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Curso Gratuito Curso Superior de Celiaquía en Atención Primaria

Duración: 300
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Valoración: 4.7 /5 basada en 92 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior de Celiaquía en Atención Primaria:

Este Curso en Celiaquía en Atención Primaria te prepara para atender y orientar a los pacientes que sufren la enfermedad celíaca, para introducirlos en el tipo de alimentación que deberán llevar para tener un estado de salud óptimo, así como conocer el abordaje del tratamiento. Asimismo, te permitirá aprender a distinguir la celiaquía entre otras alteraciones digestivas, y así realizar un diagnóstico temprano.

A quién va dirigido:

Esta Curso en Celiaquía en Atención Primaria va dirigido a aquellos profesionales sanitarios que deseen complementar su formación respecto a la celiaquía, para abordar mejor su labor dentro del ámbito sanitario y poder así orientar a los pacientes en atención primaria. También va dirigido a Dietistas o Dietistas-Nutricionistas que deseen desarrollar más sus conocimientos en esta área.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior de Celiaquía en Atención Primaria:

- Conocer la fisiopatología de la enfermedad celíaca. - Profundizar en el contenido de gluten de los alimentos. - Comprender las características de una dieta saludable. - Comprender el abordaje de la educación nutricional de las personas celíacas. - Desarrollar el tratamiento correspondiente para la celiaquía.

Salidas Laborales:

Las salidas profesionales de este curso en Celiaquía en Atención Primaria son las de complementar tu formación en la rama sanitaria para realizar tu labor de forma más completa, pudiendo descartar el padecimiento de esta enfermedad o en caso de confirmarse el diagnóstico poder orientar al paciente en su tratamiento, y darle seguridad y apoyo en esta nueva situación.

 

Resumen:

En la actualidad hay cada vez más personas con problemas, que producen malestar y por ende miedo a comer casi cualquier cosa. Este Curso en Celiaquía en Atención Primaria aporta los conocimientos necesarios para saber distinguir la celiaquía entre otras alteraciones digestivas, y profundiza en la fisiopatología y en el tratamiento de esta enfermedad. Ya que te permitirá conocer sus síntomas, los alimentos que contienen gluten, y cómo actuar en la cocina para que la persona que lo padece pueda hacer una vida normal y mantener su salud intestinal. Así como conseguir una alimentación saludable y completa, en la que no solo se consiga eliminar los alimentos que causan el problema, sino también introducir alimentos de calidad que nos aporten todos los nutrientes que necesitamos.

Titulación:

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y CLADEA (Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración)

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
  1. Bromatología
  2. La ingestión alimenticia
  3. La importancia de la nutrición
  4. Clasificación de los alimentos
  5. Clasificación de los nutrientes
  6. La ciencia de la dietética
  7. ¿Qué es una dieta?
  8. ¿Qué es una ración?
  9. El concepto del dietista-nutricionista
  10. ¿Qué es la salud?
  11. ¿Qué es la enfermedad?
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
  1. Los alimentos y su clasificación
  2. Los nutrientes y su clasificación
  3. Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
  1. Conceptos fundamentales en dietética y nutrición
  2. Funcionamiento del aparato digestivo
  3. El proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE LOS ALIMENTOS: NUTRICIÓN Y ENERGÍA
  1. La transformación celular energética
  2. ¿Cuáles son las unidades de medida de la energía?
  3. El adulto sano y sus necesidades energéticas
  4. Los alimentos y su valor calórico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
  1. Los hidratos de carbono
  2. Clasificación de los hidratos de carbono
  3. ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
  4. Los hidratos de carbono; Metabolismo
  5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
  1. Los lípidos: Conceptos y generalidades
  2. Las funciones de los lípidos
  3. Los lípidos y su distribución
  4. Clasificación lipídica
  5. El metabolismo de los lípidos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
  1. Las proteínas; definición y generalidades
  2. ¿Qué son los aminoácidos?
  3. Estructura, clasificación y función de las proteínas
  4. Las proteínas y su metabolismo
  5. Las proteínas y sus necesidades
  6. La importancia del valor proteico en los alimentos
  7. Patologías relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
  1. Las vitaminas
  2. Las vitaminas y sus funciones
  3. Clasificación vitamínica
  4. Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
  1. Los minerales
  2. Clasificación de los minerales
  3. Características propias de los minerales
  4. Los minerales y sus funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS III: EL AGUA Y SU IMPORTANCIA NUTRICIONAL
  1. El agua
  2. Distribución del agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones acerca de su consumo
  4. Alteraciones relacionadas con el consumo de agua
  5. El agua en los alimentos

MÓDULO 2. CELIAQUÍA EN ATENCIÓN PRIMARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CELIAQUÍA
  1. Definición de la enfermedad
  2. Síntomas de la enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS SEGÚN SU CONTENIDO EN GLUTEN
  1. Alimentos que contienen gluten
  2. Alimentos que probablemente contienen gluten
  3. Alimentos que no contienen gluten
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. LA CONTAMINACIÓN CRUZADA CON ALÉRGENOS
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Contaminación cruzada con alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECOMENDACIONES PARA REALIZAR UN CORRECTO MANIPULADO
  1. Higiene y manipulado de los alimentos
  2. Utensilios de cocina
  3. Superficie
  4. Almacenaje
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INFANCIA Y CELIAQUÍA
  1. Educación para el niño con celiaquía
  2. Trastornos de comportamiento y celiaquía
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL GLUTEN EN LA PRÁCTICA
  1. Etiquetas productos alimentarios con gluten y sin gluten
  2. Ejemplos de menú para celiaquía
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETA EQUILIBRADA
  1. Principios básicos
  2. Dieta mediterránea: paradigma de la dieta equilibrada
  3. Macronutrientes y su distribución energética
  4. Metodología de trabajo en elaboración de dietas
  5. Errores y creencias más comunes relacionados con la alimentación
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Las salidas profesionales de este curso en Celiaquía en Atención Primaria son las de complementar tu formación en la rama sanitaria para realizar tu labor de forma más completa, pudiendo descartar el padecimiento de esta enfermedad o en caso de confirmarse el diagnóstico poder orientar al paciente en su tratamiento, y darle seguridad y apoyo en esta nueva situación.

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