Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico:
El origen del vino se remonta a tiempos inmemorables, desde la antigüedad alegraba a las poblaciones y las distendía de la cotidianeidad. No se conoce a ciencia cierta quiénes fueron los auténticos creadores de esta noble bebida, lo que sí se conoce es que desde el monte Ararat se difundió al resto de las civilizaciones.
Esto se debe a que allí confluían muchos ríos y los mercaderes fenicios y griegos se encargaron de distribuir el fruto por todo el Mediterráneo.
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Este Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico le prepara para conocer el vino, su elaboración, composición, origen, las variedades de uvas utilizadas en su elaboración, sus atributos sensoriales y defectos. Además el curso le capacita para conocer a fondo este sector y sus diferentes actividades para dedicarse de manera profesional a esta función.
A quién va dirigido:
El Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico está dirigido a profesionales del sector interesados en ampliar y perfeccionar conocimientos del sector vinícola, así como cualquier persona que desee adquirir conocimientos sobre la viticultura, enología y cata de vinos.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico:
- Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la eno-gastronomía. - Mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector. - Adquirir conocimientos osbre enología, enotecnia etc. - Conocer los aspectos fundamentales del maridaje.
Salidas Laborales:
Enología / Cata de vinos / Hostelería / Maridaje / Restaurantes / Bares / Enotecnia.
Resumen:
Si se dedica al mundo de la hostelería o le interesa y quiere aprender los aspectos fundamentales sobre la enología y cata de vinos este es su momento, con el Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico adquirirá los conocimientos necesarios para realizar esta función con éxito. El vino forma parte del patrimonio cultural; hoy en día los vínculos entre el vino y la gastronomía son muy esgrimidos por los profesionales del sector y los aficionados del tema para conseguir que a partir de la relación entre ambos productos se comuniquen ciertos sentimientos y se consigan grandes objetivos. Realizando este Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico conocerá todo lo referente a la viticultura, cata de vinos y maridaje para realizar su labor en este sector de la mejor manera posible.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación podrá obtenerse de la Plataforma una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. VITICULTURA, ENOLOGÍA Y ENOTECNIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VITICULTURA
- Historia del vino
- Historia de la Viticultura
- Botánica de la vid
- Geografía vitícola y sistemas vitícolas
- Material vegetal
- Anatomía y morfología de la vid
- Ecología vitícola: clima y suelo
- Técnicas de cultivo
- Entomología de la vid
- Enfermedades de la vid
- Viticultura en regiones secas mediterráneas
- Control de calidad en viticultura
- Riesgos laborales en viticultura
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENOLOGÍA Y ENOTECNIA
- Físico-química de mostos y vinos. Composición
- Microbiología Enológica
- Control de calidad de mostos y vinos
- Enotecnia
- Elaboración y crianza del vino
- Ingeniería Enológica
- Control del proceso de elaboración de vinos y mostos
- Análisis sensorial y cata
- Técnicas de bodega
- Riesgos laborales en vinicultura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOLOGÍA DE VINOS
- Introducción
- Tipos de vino y características principales
- Las Denominaciones de Origen. El INDO
- Vinos de mesa y vinos especiales
- Características de los vinos tranquilos
- Vinos de crianza
- Cava y Champagne
MÓDULO 2. CATA DE VINOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS
- Introducción
- ¿Por qué conocer de vinos?
- Definición y metodología de la cata de vinos
- Equipamientos y útiles de la cata
- ¿Cómo organizar una cata de vinos?
- Iniciación a la cata de vinos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS
- Introducción
- El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
- Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte
- Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
- La recepción de los vinos
- Sistema de almacenamiento de vinos
- La bodega
- La bodeguilla o cava del día
- La conservación del vino
- Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino
- Métodos de rotación de vinos
- Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
- Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
MÓDULO 3. MARIDAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE
- Vino y gastronomía
- Introducción al maridaje
- Definición de maridaje y su importancia
- Reglas básicas del maridaje
- Armonización de los vinos
- Maridaje de vinos y aperitivos
- Maridaje de entradas y vinos
- Maridaje de vinos y ensaladas
- Maridaje de vinos y pescados
- Maridaje de vinos y carnes
- Maridaje de pastas y vinos
- Maridaje de vinos y quesos
- Maridaje de vinos y Foie Gras
- Maridaje de vinos y setas
- Maridaje de vinos y postres
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS
- Introducción
- Alianzas clásicas de vinos
- Los sentidos y el maridaje
- La cocina y el vino
- Enemigos del maridaje
Me interesa mucho, me gusta los temas a conocer