Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Enfermedades de Origen Alimentario:
Este curso en Enfermedades de Origen Alimentario te prepara para conocer todo lo referente a las enfermedades de origen alimentario y ser capaza de tratarlas a través de la higiene
A quién va dirigido:
Este curso en Enfermedades de Origen Alimentario esta dirigido a todas las personas relacionadas con la sanidad que quieran especializarse en las enfermedades de origen alimentario y evitarlas a través de la higiene.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Enfermedades de Origen Alimentario:
- Conocer las enfermedades de origen alimentario - Tratar la higiene de los alimentos
Salidas Laborales:
Sanidad
Resumen:
Este curso en Enfermedades de Origen Alimentario le ofrece formación específica en la materia. Conocer las enfermedades de origen alimentario más señaladas, incluyendo síntomas, alimentos involucrados y prevención de las mismas.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTOS
- Alimentos alterados
- Alimentos peligrosos
- Clasificación de los alimentos respecto a su grado de alteración
- Clasificación de los alimentos peligrosos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MICROORGANISMOS
- Bacterias
- Clasificación de bacterias y mohos al crecer sobre los alimentos
- Elementos dentro de la estructura bacteriana
- Toxinas bacterianas
- Crecimiento y multiplicación de las bacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENFERMEDADES BACTERIANAS DE ORIGEN ALIMENTARIO
- Salmonelosis
- Especies de Salmonella causantes de fiebres entéricas de origen alimentario
- Enteritis por Campylobacter (campilobacteriosis)
- Shigelosis
- Diarrea por Escherichia coli enterovirulentos
- Yersiniosis
- Infecciones entéricas ocasionadas por especies del género Vibrio
- Intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens
- Listeriosis
- Estafiloenterotoxicosis
- Botulismo
- Intoxicación alimentaria por Bacillus cereus
- Síntomas de la salmonelosis y otras características
- Alimentos involucrados en la salmonelosis
- Prevención de la salmonelosis
- Síntomas de las fiebres entéricas y otras características
- Alimentos involucrados en las fiebres entéricas
- Prevención de las fiebres entéricas tíficas y paratíficas
- Síntomas de la campilobacteriosis y otras características
- Alimentos involucrados en la enteritis por Campylobacter
- Prevención de la enteritis por Campylobacter (campilobacteriosis)
- Síntomas de la shigelosis y otras características
- Alimentos involucrados en la shigelosis
- Prevención de la shigelosis
- Escherichia coli enteropatógeno (EPEC)
- Escherichia coli enteroinvasivo (EIEC)
- Escherichia coli enterotoxigénico (ETEC)
- Escherichia coli enterohemorrágico (EHEC)
- Alimentos involucrados en la diarrea por Escherichia colienterovirulentos
- Prevención de la diarrea por Escherichia coli enterovirulentos
- Síntomas de la yersiniosis y otras características
- Alimentos involucrados en la yersiniosis
- Prevención de la yersiniosis
- Vibrio cholerae
- Vibrio parahaemolyticus
- Vibrio vulnificus
- Síntomas de la intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens y otras características
- Alimentos involucrados en la intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens
- Prevención de la intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens
- Síntomas de la listeriosis y otras características
- Alimentos involucrados en la listeriosis
- Prevención de la listeriosis
- Síntomas de la estafiloenterotoxicosis y otras características
- Alimentos involucrados en la estafiloenterotoxicosis 77
- Prevención de la estafiloenterotoxicosis
- Neurotoxinas botulínicas
- Clases de botulismo
- Síntomas de las distintas clases de botulismo humano
- Alimentos de riesgo en el botulismo
- Prevención del botulismo humano
- Síntomas de la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus y otras características
- Alimentos involucrados en la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus
- Prevención de la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HONGOS
- Micotoxinas y micotoxicosis
- Prevención de las micotoxinas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RICKETTSIAS
- Fiebre Q
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VIRUS
- Hepatitis A
- Gastroenteritis por el grupo de virus Norwalk
- Prevención de la hepatitis A
- Prevención de la gastroenteritis producida por el grupo de virus Norwalk
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENCEFALOPATÍAS ESPONGIFORMES TRANSMISIBLES: VARIANTE DE LA ENFERMEDAD DE CREUTZFELDT-JAKOB
- Priones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PARÁSITOS
- Protozoos
- Helmintos
- Amebiasis
- Giardiasis
- Toxoplasmosis
- Nematodos: nematodos ascáridos (ascariasis, anisaquiasis)
- Nematodos: nematodos trichúridos (triquinelosis)
- Cestodos: teniasis, cisticercosis, hidatidosis
- Tremátodos: fascioliasis
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOXICACIONES POR MOLUSCOS: BIOTOXINAS
UNIDAD DIDÁCTICA INTOXICACIÓN PARALIZANTE POR MOLUSCOS (PARALYTIC SHELLFISH POISONING: PSP)
- Intoxicación diarreíca por moluscos (diarrhoeae shellfish poisoning: DSP)
- Intoxicación neurotóxica por moluscos (neurotoxic shellfish poisoning: NSP)
- Prevención de las intoxicaciones por moluscos
MÓDULO 2. HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BACTERIAS PATÓGENAS: SU ACCESO A LA COCINA
- Alimentos crudos
- Manipuladores
- Animales e insectos
- Contaminación cruzada
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE PERSONAL
- Estado de salud del manipulador
- Higiene corporal
- Reglas generales de higiene en la manipulación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DEL CRECIMIENTO BACTERIANO
- Descongelación de productos congelados
- Cocción de los alimentos
- Congelación-recongelación
- Enfriamiento
- Alimentos calientes y fríos en el ambiente
- Recalentamiento de los alimentos cocinados
- Refrigeración
- Habitación fría
- Congelación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GRADO DE PELIGROSIDAD DE DISTINTOS ALIMENTOS
- Alimentos de alto riesgo
- Alimentos de bajo riesgo
- Platos de carne y productos cárnicos
- Platos de pescado y productos de la pesca
- Leche y productos lácteos
- Huevos y ovoproductos
- Platos de arroz
- Alimentos con altas concentraciones de azúcar
- Alimentos con altas concentraciones de sal
- Alimentos grasos
- Alimentos ácidos
- Alimentos desecados
- Productos en conserva
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COCINA Y EQUIPO
- Limpieza y desinfección
- Reglas de limpieza en la cocina
- Reglas concluyentes para prevenir la contaminación de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ROEDORES E INSECTOS
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