Para qué te prepara:
Este curso de dieta y nutricion en odontologia te ofrece las herramientas adecuadas para contribuir a la mejora de la salud bucodental por medio de una correcta alimentación, siendo esta uno de los factores más relevantes en la salud de la persona.
A quién va dirigido:
El curso de dieta y nutricion en odontologia se dirige a profesionales y estudiantes de la odontologia y la salud en general, así como de otros ámbitos afines que quieran ampliar o actualizar sus conocimientos en esta materia. Igualmente, se dirige a cualquier persona que tenga interés personal o profesional en conocer la relación salud bucodental, dieta y nutricion en odontologia.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Objetivos:
- Analizar la salud bucal integral y la relación enre nutrición y salud oral. - Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud. - Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo. - Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes. - Ofrecer unos principios prioritarios para establecer las bases de una nutrición equilibrada en las distintas etapas de la vida y periodos fisiológicos, como medida preventiva de las enfermedades asociadas la los problemas de una mala nutrición. - Presentar los efectos saludables que presentan las formas alternativas de alimentación.
Salidas Laborales:
Asesoramiento nutricional, odontología, salud bucodental, dietoterapia, etc.
Resumen:
Llevar a cabo una correcta alimentación es uno de los pilares fundamentales para mejorar y mantener nuestra salud bocodental. A través de este curso de dieta y nutricion en odontologia el alumando desarrollará los conocimientos y competencias adecuadas para ofrecer asesoremiento en materia nutricional dede el punto de vista de la odontología, teniendo en cuenta la relación entre nutrición y salud oral.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- La articulación temporo-mandibular (ATM) y la cavidad bucal - Las mucosas orales - El diente - Desarrollo de la enfermedad dental - Odontología Preventiva y Comunitaria - Promoción de la Salud Pública Oral - Higiene del área bucodental - Conceptos relacionados con la alimentación - Conceptos relacionados con la salud y nutrición - Según su función - Según su descripción - Nutrientes energéticos (combustible) - Nutrientes plásticos (constructivos) - Nutrientes reguladores (biocatalizadores) - Trigo - Otros cereales. Composición y valor nutritivo - Derivados de los cereales - Clasificación de verduras y hortalizas - Composición de verduras y hortalizas - Valor nutritivo de verduras y hortalizas - Estructura de las semillas de leguminosas - Composición química de las legumbres - Valor nutritivo de las leguminosas - Compuestos antinutritivos y tóxicos de las leguminosas - Componentes con actividad funcional de la soja - Clasificación - Frutas carnosas - Frutos secos - Aceite de oliva - Grasas y aceites de frutos y semillas oleaginosas - Alimentos edulcorantes y fruitivos - Café - Té - Cacao - Clasificación - Cavidad bucal - Faringe y esófago - Estómago - Intestino delgado y grueso - Páncreas, hígado y vesícula - Desarrollo de las recomendaciones dietéticas - Cálculo de los requerimientos fisiológicos - Bases para establecer las ingestas recomendadas - Disposiciones legislativas - Lo que no debe aparecer en las etiquetas - Contenido controvertido - Dieta equilibrada - La dieta mediterránea - Hidratos de carbono o glúcidos - Grasas o lípidos - Proteínas - Vitaminas y minerales - Otras recomendaciones - Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos - Historia clínica - Indicadores clínicos - Indicadores antropométricos - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas - Medidas antropométricas - Ventajas de los indicadores bioquímicos - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos - Parámetros a valorar - Diagnóstico médico - Valoración del estado nutricional - Cronología de la intervención dietéticaUNIDAD DIDÁCTICA 1. SALUD BUCAL INTEGRAL. RELACIÓN ENTRE NUTRICIÓN Y SALUD ORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y VALOR NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA DIETA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS