Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Dietética y Nutrición en Odontologia:
Este curso de dieta y nutricion en odontologia te ofrece las herramientas adecuadas para contribuir a la mejora de la salud bucodental por medio de una correcta alimentación, siendo esta uno de los factores más relevantes en la salud de la persona.
A quién va dirigido:
El curso de dieta y nutricion en odontologia se dirige a profesionales y estudiantes de la odontologia y la salud en general, así como de otros ámbitos afines que quieran ampliar o actualizar sus conocimientos en esta materia. Igualmente, se dirige a cualquier persona que tenga interés personal o profesional en conocer la relación salud bucodental, dieta y nutricion en odontologia.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Dietética y Nutrición en Odontologia:
- Analizar la salud bucal integral y la relación enre nutrición y salud oral. - Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud. - Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo. - Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes. - Ofrecer unos principios prioritarios para establecer las bases de una nutrición equilibrada en las distintas etapas de la vida y periodos fisiológicos, como medida preventiva de las enfermedades asociadas la los problemas de una mala nutrición. - Presentar los efectos saludables que presentan las formas alternativas de alimentación.
Salidas Laborales:
Asesoramiento nutricional, odontología, salud bucodental, dietoterapia, etc.
Resumen:
Llevar a cabo una correcta alimentación es uno de los pilares fundamentales para mejorar y mantener nuestra salud bocodental. A través de este curso de dieta y nutricion en odontologia el alumando desarrollará los conocimientos y competencias adecuadas para ofrecer asesoremiento en materia nutricional dede el punto de vista de la odontología, teniendo en cuenta la relación entre nutrición y salud oral.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SALUD BUCAL INTEGRAL. RELACIÓN ENTRE NUTRICIÓN Y SALUD ORAL
- Odontología
- Odontología conservadora
- Salud bucodental y la alimentación
- La alimentación y su relación con la salud bucodental
- La articulación temporo-mandibular (ATM) y la cavidad bucal
- Las mucosas orales
- El diente
- Desarrollo de la enfermedad dental
- Odontología Preventiva y Comunitaria
- Promoción de la Salud Pública Oral
- Higiene del área bucodental
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Conceptos relacionados con la alimentación, salud y nutrición
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de los nutrientes
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
- Conceptos relacionados con la alimentación
- Conceptos relacionados con la salud y nutrición
- Según su función
- Según su descripción
- Nutrientes energéticos (combustible)
- Nutrientes plásticos (constructivos)
- Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y VALOR NUTRICIONAL
- Contenido
- El origen de los alimentos: vegetales
- La familia de las gramíneas y sus derivados
- Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
- El consumo de setas y algas
- Legumbres: estructura y valor nutritivo
- Las frutas y frutos secos; clasificación
- Las grasas vegetales: el aceite de oliva
- Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
- Café, té y cacao: alimentos estimulantes
- Los condimentos, las especias y su clasificación
- Trigo
- Otros cereales. Composición y valor nutritivo
- Derivados de los cereales
- Clasificación de verduras y hortalizas
- Composición de verduras y hortalizas
- Valor nutritivo de verduras y hortalizas
- Estructura de las semillas de leguminosas
- Composición química de las legumbres
- Valor nutritivo de las leguminosas
- Compuestos antinutritivos y tóxicos de las leguminosas
- Componentes con actividad funcional de la soja
- Clasificación
- Frutas carnosas
- Frutos secos
- Aceite de oliva
- Grasas y aceites de frutos y semillas oleaginosas
- Alimentos edulcorantes y fruitivos
- Café
- Té
- Cacao
- Clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- La Digestión
- Hipermeabilidad
- Cavidad bucal
- Faringe y esófago
- Estómago
- Intestino delgado y grueso
- Páncreas, hígado y vesícula
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Valor energético de los alimentos
- Tabla de composición de los alimentos
- Ley de Isodinamia y Ley de Mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Herramientas de estimación nutricional en la población
- Requerimientos nutricionales
- Legislación en el etiquetado de los alimentos
- Desarrollo de las recomendaciones dietéticas
- Cálculo de los requerimientos fisiológicos
- Bases para establecer las ingestas recomendadas
- Disposiciones legislativas
- Lo que no debe aparecer en las etiquetas
- Contenido controvertido
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA DIETA
- Definición del concepto dieta y sus generalidades
- Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- Elaboración de una dieta
- Mitos en nutrición y dietética
- Dieta equilibrada
- La dieta mediterránea
- Hidratos de carbono o glúcidos
- Grasas o lípidos
- Proteínas
- Vitaminas y minerales
- Otras recomendaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
- Evaluación inmunológica
- Pasos para realizar una evaluación dietética
- Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Historia clínica
- Indicadores clínicos
- Indicadores antropométricos
- Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
- Medidas antropométricas
- Ventajas de los indicadores bioquímicos
- Inconvenientes de los indicadores bioquímicos
- Parámetros a valorar
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS
- La dieta como instrumento terapéutico
- Importancia de la nutrición en estados patológicos
- Valoración de pacientes enfermos
- Diagnóstico médico
- Valoración del estado nutricional
- Cronología de la intervención dietética
curso gratuito le prepara para ser
Asesoramiento nutricional, odontología, salud bucodental, dietoterapia, etc.
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