Para qué te prepara:
Este Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio le prepara para tener una visión amplia sobre el ámbito de la hostelería y su relación con la función del Sumiller y el correcto servicio del vino, adquiriendo los conocimientos oportunos para realizar esta labor de manera profesional.
A quién va dirigido:
El Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio está dirigido a cualquier persona interesada en el sector de la hostelería, así como a aquellos profesionales de este entorno que quieran adquirir conocimientos sobre la función del Sumiller y las técnicas para servir vino.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Conocer las variedades empleadas en vinificación. - Aprender las características de los vinos blancos secos. - Conocer los factores que determinan la respuesta del catador. - Aprender cuáles son las condiciones ambientales de la bodega. - Conocer las fases y procedimientos habituales del servicio del vino y otras bebidas.
Salidas Laborales:
Hostelería / Turismo / Viticultura / Sumiller / Gestión de bodegas.
Resumen:
Si le interesa el ámbito de la hostelería y quiere especializarse en la función del Sumiller para servir vino profesionalmente este es su momento, con el Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. Para ser un gran Sumiller se debe conocer el entorno de la viticultura a la perfección, por ello gracias a la realización de este Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio conocerá todo lo referente a este fenómeno y a desenvolverse de manera profesional en este sector.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Historia del vino - El vino en el siglo XXI - clasificación según su color - clasificación por su contenido de carbónico - Por el tiempo y características de envejecimiento - clasificación según el grado de control y exigencia en el proceso de producción - Naturales - Factores humanos - La vid y la uva - Variedades empleadas en vinificación - La sala de catas - Equipo necesario para la cata - Las fichas de cata - Preparación del vino para la cata. Orden de cata - La percepción a través de los sentidos - El entrenamiento de los sentidos - Fase visual - Fase olfativa - Fase gustativa - conclusión - Cata de aguas - Cata de cervezas - Cata de aguardientes - Cata de aperitivos y licores - Identificación de necesidades y selección de proveedores - Recepción, distribución y almacenaje de productos - Estructura y características de los formatos - Información y orden de redacción en la carta - Vinos de calidad Producidos en una Región Determinada - Vinos de Mesa - D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar - Montilla-Moriles - Condado de Huelva - Málaga-Sierras de Málaga - Campo de Borja - Calatayud - Almansa - La Mancha - Manchuela - Méntrida - Mondéjar - Ribera del Júcar - Valdepeñas - Pago Dehesa del Carrizal - Pago Dominio Valdepusa - Pago Finca Élez - Pago Güijoso - Vinos de la Tierra de Castilla - Castilla y León - Arlanza - Arribes - Bierzo - Cigales - Ribera del Duero - Rueda - Toro - Tierra del Vino de Zamora - Vino Tierra de León - Vino de la Tierra de Castilla y León - Alella - Catalunya - Conca de Barberá - Costers del Segre - Empordá - Monsant - Penedés - Plá de Bages - Priorato - Tarragona - Terra Alta - Ribera del Guadiana - Binissalem - Pla i Llevant - Abona - El Hierro - Gran Canaria - La Gomera - La Palma - Lanzarote - Tacoronte-Acentejo - Valle de Güimar - Valle de la Orotava - Ycoden Daute Isora - Denominación de Origen Calificada Rioja - Vinos de Madrid - Bullas - Yecla - Vinos de Navarra - Chacolí de Álava (Arabako Txacolina) - Chacolí de Vizcaya (Bizkaiko Txakolina) - Chacolí de Guetaria (Getariako Txacolina) - Alicante - Utiel Requena - Valencia - Cava - Jumilla - Francia - Italia - Portugal - Alemania - Austria - Hungría - Grecia - Argentina - Canadá - chile - Estados unidos - Uruguay - Australia - Nueva ZelandaUNIDAD DIDÁCTICA 1. CULTURA DEL VINO Y VITICULTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENOLOGÍA Y VINIFICACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE CATAS DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL Y GESTIÓN DE LA BODEGA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISEÑO DE OFERTAS DE VINOS, BEBIDAS DE APERITIVOS Y SOBREMESA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PUESTA A PUNTO DE ÚTILES Y EQUIPOS PARA EL SERVICIO DE VINOS Y BEBIDAS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTROL DEL SERVICIO DE VINO Y OTRAS BEBIDAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GEOGRAFÍA VINÍCOLA NACIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 9. GEOGRAFÍA VINÍCOLA INTERNACIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 10. VOCABULARIO DE CATA