Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de Dependiente de Carnicería:
Con la realización del presente curso aprenderás a diferenciar entre numerosos productos de carnicería, las características de dichos productos y su influencia en la vida de las personas. Estarás preparado para manipular productos de carnicería de forma higiénica y con seguridad. El alumnado recibirá los conocimientos necesarios para dominar las técnicas y actitudes que permiten acoger, atender y vender directamente al cliente productos que no necesitan manipulación específica.
A quién va dirigido:
El presente curso está dirigido a todas aquellas personas que estén interesadas, bien por su ámbito profesional, así como a nivel personal, en la adquisición de conocimientos relativos a los productos cárnicos, así como la higiene y seguridad y las técnicas de venta que se pueden utilizar en las carnicerías.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de Dependiente de Carnicería:
- Conocer y diferenciar los productos de carnicería. - Aplicar medidas adecuadas de higiene y seguridad en carnicería. - Organizar correctamente las técnicas de venta que se pueden aplicar en carnicerías.
Salidas Laborales:
Comercio, Alimentación, Dependiente de Carnicería, Hostelería, Economía.
Resumen:
La expansión de la economía mundial ha dado paso a numerosos cambios en la situación de negocios comerciales, tales como pescaderías, carnicerías, fruterías,…. La población ha ido adaptándose a la disposición de la gran mayoría de los productos cárnicos a lo largo de todo el año. Así, con este curso se aportarán los conocimientos suficientes para poder diferenciar una amplia gama de productos cárnicos, así como conocer y valorar los procesos madurativos por los que pasan dichos productos y las medidas más adecuadas para su manejo con la mayor higiene y seguridad posible. Las técnicas de venta serán también abordadas en el curso para así aportar una formación al dependiente de comercio en todos sus ámbitos.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. PRODUCTOS DE CARNICERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTO Y DIFERENCIACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE CARNICERÍA (VACUNO, PORCINO, OVINO/CAPRINO Y EMBUTIDOS)
- Introducción a los productos de carnicería.
- Clasificación de la carne en función del color.
- Vacuno.
- Ovino y caprino.
- Porcino.
- Embutidos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONOCIMIENTO Y DIFERENCIACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE CARNICERÍA (AVES, CAZA Y QUESOS)
- Carnes con Denominación Específica, Indicación Geográfica u otra denominación.
- Denominación de origen en carnes.
- Clasificación comercial.
- Aves.
- Caza.
- Operaciones propias de la preelaboración de carnes.
- Despojos y vísceras.
- Quesos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE CARNES, AVES, CAZA Y DESPOJOS
- Refrigeración.
- La congelación y ultra congelación. Oxidación y otros defectos de los congelados. Correcta descongelación.
- Otros tipos de conservación.
- La conservación en cocina: los escabeches y otras conservas.
- Ejecución de operaciones necesarias para la conservación y presentación comercial de carnes, aves, caza y despojos, aplicando las respectivas técnicas y métodos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INFLUENCIA DE LOS PRODUCTOS CÁRNICOS EN LA NUTRICIÓN
- Introducción.
- Clasificación de los alimentos.
- Vitaminas en la carne.
- Minerales.
- Agua.
MÓDULO 2. HIGIENE Y SEGURIDAD EN CARNICERÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
- Los métodos de conservación de los alimentos.
- El envasado y la presentación de los alimentos.
- El etiquetado de alimentos y las marcas de salubridad.
- Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos.
- Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos.
- Higiene del manipulador.
- Higiene en locales, útiles de trabajo y envases.
- Limpieza y desinfección.
- Control de plagas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR CÁRNICO
- Características de la carne como alimento.
- ¿Cómo se puede contaminar la carne?
- Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector cárnico.
- Los sisUNIDAD DIDÁCTICAs de autocontrol APPCC del sector cárnico.
- Cumplimentación e importancia de la documentación de los sisUNIDAD DIDÁCTICAs de autocontrol: trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- Introducción.
- Factores y situaciones de riesgo.
- Daños derivados del trabajo.
- Consideraciones específicas de seguridad.
- Medidas de prevención y protección.
- Riesgos biomecánicos asociados al manipulado de productos cárnicos
MÓDULO 3. TÉCNICAS DE VENTA APLICADAS A CARNICERÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PROCESO DE COMPRA. CONSUMIDOR EN CARNICERÍAS
- Proceso de decisión del comprador.
- Roles en el proceso de compra.
- Complejidad en el proceso de compra.
- Tipos de compra.
- Psicología del consumidor.
- Variables que influyen en el proceso de compra.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL PROCESO DE VENTA. VENDEDOR EN CARNICERÍAS
- Introducción.
- Tipos de ventas.
- Técnicas de ventas.
- El vendedor.
- Tipos de vendedores.
- Características del buen vendedor.
- Cómo tener éxito en las ventas.
- Actividades del vendedor.
- Nociones de psicología aplicada a la venta.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTOS MERCANTILES EN EL PROCESO DE COMPRA-VENTA EN CARNICERÍAS
- La ficha del cliente.
- La ficha o catálogo del producto o servicio.
- El documento de pedido.
- El albarán o documento acreditativo de la entrega.
- La factura.
- Cheque.
- Pagaré.
- Letra de cambio.
- El recibo.
- Otros documentos: licencia de uso, certificado de garantía, instrucciones de uso, servicio de atención postventa, otros.
- El libro de reclamaciones y su tratamiento administrativo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA COMUNICACIÓN COMERCIAL EN CARNICERÍA
- El proceso de comunicación.
- Elementos de la comunicación.
- Dificultades de la comunicación.
- Estructura del mensaje.
- Niveles de la comunicación comercial.
- Estrategias para mejorar la comunicación.
- La comunicación comercial y publicitaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HABILIDADES SOCIALES EN EL PROCESO DE COMPRA-VENTA EN CARNICERÍA
- ¿Qué son las habilidades sociales?
- Escucha activa.
- ¿Qué es la comunicación no verbal?
- Componentes de la comunicación no verbal.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SERVICIO/ASISTENCIA AL CLIENTE EN CARNICERÍA
- Servicio al cliente.
- Asistencia al cliente.
- Información y formación del cliente.
- Satisfacción del cliente.
- Formas de hacer el seguimiento.
- Derechos del cliente-consumidor.
curso gratuito le prepara para ser
Comercio, Alimentación, Dependiente de Carnicería, Hostelería, Economía.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.