Para qué te prepara:
El presente curso de Cajero/Reponedor de Supermercado formará al alumno para el dominio de las técnicas y actitudes necesarias para acoger, atender, vender y cobrar en un comercio con la máxima eficiencia, así como también forma al alumnado en lo relativo al mercado y la animación en el punto de venta, aportando conocimientos concretos acerca de la organización de lineales, merchandising, publicidad y gestión de productos y surtido, así como técnicas de empaquetado y atención al cliente.
A quién va dirigido:
Este curso de Cajero/Reponedor de Supermercado está dirigido a todas aquellas personas interesadas, ya sea a nivel profesional, así como a nivel personal, en adquirir conocimientos relacionados con el manejo de la caja registradora, la reposición de productos en supermercados, ya sea en el área de venta como en el almacén, así como a cualquier persona con interés en aprender más sobre la organización de un lineal, la animación del punto de venta y el trato con el comprador/cliente.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Conocer en que consiste la instalación de la caja y el funcionamiento del código de barras. - Profundizar en los diferentes medios de pago. - Aprender cómo animar el punto de venta. - Organizar lineales de forma adecuada. - Saber conceptos relacionados con el merchandising y la publicidad en el punto de venta, gestión de productos, surtido y stock. - Conocer técnicas de empaquetado comercial de productos. - Prever los riesgos laborales y determinar acciones preventivas o de protección de la salud, minimizando los factores de riesgo y aplicando medidas sanitarias de primeros auxilios en caso de accidentes o siniestros. - Profundizar en las técnicas de comunicación y los comportamientos de compra y venta. - Resolver y/o canalizar reclamaciones en función de las características e importancia de las mismas.
Salidas Laborales:
Sector comercial y relacionado con la atención al público, Reponedor de supermercado, Cajero, Comercial, Dependiente, Encargado, Jefe de sección, Auxiliar en el punto de venta.
Resumen:
Entre las funciones del Cajero/Reponedor de supermercado destacan el cobro con fiabilidad y exactitud mediante la adecuada preparación, ejecución y control diario de la caja, facilitar o realizar el embalado y/o empaquetado de los productos, proporcionar documentación relativa a acciones publicitarias, resolver y/o canalizar reclamaciones en función de las características e importancia de las mismas, etc. El presente curso de Cajero/Reponedor de Supermercado aporta los conocimientos necesarios para llevar a cabo una adecuada reposición de productos en el supermercado, tanto en la zona de ventas como en el almacén, así como una adecuada gestión de la caja.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Albaranes - Recibos - Ticket - Facturas - Letras de cambio - Cheques - Pagarés - Recibos bancarios - Transferencias - Tarjetas de débito - Tarjetas de crédito - Monedero electrónico - Estándares de codificación - El código de barras - El código QR - Etiquetado en función del tipo de producto - Otras etiquetas útiles para la preparación de pedidos - Paletas - Contenedores - Operaciones principales y principios de almacenaje - Flujos de almacén, concepto y tipología según producto - Jerarquización dentro de los equipos de trabajo - Definición de puestos de trabajo - Retorno de Inversión (ROI) - Lote económico de fabricación y/o pedido - Condiciones ambientales - Captación de clientes - Diseño interior - Tipos de mobiliario - La distribución del mobiliario - Velocidad de circulación - La duración del recorrido - Los pasillos - Los cuellos de botella - La colocación de los productos - Situación de las secciones - Dimensiones óptimas de las secciones - La implantación de las secciones - Medio físicos - Medios de estímulo - Medios psicológicos - Medios personales - Objetivos de la publicidad - El mensaje publicitario - Puntos de vista del consumo - Niveles de análisis del compartimiento del consumidor - La carencia - Los deseos - Motivaciones - Seguridad en el Trabajo - Técnicas analíticas - Técnicas operativas - Estudio y evaluación de riesgos - Principios generales en la prevención de riesgos - Objetivos y límites de los primeros auxilios - Calambres - Agotamiento - DeshidrataciónUNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA CAJA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIOS DE COBRO Y PAGO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CODIFICACIÓN Y ETIQUETADO DE PRODUCTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMPAQUETADO COMERCIAL DE PRODUCTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE STOCK
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISPOSICIÓN DEL PUNTO DE VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DE LINEAL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PUBLICIDAD EN EL PUNTO DE VENTA. MERCHANDISING
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COMPORTAMIENTO DE COMPRA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ATENCIÓN AL CLIENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 11. SEGURIDAD E HIGIENE. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES PARA CAJERO/REPONEDOR DE SUPERMERCADO
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PRIMEROS AUXILIOS