Curso Gratuito CEU – Diplomado en Nutrigenética

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El Diplomado en Nutrigenética te prepara para comprender cómo la dieta influye en la expresión de los genes y cómo esto afecta la salud. Aprenderás a aplicar técnicas de investigación en el campo, identificarás la relación entre nutrición y enfermedades, y podrás diseñar dietas personalizadas basadas en la genética. Estarás capacitado para ofrecer enfoques más precisos y efectivos en la consulta nutricional.

A quién va dirigido:

El Diplomado en Nutrigenética está dirigido a profesionales de la salud, nutricionistas, genetistas y científicos interesados en adquirir conocimientos avanzados sobre Nutrigenética. También es adecuado para aquellos que deseen aplicar estos conocimientos en la mejora de la nutrición personalizada y la prevención de enfermedades mediante enfoques basados en la genética.

Titulación:

Titulación Universitaria de CEU - Diplomado en Nutrigenética otorgada por San Ignacio University of Miami (SIU)

Objetivos:

- Comprender las bases teóricas y conceptuales, incluyendo sus diferencias y su relevancia en la nutrición y la salud. - Analizar la regulación de la expresión génica a través de la dieta. - Examinar la importancia de la epigenética en la nutrición, identificando las marcas epigenéticas. - Investigar la relación entre la nutrición y enfermedades y cómo proporciona enfoques de prevención y tratamiento. - Analizar las bases moleculares de las enfermedades neurodegenerativas. - Explorar la relación entre la nutrición, el envejecimiento y la longevidad. - Familiarizarse con las técnicas de investigación en Nutrigenómica.

Salidas Laborales:

El Diplomado en Nutrigenética te permite trabajar como nutricionista genético, asesor nutrigenético, investigador en instituciones de salud o centros de investigación, desarrollar programas de nutrición personalizada, colaborar en empresas de test genéticos, o participar en equipos multidisciplinarios enfocados en la prevención y tratamiento de enfermedades.

Resumen:

El Diplomado en Nutrigenética explora cómo la dieta influye en la expresión genética y su impacto en la salud. Se abordan diferencias entre ambos enfoques, la epigenética, cáncer, enfermedades neurodegenerativas, envejecimiento, microbioma, técnicas de investigación y aplicaciones prácticas como test nutrigenéticos y dietas personalizadas. Permite mejorar la nutrición y prevenir enfermedades mediante conocimientos genéticos avanzados. Otorga una visión completa y detallada sobre la Nutrigenética y su relevancia en la nutrición personalizada para mejorar la salud y prevenir enfermedades relacionadas con la dieta y los genes. Los conocimientos avanzados y las aplicaciones prácticas permiten abordar de manera más precisa y eficaz los desafíos nutricionales y de bienestar de sus pacientes.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA: COMER PARA REGULAR NUESTRA EXPRESIÓN GÉNICA
  1. Diferencias entre Nutrigenética y nutrigenómica
  2. Eres lo que comes: regulación de la expresión génica a través de la dieta. 
  3. Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas. 
  4. La nutrición como marcador en la evolución
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EPIGENÉTICA, LOS INTERRUPTORES GÉNICOS
  1. Estructura de la cromatina y empaquetamiento del DNA. 
  2. Tipos de marcas epigenéticas y su efecto en la expresión génica. 
  3. Heredabilidad de las marcas epigenéticas. 
  4. Efectos de la alimentación sobre la epigenética. 
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN, CÁNCER Y ENFERMEDADES AUNTOINMUNES
  1. ¿Qué es el cáncer? 
  2. Regulación genética del cáncer. 
  3. Relación entre nutrientes y cáncer 
  4. Relación entre nutrición y trastornos autoinmunes  
  5. Los alimentos, nuestros peores enemigos y nuestros mejores aliados 
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN Y ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS
  1. Bases moleculares de las enfermedades neurodegenerativas.  
  2. Nutrigenómica y alzheimer.  
  3. Nutrigenómica y parkinson.  
  4. Nutrigenómica y esclerosis múltiple 
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIGENÓMICA Y ENVEJECIMIENTO: LAS CLAVES DE LA LONGEVIDAD
  1. Bases moleculares del envejecimiento 
  2. Efecto de la restricción calórica sobre la expresión génica. 
  3. Nutrición y envejecimiento. 
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROBIOMA Y NUTRIGENÉTICA
  1. Concepto de microbiota y microbioma humano. 
  2. ¿Qué clase de microbiota quieres crear?: biodiversidad de microorganismos en relación a la alimentación. 
  3. Tu microbiota condiciona tu salud
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS UTILIZADAS EN INVESTIGACIÓN EN NUTRIGENÓMICA
  1. RNA sequencing (RNA-seq) 
  2. Q-RT-PCR 
  3. DNA microarrays 
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE LA NUTRIGENÓMICA EN LA CONSULTA NUTRICIONAL
  1. Valoración de test nutrigenéticos. 
  2. Interpretación de los resultados de los test nutrigenéticos
  3. Dietas personalizadas para deportistas, nutrigenómica del deporte