Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Agraria y más concretamente en el área profesional Ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.
Objetivos:
- Realizar el examen inicial de inspección «ante mortem» de animales, - Realizar el examen inicial de inspección «post mortem» de canales y despojos. - Controlar la gestión de los subproductos de origen animal no destinadosRealizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario. - Realizar operaciones auxiliares de inspección y control sanitario del despiece. - Realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.
Resumen:
En el ámbito de la familia profesional Agraria es necesario conocer los aspectos fundamentales en Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece. Así, con el presente curso del área profesional Ganadería se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Identificación oficial. Identificación en bovino. Identificación en ovino y caprino. Identificación en porcino. Identificación en otras especies. Identificación en aves y conejos. Identificación de manejo. - Comercio internacional de animales vivos. - Registros manuales. - Registros informáticos. - Medios de transporte de animales. - Contenedores de transporte de animales. - De vehículos y medios de transporte. - De contenedores. - Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «ante mortem» e incidencias. - Necesidades de espacio y refugio. - Necesidades de agua y alimento. El ayuno previo al sacrificio - Necesidades de ventilación e iluminación. - Tiempos de permanencia en estabulación. Animales no destetados. - Lazareto y consigna de animales. - Fisiología del estrés. - El estrés en el comportamiento animal. - Locomotor. - Respiratorio. - Digestivo. - Cardiocirculatorio y linfático. - Genitourinario. - Nervioso y sensorial. - Endocrino. - Inmunitario. - Aptitud de los animales para el sacrificio. Animales aptos. Animales no aptos. Sacrificio de urgencia o emergencia. - Conceptos básicos. - Bacteriano. - Vírico. - Parasitario. - Fúngico. - Por administración de sustancias, medicamentos/vacunas. - Locomotor. - Respiratorio, circulatorio y linfático. - Digestivo. - Reproductor y urinario. - Nervioso y órganos sensoriales. - Endocrino e inmunitario. - Síntomas y signos de estas patologías. - Síntomas y signos. - Ropa de trabajo: Mono o bata. Mandil. Gorro. Calzado. Guantes y gafas. Protectores auditivos. - Cuchillos y sus tipos. - Otras herramientas de corte: Tijeras. Escalpelo. - Pauta de limpieza. - Productos de limpieza utilizados. - Procedimientos de desinfección. - Equipos de desinfección. - Esterilización. - Canales. - Vísceras. - Carnes. - Hábitos higiénicos. - Flujos en la cadena de sacrificio y faenado. - Secciones o zonas en el matadero. - Contaminación microbiológica. - Contaminación física. - Contaminación química. - Orígenes o fuentes de contaminación. - Palpación e incisión de músculos. - Palpación e incisión de vísceras. - Palpación e incisión de ganglios. - Locomotor. - Respiratorio. - Digestivo. - Circulatorio y linfático. - Reproductor y urinario. - Nervioso y sensorial. - Endocrino e inmunitario. - Zonas o regiones de inyección o implante. - Apreciación de edad y sexo. - Fórmulas dentarias. - Marcas de identificación. - Características. - Utilización. - Gestión. - PSE (pálidas, blandas y exudativas). - DFD (oscuras, firmes y secas). - Locomotor. - Respiratorio. - Digestivo. - Circulatorio y linfático. - Reproductor y urinario. - Nervioso y sensorial. - Endocrino e inmunitario. - Bovinos. - Ovinos y caprinos. - Porcinos. - Equinos. - Locomotor. - Respiratorio. - Digestivo. - Circulatorio y linfático. - Reproductor y urinario. - Nervioso y órganos sensoriales. - Endocrino e inmunitario. - Marcas de identificación. - Características. - Utilización. - Gestión. - Especies de aves: Pollos, gallinas y otras gallináceas. Pavos. Patos, gansos y ocas. Otras especies. - Especies de lagomorfos: Conejos. Liebres. - Aves: Pollos. Pavos. Gallinas. Patos, gansos y ocas. Otras especies. - Lagomorfos: Conejos. Liebres. - De caza mayor. - De caza menor. - Locomotor. - Respiratorio. - Digestivo. - Circulatorio y linfático. - Reproductor y urinario. - Nervioso y sensoriales. - Endocrino e inmunitario. - Marcas de identificación. - Características. - Utilización. - Gestión. - Tipos. - Identificación. - Lesiones de caza. - Locomotor. - Respiratorio. - Digestivo. - Circulatorio y linfático. - Reproductor y urinario. - Nervioso y de órganos sensoriales. - Endocrino e inmunitario. - Ungulados. - Suidos. - Aves. - Lagomorfos. - Triquinoscópico. - Rutinarios. - Complementarios. - EEB. - Tembladera o Scrapie. - MERs en ovino y caprino. - MERs en bovino. - MER categoría 1. - MER categoría 2. - MER categoría 3. - Higiene en la manipulación. - Higiene en el almacenamiento. - Higiene en la retirada del establecimiento. - Tejidos. - Vísceras. - Fluidos o líquidos. - Superficies. - Frecuencias de muestreo. - Procedimiento de toma de muestras de agua. - Procedimiento de ensayo. - Cisticercosis. - Hidatidosis. - Etiología. - Ciclo biológoco del parasitario. - Epidemiología. - Especies sensibles. - En la especie porcina. - En otras especies. - Tipos. - Procedimientos de ensayo. - Protocolo de actuación en un caso positivo. - Concepto. - Clasificación. - Contaminantes. - Metales pesados. - Inhibidores o antibióticos. - Sustancias prohibidas. - Antiparasitarios. - Antiinflamatorios. - Hormonas. - Otros. - Beta-agonistas. - Hormonas. - Sustancias prohibidas. - Sustancias autorizadas. - Contaminantes. - Otros residuos. - Tipos de canales. - Características de las canales. - Manipulación de las canales. - Concepto. - Elementos y fases de implantación. - Sistemas de trazabilidad. - Presentación. - Publicidad. - Requisitos legales. - Tipos de registros y documentación. - Datos o información a registrar. - Elementos de control de los registros. - MER en el despiece. - Concepto. - Funciones. - Diseño y organización. - Tecnología y comercio. - Diseño. - Planificación. - Construcción. Materiales higiénicos. - Instalaciones Abastecimiento y suministro de agua Equipos de limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y útiles de vehículos de transporte de animales de vehículos de transporte de canales, carnes y despojos Eliminación de aguas residuales Ventilación e iluminación - Servicios - Canales en sus presentaciones. - Despiece de canales. - Carnes y despojos. - Criterios de diseño y mantenimiento higiénicos. - Requisitos de los materiales. - Limpieza y desinfección. Procedimientos, equipos y productos. - Ergonomía e higiene. - Indumentaria y equipo de trabajo. - Hábitos y rutinas higiénicos. - Requisitos legales. - La salud del manipulador. - Fuentes de contaminación. - Contaminación cruzada. - En la granja. - En el transporte. - En el sacrificio. - En la descarga en matadero. - En la conducción en matadero. - En la contención o sujeción de los animales. - En el aturdimiento. - Procedimientos o técnicas. - Equipos. - Rito kosher. - Rito Halal. - Zonas anatómicas para el sangrado. - Técnicas de sangrado. - Recogida higiénica de la sangre. Equipos y aprovechamiento de la sangre. - Desollado. - Escaldado. - Chamuscado. - Pelado o desplumado. - Técnicas y equipos. - Operaciones complementarias: técnicas y equipos. - Tipos. - Características. - Manipulación higiénica. - Exigencias legales. - Exigencias legales. - Procedimientos. - Condiciones. - Comprobación de su eficacia. - Control. - Supervisión. - Control. - Supervisión. - Definiciones - Mataderos. - Salas de despiece. - Salas de manipulación de caza.MÓDULO 1. INSPECCIÓN "ANTE MORTEM" DE ANIMALES Y OTRAS OPERACIONES PREVIAS AL SACRIFICIO
UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL DOCUMENTAL SANITARIO Y DE BIENESTAR DE LOS ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN ANIMAL Y DOCUMENTACIÓN DE ACOMPAÑAMIENTO DE ANIMALES DESTINADOS AL SACRIFICIO.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DE LAS CONDICIONES DEL TRANSPORTE Y DESCARGA DE LOS ANIMALES DESTINADOS A SACRIFICIO.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON IDENTIFICACIÓN Y REGISTRO DE ANIMALES, BIENESTAR ANIMAL Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.
UNIDAD FORMATIVA 2. ESTABULACIÓN DE ANIMALES EN MATADERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTROL DE LAS CONDICIONES DE ESTABULACIÓN DE ANIMALES DESTINADOS A SACRIFICIO.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ESTABULACIÓN DE ANIMALES DESTINADOS A SACRIFICIO.
UNIDAD FORMATIVA 3. INSPECCIÓN ANTE MORTEM DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FISIOLOGÍA DE LAS ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS, AVES, LAGOMORFOS Y CAZA DE CRÍA SACRIFICADOS EN MATADEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTUDIO DE LAS ENFERMEDADES DE ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS, AVES, LAGOMORFOS Y CAZA DE CRÍA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA INSPECCIÓN ANTE MORTEN DE ANIMALES.
MÓDULO 2. EXAMEN INICIAL DE INSPECCIÓN "POST MORTEM" DE CANALES Y DESPOJOS
UNIDAD FORMATIVA 1. HIGIENE EN LA INSPECCIÓN POST MORTEM
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPO PARA INSPECCIÓN POST MORTEM.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN Y MANTENIMIENTO DEL EQUIPO Y UTENSILIOS USADOS EN LA INSPECCIÓN POST MORTEM.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA CÁRNICA.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE HIGIENE EN LA INSPECCIÓN POST MORTEM.
UNIDAD FORMATIVA 2. INSPECCIÓN POSTMORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN ANATÓMICA «POST MORTEM» DE ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS SACRIFICADOS EN MATADEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE LAS ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS SACRIFICADOS EN MATADEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA EN INSPECCIÓN POST MORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS.
UNIDAD FORMATIVA 3. INSPECCIÓN POSTMORTEM DE AVES DE CORRAL Y LAGOMORFOS DE CRÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN POST MORTEM» DE AVES Y LAGOMORFOS SACRIFICADOS EN MATADEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE AVES Y LAGOMORFOS SACRIFICADOS EN MATADEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE DE AVES Y LAGOMORFOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INSPECCIÓN POST MORTEM DE AVES Y LAGOMORFOS.
UNIDAD FORMATIVA 4. INSPECCIÓN POST MORTEM DE CAZA DE CRÍA Y SALVAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN ANATÓMICA «POST MORTEM» DE ESPECIES CINEGÉTICAS DE CRÍA Y SALVAJES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE LAS ESPECIES DE CAZA DE CRÍA Y CAZA SALVAJE.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE DE ESPECIES DE CAZA DE CRÍA Y SALVAJES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INSPECCIÓN POST MORTEM DE ESPECIES DE CAZA DE CRÍA Y SALVAJES.
MÓDULO 3. GESTIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL NO DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO (SANDACH)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTROL DE MATERIALES ESPECIFICADOS DE RIESGO (MERS).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DE SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL NO DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO (SANDACH).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE SUBPRODUCTOS ANIMALES NO DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO.
MÓDULO 4. TOMA DE MUESTRAS ANIMALES Y PRUEBAS DE LABORATORIO DEL CONTROL SANITARIO
UNIDAD FORMATIVA 1. SISTEMÁTICA DE MUESTREO Y AUTOCONTROL EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROTOCOLO PARA LA RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MUESTREOS Y ANÁLISIS DE VERIFICACIÓN PARA EL AUTOCONTROL DE ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA TOMA DE MUESTRAS Y PRUEBAS DE LABORATORIO.
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL SANITARIO EN CARNES PARA LA DETERMINACIÓN DE TRIQUINOSIS, ENCEFALOPATÍAS ESPONGIFORMES TRANSMISIBLES (ETT) Y OTRAS ENFERMEDADES ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS PARA INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES ANIMALES EN MATADEROS Y ESTABLECIMIENTO DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVESTIGACIÓN DE TRIQUINA EN MATADERO Y ESTABLECIMIENTOS DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE TOMA DE MUESTRAS PARA INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES ANIMALES EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
UNIDAD FORMATIVA 3. INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CATEGORIZACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS EN CARNES.
MÓDULO 5. OPERACIONES AUXILIARES DE INSPECCIÓN Y CONTROL SANITARIO DEL DESPIECE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN Y TRAZABILIDAD EN EL DESPIECE DE CANALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSPECCIÓN Y CONTROL DE LAS CONDICIONES DE HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LAS SALAS DE DESPIECE.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA EN LA INSPECCIÓN Y CONTROL DEL DESPIECE.
MÓDULO 6. PROCEDIMIENTOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE (BPH) Y DEL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL (APPCC)
UNIDAD FORMATIVA 1. CONDICIONES HIGIÉNICAS PARA PERSONAL, INSTALACIONES, EQUIPOS Y ÚTILES DE ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONDICIONES DE DISEÑO HIGIÉNICO Y MANTENIMIENTO DE MATADEROS, SALAS DE DESPIECE Y DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DE LA HIGIENE DE ESTABLECIMIENTOS, INSTALACIONES Y EQUIPOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE DEL PERSONAL Y DE SUS PRÁCTICAS DE TRABAJO EN MATADEROS Y SALAS DE DESPIECE Y DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
UNIDAD FORMATIVA 2. PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES, Y PREPARACIÓN DE SUS CARNES Y DESPOJOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS DE BIENESTAR ANIMAL EN SU RELACIÓN CON LA HIGIENE ALIMENTARIA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES DE ABASTO, AVES Y CAZA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE EN LA PREPARACIÓN Y MANIPULACIÓN DE CANALES Y DESPOJOS DE ANIMALES DE ABASTO, AVES Y CAZA.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE SACRIFICIO, FAENADO Y PREPARACIÓN DE CANALES Y DESPOJOS.
UNIDAD FORMATIVA 3. EVALUACIÓN Y CONTROL DE LA HIGIENE EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE (BPH) EN MATADEROS Y SALAS DE DESPIECE Y DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC) EN MATADEROS Y SALAS DE DESPIECE Y DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA EN EL CONTROL DE LA HIGIENE EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.