Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Planificación de Menús y Dietas Especiales:
Este curso de Experto en Planificación de Menús y Dietas Especiales le prepara para adquirir los conocimientos y competencias que permitan diseñar y poner en práctica dietas y menús adaptadas a diferentes situaciones, edades, demandas y colectivos en un contexto no clínico sino propio de la restauración comercial, atender a todas las necesidades de los clientes con el objetivo de fidelizar, incorporando nuevos platos en la carta del establecimiento diversificando la oferta gastronómica y creando nuevas oportunidades de negocio y adquirir conocimientos nutricionales y buenos hábitos de alimentación.
A quién va dirigido:
Este curso de Experto en Planificación de Menús y Dietas Especiales está dirigido a todas aquellas personas interesadas en formarse en el ámbito de la dietética y la nutrición; y, especialmente en la planificación de menús y dietas especiales.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Planificación de Menús y Dietas Especiales:
- Adquirir los conocimientos y competencias que permitan diseñar y poner en práctica dietas y menús adaptadas a diferentes situaciones, edades, demandas y colectivos en un contexto no clínico sino propio de la restauración comercial. - Atender a todas las necesidades de los clientes con el objetivo de fidelizar, incorporando nuevos platos en la carta del establecimiento diversificando la oferta gastronómica y creando nuevas oportunidades de negocio. - Adquirir conocimientos nutricionales y buenos hábitos de alimentación.
Salidas Laborales:
Dietética y Nutrición
Resumen:
Este curso de Experto en Planificación de Menús y Dietas Especiales le ofrece una formación especializada en la materia, con las que los alumnos adquirirán los conocimientos y competencias que permitan diseñar y poner en práctica dietas y menús adaptadas a diferentes situaciones, edades, demandas y colectivos en un contexto no clínico sino propio de la restauración comercial.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. NUTRICIÓN Y BUENOS HÁBITOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN: CONCEPTOS BÁSICOS
- Alimentos, Nutrientes y Dietética
- Definición y Función de los Alimentos
- Leche y Derivados Lácteos
- Carnes, Pescados y Huevos
- Las Grasas
- Legumbres, Cereales y Tubérculos
- Frutas, Verduras y Hortalizas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELEMENTOS QUE INTERVIENEN EN UNA DIETA SALUDABLE
- La Dieta: Factor Ambiental, Cultural y Económico
- Alimentación Saludable
- Recomendaciones para una Alimentación Saludable
- Equilibrio Alimentario Cualitativo
- Equilibrio Alimentario Cuantitativo
- La Dieta Mediterránea
- Composición de la Dieta Mediterránea
- Hábitos, Modos y Comportamiento Alimentario
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA ALIMENTARIO
- Introducción: Evolución del Sistema Alimentario
- Estructura del Sistema Alimentario
- La Industria Alimentaria en España
- Marketing Alimentario
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MERCADO Y OFERTA DIETÉTICA
- Segmentos de Mercado y Oferta Dietética
- Planificación Dietética de la Carta
MÓDULO 2. REALIZACIÓN DE DIETAS. TIPOS DE DIETAS Y MENÚS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NIÑOS Y ADOLESCENTES
- Alimentación en la Etapa Preescolar
- Alimentación en la Etapa Escolar
- Alimentación en la Etapa Adolescente
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETOTERAPIA INFANTIL
- Concepto de Dietoterapia
- Obesidad Infantil
- Diabetes Infantil
- Enfermedad Celiaca en el Niño
- Dislipemias en Niños y Adolescentes
- La Malnutrición
- Anorexia Nerviosa
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TERCERA EDAD
- Factores que Influyen en la Alimentación en la Tercera Edad
- Necesidades Nutricionales en la Tercera Edad
- Normas para una Correcta Alimentación
- Consejos para la Correcta Manipulación de los Alimentos
- Consejos Prácticos a la Hora de Preparar los Alimentos
- Equilibrio de la Dieta en la Tercera Edad
- Clasificación de Dietas según Patologías
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANIFICACIÓN DE LA DIETA EN ADULTOS
- Nutrición en Adultos
- Planificación de una Dieta Saludable
- Dietas Alternativas: Dietas Vegetarianas, Macrobióticas, Disociadas
- Dietas y Planificación de Menús para Colectivos Específicos
MÓDULO 3.SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- Almacenamiento y Conservación
- Tratamientos Conservadores
- Tiempos Máximos Recomendables de Conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONCEPTOS DE SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA
- ¿Qué es la Seguridad Alimentaria?
- El Codex Alimentarius
- La Cadena Alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 11. INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
- Intoxicaciones Alimentarias
- Enfermedades Más Frecuentes Producidas por el Consumo de Alimentos Contaminados
UNIDAD DIDÁCTICA 12. NORMAS GENERALES EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Higiene
- Adquisición de los Alimentos
- Transporte Adecuado de los Alimentos
- Eliminación de Basuras
UNIDAD DIDÁCTICA 13. TEMPERATURAS
- Uso de Termómetros para Medir la Temperatura Interna de los Alimentos
- Temperaturas Reglamentarias de Conservación de los Diferentes Grupos de Alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE
- Introducción
- Recepción de Materias Primas
- Almacenamiento de Alimentos
- Preparación de Materias Primas
- Cocción
- Conservación en Caliente
- Enfriamiento
- Recalentamiento
- Montaje de Platos con Alimentos Destinados al Autoservicio o Buffet Frío
- Servicio de Comidas
UNIDAD DIDÁCTICA 15. EL ETIQUETADO DE ALIMENTOS
- El Etiquetado
- Cómo Interpretar la Etiqueta
- Reglas de Oro de la OMS para la Preparación Higiénica de los Alimentos