Cursos gratuitos

Curso Gratuito Curso en Legionella

Duración: 150
EURO624f083258d89
Valoración: 4.5 /5 basada en 80 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Legionella:

Este CURSO ONLINE en Legionella te permitirá identificar y caracterizar los principales contaminantes presentes en el agua. Aprenderás los criterios más importantes en cuanto a la limpieza, desinfección y control para la prevención y control de la legionelosis, el agente causal y las instalaciones con un mayor riesgo, todo encuadrado en el marco normativo específico de la Legionella .

A quién va dirigido:

El curso de Legionella de INESEM está dirigido a quienes posean un grado o título equivalente en Química, Biotecnología, Biología, Ingeniero Agrónomo, Industrial, Técnicos de mantenimiento… etc., así como a cualquier profesional que desee especializarse en el conocimiento de la  Legionella y en sus medidas  de prevención, control y tratamiento.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Legionella:

- Conocer los conceptos básicos relacionados con la seguridad alimentaria.- Encuadrar el marco normativo específico de la Legionella.- Analizar las instalaciones de riego en el ámbito de aplicación del RD 865/2003.- Estudiar los criterios generales de limpieza y desinfección industrial- Profundizar en la seguridad e higiene laboral.

Salidas Laborales:

Las salidas profesionales de esta formación están orientadas a la capacitación para ejercer en el sector industrial en materia de contaminación del agua tanto por Legionella como por cualquier otro causante. Te permitirá profundizar en el conocimiento de ésta y en sus medidas  de prevención, control y tratamiento, todo encuadrado en su normativa específica.

 

Resumen:

La Legionella es una bacteria que se puede encontrar y colonizar los sistemas de abastecimiento de agua, depósitos y sobre todo sistemas de refrigeración. La legionelosis es una enfermedad que puede llegar a producir graves neumonías. Es por ello que el mantenimiento de estas instalaciones debe hacerse por personal cualificado capaz de garantizar las buenas prácticas de limpieza y desinfección con el uso de productos autorizados. Por tanto, con esta formación se pretende dotal al alumno de los conocimientos necesarios para la identificación y sobre todo aplicación de las técnicas de prevención, control y tratamientos del agente causante de la Legionelosis. Un claustro de profesionales y expertos en materia medioambiental te ayudará a conseguir estos objetivos y obtener el máximo aprovechamiento.

Titulación:

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”

Metodología:

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

Temario:


MÓDULO 1. CALIDAD DEL AGUA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS PREVIOS SOBRE CALIDAD DEL AGUA
  1. Contaminación del agua: contaminación puntual y difusa
  2. Contaminantes físicos, químicos y biológicos
  3. Contaminación en ríos y lagos
  4. Contaminación en océanos: mareas negras
  5. Parámetros físicos, químicos y biológicos
  6. Sobreexplotación de aguas superficiales y de acuíferos
  7. Detección y prevención de la contaminación hídrica
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DEL AGUA
  1. Calidad sanitaria del agua
  2. Características de las aguas residuales
  3. Factores que afectan a la cantidad y a las clases de microorganismos presentes en las aguas naturales
  4. Microorganismos presentes en aguas naturales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS MEDIOS ACUÁTICOS
  1. Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
  2. Ecosistemas lénticos epicontinentales (lagos, lagunas, humedales)
  3. Ecosistemas de agua dulce
  4. Ecosistemas costeros
  5. Humedales
  6. El ciclo hidrológico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA EN MATERIA DE AGUAS
  1. Control de la calidad sanitaria del agua
  2. Legislación
  3. Aguas de consumo
  4. Aguas de baño
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS DE AGUA POTABLE
  1. Muestreo de agua cruda de captación
  2. Tipos de análisis
  3. Criterios de selección del punto de muestreo
  4. Tipos de recipientes de muestreo
  5. Etiquetado y referenciación de las muestras y rellenado de hojas de muestreo
  6. Técnicas de preservación de las muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS DE AGUA RESIDUAL
  1. Muestreo de aguas y lodos en plantas de tratamiento de agua
  2. Tipos de muestras
  3. Criterios de selección del punto de muestreo
  4. Recipientes para el muestreo
  5. Preparación de muestras compuestas
  6. Etiquetado y referenciación de la muestra
  7. Técnicas de preservación de las muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TOMA Y REGISTROS DE DATOS DE INSTRUMENTOS Y MEDIDORES INSTALADOS EN ETAP
  1. Registro de las mediciones de caudal
  2. Registro de parámetros
  3. Instrumentos de medidas
  4. Registros de funcionamiento de bombas
  5. Lectura caudal
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TOMA Y REGISTROS DE DATOS DE INSTRUMENTOS Y MEDIDORES INSTALADOS EN EDAR
  1. Registro de las mediciones de caudal
  2. Registro de parámetros físicos
  3. Registro de parámetros químicos
  4. Instrumentos de medida
  5. Interpretación de esquemas, tablas y gráficos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECUENTO DE MICROORGANISMOS
  1. Técnicas de recuento
  2. Determinación del número de bacterias viables en una muestra
  3. Determinación del número total de bacterias de una muestra
  4. Métodos físicos para la detección de microorganismos
  5. Métodos químicos de detección de microorganismos
  6. Métodos inmunológicos de detección de microorganismos
UNIDAD DIDÁCTICA 10.MICROORGANISMOS INDICADORES FECALES Y OTROS DE INTERÉS
  1. Microorganismos indicadores
  2. Características que deben reunir los indicadores fecales
  3. Recuento de microorganismos aerobios mesófilos
  4. Recuento de coliformes
  5. Recuento de enterobacterias totales

MÓDULO 2. LEGISLACIÓN SANITARIA Y LEGIONELOSIS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTO DE AL SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Introducción
  2. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  3. La cadena alimentaria: "del campo a la mesa"
  4. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPORTANCIA SANITARIA DE LA LEGIONELOSIS
  1. Introducción
  2. Biología y ecología del agente causal
  3. Cadena epidemiológica de la enfermedad
  4. Sistemas de vigilancia epidemiológica
  5. Instalaciones de riesgo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO ESPECÍFICO DE LA LEGIONELA
  1. Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis
  2. Orden SCO 317/2003, de 7 de febrero
  3. Anexos Real Decreto 865/2003
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INSTALACIONES DE RIESGO EN EL ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL R.D. 865/2003
  1. Diseño, funcionamiento y modelos
  2. Programa de mantenimiento o tratamiento
  3. Toma de muestras
  4. Control analítico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  1. Conocimientos generales de la química del agua
  2. Buenas prácticas de limpieza y desinfección
  3. Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes o neutralizantes
  4. Registro de productos autorizados
  5. Otros tipos de desinfección Métodos físicos y físico-químicos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
  1. Conceptos
  2. Marco normativo
  3. Riesgos derivados del uso de productos químicos Riesgos sobre la salud
  4. Medidas preventivas
  5. Información sobre los riesgos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRÁCTICAS
  1. Introducción
  2. Visitas a instalaciones
  3. Toma de muestras y medición in situ
  4. Interpretación de la etiqueta de productos químicos
  5. Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones
  6. Cumplimiento de la hoja de registros de mantenimiento
  7. Anexos
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Las salidas profesionales de esta formación están orientadas a la capacitación para ejercer en el sector industrial en materia de contaminación del agua tanto por Legionella como por cualquier otro causante. Te permitirá profundizar en el conocimiento de ésta y en sus medidas  de prevención, control y tratamiento, todo encuadrado en su normativa específica.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *