Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF2451 Estabulación de Animales en Matadero:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2451 Estabulación de Animales en Matadero, perteneciente al Módulo Formativo MF2132_3 Inspección «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar el examen inicial de inspección «ante mortem» de animales, controlando las operaciones previas al sacrificio.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF2451 Estabulación de Animales en Matadero:
- Aplicar procedimientos de inspección de las condiciones de estabulación de animales tomando como referente la normativa.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.
Resumen:
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar el examen inicial de inspección «ante mortem» de animales, controlando las operaciones previas al sacrificio.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2451 Estabulación de Animales en Matadero, perteneciente al Módulo Formativo MF2132_3 Inspección «Ante Mortem» de Animales y otras Operaciones Previas al Sacrificio, regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. ESTABULACIÓN DE ANIMALES EN MATADERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTROL DE LAS CONDICIONES DE ESTABULACIÓN DE ANIMALES DESTINADOS A SACRIFICIO.
- Requisitos higiénico-sanitarios en alojamientos de estabulación de animales.
- Organización y métodos de producción de animales.
- Requisitos medioambientales de los alojamientos de estabulación.
- Requisitos de bienestar animal en la estabulación de animales.
- Periodicidad en la inspección ante morten de animales estabulados.
- Valoración del estado de limpieza de animales.
- Identificación y aislamiento de animales enfermos y sospechosos.
- Registro de incidencias.
- Necesidades de espacio y refugio.
- Necesidades de agua y alimento.
El ayuno previo al sacrificio
- Necesidades de ventilación e iluminación.
- Tiempos de permanencia en estabulación.
Animales no destetados.
- Lazareto y consigna de animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ESTABULACIÓN DE ANIMALES DESTINADOS A SACRIFICIO.
- Reglamentos de higiene.
- Normativa medioambiental.
- Normativa sobre ordenación sanitaria de alojamientos ganaderos.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.