Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF2299 Gestión de la Preparación y Comercialización de Plantas Micorrizadas:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2299 Gestión de la preparación y comercialización de plantas micorrizadas, perteneciente al Módulo Formativo MF1815_3 Gestión de las operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en Gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para la gestionar la preparación y comercialización de plantas micorrizadas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF2299 Gestión de la Preparación y Comercialización de Plantas Micorrizadas:
- Establecer los criterios de acondicionamiento, etiquetado y embalaje de la planta micorrizada, precisando los aspectos claves de su organización y supervisión - Determinar las actuaciones en materia sanitaria que se llevan a cabo sobre plantas micorrizadas, atendiendo al programa sanitario previamente elaborado. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de micorrización y producción de plantas micorrizadas, en función de los objetivos y actividades establecidos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Resumen:
En el ámbito de Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional Agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de la preparación y comercialización de plantas micorrizadas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2299 Gestión de la preparación y comercialización de plantas micorrizadas, perteneciente al Módulo Formativo MF1815_3 Gestión de las operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de Agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PREPARACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS MICORRIZADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LAS OPERACIONES DE EMBALAJE, ETIQUETADO Y ACONDICIONAMIENTO DE PEDIDOS DE PLANTA MICORRIZADA.
- Materiales necesarios para el embalado, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada.
- Palets.
- ? Carries.
- ? Material de flejado.
- ? Etiquetas.
- ? Otros.
- ? Operaciones de formalización de pedidos de planta micorrizada, acondicionamiento y etiquetado.
- Elementos de transporte para el embalaje de pedidos.
- Palets.
- ? Box-palets.
- ? Carries.
- ? Técnicas de programación.
- Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
- ? Cálculo de previsiones.
- Organización de las operaciones de embalaje, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada.
- Técnicas de programación.
- Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales necesarios para el embalaje, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada.
- Cálculo de previsiones.
- Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
- Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUPERVISIÓN DE LA SANIDAD DE PLANTAS MICORRIZADAS Y ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE CONTROL SANITARIO.
- Elaboración de un programa de control sanitario.
- Sistemas de análisis de muestras de plantas (hojas, tallos y raíces), así como métodos de control del estado fitosanitario.
- Sistemas de acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
- Técnicas para reconocimiento de las principales plagas y enfermedades provocadas por insectos y hongos mediante el empleo de las técnicas de análisis de visu y claves dicotómicas.
- Envío de muestras a laboratorios fitosanitarios especializados.
- Listado de organismos y laboratorios específicos en fitopatología: departamentos de biología especializados en identificación de insectos o de patógenos, centros de investigación o departamentos fitopatológicos especializados, entre otros.
- Métodos más apropiados de control de plagas y enfermedades describiendo cómo realizar su supervisión.
- Elaboración de partes e informes referidos al proceso, resultados e incidencias de actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
- Características y mantenimiento básico de los equipos, maquinaria y herramientas utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
- Normativa aplicable vigente, plan de prevención de riesgos laborales,manual de buenas prácticas ambientales y criterios de calidad y rentabilidad económica en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE MICORRIZACIÓN Y PRODUCCIÓN DE PLANTAS MICORRIZADAS.
- Nociones sobre sociología del mundo laboral.
- Necesidades de personal:
- ? Asignación de trabajos.
- ? Organización del trabajo.
- Asesoramiento al personal.
- Supervisión y control del trabajo, estimación y control de rendimientos.
- Dinámica de grupos y resolución de conflictos.
- La motivación en el trabajo:
- Sistemas de promoción y ascenso.
- ? La producción por incentivos.
- ? Técnicas de fidelización a la empresa.
- Jerarquía y responsabilidad.
- Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
- Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA MICORRIZACIÓN Y PRODUCCIÓN DE PLANTA MICORRIZADA.
- Legislación laboral.
- Educación para la salud.
- Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de micorrización y producción de planta micorrizada.
- Legislación específica.
- Normativa de obligado cumplimiento de viveros.
- Pasaporte fitosanitario.
- Normas de calidad exterior de la planta.
- Normas de Agricultura Ecológica del Consejo Regulador pertinente.
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.