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Curso Gratuito UF2299 Gestión de la Preparación y Comercialización de Plantas Micorrizadas

Duración: 40
EURO606b31aa8cf82
Valoración: 4.5 /5 basada en 47 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF2299 Gestión de la Preparación y Comercialización de Plantas Micorrizadas:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2299 Gestión de la preparación y comercialización de plantas micorrizadas, perteneciente al Módulo Formativo MF1815_3 Gestión de las operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en Gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para la gestionar la preparación y comercialización de plantas micorrizadas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF2299 Gestión de la Preparación y Comercialización de Plantas Micorrizadas:

- Establecer los criterios de acondicionamiento, etiquetado y embalaje de la planta micorrizada, precisando los aspectos claves de su organización y supervisión - Determinar las actuaciones en materia sanitaria que se llevan a cabo sobre plantas micorrizadas, atendiendo al programa sanitario previamente elaborado. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de micorrización y producción de plantas micorrizadas, en función de los objetivos y actividades establecidos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

 

Resumen:

En el ámbito de Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional Agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de la preparación y comercialización de plantas micorrizadas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2299 Gestión de la preparación y comercialización de plantas micorrizadas, perteneciente al Módulo Formativo MF1815_3 Gestión de las operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de Agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PREPARACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS MICORRIZADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LAS OPERACIONES DE EMBALAJE, ETIQUETADO Y ACONDICIONAMIENTO DE PEDIDOS DE PLANTA MICORRIZADA.
  1. Materiales necesarios para el embalado, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada.
  2. Palets.
  3. ? Carries.
  4. ? Material de flejado.
  5. ? Etiquetas.
  6. ? Otros.
  7. ? Operaciones de formalización de pedidos de planta micorrizada, acondicionamiento y etiquetado.
  8. Elementos de transporte para el embalaje de pedidos.
  9. Palets.
  10. ? Box-palets.
  11. ? Carries.
  12. ? Técnicas de programación.
  13. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  14. ? Cálculo de previsiones.
  15. Organización de las operaciones de embalaje, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada.
  16. Técnicas de programación.
  17. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales necesarios para el embalaje, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada.
  18. Cálculo de previsiones.
  19. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  20. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUPERVISIÓN DE LA SANIDAD DE PLANTAS MICORRIZADAS Y ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE CONTROL SANITARIO.
  1. Elaboración de un programa de control sanitario.
  2. Sistemas de análisis de muestras de plantas (hojas, tallos y raíces), así como métodos de control del estado fitosanitario.
  3. Sistemas de acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
  4. Técnicas para reconocimiento de las principales plagas y enfermedades provocadas por insectos y hongos mediante el empleo de las técnicas de análisis de visu y claves dicotómicas.
  5. Envío de muestras a laboratorios fitosanitarios especializados.
  6. Listado de organismos y laboratorios específicos en fitopatología: departamentos de biología especializados en identificación de insectos o de patógenos, centros de investigación o departamentos fitopatológicos especializados, entre otros.
  7. Métodos más apropiados de control de plagas y enfermedades describiendo cómo realizar su supervisión.
  8. Elaboración de partes e informes referidos al proceso, resultados e incidencias de actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
  9. Características y mantenimiento básico de los equipos, maquinaria y herramientas utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
  10. Normativa aplicable vigente, plan de prevención de riesgos laborales,manual de buenas prácticas ambientales y criterios de calidad y rentabilidad económica en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE MICORRIZACIÓN Y PRODUCCIÓN DE PLANTAS MICORRIZADAS.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal:
  3. ? Asignación de trabajos.
  4. ? Organización del trabajo.
  5. Asesoramiento al personal.
  6. Supervisión y control del trabajo, estimación y control de rendimientos.
  7. Dinámica de grupos y resolución de conflictos.
  8. La motivación en el trabajo:
  9. Sistemas de promoción y ascenso.
  10. ? La producción por incentivos.
  11. ? Técnicas de fidelización a la empresa.
  12. Jerarquía y responsabilidad.
  13. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  14. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA MICORRIZACIÓN Y PRODUCCIÓN DE PLANTA MICORRIZADA.
  1. Legislación laboral.
  2. Educación para la salud.
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de micorrización y producción de planta micorrizada.
  4. Legislación específica.
  5. Normativa de obligado cumplimiento de viveros.
  6. Pasaporte fitosanitario.
  7. Normas de calidad exterior de la planta.
  8. Normas de Agricultura Ecológica del Consejo Regulador pertinente.
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Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

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