Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior Universitario en Nutrición Deportiva (HOMOLOGADO + 8 CRÉDITOS ECTS):
Este curso de Nutrición deportiva pretende dotar al alumno de una completa formación técnica y teórica basada en las principales ciencias relacionadas con la Nutrición y su influencia en la práctica deportiva, tales como Anatomía, Fisiología, Bioquímica,?etc., siendo capaz de aplicar esta disciplina a las distintas casuísticas que el propio contexto deportivo imprime para conseguir el óptimo rendimiento de los atletas y deportistas.
A quién va dirigido:
Dirigido a titulados universitarios en la rama sanitaria y del deporte interesados en encaminar su carrera profesional hacia el desarrollo de una de las profesiones con más futuro: Dietista-nutricionista. En general, a todas aquellas personas interesadas en formarse en el ámbito de la dietética y la nutrición, con especial interés en la práctica deportiva.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior Universitario en Nutrición Deportiva (HOMOLOGADO + 8 CRÉDITOS ECTS):
- Conocer los principios fundamentales de la Nutrición Deportiva y sus efectos en el rendimiento del deportista. - Estudiar las necesidades de nutrientes, fuentes y sus recomendaciones para las diferentes modalidades deportivas para optimizar el rendimiento. - Realizar intervenciones nutricionales y asesoramiento dietético en deportistas y en personas físicamente activas. - Elaborar menús adaptados a las necesidades especiales. - Optimizar la energía de la práctica deportiva a través de la alimentación. - Estudio de las adaptaciones sistémicas a las diferentes manifestaciones deportivas.
Salidas Laborales:
Dietista-nutricionista en entidades y clubs deportivos, así como para deportistas amateurs e independientes. Complemento perfecto para personas con carreras universitarias relacionadas con las ciencias de la salud y el deporte.
Resumen:
Conscientes de la importancia que juega una adecuada nutrición en la consecución de una mejora del rendimiento y la salud del deportista, este curso de Experto en Nutrición Deportiva se configura como una herramienta práctica y eficaz para especializar a los profesionales sanitarios en uno de los perfiles con más futuro y demanda en la sociedad actual, ofreciendo para ello una serie de contenidos teóricos - secuenciados de acuerdo a un orden lógico y con una eminente aplicación práctica - que capacitarán al alumno para ejercer el debido asesoramiento nutricional en personas deportistas y personas físicamente activas en aras a conseguir óptimos estados de salud y resultados positivos en el rendimiento y estética deportiva.
Titulación:
Titulación Universitaria con 8 créditos ECTS Expedida por la como Formación Continua (NFC) (Baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública).
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO Y VALORACIÓN NUTRICIONAL DEL DEPORTISTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
- Introducción a la Miología
- Clasificación del Tejido Muscular
- Características del tejido muscular
- El Músculo Esquelético
- Uniones musculares
- Tono y fuerza muscular
- La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
- Energía para la contracción muscular
- Hidratos de carbono y ejercicio
- Utilización de la grasa en el ejercicio
- Utilización de las proteínas en el ejercicio
- Vitaminas y deportistas
- Minerales y deportistas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
- Introducción a la fisiología del ejercicio
- Ejercicio físico
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
- La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
- Balance hídrico. Ingesta y eliminación de agua
- La acción del agua en el organismo durante la práctica de actividad física
- Requerimientos adicionales de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos durante la práctica deportiva
- Ingesta recomendable de bebidas específicas para deportistas
- La deshidratación como detonante de la hipertermia
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
- Introducción a las ayudas ergogénicas y el dopaje
- Ayudas ergogénicas alimentarias
- Ayudas ergogénicas farmacológicas
- Ayudas ergogénicas fisiológicas
- Ayudas ergogénicas hormonales
- Otras ayudas ergogénicas
- Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN NUTRICIONAL Y COMPOSICIÓN CORPORAL
- Importancia de la valoración del estado nutricional del deportista
- Entrevista con el deportista
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Valoración de la composición corporal del deportista
- Evaluación bioquímica
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS DIETÉTICAS EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
- Introducción
- Ingesta y gasto calórico
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
- Pirámide nutricional del deportista
MÓDULO 2. NUTRICIÓN DEPORTIVA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
- Actividad física
- Actividad física en la niñez
- Actividad física en la adolescencia
- Actividad física en la tercera edad
- Actividad física y nutrición durante el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FUERZA Y RESISTENCIA
- Introducción a la resistencia y la fuerza
- La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones
- La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones
- La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales
- La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FLEXIBILIDAD Y VELOCIDAD
- Introducción a la velocidad y la flexibilidad
- La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA RECUPERACIÓN DE LESIONES DEPORTIVAS
- Concepto de lesión deportiva
- Lesiones deportivas y nutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES DEPORTIVAS ESPECIALES
- Situaciones especiales en la práctica deportiva
- La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE
- Pasado y presente en el deporte de élite
- La dieta para el deportista de élite
- Los aminoácidos en la dieta del atleta
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA INFLUENCIA DE LOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA NUTRICIÓN DEPORTIVA
- Aspectos psicológicos: deporte y nutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 8. COACHING DEPORTIVO Y NUTRICIONAL
- Concepto de Coaching
- El origen del coaching deportivo
- Coaching deportivo: aprender a fluir
curso gratuito le prepara para ser
Dietista-nutricionista en entidades y clubs deportivos, así como para deportistas amateurs e independientes. Complemento perfecto para personas con carreras universitarias relacionadas con las ciencias de la salud y el deporte.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.