Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Monitor de Running + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):
Este Curso de Monitor de Running + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva te prepara para aprender los conceptos más interesantes del running para poder ponerlos en prácticas en las personas, mejorando su calidad de vida y siempre de manera saludable, ya que aprenderás unos conocimientos profesionales sobre la dieta a llevar a cabo para la práctica de deporte.
A quién va dirigido:
El Curso de Monitor de Running + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva va dirigido a aquellas personas que quieran dedicar su futuro al asesoramiento deportivo del running, también a profesionales del sector y que quieran profundizar en la elaboración y supervisión de dietas deportivas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Monitor de Running + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):
- Conocer los orígenes del Running. - Aprender los beneficios de los estiramientos en el Running. - Aprender y conocer para poder poner en práctica la biomecánica en carrera (postura y rendimiento) - Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
Salidas Laborales:
Actividad Física y Deportiva / Running / Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Gimnasios / Clubes deportivos.
Resumen:
Este curso de Monitor de Running te va a formar como monitor en esta disciplina deportiva tan demandada para que puedas ayudar a otras personas a desarrollar su velocidad o resistencia y a ganar forma. Con este curso de Monitor de Running podrás hacer que las personas abandonen su estilo de vida sedentario y comiencen en una nueva etapa basada en la salud y el bienestar. Asimismo aprenderás unos conocimientos necesarios para la supervisión y elaboración de dietas de las personas que practican este deporte. En la actualidad ser Monitor de Running está de moda, ya que la tendencia y el estilo de vida actual está cambiando en la gente buscando cada vez una calidad de vida más saludable.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Running con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Título Propio de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad) con 200 horas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. MONITOR DE RUNNING
MÓDULO 1. RUNNING. ANATOMÍA Y ESTIRAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ORÍGENES DEL RUNNING
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOMECÁNICA DE LA CARRERA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BENEFICIOS DE LOS ESTIRAMIENTOS EN EL RUNNING
- Estiramientos Dinámicos en el Calentamiento del Running
- Estiramientos Estáticos Posteriores a la Práctica del Running
- Estiramientos de los Músculos Respiratorios
- Fundamentos de los estiramientos dinámicos
- Fundamentos de los estiramientos estáticos
- Fundamentos de los estiramientos para los músculos respiratorios
MÓDULO 2. LA CARRERA. POSTURA BIOMECÁNICA Y RENDIMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES
- Carrera con el antepié y balanceo de los brazoas, fuentes de rendimiento y de preservación
- ¿Gesto natural o gesto espontáneo?
- Un cuerpo sin conciencia: Comprender, respetar y controlar su cuerpo
- La postura y la carrera
- Principios biomecánicos del apilamiento articular dinámico (AAD)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE LAS PIERNAS
- ¿Por qué hablar de la organización de las piernas en la zancada?
- La zancada y la organización de la pierna
- El cansancio y la evolución de la zancada
- Conclusión
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APOYO CON EL ANTEPIÉ: BENEFICIOS, BIOMECÁNICA Y POSTURA
- Diez segundos para expirementar el beneficio del apoyo con el antepié
- Biomecánica aplicada según el apoyo utilizado
- Apoyo con el antepié o mid foot
- Altura del talón durante la toma de contacto y la ejecución del apoyo
- Rigidez de la pierna
- Beneficios del apoyo con el antepié para la amortiguación y la propulsión
- Posturas de carrera y la zancada
- Cómo adquiri un apoyo con el antepié en terreno llano, durante una bajada o en una subida
- Conclusiones sobre los beneficios de la técnica de apoyo con el antepié
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA COLOCACIÓN DE LA PARTE SUPERIOR DEL CUERPO EN CARRERA
- Por qué y cómo incluir la parte superior del cuerpo en la carrera
- En la práctica
- Defectos comunes de postura del tronco y correctivos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE ESGUINCES DE RODILLA Y TOBILLO, Y EL APOYO
- Apoyo con el antepié y refuerzo del sistema estabilizador
- Defecto de orientación del pie y déficit de mantenimiento
- El antepié, una interfaz para neutralizar las irregularidades del terreno
- Las suelas
- Aponeurosis plantar
- Apoyo con el antepié y protección de la rodilla
- Prevención de los esguinces de rodilla y de tobillo en la práctica del trail
- Comprende y sentir el movimiento de torsión entre el retropié y el antepié
- Conclusión
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BENEFICIOS DE CORRER DESCALZO
- Vengajas de correr descalzo
- Apoyo con el antepié, barefoot y adaptación del cuerpo
- Preguntas frecuentes sobre correr descalzo
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EJERCICIOS ESPECÍFICOS CON FINES POSTURODINÁMICOS Y PROTOCOLO DE CALIBRADO ANTES DE LA CARRERA
- Ejercicios complementarios específicos con fines posturodinámicos
- Desarrollar la estabilidad de las piernas y la conexión pelvis/pierna
- Calibrado de la postrua antes de correr
ANEXO 1. FORMACIÓN COMPLEMENTARIA
- Cómo formar y mantener el arco interno del pie y la intelínea de torsión
- La práctica de la carrera con apoyo del antepié y la evoluación del arco interno del pie
- Cadena muscular de torsión
PARTE 2. NUTRICIÓN DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
- Concepto de bromatología
- Concepto de alimentación
- Concepto de nutrición
- Concepto de alimento
- Concepto de nutriente
- Concepto de dietética
- Concepto de dieta
- Concepto de ración
- Concepto de dietista-nutricionista
- Concepto de salud
- Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de nutrientes
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
- Conceptos básicos
- Anatomía y fisiología del aparato digestivo
- Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
- Definición y generalidades
- Clasificación
- Funciones
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
- Definición y generalidades
- Funciones
- Distribución
- Clasificación
- Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
- Definición y generalidades
- Aminoácidos
- Proteínas
- Metabolismo de las proteínas
- Necesidades de proteínas
- Valor proteico de los alimentos
- Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
- Introducción
- Funciones
- Clasificación
- Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
- Introducción
- Clasificación
- Características generales de los minerales
- Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
- Introducción y características del agua
- El agua en el cuerpo humano
- Recomendaciones sobre el consumo de agua
- Trastornos relacionados con el consumo de agua
- Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
- Alimentos de origen vegetal
- Cereales y derivados
- Verduras y Hortalizas
- Setas y algas
- Legumbres
- Frutas y frutos secos
- Grasas vegetales
- Otros alimentos
- Alimentos estimulantes
- Condimentos y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Introducción
- Higiene de los alimentos
- Calidad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
- Operaciones a temperatura ambiente
- Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Conservación de los alimentos
- Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos físicos
- Métodos químicos
- Tecnologías emergentes
- Consejos en la adquisición de alimentos
- Consumo responsable
- Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
- Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
- Ingestas recomendadas
- Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
- Introducción a la Miología
- Tipos de Tejido Muscular
- Características del tejido muscular
- El Músculo Esquelético
- Uniones musculares
- Tono y fuerza muscular
- La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
- Utilización de energía por el músculo
- Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
- Utilización de la grasa en el ejercicio
- Utilización de las proteínas en el ejercicio
- Vitaminas y ejercicio
- Minerales y ejercicio
- Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
- Introducción a la fisiología del ejercicio
- Ejercicio físico
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
- La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
- Introducción
- Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
- Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
- Reposición de líquidos y electrolitos
- Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
- Bebidas para deportistas
- Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
- Concepto
- Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
- Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
- Vitaminas y minerales
- Bicarbonato y otros tampones
- Otras ayudas ergogénicas
- Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
- Introducción
- Gasto calórico
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
- Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
- Actividad física en la niñez
- Actividad física en la adolescencia
- Actividad física en la edad adulta
- Actividad física en la tercera edad