Fórmate profesionalmente con la realización del CURSO GRATUITO de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Agricultura y Jardinería (Online), el cual le ayudará a afianzar los conocimientos de los que disponga previamente.
Ficha técnica del Curso Gratis
Conviértete en un experto con la realización del CURSO GRATUITO de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Agricultura y Jardinería (Online), este CURSO GRATUITO te proporcionará los conocimientos necesarios para analizar los diferentes planes de actuación, técnicas de prevención y de primeros auxilios que favorecen o ayudan a superar diferentes situaciones de riesgo. Prepárese como técnico en prevención de riesgos laborales de acuerdo a la normativa vigente (Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales).
Si le entusiasma todo lo relacionado con el campo de prevención de riesgos laborales, estudiará las diversas vertientes de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Agricultura y Jardinería (Online). Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Agricultura y Jardinería (Online) está dirigido a a todos aquellos profesionales que deseen realizar las labores de prevención de riesgos laborales en su empresa, cooperar en ellas, o ejercer las funciones de recurso preventivo o delegado de prevención. Servicios de prevención de las propias empresas y los que tienen las mutuas de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales / Consultoras especializadas en prevención / Administración pública / Los centros que imparten formación en prevención / Experto en riesgos laborales en oficinas de farmacia / Técnico en prevención de riesgos laborales en oficinas de farmacia / Gestión de oficinas de farmacia.
Optimiza tu formación universitaria con Cursosgratuitos y aprenda sobre: técnico, prevención, riesgos, laborales y. Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Agricultura y Jardinería (Online) tiene como objetivos: desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de técnico en prevención de riesgos laborales de nivel básico.
Puede asimilar sus conocimientos en: técnico, prevención, riesgos, laborales y, permitiéndole adentrarse en el ámbito de técnico, prevención, riesgos, laborales y prevención. Entre el material entregado en este CURSO GRATUITO se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Para qué te prepara este curso subvencionado Curso gratuito Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Agricultura y Jardinería (Online):
Prepárese como técnico en prevención de riesgos laborales de acuerdo a la normativa vigente (Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales). Al finalizar la acción formativa el alumno tendrá los conocimientos básicos de salud laboral y prevención de riesgos y estará cualificado para desempeñar las funciones preventivas recogidas en el Art. 35 del R.D. 39/1997, según el Reglamento de los Servicios de Prevención. Este curso es válido para convalidar el Módulo de FOL (Formación y Orientación Laboral) de los Ciclos Formativos de FP (Formación Profesional).
A quién va dirigido:
Titulación Expedida por Euroinnova Business School y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales
Objetivos de este curso subvencionado Curso gratuito Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Agricultura y Jardinería (Online):
Desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales de Nivel Básico. Adquirir conocimientos que permitan al alumnado identificar, evitar, corregir y prevenir problemas específicos que puedan poner en peligro la salud e integridad de los trabajadores. Conocer las leyes y normas en materia de prevención de riesgos laborales en base a la Ley de Prevención de Riesgos Laborales. Analizar los diferentes planes de actuación, técnicas de prevención y de primeros auxilios que favorecen o ayudan a superar diferentes situaciones de riesgo. Dar a conocer los conceptos básicos y exigencias mínimas de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales en el sector de la agricultura y la jardinería y que deben ser aplicadas por las empresas de este sector. Identificar y analizar los diferentes riesgos que pueden presentarse en cada una de las fases y actividades desarrolladas en el sector. Conocer los principales derechos y obligaciones que deben asumir los trabajadores y empresarios del sector de la agricultura y la jardinería en relación a la prevención de riesgos. Analizar y estudiar las diferentes medidas preventivas, tanto a nivel individual y colectivo, que deben ser utilizadas en la prevención de riesgos en las tareas y procesos del sector de la agricultura y la jardinería.
Salidas Laborales:
- Servicios de prevención de las propias empresas y los que tienen las mutuas de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. - Consultoras especializadas en prevención. - Administración pública. - Los centros que imparten formación en prevención.
Resumen:
Formación oficial según la legislación actual del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales sobre la prevención de riesgos y accidentes laborales en la agricultura y en la jardinería, a nivel profesional.
Titulación:
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO
- Conceptos básicos: trabajo y salud
- Trabajo
- Salud
- Factores de Riesgo
- Condiciones de Trabajo
- Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO
- Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
- Accidente de trabajo
- Tipos de accidente
- Regla de la proporción accidentes/incidentes
- Repercusiones de los accidentes de trabajo
- Enfermedad Profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES
- Normativa
- Normativa de carácter internacional. Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.)
- Normativa Unión Europea
- Normativa Nacional
- Normativa Específica
- Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales
- Empresarios. (Obligaciones del empresario)
- Responsabilidades y Sanciones
- Derechos y obligaciones del trabajador
- Delegados de Prevención
- Comité de Seguridad y Salud
MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD
- Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
- Lugares de trabajo
- Riesgo eléctrico
- Equipos de trabajo y máquinas
- Las herramientas
- Incendios
- Seguridad en el manejo de Productos Químicos
- Señalización de Seguridad
- Aparatos a presión
- Almacenaje, manipulación y mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO
- El medio ambiente físico en el trabajo
- Contaminantes químicos
- Clasificación de los productos según sus efectos tóxicos
- Medidas de prevención y control
- Contaminantes biológicos
- Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
- Medidas de prevención y control básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL
- La Carga Física
- Criterios de evaluación del trabajo muscular
- Método del consumo de energía
- La Postura
- Manipulación manual de cargas
- Movimientos Repetitivos
- La carga mental
- La Fatiga
- La Insatisfacción Laboral
- La organización del trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
- La Protección Colectiva
- Orden y limpieza
- Señalización
- Formación
- Mantenimiento
- Resguardos y dispositivos de seguridad
- La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
- Definición de Equipo de Protección Individual
- Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
- Obligaciones Referentes a los EPIs
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
- Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
- Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
- Plan de Autoprotección
- Definición y Objetivos del Plan de Autoprotección
- Criterios de elaboración de un Plan de Autoprotección
- Estructura del Plan de Autoprotección
- Medidas de Emergencia
- Objetivos de las Medidas de Emergencia
- Clasificación de las emergencias
- Organización de las emergencias
- Procedimientos de actuación
- Estructura Plan de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
- La Vigilancia de la Salud
- Control biológico
- Detección precoz
MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
- Organismos Europeos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
- Organismos Nacionales Relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS
- El Plan de Prevención
- La Evaluación de Riesgos
- El análisis de riesgos
- Valoración del riesgo
- Tipos de evaluaciones
- Método de evaluación general de riesgos (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo)
- Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
- Contenido mínimo de la Planificación Preventiva
- Revisión de la Planificación Preventiva
- Vigilancia de la Salud
- Información y Formación
- Medidas de Emergencia
- Memoria Anual
- Auditorías
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO
- Documentación: Recogida, elaboración y archivo
- Modalidades de gestión de la prevención
MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS
- Principios generales de primeros auxilios
- La actuación del socorrista
- Terminología clínica
- Posiciones de Seguridad
- Material de primeros auxilios
- Asistencias
- Valoración primaria: consciencia-respiración-pulso
- Comprobar el estado de consciencia
- Comprobar funciones respiratorias
- Comprobar funciones cardíacas
- Técnicas de Reanimación. RCP básicas
- Apertura de las vías respiratorias
- Respiración Asistida Boca a Boca
- Si el accidentado no respira y no tiene pulso
- Estado de Shock
- Heridas y hemorragias
- En caso de heridas simples
- Heridas complicadas con hemorragia
- Hemorragias Externas
- Hemorragia interna
- Hemorragia exteriorizada
- Hemorragias especiales
- Quemaduras
- Electrocución
- Fracturas y contusiones
- Caso especial: Fractura de columna vertebral
- Esguinces
- Rotura de ligamentos
- Contusiones
- Luxación
- Intoxicación
- Intoxicaciones provocadas por vía digestiva
- En caso de intoxicación por inhalación
- Intoxicación por inyección
- Insolación
- Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios
MÓDULO 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN AGRICULTURA Y JARDINERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS ESPECÍFICOS. SECTOR AGRÍCOLA Y JARDINERÍA
- Riesgos relativos a las condiciones de Seguridad
- Caída de personas a distinto y mismo nivel
- Caída de objetos
- Golpes contra objetos, móviles o inmóviles
- Herramientas manuales
- Atrapamientos
- Manejo de maquinaria agrícola
- Otros riesgos relacionados con la Seguridad
- Exposición a temperaturas extremas
- Sobreesfuerzos y carga física
- Exposición a contaminantes, físicos, químicos y biológicos
- Aplicación de Productos Fitosanitarios
- Definiciones y clasificaciones
- Principios de toxicología
- Características intrínsecas de la sustancia
- Condiciones de la exposición
- Normas de seguridad
- Equipos de Protección Individual