Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1102_3 Logística del Catering certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas de forma particular o laboral en el mundo de la dirección en restauración, más concretamente con la logística del catering.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1102_3 Logística del Catering, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Gestión de Procesos de Servicio en Restauración.
Objetivos:
- Analizar información y diseñar procesos de carga, transporte y descarga de géneros, elaboraciones culinarias y material con el objetivo de ofrecer servicios de catering. - Describir y aplicar procedimientos para la supervisión de procesos de carga/descarga y transporte de géneros, elaboraciones culinarias y material para ofrecer servicios de catering. - Describir y aplicar los procedimientos de supervisión del estado de la flota de vehículos dedicada al transporte de la oferta de catering contratada.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianos y pequeños establecimientos de restauración tradicional, moderna y de cátering, generalmente de carácter privado, aunque también pueden ser de carácter público, fundamentalmente en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Puede ser trabajador autónomo o por cuenta ajena, realizando sus funciones de forma independiente o bien subordinado al director del área de restaurantes o al propio director del establecimiento cuando la unidad de producción forma parte de una estructura de producción y servicio más amplio.
Resumen:
En la actualidad, se hace imprescindible en el mundo de la restauración saber dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés. En este curso, se pretende aportar al alumnado los conocimientos necesarios para gestionar la logística de catering.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Transporte. - Domicilio. - Colectividad. - Demanda - Identificación. - Funciones. - Modos de operación. - Mantenimiento sencillo. - Servicio de pago. - Servicio gratuito - Tipo de cliente. - Presentación. - Productos. - Oferta gastronómica. - Materiales utilizados. - Cátering cocktail. - Cátering recepción. - Cátering recepción buffet. - Cátering recepción, comida o banquet. - Cátering desayuno de trabajo. - Cátering brunch. - Cátering vernissage. - Cátering vino de honor. - Cátering coffee break. - Equipos de cocina. - Utensilios para el tratamiento de los alimentos. - Utensilios para el transporte y servicio. - Material de archivo. - Cuadernos de inventario de material, cuadros de turnos y horarios. - Fases. Puesta a punto de material y equipos. Interpretación de la orden de servicio. Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias. Montaje de servicio de cátering. Disposición para su carga. - Montaje en cátering de transportes. - Montaje en cátering de colectividades y a domicilio. - Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de cátering. - Equipos. - Productos. - Seguridad. - Almacenamiento. - Documentación habitual aprobada por la Autoridad aduanera. - Cátering de Aviación. - Cátering de Ferrocarriles. - Cátering de Buques. - Cocinas Centrales - Condiciones higiénico-sanitarias. - Dependencia de recepción de mercancías. - Sala de preparación y envasado de alimentos. - Personal. - Transporte de las preparaciones culinarias. - Entradas. - Salidas. - Tiempos.MÓDULO 1. LOGÍSTICA DE CATERING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE CÁTERING
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SERVICIO DE CÁTERING
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOGÍSTICA DEL CÁTERING
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE TRABAJO DEL SERVICIO DE CÁTERING