Aumente sus conocimientos con nuestro CURSO GRATUITO MF1017_2 Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones (Online), .Si desea más información podrá ponese en contacto con el centro pulsando al botón destinado a ello.
Ficha técnica del Curso Gratis
Cursosgratuitos le ofrece la oportunidad de realizar el CURSO GRATUITO MF1017_2 Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones (Online), te dará la base necesaria para adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos. La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1017_2 Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Si te gusta trabajar en el ámbito de servicios socioculturales y a la comunidad, se está considerando como algo imprescindible para MF1017_2 Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones (Online). MF1017_2 Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones (Online) está dirigido a todas aquellas que estén interesadas en la atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales, en general, y a la intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones, en particular. Se ubica en el ámbito público o privado, en centros o equipamientos que presten servicios de atención sociosanitaria: centros residenciales, centros de día.
La formación está orientada a cualquier persona que quiera aumentar su formación en: intervención, atención y instituciones. MF1017_2 Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones (Online) aborda los siguientes objetivos: - adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos.
Alcanzarlo siempre será fácil con los siguientes objetivos: intervención, atención y instituciones, mejorando sus conocimientos de curso, certificación, cualificación, profesional y intervención. Entre el material entregado en este CURSO GRATUITO se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Para qué te prepara este curso subvencionado Curso gratuito Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones (Online):
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1017_2 Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a todas aquellas que estén interesadas en la atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales, en general, y a la intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones, en particular.
Objetivos de este curso subvencionado Curso gratuito Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones (Online):
- Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos. - Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario. - Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.
Salidas Laborales:
Se ubica en el ámbito público o privado, en centros o equipamientos que presten servicios de atención sociosanitaria: centros residenciales, centros de día.
Resumen:
Teniendo en cuenta las modificaciones sociales y de bienestar que la sociedad actual ha experimentado, se torna de vital importancia atender a aquellas personas dependientes en el ámbito sociosanitario en la institución donde se desarrolle su actuación, aplicando las estrategias diseñadas por el equipo interdisciplinar competente y los procedimientos para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno. Así, el presente curso pretende desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1017_2 Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones regulado en el Real Decreto 1379/2008, de 1 de agosto, por el que establece el Certificado de Profesionalidad Atención Sociosanitaria a personas dependientes en Instituciones Sociales, modificado por el Real Decreto 721/2011, de 20 de mayo.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES.
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
- Asistencia al usuario para vestirse:
- Colaboración en los cuidados postmortem.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO.
- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
- Control de las condiciones ambientales:
- Técnicas de realización de camas:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES.
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
- Comprobación de hojas de dietas:
- Alimentación por vía oral:
- Técnicas de recogida de eliminaciones.
- Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.