Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0530_2 Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Hortícolas y Flor Cortada certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de la Horticultura y Floricultura y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones culturales y recolección en cultivos hortícolas y flor cortada.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0530_2 Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Hortícolas y Flor Cortada, regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad AGAH0108 Horticultura y Floricultura.
Objetivos:
- Utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos. - Realizar la fertilización siguiendo las recomendaciones prescritas, para satisfacer las necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y flor cortada. - Realizar las labores culturales necesarias para el buen desarrollo del cultivo hortícola y flor cortada. - Recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad. - Transportar y almacenar las flores y hortalizas correctamente para evitar daños. - Realizar las labores de mantenimiento y manejo de invernaderos y túneles para optimizar las condiciones ambientales en el interior.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas al cultivo hortícola o a la producción de flor cortada. Así mismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente.
Resumen:
En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos de la horticultura y floricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones culturales y recolección en cultivos hortícolas y flor cortada.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
MÓDULO 1. OPERACIONES CULTURALES Y RECOLECCIÓN EN CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA
UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES EN HORTICULTURA Y FLORICULTURA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO DE HORTALIZAS Y FLORES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLORALES.
UNIDAD FORMATIVA 2. RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE FLORES FRESCAS Y HORTALIZAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE FLOR CORTADA Y HORTALIZAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO.
UNIDAD FORMATIVA 3. MANTENIMIENTO Y MANEJO DE INVERNADEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INVERNADEROS.