Para qué te prepara:
Prepárate para obtener el título de Manipulador de Alimentos.
A quién va dirigido:
Estos cursos de manipulador de alimentos tienen que realizarlos personas que por su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Titulación:
El certificado obtenido es Oficial y Homologado con validez en todo el territorio nacional.
Objetivos:
El Objetivo principal de este curso es facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Salidas Laborales:
Es una formación imprescindible para trabajar en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Resumen:
Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de manipulador de alimentos para trabajar en el sector de las panaderías
Metodología:
La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación podrá obtenerse de la Plataforma una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- La cadena alimentaria - Definición de manipulador de alimentos - Obligaciones del manipulador de alimentos - Características de los alimentos de calidad - Tipos de alimentos - Concepto de nutriente - La composición de los alimentos - Proceso de nutrición - Factores que contribuyen a la transmisión - Principales tipos de bacterias patógenas - Clasificación de las ETA - Prevención de enfermedades transmisibles - Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria - Métodos de conservación físicos - Métodos de conservación químicos - Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos - Requisitos en la recepción y el transporte - Requisitos de almacenamiento de los alimentos - Hábitos del manipulador - Estado de salud del manipulador - Limpieza y desinfección - Control de plagas - Desinsectación y desratización - Principales novedades - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias - Cómo facilitar la información al consumidor - Diagrama general de flujo - Otros tipos de pan - Contaminación Inicial - Contaminación o infestación de las materias primas en el almacén - Fermentación, cocción y enfriamiento de los productos elaborados - Rebanado, relleno y decoración después del horneado - Envasado y Distribución - Exposición y Venta - Limpieza - Desinfección - Control de Vectores: roedores e insectos (cucarachas y moscas) - Conceptos básicos del APPCC - Objetivos y ventajas del APPCC - Fases del APPCC - La trazabilidad en la cadena alimentariaUNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE LA PANADERÍA