Cursos gratuitos

Cursos Para Trabajadores Seguridad E Higiene En La Industria Alimentaria (sector: Industrias De Alimentación Y Bebidas) Inad045po

Duración: 60
0
Valoración: 4.7 /5 basada en 52 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Seguridad E Higiene En La Industria Alimentaria (sector: Industrias De Alimentación Y Bebidas) Inad045po:

Este Curso INAD045PO SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS) le prepara para Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Industria Alimentaria y más concretamente dentro del Sector Industrias de alimentación y bebidas

A quién va dirigido:

Este Curso SEPE INAD045PO SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS) está dirigido a todas aquellas personas de la Familia Profesional de Industria Alimentaria y más concretamente del Sector Industrias de alimentación y bebidas que deseen especializarse en dicha materia.

Objetivos de este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Seguridad E Higiene En La Industria Alimentaria (sector: Industrias De Alimentación Y Bebidas) Inad045po:

Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.

Titulación:

Titulación de INAD045PO SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS) con 60 horas expedida por la Administración Pública

Salidas Laborales:

Industrias de alimentación y bebidas

 

Resumen:

Este CURSO GRATIS PARA TRABAJADORES INAD045PO SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS) le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Industria Alimentaria. Con este CURSO GRATUITO INAD045PO SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS) el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector Industrias de alimentación y bebidas Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas. Esta Formación de INAD045PO SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS) no consume crédito de su Empresa y no requiere de la autorización de la misma.

Metodología:

Temario:


  1. 1. IMPORTANCIA DE LA HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  2. 1.1. Alteraciones y contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación: física, química y biológica. Causas y tipos de la contaminación de los alimentos.
  3. 1.2. Los agentes biológicos. Características y tipos.
  4. 1.3. Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.
  5. 1.4. La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  6. 2. PRINCIPALES PROCESOS, INSTALACIONES Y REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
  7. 2.1. La industria cárnica.
  8. 2.2. La industria de elaborados y conservas.
  9. 2.3. La industria láctea.
  10. 2.4. La industria panadera y pastelera.
  11. 2.5. La industria de bebidas y licores.
  12. 3. PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
  13. 3.1. Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes.
  14. 3.2. El agua. Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier.
  15. 3.3. Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes.
  16. 3.4. Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos.
  17. 3.5. Productos de descomposición bioquímica.
  18. 3.6. Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria.
  19. 3.7. La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones.
  20. 3.8. Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas. Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización.
  21. 3.9. Los productos y la corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos.
  22. 3.10. Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria.
  23. 3.11. Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza.
  24. 4. EQUIPAMIENTO. UTENSILIOS Y MAQUINARIA DE HIGIENIZACIÓN.
  25. 4.1. Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos.
  26. 4.2. Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono. Usos y aplicaciones.
  27. 4.3. Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza.
  28. 5. PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENIZACIÓN.
  29. 5.1. El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
  30. 5.2. Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
  31. 5.3. Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección. Validación. Verificación. Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema C.I.P., con ozono.
  32. 5.4. Fases del proceso de limpieza y desinfección. Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final.
  33. 5.5. La esterilización. Generalidades y métodos.
  34. 5.6. Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización. Medidas preventivas. Planes CIP.
  35. 6. NORMAS Y PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  36. 6.1. Normativa sobre manipulación de alimentos.
  37. 6.2. Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria.
  38. 6.3. Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria.
  39. 6.4. Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos.
  40. 6.5. La salud del trabajador de la industria alimentaria.
  41. 7. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  42. 7.1. El hombre y el medio ambiente.
  43. 7.2. Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible.
  44. 7.3. Problemas medioambientales. La atmósfera. Química del agua. Química del suelo.
  45. 7.4. Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria.
  46. 7.5. Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria.
  47. 8. RESIDUOS Y CONTAMINANTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  48. 8.1. Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias.
  49. 8.2. Subproductos derivados y deshechos.
  50. 8.3. Recogida selectiva de residuos.
  51. 8.4. Toma de muestras.
  52. 8.5. Gestión administrativa de residuos peligrosos.
  53. 8.6. Emisiones a la atmósfera.
  54. 8.7. Otros tipos de contaminación: contaminación acústica.
  55. 8.8. Normativa en materia de residuos.
  56. 9. MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL.
  57. 9.1. Importancia de la gestión ambiental.
  58. 9.2. Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO.
  59. 9.3. Herramientas en la gestión medio-ambiental.
  60. 9.4. Ahorro hídrico y energético.
  61. 9.5. Alternativas energéticas.
  62. 9.6. Sistemas de depuración de vertidos.
  63. 9.7. Medidas de prevención y protección.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Industrias de alimentación y bebidas

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.