
Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Poda De Frutales Y Otros (cítricos, Vid Y Olivo) (sector: Producción, Manipulado, Envasado Para El Comercio Y Exportación De Cítricos, Frutas, Hortalizas, Flores Y Plantas Vivas) Agau013po:
Este curso para trabajadores AGAU013PO PODA DE FRUTALES Y OTROS (CÍTRICOS, VID Y OLIVO) (SECTOR: PRODUCCIÓN, MANIPULADO, ENVASADO PARA EL COMERCIO Y EXPORTACIÓN DE CÍTRICOS, FRUTAS, HORTALIZAS, FLORES Y PLANTAS VIVAS) le prepara para Aplicar las técnicas de poda de frutales y otros considerando su tipología y época del año, a partir de la normativa vigente y medidas de prevención. pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Agraria y más concretamente dentro del Sector Producción, manipulado, envasado para el comercio y exportación de cítricos, frutas, hortalizas, flores y plantas vivas
A quién va dirigido:
Este Curso SEPE AGAU013PO PODA DE FRUTALES Y OTROS (CÍTRICOS, VID Y OLIVO) (SECTOR: PRODUCCIÓN, MANIPULADO, ENVASADO PARA EL COMERCIO Y EXPORTACIÓN DE CÍTRICOS, FRUTAS, HORTALIZAS, FLORES Y PLANTAS VIVAS) está dirigido a todas aquellas personas de la Familia Profesional de Agraria y más concretamente del Sector Producción, manipulado, envasado para el comercio y exportación de cítricos, frutas, hortalizas, flores y plantas vivas que deseen especializarse en dicha materia.
Objetivos de este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Poda De Frutales Y Otros (cítricos, Vid Y Olivo) (sector: Producción, Manipulado, Envasado Para El Comercio Y Exportación De Cítricos, Frutas, Hortalizas, Flores Y Plantas Vivas) Agau013po:
Aplicar las técnicas de poda de frutales y otros considerando su tipología y época del año, a partir de la normativa vigente y medidas de prevención.
Titulación:
Titulación de AGAU013PO PODA DE FRUTALES Y OTROS (CÍTRICOS, VID Y OLIVO) (SECTOR: PRODUCCIÓN, MANIPULADO, ENVASADO PARA EL COMERCIO Y EXPORTACIÓN DE CÍTRICOS, FRUTAS, HORTALIZAS, FLORES Y PLANTAS VIVAS) con 40 horas expedida por la Administración Pública
Salidas Laborales:
Producción, manipulado, envasado para el comercio y exportación de cítricos, frutas, hortalizas, flores y plantas vivas
Resumen:
Este CURSO GRATIS PARA TRABAJADORES AGAU013PO PODA DE FRUTALES Y OTROS (CÍTRICOS, VID Y OLIVO) (SECTOR: PRODUCCIÓN, MANIPULADO, ENVASADO PARA EL COMERCIO Y EXPORTACIÓN DE CÍTRICOS, FRUTAS, HORTALIZAS, FLORES Y PLANTAS VIVAS) le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Agraria. Con este CURSO GRATUITO AGAU013PO PODA DE FRUTALES Y OTROS (CÍTRICOS, VID Y OLIVO) (SECTOR: PRODUCCIÓN, MANIPULADO, ENVASADO PARA EL COMERCIO Y EXPORTACIÓN DE CÍTRICOS, FRUTAS, HORTALIZAS, FLORES Y PLANTAS VIVAS) el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector Producción, manipulado, envasado para el comercio y exportación de cítricos, frutas, hortalizas, flores y plantas vivas Aplicar las técnicas de poda de frutales y otros considerando su tipología y época del año, a partir de la normativa vigente y medidas de prevención. Esta Formación de AGAU013PO PODA DE FRUTALES Y OTROS (CÍTRICOS, VID Y OLIVO) (SECTOR: PRODUCCIÓN, MANIPULADO, ENVASADO PARA EL COMERCIO Y EXPORTACIÓN DE CÍTRICOS, FRUTAS, HORTALIZAS, FLORES Y PLANTAS VIVAS) no consume crédito de su Empresa y no requiere de la autorización de la misma.
Metodología:
Temario:
- 1. MORFOLOGÍA DE LOS ÁRBOLES FRUTALES Y SIMILARES
- 1.1. Estructura y morfología del árbol frutal.
- 1.2. Crecimiento de la parte aérea.
- 1.3. Periodos anuales de vegetación. Ciclo vegetativo.
- 1.4. Fases de la vida del árbol frutal.
- 1.5. Finalidad de la poda. Equilibrio fisiológico.
- 1.6. Tipos y sistemas de poda.
- 1.7. Normas básicas de la poda para conseguir equilibrio entre vegetación y producción.
- 1.8. Equipos manuales y mecánicos de poda.
- 1.9. Equipos de recolección de brotes y ramas.
- 1.10. Desinfección de herramientas.
- 2. FORMACIONES VEGETATIVAS Y FRUCTÍFERAS EN LOS FRUTALES Y SIMILARES
- 2.1. Tipos de yemas: de madera, de flor (normales, latentes, adventicias) y compuestas.
- 2.2. Ramos o formaciones vegetativos: ramo normal o de madera, chupón, brindilla y dardo.
- 2.3. Ramos o formaciones fructíferos: ramo mixto, brindilla coronada, ramo de mayo, dardo coronado, lamburda y chifona.
- 2.4. Evolución de las ramas en los frutales.
- 2.5. Estados fenológicos de diversas especies.
- 3. TÉCNICAS DE PODA DE FORMACIÓN DE FRUTALES Y SIMILARES
- 3.1. Sistemas de poda de formación libre.
- 3.2. Sistemas de poda de formación apoyada.
- 3.1. Poda de fructificación
- 3.4. Poda de renovación
- 4. ACLAREO Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOHORMONALES.
- 4.1. Fundamentos del aclareo y épocas a realizar.
- 4.2. Aclareo natural. Caída de frutos. Fases.
- 4.3. Aclareo manual.
- 4.4. Aclareo químico. Características, productos a utilizar y forma de aplicación.
- 4.5. Productos hormonales (fitorreguladores). Características, productos y formas de aplicación.
- 5. LOS INJERTOS
- 5.1. Injertos
- 5.2. Tipos de injertos
- 6. NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN LA PODA.
- 6.1. Equipos de protección del podador.
- 6.2. Primeros auxilios.
- 7. HERRAMIENTAS DE PODA
- 7.1. Método y orden en la ejecución de tareas
- 7.2. Herramientas de mano
- 7.3. La utilización de la motosierra
- 7.4. Útiles hidráulicos o neumáticos
- 7.5. La trituradora de residuos de poda
- 7.6. Precisión en el acoplamiento de las tijeras mecánicas.
- 7.7. Rigor y habilidad en el uso de las herramientas para efectuar la poda
- 7.8. Sentido de observación y deducción práctica.
- 8. PRÁCTICAS A REALIZAR
- 8.1. Aplicación de los principios generales de la poda. Reconocimiento de las distintas partes de un árbol frutal.
- 8.2. Aplicación de normas básicas de la poda de cortes y control de vigor.
- 8.3. Desinfección de herramientas de podar y protección de cortes.
- 8.4. Identificación de formaciones vegetativas y fructíferas.
- 8.5. Reconocimiento de los diferentes tipos de rama.
- 8.6. Diferenciación de los distintos estadios fenológicos en plantaciones de frutales.
- 8.7. Aplicación de técnicas de poda de formación libre.
- 8.8. Aplicación de técnicas de poda de formación en formas apoyadas.
- 8.9. Aplicación de técnicas de poda de fructificación y renovación.
- 8.10. Realización de técnicas de aclareo y aplicación de productos fitohormonales en frutales.
- 8.11. Aplicación de un tratamiento fitohormonal.
- 8.12. Realización de un aclareo manual.
- 8.13. Realización de un aclareo químico.
- 8.14. Eliminación de brotes, ramas y hojas.
- 8.15. Aplicación de las normas de seguridad e higiene en la poda.
- 8.16. Utilización del equipo de protección.
