Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Nutrición Y Dietética (sector: Granjas Avícolas Y Otros Animales) Sanp020po:
Este Curso SANP020PO NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (SECTOR: GRANJAS AVÍCOLAS Y OTROS ANIMALES) le prepara para Adquirir conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusión en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y menús adaptados a las características de cada persona y situación. pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Sanidad y más concretamente dentro del Sector Granjas avícolas y otros animales
A quién va dirigido:
Este Curso SEPE SANP020PO NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (SECTOR: GRANJAS AVÍCOLAS Y OTROS ANIMALES) está dirigido a todas aquellas personas de la Familia Profesional de Sanidad y más concretamente del Sector Granjas avícolas y otros animales que deseen especializarse en dicha materia.
Objetivos de este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Nutrición Y Dietética (sector: Granjas Avícolas Y Otros Animales) Sanp020po:
Adquirir conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusión en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y menús adaptados a las características de cada persona y situación.
Titulación:
Titulación de SANP020PO NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (SECTOR: GRANJAS AVÍCOLAS Y OTROS ANIMALES) con 125 horas expedida por la Administración Pública
Salidas Laborales:
Granjas avícolas y otros animales
Resumen:
Este CURSO GRATIS PARA TRABAJADORES SANP020PO NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (SECTOR: GRANJAS AVÍCOLAS Y OTROS ANIMALES) le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Sanidad. Con este CURSO GRATUITO SANP020PO NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (SECTOR: GRANJAS AVÍCOLAS Y OTROS ANIMALES) el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector Granjas avícolas y otros animales Adquirir conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusión en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y menús adaptados a las características de cada persona y situación. Esta Formación de SANP020PO NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (SECTOR: GRANJAS AVÍCOLAS Y OTROS ANIMALES) no consume crédito de su Empresa y no requiere de la autorización de la misma.
Metodología:
Temario:
- 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN. CONCEPTOS Y NECESIDADES DE ENERGÍA
- 1.1. Conceptos de alimentación, nutrición y dietética.
- 1.2. Factores que condicionan la elección de los alimentos.
- 1.3. Clasificación de los alimentos.
- 1.4. Nutrientes.
- 1.5. Leyes básicas de la alimentación.
- 1.6. Requerimientos de energía.
- 2. PROTEÍNAS
- 2.1. Conceptos.
- 2.2. Clasificación.
- 2.3. Valor nutritivo.
- 2.4. Metabolismo proteico.
- 2.5. Funciones en el organismo.
- 2.6. Efectos de la carencia o el exceso.
- 2.7. Ingestas recomendadas y aportes deseables.
- 2.8. Situación media en España.
- 2.9. Alimentos que las proporcionan.
- 2.10 Efectos del procesamiento industrial.
- 3. LÍPIDOS
- 3.1. Conceptos y fuentes.
- 3.2. Funciones en el organismo.
- 3.3. Digestión y absorción de las grasas.
- 3.4. Metabolismo lipídico.
- 3.5. Ingestas recomendadas.
- 3.6. Situación en España.
- 4. HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA
- 4.1. Definición de hidrato de carbono.
- 4.2. Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono.
- 4.3. Funciones de los hidratos de carbono.
- 4.4. Digestión y absorción de los hidratos de carbono.
- 4.5. Metabolismo.
- 4.6. Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España.
- 4.7. Fibra dietética.
- 5. VITAMINAS
- 5.1. Vitaminas liposolubles.
- 5.2 Vitaminas hidrosolubles.
- 5.3. Otros factores vitaminoides.
- 5.4. Estabilidad de las vitaminas.
- 6. MINERALES
- 6.1. Descripción de macro minerales.
- 6.2. Descripción de oligoelementos.
- 6.3 Pérdidas de minerales por procesado / cocinado / manipulación.
- 7. INGESTAS RECOMENDADAS
- 7.1. Conceptos.
- 7.2. Tablas de ingesta recomendada.
- 7.3. Objetivos nutricionales.
- 8. GRUPOS DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE APORTAN
- 8.1. Grupos de alimentos.
- 9. ALIMENTOS DEL NIÑO
- 9.1. Conceptos.
- 9.2. Alimentos en el primer año de vida.
- 9.3. Alimentación en preescolar y escolar.
- 9.4. Alimentación en el adolescente.
- 10. ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO
- 10.1. Concepto.
- 10.2. Importancia del estado nutricional antes de la concepción.
- 10.3. Cambios fisiológicos durante el embarazo.
- 10.4. Necesidades nutricionales de la mujer gestante.
- 10.5. Pautas dietéticas.
- 11. NUTRICIÓN EN LAS PERSONAS MAYORES
- 11.1 Envejecimiento.
- 11.2. Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores.
- 11.3. Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores.
- 11.4. Distribución de la ingesta de alimentos.
- 11.5.- Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores.
- 12. ALIMENTACIÓN EN EL CONTROL DE PESO
- 12.1. Concepto.
- 12.2. Situación actual.
- 12.3. Factores que influyen en el control de peso.
- 12.4. Papel de la dieta en el control de peso.
- 12.5. Reparto de la ingesta energética.
- 12.6. Pautas dietéticas a seguir en el control de peso.
- 12.7. Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso.
- 13. ALIMENTACIÓN Y DEPORTE
- 13.1. El trabajo muscular.
- 13.2. Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista.
- 13.3. Alimentación previa a la competición.
- 13.4. Alimentación durante la competición.
- 13.5. Alimentación posterior a la competición.
- 14. NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
- 14.1. Historia.
- 14.2. Concepto.
- 14.3. Asterosclerosis.
- 14.4. Factores de riesgo.
- 14.5. Factores de riesgo alimentarios
- 14.6. Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.
- 15. INTERACCIONES NUTRIENTES-FÁRMACOS
- 15.1 Desarrollo.
- 15.2. Tipos de interacciones nutrientes-fármacos.
- 15.3. Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco.
- 15.4. Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional.
- 15.5. Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia.
- 161 GUÍAS EN ALIMENTACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE DIETAS
- 16.1. Concepto.
- 16.2. Funciones y necesidad.
- 16.3. Historia.
- 16.4. Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas.
- 16.5. Suplementos.
- 17. EVALUACIÓN NUTRICIONAL
- 17.1. Factores que influyen en la alimentación.
- 17.2. Directrices dietéticas generales recomendadas.
- 17.3. Valoración nutricional.
- 17.4. Términos que describen el estado nutricional.
- 17.5. Instrumentos utilizados en estudios antropométricos.
- 17.6. Métodos de evaluación del estado nutricional.
- 17.7. Sustancias antinutritivas.
- 18. ENCUESTAS ALIMENTARIAS
- 18.1. Qué son las encuestas alimentarias.
- 18.2. Encuestas alimentarias a nivel individual.
- 18.3. Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria.
- 18.4. Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria.
- 19. ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA NUTRICIÓN
- 19.1. Factores etiológicos.
- 19.2. Trastornos nutricionales.
- 19.3. Trastornos del sistema digestivo.
- 20. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, HIGIENE Y SEGURIDAD
- 20.1. Definiciones.
- 20.2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
- 20.3. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos.
- 20.4. Toxiinfecciones alimentarias.
- 20.5. Normas de higiene alimentaria.
- 21. EDUCACIÓN NUTRICIONAL