Para qué te prepara:
Este Curso FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS (SECTOR: COMERCIO) le prepara para Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite. pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Formación Complementaria y más concretamente dentro del Sector Comercio
A quién va dirigido:
Este Curso SEPE FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS (SECTOR: COMERCIO) está dirigido a todas aquellas personas de la Familia Profesional de Formación Complementaria y más concretamente del Sector Comercio que deseen especializarse en dicha materia.
Titulación:
Titulación de FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS (SECTOR: COMERCIO) con 10 horas expedida por la Administración Pública
Objetivos:
Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.
Salidas Laborales:
Comercio
Resumen:
Este CURSO GRATIS PARA TRABAJADORES FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS (SECTOR: COMERCIO) le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Formación Complementaria. Con este CURSO GRATUITO FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS (SECTOR: COMERCIO) el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector Comercio Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite. Esta Formación de FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS (SECTOR: COMERCIO) no consume crédito de su Empresa y no requiere de la autorización de la misma.
Metodología:
Temario:
- Calidad alimentaria:
- . Definición de alimentos
- . Clasificación de los alimentos
- . Criterios de calidad de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos:
- . Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
- Manipulación higiénica de los alimentos:
- . Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
- . El papel del manipulador de alimentos.
- . Manipulación de los alimentos específicos del curso.
- Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
- . Eliminación de basuras y residuos.
- Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
- Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
- Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
- Conservación de los alimentos:
- . Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
- . Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
- . Almacenamiento de los alimentos
- . Envasado
- Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
- Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas
- Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
- Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.