
Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Implantación De Sistemas De Autocontrol (appcc) En La Elaboración De Productos De La Pesca (sector: Pesca Y Acuicultura) Inad022po:
Este curso para trabajadores INAD022PO IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL (APPCC) EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA (SECTOR: PESCA Y ACUICULTURA) le prepara para Implantar un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC en la elaboración de productos de pesca pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Industria Alimentaria y más concretamente dentro del Sector Pesca y acuicultura
A quién va dirigido:
Este Curso SEPE INAD022PO IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL (APPCC) EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA (SECTOR: PESCA Y ACUICULTURA) está dirigido a todas aquellas personas de la Familia Profesional de Industria Alimentaria y más concretamente del Sector Pesca y acuicultura que deseen especializarse en dicha materia.
Objetivos de este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Implantación De Sistemas De Autocontrol (appcc) En La Elaboración De Productos De La Pesca (sector: Pesca Y Acuicultura) Inad022po:
Implantar un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC en la elaboración de productos de pesca
Titulación:
Titulación de INAD022PO IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL (APPCC) EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA (SECTOR: PESCA Y ACUICULTURA) con 70 horas expedida por la Administración Pública
Salidas Laborales:
Pesca y acuicultura
Resumen:
Este CURSO GRATIS PARA TRABAJADORES INAD022PO IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL (APPCC) EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA (SECTOR: PESCA Y ACUICULTURA) le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Industria Alimentaria. Con este CURSO GRATUITO INAD022PO IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL (APPCC) EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA (SECTOR: PESCA Y ACUICULTURA) el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector Pesca y acuicultura Implantar un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC en la elaboración de productos de pesca . Esta Formación de INAD022PO IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL (APPCC) EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA (SECTOR: PESCA Y ACUICULTURA) no consume crédito de su Empresa y no requiere de la autorización de la misma.
Metodología:
Temario:
- 1. LOS PRINCIPIOS DEL APPCC.
- 1.1. Principios generales del Codex Alimentarius.
- 1.2. Los 7 principios de sistema APPCC.
- 1.3. Sistemas de autocontrol (GPCH y APPCC).
- 1.4. Normativa higiénico-alimentaria.
- 1.5. Normativa alimentaria especifica aplicable.
- 2. CARACTERIZACIÓN DEL PRODUCTO Y DE LA ACTIVIDAD
- 2.1. Clasificación, características y aprovechamiento de los peces, mariscos y otros productos pesqueros.
- 2.2. Tipos y características del producto comercializado.
- 2.3. Peces.
- 2.4. Moluscos.
- 2.5. Crustáceos.
- 2.6. Anatomía, fisiología e histología, de pescados y mariscos.
- 2.7. Alteraciones de los productos de la pesca.
- 2.8. Aspectos microbiológicos de los productos pesqueros.
- 2.9. Agentes causantes, mecanismos de transmisión e infestación.
- 2.10. Transformaciones y alteraciones que originan.
- 2.11. Microorganismos: clasificación y efectos.
- 2.12. Información obligatoria sobre los productos de la pesca.
- 2.13. Materias primas auxiliares:
- 2.14. El agua, características y cualidades.
- 2.15. Ingredientes diversos: sal, azúcar, vinagre, aceite, especias y condimentos, otros productos.
- 2.16. Aditivos.
- 2.17. Alérgenos.
- 2.18. Envasado y embalado del producto.
- 2.19. Conservación del producto.
- 2.20. Almacenamiento, distribución y vida útil.
- 2.21. Principales peligros asociados al procesado de productos derivados de la pesca.
- 2.22. Peligros físicos.
- 2.23. Peligros químicos.
- 2.24. Peligros biológicos.
- 3. CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOCALES DE ELABORACIÓN/MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PESCA.
- 3.1. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
- 3.2. Características de superficies, paredes, techos, suelos, ventilación, extracción, iluminación y servicios higiénicos.
- 3.3. Sistemas de desagüe y evacuación de residuos.
- 3.4. Áreas de contacto con el exterior, elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.
- 3.5. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
- 3.6. Control de superficies.
- 4. PLANES PREVENTICOS Y REQUISITOS GENERALES DE HIGIENE.
- 4.1. Plan de control de la Materias primas y de los proveedores.
- 4.2. Plan de formación y capacitación del personal en seguridad alimentaria.
- 4.3. Plan de Mantenimiento de Instalaciones y Equipos.
- 4.4. Plan de limpieza y de desinfección.
- 4.5. Plan de mantenimiento de la cadena de frio.
- 4.6. Plan de control de plagas.
- 4.7. Plan de Gestión de residuos.
- 4.8. Plan de Control de calidad del agua.
- 4.9. Plan de Trazabilidad.
- 5. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA APPCC EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PESCA.
- 5.1. Requisitos generales.
- 5.2. Productos.
- 5.3. Identificación del uso al que se destina el producto.
- 5.4. Diagramas de flujo y caracterización de procesos.
- 5.5. Análisis de peligros.
- 5.6. Puntos de control crítico (PCC).
- 5.7. Límites críticos.
- 5.8. Medidas de vigilancia.
- 5.9. Acción corretora.
- 5.10. Verificación.
- 5.11. Registros.
- 5.12. Ejemplos de programas y registros.
- 6. INTRODUCCIÓN A LAS NORMAS VOLUNTARIAS EN EL SECTOR ALIMENTARIO.
- 6.1. Norma UNE-EN ISO 22000:2005.
- 6.2. Familia ISO 22000.
- 6.3. Partes.
- 6.4. Objetivos.
- 6.5. Usuarios.
- 6.6. Requisitos para organizaciones.
- 6.7. Norma BRC ""British Retail Consortium.
- 6.8. Características generales de la norma BRC.
- 6.9. Alcance de la aplicación.
- 6.10. Requisitos de cumplimiento de la norma.
- 6.11. Certificación de la norma.
- 6.12. Norma IFS ""International Food Standard.
- 6.13. Introducción y características generales de IFS.
- 6.14. Normas IFS.
- 6.15. Verificación.
- 6.16. Proceso de certificación.
