Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Envasado, Acondicionado Y Embalaje De Productos Alimentarios (sector: Elaboradores De Productos Cocinados Para Su Venta A Domicilio) Inad012po:
Este Curso INAD012PO ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS (SECTOR: ELABORADORES DE PRODUCTOS COCINADOS PARA SU VENTA A DOMICILIO) le prepara para Identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Industria Alimentaria y más concretamente dentro del Sector Elaboradores de productos cocinados para su venta a domicilio
A quién va dirigido:
Este Curso SEPE INAD012PO ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS (SECTOR: ELABORADORES DE PRODUCTOS COCINADOS PARA SU VENTA A DOMICILIO) está dirigido a todas aquellas personas de la Familia Profesional de Industria Alimentaria y más concretamente del Sector Elaboradores de productos cocinados para su venta a domicilio que deseen especializarse en dicha materia.
Objetivos de este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Envasado, Acondicionado Y Embalaje De Productos Alimentarios (sector: Elaboradores De Productos Cocinados Para Su Venta A Domicilio) Inad012po:
Identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios.
Titulación:
Titulación de INAD012PO ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS (SECTOR: ELABORADORES DE PRODUCTOS COCINADOS PARA SU VENTA A DOMICILIO) con 50 horas expedida por la Administración Pública
Salidas Laborales:
Elaboradores de productos cocinados para su venta a domicilio
Resumen:
Este CURSO GRATIS PARA TRABAJADORES INAD012PO ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS (SECTOR: ELABORADORES DE PRODUCTOS COCINADOS PARA SU VENTA A DOMICILIO) le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Industria Alimentaria. Con este CURSO GRATUITO INAD012PO ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS (SECTOR: ELABORADORES DE PRODUCTOS COCINADOS PARA SU VENTA A DOMICILIO) el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector Elaboradores de productos cocinados para su venta a domicilio Identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios. Esta Formación de INAD012PO ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS (SECTOR: ELABORADORES DE PRODUCTOS COCINADOS PARA SU VENTA A DOMICILIO) no consume crédito de su Empresa y no requiere de la autorización de la misma.
Metodología:
Temario:
- 1. CONCEPTOS BÁSICOS DEL ENVASADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
- 1.1. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.
- 1.2. Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios.
- 1.3. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.
- 1.3.1. Envasado aséptico.
- 1.3.2. Envasado con aire.
- 1.3.3. Envasado al vacío.
- 1.3.4. Envasado con atmósfera modificada.
- 1.3.5. Envasado activo.
- 2. MATERIALES Y PRODUCTOS PARA EL ENVASADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
- 2.1. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios
- 2.1.1. Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades.
- 2.1.2. Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas.
- 2.1.3. Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brik, cartones y papel.
- 2.1.4. Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades. Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados.
- 2.1.5. Otros tipos de envases.
- 2.2. Envolturas diversas.
- 2.3. Productos y materias de acompañamiento y presentación.
- 2.4. Recubrimientos y películas comestibles.
- 2.5. Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.
- 2.6. Requisitos legales de acondicionado de productos.
- 3. MATERIALES DE EMBALAJE Y EMBASADO.
- 3.1 .Papeles, cartones y plásticos. - Flejes, cintas y cuerdas.
- 3.2. Bandejas y otros soportes de embalaje.
- 3.3. Gomas y colas.
- 3.4. Aditivos, grapas y sellos.
- 3.5. Otros materiales auxiliares.
- 4. DESCRIPCIÓN DE LAS OPERACIONES DE ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE.
- 4.1. Formación de envases in-situ.
- 4.2. Manipulación y preparación de envases.
- 4.3. Limpieza de envases.
- 4.4. Procedimientos de llenado y dosificación.
- 4.5. Tipos o sistemas de cerrado.
- 4.6. Procedimiento de acondicionado e identificación.
- 4.7. Operaciones de envasado, regulación y manejo.
- 4.8. Envasado en atmósfera modificada.
- 4.9. Manipulación y preparación de materiales de embalaje.
- 4.10. Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes.
- 4.11. Rotulación e identificación de lotes.
- 4.12. Paletización y movimientos de palets.
- 4.13. Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje.
- 4.14. Anotaciones y registros de consumos y producción.
- 4.15. Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios.
- 5. FUNCIONAMIENTO BÁSICO DE LA MAQUINARIA DE ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE.
- 5.1. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.
- 5.2. Equipos auxiliares.
- 5.3. Mantenimiento elemental puesta a punto.
- 5.4. Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado.
- 5.5. Líneas automatizadas integrales.
- 5.6. Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.
- 5.7. Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje.
- 5.8. Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales.