Para qué te prepara:
Este Curso SANT043PO ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FARMACEÚTICOS EN OFICINA DE FARMACIA (SECTOR: OFICINAS DE FARMACIA) le prepara para Capacitar al profesional de la oficina de farmacia en la elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales, siempre bajo la supervisión del facultativo responsable, dotándolo de conocimientos suficientes en materia de normativa y equipamiento de laboratorios de farmacia, así como en las técnicas físicoquímicas elementales a realizar en él pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Sanidad y más concretamente dentro del Sector Oficinas de Farmacia
A quién va dirigido:
Este Curso SEPE SANT043PO ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FARMACEÚTICOS EN OFICINA DE FARMACIA (SECTOR: OFICINAS DE FARMACIA) está dirigido a todas aquellas personas de la Familia Profesional de Sanidad y más concretamente del Sector Oficinas de Farmacia que deseen especializarse en dicha materia.
Titulación:
Titulación de SANT043PO ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FARMACEÚTICOS EN OFICINA DE FARMACIA (SECTOR: OFICINAS DE FARMACIA) con 95 horas expedida por la Administración Pública
Objetivos:
Capacitar al profesional de la oficina de farmacia en la elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales, siempre bajo la supervisión del facultativo responsable, dotándolo de conocimientos suficientes en materia de normativa y equipamiento de laboratorios de farmacia, así como en las técnicas físicoquímicas elementales a realizar en él.
Salidas Laborales:
Oficinas de Farmacia
Resumen:
Este CURSO GRATIS PARA TRABAJADORES SANT043PO ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FARMACEÚTICOS EN OFICINA DE FARMACIA (SECTOR: OFICINAS DE FARMACIA) le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Sanidad. Con este CURSO GRATUITO SANT043PO ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FARMACEÚTICOS EN OFICINA DE FARMACIA (SECTOR: OFICINAS DE FARMACIA) el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector Oficinas de Farmacia Capacitar al profesional de la oficina de farmacia en la elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales, siempre bajo la supervisión del facultativo responsable, dotándolo de conocimientos suficientes en materia de normativa y equipamiento de laboratorios de farmacia, así como en las técnicas físicoquímicas elementales a realizar en él. Esta Formación de SANT043PO ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FARMACEÚTICOS EN OFICINA DE FARMACIA (SECTOR: OFICINAS DE FARMACIA) no consume crédito de su Empresa y no requiere de la autorización de la misma.
Metodología:
Temario:
- 1. CONCEPTOS GENERALES SOBRE FARMACIA GALÉNICA
- 1.1. Evolución de la farmacia galénica
- 1.1.1. Época de los Reales Colegios de Farmacia
- 1.1.2. Creación de las Facultades de Farmacia
- 1.2. Definición actualizada de farmacia galénica
- 1.3. Tecnología farmacéutica industrial
- 1.3.1. Medicamento
- 1.3.2. Sustancia medicinal
- 1.3.3. Materia prima
- 1.3.4. Forma galénica o forma farmacéutica
- 1.3.5. Especialidad farmacéutica
- 1.3.6. Medicamento prefabricado
- 1.3.7. Producto intermedio
- 1.3.8. Fórmula magistral
- 1.3.9. Preparado o fórmula oficinal
- 1.3.10. Producto en fase de investigación clínica
- 1.3.11. Producto sanitario
- 1.3.12. Producto de higiene corporal
- 2. REAL FARMACOPEA ESPAÑOLA (RFE) Y FORMULARIO NACIONAL (FN)
- 2.1. Antecedentes históricos de la real farmacopea española (rfe) y del formulario nacional (fn)
- 2.2. Real farmacopea española (rfe)
- 2.2.1. Características de 1ª edición
- 2.2.2. Elaboración de las monografías
- 2.3. El formulario nacional (fn)
- 2.3.1. Características del Formulario Nacional
- 3. ESTUDIO DE LA RECETA PARA PRESCRIPCIÓN MAGISTRAL
- 3.1. Concepto y justificación de la formulación magistral
- 3.2. Concepto y partes de la receta para prescripción magistral
- 3.2.1. Preposición
- 3.2.2. Asignación o prescripción
- 3.2.3. Suscripción
- 3.2.4. Signatura o Instrucción
- 3.2.5. Requisitos legales
- 3.3. Interpretación de la receta para prescripción magistral
- 3.3.1. Abreviaturas
- 3.3.2. Unidades y símbolos
- 3.3.3. Solubilización de los principios activos (p.a) o fármacos
- 3.3.4. Posología
- 4. OPERACIONES FÍSICO-QUÍMICAS BÁSICAS I. DETERMINACIÓN DEL PESO DE UN CUERPO. DENSIDAD Y PESO ESPECÍFICO
- 4.1. Determinación del peso de un cuerpo
- 4.1.1. Determinación del peso de un cuerpo
- 4.1.2. Instrumentos de pesada en el laboratorio
- 4.1.3. Unidades de pesada
- 4.2. Densidad y peso específico
- 4.2.1. Unidades de densidad
- 4.2.2. Métodos para medir la densidad
- 5. OPERACIONES FÍSICO-QUÍMICAS BÁSICAS II. MEDIDA DE LÍQUIDOS
- 5.1. Medidas de volumen
- 5.2. Material volumétrico
- 5.2.1. Material de vidrio
- 5.3. Sistema internacional de unidades
- 5.3.1. Unidades básicas
- 5.3.2. Unidades derivadas
- 5.4. Formas de expresar la concentración
- 5.4.1. Formas de expresar la concentración de una sustancia
- 6. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE UN LABORATORIO GALÉNICO. APARATOS E
- 6.1. Características generales de un laboratorio galénico
- 6.1.1. Características generales de los locales del laboratorio
- 6.2. Aparatos e instrumentos
- 6.2.1. Aparatos e instrumentos de aplicación común
- 6.2.2. Material de uso constante en la oficina de farmacia
- 6.2.3. Recipientes auxiliares para la medida de líquidos
- 7. DIVISIÓN DE LAS OPERACIONES FARMACÉUTICAS I
- 7.1. Introducción
- 7.2. Operaciones de naturaleza física
- 7.2.1. Evaporación
- 7.2.2. Secado
- 7.2.3. Extracción
- 7.2.4. Extracción por destilación
- 7.2.5. Sublimación
- 7.2.6. Fusión
- 7.2.7. Solidificación
- 7.3. Operaciones de naturaleza mecánica
- 7.3.1. Separación de sólidos: tamizado, apartamiento, pulimento
- 7.3.2. Separación entre sólidos y líquidos o entre líquidos no miscibles
- 8. DIVISIÓN DE LAS OPERACIONES FARMACÉUTICAS II
- 8.1. Operaciones de naturaleza mecánica
- 8.1.1. Operaciones previas
- 8.1.2. Operaciones preliminares
- 8.1.3. Operaciones Propias
- 8.1.4. Operaciones complementarias
- 8.2. División de líquidos
- 8.2.1. Emulsión
- 8.2.2. Suspensiones
- 8.2.3. Atomización
- 8.3. Operaciones físicas que requieren la presencia de líquidos
- 8.3.1. Soluciones verdaderas
- 9. ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN I
- 9.1. Definiciones y notas de importancia
- 9.1.1. Esterilización
- 9.1.2. Espora
- 9.1.3. Desinfección
- 9.1.4. Desinfectante
- 9.1.5. Antiséptico
- 9.1.6. Asepsia
- 9.1.7. Sanitizante
- 9.1.8. Germicida
- 9.1.9. Limpieza
- 9.2. Concepto estadístico de esterilización
- 9.3. Clasificación de los métodos de esterilización
- 9.3.1. Métodos térmicos
- 9.3.2. Métodos no térmicos
- 9.4. Desinfección
- 9.4.1. Agentes desinfectantes químicos
- 9.4.2. Desinfección por calor
- 9.5. Antisépticos
- 10. ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN II
- 10.1. """"Nuevos"""" procesos y tecnologías de esterilización
- 10.1.1. Ortoftaldehído
- 10.1.2. Ácido peracético
- 10.1.3. Formaldehído 2%
- 10.1.4. Plasma de peróxido de hidrógeno
- 10.2. Controles de esterilización y de esterilidad
- 10.2.1. Controles de proceso
- 10.2.2. Control de esterilidad
- 10.3. Áreas biolimpias
- 10.3.1. Procedimientos asépticos
- 10.3.2. Clasificación de áreas biolimpias