Para qué te prepara:
Este curso para trabajadores AGAU001PO ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA (SECTOR: SECTOR AGRARIO, FORESTAL Y PECUARIO) le prepara para Adquirir los fundamentos del abonado y de las diferentes técnicas de compostaje, así como sus principales aplicaciones en la agricultura ecológica, considerando la normativa vigente. pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Agraria y más concretamente dentro del Sector Sector agrario, forestal y pecuario
A quién va dirigido:
Este Curso SEPE AGAU001PO ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA (SECTOR: SECTOR AGRARIO, FORESTAL Y PECUARIO) está dirigido a todas aquellas personas de la Familia Profesional de Agraria y más concretamente del Sector Sector agrario, forestal y pecuario que deseen especializarse en dicha materia.
Titulación:
Titulación de AGAU001PO ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA (SECTOR: SECTOR AGRARIO, FORESTAL Y PECUARIO) con 20 horas expedida por la Administración Pública
Objetivos:
Adquirir los fundamentos del abonado y de las diferentes técnicas de compostaje, así como sus principales aplicaciones en la agricultura ecológica, considerando la normativa vigente.
Salidas Laborales:
Sector agrario, forestal y pecuario
Resumen:
Este CURSO GRATIS PARA TRABAJADORES AGAU001PO ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA (SECTOR: SECTOR AGRARIO, FORESTAL Y PECUARIO) le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Agraria. Con este CURSO GRATUITO AGAU001PO ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA (SECTOR: SECTOR AGRARIO, FORESTAL Y PECUARIO) el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector Sector agrario, forestal y pecuario Adquirir los fundamentos del abonado y de las diferentes técnicas de compostaje, así como sus principales aplicaciones en la agricultura ecológica, considerando la normativa vigente. Esta Formación de AGAU001PO ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA (SECTOR: SECTOR AGRARIO, FORESTAL Y PECUARIO) no consume crédito de su Empresa y no requiere de la autorización de la misma.
Metodología:
Temario:
- 1. INTRODUCCIÓN: LA NATURALEZA DEL SUELO Y ABONADOS.
- 1.1. Relaciones suelo-planta y rizosfera,
- 1.2. Nutrición de las plantas
- 1.3. Reconocimiento de suelos y los microorganismos
- 2. TIPOS DE ABONADO EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
- 2.1. Importancia De Los Abonos Orgánicos.
- 2.2. Propiedades De Los Abonos Orgánicos.
- 2.3. Tipos De Abonos Orgánicos.
- 2.4. Enmiendas Húmicas.
- 2.5. Aminoácidos.
- 3. TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DEL COMPOST.
- 3.1. Principales sistemas y materiales a compostear
- 3.2. Relación Carbono/Nitrógeno
- 3.3. Posibles problemas y soluciones
- 4. FACTORES QUE CONDICIONAN LA ELABORACIÓN DEL COMPOST.
- 4.1. Temperatura.
- 4.2. Humedad.
- 4.3. pH.
- 4.4. Oxígeno.
- 4.5. Relación C/N equilibrada.
- 4.5. Población microbiana
- 5. TIPOS DE COMPOST.
- 5.1. De maleza
- 5.2. Material vegetal con estiércol
- 5.3. Tipo Quick- Return
- 5.4. Compost activado con levadura de cerveza
- 6. PROCESO DE COMPOSTAJE Y MANEJO DEL COMPOST.
- 6.1 Mesolítico.
- 6.2. Termofílico.
- 6.3. De enfriamiento.
- 6.4. De maduración.
- 7. NORMATIVA DE LOS PROCESOS DE COMPOSTAJE
- 7.1. Materias primas; ámbito Recogida en origen de materia orgánica de distintas procedencias.
- 7.2. Control del proceso
- 7.3. Requisitos técnicos de las instalaciones
- 7.4. Clases de compost (estabilidad, higienización, impurezas, metales y otros potencialmente tóxicos, valor agronómico)
- 7.5. Control analítico y métodos de análisis
- 7.6. Garantía mediante etiquetado de su calidad
- 7.7. Limitaciones de uso para los de peor calidad / control de la aplicación.