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Cursos gratuitos Montaje Y Mantenimiento De Instalaciones Frigoríficas Imar0108

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Montaje Y Mantenimiento De Instalaciones Frigoríficas Imar0108:

Para trabajar de Este técnico se integra, en los servicios de montaje y mantenimiento de instalaciones de refrigeración comercial e industrial de los diversos sectores productivos. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la instalación y el mantenimiento, concretamente en el área del montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Montaje Y Mantenimiento De Instalaciones Frigoríficas Imar0108:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO IMAR0108 Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas UNIDAD FORMATIVA: UF0413 ORGANIZACIÓN Y EJECUCIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0413 ORGANIZACIÓN Y EJECUCIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1: Analizar las instalaciones frigoríficas, identificando las distintas partes que las configuran y las características específicas de cada una de ellas, relacionándolas con la reglamentación y normativa que las regula 1 Clasificar las instalaciones frigoríficas en función del refrigerante empleado y de la finalidad de la instalación 2 Enumerar las distintas partes o elementos que componen las instalaciones de frío industrial y comercial describiendo la función que realizan cada una de ellas y relacionándolas entre sí 3 Explicar las técnicas utilizadas en la industria frigorífica para el ahorro energético 4 Describir los requerimientos fundamentales de los reglamentos aplicables al montaje de las instalaciones frigoríficas (Reglamento de seguridad para plantas einstalaciones frigoríficas, Reglamento electrotécnico de baja tensión, Reglamentos medioambientales, etc) 5 Manejar con destreza los manuales técnicos correspondientes a los diferentes elementos utilizados, interpretando los datos que se aportan en ellos 6 En el análisis de una instalación frigorífica industrial o comercial a partir de los planos y documentación técnica de la misma: 7 En una instalación frigorífica, real o simulada, con su documentación técnica: C2 C2: Configurar instalaciones frigoríficas de pequeña potencia adoptando en cada caso la solución técnica más adecuada atendiendo a la relación coste-calidad establecida, aplicando el reglamento y la normativa correspondiente 1 En la configuración de la instalación de una cámara de conservación de temperatura positiva y de otra cámara para conservación de congelados, a partir de los planos constructivos de las cámaras y de las condiciones de funcionamiento de las mismas, que contengan al menos dos o más compresores, sistema de reducción de la capacidad, sistema de desescarche y el sistema de automatización por autómata programable, realizar: C3 C3: Realizar operaciones de montaje de instalaciones frigoríficas a partir de la documentación técnica, utilizando las herramientas, equipos y materiales adecuados, actuando bajo normas de seguridad, aplicando procedimientos normalizados y los reglamentos correspondientes 1 En la instalación de una cámara de conservación de congelados, de temperatura negativa, a partir de los planos y de las especificaciones técnicas: C4 C4 Analizar las características constructivas de las cámaras frigoríficas relacionándolas con las condiciones de funcionamiento y normativa adecuadas 1 Explicar las características de los diferentes tipos de aislamiento utilizados en la fabricación de cámaras frigoríficas 2 Explicar las técnicas utilizadas para evitar la congelación del suelo y paredes colindantes a una cámara frigorífica 3 En el proyecto de construcción de una cámara frigorífica conociendo sus dimensiones, capacidad y las condiciones de conservación y carga del producto que se debe almacenar: UNIDAD FORMATIVA: UF0414 PUESTA EN MARCHA Y REGULACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0414 PUESTA EN MARCHA Y REGULACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1: Poner en marcha y regular las instalaciones frigoríficas a partir de la documentación técnica, utilizando las herramientas, equipos y materiales adecuados, actuando bajo normas de seguridad, aplicando procedimientos normalizados y los reglamentos correspondientes 1 En la puesta en marcha de una cámara de conservación de congelados, de temperatura negativa, a partir de los planos y de las especificaciones técnicas: C2 C2: Poner en servicio instalaciones frigoríficas, ajustando los equipos de la instalación, seleccionando los procedimientos y con la seguridad requerida 1 En una instalación de refrigeración, en situación real o simulada de servicio, de la que se dispone de su documentación técnica, para realizar las operaciones de comprobación y ajuste en los límites establecidos de las variables de funcionamiento: UNIDAD FORMATIVA: UF0415 PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0415 PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1: Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector 1 Especificar los aspectos de la normativa de prevención y seguridad relacionados con los riesgos derivados de la manipulación de instalaciones y equipos 2 Identificar y evaluar los factores de riesgo y riesgos asociados 3 Identificar los requerimientos de protección medioambiental derivados de las actuaciones con productos contaminantes 4 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras 5 Analizar los requerimientos de primeros auxilios en diferentes supuestos de accidentes 6 Definir los derechos y deberes del empleado y de la empresa en materia de prevención y seguridad C2 C2: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa 1 Aplicar medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados, incluyendo selección, conservación y correcta utilización de los equipos de protección individual y colectiva 2 Aplicar los protocolos de actuación ante posibles emergencias, tales como: 3 Adoptar las medidas sanitarias básicas, técnicas de primeros auxilios y traslado de accidentados en diferentes supuestos de accidentes C3 C3: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa, respecto al montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas aplicando las medidas establecidas y cumpliendo la normativa y legislación vigente 1 Analizar los aspectos de la normativa de seguridad relacionados con el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas 2 Identificar y evaluar los riesgos profesionales presentes en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas 3 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo, y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras, atendiendo especialmente a criterios de limpieza, orden y seguridad 4 Aplicar las normas de calidad y eficiencia energética en los procesos de montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, siguiendo los procedimientos establecidos 5 Medir los parámetros que permitan determinar el estado y la eficiencia energética de los equipos instalados según procedimientos y condiciones de seguridad establecidos 6 Describir los requerimientos fundamentales y técnicas utilizadas para el ahorro energético en función de los reglamentos aplicables al montaje y mantenimiento de las instalaciones frigoríficas (Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas, Reglamento electrotécnico de baja tensión, Reglamentos y normativas medioambientales, etc) UNIDAD FORMATIVA: UF0415 PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0415 PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1: Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector 1 Especificar los aspectos de la normativa de prevención y seguridad relacionados con los riesgos derivados de la manipulación de instalaciones y equipos 2 Identificar y evaluar los factores de riesgo y riesgos asociados 3 Identificar los requerimientos de protección medioambiental derivados de las actuaciones con productos contaminantes 4 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras 5 Analizar los requerimientos de primeros auxilios en diferentes supuestos de accidentes 6 Definir los derechos y deberes del empleado y de la empresa en materia de prevención y seguridad C2 C2: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa 1 Aplicar medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados, incluyendo selección, conservación y correcta utilización de los equipos de protección individual y colectiva 2 Aplicar los protocolos de actuación ante posibles emergencias, tales como: 3 Adoptar las medidas sanitarias básicas, técnicas de primeros auxilios y traslado de accidentados en diferentes supuestos de accidentes C3 C3: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa, respecto al montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas aplicando las medidas establecidas y cumpliendo la normativa y legislación vigente 1 Analizar los aspectos de la normativa de seguridad relacionados con el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas 2 Identificar y evaluar los riesgos profesionales presentes en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas 3 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo, y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras, atendiendo especialmente a criterios de limpieza, orden y seguridad 4 Aplicar las normas de calidad y eficiencia energética en los procesos de montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, siguiendo los procedimientos establecidos 5 Medir los parámetros que permitan determinar el estado y la eficiencia energética de los equipos instalados según procedimientos y condiciones de seguridad establecidos 6 Describir los requerimientos fundamentales y técnicas utilizadas para el ahorro energético en función de los reglamentos aplicables al montaje y mantenimiento de las instalaciones frigoríficas (Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas, Reglamento electrotécnico de baja tensión, Reglamentos y normativas medioambientales, etc) UNIDAD FORMATIVA: UF0416 MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0416 MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1: Interpretar la documentación técnica de las instalaciones frigoríficas relacionada con el mantenimiento y sus características 1 Enumerar y describir la documentación técnica básica de la que se debe disponer para realizar el montaje y mantenimiento de las máquinas y equipos de los sistemas frigoríficos 2 Identificar en los planos del manual de instrucciones de un sistema frigorífico, los equipos que lo integran (compresores, evaporadores, condensadores, torre de refrigeración, etc), los componentes y elementos que componen cada uno de ellos, relacionándolos con sus especificaciones técnicas, instrucciones de instalación y de uso, y con el mantenimiento que se derivan del resto del dossier 3 A partir de la documentación técnica de mantenimiento de una máquina frigorífica (manual de instrucciones, planos, esquemas, programa de mantenimiento, etc): C2 C2: Analizar el funcionamiento de las máquinas y equipos de los sistemas frigoríficos (compresores, condensadores, evaporadores y elementos asociados), identificando las partes que los constituyen y describiendo la función que realizan 1 Enumerar las distintas partes o elementos que componen una instalación frigorífica, describiendo la función que realiza cada uno de ellos, relacionándolos con el ciclo termodinámico 2 Clasificar los distintos tipos de compresores frigoríficos utilizados en los sistemas de refrigeración, explicando las características geométricas, mecánicas, térmicas y cualitativas, y describir las partes y dispositivos que los constituyen y la función que realizan 3 Describir las características de los aceites utilizados en la lubricación de compresores frigoríficos 4 Explicar la función del condensador en el sistema de refrigeración, los parámetros que los caracterizan y las características constructivas 5 Explicar los métodos de regulación de la presión de condensación 6 Explicar la función del evaporador en el sistema frigorífico, los parámetros que los caracterizan, explicar sus características constructivas, clasificándolos según los tipos 7 Explicar los dispositivos utilizados para la alimentación de fluido frigorífico a los evaporadores 8 Explicar los procedimientos de desescarche de los evaporadores 9 Explicar el funcionamiento y las características constructivas de los aparatos colocados en la parte de alta y baja presión de la instalación del sistema frigorífico 10 A partir de un sistema frigorífico en funcionamiento, con su documentación técnica: C3 C3: Realizar con precisión medidas de las diferentes magnitudes fundamentales presentes en los sistemas frigoríficos, utilizando los instrumentos más apropiados en cada caso, actuando bajo normas de seguridad personal y de los materiales utilizados 1 Explicar las características más relevantes (tipos de errores, sensibilidad, precisión, etc), la tipología, clases y procedimientos de uso de los instrumentos de medida 2 En el análisis y estudio de una instalación frigorífica, con la información necesaria C4 C4: Realizar operaciones de mantenimiento de las instalaciones frigoríficas seleccionando los procedimientos y con la seguridad requerida 1 Explicar las operaciones de mantenimiento preventivo que deben ser realizadas en los compresores, equipos, elementos, cámaras, etc, de las instalaciones de refrigeración 2 Describir las operaciones de comprobación, ajuste y mantenimiento reglamentarias de las plantas e instalaciones frigoríficas 3 Describir las herramientas y equipos auxiliares más significativos utilizados en las operaciones de mantenimiento preventivo, clasificándolos por su tipología y función, explicando la forma de utilización y conservación de los mismos 4 Identificar los componentes de los planes de mantenimiento tanto preventivo como correctivo, analizando las diferentes partes, y completando los datos requeridos en dichos apartados 5 Realizar un control de fugas de refrigerante con los medios y procedimientos adecuados conforme a la normativa de aplicación 6 A partir de la realización de operaciones de comprobación, ajuste y mantenimiento en los límites establecidos de las variables de funcionamiento de UNIDAD FORMATIVA: UF0417 MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0417 MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1: Diagnosticar averías y disfunciones, reales o simuladas, en las máquinas y elementos de los sistemas frigoríficos y el estado de los mismos (compresores, condensadores, evaporadores y elementos asociados), identificando las causas que las originan y aplicando los procedimientos y las técnicas más adecuadas en cada caso con la seguridad requerida 1 Identificar la naturaleza de las averías más frecuentes de las máquinas y equipos de los sistemas frigoríficos relacionándolas con las causas que las originan 2 Describir los equipos más utilizados para el diagnóstico de las averías y sus campos de aplicación más adecuados 3 En una instalación frigorífica, en servicio, con su documentación técnica, sobre la que previamente se ha intervenido provocando una avería o disfunción en los diferentes sistemas: 4 Describir los procesos de desgaste de las piezas en movimiento, por erosión, etc 5 Identificar desgastes normales y anormales de piezas usadas mediante el análisis y comparación de los parámetros de las superficies erosionadas con los de la pieza original 6 A partir de fotografías y piezas reales dañadas por diferentes causas (daños de erosiones en asientos de válvulas, cojinetes y rodamiento dañados, etc): C2 C2: Diagnosticar y localizar averías y disfunciones, reales o simuladas, en las instalaciones frigoríficas, identificando la naturaleza de las mismas y los elementos que las originan, aplicando los procedimientos y las técnicas más adecuadas en cada caso con la seguridad requerida 1 Explicar la tipología y características de las averías de distinta naturaleza que se presentan en las instalaciones y la respuesta que dicha instalación ofrece ante cada una de ellas 2 Describir los procedimientos específicos utilizados para el diagnóstico y localización de averías de naturaleza mecánica, eléctrica y/o fluídica en las instalaciones frigoríficas 3 Manejar con destreza los manuales técnicos correspondientes a los diferentes elementos utilizados, interpretando los datos que se aportan en ellos 4 A partir de una hipotética sintomatología de avería detectada en una instalación frigorífica y utilizando la documentación técnica: 5 En la localización de averías, reales o simuladas, en las instalaciones frigoríficas: C3 C3:Aplicar técnicas de desmontaje/montaje de conjuntos mecánicos y electromecánicos de las máquinas y equipos de los sistemas frigoríficos para la sustitución de sus elementos, seleccionando los procedimientos y con la seguridad requerida 1 Dado un compresor, ya sea en situación real o simulada de puesta en servicio, con su documentación técnica, del que se indican las piezas o elementos que se deben sustituir: Identificar los mismos en la documentación técnica obteniendo sus características y evaluar el alcance de la operación Establecer el plan de desmontaje/montaje y los procedimientos que hay que aplicar, indicando: Elementos que deben ser desconectados Partes del compresor que se deben aislar Precauciones que deben ser tenidas en cuenta Croquis de conexionado Seleccionar las herramientas, equipos de medida y medios necesarios Establecer el plan de seguridad requerido en las diversas fases del desmontaje/montaje Aislar los equipos que hay que desmontar de los circuitos hidráulicos y eléctricos a los que está conectado Recuperar el refrigerante y aceite de la instalación Desmontar, verificar y, en su caso, sustituir las piezas indicadas y montar el equipo Conexionar el equipo a los circuitos correspondientes Limpiar, engrasar, etc, poniendo el equipo en condiciones de funcionamiento Comprobar el correcto funcionamiento del equipo y de la instalación, regulando los sistemas, si procede, para conseguir restablecer las condiciones funcionales Elaborar un informe en el que conste las operaciones realizadas, las partes verificadas y las reparaciones efectuadas CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0091 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborables de Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas C1 Realizar las operaciones de configuración de una instalación frigorífica de refrigeración comercial y/o industrial, a partir de los planos y esquemas de las cámaras y de las condiciones de funcionamiento de las mismas, planteando la solución técnica más adecuada atendiendo a la relación coste-calidad y aplicando el reglamento y la normativa correspondiente 1 Interpretar los esquemas eléctricos y planos frigoríficos de la instalación aplicando la simbología normalizada 2 Seleccionar los componentes fundamentales de la instalación a partir de catálogos técnico-comerciales 3 Realizar el diseño del circuito frigorífico correspondiente 4 Preparar la documentación técnica para un hipotético cliente, con los medios y formatos adecuados (planos, listado de los materiales requeridos con sus características, etc) 5 Analizar las condiciones de funcionamiento y parámetros establecidos para la instalación C2 Efectuar operaciones de montaje de instalaciones frigoríficas de refrigeración comercial y/o industrial, bajo supervisión, actuando bajo normas de seguridad y aplicando los procedimientos normalizados y los reglamentos correspondientes 1 Interpretar la documentación técnica y establecer las fases de montaje de la instalación, seleccionando y preparando los materiales y las herramientas adecuados y replanteando la ubicación de los elementos de la misma 2 Manejar con destreza las herramientas e instrumentos necesarios con la calidad y seguridad requeridas 3 Colaborar en el montaje de soportes, tuberías, valvulería y aislamiento, ensamblando las máquinas y elementos a la red, verificando su asentamiento, alineación y sujeción 4 Participar en el montaje y conexionado de equipos y motores eléctricos, y de los equipos de control programable 5 Intervenir, bajo supervisión, en las pruebas de presión, estanqueidad, deshidratado/vacío y carga del fluido refrigerante 6 Colaborar en la programación de los equipos de regulación y control 7 Participar en la puesta en marcha y ajuste de la instalación de acuerdo a las especificaciones iniciales 8 Realizar las mediciones reglamentarias de las magnitudes (eléctricas, de presiones y temperaturas) de los distintos sistemas y equipos, aplicando los procedimientos adecuados para comprobar el correcto funcionamiento de la instalación C3 Realizar operaciones de ajuste y puesta en servicio de los equipos de las instalaciones frigoríficas, bajo supervisión, aplicando las medidas necesarias en materia de seguridad y eficiencia energética 1 Identificar en la documentación técnica y en la propia instalación, los sistemas y elementos sobre los que se deben de realizar las operaciones 2 Participar en las operaciones de ajuste de los elementos de unión y fijación, comprobando los valores de apriete y seguridad 3 Trazar el ciclo frigorífico de la instalación sobre el diagrama p-h correspondiente 4 Obtener e interpretar, mediante observación y medición, las variables de los parámetros de funcionamiento de la instalación, relacionándolos con la potencia del compresor y realizando las correcciones de presiones y temperaturas que procedan para obtener el rendimiento óptimo de la instalación C4 Organizar las operaciones de mantenimiento de máquinas e instalaciones frigoríficas, bajo supervisión, a partir de su documentación técnica (manual de instrucciones, planos, esquemas, programa de mantenimiento, etc) 1 Identificar los componentes de las máquinas e instalaciones frigoríficas que deben ser mantenidos 2 Seleccionar, en el plan de mantenimiento, las actividades de mantenimiento preventivo, sistemático y predictivo, que se deben realizar en las máquinas e instalaciones frigoríficas con la periodicidad establecida 3 Participar en la preparación de los medios y materiales necesarios para realizar las intervenciones programadas de mantenimiento de las máquinas e instalaciones frigoríficas C5 Colaborar en el diagnóstico y localización de averías, reales o simuladas, en máquinas e instalaciones frigoríficas 1 Identificar los síntomas de la avería caracterizándola por los efectos que produce en la instalación 2 Establecer hipótesis de las causas posibles de la avería, mediante el análisis de los valores de los parámetros de funcionamiento y según los efectos que produce 3 Localizar los equipos y/o elementos responsables de la avería, realizando las medidas y pruebas necesarias, y aplicando los procedimientos adecuados 4 Preparar el plan de intervención, seleccionando los equipos y utillajes necesarios y adoptando las medidas de seguridad requeridas 5 Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos C6 Participar en la reparación de máquinas o equipos frigoríficos, en situación real o simulada 1 Identificar las piezas o elementos que se deben sustituir, obteniendo sus características de la documentación técnica y evaluando el alcance de la operación 2 Establecer el plan de desmontaje/montaje y los procedimientos que hay que aplicar, indicando elementos que deben ser desconectados, croquis de conexionado, partes que se deben aislar, precauciones que deben ser tenidas en cuenta y medidas de seguridad a adoptar 3 Seleccionar las herramientas, equipos de medida y medios necesarios 4 Participar en la desconexión de los equipos que hay que desmontar de los circuitos eléctricos y frigoríficos a los que están conectados 5 Colaborar en la recuperación del refrigerante y del aceite de la instalación 6 Participar en el desmontaje, verificación y, en su caso, sustitución de las piezas indicadas y posterior montaje del equipo 7 Colaborar en la conexión del equipo a los circuitos correspondientes 8 Comprobar el correcto funcionamiento del equipo y de la instalación, regulando los sistemas, si procede, para conseguir restablecer las condiciones de funcionamiento 9 Elaborar un informe en el que consten las operaciones realizadas, las partes verificadas y las reparaciones efectuadas C7 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo 1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar 2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo 3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa 4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo 5 Utilizar los canales de comunicación establecidos 6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente"

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO IMAR0108 - Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas

MÓDULO FORMATIVO: MF0114_2 - Montaje de Instalaciones Frigoríficas

UNIDAD FORMATIVA: UF0413 - ORGANIZACIÓN Y EJECUCIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0413 - ORGANIZACIÓN Y EJECUCIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Documentación técnica en el montaje de instalaciones frigoríficas.
  3. UM1.1 Normalización y simbología.
  4. UM1.2 Elaboración de esquemas y planos de instalaciones frigoríficas.
  5. UM1.3 Elaboración de esquemas y planos de instalaciones frigoríficas.
  6. UM1.4 Identificación de los elementos, máquinas, equipos y materiales sobre planos de instalaciones frigoríficas.
  7. UM1.5 Manejo e interpretación de documentación (manuales, catálogos y normativa de aplicación) para la organización y el montaje de instalaciones frigoríficas.
  8. UM1.6 Elaboración de informes técnicos: formatos, normas, métodos.
  9. UD2 Termodinámica, mecánica de fluidos y transmisión de calor en instalaciones de refrigeración.
  10. UM2.1 Conceptos fundamentales.
  11. UM2.2 Magnitudes físicas.
  12. UM2.3 Propiedades y desplazamiento de fluidos.
  13. UM2.4 Ciclo frigorífico.
  14. UD3 Clasificación de instalaciones frigoríficas.
  15. UM3.1 Cámaras de conservación.
  16. UM3.2 Cámaras de congelación.
  17. UM3.3 Túneles de congelación.
  18. UD4 Componentes principales de las instalaciones de refrigeración.
  19. UM4.1 Compresores.
  20. UM4.2 Evaporadores.
  21. UM4.3 Condensadores.
  22. UM4.4 Dispositivos de expansión y elementos complementarios del circuito.
  23. UD5 Configuración y cálculo de instalaciones frigoríficas.
  24. UM5.1 Cálculo de cargas térmicas y de necesidades de frío.
  25. UM5.2 Cálculo de las potencias frigoríficas de los elementos de la instalación.
  26. UM5.3 Cilindrada del compresor.
  27. UM5.4 Diámetro de tuberías y pérdidas de carga.
  28. UM5.5 Espesor económico del aislante.
  29. UD6 Organización y ejecución del montaje de máquinas y equipos de refrigeración.
  30. UM6.1 Selección y aprovisionamiento del material y herramientas necesarios para la realización del montaje.
  31. UM6.2 Manejo de herramientas, instrumentos, útiles y equipos auxiliares.
  32. UM6.3 Replanteo de la instalación.
  33. UM6.4 Fases y puntos clave del montaje.
  34. UM6.5 Asentamiento, alineación, nivelación, insonorización, sujeción y montaje de elementos antivibratorios, cerramientos y herrajes.
  35. UD7 Tuberías y redes de tuberías.
  36. UM7.1 Elementos de sujeción.
  37. UM7.2 Procedimientos de unión. Soldadura autógena y eléctrica.
  38. UM7.3 Técnicas de calorifugado de tuberías y elementos.
  39. UD8 Montaje de instalaciones eléctricas y equipos programables.
  40. UM8.1 Canalizaciones eléctricas.
  41. UM8.2 Conexión de equipos, motores, y automatismos eléctricos.
  42. UM8.3 Instalación de equipos programables.
UNIDAD FORMATIVA: UF0414 - PUESTA EN MARCHA Y REGULACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0414 - PUESTA EN MARCHA Y REGULACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Fluidos refrigerantes.
  3. UM1.1 Generalidades.
  4. UM1.2 Denominación y clasificación:
  5. - Codificación.

  6. UM1.3 Características y propiedades:
  7. - Control de pureza.

  8. UM1.4 Seguridad en el manejo, almacenamiento y distribución conforme a normativa y reglamentos vigentes.
  9. UD2 Aceites lubricantes.
  10. UM2.1 Función.
  11. UM2.2 Tipos.
  12. UM2.3 Características.
  13. UM2.4 Miscibilidad con el refrigerante.
  14. UD3 Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas conforme a normativa y documentación técnica. Manejo de refrigerantes.
  15. UM3.1 Normativa vigente en materia medioambiental, de seguridad y prevención de riesgos relacionadas con la puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas.
  16. UM3.2 Pruebas reglamentarias (estanqueidad, fugas, presión, etc.).
  17. UM3.3 Deshidratado y vacío de instalaciones frigoríficas.
  18. UM3.4 Operaciones con los fluidos frigorígenos y refrigerantes.
  19. UM3.5 Carga del fluido frigorígeno y lubricante.
  20. UD4 Disfunciones en la puesta en marcha de las instalaciones frigoríficas.
  21. UM4.1 Tipología, características y efectos.
  22. UM4.2 Procedimientos, medios para su localización y resolución.
  23. UD5 Mediciones reglamentarias en la puesta en marcha.
  24. UM5.1 Medidas de seguridad en los aislamientos y conexionado de las máquinas y equipos.
  25. UM5.2 Medición de las variables (eléctricas, de presiones, de temperatura, humedad relativa, etc.) de los sistemas de las máquinas y equipos frigoríficos.
  26. UD6 Programación y regulación de automatismos en instalaciones de refrigeración.
  27. UM6.1 Software y programación de equipos programables.
  28. UM6.2 Regulación según especificaciones y documentación técnica.
  29. UD7 Ajuste y puesta en servicio de instalaciones frigoríficas.
  30. UM7.1 Modificación, ajuste y comprobación de los parámetros de la instalación.
  31. UD8 Elaboración de informes técnicos.
  32. UM8.1 Cumplimentación de documentación y formularios normalizados.
UNIDAD FORMATIVA: UF0415 - PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0415 - PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  3. UM1.1 El trabajo y la salud.
  4. UM1.2 Los riesgos profesionales.
  5. UM1.3 Factores de riesgo.
  6. UM1.4 Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  7. - Accidente de trabajo.

    - Enfermedad profesional.

    - Otras patologías derivadas del trabajo.

    - Repercusiones económicas y de funcionamiento.

  8. UM1.5 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  9. - La ley de prevención de riesgos laborales.

    - El reglamento de los servicios de prevención.

    - Alcance y fundamentos jurídicos.

    - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.

  10. UM1.6 Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  11. - Organismos nacionales.

    - Organismos de carácter autonómico.

  12. UD2 Riesgos generales y su prevención.
  13. UM2.1 Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  14. UM2.2 Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  15. UM2.3 Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  16. UM2.4 Riesgos asociados al medio de trabajo:
  17. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.

    - El fuego.

  18. UM2.5 Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  19. - La fatiga física.

    - La fatiga mental.

    - La insatisfacción laboral.

  20. UM2.6 La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  21. - La protección colectiva.

    - La protección individual.

  22. UD3 Actuación en emergencias y evacuación.
  23. UM3.1 Tipos de accidentes.
  24. UM3.2 Evaluación primaria del accidentado.
  25. UM3.3 Primeros auxilios.
  26. UM3.4 Socorrismo.
  27. UM3.5 Situaciones de emergencia.
  28. UM3.6 Planes de emergencia y evacuación.
  29. UM3.7 Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  30. UD4 Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas
  31. UM4.1 Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
  32. UM4.2 Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  33. UM4.3 Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  34. UM4.4 Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
  35. UM4.5 Uso de refrigerantes ecológicos.
  36. UM4.6 Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
  37. UM4.7 Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.

MÓDULO FORMATIVO: MF0115_2 - Mantenimiento de Instalaciones de Frigoríficas

UNIDAD FORMATIVA: UF0415 - PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0415 - PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  3. UM1.1 El trabajo y la salud.
  4. UM1.2 Los riesgos profesionales.
  5. UM1.3 Factores de riesgo.
  6. UM1.4 Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  7. - Accidente de trabajo.

    - Enfermedad profesional.

    - Otras patologías derivadas del trabajo.

    - Repercusiones económicas y de funcionamiento.

  8. UM1.5 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  9. - La ley de prevención de riesgos laborales.

    - El reglamento de los servicios de prevención.

    - Alcance y fundamentos jurídicos.

    - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.

  10. UM1.6 Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  11. - Organismos nacionales.

    - Organismos de carácter autonómico.

  12. UD2 Riesgos generales y su prevención.
  13. UM2.1 Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  14. UM2.2 Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  15. UM2.3 Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  16. UM2.4 Riesgos asociados al medio de trabajo:
  17. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.

    - El fuego.

  18. UM2.5 Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  19. - La fatiga física.

    - La fatiga mental.

    - La insatisfacción laboral.

  20. UM2.6 La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  21. - La protección colectiva.

    - La protección individual.

  22. UD3 Actuación en emergencias y evacuación.
  23. UM3.1 Tipos de accidentes.
  24. UM3.2 Evaluación primaria del accidentado.
  25. UM3.3 Primeros auxilios.
  26. UM3.4 Socorrismo.
  27. UM3.5 Situaciones de emergencia.
  28. UM3.6 Planes de emergencia y evacuación.
  29. UM3.7 Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  30. UD4 Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas
  31. UM4.1 Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
  32. UM4.2 Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  33. UM4.3 Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  34. UM4.4 Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
  35. UM4.5 Uso de refrigerantes ecológicos.
  36. UM4.6 Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
  37. UM4.7 Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.
UNIDAD FORMATIVA: UF0416 - MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0416 - MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Interpretación de documentación técnica en el mantenimiento de instalaciones frigoríficas
  3. UM1.1 Manuales, catálogos técnicos, instrucciones y demás documentación técnica, sobre los elementos, máquinas, equipos y materiales de las instalaciones frigoríficas, en distintos soportes.
  4. UM1.2 Análisis de la normativa aplicable a este sector.
  5. UM1.3 Gráficos y ábacos.
  6. UM1.4 Diagramas (Molliere, Psicrométrico).
  7. UM1.5 Esquemas y planos de instalaciones frigoríficas.
  8. UM1.6 Elaboración de Informes.
  9. UD2 Principios de la refrigeración.
  10. UM2.1 Conceptos fundamentales, leyes y definiciones.
  11. UM2.2 Magnitudes físicas.
  12. UM2.3 Nociones de calor y temperatura.
  13. UM2.4 Consecuencias y aplicaciones de los fenómenos termodinámicos.
  14. UM2.5 Comportamiento y propiedades de líquidos y gases.
  15. UM2.6 Potencia calorífica.
  16. UM2.7 Transmisión de calor.
  17. UM2.8 Estudio de los ciclos frigoríficos.
  18. UM2.9 Pérdidas de carga.
  19. UD3 Fluidos frigorígenos.
  20. UM3.1 Clasificación.
  21. UM3.2 Generalidades.
  22. UM3.3 Propiedades.
  23. UM3.4 Control de pureza.
  24. UM3.5 Codificación.
  25. UM3.6 Almacenamiento, distribución y recuperación.
  26. UD4 Componentes fundamentales de los sistemas frigoríficos.
  27. UM4.1 Compresores frigoríficos.
  28. UM4.2 Condensadores.
  29. UM4.3 Evaporadores.
  30. UM4.4 Torres de refrigeración.
  31. UM4.5 Bombas y ventiladores.
  32. UD5 Elementos auxiliares de los sistemas frigoríficos.
  33. UM5.1 Válvulas de expansión.
  34. UM5.2 Recipientes de líquidos.
  35. UM5.3 Filtros deshidratadores.
  36. UM5.4 Separadores de líquidos.
  37. UM5.5 Separadores de aspiración.
  38. UM5.6 Separadores de aceite.
  39. UM5.7 Válvulas de retención.
  40. UM5.8 Intercambiadores.
  41. UM5.9 Sistemas de regulación y control.
  42. UD6 Organización del mantenimiento.
  43. UM6.1 Aprovisionamiento del material necesario para la realización del mantenimiento.
  44. UM6.2 Elección y manejo de las herramientas, instrumentos de medida y elementos auxiliares necesarios para realizar el mantenimiento de sistemas frigoríficos.
  45. UD7 Técnicas de mantenimiento preventivo sobre las máquinas, equipos, elementos auxiliares y accesorios de las instalaciones frigoríficas.
  46. UM7.1 Pruebas, medidas y ajustes de los parámetros de las máquinas y equipos frigoríficos y sus elementos auxiliares.
  47. UM7.2 Operaciones típicas del mantenimiento preventivo (limpieza, engrase, lubricación, ajustes de uniones, corrección de holguras, alineación, tensado de correas, etc.).
  48. UM7.3 Operaciones de puesta a punto de los sistemas frigoríficos.
UNIDAD FORMATIVA: UF0417 - MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0417 - MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Análisis de la documentación técnica en el mantenimiento correctivo de Instalaciones frigoríficas.
  3. UM1.1 Utilización e interpretación de manuales y demás documentación técnica de los equipos y aparatos para el mantenimiento.
  4. UM1.2 Documentación y formularios normalizados.
  5. UM1.3 Informes tras el mantenimiento correctivo en la instalación.
  6. UD2 Técnicas de diagnóstico y localización de averías en máquinas y elementos de los sistemas frigoríficos.
  7. UM2.1 Tipología, características, síntomas y efectos de las averías.
  8. UM2.2 Realización de hipótesis sobre la causa que produce la avería.
  9. UM2.3 Localización del elemento responsable de la avería.
  10. UM2.4 Procedimientos de control de fugas de refrigerantes periódicas, conforme a la normativa específica de aplicación.
  11. UD3 Técnicas de diagnóstico y localización de averías en instalaciones frigoríficas.
  12. UM3.1 Tipología, características, síntomas y efectos de las averías.
  13. UM3.2 Realización de hipótesis sobre la causa que produce la avería.
  14. UM3.3 Localización del elemento responsable de la avería.
  15. UM3.4 Procedimientos de control de fugas de refrigerantes periódicas, conforme a la normativa específica de aplicación.
  16. UD4 Procesos de desgaste y rotura de piezas.
  17. UM4.1 Tipos, características y causas.
  18. UM4.2 Técnicas de diagnóstico.
  19. UD5 Técnicas de intervención.
  20. UM5.1 Elaboración de planes sistemáticos de intervención.
  21. UM5.2 Desarrollo de tareas en el mantenimiento correctivo: aplicación de técnicas de desmontaje y montaje de los conjuntos mecánicos, eléctricos, hidráulicos, etc.
  22. UM5.3 Identificación de los componentes, aislamiento, precauciones, etc.
  23. UD6 Herramientas para el montaje/desmontaje de los conjuntos y mecanismos de una instalación frigorífica.
  24. UM6.1 Tipología, función, características.
  25. UM6.2 Modos de empleo y conservación.
  26. UD7 Técnicas de limpieza, carga y recuperación de fluidos frigorígenos y lubricantes en instalaciones frigoríficas conforme a normativa y reglamentación vigente.
  27. UM7.1 Operaciones de limpieza de los circuitos en las instalaciones frigoríficas.
  28. UM7.2 Carga, recuperación y envasado de gases refrigerantes y aceites.
  29. UM7.3 Reciclado de gases refrigerantes y aceites. Tramitación.
  30. UM7.4 Control, procedimiento, medios de detección y diagnóstico de fugas de refrigerante.
  31. UD8 Sustitución, reparación, modificación o reconfiguración del elemento o programa causante de la avería.
  32. UM8.1 Desmontaje y montaje, según el procedimiento y normas correspondientes de máquinas y equipos frigoríficos, elementos, etc.
  33. UM8.2 Técnicas y procesos de desmontaje y montaje de los conjuntos y mecanismos de instalaciones frigoríficas.
  34. UM8.3 Reparación, modificación, ajuste y comprobación de los parámetros del sistema.
  35. UD9 Puesta en servicio de máquinas/instalaciones frigoríficas posteriores a la reparación.
  36. UM9.1 Comprobación y ajuste de los parámetros del sistema con los de referencia.
  37. UM9.2 Regulación de automatismos eléctricos y frigoríficos.
  38. UM9.3 Programación de autómatas programables.

MÓDULO FORMATIVO: MP0091 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborables de Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0091 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborables de Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas
  2. UD1 Configuración de instalaciones frigoríficas de refrigeración comercial y/o industrial.
  3. UM1.1 Diseño de circuitos frigoríficos comerciales e industriales.
  4. UM1.2 Selección de los componentes fundamentales de una instalación.
  5. UM1.3 Análisis de las condiciones de funcionamiento y de los parámetros establecidos para la instalación.
  6. UD2 Operaciones de montaje de instalaciones frigoríficas de refrigeración comercial y/o industrial.
  7. UM2.1 Montaje de soportes, tuberías, valvulería y aislamiento.
  8. UM2.2 Ensamblado de máquinas y elementos a la red y colocación de elementos antivibratorios. Verificación de asentamiento, alineación y sujeción.
  9. UM2.3 Montaje y conexionado de cuadros de protección y de automatismos de máquinas y elementos de la instalación.
  10. UM2.4 Montaje de equipos de control programable.
  11. UM2.5 Pruebas de presión, estanqueidad, deshidratado, vacío y carga del fluido refrigerante.
  12. UM2.6 Regulación de los equipos de control para instalaciones frigoríficas.
  13. UM2.7 Puesta en marcha y ajuste de la instalación de acuerdo a las especificaciones iniciales.
  14. UM2.8 Mediciones reglamentarias de las magnitudes (eléctricas, de presiones y temperaturas) de los distintos sistemas y equipos, aplicando los procedimientos adecuados para comprobar el correcto funcionamiento de la instalación.
  15. UD3 Operaciones de ajuste y puesta en servicio de los equipos de las instalaciones frigoríficas.
  16. UM3.1 Operaciones de ajuste de los elementos de unión y fijación, y comprobación de los valores de apriete y seguridad.
  17. UM3.2 Trazado de ciclos frigoríficos sobre los diagramas de Molliere de los refrigerantes.
  18. UM3.3 Obtención e interpretación de las variables de los parámetros de funcionamiento de instalaciones frigoríficas para obtener rendimientos óptimos de las mismas.
  19. UD4 Organización las operaciones de mantenimiento de máquinas e instalaciones frigoríficas.
  20. UM4.1 Componentes de las máquinas e instalaciones frigoríficas sobre los que habitualmente se realizan operaciones de mantenimiento.
  21. UM4.2 Actividades de mantenimiento preventivo, sistemático y predictivo.
  22. UM4.3 Medios y materiales necesarios para realizar las intervenciones programadas de mantenimiento de las máquinas e instalaciones frigoríficas.
  23. UD5 Localización y diagnóstico de averías en máquinas e instalaciones frigoríficas.
  24. UM5.1 Averías: síntomas, efectos y causas que las producen.
  25. UM5.2 Localización de averías: procedimientos, plan de intervención y elaboración de informes.
  26. UM5.3 Pruebas de control de fugas de refrigerante periódicas, conforme a normativa.
  27. UD6 Reparación de máquinas y/o equipos frigoríficos.
  28. UM6.1 Procedimientos de desmontaje/montaje previos a la reparación.
  29. UM6.2 Medidas de seguridad a adoptar en el proceso de reparación.
  30. UM6.3 Operaciones habituales en actividades de reparación.
  31. UM6.4 Comprobación del correcto funcionamiento del equipo y de la instalación.
  32. UD7 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  33. UM7.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  34. UM7.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  35. UM7.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  36. UM7.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  37. UM7.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  38. UM7.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  39. UM7.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
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