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Cursos gratuitos Gestión De La Producción De Semillas Y Plantas En Vivero Agau0210

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"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero UNIDAD FORMATIVA: UF0390 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0390 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS C1 C1: Analizar el estado y funcionamiento de la maquinaria, equipos e instalaciones de una explotación agrícola y controlar su utilización en un caso práctico. CE1.1 Describir el funcionamiento de las instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas especificando las prestaciones que deben dar, en función del plan de trabajo. CE1.2 Identificar y describir los dispositivos de regulación y control de la maquinaria y equipos. CE1.3 Definir los criterios técnicos utilizados para valorar el correcto funcionamiento de la maquinaria, los equipos e instalaciones según el trabajo a realizar y las características del equipo. CE1.4 Explicar la forma correcta de utilizar la maquinaria, equipos e instalaciones según los manuales y planes de uso. CE1.5 Analizar las causas que producen anomalías de funcionamiento de los equipos, ya sean de uso incorrecto, regulación descuidada, mantenimiento inadecuado, desgaste, obsolescencia u otras, indicando las posibles soluciones. CE1.6 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas. CE1.7 Describir las técnicas de asistencia sanitaria básicas y de primeros auxilios. CE1.8 En un caso y/o supuesto práctico a partir de máquinas, equipos o instalaciones agrícolas bien caracterizadas: Supervisar la maquinaria, instalación o equipo verificando que cumple las especificaciones técnicas y normativa vigente para su uso y valorando el nivel de funcionamiento y de resultados en el trabajo. Identificar anomalías en el estado y funcionamiento de los componentes del equipo. Determinar las posibles correcciones y mejoras para el desarrollo correcto del trabajo. Registrar los datos de las fichas y partes diarios de trabajo, que indiquen tiempos de funcionamiento, consumos e interrupciones producidas y sus causas. CE1.9 En un caso y/o supuesto práctico de control del buen uso de una maquinaria, instalación o equipo agrícola: Controlar que en el proceso de accionamiento de las diversas funciones de los equipos se siguen las indicaciones del fabricante. Controlar que el uso es el adecuado a las características de la maquinaría, instalación o equipo manejo y al trabajo que realiza. En caso de accidente se aplican con rapidez las técnicas de asistencia sanitaria básicas y de primeros auxilios. Controlar los registros de los partes diarios de trabajo, en los que se indican los tiempos de funcionamiento, consumos e interrupciones producidas y sus causas. Supervisar el cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales y protección ambiental, en las operaciones controladas, en caso de incumplimiento, se dan las instrucciones necesarias para corregir la situación. C2 C2: Identificar las operaciones de mantenimiento de las máquinas, equipos e instalaciones agrícolas para un óptimo funcionamiento de los mismos y programar su ejecución en función del plan de producción. CE2.1 Describir las principales máquinas, equipos e instalaciones y sus características. CE2.2 Describir secuencialmente las operaciones de mantenimiento de las máquinas, equipos e instalaciones agrícolas. CE2.3 Relacionar cada operación de mantenimiento indicando los equipos necesarios para su realización. CE2.4 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas. CE2.5 Enumerar los diarios y partes de trabajo necesarios para el control e incidencias de las operaciones de mantenimiento. CE2.6 Dado un caso y/o supuesto práctico de maquinaria, instalaciones y equipos mecánicos de una explotación agrícola, perfectamente definido: Actualizar y ordenar la documentación técnica de la maquinaria, instalaciones y equipos agrícolas referida a sus características y mantenimiento. Programar la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de las instalaciones, maquinaria, equipos, útiles y áreas estableciendo los procedimientos a aplicar y comprobar que se encuentran dispuestos para su funcionamiento. Elaborar un programa completo de las operaciones de comprobación del estado de la maquinaria, instalación o equipo antes de su uso indicando la periodicidad de las distintas operaciones de mantenimiento en el que se incluya un calendario de ejecución, determinando la realización de las operaciones en el momento idóneo. Determinar las operaciones de preparación y puestas a punto y su periodicidad indicando los equipos apropiados para realizar dichas operaciones. Estructurar gráficamente el programa de mantenimiento para su rápida interpretación. Elaborar documentación para registrar el trabajo de maquinaria, instalaciones y equipos para su correcto control. UNIDAD FORMATIVA: UF0391 REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0391 REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER C1 C1: Identificar los requisitos de un taller agrario para cubrir las necesidades de mantenimiento y reparaciones básicas de la maquinaria e instalaciones de una explotación agrícola y en un caso práctico organizar el taller. CE1.1 Enumerar y analizar la documentación técnica necesaria para la provisión y organización de un taller. CE1.2 Describir los equipos, herramientas, implementos, recambios y materiales necesarios en el taller, para realizar las operaciones de reparación y mantenimiento de la explotación y maquinaria agrícola. CE1.3 Indicar zonas y espacios de un taller para una correcta ubicación de los equipos, recambios y materiales, para optimizar tiempos y medios en las tareas a realizar. CE1.4 Señalar los procedimientos a seguir en la gestión adecuada de los residuos generados en el taller cumpliendo la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales vigente. CE1.5 Valorar y gestionar la adquisición de la maquinaria de taller, utillaje, repuestos y diverso material en función de las necesidades de mantenimiento y reparaciones, con criterios económicos y de calidad. CE1.6 Describir las condiciones de trabajo y protección personal para cumplir las normas de prevención de riesgos laborales en el taller. CE1.7 Dado un caso y/o supuesto de un taller para reparación y mantenimiento de un parque de maquinaria de una explotación agrícola debidamente caracterizado: Distribuir las zonas del taller, la disposición de los equipos y herramientas, los recambios y materiales necesarios para un mantenimiento o reparación con eficacia y seguridad. Calcular las cantidades y momentos para el suministro de recambios, implementos y materiales en función de la planificación establecida. Gestionar la adquisición de recambios y otros materiales. C2 C2: Relacionar las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto de la maquinaria, equipos e instalaciones agrícolas y en un caso práctico realizar el control de las mismas. CE2.1 Ordenar, actualizar y analizar la documentación técnica y otras fuentes de información disponibles para determinar el alcance de las posibles averías o fallos. CE2.2 Identificar los tipos de averías más frecuentes en el equipamiento agrícola diferenciando las que necesitan taller especializado de aquellas que se pueden resolver en la explotación. CE2.3 Describir los procedimientos, métodos y tiempos orientativos para las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto. CE2.4 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en la preparación, reparación y puestas a punto de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas. CE2.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de instalaciones y equipos mecánicos de una explotación agrícola perfectamente definida: Identificar las averías, reparaciones, puestas a punto y mantenimientos de la maquinaria a realizar en un taller especializado, diferenciándolas de las que puedan realizarse en la explotación con operaciones básicas. Elaborar órdenes de reparación, partes de trabajo, tablas de diagnosis y la documentación técnica necesaria para la correcta organización del trabajo. Organizar las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto en función de los medios técnicos y humanos disponibles. Verificar que las operaciones de preparación, reparación y puestas a punto se realizan en tiempo, medios y forma correctos cumpliendo el programa establecido en los manuales de operación y de taller. Efectuar las comprobaciones necesarias en las operaciones de trabajo acabadas. Registrar la información obtenida en las revisiones para su tratamiento y valoración, utilizando soportes informáticos, en caso necesario. Calcular los costes de los trabajos de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto que se realicen en la explotación. Comprobar que todas las operaciones se llevan a cabo cumpliendo las normas de prevención de riesgos laborales y la normativa medio ambiental de gestión de residuos, dando las instrucciones necesarias para corregir la situación, en caso de incumplimiento. C3 C3: Indicar las necesidades de adquisición o sustitución de maquinaria, equipos y útiles agrícolas en función del plan de producción y rentabilidad y elaborar el informe técnico correspondiente. CE3.1 Identificar los equipos y máquinas necesarios en una explotación agrícola, en función de su plan de producción. CE3.2 Analizar las prestaciones y características técnicas de maquinaria, equipos y útiles teniendo en cuenta: Las capacidades de trabajo requeridas para las operaciones previstas en el plan de producción. Las características de la zona, que influyen en las posibilidades de mecanización. Costes horarios y rendimientos para diferentes alternativas de adquisición, alquiler o propiedad compartida. CE3.3 Analizar la documentación técnica y comercial sobre los equipos y máquinas a adquirir. CE3.4 Describir los criterios técnico / económicos para adquirir, renovar o desechar máquinas y equipos en el momento adecuado. CE3.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de una explotación agrícola con un plan de producción debidamente caracterizado: Seleccionar los tractores y elementos de tracción, equipos, aperos, máquinas e instalaciones necesarias. Establecer los equipos que interese alquilar, compartir o tener en exclusiva. Programar el momento idóneo para la adquisición en función del plan de producción. Valorar ofertas comerciales para la adquisición de un equipo. Proponer mejoras de uso, renovación o adquisiciones del parque de maquinaria. Presentar informes técnicos para la adquisición, renovación o desecho de equipos e instalaciones en una explotación agrícola. C4 C4: Especificar los recursos humanos necesarios en la preparación, mantenimiento, reparación y puesta a punto de las instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas para garantizar unos rendimientos adecuados, y coordinarlos en función de los objetivos y actividades establecidas. CE4.1 Identificar los distintos problemas o conflictos que pueden surgir durante el trabajo y determinar posibles soluciones. CE4.2 Describir los distintos procedimientos de control de rendimientos y costes de las actividades realizadas. CE4.3 En los casos y/o supuestos prácticos de organización de los recursos humanos: Coordinar la respuesta ante situaciones de emergencia valorando la gravedad, parando los trabajos (en caso necesario), comunicando la contingencia y aplicando el plan correspondiente. Establecer la distribución de los trabajos necesarios de manera que se cumplan los objetivos establecidos y las directrices de funcionamiento. Distribuir y asignar las tareas y responsabilidades para cada trabajador, de manera que se cumplan los objetivos establecidos. Asesorar técnicamente al personal del equipo en los aspectos relacionados con el puesto de trabajo a ocupar Elaborar los informes y partes del trabajo incluyendo el control horario, rendimiento y costes para evaluar los resultados de las actividades realizadas. Identificar los problemas surgidos en los trabajos, personal y medios de producción tomando las medidas necesarias para su solución. UNIDAD FORMATIVA: UF0392 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0392 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA C1 C1. Analizar y controlar los procedimientos para la puesta en marcha y organización de una empresa del sector, de acuerdo con la legislación vigente y los procedimientos administrativos básicos relativos al desarrollo de las actividades y a la gestión técnico-económica de la empresa. CE1.1 Identificar y seleccionar las necesidades y fuentes de información económica, jurídica, medioambiental y reglamentaria que afectan al sector para que proporcionen los datos necesarios para el estudio, toma de decisiones y funcionamiento normal de la empresa. CE1.2 Relacionar y organizar la normativa que regula la constitución y puesta en marcha de una empresa agraria, así como la documentación exigida y trámites oportunos en tiempo y forma ante los organismos públicos para iniciar la actividad agraria de acuerdo con los requisitos legales. CE1.3 Confeccionar un archivo con la información recopilada y actualizada, para su posterior análisis y toma de decisiones. CE1.4 Elaborar informes donde se recojan las conclusiones del análisis de la información y se establezcan los objetivos a alcanzar. CE1.5 Elaborar un plan general de actividades en función de los objetivos previamente establecidos, indicando las fases de desarrollo del plan en función de las prioridades y coordinando la periodicidad de las actividades C2 C2. Gestionar los recursos materiales, económicos y humanos, optimizando la asignación de los mismos de acuerdo con los objetivos generales de la empresa y organizar la documentación técnico-económica necesaria para el desarrollo de las actividades. CE2.1 Determinar la orientación productiva de la empresa para desarrollar las actividades que permitan alcanzar los objetivos establecidos en función de las limitaciones agronómicas y medios disponibles. CE2.2 Establecer las directrices de funcionamiento organizando el trabajo y asignando funciones CE2.3 Valorar los recursos financieros disponibles, subvenciones o ayudas disponibles y las necesidades de financiación ajena para gestionar las compras y arrendamientos de servicios, decidiendo el sistema de adquisición y pago más conveniente. CE2.4 Gestionar las contrataciones de personal teniendo en cuenta la legislación laboral vigente y los objetivos generales de la empresa para el desarrollo de las actividades fijadas. CE2.5 Elaborar un plan de inversiones valorando la rentabilidad de las mismas según las características de las actividades a desarrollar. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1492_3 Gestión de las Operaciones de Propagación de Plantas en Vivero C1 Establecer los criterios de organización y control de los procesos necesarios para la producción por semillas de plantas en vivero, en función de la programación, las técnicas y los procedimientos a utilizar. CE1.1 Describir el proceso y elaborar la programación de las operaciones necesarias para llevar a cabo la propagación sexual de plantas de vivero (calendario de actividades diarias, entre otros), identificando sus objetivos de producción. CE1.2 Citar las normas para el acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales no vegetales, que se utilizarán en la propagación de plantas de vivero por medio de semillas (bandejas, substratos, plásticos, materiales de acolchado, entre otros). CE1.3 Exponer las normas para el acopio, acondicionamiento y control de existencias del material vegetal que se empleará en la propagación de plantas de vivero por medio de semillas. CE1.4 Enumerar y definir las técnicas empleadas en la preparación del suelo o substratos, y en la organización del trabajo, así como de las operaciones de postlaboreo (refinado, acolchado, solarización, entre otras), para la reproducción sexual de plantas de vivero. CE1.5 Exponer la importancia del riego de asiento y posteriores, y de otras operaciones favorecedoras de la germinación. CE1.6 Describir las operaciones de siembra manual y mecanizada, explicando los diferentes métodos y relacionándolos con los tiempos de trabajo. CE1.7 Enumerar los distintos tipos de partes e informes referidos al proceso de reproducción sexual de las plantas de vivero, así como a los resultados obtenidos y a las incidencias. C2 Establecer los criterios de organización y control de los procesos necesarios para la obtención de plantas de vivero mediante propagación vegetativa, en función de la programación, las técnicas y los procesos a utilizar. CE2.1 Describir el proceso para la elaboración de la programación de las operaciones necesarias para llevar a cabo la propagación vegetativa de plantas de vivero (calendario de actividades diarias, entre otros), identificando sus objetivos de producción. CE2.2 Citar las normas para el acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales no vegetales, que se utilizarán en la propagación vegetativa de plantas de vivero (bandejas, substratos, plásticos, materiales de acolchado, entre otros). CE2.3 Identificar las necesidades de reposición de plantas madre, en base al control de registro actual y al análisis de los resultados de campañas anteriores. CE2.4 Citar y describir las operaciones de cultivo in vitro y separación, obtención, acondicionamiento, almacenamiento y conservación del material vegetal de propagación (hijuelos, varas o brotes, estaquillas, patrones e injertos, acodos, bulbos, rizomas, entre otros). CE2.5 Enumerar y definir las técnicas empleadas en la preparación del suelo o substratos y en la organización del trabajo, así como de las operaciones de postlaboreo (refinado, acolchado, solarización, entre otras), para la reproducción vegetativa de plantas de vivero. C3 Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en la operaciones de propagación de plantas de vivero, en función de los objetivos y actividades establecidas. CE3.1 Describir los métodos para la confección del organigrama de funcionamiento y procedimientos internos de una empresa de producción de plantas de vivero. CE3.2 Explicar las posibles respuestas en la organización de recursos humanos, ante diferentes tipos de situaciones de emergencia, en función de su gravedad. CE3.3 Enumerar y definir diferentes tipos de conflictos que pueden surgir entre los recursos humanos de una empresa de producción de plantas de vivero, y sus posibles soluciones. UNIDAD FORMATIVA: UF1371 GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1371 GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO C1 C1: Controlar la preparación del medio de cultivo, fertilización y postlaboreo, siguiendo criterios de calidad y eficiencia. CE1.1 Enumerar los principios para la preparación del medio de cultivo, fertilización y postlaboreo, siguiendo criterios de calidad y eficiencia. CE1.2 Exponer los métodos de organización y supervisión para el acopio, acondicionamiento y control de existencias de los diferentes abonos con el fin de programar aprovisionamiento a corto y medio plazo. CE1.3 Describir las operaciones de toma de muestras, preparación del medio de cultivo y las operaciones de postlaboreo, siguiendo los protocolos establecidos. CE1.4 Definir y enumerar los criterios para elaborar la programación del cultivo en función de su desarrollo, de la vegetación arvense y del tempero del suelo. CE1.5 Definir el proceso de dosificación de productos en el equipo de abonado para llevar a cabo su supervisión. C2 C2: Organizar y supervisar las operaciones de trasplante, siguiendo criterios de rentabilidad económica y la finalidad comercial del producto. CE2.1 Detallar la técnica de programación en función de los objetivos a alcanzar y de los recursos disponibles en las operaciones de transplante, para garantizar el desarrollo de las plantas. CE2.2 Exponer los métodos de organización y supervisión para el acopio, acondicionamiento y control de existencias de los diferentes materiales utilizados dentro del ciclo de cultivo, con el fin de la evaluación de las necesidades de aprovisionamiento a corto y medio plazo. CE2.3 Detallar, dentro de la programación del cultivo, el estado de madurez de la planta en el que debe realizarse el transplante. CE2.4 Enumerar las técnicas de trasplante más apropiadas a la tipología del material vegetal y a la naturaleza del cultivo. CE2.5 Definir los procedimientos de acondicionamiento de las plantas trasplantadas, así como los protocolos para el transplante de ejemplares cultivados en campo. C3 C3: Controlar las labores culturales de tutorado, pinzado, aclarado, repicado, entre otras, con el objetivo de mejorar la calidad y rendimiento de las mismas. CE3.1 Exponer los pasos a seguir para elaborar la programación, en función de los objetivos a alcanzar, las labores culturales (tutorado, pinzado, aclarado, repicado, entre otras). CE3.2 Nombrar los métodos de organización y supervisión del acopio y acondicionamiento de las existencias de materiales (tutores, cintas, cuerdas, alambres, substratos, contenedores, entre otros), así como de las necesidades de aprovisionamiento a corto y medio plazo. CE3.3 Definir, detallar y supervisar la aplicación de técnicas en las operaciones culturales de tutorado, pinzado, aclarado, repicado, entre otras. CE3.4 Especificar el protocolo de elaboración y transmisión de los informes referidos al proceso, resultados e incidencias de las labores de trasplante, al responsable jerárquico. UNIDAD FORMATIVA: UF1372 COORDINACIÓN DEL MANEJO DE INSTALACIONES Y EXPEDICIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1372 COORDINACIÓN DEL MANEJO DE INSTALACIONES Y EXPEDICIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO C1 C1: Controlar el uso de los sistemas de riego, fertilización e instalaciones de control ambiental en condiciones de calidad y seguridad siguiendo la normativa vigente. CE1.1 Identificar las condiciones óptimas de riego, fertirrigación y control ambiental de las instalaciones para adaptarlos a las necesidades del cultivo y programar las operaciones en función de los recursos disponibles. CE1.2 Reconocer el funcionamiento de los sistemas de riego, fertirrigación y control ambiental de las instalaciones. CE1.3 Enumerar las posibles operaciones a llevar a cabo con los sistemas de riego, fertirrigación y control ambiental para su programación. CE1.4 Identificar las normas necesarias para la correcta utilización de los diferentes sistemas e instalaciones de riego, control ambiental y fertirrigación. CE1.5 Describir los parámetros relativos al aporte de riego (dosis, tiempos de riego, frecuencias), control ambiental (horas de luz, temperaturas, niveles óptimos de humedad) y fertirrigación C2 C2: Controlar el acondicionamiento de plantas y tepes para su expedición, así como organizar las expediciones, comprobando que se cumplen las condiciones de calidad y seguridad establecidas, y la normativa vigente. CE2.1 Definir los pasos a seguir en la programación del acondicionamiento de plantas y tepes para su expedición con el fin de garantizar la calidad y de los recursos disponibles. CE2.2 Exponer los métodos de organización y supervisión para la evaluación, el acopio y acondicionamiento de las existencias de materiales necesarios para el acondicionamiento de plantas y tepes con el fin de evaluar las necesidades de aprovisionamiento a corto y medio plazo. CE2.3 Mencionar el proceso de comprobación de las partidas de plantas o tepes recepcionadas en los almacenes para la preparación de pedidos. CE2.4 Definir la metodología y protocolos a utilizar en el etiquetado, acondicionamiento y embalaje de pedidos ajustándose a los requerimientos comerciales y de calidad del producto. CE2.5 Explicar los procedimientos de expedición de pedidos y como establecer el orden de carga, para así minimizar el tiempo transcurrido desde el embalaje hasta la carga. C3 C3: Coordinar los recursos humanos necesarios en la producción de semillas, siguiendo criterios de optimización en función de los objetivos y actividades establecidos. CE3.1 Enumerar y clasificar, por orden de prioridad, los trabajos y directrices de funcionamiento en base a las actividades predeterminadas. CE3.2 Identificar los distintos problemas o conflictos que pueden surgir durante el trabajo y plantear diversas soluciones. CE3.3 Sintetizar el plan de prevención de riesgos laborales y adaptar los trabajos a su cumplimiento. CE3.4 Definir los requerimientos de los puestos de trabajo e identificar las cualificaciones del personal que se corresponden con dichos requerimientos. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1494_3 Gestión de las Operaciones de Producción de Semillas C1 Organizar y supervisar la recolección de frutos y semillas en poblaciones naturales y en cultivo, tanto en altura como en el suelo, siguiendo la programación y criterios de seguridad. CE1.1 Describir las pautas para la realización de la programación de las recolecciones de frutos y semillas en poblaciones naturales y en cultivo, tanto en altura como en el suelo, según los objetivos a alcanzar y los recursos disponibles. CE1.2 Describir el proceso de acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales, herramientas y pequeños equipos necesarios para la recolección de frutos y semillas en altura y suelo, y citar la organización de las necesidades de aprovisionamiento a corto y medio plazo para cumplir el programa establecido. CE1.3 Describir las técnicas y medios apropiados en la recolección de frutos y semillas en árboles, arbustos y plantas herbáceas. CE1.4 Definir el programa de limpieza y mantenimiento de los equipos de seguridad necesarios para la recolección de frutos y semillas, que garanticen la eficiencia del trabajo y la minimización de los riesgos que comporta su uso. CE1.5 Analizar los datos relevantes que deben figurar en los informes referidos al proceso, resultados e incidencias de las recolecciones en altura y en suelo de frutos y semillas, tanto en poblaciones naturales como en campos de cultivo. C2 Establecer un plan de transporte y almacenamiento de lotes de frutos y semillas, siguiendo los criterios de calidad y seguridad establecidos. CE2.1 Identificar los elementos que se deben tener en cuenta para elaborar una programación (calendario de actividades diarias, entre otros) del transporte y almacenamiento de lotes de frutos y semillas, para optimizar su posterior procesado, limpieza y selección. CE2.2 Describir cómo se debe organizar y supervisar el acopio, acondicionamiento y control de existencias necesario para el transporte y almacenamiento de lotes de frutos y semillas, para cumplir el programa establecido y poder efectuar una óptima evaluación de las necesidades de aprovisionamiento a corto y medio plazo. CE2.3 Enumerar los datos necesarios para una óptima identificación de las etiquetas de las partidas recolectadas en campo, antes de proceder a su transporte. CE2.4 Citar los tipos de gastos ocasionados por el transporte, argumentando los criterios para su control y organización, para la eficiencia del trabajo. C3 Aplicar las directrices de limpieza y selección de lotes de frutos y semillas, así como su acondicionamiento previo al almacenamiento, siguiendo los criterios de seguridad y la normativa vigente. CE3.1 Esquematizar la programación (calendario de actividades diarias, entre otros) de las labores de limpieza y selección de lotes de frutos y semillas, así como su acondicionamiento previo al almacenamiento. CE3.2 Describir cómo se debe organizar y supervisar el acopio, acondicionamiento y control de existencias, necesario para la limpieza y selección de lotes de frutos y semillas para el cumplimiento del programa establecido y poder efectuar una óptima evaluación de las necesidades de aprovisionamiento a corto y medio plazo. CE3.3 Definir las operaciones de procesado de frutos y semillas. CE3.4 Enumerar los pasos a seguir para calibrar los equipos densimétricos utilizados en la limpieza y selección de frutos y semillas. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0373 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero C1 Gestionar las operaciones de reproducción sexual y asexual de plantas de vivero. CE1.1 Supervisar la preparación del suelo o substrato, así como de las operaciones de postlaboreo favorecedoras de la germinación. CE1.2 Supervisar las operaciones de siembra manual y mecanizada. CE1.3 Supervisar las operaciones de separación, obtención, acondicionamiento, almacenamiento y conservación del material vegetal de propagación. CE1.4 Supervisar la preparación del suelo o substrato, y otras operaciones de postlaboreo. CE1.5 Realizar las operaciones de multiplicación in vitro. CE1.6 Controlar y supervisar las operaciones de multiplicación y producción de material vegetal. C2 Gestionar las operaciones de cultivo de plantas y tepes en vivero. CE2.1 Programar la preparación del medio de cultivo, toma de muestras, fertilización y postlaboreo, siguiendo criterios de calidad y eficiencia. CE2.2 Realizar la dosificación de productos en el equipo de abonado. CE2.3 Organizar y supervisar la mezcla de sustratos. CE2.4 Programar y supervisar las labores y las operaciones de trasplante, tutorado, pinzado, aclarado, repicado, entre otras. CE2.5 Seleccionar y supervisar los procedimientos de acondicionamiento de las plantas trasplantadas. C3 Coordinar el manejo de instalaciones y la expedición de plantas y tepes en vivero. CE3.1 Supervisar el funcionamiento y mantenimiento de los sistemas de riego, fertirrigación y control. CE3.2 Programar el acondicionamiento de plantas y tepes. CE3.3 Comprobar las partidas de plantas o tepes recepcionadas en los almacenes para la preparación de pedidos. CE3.4 Establecer el orden de carga, para así minimizar el tiempo transcurrido desde el embalaje hasta la carga. CE3.5 Distribuir y asignar las tareas y responsabilidades de cada trabajador, de manera que se cumplan los objetivos establecidos. "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero

MÓDULO FORMATIVO: MF1132_3 Gestión de la Maquinaria, Equipos e Instalaciones de la Explotación Agrícola

UNIDAD FORMATIVA: UF0390 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0390 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS
  2. UD1 Instalaciones agrícolas
  3. UM1.1 Tipos de instalaciones agrícolas.
  4. UM1.2 Componentes de las instalaciones agrícolas
  5. UM1.3 Sistemas de regulación de temperatura, humedad, luz, etc.
  6. UM1.4 Instalaciones de ventilacion, climatizacion y acondicionamiento ambiental:
  7. Calefactores e instalaciones de gas.
  8. Humectadores y ventiladores.
  9. Acondicionamiento forzado.
  10. UM1.5 Instalaciones de almacenaje y conservacion de cosechas, frutos, hortalizas y otros productos:
  11. Graneros, silos y almacenes polivalentes.
  12. Camaras frigorificas y de prerefrigeracion.
  13. UM1.6 Componentes, mantenimiento y funcionamiento de las instalaciones de agua y de electricidad:
  14. Instalaciones de agua.
  15. Instalaciones de riego.
  16. Instalaciones electricas
  17. UM1.7 Componentes, mantenimiento y funcionamiento de:
  18. Invernaderos.
  19. Graneros.
  20. Silos.
  21. Heniles.
  22. UD2 Revisión, limpieza y desinfección de las instalaciones agrícolas
  23. UM2.1 Revisión y diagnosis de las instalaciones.
  24. Documentacion tecnica: caracteristicas y mantenimiento.
  25. Tablas y equipos de medida y revision de instalaciones.
  26. Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.
  27. UM2.2 Procedimientos seguros y limpios en la utilizacion de instalaciones.
  28. Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
  29. Zonas de precaucion.
  30. Senalizacion de peligros.
  31. Procedimientos seguros en el uso de instalaciones agrarias.
  32. UM2.3 Elementos de proteccion de las instalaciones y personales:
  33. Diseno de instalaciones para evitar riesgos.
  34. Protecciones de mecanismos peligrosos.
  35. Caracteristicas tecnicas de los componentes de instalaciones, prevencion de roturas, averias y accidentes.
  36. Vestuario de proteccion. Protecciones especiales.
  37. UM2.4 Equipos y productos de limpieza, desinfeccion y acondicionamiento mas comunes en instalaciones agricolas.
  38. Componentes, regulacion y mantenimiento.
  39. Barredoras.
  40. Equipos de lavado manuales y automaticos.
  41. Equipos de limpieza a presion.
  42. Pulverizadores.
  43. #¿NOMBRE?
  44. UM2.5 Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos.
  45. UD3 Maquinaria agrícola. Componentes y funcionamiento
  46. UM3.1 Tipos, componentes, regulación y adaptaciones de la maquinaria agrícola.
  47. UM3.2 Revision y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agricola.
  48. Secuencia de las operaciones de mantenimiento.
  49. Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.
  50. UM3.3 Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulacion y control de la maquinaria agricola.
  51. Dispositivos de seguridad de la maquinaria agricola.
  52. Tablas y equipos de medida y revision de maquinaria.
  53. Utilizacion y control de las operaciones mecanizadas.
  54. UM3.4 Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado.
  55. UM3.5 Variables de utilización de maquinaria en campo.
  56. UM3.6 Operaciones de transporte.
  57. Normativa y condiciones de circulación por vías públicas.
  58. UM3.7 Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas y equipos agrícolas.
  59. UM3.8 Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas y equipos agrícolas.
  60. UD4 Normativa básica relacionada con el mantenimiento y funcionamiento de las Instalaciones agrícolas
  61. UM4.1 Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  62. UM4.2 Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de instalaciones agrícolas.
  63. UM4.3 Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de instalaciones agrícolas.
UNIDAD FORMATIVA: UF0391 REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0391 REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER
  2. UD1 Gestión de la maquinaria agrícola
  3. UM1.1 Necesidades de mecanizacion.
  4. Capacidades de trabajo requeridas por los equipos.
  5. Dimension y numero de equipos necesarios.
  6. Caracteristicas tecnicas.
  7. Valoracion de ofertas comerciales.
  8. UM1.2 Adaptación del parque de maquinaria a la explotación agrícola.
  9. UM1.3 Parque de maquinaria para una explotacion agricola.
  10. Criterios de sustitucion, desecho o incorporacion de equipos.
  11. Incidencia en el resto del parque de maquinaria
  12. UM1.4 Incidencia en el coste por unidad de producción.
  13. UD2 Taller agrícola y reparaciones sencillas de averías
  14. UM2.1 Dimensionamiento de un taller.
  15. Equipos para un taller.
  16. Descripcion, funcionamiento, cuidados y preparacion.
  17. UM2.2 Materiales para reparación y mantenimiento.
  18. UM2.3 Programacion y revision de operaciones de taller.
  19. Diagnosis de averias.
  20. Procedimientos de reparacion.
  21. Comprobaciones de reparaciones.
  22. UM2.4 Valoración y presupuestos de reparaciones.
  23. UM2.5 Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento.
  24. UM2.6 Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente.
  25. UD3 Prevención de riesgos laborales en instalaciones y maquinaria agrícola
  26. UM3.1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  27. UM3.2 Marco normativo basico sobre prevencion de riesgos laborales.
  28. Normativas especificas de prevencion de riesgos laborales para el funcionamiento de instalaciones y maquinaria agricolas.
  29. Riesgos generales y su prevencion.
  30. Riesgos especificos en el sector agricola y su prevencion.
  31. UM3.3 Medidas de protección personal.
  32. UM3.4 Procedimientos seguros y limpios en:
  33. Utilizacion de maquinaria e instalaciones.
  34. La manipulacion y almacenaje de productos toxicos y peligrosos.
  35. La preservacion del medio ambiente.
  36. UM3.5 Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
  37. UM3.6 Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo.
  38. UM3.7 Organización básica del trabajo preventivo
  39. UM3.8 Recogida, elaboración y archivo de la documentación
UNIDAD FORMATIVA: UF0392 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0392 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA
  2. UD1 La empresa agraria y su entorno, formas jurídicas
  3. UM1.1 Concepto jurídico-económico de empresa agraria.
  4. La actividad económica de la empresa.
  5. UM1.2 Régimen de tenencia de la tierra.
  6. UM1.3 Legislación aplicable.
  7. UM1.4 Sociedades y asociaciones en el sector agrario.
  8. Cooperativas agrarias.
  9. Sociedades agrarias de transformacion (SAT).
  10. Organizacion de productores.
  11. UM1.5 Legislación comunitaria nacional y autonómica de aplicación al sector
  12. UM1.6 Técnicas y procedimientos de obtención de información.-
  13. UD2 Funciones y objetivos de la empresa agraria
  14. UM2.1 Constitución y puesta en marcha
  15. UM2.2 Ayudas públicas
  16. UM2.3 La Política Agraria Comunitaria (PAC).
  17. UM2.4 La planificacion:
  18. Proceso de planificacion.
  19. Tipos de planes.
  20. UM2.5 Analisis de inversiones:
  21. Conceptos generales.
  22. Factores a tener en cuenta en un analisis de inversiones
  23. UM2.6 Financiacion:
  24. Tipos de financiacion.
  25. Fuentes de financiacion.
  26. Caracteristicas.
  27. Garantias.
  28. UD3 Gestión administrativa y de personal
  29. UM3.1 Documentación administrativa.
  30. UM3.2 Gestión de impresos y formularios.
  31. UM3.3 La relacion laboral.
  32. Modalidades de contratacion.
  33. Convenios colectivos en el sector.
  34. Seguridad Social y otras prestaciones.
  35. UM3.4 Supervisión y organización del personal.
  36. Necesidades de personal.
  37. Asignacion de trabajos.
  38. Organizacion del trabajo.
  39. Asesoramiento y supervision del personal.
  40. UM3.5 Seguros agrarios y de explotación
  41. UM3.6 Prestación de servicios.
  42. UD4 Gestión contable y fiscal agraria
  43. UM4.1 Contabilidad por márgenes brutos
  44. UM4.2 Calculo de costes:
  45. Conceptos generales.
  46. Costes fijos y variables.
  47. Costes directos e indirectos.
  48. Amortizaciones.
  49. Tipos de amortizaciones.
  50. Factores no economicos que pueden influir en los costes.
  51. Interpretacion y analisis de resultados.
  52. Toma de decisiones.
  53. Utilizacion de programas informaticos de gestion de empresas y . tratamiento de la informacion.
  54. UM4.3 Libros de contabilidad y registro.
  55. Memoria.
  56. Inventarios.
  57. Diario.
  58. Mayor.
  59. Cuenta de perdidas y ganancias.
  60. Margen Neto.
  61. UM4.4 Fiscalidad agraria.
  62. Calendario fiscal y obligaciones formales.

MÓDULO FORMATIVO: MF1492_3 Gestión de las Operaciones de Propagación de Plantas en Vivero

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1492_3 Gestión de las Operaciones de Propagación de Plantas en Vivero
  2. UD1 Botánica y ecofisiología vegetal
  3. UM1.1 Sistemática.
  4. UM1.2 Claves y otros procesos de identificación botánica.
  5. UM1.3 Descripción e identificación de las plantas de vivero más frecuentes.
  6. UM1.4 Organografía y fisiología de las especies y variedades de uso más frecuente en vivero.
  7. UM1.5 Los ciclos reproductivos de las plantas.
  8. UM1.6 Aspectos básicos de ecofisiología de cultivos.
  9. UM1.7 Nociones de meteorología.
  10. UD2 Programación de operaciones de propagación de plantas
  11. UM2.1 Métodos de evaluación y cuantificación:
  12. De recursos humanos.
  13. De medios materiales.
  14. UM2.2 Técnicas de programación y optimización:
  15. Diseño de objetivos.
  16. Análisis de flujos productivos.
  17. Cálculo de previsiones.
  18. Calendarios y formularios de producción.
  19. UM2.3 Herramientas informáticas de programación.
  20. UD3 Preparación del medio de cultivo para la propagación de plantas
  21. UM3.1 Tipos de suelo.
  22. UM3.2 Propiedades:
  23. Físicas
  24. Químicas
  25. Biológicas
  26. UM3.3 Protocolos para la recogida de muestras de suelo.
  27. UM3.4 Técnicas de preparación de suelos para la propagación de plantas:
  28. Objetivos
  29. Condicionantes
  30. Tipos de labores
  31. Maquinaria y equipos
  32. UM3.5 Fertilización:
  33. Principios
  34. Técnicas.
  35. UM3.6 Drenajes:
  36. Tipos
  37. Materiales.
  38. UM3.7 Postlaboreo:
  39. Finalidad
  40. Técnicas.
  41. UM3.8 Componentes para la elaboración de sustratos:
  42. Turba
  43. Fibra de coco
  44. Compost
  45. Arenas
  46. Otros componentes
  47. UM3.9 Características de los sustratos:
  48. Estabilidad física
  49. Densidad
  50. Aireación
  51. Otras
  52. UM3.10 Preparación de sustratos.
  53. UM3.11 Equipos y maquinaria para la preparación de subtratos.
  54. UM3.12 Equipos de protección individual (EPIs).
  55. UM3.13 Normativa básica relacionada.
  56. UD4 Reproducción de plantas por semilla
  57. UM4.1 La reproducción sexual en las plantas:
  58. Características, objetivos, ventajas e inconvenientes.
  59. Formación y maduración de las semillas y frutos.
  60. Tipos de semillas y frutos.
  61. Dispersión de las semillas y frutos.
  62. La germinación: características y fases.
  63. UM4.2 La siembra:
  64. Épocas.
  65. Tratamientos pregerminativos de las semillas.
  66. Métodos y técnicas (tipos de contenedores, sustratos, sistemas de reparto de la semilla, dosis y profundidad de siembra y sistemas de protección).
  67. Seguimiento y cuidado de la siembra (muestreos y otros sistemas de control de la germinación, tratamientos postgerminativos y control de variables climáticas).
  68. UM4.3 Materiales, herramientas, equipos, instalaciones y maquinaria.
  69. UM4.4 Equipos de protección individual (EPIs).
  70. UM4.5 Normativa básica relacionada.
  71. UD5 Reproducción vegetativa de las plantas
  72. UM5.1 La reproducción asexual de las plantas:
  73. Características, objetivos, ventajas e inconvenientes.
  74. Los órganos de multiplicación asexual.
  75. Especies idóneas para la reproducción vegetativa.
  76. UM5.2 Técnicas de multiplicación vegetativa:
  77. Criterios de selección de plantas madre y acondicionamiento.
  78. Selección de material y aplicación de técnicas (estaquillado y esquejado, acodado alto y bajo, injertado, división de mata y separación de hijuelos, obtención de embriones foliares, y división de tallos y raíces especializados).
  79. La multiplicación in Vitro (tratamiento del material clonal de reproducción, técnicas, materiales y equipos).
  80. El control de parámetros ambientales.
  81. Aplicación de técnicas de muestreo y seguimiento de resultados.
  82. UM5.3 Materiales, herramientas, instalaciones y equipos utilizados en la reproducción asexual.
  83. UM5.4 Equipos de protección individual (EPIs).
  84. UM5.5 Normativa básica relacionada.
  85. UD6 Organización del personal en las operaciones de producción de semillas
  86. UM6.1 Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  87. UM6.2 Planificación y organización del trabajo:
  88. Asignación de tareas.
  89. Supervisión y control del trabajo.
  90. Estimación y control de rendimientos.
  91. Asesoramiento al personal.
  92. UM6.3 La motivación en el trabajo:
  93. Sistemas de promoción y ascenso.
  94. La producción por incentivos.
  95. Técnicas de fidelización a la empresa.
  96. Jerarquía y responsabilidad.
  97. Resolución de conflictos.
  98. Dinámica de grupos.
  99. UM6.4 Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  100. UM6.5 Gestión y supervisión de tareas:
  101. Análisis de partes de trabajo.
  102. Elaboración de informes y resúmenes anuales.

MÓDULO FORMATIVO: MF1493_3 Gestión de Cultivo de Plantas y Tepes en Vivero

UNIDAD FORMATIVA: UF1371 GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1371 GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
  2. UD1 Preparación del medio de cultivo, fertilización y postlaboreo.
  3. UM1.1 Tipos de suelos, propiedades:
  4. Físicas
  5. Químicas
  6. Biológicas
  7. UM1.2 Protocolo para la recogida de muestras de suelo.
  8. UM1.3 Técnicas de preparación de suelos para cultivo en campo.
  9. UM1.4 Substrato:
  10. Clasificación y tipos.
  11. Componentes
  12. Normas para la preparación de mezclas.
  13. Almacenamiento y conservación de componentes y mezclas.
  14. UM1.5 Técnicas de postlaboreo y su finalidad.
  15. UM1.6 Fertilizantes:
  16. Tipo
  17. Aplicación (abonado de fondo, abonado por vía foliar, entre otros).
  18. Normas para la aplicación de fertilizantes.
  19. UM1.7 Fertirrigación.
  20. UM1.8 Equipos y maquinaria para la preparación del medio de cultivo, enmacetados y llenado de contenedores.
  21. UM1.9 Equipos de protección individual (EPIs)
  22. UD2 Transplante de plantas en vivero
  23. UM2.1 Fases del cultivo.
  24. UM2.2 Operaciones pre-transplante:
  25. Normas de acondicionamiento de material vegetal, según su naturaleza
  26. UM2.3 Materiales e infraestructuras:
  27. Tipo de contenedores.
  28. Superficie de almacenamiento.
  29. Otros
  30. UM2.4 Transplante:
  31. Tipos (a contenedor, mecanizado, a campo, entre otros).
  32. Métodos y técnicas utilizadas en las operaciones de transplante.
  33. UM2.5 Operaciones post-transplante:
  34. Labores culturales inmediatas al transplante.
  35. UM2.6 Técnicas de conteo.
  36. UM2.7 Factores que influyen en el porcentaje de marras.
  37. UM2.8 Equipos de protección individual (EPIs).
  38. UD3 Labores culturales en el cultivo de plantas en vivero.
  39. UM3.1 Labores culturales sobre la parte aérea:
  40. Tutorado: técnica, finalidad.
  41. Pinzado y aclareo: técnica manual, finalidad.
  42. Pinzado mecánico: técnicas.
  43. Aclareo químico: técnicas.
  44. Repicado en campo: técnica, finalidad.
  45. UM3.2 Maquinaria, equipos, aperos utilizados en las labores culturales del cultivo de plantas en vivero.
  46. UM3.3 Técnicas de conteo.
  47. UM3.4 Factores que influyen en el porcentaje de marras.
  48. UM3.5 Equipos de protección individual (EPIs).
  49. UD4 Producción de tepes
  50. UM4.1 Especies y variedades de las principales plantas cespitosas.
  51. UM4.2 Preparación del suelo.
  52. UM4.3 Tipos de substratos y mantas de cultivo.
  53. UM4.4 Siembra:
  54. Metodología
  55. Tipos.
  56. UM4.5 Plantación de esquejes.
  57. UM4.6 Operaciones culturales específicas del cultivo de tepes (riego, abonado, siega, escarificado, extracción, entre otros).
  58. UM4.7 Métodos y técnicas de producción de tepes.
  59. UM4.8 Equipos de protección individual (EPIs).
  60. UD5 Control fitosanitario de los cultivos
  61. UM5.1 Principales plagas y enfermedades de los cultivos.
  62. UM5.2 Técnicas para el control de plagas y enfermedades.
  63. Materiales
  64. Equipos.
  65. UM5.3 Programa sanitario de los cultivos.
  66. UM5.4 Sistemas de control de la aplicación de tratamientos fitosanitarios.
  67. UM5.5 Normativa sobre el almacenamiento y utilización de productos fitosanitarios.
  68. UM5.6 Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD FORMATIVA: UF1372 COORDINACIÓN DEL MANEJO DE INSTALACIONES Y EXPEDICIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1372 COORDINACIÓN DEL MANEJO DE INSTALACIONES Y EXPEDICIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
  2. UD1 Uso de instalaciones, maquinaria y equipos en el cultivo de plantas y tepes en vivero
  3. UM1.1 Viveros:
  4. Tipos
  5. Organización.
  6. UM1.2 Estructuras:
  7. Invernaderos
  8. Umbráculos
  9. Túneles
  10. UM1.3 Sistemas de riego:
  11. Tipos
  12. Manejo
  13. UM1.4 Sistemas de control ambiental:
  14. Sistemas de calefacción
  15. Sistemas de humidificación
  16. Sistemas de ventilación
  17. Pantallas térmicas
  18. Otros.
  19. UM1.5 Maquinaria, herramientas y equipos presentes en un vivero destinado a la producción de plantas y tepes.
  20. UM1.6 Mantenimiento y manejo de máquinas y equipos de un vivero destinado a la producción de plantas y tepes.
  21. UM1.7 Equipos de protección individual (EPIs).
  22. UM1.8 Normativa básica relacionada.
  23. UD2 Acondicionamiento de pedidos de plantas y tepes.
  24. UM2.1 Elementos para el embalaje y expedición de material vegetal.
  25. UM2.2 Procedimientos y técnicas de embalaje y conservación de material vegetal.
  26. UM2.3 Almacén de expedición de pedidos:
  27. Funcionamiento general.
  28. UM2.4 Almacenaje, transporte y aviverado.
  29. Sistema de expedición en carros daneses «carrys».
  30. Contenedor
  31. Otros.
  32. UM2.5 Calidad de plantas y tepes.
  33. UM2.6 Equipos de protección individual (EPIs).
  34. UM2.7 Normativa básica relacionada.
  35. UD3 Organización del personal en el cultivo de plantas y tepes en vivero.
  36. UM3.1 Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  37. UM3.2 Planificación y organización del trabajo:
  38. Asignación de tareas.
  39. Supervisión y control del trabajo.
  40. Estimación y control de rendimientos.
  41. Asesoramiento al personal.
  42. UM3.3 La motivación en el trabajo:
  43. Sistemas de promoción y ascenso.
  44. La producción por incentivos.
  45. Técnicas de fidelización a la empresa.
  46. Jerarquía y responsabilidad.
  47. Resolución de conflictos.
  48. Dinámica de grupos.
  49. UM3.4 Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  50. UM3.5 Gestión y supervisión de tareas:
  51. Análisis de partes de trabajo.
  52. Elaboración de informes y resúmenes anuales.

MÓDULO FORMATIVO: MF1494_3 Gestión de las Operaciones de Producción de Semillas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1494_3 Gestión de las Operaciones de Producción de Semillas
  2. UD1 Reproducción sexual
  3. UM1.1 Definición
  4. UM1.2 Fases de la reproducción sexual.
  5. UM1.3 Floración:
  6. Fases de la floración (inducción e iniciación y realización).
  7. Influencia del fotoperiodo y las temperaturas.
  8. Clasificación de las plantas según su floración.
  9. UM1.4 Polinización:
  10. Autogamia y alogamia.
  11. Diferentes tipos de polinización cruzada (hidrófila, anemófila y entomófila).
  12. UM1.5 Fecundación y fructificación.
  13. UD2 Análisis biológico de semillas
  14. UM2.1 Anatomía y maduración de las semillas.
  15. UM2.2 Germinación
  16. Factores que la condicionan (factores ambientales y factores bióticos)
  17. Fases: Iniciación y movilización de reservas.
  18. Vigor y viabilidad de las semillas.
  19. UM2.3 Dormición o latencia:
  20. Definición.
  21. Causas que la producen.
  22. Tipos de latencia.
  23. Tratamientos pregerminativos para romper la latencia.
  24. UM2.4 Análisis de semillas:
  25. Objeto de los análisis.
  26. Análisis de pureza.
  27. Determinación del contenido de humedad.
  28. Ensayo o test de germinación.
  29. Análisis de la viabilidad.
  30. Apreciación del vigor.
  31. UD3 Programación de la recolección de frutos y semillas en altura y suelo
  32. UM3.1 Características de frutos y semillas.
  33. UM3.2 Principales tipos de frutos:
  34. Secos.
  35. Carnosos.
  36. UM3.3 Épocas y zonas de recogida de frutos y semillas.
  37. UM3.4 Planificación de la recolección de frutos
  38. UM3.5 Métodos y técnicas de recolección en suelo.
  39. UM3.6 Métodos y técnicas de recolección en altura:
  40. Señalización de los trabajos en altura.
  41. Trepa: ascenso y descenso.
  42. Rappel.
  43. Desplazamiento en la copa: anclajes y movimientos.
  44. Situaciones de riesgo y seguridad laboral.
  45. UM3.7 Herramientas, equipos y materiales necesarios para la recolección en altura y en suelo de frutos y semillas.
  46. UM3.8 Equipos de protección individual (EPIs).
  47. UM3.9 Normativa básica relacionada.
  48. UD4 Preparación y acondicionamiento de frutos y semillas
  49. UM4.1 Formación de lotes de frutos y semillas:
  50. Criterios de agrupación.
  51. Limpieza y acondicionamiento de lotes.
  52. Etiquetado.
  53. Materiales a utilizar.
  54. UM4.2 Transporte en campo:
  55. Técnicas y condiciones
  56. Materiales y maquinaria a utilizar.
  57. UM4.3 Técnicas de descarga y almacenaje.
  58. UM4.4 Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos secos:
  59. Trillado.
  60. Aventado.
  61. Cribado.
  62. UM4.5 Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos carnosos:
  63. Despulpado.
  64. UM4.6 Operaciones básicas de limpieza de semillas:
  65. Principios de separación.
  66. Aventado.
  67. Cribado.
  68. Separación por longitud.
  69. UM4.7 Equipos de protección individual (EPIs).
  70. UM4.8 Normativa básica relacionada.
  71. UD5 Almacenamiento, conservación, estado sanitario y control de plagas y enfermedades de semillas.
  72. UM5.1 Almacenes:
  73. Tipos.
  74. Procesos de regulación y parametrización.
  75. Organización de espacios y tareas.
  76. UM5.2 Planificación del almacenamiento de semillas.
  77. UM5.3 Tipos de semillas respecto a su conservación:
  78. Ortodoxas.
  79. Recalcitrantes.
  80. UM5.4 Deterioro y envejecimiento de semillas.
  81. UM5.5 Tipos de envases utilizados en la conservación de semillas.
  82. UM5.6 Principales plagas de almacén:
  83. Gorgojos.
  84. Polillas.
  85. UM5.7 Principales enfermedades de las semillas:
  86. Hongos.
  87. Bacterias.
  88. Virus.
  89. UM5.8 Control de plagas de almacén:
  90. Control biológico.
  91. Tratamientos fitosanitarios.
  92. UM5.9 Control de enfermedades:
  93. Métodos de prevención.
  94. Control biológico.
  95. Tratamientos fitosanitarios.
  96. UM5.10 Cuarentenas e inspecciones.
  97. UM5.11 Equipos de protección individual (EPIs).
  98. UM5.12 Normativa básica relacionada.
  99. UD6 Comercialización de material sexual de reproducción
  100. UM6.1 Mercado de las semillas
  101. UM6.2 Requisitos para la comercialización:
  102. Registro de variedades (Registro de Variedades Comerciales y Registro de Variedades Protegidas)
  103. Parámetros de calidad oficiales (germinación y pureza)
  104. UM6.3 Categorías de semillas:
  105. Material parental.
  106. Semilla prebase.
  107. Semilla base.
  108. Semilla certificada.
  109. Semilla estándar.
  110. UM6.4 La certificación de semillas:
  111. La certificación en España
  112. La certificación en la UE
  113. La certificación en la OCDE
  114. UD7 Organización del personal en las operaciones de producción de semillas.
  115. UM7.1 Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  116. UM7.2 Planificación y organización del trabajo:
  117. Asignación de tareas.
  118. Supervisión y control del trabajo.
  119. Estimación y control de rendimientos.
  120. Asesoramiento al personal.
  121. UM7.3 La motivación en el trabajo:
  122. Sistemas de promoción y ascenso.
  123. La producción por incentivos.
  124. Técnicas de fidelización a la empresa.
  125. Jerarquía y responsabilidad.
  126. Resolución de conflictos.
  127. Dinámica de grupos.
  128. UM7.4 Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  129. UM7.5 Gestión y supervisión de tareas:
  130. Análisis de partes de trabajo.
  131. Elaboración de informes y resúmenes anuales.

MÓDULO FORMATIVO: MP0373 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0373 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero
  2. UD1 Reproducción sexual y asexual de plantas de vivero.
  3. UM1.1 Preparación del suelo o substrato y de las operaciones de postlaboreo favorecedoras de la germinación.
  4. UM1.2 Siembra manual y mecanizada.
  5. UM1.3 Separación, obtención, acondicionamiento, almacenamiento y conservación del material vegetal de propagación.
  6. UM1.4 Preparación del suelo o substrato, y otras operaciones de postlaboreo.
  7. UM1.5 Operaciones de multiplicación in vitro.
  8. UM1.6 Control y supervisión de las operaciones de multiplicación y producción de material vegetal.
  9. UM1.7 Asignación de tareas y responsabilidades de los trabajadores.
  10. UM1.8 Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales.
  11. UD2 Cultivo de plantas y tepes en vivero.
  12. UM2.1 Preparación del medio de cultivo, toma de muestras, fertilización y postlaboreo.
  13. UM2.2 Dosificación de productos en el equipo de abonado.
  14. UM2.3 Realización de la mezcla de sustratos.
  15. UM2.4 Programación de Operaciones de trasplante, tutorado, pinzado, aclarado, repicado.
  16. UM2.5 Selección de los procedimientos de acondicionamiento de las plantas trasplantadas.
  17. UM2.6 Programación de las operaciones de producción de césped pre-implantado o «tepes».
  18. UM2.7 Supervisión de las mezclas de semillas así como el extendido de mantas soporte, la preparación del suelo y la aplicación del sustrato y el resto de operaciones de siembra y/o plantación.
  19. UM2.8 Control del riego y del resto de labores culturales.
  20. UM2.9 Arranque o extracción de las placas de césped pre-implantado.
  21. UM2.10 Programación del control del estado sanitario de los cultivos y de la aplicación de los tratamientos fitosanitarios.
  22. UM2.11 Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  23. UD3 Manejo de instalaciones y expedición de plantas y tepes en vivero.
  24. UM3.1 Funcionamiento y mantenimiento de los sistemas de riego, fertirrigación y control.
  25. UM3.2 Programación del acondicionamiento de plantas y tepes.
  26. UM3.3 Comprobación de partidas de plantas o tepes recepcionadas en los almacenes para la preparación de pedidos.
  27. UM3.4 Establecimiento del orden de carga.
  28. UM3.5 Asignación de tareas y responsabilidades de los trabajadores.
  29. UM3.6 Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales
  30. UD4 Gestión de producción de semillas.
  31. UM4.1 Técnicas y medios apropiados en la recolección de frutos y semillas en árboles, arbustos y plantas herbáceas.
  32. UM4.2 Etiquetado de las partidas recolectadas en campo antes de proceder a su transporte y control de entrada de lotes de frutos y semillas al almacén.
  33. UM4.3 Programación de las labores de descarga y almacenaje de los lotes de frutos y semillas.
  34. UM4.4 Operaciones de procesado de frutos y semillas y toma de muestras de cada lote de semillas para controlar su calidad.
  35. UM4.5 Conservación y envasado de los lotes de semillas de cada especie.
  36. UM4.6 Asignación de tareas y responsabilidades de los trabajadores
  37. UM4.7 Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales
  38. UD5 Gestión de instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas
  39. UM5.1 Detección de anomalías en la maquinaria, instalación o equipo.
  40. UM5.2 Preparación y puestas a punto de maquinaria y equipos.
  41. UM5.3 Gestión de la adquisición de recambios y otros materiales.
  42. UM5.4 Cumplimentación de ordenes de reparación, partes de trabajo, tablas de diagnosis las comprobaciones necesarias en las operaciones de trabajo acabadas.
  43. UM5.5 Asignación de tareas y responsabilidades de los trabajadores.
  44. UM5.6 Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  45. UD6 Integración y comunicación en el centro de trabajo
  46. UM6.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  47. UM6.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  48. UM6.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  49. UM6.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  50. UM6.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  51. UM6.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  52. UM6.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
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