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Cursos gratuitos Gestión De La Producción Agrícola Agau0208

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Gestión De La Producción Agrícola Agau0208:

Para trabajar de Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivo, la organización y control de las operaciones de cultivo, la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas y la gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Gestión De La Producción Agrícola Agau0208:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola UNIDAD FORMATIVA: UF0382 FACTORES EN LA IMPLATACIÓN DE CULTIVOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0382 FACTORES EN LA IMPLATACIÓN DE CULTIVOS C1 C1: Reconocer las características del medio de cultivo para determinar las especies, alternativas y rotaciones a implantar y, en un caso práctico bien documentado, calificar el medio edafoclimático y proponer los cultivos más idóneos. CE1.1 Enumerar los factores climáticos que influyen en los cultivos y describir los instrumentos básicos necesarios para medirlos. CE1.2 Explicar la influencia de la orientación, pendientes, forma y dimensión de la parcela en la implantación de cultivos. CE1.3 Definir qué son alternativas y rotaciones de cultivos explicando el porqué de su aplicación. CE1.4 Explicar los requerimientos de clima y suelo de las principales especies cultivadas en la zona, indicando las alternativas y rotaciones de cultivo más frecuentes y rentables. CE1.5 En un caso y/o supuesto práctico de una explotación agrícola bien caracterizada: Elaborar un informe sobre las características climáticas de la zona y su influencia sobre los cultivos a implantar. Organizar la toma de las muestras de suelo, sustratos y agua necesarias, para su envío al laboratorio, estableciendo las herramientas y elementos a utilizar. Interpretar los principales parámetros de los análisis de suelo y de agua de la explotación y elaborar un informe sobre sus características físicas y químicas y la fertilidad del suelo, indicando sus limitaciones más relevantes y las correcciones necesarias. Proponer los cultivos, alternativas y rotaciones, más idóneos entre los propuestos en el caso o supuesto práctico, teniendo en cuenta el medio, los recursos disponibles y las condiciones de mercado, para que la empresa sea viable. CE1.6 Describir las características del suelo, sustratos y agua que influyen en el desarrollo y productividad de los cultivos, indicando la forma de tomar las muestras necesarias y las herramientas utilizadas. UNIDAD FORMATIVA: UF0383 INFRAESTRUCTURAS PARA ESTABLECER LA IMPLATACIÓN CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0383 INFRAESTRUCTURAS PARA ESTABLECER LA IMPLATACIÓN C1 C1: Identificar las pequeñas infraestructuras necesarias para el establecimiento, forzado y protección de los cultivos y organizar las operaciones para la realización de las mismas. CE1.1 Identificar las características orográficas del terreno que influyen en el manejo, productividad y rentabilidad de los cultivos. CE1.2 Describir las operaciones de despeje, nivelación, abancalado, drenaje y pequeños movimientos de tierras necesarios para eliminar las limitaciones orográficas a los cultivos indicando los materiales y maquinaria necesarios para realizarlas. CE1.3 Explicar los sistemas de captación, almacenamiento y distribución de agua indicando las operaciones, materiales y la maquinaria necesarios para su realización. CE1.4 Describir los tipos de cerramientos, cortavientos, caminos y otras infraestructuras necesarios para optimizar los resultados de la explotación indicando los materiales y maquinaria utilizados para su ejecución o instalación. CE1.5 En un caso y/o supuesto práctico de implantación de pequeñas infraestructuras en una finca bien caracterizada: Organizar las operaciones de despeje, nivelación, abancalado, drenaje, captación, almacenamiento y distribución de agua y pequeños movimientos de tierras necesarias estableciendo la secuencia de tiempo con que deben ser realizadas las operaciones anteriores. Programar las operaciones necesarias para la instalación de cerramientos, cortavientos, y la construcción de caminos y otras pequeñas infraestructuras. Seleccionar la maquinaria, equipos y aperos necesarios para realizar las operaciones establecidas teniendo en cuenta las especificaciones técnicas y criterios económicos. Organizar la realización de las operaciones establecidas y supervisar que se llevan a cabo teniendo en cuenta las medidas de protección medioambiental y de prevención de riesgos laborales de la empresa. UNIDAD FORMATIVA: UF0384 IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0384 IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS C1 C1: Describir las operaciones de preparación, enmienda y abonado de fondo del terreno y en un supuesto práctico bien caracterizado, organizar su realización con los materiales y equipos apropiados. CE1.1 Enumerar las principales limitaciones del suelo, desde el punto de vista de la fertilidad, indicando las enmiendas y abonado de fondo que las corrigen teniendo en cuenta las necesidades de los cultivos. CE1.2 Describir las labores de fondo, superficiales, de control de la vegetación espontánea y de acondicionamiento del terreno para la siembra, trasplante y plantación indicando el momento, la profundidad requeridos y la maquinaria, equipos, aperos y herramientas necesarios en función del suelo y la especie a implantar. CE1.3 Describir los métodos de aplicación del abonado de fondo y otras enmiendas teniendo en cuenta las características del suelo y el cultivo que se va a implantar. CE1.4 Identificar los tipos de herbicidas y los métodos de aplicación para controlar la vegetación espontánea teniendo en cuenta las especies a controlar y las técnicas de siembra, trasplante y plantación que se van a emplear. CE1.5 En un caso y/o supuesto práctico de preparación del terreno y aplicación de enmiendas y abonado de fondo en una finca bien caracterizada: Programar las labores para preparación y acondicionamiento del suelo teniendo en cuenta criterios económicos y comprobando que su realización se adapta a las necesidades del cultivo. Planificar la aplicación de enmiendas y abonos de fondo, coordinando los recursos disponibles y comprobando que su realización se adapta a las características del suelo y a las necesidades del cultivo. Programar la aplicación de herbicidas, coordinando los recursos disponibles y comprobando que su realización se adapta a la vegetación espontánea que hay que controlar, a las características del cultivo y al tipo de suelo. Seleccionar, la maquinaria, equipos y aperos necesarios para realizar las operaciones establecidas teniendo en cuenta las especificaciones técnicas y los costes de la operación. Organizar la realización de las operaciones programadas y supervisar que se llevan a cabo teniendo en cuenta las medidas de protección medioambiental y de prevención de riesgos laborales de la empresa. C2 C2: Explicar los métodos de implantación de cultivos y calcular las cantidades de semillas y plantas necesarias para organizar la siembra, trasplante y plantación. CE2.1 Identificar los métodos habituales de comprobación del estado sanitario, selección y manejo de semillas, plantas y plantones hasta su siembra o plantación para asegurar la disponibilidad de material vegetal sano y en el estado de desarrollo apropiado. CE2.2 Describir la manera de hacer un replanteo, de abrir los hoyos y de instalar tutores y estructuras de apoyo teniendo en cuenta el marco establecido las características de las plantas y del terreno y el sistema de formación elegido. CE2.3 Definir los tipos de siembra, trasplante y plantación de cultivos indicando la clase y cantidad de material vegetal necesario para realizar las operaciones de acuerdo con los requerimientos de cada cultivo. CE2.4 Identificar los recursos materiales necesarios para realizar las distintas operaciones de siembra, trasplante y plantación teniendo en cuenta los requerimientos de los cultivos. CE2.5 En un caso y/o supuesto práctico de siembra, trasplante o plantación de cultivos en una finca bien caracterizada: C3 Especificar los recursos humanos necesarios para realizar las operaciones de preparación del terreno e implantación de cultivos y coordinar el desarrollo de sus actividades. CE3.1 Identificar los recursos humanos necesarios para realizar las distintas operaciones de preparación del terreno e implantación de cultivos, indicando las funciones y responsabilidades que le corresponden y el grado de formación que deben tener, de acuerdo con los requerimientos de los cultivos. CE3.2 Identificar los tipos de problemas o conflictos planteados con más frecuencia en el trabajo valorando su gravedad e indicando sus posibles soluciones. CE3.3 Explicar aquellos aspectos de la normativa sobre prevención de riesgos laborales que estén relacionados con las operaciones manuales y mecanizadas de preparación del terreno e implantación de cultivos. CE3.4 En un caso y/o supuesto práctico de preparación del terreno e implantación de cultivos en una finca bien caracterizada: UNIDAD FORMATIVA: UF0385 PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0385 PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS C1 C1: Analizar las condiciones del suelo y del medio, explicando las necesidades hídricas y de fertilización de los cultivos y realizar el control y programación de riego y abonado. CE1.1 Exponer los ciclos vegetativos de los cultivos anuales, bianuales y perennes. CE1.2 Describir los momentos críticos y las necesidades hídricas y de nutrición de los cultivos implantados, para identificar las operaciones de riego y fertilización necesarias. CE1.3 Explicar deficiencias posibles en cultivos y plantaciones, relacionando medidas correctoras. CE1.4 Elaborar el calendario de trabajo del riego y la fertilización, para optimizar la producción y la rentabilidad económica de la empresa. CE1.5 En un caso practico, dada la superficie y cultivos de una explotación: UNIDAD FORMATIVA: UF0386 MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0386 MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO C1 C1: Describir los métodos de control fitosanitarios para preservar la sanidad de los cultivos y programar la aplicación de los tratamientos recomendados manteniendo el nivel de plagas y enfermedades por debajo de los umbrales establecidos. CE1.1 Describir las plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada más usuales de la zona. CE1.2 Describir los métodos de lucha contra plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada. CE1.3 Describir los métodos de aplicación de tratamientos fitosanitarios. CE1.4 Describir los equipos de tratamientos fitosanitarios y de protección individual. CE1.5 En un caso y/o supuesto práctico de control sanitario de un cultivo bien caracterizado: UNIDAD FORMATIVA: UF0387 TÉCNICAS DE CULTIVO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0387 TÉCNICAS DE CULTIVO C1 C1: Especificar las operaciones culturales y programarlas para que se adecuen a cada cultivo con la finalidad de optimizar la producción. CE1.1 Describir las operaciones de cultivo más habituales en especies agrícolas. CE1.2 Explicar las técnicas de toma de muestras para su análisis, previas a la recolección de la producción. CE1.3 Distinguir los diferentes parámetros de las muestras de productos agrícolas, indicadores de calidad, previos a la recolección. CE1.4 Explicar el manejo de un invernadero y otros sistemas de protección de cultivos, teniendo en cuenta los parámetros ambientales más importantes, así como los posibles automatismos incorporados. CE1.5 En un caso practico de una explotación agrícola bien caracterizada: C2 C2: Especificar los recursos humanos necesarios en las operaciones de cultivo hasta la recolección para garantizar unos rendimientos adecuados, y coordinarlos en función de los objetivos y actividades establecidas. CE2.1 Estimar el calendario de trabajo de una explotación concreta, haciendo una valoración de la situación. CE2.2 Analizar la respuesta ante situaciones de emergencia valorando la gravedad, parando los trabajos, comunicando la contingencia y aplicando el plan correspondiente. CE2.3 Identificar los distintos problemas o conflictos que pueden surgir durante el trabajo y determinar posibles soluciones. CE2.4 Identificar fichas-control de personal, explicando su utilización. CE2.5 En los casos prácticos de organización de los recursos humanos: UNIDAD FORMATIVA: UF0388 RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0388 RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS C1 C1: Describir los procesos necesarios para la recolección y aprovechamiento de productos agrícolas y organizar, en un caso práctico, los recursos disponibles para garantizar el rendimiento y calidad de la cosecha. CE1.1 Determinar los momentos óptimos de aprovechamiento o de madurez comercial, para la recolección, procesado o comercialización posterior según especies, y los métodos más comunes para determinarlos. CE1.2 Estimar la maquinaria, equipos y herramientas necesarios para realizar la recolección del producto, su primer acondicionamiento o envasado, para cosechar sin perdidas de calidad y producción, valorando la rentabilidad económica de las decisiones a tomar. CE1.3 Describir las técnicas de cosecha requeridas, la maquinaria, equipos y contenedores empleados en la recolección, acondicionamiento y aprovechamiento de productos y subproductos agrícolas. CE1.4 Describir las características y mantenimiento básico de la maquinaria, equipos y herramientas necesarios para la cosecha, acondicionado y aprovechamiento de los productos y subproductos agrícolas. CE1.5 Describir las técnicas de manejo y aprovechamiento de praderas. C2 C2: Relacionar las actuaciones necesarias para proceder a la carga y transporte de la cosecha y programar la realización de las mismas para un cultivo determinado. CE2.1 Elegir los equipos de carga y transporte para el traslado de la cosecha desde el campo al almacén, con seguridad y eficacia, describiendo sus características y estableciendo el control y supervisión de los mismos. CE2.2 Describir las labores de carga de la cosecha en el campo, valorando la eficacia en la coordinación de los recursos humanos y materiales para preservar la calidad del producto y del aprovechamiento posterior. CE2.3 Valorar la eficacia del plan de transporte de la cosecha a almacén y la coordinación de los recursos humanos y materiales para preservar la calidad del producto y del aprovechamiento posterior, manteniendo criterios de rentabilidad. CE2.4 En un caso y/o supuesto práctico de un cultivo bien caracterizado respecto al estado de la cosecha: UNIDAD FORMATIVA: UF0389 ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIONES DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0389 ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIONES DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS C1 C1: Identificar las operaciones de almacenamiento y conservación de la cosecha y, atendiendo a criterios técnicos-económicos, realizar la programación de las mismas. CE1.1 Identificar los requisitos técnicos del almacén o silo y los accesos exigidos para el almacenamiento de la cosecha. CE1.2 Describir la operaciones de control de calidad preestablecido: salud e higiene personal y limpieza y desinfección de instalaciones y señalando las correcciones necesarias para cumplir la normativa vigente. CE1.3 Describir las técnicas y operaciones de verificación de la instalación eléctrica, el suministro de aguas y su evacuación, y los sistemas de refrigeración, según protocolos preestablecidos, para comprobar su perfecto funcionamiento y evitar posibles daños o pérdidas de calidad en los productos almacenados. CE1.4 Explicar las tareas de descarga, recepción, limpieza, selección, clasificación y almacenamiento de la cosecha teniendo en cuenta el control y coordinación de los recursos humanos y materiales y comprobando que atiende a las exigencias del protocolo establecido y a criterios de rentabilidad. CE1.5 Describir las operaciones de conservación de los productos perecederos y la rotación de los mismos para evitar perdidas por caducidad o deterioro de la mercancía. CE1.6 Identificar las labores de descarga y acondicionamiento del forraje en silos según protocolo establecido para optimizar los medios disponibles y mantener la calidad de la producción y asegurando su óptima conservación. C2 C2: Determinar los recursos humanos necesarios en la recolección, aprovechamiento, transporte, almacenamiento y conservación de productos agrícolas y coordinarlos en función de los objetivos y actividades establecidas. CE2.1 Señalar los recursos humanos necesarios para realizar las distintas operaciones de recolección, aprovechamiento, transporte, almacenamiento o conservación, indicando funciones, responsabilidades y capacidades necesarias para realizar las actividades predeterminadas. CE2.2 Identificar los tipos de problemas o conflictos que con más frecuencia se puedan dar en el desarrollo de las distintas actividades, valorando su gravedad e indicando sus posibles soluciones. CE2.3 Establecer una programación para el asesoramiento técnico al personal del equipo, en los aspectos relacionados con el puesto de trabajo a ocupar. CE2.4 Describir los distintos procedimientos de control de rendimientos y costes de las actividades realizadas. CE2.5 Reseñar aquellos aspectos de la normativa sobre prevención de riesgos laborales y protección ambiental que estén relacionados con las operaciones de recolección, aprovechamiento, transporte, almacenamiento o conservación de productos agrícolas. CE2.6 En los casos y/o supuestos prácticos de organización de los recursos humanos: UNIDAD FORMATIVA: UF0390 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0390 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS C1 C1: Analizar el estado y funcionamiento de la maquinaria, equipos e instalaciones de una explotación agrícola y controlar su utilización en un caso práctico. CE1.1 Describir el funcionamiento de las instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas especificando las prestaciones que deben dar, en función del plan de trabajo. CE1.2 Identificar y describir los dispositivos de regulación y control de la maquinaria y equipos. CE1.3 Definir los criterios técnicos utilizados para valorar el correcto funcionamiento de la maquinaria, los equipos e instalaciones según el trabajo a realizar y las características del equipo. CE1.4 Explicar la forma correcta de utilizar la maquinaria, equipos e instalaciones según los manuales y planes de uso. CE1.5 Analizar las causas que producen anomalías de funcionamiento de los equipos, ya sean de uso incorrecto, regulación descuidada, mantenimiento inadecuado, desgaste, obsolescencia u otras, indicando las posibles soluciones. CE1.6 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas. CE1.7 Describir las técnicas de asistencia sanitaria básicas y de primeros auxilios. CE1.8 En un caso y/o supuesto práctico a partir de máquinas, equipos o instalaciones agrícolas bien caracterizadas: CE1.9 En un caso y/o supuesto práctico de control del buen uso de una maquinaria, instalación o equipo agrícola: C2 C2: Identificar las operaciones de mantenimiento de las máquinas, equipos e instalaciones agrícolas para un óptimo funcionamiento de los mismos y programar su ejecución en función del plan de producción. CE2.1 Describir las principales máquinas, equipos e instalaciones y sus características. CE2.2 Describir secuencialmente las operaciones de mantenimiento de las máquinas, equipos e instalaciones agrícolas. CE2.3 Relacionar cada operación de mantenimiento indicando los equipos necesarios para su realización. CE2.4 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas. CE2.5 Enumerar los diarios y partes de trabajo necesarios para el control e incidencias de las operaciones de mantenimiento. CE2.6 Dado un caso y/o supuesto práctico de maquinaria, instalaciones y equipos mecánicos de una explotación agrícola, perfectamente definido: UNIDAD FORMATIVA: UF0391 REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0391 REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER C1 C1: Identificar los requisitos de un taller agrario para cubrir las necesidades de mantenimiento y reparaciones básicas de la maquinaria e instalaciones de una explotación agrícola y en un caso práctico organizar el taller. CE1.1 Enumerar y analizar la documentación técnica necesaria para la provisión y organización de un taller. CE1.2 Describir los equipos, herramientas, implementos, recambios y materiales necesarios en el taller, para realizar las operaciones de reparación y mantenimiento de la explotación y maquinaria agrícola. CE1.3 Indicar zonas y espacios de un taller para una correcta ubicación de los equipos, recambios y materiales, para optimizar tiempos y medios en las tareas a realizar. CE1.4 Señalar los procedimientos a seguir en la gestión adecuada de los residuos generados en el taller cumpliendo la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales vigente. CE1.5 Valorar y gestionar la adquisición de la maquinaria de taller, utillaje, repuestos y diverso material en función de las necesidades de mantenimiento y reparaciones, con criterios económicos y de calidad. CE1.6 Describir las condiciones de trabajo y protección personal para cumplir las normas de prevención de riesgos laborales en el taller. CE1.7 Dado un caso y/o supuesto de un taller para reparación y mantenimiento de un parque de maquinaria de una explotación agrícola debidamente caracterizado: Distribuir las zonas del taller, la disposición de los equipos y herramientas, los recambios y materiales necesarios para un mantenimiento o reparación con eficacia y seguridad. Calcular las cantidades y momentos para el suministro de recambios, implementos y materiales en función de la planificación establecida. Gestionar la adquisición de recambios y otros materiales. C2 C2: Relacionar las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto de la maquinaria, equipos e instalaciones agrícolas y en un caso práctico realizar el control de las mismas. CE2.1 Ordenar, actualizar y analizar la documentación técnica y otras fuentes de información disponibles para determinar el alcance de las posibles averías o fallos. CE2.2 Identificar los tipos de averías más frecuentes en el equipamiento agrícola diferenciando las que necesitan taller especializado de aquellas que se pueden resolver en la explotación. CE2.3 Describir los procedimientos, métodos y tiempos orientativos para las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto. CE2.4 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en la preparación, reparación y puestas a punto de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas. CE2.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de instalaciones y equipos mecánicos de una explotación agrícola perfectamente definida: C3 C3: Indicar las necesidades de adquisición o sustitución de maquinaria, equipos y útiles agrícolas en función del plan de producción y rentabilidad y elaborar el informe técnico correspondiente. CE3.1 Identificar los equipos y máquinas necesarios en una explotación agrícola, en función de su plan de producción. CE3.2 Analizar las prestaciones y características técnicas de maquinaria, equipos y útiles teniendo en cuenta: Las capacidades de trabajo requeridas para las operaciones previstas en el plan de producción. Las características de la zona, que influyen en las posibilidades de mecanización. Costes horarios y rendimientos para diferentes alternativas de adquisición, alquiler o propiedad compartida. CE3.3 Analizar la documentación técnica y comercial sobre los equipos y máquinas a adquirir. CE3.4 Describir los criterios técnico / económicos para adquirir, renovar o desechar máquinas y equipos en el momento adecuado. CE3.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de una explotación agrícola con un plan de producción debidamente caracterizado: C4 C4: Especificar los recursos humanos necesarios en la preparación, mantenimiento, reparación y puesta a punto de las instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas para garantizar unos rendimientos adecuados, y coordinarlos en función de los objetivos y actividades establecidas. CE4.1 Identificar los distintos problemas o conflictos que pueden surgir durante el trabajo y determinar posibles soluciones. CE4.2 Describir los distintos procedimientos de control de rendimientos y costes de las actividades realizadas. CE4.3 En los casos y/o supuestos prácticos de organización de los recursos humanos: UNIDAD FORMATIVA: UF0392 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0392 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA C1 C1. Analizar y controlar los procedimientos para la puesta en marcha y organización de una empresa del sector, de acuerdo con la legislación vigente y los procedimientos administrativos básicos relativos al desarrollo de las actividades y a la gestión técnico-económica de la empresa. CE1.1 Identificar y seleccionar las necesidades y fuentes de información económica, jurídica, medioambiental y reglamentaria que afectan al sector para que proporcionen los datos necesarios para el estudio, toma de decisiones y funcionamiento normal de la empresa. CE1.2 Relacionar y organizar la normativa que regula la constitución y puesta en marcha de una empresa agraria, así como la documentación exigida y trámites oportunos en tiempo y forma ante los organismos públicos para iniciar la actividad agraria de acuerdo con los requisitos legales. CE1.3 Confeccionar un archivo con la información recopilada y actualizada, para su posterior análisis y toma de decisiones. CE1.4 Elaborar informes donde se recojan las conclusiones del análisis de la información y se establezcan los objetivos a alcanzar. CE1.5 Elaborar un plan general de actividades en función de los objetivos previamente establecidos, indicando las fases de desarrollo del plan en función de las prioridades y coordinando la periodicidad de las actividades CE1.6 Determinar las necesidades de recursos humanos, materiales, financieros y técnicos teniendo en cuenta los recursos de partida. CE1.7 Realizar un plan de viabilidad económica de las actividades de la empresa y prever costes de actividades, limitaciones o contingencias que se puedan presentar, determinando los costes previstos de dichas actividades y valorando los canales de comercialización. CE1.8 Analizar las diferentes formas jurídicas y la posibilidad de asociación para una gestión conjunta y uso común de medios de producción CE1.9 Organizar y tramitar la documentación necesaria para la solicitud de ayudas económicas, contratación de seguros y servicios, tendiendo en cuenta las directrices sobre política agraria nacional y de la Unión Europea. C2 C2. Gestionar los recursos materiales, económicos y humanos, optimizando la asignación de los mismos de acuerdo con los objetivos generales de la empresa y organizar la documentación técnico-económica necesaria para el desarrollo de las actividades. CE2.1 Determinar la orientación productiva de la empresa para desarrollar las actividades que permitan alcanzar los objetivos establecidos en función de las limitaciones agronómicas y medios disponibles. CE2.2 Establecer las directrices de funcionamiento organizando el trabajo y asignando funciones CE2.3 Valorar los recursos financieros disponibles, subvenciones o ayudas disponibles y las necesidades de financiación ajena para gestionar las compras y arrendamientos de servicios, decidiendo el sistema de adquisición y pago más conveniente. CE2.4 Gestionar las contrataciones de personal teniendo en cuenta la legislación laboral vigente y los objetivos generales de la empresa para el desarrollo de las actividades fijadas. CE2.5 Elaborar un plan de inversiones valorando la rentabilidad de las mismas según las características de las actividades a desarrollar. CE2.6 Elaborar el calendario fiscal con los impuestos y las obligaciones legales de la empresa y comprobar que la documentación aportada es correcta CE2.7 Establecer el control contable de la empresa más adecuado que permita la gestión interna de la misma y genere la información necesaria para optimizar la organización y explotación de los recursos, así como la toma de decisiones basadas en razonamientos económicos y criterios empresariales de gestión. CE2.8 Describir los conceptos económicos relacionados con la explotación agraria y tener capacidad para redactar las características generales de una explotación y realizar inventarios iniciales CE2.9 Definir los parámetros que delimitan la explotación agraria y su proceso productivo, analizando de forma comparativa en busca de la mejor organización del sistema productivo. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0084 Módulo de Practicas Profesionales No Laborales de Gestión de la Producción Agrícola C1 Emplear el método de recolección y transporte más adecuado para cada tipo de aprovechamiento, determinando el momento y medios necesarios más adecuados, estableciendo el procedimiento a seguir para mantener su calidad y en función de criterios comerciales y de rentabilidad. CE1.1 Indicar el método a utilizar para determinar el estado de madurez comercial CE1.2 Determinar el momento adecuado de aprovechamiento o cosecha, para realizar la recolección CE1.3 Organizar y determinar los medios necesarios para cosechar, acondicionar, envasar o aprovechar el cultivo para optimizar su rendimiento, preservar su calidad y manteniendo criterios de rentabilidad CE1.4 Establecer el plan de revisión de los puntos críticos de la maquinaria empleada. CE1.5 Determinar la maquinaria de recogida y transporte requerida para el cultivo y tipo de aprovechamiento CE1.6 Programar la recogida y transporte de la cosecha al almacén, coordinando los recursos humanos y materiales y comprobando que su realización atiende a las exigencias comerciales y a criterios de rentabilidad CE1.7 Realizar las operaciones anteriores aplicando la legislación de prevención de riesgos laborales C2 Identificar las operaciones de almacenamiento y conservación de la cosecha y, atendiendo a criterios técnicos-económicos, realizar la programación de las mismas CE2.1 Validar las características del almacén o silo para el almacenamiento y conservación adecuada de la producción CE2.2 Señalar las necesidades de personal y maquinaria para realizar las labores de almacenamiento, valorando la rentabilidad económica de las decisiones a tomar CE2.3 Organizar adecuadamente el espacio disponible del almacén para su máximo aprovechamiento sin dificultar la accesibilidad para su manejo CE2.4 Programar y gestionar las labores de descarga, recepción, pesado, lavado, selección, tratamiento y clasificación de la cosecha, coordinando los recursos humanos y materiales y comprobando que su realización atiende a las exigencias comerciales. CE2.5 Establecer el programa de conservación de la cosecha según sus características y el plan de comercialización establecido por la empresa. CE2.6 Realizar las operaciones anteriores aplicando la legislación de prevención de riesgos laborales, de seguridad alimentaria y de protección medioambiental. C3 Determinar los recursos humanos necesarios en la recolección, aprovechamiento, transporte, almacenamiento y conservación de productos agrícolas y coordinarlos en función de los objetivos y actividades establecidas. CE3.1 Establecer la distribución de los trabajos necesarios de manera que se cumplan los objetivos establecidos y las directrices de funcionamiento. CE3.2 Distribuir y asignar las tareas y responsabilidades para cada trabajador, en función de sus capacidades, de manera que se cumplan los objetivos establecidos. CE3.3 Asesorar técnicamente al personal del equipo en los aspectos relacionados con el puesto de trabajo a ocupar. CE3.4 Elaborar los informes y partes de trabajo incluyendo el control horario, rendimiento y costes para evaluar los resultados de las actividades realizadas. CE3.5 Identificar los problemas surgidos en los trabajos, personal y medios de producción tomando las medidas necesarias para su solución. CE3.6 Aplicar el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa teniendo en cuenta la normativa vigente, supervisándolo para comprobar su cumplimiento y adoptando las medidas correctoras necesarias. "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola

MÓDULO FORMATIVO. MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del Terreno y de Implantación de Cultivos

UNIDAD FORMATIVA. UF0382 FACTORES EN LA IMPLATACIÓN DE CULTIVOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0382 FACTORES EN LA IMPLATACIÓN DE CULTIVOS
  2. UD1 Climatología
  3. UM1.1 El clima.
  4. Los Microclimas.
  5. Pisos bioclimaticos.
  6. UM1.2 Los meteoros.
  7. Clasificacion.
  8. Influencia en la agricultura y el medio natural.
  9. UM1.3 La radiacion.
  10. Medicion.
  11. Influencias de la intensidad, duracion y naturaleza.
  12. UM1.4 Las precipitaciones.
  13. Fuentes de agua atmosférica.
  14. UM1.5 Las nubes.
  15. Humedad atmosferica.
  16. Formacion de nubes.
  17. Tipos de nubes.
  18. La niebla.
  19. El rocio.
  20. UM1.6 El agua.
  21. Relaciones agua-planta.
  22. Procedencia del agua.
  23. Aguas superficiales y subterraneas.
  24. La calidad del agua de riego.
  25. Toma de muestras. Herramientas.
  26. Interpretacion de su analisis.
  27. UM1.7 La temperatura.
  28. Medicion.
  29. Influencia sobre los cultivos.
  30. Tipos de heladas y efectos.
  31. Defensa y proteccion contra heladas.
  32. La inversion termica.
  33. UM1.8 El viento y otros accidentes meteorologicos.
  34. Origen.
  35. Clasificacion.
  36. Presion atmosferica.
  37. Accion fisica, mecanica y biologica.
  38. Protecciones.
  39. UM1.9 Elaboración de Informes y diagramas ombrotérmicos.
  40. UM1.10 La prediccion del tiempo.
  41. Mapas bioclimaticos.
  42. Indices termopluviometricos.
  43. Estaciones meteorologicas.
  44. Aparatos de medidas de variables climaticas.
  45. UD2 El suelo
  46. UM2.1 Composicion y propiedades fisicas del suelo.
  47. El perfil. Sustratos.
  48. La textura.
  49. La estructura.
  50. La porosidad.
  51. El aire en el suelo
  52. UM2.2 Composicion y propiedades quimicas del suelo.
  53. El complejo arcillo-humico.
  54. Capacidad de Intercambio cationico.
  55. El pH del suelo y la conductividad.
  56. UM2.3 Composicion biologica del suelo.
  57. Fauna microbiana.
  58. Influencia sobre la fertilidad.
  59. Relacion con los cultivos.
  60. Relacion con la vegetacion espontanea.
  61. La materia organica. Efectos sobre las propiedades fisicas, quimicas y . biologicas.
  62. UM2.4 El agua en el suelo.
  63. Capacidad de retencion de agua.
  64. Estados del agua del suelo.
  65. Medicion del agua del suelo.
  66. Movimientos del agua en el suelo.
  67. UM2.5 Tipos de suelos.
  68. Acidos.
  69. Basicos.
  70. Salinos.
  71. Suelos calizos. contenido de carbonaos y bicarbonatos.
  72. UM2.6 La fertilidad del suelo.
  73. Evaluacion.
  74. Toma de muestras y herramientas.
  75. Interpretacion y correccion de analisis de suelos.
  76. UM2.7 Contaminación y erosión del suelo.
  77. Técnicas de conservación del suelo.
  78. UM2.8 Limitaciones del terreno.
  79. Pendientes.
  80. Orientacion.
  81. Uniformidad del suelo.
  82. Circulacion del aire.
  83. Dimensiones y formas.
  84. UM2.9 Características edafoclimàticas del medio agroecológico.
  85. UM2.10 Elaboración de Informes sobre las características de los suelos y sus limitaciones.
  86. UD3 Introducción a la botánica
  87. UM3.1 Clasificación y división de los vegetales.
  88. UM3.2 La célula vegetal.
  89. Orgánulos y funciones.
  90. UM3.3 Los tejidos vegetales.
  91. Tipos y funciones.
  92. UM3.4 Estructura y morfología de las plantas.
  93. La raíz.
  94. El tallo.
  95. Las yemas.
  96. Las hojas.
  97. La flor.
  98. El fruto.
  99. Las semillas.
  100. UM3.5 Crecimiento y desarrollo de los vegetales.
  101. Factores de crecimiento.
  102. Reguladores.
  103. UM3.6 Funciones de nutricion.
  104. Transpiracion.
  105. Fotosintesis.
  106. Respiracion.
  107. UM3.7 Otras formas de nutricion.
  108. Parasitismo.
  109. Saprofitismo.
  110. Simbiosis.
  111. UD4 Necesidades de suelo y clima de los principales cultivos
  112. UM4.1 Exigencias de suelo y clima de los principales cultivos.
  113. Herbaceos.
  114. Horticolas.
  115. Frutales.
  116. UM4.2 Limitaciones de suelo y clima de las especies y variedades comerciales más representativas.
  117. UM4.3 Alternativas, rotaciones, asociaciones y policultivos.
  118. Definiciones.
  119. Relaciones con el medio de cultivo (clima y suelo).
  120. Necesidades de la rotacion de cultivos.
  121. Caracteristicas y clasificacion.
  122. Inconvenientes del monocultivo.
  123. UM4.4 Rendimientos de los distintos cultivos.
  124. Recursos consumidos.
  125. Estudio de viabilidad.
  126. UD5 Propagación de plantas
  127. UM5.1 Especies y variedades.
  128. UM5.2 Metodos de propagacion.
  129. Semilleros.
  130. Metodos de reproduccion sexual (semilla).
  131. Metodos de reproduccion vegetativa.
  132. Acondicionamiento de la semilla, planta y/o planton.
UNIDAD FORMATIVA. UF0383 INFRAESTRUCTURAS PARA ESTABLECER LA IMPLATACIÓN
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0383 INFRAESTRUCTURAS PARA ESTABLECER LA IMPLATACIÓN
  2. UD1 Infraestructuras y construcciones básicas.
  3. UM1.1 Nociones topograficas.
  4. Unidades de medida.
  5. Angulos.
  6. Escalas.
  7. Calculo de superficies.
  8. Distancia natural. Distancia reducida. Desniveles.
  9. Curvas de nivel.
  10. Perfiles.
  11. Lectura y confeccion de planos.
  12. Triangulacion.
  13. Alturas y cotas.
  14. Orientacion en el medio natural. Coordenadas.
  15. Replanteos.
  16. Aparatos de medicion. Manejo.
  17. UM1.2 Cierres de finca
  18. UM1.3 Caminos de servicio.
  19. UM1.4 Limpieza y nivelación del terreno.
  20. Movimientos de tierra.
  21. UM1.5 Defensa contra el viento.
  22. Naturales.
  23. Artificiales.
  24. UM1.6 Defensa contra el encharcamiento.
  25. Cultivo en caballones.
  26. Sistemas de drenaje y desague de suelos.
  27. UM1.7 Tipos de redes de drenaje.-
  28. Trazados.
  29. Conductos.
  30. Adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
  31. UM1.8 Materiales de drenaje.
  32. UM1.9 Instalaciones electricas.
  33. Lineas de baja tension.
  34. Lineas de alumbrado y trifasicas.
  35. Elementos de proteccion y medida.
  36. UM1.10 Instalación de riego.
  37. Conducciones y otros componentes.
  38. UM1.11 Generacion autonoma de electricidad y energia.
  39. Grupos electrogenos.
  40. Energia solar y eolica.
  41. Biogas.
  42. UM1.12 Maquinaria, equipos y aperos para el establecimiento de infraestructuras y construcciones básicas.
  43. UD2 Sistemas de protección y forzado de cultivos.
  44. UM2.1 Materiales.
  45. UM2.2 Instalacion y mantenimiento.
  46. Acolchados.
  47. Umbraculos.
  48. Cajoneras.
  49. Tuneles.
  50. Invernaderos.
  51. UM2.3 Aparatos de medida y control del ambiente.
  52. UD3 Otros sistemas de cultivo.
  53. UM3.1 Curvas de nivel
  54. UM3.2 Terrazas.
  55. UM3.3 Bancales.
  56. UD4 Valoración económica y viabilidad de.
  57. UM4.1 Infraestructuras.
  58. UM4.2 Mejoras.
  59. UD5 Normativa básica para el establecimiento de infraestructuras y mejoras.
  60. UM5.1 Normas de proteccion medioambiental.
  61. Medidas de proteccion del medio natural.
  62. Evaluacion de impacto ambiental.
  63. UM5.2 Normas de prevencion de riesgos laborales.
  64. Requisitos higienicos de las instalaciones y equipos.
  65. Riesgos y siniestralidad en trabajos de establecimiento de infraestructuras.
  66. Medidas de proteccion personal, en instalaciones y maquinas.
UNIDAD FORMATIVA. UF0384 IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0384 IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
  2. UD1 Preparación del terreno
  3. UM1.1 Labores preparatorias.
  4. Labores de desfonde.
  5. Labor de subsolado.
  6. Preparacion por fajas.
  7. Preparacion de surcos .
  8. Preparacion de hoyos.
  9. UM1.2 Desinfeccion de suelos.
  10. Metodos de desinfeccion.
  11. Utilizacion de productos.
  12. UM1.3 Sustratos.
  13. Tipos y mezclas.
  14. Desinfeccion.
  15. Eleccion y utilizacion.
  16. UM1.4 Eliminacion de hierbas espontaneas no deseadas.
  17. Tipos.
  18. Caracteristicas.
  19. Medios de control.
  20. UM1.5 Maquinaria, equipos, aperos y herramientas empleados en las labores preparación y adecuación del terreno. Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  21. UM1.6 Valoración económica de la preparación del terreno.
  22. UM1.7 Normas medioambientales aplicables en la preparacion del terreno.
  23. Medidas de proteccion del medio natural.
  24. Evaluacion de impacto ambiental.
  25. UM1.8 Normas prevencion de riesgos laborales aplicables en la preparacion del terreno.
  26. Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.
  27. Riesgos y siniestralidad en las operaciones de preparacion del terreno.
  28. Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal
  29. UD2 Enmiendas y abonado de fondo
  30. UM2.1 Los elementos nutritivos.
  31. Necesidades. Calculos.
  32. Funciones.
  33. Sintomatologia carencial.
  34. Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
  35. UM2.2 Enmiendas y abonos de fondo.
  36. Abonos minerales y organicos.
  37. Tipos.
  38. Caracteristicas.
  39. Epocas de aplicacion.
  40. Eleccion.
  41. UM2.3 Unidades fertilizantes.
  42. UM2.4 Cálculo de las necesidades de enmiendas orgánicas, calizas y abonado de fondo.
  43. UM2.5 Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  44. UM2.6 Sistemas de distribución de fertilizantes.
  45. UM2.7 Maquinaria y aperos empleados en las labores de aplicación de enmiendas y abonado de fondo. Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  46. UM2.8 Valoracion economica de la aplicacion de enmiendas y abonado de fondo.
  47. Coste por unidad fertilizante y costes por hectarea.
  48. Capacidades de trabajo de los equipos.
  49. Dimensiones y numero de equipos necesarios.
  50. Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.
  51. Valoracion de ofertas comerciales.
  52. UM2.9 Normas de proteccion medioambiental para la aplicacion de enmiendas y abonos de fondo.
  53. Medidas de proteccion del medio natural.
  54. Evaluacion de impacto ambiental.
  55. UM2.10 Normas de prevencion de riesgos laborales para la aplicacion de enmiendas y abonos de fondo.
  56. Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.
  57. Riesgos y siniestralidad en trabajos de aplicacion de enmiendas y abonos.
  58. Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.
  59. UD3 Siembra, trasplante y plantación
  60. UM3.1 Métodos de elección del material vegetal.
  61. UM3.2 Operaciones de preparación de las semillas y/o plantas.
  62. UM3.3 Sistemas y técnicas de plantación y siembra.
  63. UM3.4 pocas de plantación y siembra.
  64. UM3.5 Dosis y densidad de siembra.
  65. UM3.6 Marcos de plantación.
  66. UM3.7 Cálculos del material a sembrar y/o plantar.
  67. UM3.8 Operaciones de preparación y regulación de maquinaria, aperos y herramientas de plantación y/o siembra.
  68. UM3.9 Reposición de marras.
  69. UM3.10 Diseno de plantaciones frutales.
  70. Limitaciones del terreno..
  71. Marcos de plantacion.
  72. Replanteo en el terreno, marqueo y apertura de hoyos manual y . mecanico.
  73. Distribucion de polinizadores.
  74. Calculo del material a plantar.
  75. Especies y variedades. Caracteristicas edafoclimaticas.
  76. Distribucion de especias y variedades.
  77. Sistemas de formacion.
  78. Tipos de injertos.
  79. Caracteristicas de injertos y portainjertos.
  80. Preparacion del planton, poda y desinfeccion.
  81. Caracteristicas sanitarias.
  82. Sistemas de plantacion. Raiz desnuda. Cepellon.
  83. Epocas y tecnicas de plantacion..
  84. Cuidados de post-plantacion. Riego. Entutorado.
  85. Protecciones.
  86. Reposicion de marras.
  87. UM3.11 Maquinaria y aperos empleados en la siembra, trasplante y plantación. Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  88. UM3.12 Valoracion economica de las operaciones de siembra, trasplante y plantacion.
  89. Calculo del Coste/ha de las intervenciones..
  90. Capacidades de trabajo de los equipos..
  91. Dimensiones y numero de equipos necesarios..
  92. Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos..
  93. Valoracion de ofertas comerciales.
  94. UM3.13 Normas de proteccion medioambiental aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantacion.
  95. Medidas de proteccion del medio natural.
  96. Evaluacion de impacto ambiental.
  97. UM3.14 Normas de prevencion de riegos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantacion.
  98. Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.
  99. Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion.
  100. Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.
  101. UM3.15 Normas de prevencion de riegos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantacion.
  102. Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.
  103. Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion.
  104. Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.
  105. UD4 Coordinación y supervisión de recursos humanos y materiales en la implantación de cultivos
  106. UM4.1 Necesidades de personal.
  107. UM4.2 Asignación de trabajos
  108. UM4.3 Organización y programación del trabajo
  109. UM4.4 Asesoramiento y supervisión del personal
  110. UM4.5 Relaciones laborales
  111. UM4.6 Convenios colectivos del sector
  112. UM4.7 Rendimiento y coste de la mano de obra en la implantacion de cultivos.
  113. Calculo del coste horario.
  114. Partes de trabajo.
  115. Tiempos de ejecucion.
  116. UM4.8 Rendimiento y coste de utilizacion de la maquinaria y equipos en la implantacion de cultivos.
  117. Calculo del coste horario.
  118. Partes de trabajo.
  119. Tiempos de ejecucion.
  120. UM4.9 Estudios económicos comparativos
  121. UM4.10 Estudio técnico-económico de los cultivos
  122. UD5 Normativa básica relacionada con labores de preparación del terreno y de la implantación de cultivos
  123. UM5.1 Marco normativo de la salud laboral.
  124. UM5.2 Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  125. UM5.3 Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados
  126. UM5.4 Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  127. UM5.5 Residuos y productos de desecho.
  128. Metodos de recogida y almacenamiento.
  129. Sistemas de reciclaje y eliminacion.
  130. UM5.6 Emisiones a la atmósfera.
  131. UM5.7 Vertidos líquidos
  132. UM5.8 El delito ecológico.
  133. UM5.9 Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias.

MÓDULO FORMATIVO. MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo

UNIDAD FORMATIVA. UF0385 PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0385 PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS
  2. UD1 El riego
  3. UM1.1 La calidad del agua de riego.
  4. Variables que definen la calidad del agua de riego.
  5. Toxicidad y otros efectos.
  6. UM1.2 Necesidades hidricas de los cultivos.
  7. Ciclo vegetativo.
  8. Calculo de la dosis y frecuencia.
  9. Momentos criticos.
  10. Influencia del deficit hidrico.
  11. Calendario de riego.
  12. UM1.3 Sistemas de riego.
  13. Riego por superficie.
  14. Riego por aspersion.
  15. Riego localizado.
  16. UM1.4 Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
  17. Estacion de bombeo y filtrado.
  18. Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias.
  19. Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua.
  20. UM1.5 Programacion y control de la instalacion de riego.
  21. Regulacion y comprobacion de caudal y presion.
  22. Metodos de programacion de riegos.
  23. Medicion del estado hidrico.
  24. Limpieza del sistema.
  25. UM1.6 Eficiencia del riego.
  26. Uniformidad del riego.
  27. Medida de la uniformidad del riego.
  28. Medida de la humedad del suelo.
  29. UD2 Fertilización
  30. UM2.1 Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
  31. UM2.2 Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
  32. Tipos de abonos y caracteristicas.
  33. Aplicacion de los nutrientes necesarios.
  34. Aplicacion al suelo.
  35. Aplicacion por via foliar
  36. UM2.3 Necesidades nutritivas de los cultivos.
  37. Los elementos esenciales.
  38. Diagnostico del estado nutritivo.
  39. Extracciones de las cosechas.
  40. Nivel de productividad.
  41. Produccion en anos anteriores.
  42. UM2.4 Gestion del almacen de materias primas.
  43. Capacidad de almacenaje de abonos.
  44. Disponibilidad de abonos.
  45. Regularizacion del stock.
  46. UM2.5 Elaboracion de recomendaciones de fertilizacion.
  47. Programacion.
  48. Control y momento de aplicacion.
  49. UD3 Análisis de costes
  50. UM3.1 Rentabilidad económica de la instalación de riego.
  51. Elección del sistema más adecuado para el cultivo.
  52. UM3.2 Valoracion economica de la fertilizacion de los cultivos.
  53. Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones.
  54. Capacidades de trabajo de los equipos.
  55. Dimensiones y numero de equipos necesarios.
  56. Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.
  57. Valoracion de ofertas comerciales.
  58. UD4 Normativa básica relacionada con el riego y la fertilización de los cultivos
  59. UM4.1 Normas de proteccion medioambiental.
  60. Medidas de proteccion del medio natural.
  61. Evaluacion de impacto ambiental.
  62. UM4.2 Normas de prevencion de riegos laborales.
  63. Requisitos higenicos de las maquinas y equipos.
  64. Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion.
  65. Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.
UNIDAD FORMATIVA. UF0386 MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0386 MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO
  2. UD1 Agentes parasitarios y no parasitarios de las plantas cultivadas
  3. UM1.1 Las plagas de los cultivos.
  4. Grupos taxonomicos. Clasificacion.
  5. Descripcion e identificacion.
  6. Biologia. Ciclo biologico.
  7. Danos que producen. Sintomatologia
  8. UM1.2 Las enfermedades de los cultivos.
  9. Producidas por virus y bacterias.
  10. Producidas por hongos.
  11. UD2 Seguimiento y control de los agentes parasitarios.
  12. UM2.1 Población.
  13. Umbrales.
  14. UM2.2 Medicion y muestreo.
  15. Metodos de conteo.
  16. Metodos de captura.
  17. Metodos de control.
  18. Recogida, organizacion e interpretacion de datos.
  19. Tratamiento informatico de datos. graficos, curvas de vuelo.
  20. UM2.3 Medios de proteccion fitosanitaria.
  21. Lucha integrada.
  22. Lucha biologica y auxiliares. Depredadores. Parasitos.
  23. Medios geneticos. Variedades resistentes.
  24. UD3 Productos fitosanitarios.
  25. UM3.1 Sustancias activas y preparados.
  26. Generalidades.
  27. Clasificaciones.
  28. Mecanismos de accion.
  29. Formulaciones y compatibilidades.
  30. Dosificacion.
  31. Plazos de seguridad.
  32. UM3.2 Interpretación del etiquetado.
  33. Especificaciones y fichas de datos de seguridad.
  34. UM3.3 Registro único y revisión de sustancias activas.
  35. UM3.4 Gestion del almacen de fitosanitarios.
  36. Capacidad de almacenaje.
  37. Disponibilidad.
  38. Regularizacion del stock.
  39. UM3.5 Metodos de aplicacion de productos fitosanitarios.
  40. Preparacion, mezcla y aplicacion.
  41. Equipos de aplicacion.
  42. Funcionamiento de los diferentes tipos.
  43. Limpieza, regulacion y calibracion de los equipos.
  44. Mantenimiento y revisiones de los equipos.
  45. UD4 Relación trabajo salud.
  46. UM4.1 Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  47. Poblacion expuesta al riesgo.
  48. Toxicologia.
  49. UM4.2 Residuos de productos fitosanitarios.
  50. Riesgos para el consumidor.
  51. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
  52. Primeros auxilios.
  53. UM4.3 Riesgos derivados de la utilizacion de productos fitosanitarios.
  54. Fitotoxicidad.
  55. Resistencias.
  56. Riesgos para el medio ambiente.
  57. Nivel de exposicion del operario.
  58. Medidas de disminucion de riegos sobre la salud.
  59. UM4.4 Proteccion personal del operario.
  60. Equipos de proteccion de la piel.
  61. Equipos de proteccion de las vias respiratorias.
  62. UM4.5 Principios de la trazabilidad.
  63. Requisitos en materia de higiene de los alimentos.
  64. UD5 Normativa básica relacionada con la aplicación de productos fitosanitarios
  65. UM5.1 Riesgos para el medio ambiente.
  66. Medidas de mitigación.
  67. Eliminacion de envases vacios.
  68. Sistemas de gestión.
  69. UM5.2 Buena practica fitosanitaria.
  70. Buenas practicas ambientales.
  71. Sensibilizacion medioambiental.
  72. UM5.3 Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulacion de productos fitosanitarios.
  73. Condiciones del local de almacenamiento.
  74. Manejo y conservacion de productos fitosanitarios.
  75. UM5.4 Normativa de produccion integrada.
  76. Infracciones y sanciones.
  77. Practicas de aplicacion.
  78. Cuaderno de campo y documentacion.
  79. Solicitudes de Ayudas.
UNIDAD FORMATIVA. UF0387 TÉCNICAS DE CULTIVO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0387 TÉCNICAS DE CULTIVO
  2. UD1 Labores u operaciones más habituales en las especies agrícolas
  3. UM1.1 Cultivos herbaceos.
  4. Cereales y leguminosas.
  5. Forrajeras y pratenses.
  6. Cultivos industriales.
  7. Raices y tuberculos.
  8. UM1.2 Cultivos horticolas.
  9. Regimen intensivo.
  10. Regimen extensivo.
  11. Floricultura.
  12. UM1.3 Frutales.
  13. De hueso.
  14. De pepita.
  15. Subtropicales.
  16. Agrios.
  17. Frutos secos.
  18. Olivar.
  19. Vid.
  20. UM1.4 Estudio tecnico-economico de cultivos.
  21. Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo.
  22. Rendimientos.
  23. Margenes economicos.
  24. UD2 Cultivos bajo plástico
  25. UM2.1 Manejo de invernaderos.
  26. Cubiertas de invernaderos y tuneles.
  27. Mallas y plasticos.
  28. UM2.2 Control del clima.
  29. Mecanismos.
  30. Dispositivos de control y automatizacion.
  31. UM2.3 Operaciones de cultivo.
  32. UM2.4 Riegos.
  33. UM2.5 Sustratos.
  34. Tipos y características.
  35. UM2.6 Fertirrigacion.
  36. Calculo de la solucion fertilizante.
  37. Cultivo hidroponico.
  38. UM2.7 Especies y variedades comerciales.
  39. UM2.8 Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
  40. UM2.9 Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico.
  41. Costes de las infraestructuras.
  42. Rendimientos.
  43. Margenes economicos.
  44. UD3 Gestión de recursos humanos en la realización de las técnicas de cultivo
  45. UM3.1 La relacion laboral.
  46. Modalidades de contratacion.
  47. Suspension y extincion.
  48. UM3.2 El derecho laboral.
  49. Normas fundamentales.
  50. UM3.3 Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  51. UM3.4 Órganos de representación.
  52. UM3.5 Convenios colectivos del sector.
  53. Negociación colectiva.
  54. UD4 Normativa básica relacionada con la organización y control de las operaciones de cultivo
  55. UM4.1 Marco normativo de la salud laboral.
  56. Condiciones de trabajo y seguridad.
  57. Salud laboral y calidad de vida.
  58. UM4.2 Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  59. Factores de riesgo. Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos.
  60. Medidas de prevencion y proteccion.
  61. UM4.3 Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
  62. Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes.
  63. UM4.4 Aplicacion de primeros auxilios.
  64. Consciencia/Inconsciencia.
  65. Reanimacion cardiopulmonar.
  66. Traumatismos.
  67. Salvamento y transporte de accidentados.
  68. UM4.5 Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  69. Medidas de protección del medio natural.

MÓDULO FORMATIVO. MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas

UNIDAD FORMATIVA. UF0388 RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0388 RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
  2. UD1 Recolección de productos agrícolas
  3. UM1.1 El proceso de maduracion.
  4. Maduracion fisiologica.
  5. Maduracion comercial.
  6. UM1.2 Indices de maduracion.
  7. Metodos y aparatos.
  8. Parametros de medida para la recoleccion.
  9. UM1.3 Técnicas y métodos de recolección según cultivo.
  10. Recolección manual.
  11. Herramientas y utensilios.
  12. Recoleccion mecanizada.
  13. Maquinaria, equipos y herramientas de recoleccion.
  14. Epoca y momento de recoleccion.
  15. UM1.4 Contenedores para la recepcion y el transporte.
  16. Tipos de envases o contenedores.
  17. Normas de higiene.
  18. UM1.5 Primeros tratamientos de protección en campo.
  19. Sistemas de conservación.
  20. UM1.6 Valoracion economica de la recoleccion.
  21. Costes por hectarea.
  22. Costes por unidad de produccion.
  23. Rendimientos.
  24. Margenes economicos.
  25. UM1.7 Gestion informatica de los procesos de recoleccion.
  26. Control y registro de albaranes.
  27. Entradas y salidas de productos y envases.
  28. Calculo de los rendimientos por hectarea.
  29. Graficos de productividad por especies/variedades.
  30. UM1.8 Medidas de higiene personal.
  31. Durante la manipulación de los productos.
  32. UM1.9 Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos.
  33. UM1.10 Preparacion y regulacion de maquinaria y equipos de recoleccion.
  34. Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector.
  35. Sistema de analisis y control de puntos criticos durante la recoleccion.
  36. UD2 Técnicas de manejo y aprovechamiento de las praderas
  37. UM2.1 Clasificación.
  38. Especies para la implantación de praderas.
  39. UM2.2 Caracteristicas generales.
  40. El valor nutritivo de la hierba.
  41. El medio ecologico y las pratenses.
  42. Praderas temporales y su beneficio sobre el suelo.
  43. UM2.3 Labores culturales.
  44. Preparacion del terreno.
  45. Uso de herbicidas.
  46. El riego.
  47. El abonado. Teorias.
  48. UM2.4 Aprovechamiento y explotacion de las praderas.
  49. La siega de rechazos.
  50. El pastoreo. libre, rotacional o racionado.
  51. UM2.5 Recolección.
  52. Épocas y momentos de recolección.
  53. UM2.6 Maquinaria y equipos para recoleccion de praderas.
  54. Segadoras. Guadanadoras.
  55. Henificadoras y Rastrillos hileradores.
  56. Picadoras de forraje y ensiladoras.
  57. Empacadoras.
  58. Otros aperos y equipos.
  59. Preparacion. Regulacion. Mantenimiento
  60. UM2.7 Organización del trabajo y rendimientos.
  61. UM2.8 Instalaciones para ensilado y henificación.
  62. UD3 La carga, descarga y transporte de los productos agrícolas
  63. UM3.1 Procedimientos, equipos de transporte y manipulacion internos.
  64. Metodos de carga y descarga.
  65. Sistemas de transporte y manipulacion interna.
  66. Manejo de los equipos.
  67. UM3.2 Maquinaria para carga, descarga y transporte.
  68. Cargadores acoplados al tractor. Frontal, Grua trasera, Horquilla . estibadora.
  69. Remolques.
  70. Gruas.
  71. Elementos de transporte en finca.
  72. Preparacion. Regulacion. Mantenimiento.
  73. UM3.3 Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte.
  74. UM3.4 Valoracion economica de la carga y transporte de productos agricolas.
  75. UD4 Normativa básica relacionada con las operaciones de recolección, carga, descarga y transporte de los productos agrícolas.
  76. UM4.1 Normas de prevencion de riesgos laborales aplicables.
  77. UM4.2 Normas proteccion medioambiental.
  78. UM4.3 Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.
UNIDAD FORMATIVA. UF0389 ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIONES DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0389 ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIONES DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
  2. UD1 Almacenamiento de productos agrícolas
  3. UM1.1 Tipos de almacenes.
  4. UM1.2 Silos.
  5. UM1.3 Secaderos.
  6. UM1.4 Características constructivas. dimensiones, materiales y acabados.
  7. UM1.5 Suministro de agua.
  8. UD2 Coordinación y supervisión de recursos humanos y materiales
  9. UM2.1 Necesidades de personal.
  10. UM2.2 Asignación de trabajos.
  11. UM2.3 Organización y programación del trabajo.
  12. UM2.4 Asesoramiento y supervisión del personal.
  13. UD3 Manipulación de alimentos
  14. UM3.1 Requisitos de los manipuladores de alimentos.
  15. UM3.2 Practicas correctas de higiene durante la recepcion, almacenaje, transformacion, transporte, distribucion y servicio de alimentos.
  16. Higiene del personal manipulador de alimentos. .
  17. Responsabilidades.
  18. UM3.3 Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.

MÓDULO FORMATIVO. MF1132_3 Gestión de la Maquinaria, Equipos e Instalaciones de la Explotación Agrícola

UNIDAD FORMATIVA. UF0390 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0390 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS
  2. UD1 Instalaciones agrícolas
  3. UM1.1 Tipos de instalaciones agrícolas.
  4. UM1.2 Componentes de las instalaciones agrícolas
  5. UM1.3 Sistemas de regulación de temperatura, humedad, luz, etc.
  6. UM1.4 Instalaciones de ventilacion, climatizacion y acondicionamiento ambiental.
  7. UD2 Revisión, limpieza y desinfección de las instalaciones agrícolas
  8. UM2.1 Revisión y diagnosis de las instalaciones.
  9. UM2.2 Procedimientos seguros y limpios en la utilizacion de instalaciones.
  10. UM2.3 Elementos de proteccion de las instalaciones y personales.
  11. UM2.4 Equipos y productos de limpieza, desinfeccion y acondicionamiento mas comunes en instalaciones agricolas.
  12. UM2.5 Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos.
  13. UD3 Maquinaria agrícola. Componentes y funcionamiento
  14. UM3.1 Tipos, componentes, regulación y adaptaciones de la maquinaria agrícola.
  15. UM3.2 Revision y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agricola.
  16. UM3.3 Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulacion y control de la maquinaria agricola.
  17. UM3.8 Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas y equipos agrícolas.
  18. UD4 Normativa básica relacionada con el mantenimiento y funcionamiento de las Instalaciones agrícolas
  19. UM4.1 Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  20. UM4.2 Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de instalaciones agrícolas.
  21. UM4.3 Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de instalaciones agrícolas.
UNIDAD FORMATIVA. UF0391 REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0391 REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER
  2. UD1 Gestión de la maquinaria agrícola
  3. UM1.1 Necesidades de mecanizacion.
  4. UM1.2 Adaptación del parque de maquinaria a la explotación agrícola.
  5. UM1.3 Parque de maquinaria para una explotacion agricola.
  6. Criterios de sustitucion, desecho o incorporacion de equipos.
  7. Incidencia en el resto del parque de maquinaria
  8. UM1.4 Incidencia en el coste por unidad de producción.
  9. UD2 Taller agrícola y reparaciones sencillas de averías
  10. UM2.1 Dimensionamiento de un taller.
  11. Equipos para un taller.
  12. Descripcion, funcionamiento, cuidados y preparacion.
  13. UM2.2 Materiales para reparación y mantenimiento.
  14. UM2.3 Programacion y revision de operaciones de taller.
  15. Diagnosis de averias.
  16. Procedimientos de reparacion.
  17. Comprobaciones de reparaciones.
  18. UM2.4 Valoración y presupuestos de reparaciones.
  19. UM2.5 Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento.
  20. UM2.6 Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente.
  21. UD3 Prevención de riesgos laborales en instalaciones y maquinaria agrícola
  22. UM3.1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  23. UM3.2 Marco normativo basico sobre prevencion de riesgos laborales.
  24. Normativas especificas de prevencion de riesgos laborales para el funcionamiento de instalaciones y maquinaria agricolas.
  25. Riesgos generales y su prevencion.
  26. Riesgos especificos en el sector agricola y su prevencion.
  27. UM3.3 Medidas de protección personal.
  28. UM3.4 Procedimientos seguros y limpios en.
  29. Utilizacion de maquinaria e instalaciones.
  30. La manipulacion y almacenaje de productos toxicos y peligrosos.
  31. La preservacion del medio ambiente.
  32. UM3.5 Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
  33. UM3.6 Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo.
  34. UM3.7 Organización básica del trabajo preventivo
  35. UM3.8 Recogida, elaboración y archivo de la documentación
UNIDAD FORMATIVA. UF0392 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0392 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA
  2. UD1 La empresa agraria y su entorno, formas jurídicas
  3. UM1.1 Concepto jurídico-económico de empresa agraria.
  4. La actividad económica de la empresa.
  5. UM1.2 Régimen de tenencia de la tierra.
  6. UM1.3 Legislación aplicable.
  7. UM1.4 Sociedades y asociaciones en el sector agrario.
  8. UM1.5 Legislación comunitaria nacional y autonómica de aplicación al sector
  9. UM1.6 Técnicas y procedimientos de obtención de información.-
  10. UD2 Funciones y objetivos de la empresa agraria
  11. UM2.1 Constitución y puesta en marcha
  12. UM2.2 Ayudas públicas
  13. UM2.3 La Política Agraria Comunitaria (PAC).
  14. UM2.4 La planificacion.
  15. UD3 Gestión administrativa y de personal
  16. UM3.1 Documentación administrativa.
  17. UM3.2 Gestión de impresos y formularios.
  18. UM3.3 La relacion laboral.
  19. UM3.4 Supervisión y organización del personal.
  20. UM3.5 Seguros agrarios y de explotación
  21. UM3.6 Prestación de servicios.
  22. UD4 Gestión contable y fiscal agraria
  23. UM4.1 Contabilidad por márgenes brutos
  24. UM4.2 Calculo de costes.
  25. UM4.3 Libros de contabilidad y registro.
  26. UM4.4 Fiscalidad agraria.

MÓDULO FORMATIVO. MP0084 Módulo de Practicas Profesionales No Laborales de Gestión de la Producción Agrícola

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0084 Módulo de Practicas Profesionales No Laborales de Gestión de la Producción Agrícola
  2. UD1 Recolección de productos agrícolas
  3. UM1.1 Técnicas para la determinación de la madurez comercial.
  4. UM1.2 Técnicas y métodos de recolección según cultivo
  5. UM1.3 Primeros tratamientos de protección en campo.
  6. UM1.4 Preparación y regulación de la maquinaria y equipos de recolección.
  7. UD2 Carga, descarga y transporte de los productos agrícolas
  8. UM2.1 Maquinaria para carga, descarga y transporte.
  9. UD3 Almacenamiento de productos agrícolas
  10. UM3.1 Instalación eléctrica.
  11. UM3.2 Sistemas de ventilación. Natural, Forzada.
  12. UM3.3 Cámaras de atmósfera controlada
  13. UM3.4 Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
  14. UM3.5 Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas.
  15. UM3.6 Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC).
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