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Cursos gratuitos Desarrollo De Proyectos De Instalaciones Frigoríficas Imar0209

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Desarrollo De Proyectos De Instalaciones Frigoríficas Imar0209:

Para trabajar de Este profesional se integra en los departamentos de ingeniería u oficina técnica de empresas públicas o privadas relacionadas con las instalaciones frigoríficas. La cualificación profesional se ubica funcionalmente en las áreas de diseño, definición y planificación del montaje-mantenimiento de instalaciones frigoríficas, respondiendo a los requerimientos contemplados en la normativa para la obtención de los correspondientes carnés profesionales. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la instalación y mantenimiento concretamente en desarrollo de proyectos de instalaciones dentro del área profesional frío y climatización, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las instalaciones y procesos frigoríficos, la electrotecnia para instalaciones térmicas, la representación gráfica en instalaciones técnicas y la planificación del montaje de instalaciones frigoríficas.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Desarrollo De Proyectos De Instalaciones Frigoríficas Imar0209:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO IMAR0209 - Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1161_3 - Electrotecnia para Instalaciones Térmicas C1 Identificar y caracterizar las máquinas eléctricas empleadas en instalaciones térmicas, describiendo sus elementos constructivos y su funcionamiento. CE1.1 Describir los elementos constitutivos y clasificar los motores de corriente alterna en función de los campos de aplicación más característicos de los mismos. CE1.2 Describir los elementos constitutivos y clasificar los motores de corriente continua en función de los campos de aplicación más característicos de los mismos. CE1.3 Determinar los parámetros característicos de los motores. CE1.4 Determinar los efectos producidos por las máquinas eléctricas en las instalaciones eléctricas industriales relativos a la variación del factor de potencia y describir los procedimientos utilizados en su corrección. CE1.5 Dadas varias máquinas eléctricas, con su documentación técnica: - Identificarlas. - Caracterizar su constitución. - Hacer una descripción de su funcionamiento. C2 Identificar y caracterizar los sistemas de alimentación, protección, arranque y regulación de máquinas eléctricas de una instalación térmica, determinando los circuitos y elementos que los configuran y describiendo la función que realizan. CE2.1 Describir los sistemas de alimentación, sus características y parámetros fundamentales propios de las máquinas eléctricas. CE2.2 Describir los sistemas de protección, sus características y parámetros fundamentales propios de las máquinas eléctricas. CE2.3 Describir los sistemas de arranque, sus características y parámetros fundamentales propios de las máquinas eléctricas. CE2.4 Describir los sistemas de control y regulación electrónica de velocidad de los motores, indicando las magnitudes sobre las que se debe actuar en cada uno de los casos. CE2.5 En el estudio y análisis de sistemas eléctricos de máquinas eléctricas empleados en instalaciones térmicas, caracterizados por la documentación técnica correspondiente: - Identificar las distintas partes que componen la instalación (alimentación, protecciones, sistema de arranque, medidas, entre otros), indicando la función que realizan y características de cada una de ellas. - Calcular las magnitudes y parámetros básicos de la instalación a partir de las características de los motores existentes. - Justificar los elementos de protección, accionamiento, entre otros, en función de los datos obtenidos, carga, sistema de arranque, entre otros. - Enunciar las distintas situaciones de emergencia que pueden presentarse en la instalación. - Realizar las pruebas y medidas necesarias en los puntos notables de la instalación. C3 Identificar los sistemas automáticos y de regulación y control empleados en las instalaciones térmicas, determinando su funcionamiento, describiendo su constitución, las relaciones y dependencias funcionales que existen entre los subsistemas, partes y elementos de los mismos. CE3.1 Interpretar y describir las características diferenciales existentes entre los siguientes sistemas de regulación y control de instalaciones térmicas: - Los sistemas automáticos cableados y sistemas programados. - Los sistemas preprogramados (sistemas basados en microprocesador con funciones programadas por el fabricante) y sistemas programables (sistemas basados en microprocesador cuyas secuencias y funciones deben ser programadas). - Los sistemas centralizados clásicos y los sistemas de control digital distribuido (DDC). - Las sondas y sensores analógicos. - Las señales digitales-analógicas de entrada y salida. CE3.2 Dada una instalación térmica automatizada, acompañada de su documentación técnica: - Interpretar la documentación, explicando las prestaciones, el funcionamiento general y las características del sistema automático. - Enumerar y describir las distintas secciones que componen la estructura del sistema automático (entradas y salidas, mando, fuerza, protecciones, medidas, entre otros.), indicando la función, relación y características de cada una de ellas. - Identificar los dispositivos y componentes que configuran el sistema, explicando las características y funcionamiento de cada uno de ellos, relacionando los símbolos que aparecen en la documentación con los elementos reales del sistema. - Describir la secuencia de funcionamiento del sistema, diferenciando los distintos modos de funcionamiento y sus características específicas. - Calcular las magnitudes y parámetros básicos del sistema, contrastándolos con los valores reales medidos en dicho sistema, explicando y justificando las variaciones o desviaciones que se encuentren. - Enumerar las distintas situaciones de emergencia que pueden presentarse en el proceso y explicar la respuesta que el equipo de control ofrece ante cada una de ellas. - Realizar las pruebas y medidas en los puntos notables de la instalación , utilizando los instrumentos adecuados y aplicando los procedimientos normalizados. - Elaborar un informe-memoria de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos, estructurándolo en los apartados necesarios para una adecuada documentación de las mismas (descripción del proceso seguido, medios utilizados, esquemas y planos, explicación funcional, medidas, cálculos, entre otros). C4 Identificar los sistemas de telegestión, empleados en las instalaciones térmicas. CE4.1 Interpretar y describir las características diferenciales existentes entre los diversos sistemas de telegestión de instalaciones térmicas: - Las redes locales, tarjetas de comunicación y software empleado. - Los sistemas telegestionados vía Internet y sus diversas configuraciones. - Los sistemas de vigilancia vía telefonía inalámbrica. - Los programas de usuario y su adaptación a la instalación. CE4.2 Realizar una composición esquemática de los elementos de la instalación. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1162_3 - Representación Gráfica en Instalaciones Térmicas C1 Interpretar y deducir la información técnica que caracteriza las instalaciones térmicas, a partir de su documentación técnica. CE1.1 Relacionar los símbolos empleados en la representación gráfica con los elementos representados, describiendo la función que realizan en la instalación. CE1.2 Dada una instalación térmica, caracterizada por sus elementos constitutivos, identificar y representar con la simbología normalizada aplicable: - Máquinas y equipos. - Redes de tuberías, conductos y sus elementos. - Circuitos electrotécnicos y sus elementos. - Circuitos hidráulicos y sus elementos. - Sistemas de automatización y control. CE1.3 Dados los planos de conjunto y de detalle de una instalación térmica: - Interpretar la documentación describiendo las funciones de la instalación - Identificar los distintos sistemas que constituyen la instalación - Enumerar los elementos que forman cada sistema y describir su función y la relación que existe entre ellos. C2 Dibujar los planos de implantación de máquinas, equipos y redes, así como los planos de conjunto y de detalle para instalaciones térmicas, empleando un programa de diseño asistido por ordenador. CE2.1 A partir de la información general que definen los diferentes sistemas de una instalación (maquinaria, equipos, redes, trazado, descripción funcional, entre otros) y dado el soporte informático adecuado: - Seleccionar los soportes y formatos más adecuados para la realización de los planos. - Elegir el sistema de representación gráfica más adecuado. - Seleccionar la escala que se va a utilizar, analizando la naturaleza del dibujo. - Determinar los alzados, plantas, perfiles, secciones y detalles que son necesarios para la mejor definición de la instalación. - Ordenar las diferentes vistas o información necesaria que aparece en un mismo plano. - Representar, de acuerdo con la normativa, los alzados, plantas, secciones y detalles que forman parte de la información gráfica necesaria para definir la instalación. - Acotar los elementos constitutivos de la instalación, asegurando la funcionalidad y requerimientos del proceso de montaje. - Presentar la documentación gráfica realizada de forma clara y precisa, cumpliendo con las normas y requerimientos exigidos. CE2.2 Manejar el entorno gráfico de funcionamiento y las utilidades y comandos de un programa de diseño asistido por ordenador que permita representar y realizar los planos y esquemas de las instalaciones térmicas. C3 Representar en el soporte informático requerido los diagramas de principio de instalaciones térmicas y esquemas de los circuitos de los sistemas de fuerza, automatización y control de las mismas. CE3.1 Recopilar la información general que define los diferentes sistemas de la instalación (descripción funcional, elementos que la componen, dimensiones de las redes, entre otros). CE3.2 Elegir el sistema de representación gráfica más adecuado para los esquemas y diagramas. CE3.3 Seleccionar los útiles, soportes y formatos más adecuados para la realización de los planos. CE3.4 Establecer y ordenar las agrupaciones de los diferentes tipos de circuitos y los sistemas de referencia para expresar las relaciones establecidas entre ellos. CE3.5 Representar, de acuerdo con la normativa de aplicación, los circuitos y esquemas con la simbología y codificación adecuadas, entre ellas: Diagramas de funcionamiento, esquema del circuito frigorífico, esquema del circuito hidráulico (condensación por agua), esquemas eléctricos de potencia y mando, esquemas eléctricos de los sistemas de regulación y control. UNIDAD FORMATIVA: UF1026 - CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1026 - CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1: Caracterizar instalaciones frigoríficas, analizando el funcionamiento de los diferentes subsistemas, relacionando las variables que inciden sobre su funcionamiento con las prestaciones de los mismos. CE1.1 Clasificar las diferentes instalaciones frigoríficas en función del proceso de generación del frío. CE1.2 Clasificar los diferentes tipos de instalaciones frigoríficas en función del fluido refrigerante utilizado. CE1.3 Clasificar los diferentes tipos de instalaciones frigoríficas en función del sistema utilizado: directo, indirecto, doble indirecto, abierto, cerrado y ventilado. CE1.4 Clasificar los diferentes tipos de instalaciones frigoríficas en función del producto a tratar. CE1.5 Definir la configuración del sistema con sus elementos de forma adecuada al proceso frigorífico. CE1.6 Realizar a mano alzada el esquema de principio de funcionamiento de la instalación. C2 C2: Realizar la memoria general de un sistema elegido entre varios anteproyectos de instalaciones frigoríficas, en la que se identifiquen de forma exacta los requisitos a cumplir. CE2.1 Analizar el producto a enfriar, conservar o congelar, teniendo en cuenta sus peculiaridades. CE2.2 Determinar el sistema y proceso a emplear, los grupos funcionales y los elementos principales que conformarán la instalación. CE2.3 Identificar sus elementos y la función de los mismos. CE2.4 Realizar o completar los diagramas y esquemas de principio de los diferentes sistemas de la instalación satisfaciendo los requerimientos funcionales. C3 C3: Determinar los puntos básicos de los ciclos frigoríficos en los diagramas correspondientes y calcular potencias y rendimientos de una instalación frigorífica, caracterizada por los parámetros de funcionamiento, el fluido frigorífico empleado y el producto del proceso. CE3.1 Trazar el ciclo sobre el diagrama p-h obteniendo el balance energético. CE3.2 Trazar el ciclo sobre el diagrama T-S obteniendo el balance energético. CE3.3 Determinar los rendimientos de la instalación en los diferentes regímenes de funcionamiento, relacionándolos con factores que los determinan. CE3.4 Determinar y calcular las cargas térmicas de la instalación. CE3.5 Determinar y calcular la potencia del equipo generador. C4 C4: Aplicar la normativa vigente para caracterizar instalaciones frigoríficas. CE4.1 Determinar las normas y Reglamentos técnicos que condicionan la caracterización y el diseño de una instalación frigorífica. CE4.2 Identificar y describir las normas y requerimientos medioambientales y de eficiencia energética de aplicación a la caracterización y diseño de una instalación frigorífica. CE4.3 Configurar de forma global la instalación cumpliendo los reglamentos y normativas. UNIDAD FORMATIVA: UF1027 - CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DEL EQUIPAMIENTO FRIGORÍFICO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1027 - CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DEL EQUIPAMIENTO FRIGORÍFICO C1 C1: Determinar y seleccionar las cámaras, túneles y equipos específicos industriales, las dimensiones y materiales que integran las instalaciones frigoríficas, partiendo de los requisitos y especificaciones a cumplir, utilizando los procedimientos de cálculo y medios adecuados. CE1.1 Calcular las cargas térmicas de cámaras, túneles y equipos específicos, partiendo de los requisitos del producto y de su manipulación. CE1.2 Seleccionar los materiales que configuran los cerramientos, calcular la transmisión de calor y las características antivapor. C2 C2: Determinar las características de las máquinas frigoríficas, equipos y elementos utilizados en las instalaciones frigoríficas, analizando su funcionamiento. CE2.1 Caracterizar los distintos tipos de generadores de frío de las instalaciones mediante los parámetros que los definen y la función a la que se destinan. CE2.2 Caracterizar los distintos tipos de elementos principales y equipos auxiliares de las instalaciones mediante los parámetros que los definen y la función a la que se destinan. CE2.3 Describir los distintos tipos de equipos de regulación y control de las instalaciones y sus parámetros de funcionamiento. CE2.4 Definir los distintos tipos de tuberías, sifones, soportes, dilatación y aislamiento, en función del fluido a transportar y sus características. CE2.5 Caracterizar los distintos tipos de depósitos y recipientes mediante los parámetros que los definen y la función a la que se destinan. C3 C3: Determinar y seleccionar las máquinas y equipos, las dimensiones de las redes y los componentes y materiales que integran las instalaciones frigoríficas, utilizando los procedimientos de cálculo y medios adecuados. CE3.1 Ante el caso de una instalación frigorífica a proyectar, de la que conocemos sus características y atendiendo a unas especificaciones determinadas: - Calcular todos los parámetros de los sistemas, grupos funcionales y los elementos constituyentes de la instalación. - Realizar o completar los diagramas y esquemas de principio de los diferentes sistemas de la instalación satisfaciendo los requerimientos funcionales. - Determinar las características de los equipos, máquinas, elementos, redes de tuberías y conductos, entre otros, de cada sistema aplicando procedimientos de cálculo establecidos. - Establecer los diferentes aislamientos necesarios, aplicando los criterios y procedimientos reglamentarios. - Establecer las dimensiones de los soportes, bancadas y otros elementos sujetos a solicitaciones mecánicas, aplicando los criterios de estandarización y normalización. - Seleccionar en los catálogos comerciales los diferentes equipos y materiales a partir de las características establecidas, aplicando los criterios y procedimientos adecuados. - Elaborar un informe-memoria de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos, estructurándolo en los apartados necesarios para una adecuada documentación de las mismas (descripción del proceso seguido, medios utilizados, esquemas, explicación funcional, medidas, cálculos, entre otros). CE3.2 Seleccionar máquinas frigoríficas, equipos y elementos utilizados en las instalaciones frigoríficas, en función de la caracterización y las especificaciones. UNIDAD FORMATIVA: UF0415 - PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0415 - PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1: Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector. CE1.1 Especificar los aspectos de la normativa de prevención y seguridad relacionados con los riesgos derivados de la manipulación de instalaciones y equipos. CE1.2 Identificar y evaluar los factores de riesgo y riesgos asociados. CE1.3 Identificar los requerimientos de protección medioambiental derivados de las actuaciones con productos contaminantes. CE1.4 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras. CE1.5 Analizar los requerimientos de primeros auxilios en diferentes supuestos de accidentes. CE1.6 Definir los derechos y deberes del empleado y de la empresa en materia de prevención y seguridad. C2 C2: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa. CE2.1 Aplicar medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados, incluyendo selección, conservación y correcta utilización de los equipos de protección individual y colectiva. CE2.2 Aplicar los protocolos de actuación ante posibles emergencias, tales como: - Identificar a las personas encargadas de tareas específicas. - Informar de las disfunciones y de los casos peligrosos observados. - Proceder a la evacuación de los edificios con arreglo a los procedimientos establecidos, en caso de emergencia. CE2.3 Adoptar las medidas sanitarias básicas, técnicas de primeros auxilios y traslado de accidentados en diferentes supuestos de accidentes. C3 C3: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa, respecto al montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas aplicando las medidas establecidas y cumpliendo la normativa y legislación vigente. CE3.1 Analizar los aspectos de la normativa de seguridad relacionados con el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas CE3.2 Identificar y evaluar los riesgos profesionales presentes en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas. CE3.3 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo, y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras, atendiendo especialmente a criterios de limpieza, orden y seguridad. CE3.4 Aplicar las normas de calidad y eficiencia energética en los procesos de montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, siguiendo los procedimientos establecidos. CE3.5 Medir los parámetros que permitan determinar el estado y la eficiencia energética de los equipos instalados según procedimientos y condiciones de seguridad establecidos. CE3.6 Describir los requerimientos fundamentales y técnicas utilizadas para el ahorro energético en función de los reglamentos aplicables al montaje y mantenimiento de las instalaciones frigoríficas (Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas, Reglamento electrotécnico de baja tensión, Reglamentos y normativas medioambientales, etc.). UNIDAD FORMATIVA: UF1028 - PLANIFICACIÓN DEL MONTAJE Y PROTOCOLO DE PRUEBAS EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1028 - PLANIFICACIÓN DEL MONTAJE Y PROTOCOLO DE PRUEBAS EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1: Determinar las actividades y recursos que sirvan de base para planificar el proceso de montaje, analizando la documentación técnica de las instalaciones frigoríficas. CE1.1 Agrupar y clasificar la documentación técnica referida a las instalaciones que es necesaria para realizar la planificación de su montaje. CE1.2 Identificar las partes de la instalación que se van a montar, relacionándolas con las técnicas y recursos que se deben aplicar para su ejecución. - Determinar las actividades de montaje que se deben realizar y agruparlas por capítulos específicos de ejecución. - Especificar el tipo de recursos humanos y materiales necesarios para realizar las operaciones de montaje. - Identificar otras instalaciones paralelas o anexas con interferencias. - Documentar el proceso, recogiendo la información generada de forma clara y precisa, según requerimientos exigidos. C2 C2: Elaborar procedimientos escritos para el montaje de instalaciones frigoríficas, determinando las operaciones, materiales, medios y control de la ejecución en condiciones de seguridad. CE2.1 Seleccionar de las operaciones de montaje de una instalación (asentamiento de máquinas y equipos, ensamblados, alineación, montaje de redes de agua, aire, refrigerante y eléctricas, colocación de soportes, conformado de tuberías y conductos, conexionados, entre otros?), aquellas que requieren procedimientos escritos, justificando su elección. CE2.2 En la elaboración de los procedimientos para el montaje de las máquinas, equipos, elementos, subconjuntos, entre otros, de una instalación, disponiendo de la documentación técnica: - Definir las especificaciones de las operaciones a realizar. - Descomponer cada una de las operaciones en las distintas fases, estableciendo el orden o secuencia. - Desarrollar la técnica a utilizar en las distintas fases, estableciendo materiales, medios, herramientas, tiempos y recursos humanos. - Determinar las verificaciones a realizar durante y al final del proceso y los medios empleados en cada caso para controlar la calidad del proceso. - Elaborar los procedimientos escritos para el montaje de la instalación frigorífica. C3 C3: Aplicar técnicas de programación que optimicen los recursos y las cargas de producción con el fin de elaborar los programas de ejecución y de seguimiento del montaje de las instalaciones frigoríficas. CE3.1 Describir las distintas técnicas de programación y los requisitos que se deben cumplir en sus aplicaciones al montaje de las instalaciones. CE3.2 Describir cómo se establece un gráfico de cargas de trabajo. CE3.3 Describir la organización, prestaciones y aplicación de un programa informático para la gestión y control del montaje. CE3.4 En la elaboración del plan de montaje de una instalación frigorífica y estableciendo los recursos disponibles para el montaje: - Determinar las actividades de montaje que intervienen en la programación. - Evaluar las unidades de montaje en recursos y tiempos. - Establecer la secuenciación de las unidades de montaje y las condiciones que deben darse para su realización. - Representar los diagramas correspondientes de programación y control aplicando un programa informático. - Establecer el plan de ejecución y seguimiento del montaje, optimizando los recursos y plazos de ejecución. C4 C4: Elaborar la documentación técnica de montaje y protocolos de pruebas en instalaciones frigoríficas. CE4.1 Elaborar las especificaciones técnicas para el montaje de una instalación frigorífica, estableciendo las pruebas, criterios de recepción y manipulación de equipos y materiales, así como las inspecciones y pruebas para el control del montaje. CE4.2 Elaborar los protocolos de pruebas y ensayos, tanto en la recepción de los materiales, en el montaje y en la puesta en marcha, de forma que se garantice la aptitud de la instalación y el cumplimiento de la reglamentación vigente. UNIDAD FORMATIVA: UF1029 - ELABORACIÓN DEL PLAN DE APROVISIONAMIENTO, COSTES Y DOCUMENTACIÓN TÉCNICA EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1029 - ELABORACIÓN DEL PLAN DE APROVISIONAMIENTO, COSTES Y DOCUMENTACIÓN TÉCNICA EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1: Elaborar el plan de aprovisionamiento y las condiciones de almacenamiento de equipos, materiales, componentes y utillajes para el montaje de instalaciones frigoríficas. CE1.1 Elaborar el plan de aprovisionamiento partiendo de la documentación técnica del proyecto, conjugando el plan de montaje con las posibilidades de aprovisionamiento y almacenaje, de forma que el suministro se realice en el momento adecuado. CE1.2 Hacer un seguimiento de las órdenes de compra para que el material esté en la obra en la fecha prevista. CE1.3 Definir los medios necesarios para el transporte y almacenamiento de los equipos, componentes, útiles y materiales de forma que estos no sufran ningún deterioro y se conserven en buen estado. CE1.4 Definir las condiciones de almacenamiento conforme a los requisitos de los equipos, materiales y productos. C2 C2: Elaborar las unidades de obra y determinar las cantidades y costes totales y parciales de cada una de ellas, partiendo de los planos y documentación técnica de un proyecto de montaje de una instalación frigorífica y eligiendo el procedimiento de medición y cálculo más adecuado. CE2.1 Identificar las unidades de obra que intervienen en la instalación. CE2.2 Realizar los cálculos necesarios para determinar la cantidad de medida de cada unidad de obra. CE2.3 Determinar el/los método/s de medida aplicables a cada unidad de obra identificada, realizando los cálculos necesarios que permiten obtener las cantidades parciales o totales. CE2.4 Clasificar las unidades de obra en sus respectivos capítulos. CE2.5 Determinar los diferentes precios unitarios de cada unidad de obra establecida. CE2.6 Desglosar la composición de los diferentes precios de cada unidad de obra. CE2.7 Calcular el importe total de cada unidad de obra que interviene en el presupuesto. C3 C3: Elaborar la documentación técnica, el manual de instrucciones de servicio y el manual de mantenimiento de las instalaciones frigoríficas. CE3.1 Elaborar el manual de instrucciones de servicio de una instalación frigorífica, especificando las condiciones de puesta en marcha, las condiciones de funcionamiento y seguridad, y la forma de actuar en caso de alarma o avería. CE3.2 Elaborar el manual de mantenimiento de una instalación frigorífica, teniendo en cuenta los puntos de inspección, las operaciones a realizar y la frecuencia de las mismas y los parámetros a controlar, todo ello cumpliendo con los requisitos marcados en la reglamentación vigente y las especificaciones de los fabricantes. CE3.3 Elaborar un dossier con la documentación técnica requerida para la tramitación preceptiva de la instalación ante los organismos de control industrial. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0209 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas C1 Elaborar una memoria general de una instalación frigorífica real mediante la observación in situ y la recogida de su principales datos técnicos. CE1.1 Determinar las características de los equipos, máquinas, elementos, redes, etc. de cada sistema, de instalaciones y equipos. CE1.2 Realizar los cálculos justificativos para la selección de equipos, máquinas, elementos y accesorios de instalaciones frigoríficas. CE1.3 Seleccionar mediante catálogos técnicos y programas técnicos, todas las partes inherentes a la instalación visualizada y su equipamiento. C2 Realizar los esquemas de principio, planos de montaje y planos de detalle de máquinas y equipos utilizados en las instalaciones, empleando un programa de diseño asistido por ordenador. CE2.1 Recopilar la documentación y especificaciones técnicas necesarias. CE2.2 Seleccionar, los útiles, soportes y formatos más adecuados para la realización de los planos. CE2.3 Establecer y ordenar las agrupaciones de los diferentes tipos de circuitos y los sistemas de referencia para expresar las relaciones establecidas entre ellos. CE2.4 Representar, de acuerdo con la normativa de aplicación, los circuitos y esquemas con la simbología y codificación adecuadas (diagramas de funcionamiento, esquemas del circuito frigorífico, esquemas del circuito hidráulico, esquemas eléctricos de potencia, mando y de regulación y control). CE2.5 Realizar, bajo supervisión, los esquemas y planos que se utilizarán como base de montaje de la instalación. C3 Elaborar el plan de montaje de una instalación frigorífica, estableciendo los recursos disponibles para el montaje. CE3.1 Determinar las actividades de montaje que intervienen en la programación. CE3.2 Participar en la valoración de las unidades de montaje en cuanto a recursos y tiempos. CE3.3 Establecer, bajo supervisión, la secuenciación de las unidades de montaje y las condiciones que deben darse para su realización. CE3.4 Representar los diagramas correspondientes de programación y control aplicando un programa informático. CE3.5 Ayudar a establecer el plan de ejecución y seguimiento del montaje, optimizando los recursos y plazos de ejecución. C4 Elaborar las especificaciones técnicas y de costes de montaje y el manual de instrucciones de uso y mantenimiento de instalaciones frigoríficas. CE4.1 Elaborar las unidades de obra y determinar las cantidades, costes totales y parciales de cada una de ellas, a partir de un proyecto de montaje de una instalación frigoríficas. CE4.2 Participar en la elaboración de especificaciones técnicas y protocolos de pruebas de instalaciones frigoríficas. CE4.3 Colaborar en la realización del manual de uso y mantenimiento de una instalación frigorífica. C5 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE5.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en las relaciones de los trabajos a realizar. CE5.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE5.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE5.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE5.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE5.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO IMAR0209 - Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas

MÓDULO FORMATIVO: MF1161_3 - Electrotecnia para Instalaciones Térmicas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1161_3 - Electrotecnia para Instalaciones Térmicas
  2. UD1 Sistemas de distribución de energía eléctrica monofásicos y trifásicos
  3. UM1.1 Sistemas de distribución TT, TN (TN-S, TN-C y TN-C-S), y sistema IT
  4. UM1.2 Magnitudes eléctricas en sistemas monofásicos y trifásicos
  5. UM1.3 Factor de potencia y su corrección
  6. UM1.4 Análisis básicos de circuitos eléctricos monofásicos y trifásicos
  7. UD2 Máquinas eléctricas en instalaciones térmicas
  8. UM2.1 Transformadores:
  9. - Transformadores monofásicos.

    - Transformadores trifásicos.

    - Funcionamiento y aplicaciones y esquemas de conexionado.

  10. UM2.2 Máquinas eléctricas de corriente alterna:
  11. - Motores asíncronos y síncronos.

    - Métodos de arranque de motores.

    - Métodos de regulación de velocidad. Conmutación de polos. Variadores de velocidad por frecuencia y por tensión.

    - Funcionamiento, aplicaciones y esquemas de conexionado

  12. UD3 Sistemas de alimentación y potencia en instalaciones térmicas
  13. UM3.1 Planos y esquemas eléctricos normalizados
  14. UM3.2 Instalaciones eléctricas de Baja Tensión
  15. UM3.3 Protecciones:
  16. - Tipos y características.

    - Aplicaciones.

    - Selección.

    - Montaje y conexionado.

  17. UM3.4 Conductores eléctricos:
  18. - Clasificación y aplicaciones.

    - Canalizaciones eléctricas.

    - Selección y montaje.

  19. UM3.5 Cuadros eléctricos:
  20. - Morfología y características. Campos de aplicación.

    - Planificación y montaje del cuadro.

  21. UD4 Sistemas de automatización empleados en instalaciones térmicas
  22. UM4.1 Fundamentos de regulación
  23. UM4.2 Lazos de regulación. Características y variables
  24. UM4.3 Tipos de regulación:
  25. - Todo-nada.

    - Proporcional.

    - Proporcional integral.

    - Proporcional integral derivativo.

  26. UM4.4 Equipos, elementos y dispositivos de tecnología de regulación:
  27. - Autómatas. Convencionales y específicos.

    - Reguladores específicos de temperatura, de nivel y de presión.

  28. UM4.5 Equipos, elementos y dispositivos de campo:
  29. - Sondas y sensores.

    - Válvulas, compuertas y sus actuadores.

    - Equipos de medida. Registradores.

    - Equipos electrónicos de regulación específicos.

  30. UM4.6 El autómata programable como elemento de control:
  31. - Estructura y características de los autómatas programables.

    - Entradas y salidas: digitales, analógicas y especiales.

    - Programación de autómatas en instalaciones térmicas.

  32. UM4.7 Los sistemas preprogramados como elemento de control:
  33. - Estructura y características de los sistemas preprogramados.

    - Ajuste de parámetros y secuencias preprogramadas.

  34. UD5 Sistemas de telegestión
  35. UM5.1 Arquitectura del sistema. Variables a controlar.
  36. UM5.2 Redes locales y externas (Internet).
  37. UM5.3 Programas de telegestión y su adaptación.
  38. UM5.4 Sistemas de vigilancia vía telefonía inalámbrica.
  39. UD6 Selección de equipos y materiales que componen las instalaciones eléctricas y de regulación y control
  40. UM6.1 Esquemas eléctricos, diagramas de flujo del automatismo de control y maniobra, planos de distribución de componentes y conexionado de cuadros eléctricos.
  41. UM6.2 Interpretación de la documentación técnica suministrada por el fabricante.
  42. UM6.3 Cálculo de las magnitudes y parámetros básicos de la instalación.
  43. UM6.4 Selección de máquinas y líneas eléctricas.
  44. UM6.5 Selección de los cuadros eléctricos y los dispositivos de protección.
  45. UM6.6 Selección de los equipos de control y elementos que componen la instalación de regulación y control.
  46. UD7 Normativa de aplicación y documentación técnica
  47. UM7.1 Reglamento electrotécnico para baja tensión.
  48. UM7.2 Normativa sobre riesgos eléctricos.
  49. UM7.3 Seguridad personal y de equipos en instalaciones eléctricas.
  50. UM7.4 Elaboración del cuaderno de cargas.
  51. UM7.5 Elaboración del informe-memoria de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.

MÓDULO FORMATIVO: MF1162_3 - Representación Gráfica en Instalaciones Térmicas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1162_3 - Representación Gráfica en Instalaciones Térmicas
  2. UD1 Características del dibujo técnico en obra civil.
  3. UM1.1 Fundamentos de la representación grafica: soportes físicos para el dibujo y formatos, rotulación normalizada, vistas normalizadas, escalas de uso en el dibujo industrial, acotación normalizada, sistemas de representación y tolerancias.
  4. UM1.2 Alzados, plantas, perfiles y secciones de edificaciones:
  5. - Representaciones normalizadas y convencionales.

    - Escalas de representación.

  6. UM1.3 Interpretación y realización de planos generales y de detalle.
  7. UM1.4 Interpretación de planos de conjunto y de detalle de estructuras metálicas y hormigón armado.
  8. UM1.5 Realización de planos de redes para instalaciones.
  9. UM1.6 Interpretación de planos topográficos y de urbanismo.
  10. UM1.7 Interpretación de la documentación técnica de proyectos de obra civil y de urbanización (planos, memoria, proyecto, especificaciones técnicas y mediciones).
  11. UD2 Normas de representación gráfica aplicada a instalaciones térmicas.
  12. UM2.1 Sistemas de representación diédrico.
  13. UM2.2 Perspectiva isométrica para trazado de tuberías.
  14. UM2.3 Normalización de perfiles, tubos, pletinas, flejes. Uniones fijas y desmontables.
  15. UM2.4 Representación de materiales. Signos superficiales:
  16. - Rugosidad.

    - Signos de mecanizado.

    - Tratamientos.

    - Otras indicaciones técnicas.

  17. UM2.5 Simbología de los circuitos hidráulicos que componen las instalaciones térmicas.
  18. UM2.6 Simbología de los equipos, elementos y accesorios que componen las instalaciones térmicas.
  19. UM2.7 Simbología de los elementos y accesorios de las instalaciones de alimentación eléctrica auxiliar de las instalaciones térmicas.
  20. UM2.8 Simbología de los elementos y accesorios que componen las instalaciones de automatización y control de las instalaciones térmicas.
  21. UM2.9 Simbología de los sistemas de protección contra incendios.
  22. UM2.10 Simbología de riesgos laborales y medioambientales en instalaciones térmicas.
  23. UD3 Interpretación de planos, esquemas y documentación técnica de las instalaciones térmicas.
  24. UM3.1 Interpretación de la documentación describiendo las funciones de la instalación.
  25. UM3.2 Identificar los distintos sistemas que constituyen las instalación.
  26. UM3.3 Elementos que forman cada sistema dentro de la instalación. Función y la relación entre cada uno de ellos.
  27. UM3.4 Instalaciones y equipos de las instalaciones eléctricas y de automatización y control auxiliares. Función y la relación entre cada uno de ellos.
  28. UD4 Elaboración de planos de conjunto y esquemas de principio de las instalaciones térmicas.
  29. UM4.1 Diagramas de flujo y de principio de funcionamiento.
  30. UM4.2 Esquemas eléctricos, de automatización y de regulación.
  31. UM4.3 Planos de implantación de máquinas, equipos y redes.
  32. UM4.4 Planos de conjunto de instalaciones térmicas:
  33. - Simbología normalizada y convenciones de representación.

    - Detalles constructivos de instalaciones térmicas.

  34. UM4.5 Elaboración de planos de detalle para el montaje de los equipos y las instalaciones.
  35. UD5 Diseño asistido por ordenador en instalaciones térmicas.
  36. UM5.1 Equipos para CAD.
  37. UM5.2 Introducción al programa CAD para instalaciones térmicas:
  38. - Ordenes de ayuda.

    - Ordenes de dibujo.

    - Ordenes de edición.

    - Controles de pantalla.

    - Capa.

    - Bloque.

    - Acotación.

    - Sombreado y rayado.

    - Dibujo en 3D.

    - Archivos de intercambio y aplicación. Bibliotecas.

  39. UM5.3 Procedimientos del programa CAD para instalaciones térmicas:
  40. - Dibujo de definición de las instalaciones.

    - Estrategia y uso de las diferentes herramientas de trabajo.

    - Planteamiento básico de un proyecto.

    - Digitalización de planos.

    - Planteamiento del trabajo en 3D.

MÓDULO FORMATIVO: MF1167_3 - Instalaciones y Procesos Frigoríficos

UNIDAD FORMATIVA: UF1026 - CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1026 - CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas.
  3. UM1.1 Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes.
  4. UM1.2 Leyes de la termodinámica.
  5. UM1.3 Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes.
  6. UM1.4 Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento.
  7. UM1.5 Cálculos de energía y rendimientos.
  8. UM1.6 Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad.
  9. UM1.7 Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática.
  10. UM1.8 Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica.
  11. UM1.9 Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo.
  12. UM1.10 Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores.
  13. UM1.11 Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad.
  14. UD2 Clasificación y configuración de las instalaciones frigoríficas.
  15. UM2.1 Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso.
  16. UM2.2 Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial.
  17. UM2.3 Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración:
  18. - Una etapa de compresión, uno o varios compresores.

    - Dos etapas de compresión, refrigeración intermedia o inyección de líquido.

    - Máquinas en cascada con dos refrigerantes.

    - Ciclos transcríticos con CO2.

    - Otros sistemas frigoríficos: absorción, eyección y termoeléctrico.

  19. UM2.4 Clasificación por tipo de compresor, de condensador, de evaporador y de dispositivo de expansión.
  20. UM2.5 Procesos industriales y sus particularidades:
  21. - Ultracongelación de productos.

    - Fabricación de nieve carbónica.

    - Licuefacción del aire y otros gases industriales.

    - Liofilización.

  22. UD3 Cámaras y Productos: Características y peculiaridades.
  23. UM3.1 La conservación de alimentos perecederos y congelados.
  24. UM3.2 Características básicas de los productos alimentarios e industriales.
  25. UM3.3 Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados.
  26. UM3.4 Túneles de congelación.
  27. UM3.5 Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación.
  28. UM3.6 Maquinaria para procesos específicos.
  29. UD4 Normas y Reglamentos.
  30. UM4.1 Reglamento de instalaciones frigoríficas.
  31. UM4.2 Reglamento de aparatos a presión.
  32. UM4.3 Normativa aplicada de Protección contra Incendios.
  33. UM4.4 Reglamentos sanitarios.
  34. UM4.5 Directivas europeas sobre gases refrigerantes.
  35. UM4.6 Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones.
  36. UM4.7 Eficiencia energética de los procesos e instalaciones.
UNIDAD FORMATIVA: UF1027 - CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DEL EQUIPAMIENTO FRIGORÍFICO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1027 - CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DEL EQUIPAMIENTO FRIGORÍFICO
  2. UD1 Cámaras, túneles y equipos especiales.
  3. UM1.1 Materiales de construcción empleados en la industria frigorífica.
  4. UM1.2 Ecuaciones de transmisión de calor.
  5. UM1.3 Cálculo de condensación y barreras antivapor.
  6. UM1.4 Cargas térmicas producidas por los productos.
  7. UM1.5 Cargas internas estables, periódicas y no estables, debidas a la actividad.
  8. UM1.6 Cargas por renovación e infiltración de aire.
  9. UM1.7 Cargas térmicas en procesos industriales especiales.
  10. UD2 Características y selección de las partes principales del sistema frigorífico.
  11. UM2.1 Compresores.
  12. UM2.2 Evaporadores.
  13. UM2.3 Condensadores y torres de refrigeración.
  14. UM2.4 Válvulas de expansión y otros elementos de regulación y control de sistemas frigoríficos.
  15. UM2.5 Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo.
  16. UM2.6 Criterios de selección de equipos de las instalaciones frigoríficas.
  17. UD3 Características y selección de los elementos auxiliares del sistema frigorífico.
  18. UM3.1 Red de distribución de refrigerantes y sus peculiaridades.
  19. UM3.2 Soportes de tuberías. Bancadas de máquinas. Antivibraciones.
  20. UM3.3 Aislamiento de tuberías. Barreras de vapor.
  21. UM3.4 Valvulería y accesorios.
  22. UM3.5 Depósitos y recipientes. Indicadores de nivel. Válvulas de seguridad.
  23. UM3.6 Interruptores de nivel. Detectores de flujo.
  24. UM3.7 Presostatos, termostatos, sondas térmicas, sondas de humedad y de presión.
  25. UM3.8 Separadores de aceite. Silenciadores. Separadores de partículas de líquido.
  26. UM3.9 Formación de hielo y los sistemas de desescarche.
  27. UM3.10 Bombas de trasiego de líquidos.
  28. UM3.11 Ventiladores y sistemas de extracción de aire. Conductos de aire.
  29. UM3.12 Sistemas contra incendios.
  30. UM3.13 Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo.
  31. UM3.14 Criterios de selección de elementos auxiliares de las instalaciones frigoríficas.

MÓDULO FORMATIVO: MF1168_3 - Planificación del Montaje de Instalaciones Frigoríficas

UNIDAD FORMATIVA: UF0415 - PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0415 - PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  3. UM1.1 El trabajo y la salud.
  4. UM1.2 Los riesgos profesionales.
  5. UM1.3 Factores de riesgo.
  6. UM1.4 Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  7. - Accidente de trabajo.

    - Enfermedad profesional.

    - Otras patologías derivadas del trabajo.

    - Repercusiones económicas y de funcionamiento.

  8. UM1.5 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  9. - La ley de prevención de riesgos laborales.

    - El reglamento de los servicios de prevención.

    - Alcance y fundamentos jurídicos.

    - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.

  10. UM1.6 Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  11. - Organismos nacionales.

    - Organismos de carácter autonómico.

  12. UD2 Riesgos generales y su prevención.
  13. UM2.1 Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  14. UM2.2 Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  15. UM2.3 Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  16. UM2.4 Riesgos asociados al medio de trabajo:
  17. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.

    - El fuego.

  18. UM2.5 Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  19. - La fatiga física.

    - La fatiga mental.

    - La insatisfacción laboral.

  20. UM2.6 La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  21. - La protección colectiva.

    - La protección individual.

  22. UD3 Actuación en emergencias y evacuación.
  23. UM3.1 Tipos de accidentes.
  24. UM3.2 Evaluación primaria del accidentado.
  25. UM3.3 Primeros auxilios.
  26. UM3.4 Socorrismo.
  27. UM3.5 Situaciones de emergencia.
  28. UM3.6 Planes de emergencia y evacuación.
  29. UM3.7 Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  30. UD4 Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas
  31. UM4.1 Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
  32. UM4.2 Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  33. UM4.3 Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  34. UM4.4 Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
  35. UM4.5 Uso de refrigerantes ecológicos.
  36. UM4.6 Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
  37. UM4.7 Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.
UNIDAD FORMATIVA: UF1028 - PLANIFICACIÓN DEL MONTAJE Y PROTOCOLO DE PRUEBAS EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1028 - PLANIFICACIÓN DEL MONTAJE Y PROTOCOLO DE PRUEBAS EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 El proceso de montaje de instalaciones frigoríficas.
  3. UM1.1 Documentación de partida, planos, listas de materiales, aspectos a considerar.
  4. UM1.2 Equipos, utillaje y herramientas necesarios.
  5. UM1.3 Especificaciones técnicas y procedimientos.
  6. UM1.4 Operaciones de ensamblado y unión.
  7. UM1.5 Secuenciación.
  8. UM1.6 Tiempos de operación y totales.
  9. UM1.7 Pautas de control de calidad.
  10. UM1.8 Pautas de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  11. UM1.9 Cualificación técnica de los operarios.
  12. UM1.10 Ajuste, regulación y puesta en marcha de las instalaciones.
  13. UD2 Planificación del montaje de instalaciones frigoríficas.
  14. UM2.1 Organigrama de la empresa de instalaciones.
  15. - Tipos de industrias, sistemas productivos, tamaño, equipamiento, áreas funcionales, departamento de producción, relaciones funcionales.

  16. UM2.2 Planificación y organización del montaje de instalaciones:
  17. - Relación de tareas, recursos técnicos y físicos, suministros, determinación de tiempos y calendarios, técnicas PERT/CPM, diagramas de Gantt, seguimiento y control del plan de producción, documentación e informes del proceso, utilización de herramientas informáticas.

  18. UM2.3 Plan de calidad en el montaje y exigencias medioambientales:
  19. - Normas ISO de calidad y medioambientales, planificación, gestión del sistema, controles y mejoras.

    - Documentación de los procesos y procedimientos.

  20. UD3 Pruebas y protocolos de montaje de instalaciones frigoríficas.
  21. UM3.1 Recepción de materiales:
  22. - Características.

    - Normas, reglamentos y homologación de materiales y equipos.

    - Criterios de no conformidad en la recepción de los materiales.

  23. UM3.2 Controles, inspecciones y aspectos técnicos a tener en cuenta en el montaje.
  24. UM3.3 Condiciones de manipulación y almacenamiento de equipos y material en obra.
  25. UM3.4 Pruebas parciales y ensayos en la recepción de materiales, en las fases de montaje y en la puesta en marcha.
  26. UM3.5 Certificados de pruebas conforme a los distintos reglamentos.
UNIDAD FORMATIVA: UF1029 - ELABORACIÓN DEL PLAN DE APROVISIONAMIENTO, COSTES Y DOCUMENTACIÓN TÉCNICA EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1029 - ELABORACIÓN DEL PLAN DE APROVISIONAMIENTO, COSTES Y DOCUMENTACIÓN TÉCNICA EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Plan de aprovisionamiento y condiciones de almacenamiento de los equipos, materiales, componentes y utillajes en el montaje de instalaciones frigoríficas.
  3. UM1.1 Relación del aprovisionamiento con el plan de montaje.
  4. UM1.2 Homologación de equipos y materiales.
  5. UM1.3 Especificaciones técnicas de proyecto.
  6. UM1.4 Identificación y evaluación de proveedores.
  7. UM1.5 Sistemas de almacenaje.
  8. UM1.6 Control de existencias.
  9. UM1.7 Sistemas informatizados de aprovisionamiento y almacenamiento.
  10. UD2 Elaboración de presupuestos de montaje. Valoración de unidades de obra y aplicación de precios.
  11. UM2.1 Identificación de los elementos y cantidades de cada unidad de obra.
  12. UM2.2 Cuadro de precios desglosados por unidades de obra.
  13. UM2.3 Cálculos parciales y totales de precios de las instalaciones.
  14. UM2.4 Especificaciones de compras.
  15. UM2.5 Elaboración de presupuestos generales.
  16. UM2.6 Utilización de herramientas informáticas para el control de presupuestos.
  17. UD3 Documentación técnica en instalaciones frigoríficas.
  18. UM3.1 Manual de instrucciones de servicio:
  19. - Características de funcionamiento de las instalaciones.

    - Condiciones de puesta en marcha y parada de las instalaciones.

    - Procedimiento de actuación ante alarmas o averías en las instalaciones

  20. UM3.2 Manual de Mantenimiento:
  21. - Mantenimiento obligatorio según reglamentación vigente.

    - Mantenimiento correctivo y preventivo.

    - Puntos de inspección. Parámetros a controlar. Frecuencias.

    - Operaciones a realizar y medios a emplear.

    - Especificaciones técnicas del fabricante.

    - Recopilación y clasificación de manuales de operaciones de las máquinas y equipos de la instalación.

  22. UM3.3 Dossier con la documentación técnica requerida para la tramitación preceptiva de la instalación ante los organismos de control industrial.

MÓDULO FORMATIVO: MP0209 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0209 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas
  2. UD1 Visión global de instalaciones frigoríficas específicas.
  3. UM1.1 Toma de datos técnicos y hojas de carga.
  4. UM1.2 Manejo de catálogos de fabricantes.
  5. UM1.3 Manejo de programas de cálculo y selección de equipamiento.
  6. UD2 Planos de conjunto y esquemas de principio de las instalaciones, con programas de diseño asistido por ordenador.
  7. UM2.1 Diagramas de flujo y de principio de funcionamiento.
  8. UM2.2 Esquemas eléctricos, de automatización y de regulación.
  9. UM2.3 Implantación de máquinas, equipos y redes.
  10. UM2.4 Planos de conjunto de instalaciones.
  11. UM2.5 Simbología normalizada y convenciones de representación.
  12. UM2.6 Aspectos técnicos en la realización de planos y esquemas de instalaciones.
  13. UD3 Planes de montaje de instalaciones frigoríficas
  14. UM3.1 Documentación de partida.
  15. UM3.2 Planificación del montaje de instalaciones frigoríficas.
  16. UM3.3 Utilización de herramientas informáticas para la realización del plan de montaje de una instalación frigorífica.
  17. UM3.4 Elaboración de procedimientos escritos para el montaje.
  18. UD4 Elaboración de presupuestos de montaje, valoración de unidades de obra y aplicación de precios.
  19. UM4.1 Unidades de obra.
  20. UM4.2 Identificación de los elementos y cantidades de cada unidad de obra.
  21. UM4.3 Cuadro de precios descompuestos por unidades de obra.
  22. UM4.4 Cálculos parciales y totales de precios de las instalaciones.
  23. UM4.5 Especificaciones de compras.
  24. UM4.6 Presupuestos generales.
  25. UM4.7 Utilización de herramientas informáticas para el control de presupuestos.
  26. UD5 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  27. UM5.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  28. UM5.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  29. UM5.3 Interpretación y ejecución con diligencia de las instrucciones recibidas.
  30. UM5.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  31. UM5.5 Utilización de canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  32. UM5.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  33. UM5.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
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