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Cursos gratuitos Cultivos Herbáceos Agac0108

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Cultivos Herbáceos Agac0108:

Para trabajar de En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos, las operaciones culturales y recolección de cultivos herbáceos, el control fitosanitario y la mecanización e instalaciones agrarias. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los Cultivos Herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos, con las operaciones culturales y recolección de cultivos herbáceos, con el control fitosanitario y con la mecanización e instalaciones agrarias.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Cultivos Herbáceos Agac0108:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAC0108 Cultivos Herbáceos UNIDAD FORMATIVA: UF0001 EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0001 EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS C1 C1: Distinguir los diferentes tipos de suelos o substratos y sus características, relacionándolos con la adaptabilidad de la especie y variedad seleccionada. CE1.1 Describir las especies y variedades hortícolas y de flor cortada más frecuentes en la zona, identificando las exigencias de los distintos cultivos. CE1.2 Describir las principales características físicas, químicas y biológicas de los distintos tipos de suelos. CE1.3 Describir las técnicas y métodos de toma de muestras para análisis de suelos. CE1.4 Identificar las funciones de la materia orgánica en los procesos de conservación de análisis y mejora de los suelos. CE1.5 Describir las características de los substratos y sus mezclas, aplicando en cada cultivo el material de soporte más idóneo. CE1.6 Valorar la disponibilidad origen, calidad y situación legal del agua de riego para cubrir las necesidades del tipo de cultivo. CE1.7 En un caso y/o supuesto práctico de una explotación bien caracterizada: Realizar la toma de muestra del suelo o substrato. Identificar y valorar las características fisicoquímicas y el nivel de fertilización del suelo o substrato. Definir el tipo de suelo o substrato. Relacionar los resultados del análisis del suelo o substrato con los posibles cultivos que se van a implantar en el mismo. Describir las labores que se deben realizar en el suelo dado, que garanticen la conservación y mejora de un cultivo concreto. C2 C2: Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los cultivos hortícolas y de flor cortada que se van a implantar. CE2.1 Describir los distintos tipos de meteoros que pueden tener efectos sobre los cultivos hortícolas y de flor cortada. CE2.2 Realizar la recogida de datos de diferentes aparatos meteorológicos para su análisis e interpretación. CE2.3 Interpretar mapas meteorológicos, en base a previsiones y resultados anteriores que permitan prever el clima a corto plazo. CE2.4 Describir y manejar las principales unidades utilizadas en meteorología y los equipos, aparatos y sistemas de información de obtención de datos meteorológicos. CE2.5 Relacionar las previsiones meteorológicas con la planificación de los trabajos agrícolas. UNIDAD FORMATIVA: UF0002 PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0002 PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS C1 C1: Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación de cultivos herbáceos en función de la planificación técnica. CE1.1 Valorar la topografía, forma y superficie de una parcela de agrícola, para determinar las necesidades de infraestructura para la implantación de cultivos herbáceos. CE1.2 Describir las labores de desbrozado, nivelación y movimientos de tierras precisas para la implantación en un terreno de cultivos herbáceos. CE1.3 Enumerar y describir los materiales y la maquinaria adecuados para el drenaje de una parcela de cultivos herbáceos. CE1.4 Describir las obras de captación y transporte de agua necesarias para cubrir las necesidades de los cultivos herbáceos. CE1.5 Describir la maquinaria y equipos necesarios para realizar las obras de infraestructura, así como su mantenimiento. CE1.6 Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan a las labores de mejora e instalación de infraestructuras. CE1.7 En un caso supuesto práctico debidamente caracterizado de una parcela de una explotación de cultivos herbáceos: Realizar las labores previas de adecuación con la maquinaria más idónea. Determinar las necesidades o no de drenaje, los materiales y la maquinaria a utilizar. Determinar las obras necesarias para la captación y transporte del agua de riego. Ejecutar las labores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas. C2 C2: Preparar el terreno para la siembra y/o trasplante empleando los medios técnicos adecuados. CE2.1 Describir las técnicas de preparación del terreno para realizar las labores necesarias antes de la siembra y/o trasplante de cultivos herbáceos. CE2.2 Describir la maquinaria y los equipos para la realización de las labores previas a la siembra y/o trasplante de cultivos herbáceos, así como su mantenimiento. CE2.3 Describir la regulación del tractor y la maquinaria empleados en las labores previas a la siembra y/o trasplante de los cultivos herbáceos. CE2.4 Determinar la necesidad de realizar enmiendas calizas u orgánicas, así como el abonado de fondo necesario, a la vista de los análisis de suelos y de las exigencias del cultivo herbáceo elegido. CE2.5 Elegir la maquinaria, equipo y aperos adecuados para la realización de las enmiendas y del abonado de fondo. CE2.6 Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan a las labores preparación del terreno y en el abonado de fondo. CE2.7 En un supuesto práctico de un suelo debidamente caracterizado y para un cultivo herbáceo determinado: Determinar la profundidad de labor más conveniente, la maquinaria y los aperos necesarios y su regulación. Determinar el abonado de fondo que se debe aplicar a la vista de los análisis del suelo y del cultivo herbáceo de que se trate. Establecer las labores más adecuadas, previas ala siembra y/o trasplante de cultivos herbáceos, así como la maquinaria y aperos necesarios y su regulación. Ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas. C3 C3: Realizar las labores necesarias de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo las especificaciones prescritas y con los medios técnicos adecuados. CE3.1 Describir e identificar los procedimientos de siembra y/o trasplante de los distintos cultivos, eligiendo la maquinaria y aperos adecuados. CE3.2 Describir los diferentes tipos de marcos de plantación y los procedimientos para calcular las dosis de siembra. CE3.3 Enumerar y describir los herbicidas de presiembra utilizados en los diferentes cultivos herbáceos con sus dosis de aplicación. CE3.4 Describir la maquinaria y aperos que se utilizan en las labores de siembra y/o trasplante, así como su mantenimiento. CE3.5 Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan a las labores de siembra y/o trasplante. CE3.6 En un supuesto práctico de implantación de un cultivo herbáceo determinado: Determinar los marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados. Calcular el material vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante. Determinar la necesidad de uso de herbicidas de presiembra. Determinar la maquinaria, aperos y herramientas necesarios para las labores de siembra y/o trasplante. Comprobar el estado sanitario del material vegetal. Realizar la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas. Verificar la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras. UNIDAD FORMATIVA: UF0003 OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN. CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0003 OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN. C1 C1: Utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos hortícolas o de flor cortada. CE1.1 Describir los factores medioambientales e instrumentos básicos de medida de estos, que influyen en las necesidades hídricas para optimizar el riego. CE1.2 Describir los sistemas de riego a pie, por aspersión y localizado en superficie o enterrado, indicando sus ventajas e inconvenientes. CE1.3 Interpretar los datos de consumo de agua suministrados por las asociaciones de regantes u otras entidades. CE1.4 Aplicar el riego en función de las características del suelo, de los resultados obtenidos de las lecturas de tensiómetros y del estado fisiológico del cultivo. CE1.5 Identificar los elementos de una instalación de riego describiendo brevemente su funcionamiento y puntos críticos de mantenimiento. CE1.6 Describir las características más importantes que definen la calidad del agua para riego, la manera adecuada de tomar una muestra, e interpretar los datos más significativos de un análisis de agua para riego. CE1.7 Determinar la necesidad de riegos de lavado en función del tipo de agua y suelo o sustrato. CE1.8 Describir el manejo del riego en un cultivo hidropónico, CE1.9 Describir las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental que afectan al riego de cultivos hortícolas y de flor cortada. CE1.10 En un caso y/o supuesto práctico de un cultivo hortícola o de flor cortada bien caracterizada respecto a densidad desarrollo fisiológico y sistema de riego: Calcular la duración de cada riego en función de las necesidades hídricas y de la periodicidad del riego. Aplicar el riego estableciendo los sistemas automáticos de control los tiempos de inicio y parada del riego. Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas. C2 C2: Realizar la fertilización siguiendo las recomendaciones prescritas, para satisfacer las necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada. CE2.1 Describir las características más importantes que definen la fertilidad del suelo, la manera adecuada de tomar una muestra y el modo de interpretar un análisis de suelo. CE2.2 Describir el modo de tomar una muestra de hoja especificando la época y el tipo de hoja en función de la especie. CE2.3 Describir los principales tipos de abonos indicando sus características más importantes y posibles incompatibilidades. CE2.4 Preparar las soluciones nutritivas prescritas, interpretando las etiquetas de los fertilizantes y calculando las cantidades de fertilizantes necesarios. CE2.5 Describir los equipos para aplicación de fertilizantes al suelo, por vía foliar o mediante el riego, indicando la forma de regularlos y los puntos críticos para su mantenimiento. CE2.6 Describir el uso de drenajes, sondas de succión, conductivímetros y pHmetros para corregir las diferencias con los aportes previstos tanto en hidropónico como en suelo. CE2.7 Describir las medidas de seguridad y de protección medioambiental que se deben cumplir en el uso de fertilizantes. CE2.8 En un caso y/o supuesto práctico de una recomendación precisa de los nutrientes que se deben aplicar al suelo y por vía foliar en un cultivo bien caracterizado: Seleccionar los abonos comerciales que se han de utilizar. Indicar la forma de preparar y aplicar las soluciones nutritivas. Preparar soluciones madres o concentradas para suelo o cultivo hidropónico, evitando precipitados, para incorporarlas al riego en función del sistema de riego y de las recomendaciones prescritas. Aplicar e incorporar abonos al suelo con los aperos o equipos apropiados, Preparar las soluciones nutritivas según los procedimientos recomendados por el fabricante y la formativa vigente. Aplicar soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con los equipos apropiados para conseguir una distribución uniforme del producto. Realizar las operaciones anteriores cumpliendo las medidas de seguridad personal y alimentaria, así como de protección medioambiental. C3 C3: Realizar las labores culturales necesarias para el buen desarrollo del cultivo hortícola o de flor cortada. CE3.1 Describir las labores necesarias al suelo en función de las hierbas no deseadas y del estado físico del suelo. CE3.2 Describir el entutorado que mejor se adapte a cada cultivo. CE3.3 Describir las podas en verde o despuntes así como la limpieza de hojas para adaptar las plantas a los tutores y mejorar las condiciones de luminosidad y ventilación. CE3.4 Dirigir el cuajado de las flores aplicando la técnica que mejor se adapte a cada cultivo para asegurar una polinización correcta. CE3.5 Regular la producción despuntando ramilletes florales, eliminando flores secundarias o frutos para mejorar producción y calidad. CE3.6 Describir los equipos y maquinaria que se utilizan para realizar las labores en los cultivos, así como su mantenimiento y desinfección. CE3.7 Describir las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental que se deben cumplir durante la realización de los cuidados culturales en cultivos hortícolas y flor cortada. CE3.8 En un caso y/o supuesto practico de un cultivo hortícola o de flor cortada bien caracterizado respecto a su estado fisiológico: Realizar los entutorados posibles decidiendo el que mejor se adapte a dicha situación. Podar o despuntar si fuera necesario la planta hortícola o flor cortada. Eliminar las flores secundarias, aclarar frutos o despuntar ramilletes en función del cultivo. Clasificar los restos vegetales para su posterior aprovechamiento o eliminación. Realizar estas labores cumpliendo las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental. UNIDAD FORMATIVA: UF0004 RECOLECCIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0004 RECOLECCIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS C1 C1: Recolectar los productos de los cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad, trazabilidad y seguridad alimentarias. CE1.1 Enumerar y valorar los principales parámetros a considerar para estimar el grado de madurez de los distintos cultivos herbáceos. CE1.2 Describir los métodos de recolección en los principales cultivos herbáceos, y las cosechadoras, equipos y vehículos utilizados, especificando los puntos críticos de su mantenimiento. CE1.3 Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan a la recolección de cultivos herbáceos. CE1.4 En un supuesto práctico de un cultivo herbáceo determinado: Enumerar los parámetros que determinan su madurez y los valores de los mismos. UNIDAD FORMATIVA: UF0005 TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE CULTIVOS HERBÁCEOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0005 TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE CULTIVOS HERBÁCEOS C1 C1: Transportar y realizar el almacenamiento de los productos y subproductos correctamente utilizando los equipos e instalaciones apropiados. CE1.1 Describir los métodos de recolección y transporte. CE1.2 Describir las condiciones que debe reunir el transporte de los diferentes productos y las características físicas de los vehículos. CE1.3 Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan al transporte y almacenamiento de cultivos herbáceos. CE1.4 Describir los principales requerimientos que deben reunir los almacenes para cada producto: dimensiones, materiales de construcción, ventilación, etc. CE1.5 Establecer el plan de control del producto almacenado o ensilado: desinfecciones previas y periódicas, parámetros a controlar, instrumentos para el control, frecuencia de las mediciones y corrección de los problemas que puedan surgir. CE1.6 Describir las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental referentes al transporte y almacenamiento de productos y subproductos herbáceos. UNIDAD FORMATIVA: UF0006 DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0006 DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL C1 C1: Describir el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones para caracterizar una situación de partida. CE1.1 Describir y reconocer la fauna útil más frecuente, valorando su presencia para minimizar las actuaciones. CE1.2 Describir y reconocer los agentes parasitarios, no parasitarios, hierbas,carencias nutricionales, enfermedades y fisiopatías más frecuentas causantes de daños en plantas, suelos y locales, conforme la observación realizada. CE1.3 En un caso y/o supuesto práctico de aplicación de vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelo o instalaciones: Aplicar el protocolo preestablecido, señalando las unidades de muestreo en el terreno según las instrucciones recibidas en plano o croquis. Realizar los conteos y tomas de muestras con las técnicas y materiales adecuados, determinando y cuantificando la fauna auxiliar, plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías observadas. Identificar los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales. C2 C2: Seleccionar los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas. CE2.1 Describir los factores ambientales y climatológicos que afectan a los parásitos y patógenos en la zona. CE2.2 Interpretar la información de estaciones climatológicas y de aviso convenientemente. CE2.3 Enumerar y describir los métodos de control y prevención culturales, biológicos, físicos y químicos de plagas, enfermedades y fisiopatías. CE2.4 Describir los productos fitosanitarios, utilizando la información técnica y económica actualizada. CE2.5 Describir las medidas de seguridad y de protección medioambiental que hay que tener en cuenta en la elección de los métodos de control fitosanitarios. CE2.6 Sobre un terreno apropiado y a partir de la información necesaria de un problema fitosanitario: Determinar los posibles métodos de control a utilizar manejando la documentación técnica apropiada y teniendo en cuenta los manuales de buenas prácticas agroambientales. UNIDAD FORMATIVA: UF0007 APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0007 APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES C1 C1: Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas. CE1.1 Describir las máquinas y herramientas utilizadas en los tratamientos agroquímicos y biológicos y su manejo. CE1.2 Explicar las operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas en máquinas y herramientas empleadas en los métodos de control fitosanitario. CE1.3 Describir la regulación y ajuste de los equipos, máquinas y herramientas empleadas en la aplicación de métodos de control agroquímicos y biológicos. CE1.4 Describir la preparación, dosis y mezclas de productos según los procedimientos recomendados por el fabricante. CE1.5 Explicar los distintos modos de aplicación de métodos de control fitosanitario. CE1.6 Indicar qué medidas de seguridad y protección medioambiental hay que tomar en la aplicación de tratamientos agroquímicos y biológicos. CE1.7 Dado un caso y/o supuesto práctico de aplicación de un método de control y prevención biológico, físico o químico de plagas, enfermedades y fisiopatías: Identificar los elementos y la función de los accionamientos, de máquinas y herramientas utilizadas en la aplicación del tratamiento agroquímico o biológicos. Realizar la puesta a punto de la maquinaria y herramientas a utilizar. Enganchar en su caso, y regular la máquina o equipo en función de las variables de trabajo requeridas. Preparar los caldos o polvos según los procedimientos recomendados por el fabricante y la normativa vigente. Operar diestramente con las máquinas utilizadas, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos. Limpiar las máquinas, equipos y material utilizado. Recoger los residuos o subproductos del proceso de aplicación y lavado. Comprobar que la maquinaria queda en perfectas condiciones para su próximo trabajo. Realizar las operaciones anteriores tomando las adecuadas medidas de prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria. UNIDAD FORMATIVA: UF0009 MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0009 MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES C1 C1: Realizar el mantenimiento de tractores y equipos de tracción para su conservación en prefecto estado de uso, siguiendo las especificaciones técnicas requeridas. CE1.1 Describir adecuadamente los tipos de tractores y otros equipos de tracción. CE1.2 Describir los componentes y funcionamiento de tractores y equipos de tracción. CE1.3 Relacionar los principios físicos básicos (fuerza, trabajo, potencia, velocidad) con las características técnicas y las prestaciones de las máquinas agrarias. C2 C2: Operar con tractores y equipos de tracción en las labores / operaciones programadas y en la circulación por las vías públicas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. CE2.1 Describir los mecanismos de accionamiento y el manejo de los tractores, equipos de tracción y herramientas. CE2.2 Describir los procedimientos de regulación y ajuste de los equipos en función de las condiciones de trabajo. CE2.3 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el manejo de los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. CE2.4 Dado un caso y/o supuesto práctico de manejo de los tractores y equipos de tracción. UNIDAD FORMATIVA: UF0008 INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0008 INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN C1 C1: Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. CE1.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de las instalaciones y sus dispositivos de regulación y control. CE1.2 Identificar y describir las distintas instalaciones de protección y forzado de los cultivos. CE1.3 Seleccionar y describir los invernaderos, túneles y acolchados en función de la climatología de la zona y el tipo de cultivo. CE1.4 Describir los requerimientos del terreno, materiales y medios para la construcción de instalaciones de diferentes tipos de protecciones. C2 C2: Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas. CE2.1 Explicar los distintos tipos de riegos. CE2.2 Explicar la utilidad y funcionamiento de las instalaciones y de sus dispositivos de regulación y control. CE2.3 Describir los componentes de los sistemas de riego. CE2.4 Explicar la puesta a punto que hay que llevar a cabo antes de la puesta en marcha o parada de una instalación. C3 C3: Acondicionar los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas. CE3.1 Identificar los productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización apropiados para las instalaciones. CE3.2 Relacionar los equipos adecuados para las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización. CE3.3 Describir de manera básica la instalación eléctrica, el suministro de aguas y los sistemas de climatización de las instalaciones. UNIDAD FORMATIVA: UF0009 MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0009 MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES C1 C1: Realizar el mantenimiento de tractores y equipos de tracción para su conservación en prefecto estado de uso, siguiendo las especificaciones técnicas requeridas. CE1.1 Describir adecuadamente los tipos de tractores y otros equipos de tracción. CE1.2 Describir los componentes y funcionamiento de tractores y equipos de tracción. CE1.3 Relacionar los principios físicos básicos (fuerza, trabajo, potencia, velocidad) con las características técnicas y las prestaciones de las máquinas agrarias. CE1.4 Analizar las principales operaciones de mantenimiento y su frecuencia en los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. C2 C2: Operar con tractores y equipos de tracción en las labores / operaciones programadas y en la circulación por las vías públicas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. CE2.1 Describir los mecanismos de accionamiento y el manejo de los tractores, equipos de tracción y herramientas. CE2.2 Describir los procedimientos de regulación y ajuste de los equipos en función de las condiciones de trabajo. CE2.3 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el manejo de los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. CE2.4 Dado un caso y/o supuesto práctico de manejo de los tractores y equipos de tracción. UNIDAD FORMATIVA: UF0008 INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0008 INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN C1 C1: Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. CE1.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de las instalaciones y sus dispositivos de regulación y control. CE1.2 Identificar y describir las distintas instalaciones de protección y forzado de los cultivos. CE1.3 Seleccionar y describir los invernaderos, túneles y acolchados en función de la climatología de la zona y el tipo de cultivo. CE1.4 Describir los requerimientos del terreno, materiales y medios para la construcción de instalaciones de diferentes tipos de protecciones. CE1.5 Interpretar planos de instalaciones de protección de cultivos. CE1.6 Describir las operaciones comprendidas en el proceso de construcción de instalaciones de protección y forzado de cultivos. C2 C2: Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas. CE2.1 Explicar los distintos tipos de riegos. CE2.2 Explicar la utilidad y funcionamiento de las instalaciones y de sus dispositivos de regulación y control. CE2.3 Describir los componentes de los sistemas de riego. CE2.4 Explicar la puesta a punto que hay que llevar a cabo antes de la puesta en marcha o parada de una instalación. C3 C3: Acondicionar los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas. CE3.1 Identificar los productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización apropiados para las instalaciones. CE3.2 Relacionar los equipos adecuados para las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización. CE3.3 Describir de manera básica la instalación eléctrica, el suministro de aguas y los sistemas de climatización de las instalaciones. CE3.4 Describir las medidas de seguridad que hay que adoptar en las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de las instalaciones. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0001 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Cultivos Herbáceos C1 C1: Recolectar los productos de los cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad, trazabilidad y seguridad alimentarias. CE1.1 En una situación real de trabajo en un cultivo herbáceo determinado: CE1.2 Elegir el equipo de recolección más adecuado, estableciendo su regulación y control y su mantenimiento. CE1.3 Recolectar los productos de los cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad, trazabilidad y seguridad alimentarias. CE1.4 Ejecutar las labores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas. C2 C2: Transportar y realizar el almacenamiento de los productos y subproductos correctamente utilizando los equipos e instalaciones apropiados. CE2.1 Realizar el almacenamiento de los diferentes tipos de cultivos. CE2.2 Realizar conservación de los diferentes tipos de cultivos. C3 C3: Describir los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en una explotación frutícola y determinar su posible uso en cada situación en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental y las buenas prácticas agrícolas. CE3.1 Aclareo de flores y frutos. CE3.2 Aplicación de productos fitohormonales. C4 C4: Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE4.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar. CE4.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE4.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE4.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE4.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE4.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente. "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "
  2. TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAC0108
  3. Cultivos Herbáceos

MÓDULO FORMATIVO. MF0523_2

  1. Preparación del Terreno, Siembra Y/O Trasplante en Cultivos Herbáceos
UNIDAD FORMATIVA. UF0001
  1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0001
  3. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
  4. UD1 Suelos.
  5. UM1.1 El suelo.
  6. UM1.2 Características físicas del suelo.
  7. UM1.3 La materia orgánica en el suelo. efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
  8. UM1.4 Propiedades físico-químicas del suelo. capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
  9. UM1.5 Salinidad de suelos. corrección de la salinidad.
  10. UM1.6 Contaminación y erosión del suelo.
  11. UM1.7 Tipos, técnicas de conservación.
  12. UM1.8 Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
  13. UD2 Fertilización y abonos.
  14. UM2.1 Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
  15. UM2.2 Análisis y tomas de muestras.
  16. Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas.
  17. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo.
  18. Enmiendas orgánicas. tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos.
  19. Enmiendas calizas. tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
  20. UM2.3 Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
  21. UM2.4 Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  22. UM2.5 La fertilidad del suelo.
  23. UM2.6 Variables que definen la fertilidad del suelo.
  24. UM2.7 Tipos de abonos y características.
  25. Materia orgánica del suelo. microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.
  26. Importancia del abonado orgánico.
  27. Aportación de M.O.. estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes.
  28. Abonos minerales. riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio.
  29. Leyes del abonado mineral.
  30. Macroelementos. fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio.
  31. Elementos secundarios. azufre, calcio, magnesio.
  32. Microelementos.
  33. Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.
  34. UM2.8 Técnicas de aplicación de abonado.
  35. Sistemas de aplicación. abonado de fondo, abonado de coberter.
  36. Épocas de aplicación. Períodos críticos.
  37. Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.
  38. UD3 Tiempo y clima.
  39. UM3.1 Tiempo y clima.
  40. UM3.2 Meteoros. vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
  41. UM3.3 Fenología y agroclimatología.
  42. UM3.4 Predicción del tiempo.
  43. UM3.5 Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
  44. La radiación solar. Fotoperiodicidad.
  45. Efecto invernadero de la atmósfera.
  46. La temperatura. duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición.
  47. Influencia del viento sobre el microclima.
  48. Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos.
  49. Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales.
  50. UM3.6 Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
  51. UM3.7 Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
  52. UM3.8 Métodos de protección de cultivos contra el viento.
  53. UM3.9 Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
  54. UM3.10 Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
  55. UM3.11 Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
  56. UD4 Agua para riego.
  57. UM4.1 Agua para riego. características a cumplir en grupos principales de cultivos.
  58. UM4.2 Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
  59. Metodología en la toma de muestras de agua.
  60. El peachímetro y el conductivímetro.
  61. Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.
UNIDAD FORMATIVA. UF0002
  1. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0002
  3. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
  4. UD1 Eliminación de obstáculos y refinado del terreno.
  5. UM1.1 Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado.
  6. UM1.2 Destoconado.
  7. UM1.3 Despedregado.
  8. UM1.4 Refinado.
  9. UD2 Labores profundas de preparación de suelos.
  10. UM2.1 Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos.
  11. UM2.2 Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.
  12. UM2.3 Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.
  13. UM2.4 Subsolado.
  14. UM2.5 Arado de vertedera.
  15. UM2.6 Gradeo pesado.
  16. UD3 Labores superficiales de preparación de suelos.
  17. UM3.1 Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos.
  18. UM3.2 Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.
  19. UM3.3 Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares.
  20. UM3.4 Gradeo.
  21. UM3.5 Pases de cultivador.
  22. UM3.6 Pases con vibrocultor.
  23. UD4 Técnicas de mantenimiento y conservación del suelo.
  24. UM4.1 Concepto de bina. necesidad y realización.
  25. UM4.2 Concepto de escarda. necesidad y realización.
  26. UM4.3 Técnicas de aclareo.
  27. UM4.4 Técnicas de aporcado.
  28. UD5 Análisis de suelos y aporte de enmiendas.
  29. UM5.1 Análisis y tomas de muestras.
  30. Toma de muestras de suelo y subsuelo. Métodos y herramientas.
  31. Parámetros químicos de los análisis de suelos.
  32. Toma de muestras foliares.
  33. Interpretación de los parámetros más significativos de los análisis de suelos y foliares.
  34. UM5.2 Abonos orgánicos y minerales.
  35. Materia orgánica del suelo. microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.
  36. Importancia del abono orgánico.
  37. Aportación de materia orgánica. estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Problemática. Aportación de nutrientes.
  38. Abonos minerales. riqueza, UF, relación UF/kg., cálculo precio UF, abonos simples y compuestos, presentación comercial, higroscopicidad, fórmula, equilibrio.
  39. Leyes del abonado mineral.
  40. Macroelementos. fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones.
  41. Elementos secundarios. azufre, calcio y magnesio.
  42. Microelementos.
  43. Abonos minerales compuestos y complejos. nomenclatura, estado de los elementos, aplicaciones, compuestos más usuales.
  44. Compatibilidades e incompatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.
  45. UM5.3 Cálculo de abonado.
  46. Cálculo de abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar.
  47. Cálculo de abonado mineral. Dosis y productos a utilizar.
  48. Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar.
  49. Costes de abonado.
  50. UM5.4 Técnicas de aplicación de abonado.
  51. Sistemas de aplicación. abonado de fondo, abonado de cobertura, aplicación foliar.
  52. Época de aplicación. Periodos críticos.
  53. Maquinaria de abonado. Tipos y características.
  54. UD6 Variedades de cultivos y semillas.
  55. UM6.1 El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas.
  56. UM6.2 El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas.
  57. UM6.3 El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas.
  58. UM6.4 El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas.
  59. UM6.5 Características generales de las semillas.
  60. Clasificación de las semillas.
  61. Semillas y frutos.
  62. Aspectos básicos de morfología y fisiología de la semilla.
  63. Apreciación del valor agrícola de la semilla. madurez, poder germinativo, pureza y valor real.
  64. Características secundarias de la semilla. humedad y peso específico.
  65. Semillas selectas. legislación, categorías.
  66. Utilización de la semilla producida en la propia finca. Problemática.
  67. UM6.6 Desinfección y tratamientos de las semillas.
  68. Desinfección de semilla. enfermedades, contaminación interna y externa.
  69. Otros peligros. insectos del suelo, pájaros.
  70. Productos fitosanitarios y su eficacia en la desinfección de semillas.
  71. Tratamientos a realizar. tipos y aplicaciones.
  72. Equipos de tratamiento a utilizar.
  73. Concepto de inoculación en semillas de leguminosas. ventajas y especies que la requieren.
  74. Tipos de inoculación. con tierra, con productos comerciales.
  75. Otros tratamientos. inoculación, pelletización, pildorado.
  76. UD7 Siembra y trasplante.
  77. UM7.1 Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras.
  78. UM7.2 Siembra en campo definitivo de cultivos industriales.
  79. UM7.3 Implantación de praderas.
  80. Semilleros.
  81. Trasplante.
  82. UM7.4 Siembra de la remolacha.
  83. UM7.5 Plantación de la patata.
  84. UM7.6 Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados.
  85. UM7.7 Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante.
  86. UM7.8 Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra.
  87. UM7.9 Comprobación del estado sanitario del material vegetal.
  88. UM7.10 Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
  89. UM7.11 Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras.
  90. UD8 Normativa básica relacionada en cultivos herbáceos.
  91. UM8.1 Normativa de prevención de riesgos laborales.
  92. UM8.2 Normativa medioambiental.
  93. UM8.3 Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos.
  94. UM8.4 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra.

MÓDULO FORMATIVO. MF0524_2

  1. Operaciones Culturales y Recolección en Cultivos Herbáceos
UNIDAD FORMATIVA. UF0003
  1. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN.
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0003
  3. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN.
  4. UD1 Operaciones culturales en horticultura y floricultura.
  5. UM1.1 Plantas hortícolas.
  6. Fisiología del desarrollo vegetativo, floración y fructificación.
  7. Especies y variedades comerciales.
  8. UM1.2 Plantas para flor cortada.
  9. Fisiología del desarrollo vegetativo.
  10. Floración.
  11. Especies y variedades comerciales.
  12. UM1.3 Laboreo.
  13. UM1.4 Repicados.
  14. UM1.5 Despuntados y pinzamientos.
  15. UM1.6 Blanqueos.
  16. UM1.7 Entutorados.
  17. UM1.8 Mejora de la polinización.
  18. UM1.9 Castración.
  19. UM1.10 Recalzados o aporcados.
  20. UM1.11 Escardas.
  21. UM1.12 Sombreamientos.
  22. UM1.13 Injertos.
  23. UM1.14 Tratamiento de residuos vegetales.
  24. UD2 El riego de hortalizas y flores.
  25. UM2.1 La calidad del agua de riego.
  26. Variables que definen la calidad del agua de riego.
  27. Toma de muestras de agua.
  28. Interpretación de un análisis de agua.
  29. UM2.2 Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada.
  30. Evapotranspiración.
  31. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico.
  32. UM2.3 Sistemas de riego.
  33. Riego a pie.
  34. Riego localizado en superficie y enterrado.
  35. Eficiencia del riego.
  36. Uniformidad del riego.
  37. UM2.4 Cultivos hidropónicos.
  38. Funcionamiento de los sistemas hidropónicos.
  39. Substratos.
  40. Sistemas de manejo.
  41. UM2.5 Instalaciones de riego.
  42. Estación de bombeo y filtrado.
  43. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
  44. Sistema de distribución del agua.
  45. Emisores de agua.
  46. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
  47. Regulación y comprobación de caudal y presión.
  48. Limpieza del sistema.
  49. Medida de la uniformidad del riego.
  50. Medida de la humedad del suelo.
  51. UD3 Fertilización de cultivos hortícolas y florales.
  52. UM3.1 La fertilidad del suelo.
  53. UM3.2 Variables que definen la fertilidad del suelo.
  54. UM3.3 Los elementos esenciales.
  55. UM3.4 Necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
  56. UM3.5 Análisis foliar. toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
  57. UM3.6 Extracciones de las cosechas.
  58. UM3.7 Elaboración de una recomendación de fertilización.
  59. UM3.8 Aplicación de los nutrientes necesarios.
  60. UM3.9 Aplicación al suelo.
  61. UM3.10 Aplicación por vía foliar.
  62. UM3.11 Selección de abonos que se van a emplear.
  63. UM3.12 Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
  64. UM3.13 Soluciones nutritivas.
  65. Cálculo de soluciones nutritivas.
  66. Ejemplo de cálculos.
  67. Factores que afectan a la solución nutritiva.
  68. Medidas de control.
  69. Aportación de soluciones nutritivas.
  70. Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado.
  71. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono.
UNIDAD FORMATIVA. UF0004
  1. RECOLECCIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0004
  3. RECOLECCIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
  4. UD1 Recolección de cultivos herbáceos.
  5. UM1.1 Dinámica de poblaciones en la pradera. Producción de las praderas.
  6. UM1.2 Fisiología de la producción y maduración de los diferentes tipos de cultivo.
  7. El proceso de maduración.
  8. Maduración fisiológica y comercial.
  9. UM1.3 Recolección y cosechado de los cultivos más representativos.
  10. Recolección de los cultivos herbáceos.
  11. Recolección con cosechadoras.
  12. Recipientes y vehículos para la recepción y transporte.
  13. Ventajas e inconvenientes de la recogida manual y mecánica. Rendimiento.
  14. UM1.4 El cultivo de cereales y leguminosas grano. Técnicas de cultivo de las principales especies.
  15. UM1.5 El cultivo de plantas industriales. Técnicas de cultivo de las principales especies.
  16. UM1.6 El cultivo de raíces y tubérculos. Técnicas de cultivo de las principales especies.
  17. UM1.7 El cultivo de forrajeras y pratenses. Técnicas de cultivo de las principales especies.
  18. UM1.8 Proceso de henificación de plantas forrajeras.
  19. UM1.9 Proceso de ensilado.
  20. UM1.10 Secado y curado del tabaco.
  21. UM1.11 Recolección de cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad. trazabilidad y seguridad alimentaria.
  22. UM1.12 Ejecución de las tareas teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
UNIDAD FORMATIVA. UF0005
  1. TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE CULTIVOS HERBÁCEOS
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0005
  3. TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE CULTIVOS HERBÁCEOS
  4. UD1 Almacenamiento y conservación de cultivos herbáceos.
  5. UM1.1 Almacenamiento y conservación de los diferentes tipos de cultivos.
  6. Almacenes-granero.
  7. Silos para forrajes.
  8. Silos para grano.
  9. Secaderos de cereales.
  10. Secadero de tabaco.
  11. UM1.2 Características constructivas. Dimensiones, materiales y acabados.
  12. UM1.3 Sistemas de ventilación. natural, forzada.
  13. UM1.4 Elementos medidores de humedad y de temperatura.
  14. UM1.5 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables.
  15. UM1.6 Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.

MÓDULO FORMATIVO. MF0525_2

  1. Control Fitosanitario
UNIDAD FORMATIVA. UF0006
  1. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0006
  3. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
  4. UD1 Los enemigos de las plantas y los daños que producen.
  5. UM1.1 Características generales sobre enfermedades.
  6. Concepto de enfermedad.
  7. Parasitismo vegetal. hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación.
  8. Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación.
  9. Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.
  10. UM1.2 Características generales sobre plagas.
  11. Concepto de plaga.
  12. Plagas producidas por animales vertebrados.
  13. Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos).
  14. Plagas producidas por gusanos.
  15. Plagas producidas por moluscos.
  16. UM1.3 Características generales sobre alteraciones fisiológicas.
  17. Concepto de alteración fisiológica.
  18. Clasificación de los agentes causantes.
  19. Agentes atmosféricos.
  20. Agentes contaminantes.
  21. Técnicas culturales.
  22. UM1.4 Agentes bióticos.
  23. UM1.5 Agentes abióticos. Clasificación. factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
  24. UM1.6 Muestreos. croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
  25. UM1.7 Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
  26. UM1.8 Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
  27. UD2 Métodos de control de plagas.
  28. UM2.1 Métodos físicos.
  29. Barreras (mallas, plásticos, etc.).
  30. Trampas cromotrópicas.
  31. Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).
  32. UM2.2 Prácticas culturales.
  33. Laboreo.
  34. Abonado y enmiendas.
  35. Riego y drenaje.
  36. Poda.
  37. Escardas.
  38. Rotación de cultivos.
  39. Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.
  40. UM2.3 Lucha química.
  41. Definición.
  42. Fundamentos.
  43. Técnicas utilizadas.
  44. UM2.4 Control integrado.
  45. Definición.
  46. Metodología.
  47. Técnicas utilizadas.
  48. Productos autorizados.
  49. Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS).
  50. Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).
  51. UM2.5 Lucha biológica.
  52. UM2.6 Medidas legislativas.
  53. UD3 Productos fitosanitarios. Sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.
  54. UM3.1 Definición.
  55. UM3.2 Ingredientes.
  56. UM3.3 Presentación.
  57. UM3.4 Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario.
  58. UM3.5 Clasificación de los plaguicidas.
  59. UM3.6 Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
  60. UM3.7 Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación.
UNIDAD FORMATIVA. UF0007
  1. APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0007
  3. APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
  4. UD1 Maquinaria de aplicación de plaguicidas. tipos, conservación y regulación.
  5. UM1.1 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  6. UM1.2 Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
  7. UM1.3 Equipos de aplicación. funcionamiento de los diferentes tipos.
  8. UM1.4 Principales máquinas y equipos.
  9. UM1.5 Clasificación. espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
  10. UM1.6 Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
  11. UD2 Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario.
  12. UM2.1 Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud.
  13. UM2.2 Medidas preventivas y protección del aplicador.
  14. UM2.3 Práctica de la protección fitosanitaria.
  15. UM2.4 Primeros auxilios.
  16. UM2.5 Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente.
  17. UM2.6 Principios de la trazabilidad.
  18. UM2.7 Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
  19. UD3 Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  20. UM3.1 Relación trabajo-salud.

MÓDULO FORMATIVO. MF0526_2

  1. Mecanización e Instalaciones Agrarias
UNIDAD FORMATIVA. UF0009
  1. MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0009
  3. MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
  4. UD1 El tractor y equipo de tracción.
  5. UM1.1 Funciones.
  6. UM1.2 Tipos.
  7. UM1.3 Componentes y funcionamiento.
  8. UM1.4 Prestaciones y aplicaciones.
  9. UM1.5 Motor. sistema de distribución y admisión.
  10. UM1.6 Sistema de engrase.
  11. UD2 Mantenimiento y reparación básica de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
  12. UM2.1 Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
  13. UM2.2 Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes.
  14. UM2.3 Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
  15. UM2.4 El taller de la explotación agraria.
  16. UM2.5 Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes.
  17. UM2.6 Mecanizado básico y soldadura. soldadura eléctrica.
  18. UM2.7 Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
  19. UM2.8 Lubricantes. Características. Clasificación y aplicaciones.
  20. UD3 Prevención de riesgos laborales en maquinaria agrícola.
  21. UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria.
  22. UM3.2 Tractores. Protecciones de vuelco del tractor.
  23. UM3.3 Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.
  24. UM3.4 Enganches.
  25. UM3.5 Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor.
UNIDAD FORMATIVA. UF0008
  1. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0008
  3. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  4. UD1 Instalaciones agrarias.
  5. UM1.1 Invernaderos, túneles y acolchados. Función.
  6. UM1.2 Tipos.
  7. UM1.3 Dimensiones.
  8. UM1.4 Materiales empleados.
  9. UM1.5 Temperatura.
  10. UD2 Acondicionamiento de instalaciones agrarias.
  11. UM2.1 Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  12. UM2.2 Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
  13. UM2.3 Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.
  14. UD3 Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias.
  15. UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
  16. UM3.2 Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
  17. UM3.3 Taller. uso seguro de las herramientas y equipos.
  18. UM3.4 Normativa y señalización.

MÓDULO FORMATIVO. MF0526_2

  1. Mecanización e Instalaciones Agrarias
UNIDAD FORMATIVA. UF0009
  1. MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0009
  3. MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
  4. UD1 El tractor y equipo de tracción.
  5. UM1.1 Funciones.
  6. UM1.2 Tipos.
  7. UM1.3 Componentes y funcionamiento.
  8. UM1.4 Prestaciones y aplicaciones.
  9. UM1.5 Motor. sistema de distribución y admisión.
  10. UM1.6 Sistema de engrase.
  11. UM1.7 Sistema de refrigeración.
  12. UM1.8 Sistema de alimentación.
  13. UM1.9 Sistema hidráulico.
  14. UM1.10 Sistema de transmisión.
  15. UM1.11 Toma de fuerza.
  16. UM1.12 Engancha de equipos y acondicionamiento.
  17. UM1.13 Frenos.
  18. UM1.14 Ruedas.
  19. UM1.15 Sistema eléctrico.
  20. UM1.16 Puesto de conducción y cabinas.
  21. UM1.17 La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción. bases físicas de la potencia y rendimientos.
  22. UM1.18 Tipos de potencia en tractores.
  23. UM1.19 Aprovechamiento de la potencia. potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico.
  24. UM1.20 Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción.
  25. UD2 Mantenimiento y reparación básica de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
  26. UM2.1 Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
  27. UM2.2 Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes.
  28. UM2.3 Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
  29. UM2.4 El taller de la explotación agraria.
  30. UM2.5 Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes.
  31. UM2.6 Mecanizado básico y soldadura. soldadura eléctrica.
  32. UM2.7 Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
  33. UM2.8 Lubricantes. Características. Clasificación y aplicaciones.
  34. UM2.9 Combustibles. Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles.
  35. UM2.10 Otros materiales de reparación y mantenimiento. metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros.
  36. UM2.11 Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales.
  37. UM2.12 Colocación de cubiertas de sistemas de protección.
  38. UD3 Prevención de riesgos laborales en maquinaria agrícola.
  39. UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria.
  40. UM3.2 Tractores. Protecciones de vuelco del tractor.
  41. UM3.3 Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.
  42. UM3.4 Enganches.
  43. UM3.5 Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor.
  44. UM3.6 Normativa y señalización.
  45. UM3.7 Medidas de protección personal.
  46. UM3.8 Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción.
UNIDAD FORMATIVA. UF0008
  1. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  2. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0008
  3. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  4. UD1 Instalaciones agrarias.
  5. UM1.1 Invernaderos, túneles y acolchados. Función.
  6. UM1.2 Tipos.
  7. UM1.3 Dimensiones.
  8. UM1.4 Materiales empleados.
  9. UM1.5 Temperatura.
  10. UM1.6 Luz.
  11. UM1.7 Instalación y montaje.
  12. UM1.8 Dispositivos de control y automatización.
  13. UM1.9 Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad. riego.
  14. UM1.10 Función.
  15. UM1.11 Tipos.
  16. UM1.12 Instalaciones de riego. bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo.
  17. UM1.13 Instalaciones eléctricas en la explotación agraria. líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
  18. UM1.14 Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias. instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental. calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
  19. UM1.15 Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales. graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
  20. UM1.16 Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios. Equipos y material de limpieza.
  21. UM1.17 Componentes, regulación y mantenimiento.
  22. UM1.18 Palas cargadoras.
  23. UM1.19 Remolques.
  24. UM1.20 Barredoras.
  25. UM1.21 Equipos de lavado manuales y automáticos.
  26. UM1.22 Equipos de limpieza a presión.
  27. UM1.23 Pulverizadores.
  28. UM1.24 Limpiadores.
  29. UM1.25 Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
  30. UM1.26 Ejecutar reparaciones con precisión.
  31. UM1.27 Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento.
  32. UM1.28 Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.
  33. UD2 Acondicionamiento de instalaciones agrarias.
  34. UM2.1 Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  35. UM2.2 Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
  36. UM2.3 Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.
  37. UD3 Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias.
  38. UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
  39. UM3.2 Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
  40. UM3.3 Taller. uso seguro de las herramientas y equipos.
  41. UM3.4 Normativa y señalización.
  42. UM3.5 Medidas de protección personal.
  43. UM3.6 Elección de los equipos de protección personal. protección de las vías respiratorias.
  44. UM3.7 Protección ocular.
  45. UM3.8 Protección del cráneo.
  46. UM3.9 Protección de los oídos.
  47. UM3.10 Ropa de protección. Protección de las manos.
  48. UM3.11 Protección de los pies.
  49. UM3.12 Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
  50. UM3.13 Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
  51. UM3.14 Normativa sobre producción ecológica.
  52. UM3.15 Primeros auxilios y citaciones de emergencia. principios básicos de los primeros auxilios.
  53. UM3.16 Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
  54. UM3.17 Actuaciones en caso de incendios.

MÓDULO FORMATIVO. MP0001

  1. Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Cultivos Herbáceos
  2. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0001
  3. Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Cultivos Herbáceos
  4. UD1 Almacenamiento y conservación de cultivos herbáceos.
  5. UM1.1 Almacenamiento y conservación de los diferentes tipos de cultivos.
  6. UM1.2 Características constructivas. Dimensiones, materiales y acabados.
  7. UM1.3 Sistemas de ventilación. natural, forzada.
  8. UM1.4 Realización de Elementos medidores de humedad y de temperatura.
  9. UM1.5 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables.
  10. UM1.6 Normas de calidad y de seguridad alimentaría aplicables.
  11. UD2 Aplicación de vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelos e instalaciones.
  12. UM2.1 Realizar conteos y tomas de muestras.
  13. UM2.2 Identificar los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales.
  14. UM2.3 Identificación de enfermedades en árboles frutales.
  15. UM2.4 Aclareo y aplicación de productos fitohormonales.
  16. UD3 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  17. UM3.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  18. UM3.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  19. UM3.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  20. UM3.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  21. UM3.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  22. UM3.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  23. UM3.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
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