Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Actividades Auxiliares En Ganadería Agax0108:
Para trabajar de Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena, en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas explotaciones ganaderas, de ámbito público o privado. ocupaciones del certificado
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en las actividades auxiliares en ganadería, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones auxiliares en reproducción ganadera, de manejo de la producción y de mantenimiento de instalaciones y manejo de maquinaria y equipos en explotaciones ganaderas; y en el pastoreo de ganado.
Titulación:
Certificado de profesionalidad acreditación de competencias
Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Actividades Auxiliares En Ganadería Agax0108:
"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAX0108 Actividades Auxiliares en Ganadería CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0712_1 Operaciones Auxiliares en Reproducción Ganadera C1 Definir las operaciones auxiliares que se llevan a cabo durante el manejo de las hembras para facilitar su cubrición. CE1.1 Indicar los cambios de comportamiento detectados en las hembras de cada especie cuando entran en celo. CE1.2 Describir los distintos métodos de detección de celo y sobre que se basa la determinación del momento adecuado para la cubrición. CE1.3 Describir las características mínimas de edad y desarrollo corporal (peso) previas al inicio de la reproducción, según la especie. CE1.4 Citar las operaciones necesarias para preparar las instalaciones donde se lleva a cabo la cubrición. CE1.5 Enumerar las etapas que completan el proceso de preparación del animal para la cubrición. CE1.6 Indicar los cuidados y precauciones a tener en cuenta durante la cubrición en las distintas especies. CE1.7 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y de bienestar animal, relacionadas con las operaciones auxiliares en los procesos de identificación de celo. C2 Describir los cuidados básicos y sanitarios que deben aplicarse sobre las hembras en periodo de gestación y, en un caso práctico, identificar, en los animales, los signos específicos de esta fase productiva. CE2.1 Enumerar distintos métodos de diagnóstico de preñez o confirmación de gestación. CE2.2 Citar las alteraciones más comunes que se pueden presentar durante la gestación. CE2.3 Indicar el tipo de manejo y cuidados básicos que deben realizarse durante el proceso de gestación de una especie determinada. CE2.4 Identificar los distintos signos de pérdida de gestación en las hembras. CE2.5 Nombrar las partes del programa sanitario, específico del período de gestación, para cada especie animal. CE2.6 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y de bienestar animal, relacionadas con las actuaciones realizadas en los procesos de gestación. C3 Citar y realizar los cuidados necesarios que hay que prestar a madres y crías en el periparto y parto en función de la especie animal. CE3.1 Citar los cuidados que se practicarán a las hembras antes del parto. CE3.2 Describir los síntomas de parto en las distintas especies que permitan predecir el momento aproximado de este. CE3.3 Explicar los criterios de manejo e higiene para la asistencia al parto en las distintas especies. CE3.4 Citar los cuidados, determinados por especie, que se deben realizar después del parto en las madres y sus crías. CE3.5 Indicar las alteraciones más comunes que se pueden presentar antes y después del parto. CE3.6 Citar, atendiendo a criterios de bienestar animal, las diferentes técnicas de raboteo, descornado y descolmillado. CE3.7 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y de bienestar animal, relacionadas con los cuidados necesarios a madres y crías durante el periparto y parto. C4 Describir las actuaciones necesarias en el manejo de crías durante el periodo de lactación aplicándolas convenientemente para lograr la máxima supervivencia y una óptima lactación. CE4.1 Describir los cuidados específicos que se deben proporcionar a los recién nacidos. CE4.2 Citar las características de un buen encalostramiento y el manejo adecuado de las adopciones y traspaso de las crías si procede. CE4.3 Explicar como se realiza adecuadamente la lactancia artificial. CE4.4 Enumerar los pasos a seguir para conseguir la supervivencia de las crías ante la hipótesis de la muerte de la madre tras el parto. CE4.5 Enumerar los datos más importantes que se deben recoger en los registros y cumplimentar fichas y partes de control de parideras. CE4.6 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y de bienestar animal, relacionadas con las operaciones auxiliares en los procesos relacionados con la paridera. C5 Indicar las actuaciones a llevar a cabo con los sementales y realizarlas para garantizar la eficacia reproductiva en una especie determinada. CE5.1 Describir el manejo del macho recela, según la especie, en la detección de celo. CE5.2 Describir criterios de adiestramiento de sementales para la recogida de semen. CE5.3 Describir el protocolo adecuado de recolección de semen en sala de extracción. CE5.4 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y de bienestar animal, relacionadas con las operaciones auxiliares de manejo de sementales. CE5.5 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de monta natural: Manejar adecuadamente el macho recela. Sujetar adecuadamente el macho y la hembra en la monta si procede. Anotar los datos necesarios para cumplimentar los partes y estadillos correspondientes. Realizar las operaciones auxiliares en la monta natural teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales y el bienestar animal. UNIDAD FORMATIVA: UF0158 OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0158 OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES C1 C1: Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores. CE1.1 Citar las acciones en las instalaciones de recepción de nuevos animales, previa a su llegada a la explotación. CE1.2 Enumerar acciones de control de salud en la recepción de los individuos. CE1.3 Citar criterios para la formación de lotes que contribuyan a un buen manejo reproductor. CE1.4 Describir las operaciones auxiliares del programa sanitario en este período para una especie determinada. CE1.5 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y de bienestar animal, relacionadas con los cuidados que se han de proporcionar a los animales de reposición. CE1.6 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de reposición de animales en una explotación: Acondicionar las instalaciones donde se instalarán los animales de reposición. Aplicar, si procede y siguiendo instrucciones, las acciones sanitarias necesarias para asegurar la sanidad de la explotación. Regular la báscula y pesar animales de forma correcta. Cumplimentar registros, fichas y partes de control de pesos. Realizar lotes aplicando criterios de edad y peso. Valorar el aspecto general y condición corporal del ganado. Realizar la alimentación adecuada para este período, según instrucciones. Realizar las operaciones auxiliares de reposición de animales teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales y el bienestar animal. C2 C2: Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos. CE2.1 Citar los distintos sistemas de identificación así como el material y equipos que se deben emplear en cada caso. CE2.2 Describir los tipos de marcas y/o sistemas de identificación adecuados a cada especie. CE2.3 Citar los procedimientos de sujeción y/o inmovilización adecuados a cada especie para efectuar el marcaje y/o identificación. CE2.4 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y de bienestar animal, relacionadas con las operaciones auxiliares de identificación de los animales. CE2.5 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de marcaje y/o identificación de una especie determinada en una explotación: Seleccionar el material necesario para marcar y/o identificar a los animales según el protocolo establecido. Realizar la sujeción o inmovilización más adecuada al tipo de animal para su marcaje y/o identificación. Ejecutar el procedimiento de marcaje y/o identificación establecido de forma adecuada. Realizar las operaciones de marcaje y/o identificación cumpliendo las normas de prevención de riesgos laborales y de bienestar animal. C3 C3: Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan. CE3.1 Citar los criterios de obtención y conservación de leche. CE3.2 Relacionar los criterios de recolección de huevos. CE3.3 Enumerar los criterios de obtención y recolección de otros productos ganaderos (miel, lana, pelo, plumas...) CE3.4 Reconocer según la especie indicada, los cuidados básicos en la preparación de animales para su transporte. CE3.5 Describir las operaciones auxiliares de preparación y acondicionamiento de huevos para transporte. CE3.6 Identificar las partes de un equipo de ordeño. CE3.7 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria, relacionadas con las operaciones auxiliares de manejo de productos y subproductos de la explotación ganadera. C4 C4: Detallar las operaciones auxiliares de los procesos de conservación de las materias primas, preparación y distribución de las raciones de alimentos (volumétricos y concentrados) y realizarlas aplicando las técnicas establecidas y los medios de que dispone la explotación ganadera. CE4.1 Enumerar las operaciones a realizar en la explotación necesarias para almacenar y conservar las materias primas. CE4.2 Precisar el proceso de preparación de las raciones de alimentos. CE4.3 Identificar las partes de los equipos para preparación y distribución de alimentos tanto concentrados como volumétricos. CE4.4 Describir el funcionamiento y la regulación adecuada de los equipos para la preparación y distribución de alimentos concentrados y volumétricos. CE4.5 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal, y de seguridad alimentaria relacionadas con las operaciones auxiliares de conservación de materias primas y la preparación y distribución de alimentos. CE4.6 En un caso y/o supuesto práctico, suficientemente caracterizado, de preparación y distribución de las raciones de alimentos: Preparar raciones alimenticias ajustadas al protocolo establecido. Utilizar correctamente los equipos para mezclar y distribuir alimentos. Distribuir los alimentos según indicaciones de frecuencia y horario indicados. Comprobar el consumo de alimentos y agua y comunicar las incidencias observadas. Limpiar los materiales y equipos de preparación y distribución de alimentos. Realizar las operaciones auxiliares de preparación y distribución de alimentos teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales y el bienestar animal. UNIDAD FORMATIVA: UF0159 OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0159 OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES C1 C1: Definir el estado de bienestar general y de salud de los animales y detectarlo mediante el control ambiental, la alimentación y la observación de signos característicos, comunicando el mismo según protocolos establecidos. CE1.1 Describir las condiciones de temperatura y aireación de las instalaciones en cada etapa del proceso productivo para una especie determinada. CE1.2 Describir los criterios básicos de bienestar animal. CE1.3 Controlar el aumento de peso y consumo de alimentos de un lote de animales. CE1.4 Citar signos que denotan alteraciones de la salud de los animales. CE1.5 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales, medioambientales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria, relacionados con las operaciones auxiliares en los procesos de control de estos factores. CE1.6 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de control del estado de salud general de los animales de una explotación: Comprobar las condiciones de temperatura y aireación de las instalaciones. Comprobar el estado de los bebederos y disponibilidad de agua. Comprobar que el consumo de alimentos se ajusta a lo establecido. Comunicar la información obtenida en las comprobaciones anteriores según protocolos establecidos. Identificar y marcar animales enfermos, teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales y bienestar animal. C2 C2: Detallar las operaciones básicas de control de animales enfermos y realizar la correcta aplicación de los mismos. CE2.1 Describir los criterios y medidas de identificación y aislamiento de animales enfermos. CE2.2 Reconocer los materiales adecuados para la correcta aplicación de los medicamentos. CE2.3 Describir las condiciones adecuadas para el almacenamiento y conservación de los medicamentos. CE2.4 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales, medioambientales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria, relacionados con las operaciones auxiliares en los procesos relacionados con los programas sanitarios preventivos de la explotación. CE2.5 En un caso y/o supuesto práctico, suficientemente caracterizado, de aplicación de un tratamiento veterinario (aplicación de un medicamento): Comprender el contenido de la receta y del prospecto de un medicamento veterinario. Utilizar el equipo adecuado de aplicación, siguiendo instrucciones recibidas. Preparar y administrar la dosis indicada, siguiendo instrucciones recibidas. Realizar las operaciones auxiliares en la aplicación del tratamiento indicado teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales, medioambientales y de bienestar animal. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0714_1 Pastoreo de Ganado C1 Definir las operaciones de manejo del ganado en sistemas de pastoreo y realizarlas para aprovechar los recursos pastables del medio natural. CE1.1 Enumerar los criterios para seleccionar los animales que salen a pastorear. CE1.2 Citar las principales precauciones en la conducción del ganado en pastoreo. CE1.3 Relacionar los riesgos y peligros potenciales a los que están sometidos los animales durante el aprovechamiento de pastos, praderas, rastrojeras, etc. CE1.4 Describir el uso correcto de cerramientos, cercas y pastores eléctricos. CE1.5 Citar los cuidados básicos del perro pastor. CE1.6 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales, medioambientales y de bienestar animal, relacionados con las operaciones de pastoreo. CE1.7 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de pastoreo: Conducir el ganado desde el establo al lugar del pastoreo y viceversa. Realizar un aprovechamiento óptimo de la pradera, pastizal, etc. Realizar el pastoreo adecuado a las hembras jóvenes. Realizar el pastoreo adecuado a las hembras adultas. Instalar adecuadamente bebederos, cerramientos, cercas y pastores eléctricos. Realizar las operaciones de pastoreo teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales, medioambientales y de bienestar animal. C2 Estimar, a la vista de los recursos alimenticios pastados, las necesidades de suplemento y, en un caso práctico, preparar y distribuir con suficiencia los mismos. CE2.1 Enumerar las operaciones a realizar en la explotación, necesarias para almacenar y conservar las materias primas. CE2.2 Conocer las características básicas de los procesos de henificación y ensilado. CE2.3 Identificar las partes de los equipos para preparación y distribución de alimentos tanto concentrados como volumétricos. CE2.4 Describir el funcionamiento y la regulación adecuada de los equipos para preparación y distribución de alimentos concentrados y volumétricos. CE2.5 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales, medioambientales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria relacionados con las operaciones auxiliares en los procesos de preparación y distribución de alimentos. CE2.6 En un caso y/o supuesto práctico, convenientemente caracterizado, de preparación y distribución de suplementos alimenticios para ganado de pastoreo: Preparar alimentos para cada especie animal y realizar la distribución adecuada. Utilizar correctamente los equipos para preparar y distribuir alimentos. Distribuir los alimentos con la frecuencia y el horario adecuado. Comprobar el consumo de alimentos y agua, comunicando las incidencias observadas. Limpiar los materiales y equipos de preparación y distribución de alimentos. Realizar las operaciones auxiliares en la preparación y distribución de suplementos alimenticios teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales, medioambientales y de bienestar animal. C3 Enumerar los primeros auxilios aplicados sobre ganado en pastoreo cuando sufren pequeños traumatismos y heridas de poca importancia y aplicarlos en caso necesario. CE3.1 Enumerar criterios de vigilancia y medidas de aislamiento de animales enfermos. CE3.2 Reconocer diferentes tipos de medicamentos y materiales a utilizar sobre las heridas y su modo de aplicación. CE3.3 Marcar los animales tratados para su anotación en los registros correspondientes. CE3.4 Reconocer los materiales sanitarios adecuados para primeros auxilios en el tratamiento de pequeños traumatismos y heridas poco importantes. CE3.5 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales, medioambientales y de bienestar animal, relacionados con las operaciones de primeros auxilios en los procesos relacionados con los tratamientos de traumatismos y heridas. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0715_1 Operaciones Auxiliares de Mantenimiento de Instalaciones y Manejo de Maquinaria y Equipos en Explotaciones Ganaderas C1 Indicar los equipos necesarios para el acondicionamiento de las instalaciones ganaderas y ejecutar las operaciones de limpieza y desinfección necesarias para mantener y/o preparar dichas instalaciones según las instrucciones recibidas. CE1.1 Identificar las actuaciones de limpieza, desinfección, preparación y acondicionamiento que hay que llevar a cabo antes de la introducción de animales en una instalación (sistema todo dentro todo fuera). CE1.2 Reconocer los equipos y productos idóneos para cada operación de limpieza, desinfección, preparación y acondicionamiento de las instalaciones ganaderas. CE1.3 Citar las condiciones ambientales adecuadas de las instalaciones ganaderas. CE1.4 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionados con las operaciones auxiliares en la preparación, limpieza, desinfección y acondicionamiento de las instalaciones ganaderas. CE1.5 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de acondicionamiento de instalaciones ganaderas: Retirar la materia orgánica de los alojamientos ganaderos (basuras, piensos sobrantes...) tras la salida de los animales según las instrucciones recibidas. Realizar la limpieza y el lavado de las instalaciones (techos, paredes y suelos), de los materiales y utensilios con agua limpia (caliente y a presión preferentemente) y detergentes, para favorecer la eliminación de la suciedad, aclarando con agua limpia, según las instrucciones recibidas. Realizar la desinfección en todas las superficies, materiales y utensilios limpios con productos autorizados, según las instrucciones recibidas. Preparar y manejar los equipos de limpieza y desinfección de acuerdo a las operaciones que se van a realizar y las instrucciones recibidas. Aplicar los productos de limpieza y desinfección autorizados, con las técnicas adecuadas, según normativa vigente y las instrucciones recibidas. Realizar las operaciones anteriores teniendo en cuenta la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y las instrucciones recibidas. C2 Describir las operaciones de mantenimiento básico en instalaciones, maquinaria, equipos, útiles y herramientas y realizarlas, de acuerdo a su nivel, de forma limpia y segura. CE2.1 Describir las operaciones auxiliares básicas de mantenimiento y su frecuencia, en maquinaria y equipos de la explotación. CE2.2 Describir los útiles y herramientas necesarios para realizar las operaciones auxiliares de mantenimiento de primer nivel. CE2.3 Reconocer las protecciones contra insectos, pájaros y roedores. CE2.4 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionados con las operaciones auxiliares de mantenimiento básicas en las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación. CE2.5 En un caso y/o supuesto práctico, suficientemente caracterizado, de una instalación, máquina, equipo o útil debidamente caracterizado, tanto en sus especificaciones técnicas como de utilización: Realizar las operaciones básicas en cada momento para su mantenimiento de primer nivel. Manejar correctamente las herramientas seleccionadas para el mantenimiento básico. Aplicar las operaciones auxiliares del programa de mantenimiento. Revisar y comprobar las protecciones contra insectos, pájaros y roedores. Eliminar los residuos del mantenimiento según las instrucciones recibidas. Aplicar las medidas de prevención de riesgos laborales en la ejecución de la operación de mantenimiento básico caracterizada. C3 Indicar que equipos, útiles y/o herramientas son necesarios para efectuar los trabajos de mantenimiento de las instalaciones y manejar dentro de la explotación y de acuerdo a su nivel, la maquinaria propia de la misma. CE3.1 Identificar los factores y situaciones de riesgo más comunes en las instalaciones y en la utilización de maquinaria y equipos. CE3.2 Describir los mecanismos de accionamiento y el manejo de la maquinaria, equipos, útiles y herramientas de la explotación. CE3.3 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el manejo de los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. CE3.4 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionados con las operaciones auxiliares en el manejo de las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación. CE3.5 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de manejo de maquinaria dentro de la explotación, equipos o útiles: Identificar los elementos de accionamiento y su función. Acoplar elementos arrastrados en su caso. Manejar a su nivel la maquinaria y equipos de tracción. Utilizar los equipos, prendas y elementos de protección personal adecuadas a las operaciones que se van a realizar. Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0034 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Actividades Auxiliares de Ganadería C1 Realizar las operaciones auxiliares que se llevan a cabo durante el manejo de las hembras para facilitar su cubrición. CE1.1 Identificar in situ los síntomas del celo. CE1.2 Sujetar al animal, si procede, para facilitar la cubrición. CE1.3 Comprobar que la cubrición se realiza con los cuidados y precauciones establecidas en los protocolos. CE1.4 Realizar las operaciones auxiliares de manejo de hembras en celo teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales y el bienestar animal. C2 Realizar los cuidados básicos y sanitarios que deben aplicarse sobre las hembras en periodo de gestación y, en un caso práctico, identificar, en los animales, los signos específicos de esta fase productiva. CE2.1 Detectar vueltas a celo y/o abortos. CE2.2 Alojar a las hembras en los emplazamientos adecuados a este periodo fisiológico. CE2.3 Alimentar correctamente a las hembras gestantes. CE2.4 Aplicar el programa sanitario específico. CE2.5 Anotar los registros propios de la fase de gestación. CE2.6 Realizar las operaciones auxiliares de manejo de hembras en gestación teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales y el bienestar animal. C3 Llevar a cabo los cuidados necesarios que hay que prestar a madres y crías en el periparto y parto en función de la especie animal. CE3.1 Reconocer el momento del parto a partir de la observación de los cambios en el comportamiento de la hembra y de la identificación de signos característicos. CE3.2 Preparar la sala de parto atendiendo especialmente a las condiciones ambientales. CE3.3 Ayudar en el parto siguiendo instrucciones. CE3.4 Realizar los cuidados necesarios a la madre y a sus crías. CE3.5 Comprobar la secreción láctea de las ubres de la madre. CE3.6 Comprobar la ingesta de alimentos de la madre y las crías. CE3.7 Detectar deposiciones anormales. CE3.8 Realizar las operaciones auxiliares de manejo del parto teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales y el bienestar animal. C4 Ejecutar las actuaciones necesarias en el manejo de crías durante el periodo de lactación aplicándolas convenientemente para lograr la máxima supervivencia y una óptima lactación. CE4.1 Desinfectar adecuadamente el cordón umbilical. CE4.2 Manejar adecuadamente las adopciones y traspaso de las crías si procede. CE4.3 Manejar la cría para una adecuada toma de calostros o leche. CE4.4 Identificar las crías adecuadamente. CE4.5 Realizar, si procede, el descornado, raboteo y descolmillado. CE4.6 Anotar los datos necesarios para cumplimentar registros, fichas y partes de control de parideras. CE4.7 Realizar las operaciones auxiliares de cuidados a las crías durante el periodo de lactación teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales y el bienestar animal. CE4.8 Procesos de lactación artificial. C5 Indicar las actuaciones a llevar a cabo con los sementales y realizarlas para garantizar la eficacia reproductiva en una especie determinada. CE5.1 Adiestrar al semental para la recogida de semen. CE5.2 Preparar al animal para la recogida de semen. CE5.3 Recolectar el semen con las condiciones de higiene y temperatura adecuada según la especie. CE5.4 Limpiar y almacenar adecuadamente el material de inseminación. CE5.5 Anotar los datos necesarios para cumplimentar los partes y estadillos correspondientes. CE5.6 Realizar las operaciones auxiliares en la recogida de semen teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales y el bienestar animal. C6 Realizar los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan. CE6.1 Precisar las operaciones auxiliares de preparación y acondicionamiento de leche para transporte. CE6.2 Describir las operaciones auxiliares de preparación y acondicionamiento de otros productos ganaderos para transporte. CE6.3 Indicar el manejo básico en el almacenamiento de los productos recolectados, de los estiércoles y otros subproductos de la explotación ganadera. C7 Aplicar primeros auxilios sobre ganado en pastoreo cuando sufren pequeños traumatismos y heridas de poca importancia y aplicarlos en caso necesario. CE7.1 Limpiar y desinfectar una herida. CE7.2 Aplicar un apósito y realizar un vendaje. CE7.3 Aplicar inmovilizaciones básicas de extremidades contusionadas o traumatizadas. CE7.4 Realizar las operaciones auxiliares de primeros auxilios teniendo en cuenta las normas de prevención de riesgos laborales, medioambientales y de bienestar animal. C8 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE8.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar. CE8.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE8.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE8.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE8.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE8.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
Salidas Laborales:
Resumen:
Metodología:
online
Temario:
- "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAX0108 Actividades Auxiliares en Ganadería
MÓDULO FORMATIVO: MF0712_1 Operaciones Auxiliares en Reproducción Ganadera
- TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0712_1 Operaciones Auxiliares en Reproducción Ganadera
- UD1 El ciclo reproductivo en la hembra.
- UM1.1 Nociones básicas del aparato reproductor.
- UM1.2 Duración y características del ciclo ovárico: Celo - Ovulación.
- UM1.3 Métodos de detección de celo.
- UM1.4 La cubrición:
- Momento y sistema de cubrición.
- Monta natural e inseminación artificial.
- UM1.5 Preparación de la hembra para la monta.
- UM1.6 Manejo en el periodo post-cubrición.
- UM1.7 La gestación:
- Seguimiento y cuidados en la gestación.
- Manejo en el pre-parto.
- UM1.8 El parto:
- Signos y síntomas del parto.
- Etapas del parto.
- Parto distócico.
- UM1.9 Lactación:
- Duración de la lactación.
- Cuidados básicos en la lactación.
- UD2 Manejo de las crías.
- UM2.1 Manejo del destete: Las crías, nacimiento.
- UM2.2 Comportamiento y características al nacimiento, cuidados en los recién nacidos, identificación y registro, encalostramiento, normas de ahijamiento.
- UM2.3 Operaciones especiales de manejo de las crías:
- Procedimientos de descornado.
- Descolmillado.
- Raboteo.
- Corte de picos.
- UM2.4 Manejo del destete.
- UM2.5 Enfermedades comunes de las crías.
- UD3 El ciclo reproductivo de los sementales.
- UM3.1 Nociones básicas del aparato reproductor masculino.
- UM3.2 Cuidados básicos de los sementales.
- UD4 Operaciones rutinarias.
- UM4.1 En animales de reposición, reproductores y sus crías.
- UM4.2 Inmovilización animal.
- UM4.3 Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal.
- UM4.4 Nociones básicas sobre alimentación de las animales.
- UD5 Normativa básica vigente.
- UM5.1 Normativa de prevención de riesgos laborales.
- UM5.2 Normativa sobre bienestar animal.
MÓDULO FORMATIVO: MF0713_1 Operaciones Auxiliares de Manejo de la Producción en Explotaciones Ganaderas
UNIDAD FORMATIVA: UF0158 OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES
- TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0158 OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES
- UD1 Nociones básicas sobre alimentación animal.
- UM1.1 Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
- UM1.2 Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
- UM1.3 Características e importancia del agua en la alimentación para animales.
- UM1.4 Desinfección del agua.
- UM1.5 Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado.
- UM1.6 Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.
- UM1.7 Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
- UD2 Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
- UM2.1 Morfología externa.
- UM2.2 Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo.
- UD3 Manejo e identificación de animales.
- UM3.1 Tareas de recepción y lotificación.
- UM3.2 Adecuación y control ambiental de las instalaciones.
- UM3.3 Sistemas de identificación.
- UM3.4 Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.).
- UM3.5 Listas de control y registro de animales.
- UM3.6 Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo.
- UM3.7 Inmovilización animal.
- UM3.8 Normativa vigente al respecto.
- UD4 Productos y subproductos de la explotación.
- UM4.1 Periodicidad en la recogida.
- UM4.2 Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
- UM4.3 Colocación y transporte de los productos y subproductos.
- UM4.4 Limpieza de los sistemas de recogida.
- UM4.5 Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación.
- UM4.6 Almacenes y cámaras de conservación.
- UD5 Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo.
- UM5.1 Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.
UNIDAD FORMATIVA: UF0159 OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES
- TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0159 OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES
- UD1 Prevención y tratamiento de enfermedades de animales.
- UM1.1 Tratamientos higiénico-sanitarios para animales.
- UM1.2 Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos.
- UM1.3 Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
- UM1.4 Observación de animales enfermos.
- UM1.5 Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
- UM1.6 Registro de tratamientos.
- UM1.7 Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés.
- UM1.8 Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación.
- UD2 Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo.
- UM2.1 Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal.
MÓDULO FORMATIVO: MF0714_1 Pastoreo de Ganado
- TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0714_1 Pastoreo de Ganado
- UD1 Componentes y acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera.
- UM1.1 Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
- UM1.2 Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
- UM1.3 Exigencias ambientales de las naves:
- Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación.
- Sistemas automáticos de control ambiental.
- UD2 Nociones básicas sobre alimentación de los animales en pastoreo.
- UM2.1 Tipos de pastos y alimentos para animales en pastoreo.
- UM2.2 Alimentación suplementaria.
- Motivos de aplicación de la alimentación suplementaria.
- Momento de aplicación.
- UM2.3 Manejo del pastoreo.
- UM2.4 Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales en pastoreo.
- UM2.5 Características e importancia del agua en la alimentación para animales en pastoreo, desinfección del agua.
- UM2.6 Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado en pastoreo.
- UM2.7 Especies y variedades de plantas toxicas o peligrosas para el ganado.
- UM2.8 Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.
- UM2.9 Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
- UM2.10 Conceptos básicos de fisiología y comportamiento de los animales en pastoreo: Nociones de las principales partes del aparato digestivo.
- UD3 Organización del trabajo y nociones de manejo de animales en pastoreo.
- UM3.1 Tareas de agrupamiento.
- UM3.2 Inmovilización animal.
- UM3.3 Conducción del ganado.
- UM3.4 Horario de pastoreo.
- UM3.5 Normativa vigente al respecto.
- UM3.6 Sistemas de cercado: Instalación, manejo y conservación.
- UM3.7 Mallas ganaderas.
- UM3.8 Cercados y pastores eléctricos.
- UM3.9 Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés en pastoreo.
- UD4 Prevención de enfermedades y el tratamiento de primeros auxilios en traumatismos y heridas de animales en pastoreo.
- UM4.1 Observación de animales enfermos.
- UM4.2 Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
- UM4.3 Registro de tratamientos.
- UM4.4 Tratamientos higiénico-sanitarios para animales en pastoreo.
- UM4.5 Aplicación de medicamentos tópicos, inyectables y orales.
- UD5 Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo.
- UM5.1 Normativa sobre protección del medio ambiente, de prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos, sobre instalaciones y equipos ganaderos.
MÓDULO FORMATIVO: MF0715_1 Operaciones Auxiliares de Mantenimiento de Instalaciones y Manejo de Maquinaria y Equipos en Explotaciones Ganaderas
- TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0715_1 Operaciones Auxiliares de Mantenimiento de Instalaciones y Manejo de Maquinaria y Equipos en Explotaciones Ganaderas
- UD1 Acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera. Componentes y equipos.
- UM1.1 Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
- UM1.2 Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
- UM1.3 Otras instalaciones y utillaje.
- UM1.4 Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
- UD2 Eliminación de subproductos ganaderos.
- UM2.1 Sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
- UM2.2 Equipos para la limpieza, desinfección, almacenaje, gestión de subproductos y eliminación de residuos.
- UD3 Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
- UM3.1 Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones.
- UM3.2 Elementos de protección de las instalaciones y personales.
- UM3.3 Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos.
- UD4 Maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
- UM4.1 Tipos, componentes, regulación básica.
- UM4.2 Mantenimiento básico de maquinaria y equipos sencillos de la explotación ganadera.
- UM4.3 Materiales y utillaje básico para el mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
- UD5 Procedimientos seguros en utilización de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
- UM5.1 Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
- UM5.2 Elementos de protección en maquinaria y equipos.
- UM5.3 Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
- UM5.4 Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.
- UD6 Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo.
- UM6.1 Normativa sobre protección del medio ambiente, de prevención de riesgos laborales y sobre instalaciones y equipos ganaderos.
MÓDULO FORMATIVO: MP0034 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Actividades Auxiliares de Ganadería
- TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0034 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Actividades Auxiliares de Ganadería
- UD1 El ciclo reproductivo en la hembra.
- UM1.1 Métodos de detección de celo.
- UM1.2 La cubrición:
- Momento y sistema de cubrición.
- Monta natural e inseminación artificial.
- UM1.3 Preparación de la hembra para la monta.
- UM1.4 La gestación:
- Seguimiento y cuidados en la gestación.
- Manejo en el pre-parto.
- UM1.5 El parto:
- Signos y síntomas del parto.
- Etapas del parto.
- Parto distócico.
- UM1.6 Lactación:
- Duración de la lactación.
- Cuidados básicos en la lactación.
- UD2 Manejo de las crías.
- UM2.1 Manejo del destete: Las crías, nacimiento.
- UM2.2 Cuidados en los recién nacidos, identificación, registro y encalostramiento.
- UM2.3 Operaciones especiales de manejo de las crías:
- Procedimientos de descornado.
- Descolmillado.
- Raboteo.
- Corte de picos.
- UM2.4 Manejo del destete.
- UM2.5 Enfermedades comunes de las crías.
- UD3 El ciclo reproductivo de los sementales.
- UM3.1 Nociones básicas del aparato reproductor masculino.
- UM3.2 Cuidados básicos de los sementales.
- UD4 Productos y subproductos de la explotación.
- UM4.1 Colocación y transporte de los productos y subproductos.
- UM4.2 Limpieza de los sistemas de recogida.
- UM4.3 Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación.
- UM4.4 Almacenes y cámaras de conservación.
- UD5 Prevención de enfermedades y el tratamiento de primeros auxilios en traumatismos y heridas de animales en pastoreo.
- UM5.1 Observación de animales enfermos.
- UM5.2 Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
- UM5.3 Registro de tratamientos.
- UM5.4 Tratamientos higiénico-sanitarios para animales en pastoreo.
- UM5.5 Aplicación de medicamentos tópicos, inyectables y orales.
- UD6 Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con la reproducción, manipulación y transporte de subproductos, cuidados sanitarios básicos.
- UD7 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
- UM7.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
- UM7.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
- UM7.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
- UM7.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
- UM7.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
- UM7.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
- UM7.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
- "