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Cursos gratuitos Producción De Semillas Y Plantas En Vivero Agau0110

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"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAU0110 - Producción de Semillas y Plantas en Vivero UNIDAD FORMATIVA. UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL C1 C1. Describir el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones para caracterizar una situación de partida. CE1.1 Describir y reconocer la fauna útil más frecuente, valorando su presencia para minimizar las actuaciones. CE1.2 Describir y reconocer los agentes parasitarios, no parasitarios, hierbas,carencias nutricionales, enfermedades y fisiopatías más frecuentas causantes de daños en plantas, suelos y locales, conforme la observación realizada. CE1.3 En un caso y/o supuesto práctico de aplicación de vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelo o instalaciones. - Aplicar el protocolo preestablecido, señalando las unidades de muestreo en el terreno según las instrucciones recibidas en plano o croquis. - Realizar los conteos y tomas de muestras con las técnicas y materiales adecuados, determinando y cuantificando la fauna auxiliar, plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías observadas. - Identificar los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales. C2 C2. Seleccionar los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas. CE2.1 Describir los factores ambientales y climatológicos que afectan a los parásitos y patógenos en la zona. CE2.2 Interpretar la información de estaciones climatológicas y de aviso convenientemente. CE2.3 Enumerar y describir los métodos de control y prevención culturales, biológicos, físicos y químicos de plagas, enfermedades y fisiopatías. CE2.4 Describir los productos fitosanitarios, utilizando la información técnica y económica actualizada. CE2.5 Describir las medidas de seguridad y de protección medioambiental que hay que tener en cuenta en la elección de los métodos de control fitosanitarios. CE2.6 Sobre un terreno apropiado y a partir de la información necesaria de un problema fitosanitario. UNIDAD FORMATIVA. UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES C1 C1. Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas. CE1.1 Describir las máquinas y herramientas utilizadas en los tratamientos agroquímicos y biológicos y su manejo. CE1.2 Explicar las operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas en máquinas y herramientas empleadas en los métodos de control fitosanitario. CE1.3 Describir la regulación y ajuste de los equipos, máquinas y herramientas empleadas en la aplicación de métodos de control agroquímicos y biológicos. CE1.4 Describir la preparación, dosis y mezclas de productos según los procedimientos recomendados por el fabricante. CE1.5 Explicar los distintos modos de aplicación de métodos de control fitosanitario. UNIDAD FORMATIVA. UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES C1 C1. Realizar el mantenimiento de tractores y equipos de tracción para su conservación en prefecto estado de uso, siguiendo las especificaciones técnicas requeridas. CE1.1 Describir adecuadamente los tipos de tractores y otros equipos de tracción. CE1.2 Describir los componentes y funcionamiento de tractores y equipos de tracción. CE1.3 Relacionar los principios físicos básicos (fuerza, trabajo, potencia, velocidad) con las características técnicas y las prestaciones de las máquinas agrarias. CE1.4 Analizar las principales operaciones de mantenimiento y su frecuencia en los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. CE1.5 Explicar las características más importantes de las herramientas, implementos, recambios y materiales utilizados en el mantenimiento de los tractores y equipos de tracción. CE1.6 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que hay que tener en cuenta en el mantenimiento de los tractores y equipos de tracción. CE1.7 En un caso y/o supuesto práctico de mantenimiento de tractores y/o equipos de tracción utilizados en la explotación. C2 C2. Operar con tractores y equipos de tracción en las labores / operaciones programadas y en la circulación por las vías públicas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. CE2.1 Describir los mecanismos de accionamiento y el manejo de los tractores, equipos de tracción y herramientas. CE2.2 Describir los procedimientos de regulación y ajuste de los equipos en función de las condiciones de trabajo. CE2.3 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el manejo de los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. CE2.4 Dado un caso y/o supuesto práctico de manejo de los tractores y equipos de tracción. UNIDAD FORMATIVA. UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN C1 C1. Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. CE1.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de las instalaciones y sus dispositivos de regulación y control. CE1.2 Identificar y describir las distintas instalaciones de protección y forzado de los cultivos. CE1.3 Seleccionar y describir los invernaderos, túneles y acolchados en función de la climatología de la zona y el tipo de cultivo. CE1.4 Describir los requerimientos del terreno, materiales y medios para la construcción de instalaciones de diferentes tipos de protecciones. CE1.5 Interpretar planos de instalaciones de protección de cultivos. CE1.6 Describir las operaciones comprendidas en el proceso de construcción de instalaciones de protección y forzado de cultivos. C2 C2. Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas. CE2.1 Explicar los distintos tipos de riegos. CE2.2 Explicar la utilidad y funcionamiento de las instalaciones y de sus dispositivos de regulación y control. CE2.3 Describir los componentes de los sistemas de riego. CE2.4 Explicar la puesta a punto que hay que llevar a cabo antes de la puesta en marcha o parada de una instalación. CE2.5 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que se deben considerar en la instalación y mantenimiento de los sistemas de riego. CE2.6 Dado un caso y/o supuesto práctico de unas instalaciones de riego. C3 C3. Acondicionar los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas. CE3.1 Identificar los productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización apropiados para las instalaciones. CE3.2 Relacionar los equipos adecuados para las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización. CE3.3 Describir de manera básica la instalación eléctrica, el suministro de aguas y los sistemas de climatización de las instalaciones. CE3.4 Describir las medidas de seguridad que hay que adoptar en las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de las instalaciones. CE3.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de unas instalaciones debidamente caracterizadas. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1479_2 - Propagación de Plantas de Vivero C1 Obtener plantas de distintas especies mediante propagación por semillas, aplicando las técnicas de reproducción sexual que correspondan en función de la especie a reproducir y los medios disponibles. CE1.1 En un caso práctico, debidamente caracterizado, de acodado de una especie determinada. C2 Obtener plantas de distintas especies mediante esquejado y estaquillado, aplicando las técnicas de reproducción asexual correspondientes en función de la especie a reproducir y los medios disponibles. CE2.1 Identificar y describir los tejidos vegetales que intervienen en la formación de la soldadura del injerto. CE2.2 Citar las normas generales de manejo, acopio y almacenamiento de los diferentes tipos de materiales no vegetales utilizados en la obtención de plantas mediante propagación asexual por injertado. CE2.3 Explicar los criterios de selección de plantas donantes según las características del injerto. CE2.4 Exponer los procedimientos de separación y acondicionamiento del material vegetal de la planta donante. CE2.5 Enumerar los métodos de preparación del patrón para recibir al huésped, según el tipo de injerto. CE2.6 Describir los procedimientos de acopio y almacenamiento del material vegetal utilizado en propagación asexual mediante injertado. CE2.7 Exponer las técnicas de injertado más adecuadas a cada especie, tomando en cuenta las condiciones fenológicas. C3 Obtener plantas de distintas especies mediante acodado alto o bajo, aplicando las técnicas de reproducción asexual que correspondan en función de la especie a reproducir y los medios disponibles. CE3.1 Citar las normas generales de manejo, acopio y almacenamiento de los diferentes tipos de materiales no vegetales utilizados en la obtención de plantas mediante propagación asexual por hijuelos, división de mata y embriones foliares, entre otros. CE3.2 Exponer las técnicas de preparación del medio de cultivo que favorecen el desarrollo de plantas obtenidas por hijuelos, división de matas y embriones foliares, entre otros, e identificar los materiales, herramientas y maquinaria adecuados para cada caso. CE3.3 Describir los tratamientos para el cuidado y acondicionamiento de las plantas madre para llevar a cabo la producción a partir de hijuelos, división de mata y embriones foliares, entre otros. CE3.4 Citar los procedimientos para la obtención y acondicionamiento de material vegetal para la reproducción vegetativa por hijuelos, división de matas y embriones foliares, entre otros. CE3.5 Describir los procedimientos de acopio y almacenamiento del material vegetal utilizado en propagación asexual mediante hijuelos y división de mata. CE3.6 Citar las técnicas necesarias para trasladar al medio de cultivo el material vegetal empleado para la reproducción vegetativa por hijuelos, división de matas y embriones foliares, entre otros. C4 Aplicar técnicas de reproducción asexual mediante injertado, en función de la especie a reproducir y medios disponibles. CE4.1 Citar las normas generales de manejo, acopio y almacenamiento de los diferentes tipos de materiales no vegetales utilizados en la obtención de plantas mediante propagación asexual por tallos y raíces especializadas. CE4.2 Detallar las técnicas de preparación de suelos y mezcla de sustratos que favorecen el enraizamiento de plantas obtenidas por división de tallos y raíces especializadas, seleccionando los materiales, herramientas y maquinaria adecuados para cada caso. CE4.3 Describir los criterios de selección y el proceso de acondicionamiento de las plantas madre para la propagación vegetativa por medio de división de tallos y raíces especializadas. CE4.4 Exponer los métodos de división de tallos y raíces especializadas a partir de la planta madre. CE4.5 Citar las técnicas de acondicionamiento de los fragmentos de tallos y raíces especializadas. CE4.6 Describir las estrategias de acopio y almacenamiento del material vegetal utilizado en propagación asexual mediante tallos y raíces especializadas. CE4.7 Mencionar los sistemas de traslado al medio de cultivo de los fragmentos de tallos y raíces especializadas. CE4.8 Enumerar los procedimientos de control de enraizamiento de plantas obtenidas por tallos y raíces especializadas, y los métodos de registro más adecuados (en fichas o digital, entre otros). UNIDAD FORMATIVA. UF1596 - CULTIVO DE MATERIAL VEGETAL Y CÉSPEDES EN VIVERO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF1596 - CULTIVO DE MATERIAL VEGETAL Y CÉSPEDES EN VIVERO C1 C1. Preparar diferentes medios de cultivo y ejecutar operaciones de postlaboreo, siguiendo la programación y criterios de calidad y seguridad. CE1.1 Describir los materiales utilizados en la preparación del medio de cultivo. CE1.2 Identificar los materiales utilizados en las operaciones de postlaboreo. CE1.3 Definir las condiciones de acopio y almacenamiento de materiales utilizados en la preparación de medios de cultivo y en operaciones de postlaboreo. CE1.4 Especificar las técnicas y métodos de toma de muestras para análisis de suelos. CE1.5 Describir las operaciones y los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan en la preparación de suelos. CE1.6 Enumerar las operaciones de postlaboreo así como los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para ello. C2 C2. Realizar trasplantes con diferentes técnicas, cumpliendo con los criterios de calidad establecidos. CE2.1 Identificar los materiales utilizados en la preparación del medio de cultivo y definir las condiciones idóneas de acopio y almacenamiento. CE2.2 Describir las labores que se le hacen a la planta antes del trasplante. CE2.3 Especificar los pasos y técnicas de trasplante. CE2.4 Señalar las operaciones a efectuar inmediatamente después del trasplante. CE2.5 Indicar el procedimiento a seguir para el recuento de marras. C3 C3.Realizar, con meticulosidad, tutorados, pinzados, aclarados y otras labores en los cultivos de vivero. CE3.1 Identificar los materiales utilizados para las labores culturales de la plantas de vivero y definir las condiciones idóneas de acopio y almacenamiento. CE3.2 Describir los diferentes estados en que se pueden encontrar las plantas de vivero, relacionándolos con las labores culturales a realizar en ellas. CE3.3 Enumerar las labores culturales de repicado, tutorado, pinzado y aclarado, entre otras, y las técnicas apropiadas para llevarlas a cabo. CE3.4 Indicar el procedimiento a seguir para el recuento de marras después de la aplicación de las labores culturales. CE3.5 Describir las operaciones del mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas que se utilizan en las labores culturales de plantas en vivero. UNIDAD FORMATIVA. UF1597 - MANEJO DE INSTALACIONES Y EXPEDICIÓN DE PLANTAS DE VIVERO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF1597 - MANEJO DE INSTALACIONES Y EXPEDICIÓN DE PLANTAS DE VIVERO C1 C1. Regar las plantas de vivero, con los medios y técnicas adecuadas, y haciendo un uso racional del agua. CE1.1 Identificar los distintos equipos y sistemas de riego más utilizados en viveros. CE1.2 Describir los factores de los que depende la regulación y parametrización de los sistemas de riego. CE1.3 Indicar los factores que influyen en la mayor o menor eficiencia de los sistemas de riego y su control. CE1.4 Enumerar los pasos en la comprobación para la detección de defectos o anomalías en los diferentes sistemas de riego. CE1.5 Describir las operaciones de mantenimiento preventivo básico de los equipos y sistemas de riego. CE1.6 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de riego en vivero. C2 C2. Manejar los equipos de control ambiental de los invernaderos en función de las condiciones requeridas en cada situación. CE2.1 Identificar los distintos sistemas de control ambiental utilizados en viveros. CE2.2 Enumerar los factores ambientales (luz, temperatura, humedad, entre otros), que podemos regular y parametrizar. CE2.3 Describir el funcionamiento de invernaderos, umbráculos, túneles, y otros sistemas de control ambiental. CE2.4 Describir las operaciones de mantenimiento preventivo básico de los equipos y sistemas de riego. C3 C3. Acondicionar plantas y tepes para su expedición y transporte, y utilizar los medios que garanticen su adecuada recepción. CE3.1 Identificar los distintos materiales para el etiquetado, embalaje y acondicionamiento de plantas y tepes y definir las condiciones idóneas de acopio y almacenamiento. CE3.2 Enumerar los protocolos que se siguen para la formación de pedidos, acondicionamiento y etiquetado. CE3.3 Describir diferentes sistemas de embalaje y preparación de pedidos, tales como palets, carros daneses, bax-palets, entre otros. CE3.4 Precisar las formas de agrupar los pedidos para agilizar las operaciones de carga y descarga. CE3.5 Citar las operaciones de mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas, utilizados en el acondicionamiento de plantas y tepes. CE3.6 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de embalaje, etiquetado y acondicionamiento de plantas o tepes. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1481_2 - Producción de Semillas C1 Recolectar frutos y semillas en poblaciones naturales y en campos de cultivo, tanto en altura como en el suelo, siguiendo la programación y criterios de seguridad. CE1.1 Identificar los diferentes materiales, maquinaria, aperos y herramientas necesarios para la recolección en altura y en suelo de frutos y semillas. CE1.2 Describir el uso y manejo de los principales materiales, maquinaria, aperos y herramientas necesarios para la recolección en altura y en suelo de frutos y semillas. CE1.3 Definir los estados óptimos y deteriorados del equipo necesario para los trabajos en altura. CE1.4 Describir las situaciones de riesgo más comunes en los trabajos en altura. CE1.5 Esquematizar cómo se deben colocar, instalar y ajustar los equipos de trabajo en altura en los árboles o zonas de trabajo para realizar la actividad con seguridad. CE1.6 Clasificar las técnicas y medios apropiados utilizados en la recolección en altura y suelo de frutos y semillas, en función de los individuos, las poblaciones seleccionadas y/o autorizadas y las épocas. C2 Preparar lotes de frutos y semillas para su transporte y almacenamiento, siguiendo la normativa vigente y criterios de calidad y seguridad. CE2.1 Identificar y enumerar el material necesario para el transporte y almacenaje de lotes de frutos y semillas. CE2.2 Definir las condiciones necesarias para acopiar y almacenar lotes de frutos y semillas que garanticen una conservación óptima. CE2.3 Describir la preparación de lotes de frutos y semillas para su transporte y/o almacenamiento. CE2.4 Identificar los datos necesarios para etiquetar correctamente las partidas recolectadas en campo. CE2.5 Rellenar correctamente partes de incidencias de lotes de frutos y semillas antes de su entrada en almacén. CE2.6 Describir las labores técnicas de descarga y almacenamiento de cada especie vegetal hasta su procesamiento. CE2.7 Definir los parámetros que se deben controlar para evitar posibles incidencias durante el proceso de almacenaje. CE2.8 Describir el manejo y mantenimiento técnico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas utilizados en el transporte de lotes de frutos y semillas. C1 Realizar operaciones de reproducción sexual y asexual de plantas de viveros. CE1.1 Ejecutar las operaciones de siembra manual y mecanizada. CE1.2 Obtener y acondicionar estaquillas y esquejes de plantas madre. CE1.3 Seleccionar y preparar los brotes de acodado. CE1.4 Separar de la planta madre y plantar las plantas procedentes de acodo. CE1.5 Realizar injertos siguiendo los requerimientos de cada especie. CE1.6 Obtener hijuelos, embriones foliares y las pequeñas plantas obtenidas por división de mata (recorte de hojas, desfoliado, desflorado, hormonado, entre otros). CE1.7 Obtener los tallos y raíces especializados a partir de la planta madre. CE1.8 Acondicionar y plantar los tallos o raíces especializados (limpieza, corte, tratamiento hormonal, entre otros). CE1.9 Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. C2 Realizar las operaciones de cultivo en plantas de vivero. CE2.1 Efectuar la preparación del medio de cultivo. CE2.2 Emplear las técnicas de trasplante adecuadas a cada tipo de planta. CE2.3 Realizar el repicado, pinzado, tutorado y aclarado entre otras, aplicando la técnica más conveniente. CE2.4 Realizar la siembra o plantación, aplicando la técnica más adecuada en cada caso. CE2.5 Aplicar abonos utilizando los equipos y medios adecuados. CE2.6 Aplicar abonos de forma foliar, mediante fertirrigación y de forma localizada, mediante la técnica correcta. CE2.7 Ejecutar el riego y comprobar el buen funcionamiento de los diferentes sistemas e instalaciones. CE2.8 Manejar y comprobar el buen funcionamiento de los diferentes sistemas de control ambiental como invernaderos, túneles, entre otros y realizar su mantenimiento básico. CE2.9 Embalar y preparar los pedidos con el sistema más adecuado, en función del medio de transporte, y de la carga y descarga. CE2.10 Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. C3 Recolectar y procesar lotes de semillas para la comercialización. CE3.1 Llevar a cabo recolecciones en altura y suelo de frutos y semillas, en función de los individuos (árboles, arbustos o plantas herbáceas), poblaciones seleccionadas y/o autorizadas y las épocas establecidas en el programa de trabajo. CE3.2 Preparar los lotes de frutos y semillas para su transporte y/o almacenamiento y etiquetado. CE3.3 Procesar los lotes de semillas limpias hasta conseguir la calidad indicada en las especificaciones técnicas de cada especie. CE3.4 Envasar lotes de semillas limpias, seleccionadas y con el contenido de humedad idóneo. CE3.5 Clasificar las materias primas y los pedidos para su venta en función de su naturaleza, destino y tipología. CE3.6 Envasar y etiquetar los pedidos de semillas, teniendo en cuenta las condiciones de transporte y almacenaje. CE3.7 Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. C4 Realizar los tratamientos fitosanitarios necesarios, utilizando lo medios mecánicos adecuados y siguiendo la normativa vigente. CE4.1 Preparar los caldos o polvos según los procedimientos recomendados por el fabricante y la normativa vigente. CE4.2 Operar con las máquinas utilizadas, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos. CE4.3 Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAU0110 - Producción de Semillas y Plantas en Vivero

MÓDULO FORMATIVO: MF0525_2 - Control Fitosanitario

UNIDAD FORMATIVA: UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
  2. UD1 Los enemigos de las plantas y los daños que producen.
  3. UM1.1 Características generales sobre enfermedades:
  4. UM1.2 Características generales sobre plagas:
  5. - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos).

  6. UM1.3 Características generales sobre alteraciones fisiológicas:
  7. UM1.4 Agentes bióticos.
  8. UM1.5 Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
  9. UM1.6 Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
  10. UM1.7 Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
  11. UM1.8 Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
  12. UD2 Métodos de control de plagas.
  13. UM2.1 Métodos físicos:
  14. - Barreras (mallas, plásticos, etc.).

    - Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).

  15. UM2.2 Prácticas culturales:
  16. UM2.3 Lucha química:
  17. UM2.4 Control integrado:
  18. - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS).

    - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).

  19. UM2.5 Lucha biológica:
  20. - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos).

    - Desinfección de suelos (biofumigación).

  21. UM2.6 Medidas legislativas:
  22. UD3 Productos fitosanitarios: Sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.
  23. UM3.1 Definición.
  24. UM3.2 Ingredientes:
  25. UM3.3 Presentación.
  26. UM3.4 Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario:
  27. UM3.5 Clasificación de los plaguicidas según:
  28. UM3.6 Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
  29. UM3.7 Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación:
UNIDAD FORMATIVA: UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
  2. UD1 Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación.
  3. UM1.1 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  4. UM1.2 Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
  5. UM1.3 Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
  6. UM1.4 Principales máquinas y equipos.
  7. UM1.5 Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
  8. UM1.6 Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
  9. UM1.7 Procedimientos de operación.
  10. UM1.8 Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
  11. UM1.9 Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
  12. UM1.10 Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
  13. UM1.11 Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
  14. UM1.12 Prácticas de aplicación.
  15. UM1.13 Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
  16. UM1.14 Eliminación de residuos.
  17. UM1.15 Eliminación de envases vacíos.
  18. UD2 Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario.
  19. UM2.1 Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud:
  20. UM2.2 Medidas preventivas y protección del aplicador.
  21. UM2.3 Práctica de la protección fitosanitaria.
  22. UM2.4 Primeros auxilios.
  23. UM2.5 Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente:
  24. UM2.6 Principios de la trazabilidad.
  25. UM2.7 Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
  26. UD3 Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  27. UM3.1 Relación trabajo-salud:

MÓDULO FORMATIVO: MF0526_2 - Mecanización e Instalaciones Agrarias

UNIDAD FORMATIVA: UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
  2. UD1 El tractor y equipo de tracción.
  3. UM1.1 Funciones.
  4. UM1.2 Tipos.
  5. UM1.3 Componentes y funcionamiento.
  6. UM1.4 Prestaciones y aplicaciones.
  7. UM1.5 Motor: sistema de distribución y admisión.
  8. UM1.6 Sistema de engrase.
  9. UM1.7 Sistema de refrigeración.
  10. UM1.8 Sistema de alimentación.
  11. UM1.9 Sistema hidráulico.
  12. UM1.10 Sistema de transmisión.
  13. UM1.11 Toma de fuerza.
  14. UM1.12 Engancha de equipos y acondicionamiento.
  15. UM1.13 Frenos.
  16. UM1.14 Ruedas.
  17. UM1.15 Sistema eléctrico.
  18. UM1.16 Puesto de conducción y cabinas.
  19. UM1.17 La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos.
  20. UM1.18 Tipos de potencia en tractores.
  21. UM1.19 Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico.
  22. UM1.20 Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción.
  23. UD2 Mantenimiento y reparación básica de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
  24. UM2.1 Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
  25. UM2.2 Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes.
  26. UM2.3 Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
  27. UM2.4 El taller de la explotación agraria.
  28. UM2.5 Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes.
  29. UM2.6 Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica.
  30. UM2.7 Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación:
  31. UM2.8 Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones.
  32. UM2.9 Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles.
  33. UM2.10 Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros.
  34. UM2.11 Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales.
  35. UM2.12 Colocación de cubiertas de sistemas de protección.
  36. UD3 Prevención de riesgos laborales en maquinaria agrícola.
  37. UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria.
  38. UM3.2 Tractores: Protecciones de vuelco del tractor.
  39. UM3.3 Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.
  40. UM3.4 Enganches.
  41. UM3.5 Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor.
  42. UM3.6 Normativa y señalización.
  43. UM3.7 Medidas de protección personal.
  44. UM3.8 Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción.
UNIDAD FORMATIVA: UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  2. UD1 Instalaciones agrarias.
  3. UM1.1 Invernaderos, túneles y acolchados: Función.
  4. UM1.2 Tipos.
  5. UM1.3 Dimensiones.
  6. UM1.4 Materiales empleados.
  7. UM1.5 Temperatura.
  8. UM1.6 Luz.
  9. UM1.7 Instalación y montaje.
  10. UM1.8 Dispositivos de control y automatización.
  11. UM1.9 Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego.
  12. UM1.10 Función.
  13. UM1.11 Tipos.
  14. UM1.12 Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo.
  15. UM1.13 Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
  16. UM1.14 Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
  17. UM1.15 Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
  18. UM1.16 Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza.
  19. UM1.17 Componentes, regulación y mantenimiento.
  20. UM1.18 Palas cargadoras.
  21. UM1.19 Remolques.
  22. UM1.20 Barredoras.
  23. UM1.21 Equipos de lavado manuales y automáticos.
  24. UM1.22 Equipos de limpieza a presión.
  25. UM1.23 Pulverizadores.
  26. UM1.24 Limpiadores.
  27. UM1.25 Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
  28. UM1.26 Ejecutar reparaciones con precisión.
  29. UM1.27 Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento.
  30. UM1.28 Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.
  31. UD2 Acondicionamiento de instalaciones agrarias.
  32. UM2.1 Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  33. UM2.2 Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
  34. UM2.3 Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.
  35. UD3 Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias.
  36. UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
  37. UM3.2 Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
  38. UM3.3 Taller: uso seguro de las herramientas y equipos.
  39. UM3.4 Normativa y señalización.
  40. UM3.5 Medidas de protección personal.
  41. UM3.6 Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias.
  42. UM3.7 Protección ocular.
  43. UM3.8 Protección del cráneo.
  44. UM3.9 Protección de los oídos.
  45. UM3.10 Ropa de protección. Protección de las manos.
  46. UM3.11 Protección de los pies.
  47. UM3.12 Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
  48. UM3.13 Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
  49. UM3.14 Normativa sobre producción ecológica.
  50. UM3.15 Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios.
  51. UM3.16 Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
  52. UM3.17 Actuaciones en caso de incendios.

MÓDULO FORMATIVO: MF1479_2 - Propagación de Plantas de Vivero

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1479_2 - Propagación de Plantas de Vivero
  2. UD1 Aspectos básicos de botánica y ecofisiología vegetal
  3. UM1.1 Sistemática.
  4. UM1.2 Claves y otros procesos de identificación botánica.
  5. UM1.3 Descripción e identificación de las plantas de vivero más frecuentes.
  6. UM1.4 Organografía y fisiología de las especies y variedades de uso más frecuente en vivero.
  7. UM1.5 Aspectos básicos de ecofisiología de cultivos.
  8. UD2 Preparación del medio de cultivo para la propagación de plantas
  9. UM2.1 Tipos de suelo.
  10. UM2.2 Propiedades:
  11. - Físicas

    - Químicas

    - Biológicas

  12. UM2.3 Protocolos para la recogida de muestras de suelo.
  13. UM2.4 Técnicas de preparación de suelos para la propagación de plantas.
  14. - Objetivos

    - Condicionantes

    - Tipos de labores

    - Maquinaria y equipos

  15. UM2.5 Fertilización: principios y técnicas.
  16. UM2.6 Drenajes: tipos y materiales
  17. UM2.7 Postlaboreo: finalidad y técnicas.
  18. UM2.8 Componentes para la elaboración de sustratos: turba, fibra de coco, compost, arenas, otros componentes
  19. UM2.9 Características de los sustratos: estabilidad física, densidad, aireación, otras.
  20. UM2.10 Preparación de sustratos.
  21. UM2.11 Equipos y maquinaria para la preparación de subtratos.
  22. UM2.12 Equipos de protección individual (EPIs).
  23. UM2.13 Normativa básica relacionada.
  24. UD3 Reproducción de plantas por semillas
  25. UM3.1 La reproducción sexual en las plantas.
  26. - Características, objetivos, ventajas e inconvenientes.

    - Formación y maduración de las semillas y frutos.

    - Tipos de semillas y frutos.

    - Dispersión de las semillas y frutos.

    - La germinación: características y fases.

  27. UM3.2 La siembra:
  28. - Épocas.

    - Tratamientos pregerminativos de las semillas.

    - Métodos y técnicas: tipos de contenedores, sustratos, sistemas de reparto de la semilla, dosis y profundidad de siembra y sistemas de protección.

  29. UM3.3 Seguimiento y cuidado de la siembra: sistemas de control de la germinación, tratamientos postgerminativos y control de variables climáticas
  30. UM3.4 Materiales, herramientas, equipos, instalaciones y maquinaria.
  31. UM3.5 Equipos de protección individual (EPIs).
  32. UM3.6 Normativa básica relacionada.
  33. UD4 Reproducción vegetativa de plantas
  34. UM4.1 La reproducción asexual de las plantas:
  35. - Características, objetivos, ventajas e inconvenientes.

    - Los órganos de multiplicación asexual.

    - Especies idóneas para la reproducción vegetativa.

  36. UM4.2 Técnicas de multiplicación vegetativa:
  37. - Criterios de selección de plantas madre y acondicionamiento.

    - Selección de material y aplicación de técnicas: estaquillado y esquejado, acodado alto y bajo, injertado, división de mata y separación de hijuelos, obtención de embriones foliares, y división de tallos y raíces especializados.

    - El control de parámetros ambientales.

  38. UM4.3 Materiales, herramientas, instalaciones y equipos utilizados en la reproducción asexual.
  39. UM4.4 Equipos de protección individual (EPIs).
  40. UM4.5 Normativa básica relacionada.

MÓDULO FORMATIVO: MF1480_2 - Cultivo de Plantas y Tepes en Vivero

UNIDAD FORMATIVA: UF1596 - CULTIVO DE MATERIAL VEGETAL Y CÉSPEDES EN VIVERO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1596 - CULTIVO DE MATERIAL VEGETAL Y CÉSPEDES EN VIVERO
  2. UD1 Medio de cultivo para plantas de vivero
  3. UM1.1 Componentes para la elaboración del medio de cultivo de plantas en vivero.
  4. UM1.2 Características físicas, químicas y biológicas.
  5. UM1.3 Preparación del medio de cultivo: laboreo, realización de mezclas, enmiendas y fertilización, desinfección y otros.
  6. UM1.4 Equipos y maquinaria.
  7. UM1.5 Enmacetado y llenado de contenedores.
  8. UM1.6 Equipos de protección individual (EPIs).
  9. UM1.7 Normativa básica relacionada.
  10. UD2 Técnicas de transplante
  11. UM2.1 Estadíos de desarrollo del cultivo.
  12. UM2.2 Operaciones pre-transplante: normas de acondicionamiento de material vegetal, según su naturaleza.
  13. UM2.3 Tipos de contenedores según:
  14. - Materiales

    - Formas

    - Dimensiones

  15. UM2.4 Tipos de técnicas según:
  16. - Destino (contenedor o suelo)

    - Estado radicular (raíz desnuda, cepellón)

    - Formas de trasplante (mecanizado o manual)

    - Otros

  17. UM2.5 Materiales auxiliares utilizados en las operaciones de trasplante.
  18. UM2.6 Labores culturales pre-trasplante.
  19. - Aclareo

    - Repicado

  20. UM2.7 Labores culturales pos- trasplante
  21. - Técnicas de conteo y reposición de marras

    - Tutorado

    - Pinzado

    - Otras

  22. UM2.8 Equipos de protección individual (EPIs).
  23. UM2.9 Normativa básica relacionada.
  24. UD3 Cultivo de tepes
  25. UM3.1 Especies y variedades de cespitosas
  26. UM3.2 Preparación del suelo para el cultivo de tepes.
  27. UM3.3 Métodos y técnicas de cultivo de tepes.
  28. - Siembra: metodología y tipos.

    - Plantación de esquejes.

  29. UM3.4 Abonado
  30. UM3.5 Riego
  31. UM3.6 Operaciones culturales específicas del cultivo de tepes: siega, escarificado.
  32. UM3.7 Extracción de tepes.
  33. UM3.8 Equipos de protección individual (EPIs).
  34. UM3.9 Normativa básica relacionada.
UNIDAD FORMATIVA: UF1597 - MANEJO DE INSTALACIONES Y EXPEDICIÓN DE PLANTAS DE VIVERO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1597 - MANEJO DE INSTALACIONES Y EXPEDICIÓN DE PLANTAS DE VIVERO
  2. UD1 Uso de instalaciones, maquinaria y equipos en el cultivo de plantas y tepes en vivero
  3. UM1.1 Tipos de vivero:
  4. - Invernaderos

    - Umbráculos

    - Túneles

  5. UM1.2 Distribución de espacios y elementos que conforman un vivero:
  6. - Espacios de reproducción y producción: camas bancales, túneles, mesas calientes, otros

  7. UM1.3 Sistemas de riego
  8. - Sistemas de control ambiental (pantallas térmicas, sistemas de ventilación, sistemas de humidificación, sistemas de calefacción)

  9. UM1.4 Mantenimiento y manejo de máquinas, herramientas y equipos presentes en un vivero destinado a la producción de plantas y tepes.
  10. UM1.5 Equipos de protección individual (EPIs).
  11. UM1.6 Normativa básica relacionada.
  12. UD2 Expedición de pedidos de plantas y tepes
  13. UM2.1 Parámetros de calidad de plantas y tepes.
  14. UM2.2 Materiales para el embalaje y expedición de material vegetal.
  15. UM2.3 Procedimiento de embalaje y conservación de material vegetal.
  16. UM2.4 Almacenaje, transporte y aviverado del material de expedición.
  17. UM2.5 Sistemas, métodos, y técnicas de expedición.
  18. UM2.6 Equipos de protección individual (EPIs).
  19. UM2.7 Normativa básica relacionada.

MÓDULO FORMATIVO: MF1481_2 - Producción de Semillas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1481_2 - Producción de Semillas
  2. UD1 Recolección de frutos y semillas en altura y en suelo
  3. UM1.1 Características de frutos y semillas.
  4. UM1.2 Principales tipos de frutos:
  5. - Secos

    - Carnosos.

  6. UM1.3 Épocas y zonas de recogida de frutos y semillas.
  7. UM1.4 Métodos y técnicas de recolección en suelo.
  8. UM1.5 Métodos y técnicas de recolección en altura.
  9. - Señalización de los trabajos de altura.

    - Técnicas de trepa: ascenso y descenso.

    - Técnicas de Rappel

    - Desplazamiento en la copa: anclajes y movimientos.

    Situaciones de riesgo y seguridad laboral.

  10. UM1.6 Herramientas, equipos y materiales necesarios para la recolección en altura y en suelo de frutos y semillas.
  11. UM1.7 Equipos de protección individual (EPIs).
  12. UM1.8 Normativa básica relacionada.
  13. UD2 Preparación y acondicionamiento en campo de lotes de frutos y semillas recolectadas
  14. UM2.1 Formación de lotes de frutos y semillas.
  15. - Criterios de agrupación.

    - Limpieza y acondicionamiento de lotes.

    - Etiquetado.

    - Materiales a utilizar

  16. UM2.2 Transporte en campo:
  17. - Técnicas y condiciones.

    - Materiales y maquinaria a utilizar.

  18. UM2.3 Técnicas de descarga y almacenaje.
  19. UM2.4 Métodos de procesado y selección.
  20. UM2.5 Conservación durante el almacenaje:
  21. - Condiciones.

    - Incidencias y anomalías.

  22. UM2.6 Condiciones sanitarias de frutos y semillas.
  23. UM2.7 Equipos de protección individual (EPIs).
  24. UM2.8 Normativa básica relacionada.
  25. UD3 Acondicionamiento para la expedición de lotes y pedidos de semillas
  26. UM3.1 Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos secos:
  27. - Trillado.

    - Aventado.

    - Cribado.

  28. UM3.2 Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos carnosos:
  29. - Despulpado.

  30. UM3.3 Operaciones básicas de limpieza de semillas:
  31. - Principios de separación.

    - Aventado.

    - Cribado.

    - Separación por longitud.

  32. UM3.4 Técnicas de calibrado de semillas.
  33. UM3.5 Operaciones para recubrir semillas:
  34. - Pildorado.

    - Pelletizado.

    - Coating.

  35. UM3.6 Toma de muestras de semillas para llevar a laboratorio.
  36. UM3.7 Equipos de protección individual (EPIs).
  37. UM3.8 Normativa básica relacionada.
  38. UD4 Instalaciones, maquinaria y equipos para el almacenaje y procesado de semillas
  39. UM4.1 Almacenes:
  40. - Tipos.

    - Procesos de regulación y parametrización.

    - Organización de espacios y tareas.

  41. UM4.2 Tipos de envases utilizados en la conservación de semillas.
  42. UM4.3 Etiquetado.
  43. UM4.4 Conservación de semillas
  44. - Deterioro y envejecimiento de las semillas

    - Técnicas.

    - Equipos, maquinaria, aperos y herramientas utilizados en la conservación de semillas.

  45. UM4.5 Preparación de pedidos de semillas.
  46. - Parámetros de calibrado de semillas.

    - Métodos de clasificación de pedidos.

    - Técnicas de pesado y embalaje de pedidos.

    - Equipos, maquinaria, materiales y herramientas utilizados en la preparación de pedidos.

  47. UM4.6 Equipos de protección individual (EPIs).
  48. UM4.7 Normativa básica relacionada.

MÓDULO FORMATIVO: MP0372 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales Producción de Semillas y Plantas en Vivero

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0372 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales Producción de Semillas y Plantas en Vivero
  2. UD1 Reproducción de plantas
  3. UM1.1 Aplicación de métodos y técnicas de siembra
  4. UM1.2 Seguimiento y control de la siembra.
  5. UM1.3 Empleo de técnicas de multiplicación vegetativa: estaquillado y esquejado, acodado alto y bajo, injertado, división de mata y separación de hijuelos, obtención de embriones foliares, y división de tallos y raíces especializados.
  6. UM1.4 Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
  7. UM1.5 Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
  8. UM1.6 Desarrollo de las capacidades necesarias para integrarse satisfactoriamente en empresas del sector.
  9. UD2 Cultivo por técnicas de trasplante
  10. UM2.1 Preparación del medio de cultivo.
  11. UM2.2 Ejecución de operaciones pre-transplante.
  12. UM2.3 Aplicación de técnicas según destino, estado radicular, formas de trasplante y otros.
  13. UM2.4 Aplicación de labores culturales
  14. UM2.5 Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
  15. UM2.6 Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
  16. UD3 Manejo y mantenimiento de maquinaria e instalaciones de plantas de vivero
  17. UM3.1 Manejo de los sistemas de control ambiental (pantallas térmicas, sistemas de ventilación, sistemas de humidificación, sistemas de calefacción).
  18. UM3.2 Mantenimiento y manejo de máquinas, herramientas y equipos presentes en un vivero destinado a la producción de plantas y tepes.
  19. UM3.3 Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
  20. UM3.4 Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
  21. UM3.5 Desarrollo de las capacidades necesarias para integrarse satisfactoriamente en empresas del sector.
  22. UD4 Recolección y expedición de pedidos de semillas, plantas y tepes
  23. UM4.1 Aplicación de métodos y técnicas de recolección
  24. UM4.2 Formación de lotes de frutos y semillas.
  25. UM4.3 Almacenamiento, transporte y aviverado del material de expedición
  26. UM4.4 Realización de operaciones básicas de limpieza, selección y acondicionado.
  27. UM4.5 Aplicación de técnicas de descarga, almacenaje y conservación.
  28. UM4.6 Preparación de embalajes y etiquetado.
  29. UM4.7 Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
  30. UM4.8 Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
  31. UM4.9 Desarrollo de las capacidades necesarias para integrarse satisfactoriamente en empresas del sector.
  32. UD5 Aplicación de métodos de control fitosanitario
  33. UM5.1 Realización de conteos de daños y tomas de muestras.
  34. UM5.2 Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
  35. UM5.3 Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario.
  36. UM5.4 Almacenamiento de productos fitosanitarios.
  37. UM5.5 Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
  38. UM5.6 Regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos.
  39. UM5.7 Limpieza y mantenimiento de los equipos.
  40. UM5.8 Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
  41. UM5.9 Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
  42. UM5.10 Desarrollo de las capacidades necesarias para integrarse satisfactoriamente en empresas del sector.
  43. UD6 Manejo, mantenimiento y reparación de tractores y equipos de tracción
  44. UM6.1 Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
  45. UM6.2 Manejo y mantenimiento de tractores y equipos de tracción.
  46. UM6.3 Identificación de averías.
  47. UM6.4 Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
  48. UM6.5 Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
  49. UM6.6 Desarrollo de las capacidades necesarias para integrarse satisfactoriamente en empresas del sector.
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