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Cursos gratuitos Planificación, Gestión Y Realización Del Mantenimiento Y Supervisión Del Montaje De Instalaciones Frigoríficas. Imar0309

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Planificación, Gestión Y Realización Del Mantenimiento Y Supervisión Del Montaje De Instalaciones Frigoríficas. Imar0309:

Para trabajar de Este técnico se integra en empresas públicas o privadas dedicadas al montaje y/o mantenimiento de instalaciones frigoríficas. La cualificación se ubica en las áreas de montaje, definición y planificación del mantenimiento de instalaciones frigoríficas, respondiendo a los posibles requerimientos contemplados en la normativa para la obtención de los correspondientes carnés profesionales. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Instalación y Mantenimiento, concretamente en la planificación, gestión y realización del mantenimiento y supervisión del montaje de instalaciones frigoríficas, dentro del área profesional frío y climatización, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el montaje y organización del mantenimiento de instalaciones térmicas y la supervisión, realización y puesta en funcionamiento de instalaciones frigoríficas.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Planificación, Gestión Y Realización Del Mantenimiento Y Supervisión Del Montaje De Instalaciones Frigoríficas. Imar0309:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO IMAR0309 Planificación, Gestión y Realización del Mantenimiento y Supervisión del Montaje de Instalaciones Frigoríficas UNIDAD FORMATIVA UF1130 GESTIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES TÉRMICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA UF1130 GESTIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES TÉRMICAS C1 C1 Analizar la documentación técnica referente al plan general de la obra y al plan de montaje de la instalación térmicas, determinando las etapas y las tareas a realizar, los recursos humanos y materiales a emplear, y las disposiciones normativas aplicables al montaje concreto 1 Identificar la normativa aplicable, de régimen industrial, medioambiental, seguridad y prevención de riesgos laborales 2 Describir la información técnica existente sobre la instalación y los trámites administrativos necesarios para realizar el montaje, así como la gestión administrativa empresarial aplicable 3 Comprobar sobre el lugar la viabilidad de todos los requisitos establecidos en el plan de montaje de la instalación térmica C2 C2 Asignar los trabajos y tareas de forma que permita optimizar los recursos humanos y materiales, atendiendo a los objetivos programados 1 Diseñar el calendario base de la obra y comprobar la disponibilidad de los recursos humanos, ajustando su calendarios y horarios de trabajo a las tareas a desempeñar y al calendario base 2 Determinar las capacidades del personal a su cargo para resolver la asignación de tareas 3 Organizar las áreas de trabajo atendiendo a la optimización de la ejecución y teniendo en cuenta las interferencias con otros profesionales C3 C3 Gestionar el aprovisionamiento de los materiales y los equipos que conlleva el montaje de la instalación térmica, incluidos alquileres de bienes y servicios 1 Identificar los medios administrativos para realizar la compra a proveedores 2 Gestionar en plazo y con la antelación requerida el aprovisionamiento de materiales en la obra 3 Documentar la gestión del aprovisionamiento 4 Optimizar los costes en función de la calidad requerida, los plazos de suministro y el avance de la obra de montaje C4 C4 Realizar el seguimiento de los costes reales de montaje de la instalación, determinando las unidades de obra y las cantidades empleadas, aplicando precios unitarios establecidos 1 Descomponer las unidades de obra para obtener su costo, determinando los elementos que la componen, las cantidades requeridas de cada una de ellas, lasoperaciones realizadas, las condiciones de montaje, mano de obra que interviene y tiempo empleado para la ejecución 2 Comprobar todas las unidades de obra y, en caso necesario, ajustarlas a la realidad ejecutada, cumpliendo especificaciones técnicas del proyecto C5 C5 Realizar el seguimiento del montaje de la instalación, aplicando las técnicas de optimización de los recursos y comunicando las actuaciones correctoras 1 Generar gráficos del avance temporal, del gasto acumulado y las desviaciones, partiendo de los documentos de la obra (partes de trabajos, albaranes, etc?) 2 Optimizar las tareas del personal y los recursos en función del camino crítico y de menor coste 3 Comunicar de forma eficaz las órdenes de trabajo, los cambios producidos en el plan de montaje y la reasignación de tareas, y elaborar el informe correspondiente 4 Emitir los partes de trabajo diarios o semanales y revisar los partes de trabajo resueltos 5 Vigilar el cumplimiento de los planes medioambientales y de seguridad laboral, empleando los medios apropiados 6 Documentar el proceso de montaje UNIDAD FORMATIVA UF1131 MONTAJE Y SUPERVISIÓN DE INSTALACIONES TÉRMICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA UF1131 MONTAJE Y SUPERVISIÓN DE INSTALACIONES TÉRMICAS C1 C1 Realizar las uniones, ajustes y ensamblado correspondientes al montaje de una instalación térmica 1 Describir el funcionamiento y las aplicaciones de las máquinas, equipos, útiles, herramientas y medios auxiliares utilizados en las operaciones de mecanizado y montaje de los diferentes elementos de instalaciones térmicas 2 En un caso práctico de uniones soldadas convenientemente caracterizados por el plano y la hoja de proceso 3 En el montaje de una instalación térmica que integre todos los elementos, tanto principales como asociados, a partir de los planos y de la documentación técnica C2 C2 Realizar la supervisión final del montaje de una instalación térmica real, controlando que se han cumplido las características del proyecto y sus modificaciones 1 El montaje real de la instalación corresponde con las medidas replanteadas 2 Las uniones y los mecanizados están realizados con la calidad prevista 3 El calorifugado cumple con su función evitando puentes térmicos 4 Los equipos, tuberías y conductos no transmiten vibraciones indeseadas 5 Las canalizaciones de aire de condensación y de extracción de sala de máquinas cumplen los requisitos acústicos y medioambientales 6 Las instalaciones eléctricas asociadas y sus cuadros eléctricos cumplen con las especificaciones y los reglamentos técnicos 7 El equipamiento de regulación y control y sus elementos de campo cumplen con los requisitos previstos y son suficientes para controlar la instalación C3 C3 Supervisar el proceso de montaje de la instalación, controlando en cada fase todos sus aspectos técnicos, tales como especificaciones, protocolos de montaje, pruebas parciales, pruebas de seguridad reglamentaria y de funcionamiento correcto 1 Aplicar los procedimientos de control de la calidad especificados en el plan de montaje 2 Aplicar o supervisar las inspecciones y pruebas técnicas que se realizan a lo largo del montaje y documentarlas 3 Corregir las deficiencias o desviaciones producidas para conseguir el objetivo técnico propuesto 4 Archivar la documentación técnica y administrativa de la obra hasta obtener el compendio de la instalación C4 C4 Supervisar el cumplimiento del plan de seguridad y medioambiental aplicado al montaje de instalaciones térmicas 1 Supervisar que las protecciones para la seguridad personal, de uso de los equipos, máquinas, se utilizan correctamente 2 Supervisar que las medidas de seguridad aplicables en equipos y máquinas se destacan por medio de carteles situados en lugares visibles y estratégicos de los puestos de trabajo y medios de producción 3 Comunicar al responsable y tomar nuevas medidas en caso de detectar riesgos, no contemplados anteriormente 4 Paralizar el trabajo cuando no se cumplen las medidas de seguridad establecidas o exista riesgo para las personas y/o los bienes C5 C5 Supervisar el cumplimiento del plan de prevención de riesgos medioambientales aplicado al montaje de instalaciones térmicas 1 Localizar las posibles fuentes de contaminación del entorno de montaje y relacionarlas con las descritas en el plan de prevención de riesgos medioambientales, asegurando que las actuaciones cumplan con las prescripciones de dicho plan 2 Supervisar los trabajos que impliquen manipulación de productos con riesgos calificados y exigir el cumplimiento del plan al equipo de montaje 3 Supervisar la gestión de los residuos generados por la actividad y evitar contaminaciones CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO MF1170_3 Organización del Mantenimiento de Instalaciones Térmicas C1 Analizar la documentación técnica de instalaciones térmicas para planificar el proceso de mantenimiento determinando, los procesos operacionales y los recursos necesarios 1 Interpretar la documentación técnica obteniendo la información necesaria para organizar el mantenimiento 2 A partir de la documentación técnica de una instalación térmica (manual de instrucciones, planos, esquemas, etc) Identificar y caracterizar máquinas, equipos, los circuitos y elementos auxiliares que componen la instalación, en función de su mantenibilidad Determinar las actividades de mantenimiento conductivo, correctivo-planificado y preventivo, y, en su caso, el predictivo, que se deben realizar en las máquinas y equipos de la instalación durante un período de tiempo determinado Cumplimiento de la reglamentación de instalaciones frigoríficas y térmicas relativas al mantenimiento Determinar los recursos humanos y medios materiales necesarios para realizar las intervenciones de mantenimiento de las máquinas y equipos en el período de gestión considerado Determinar la frecuencia de las operaciones de mantenimiento y las fechas más adecuadas C2 Elaborar procedimientos escritos de intervención para el mantenimiento y reparación de máquinas y equipos de instalaciones térmicas, determinando las operaciones, materiales, medios y controles de ejecución 1 Elaborar la gama de mantenimiento de una instalación tipo que recogerá al menos Las condiciones iniciales referentes a la seguridad y funcionamiento Métodos de desmontaje y montaje de componentes y elementos de máquinas y equipos La secuencia de intervención, su frecuencia o periodicidad y el momento más adecuado para realizar la intervención Los utillajes, herramientas y repuestos necesarios Parámetros y estados de referencia para el control e intervención en equipos y máquinas Instrucciones necesarias para proceder a la parada y posterior puesta en marcha Instrucciones para proceder en la ejecución de las tareas de mantenimiento Aspectos relativos a la prevención de riesgos laborales y medioambientales El modelo de toma de datos o informe-memoria de las intervenciones 2 Elaborar el procedimiento escrito de intervención de una instalación térmica, determinando Las especificaciones de las operaciones que hay que realizar Orden o secuencia de las operaciones La técnica a utilizar en las distintas fases, definiendo materiales, medios, herramientas, tiempos y recursos humanos Las verificaciones que hay que realizar durante y al final del proceso, así como los medios empleados Aspectos relativos a la prevención de riesgos laborales y medioambientales El modelo de toma de datos o informe-memoria de las intervenciones C3 Elaborar el catálogo de repuestos de las máquinas, elementos auxiliares y equipos de instalaciones térmicas estableciendo las especificaciones técnicas y las condiciones de almacenaje 1 Definir la gestión de stocks en el mantenimiento, basándose en los criterios de mantenibilidad (historial de averías, documentación técnica del fabricante e informes de mantenimiento) y la disponibilidad de las piezas y consumibles 2 Especificar las condiciones de almacenamiento y controles a efectuar en la recepción de repuestos 3 Aplicar programas informáticos de gestión de stocks para el mantenimiento 4 Dada la documentación técnica de una instalación térmica tipo Elaborar un catálogo de repuestos Elaborar un cuadro de codificación de repuestos, identificando el tipo de máquina, equipo o elemento por sus características técnicas, fabricante y por pieza concreta C4 Determinar los costes del mantenimiento de las instalaciones térmicas, considerando los condicionantes del entorno de explotación 1 Describir los distintos componentes que intervienen en la estructura de los costes 2 Dada la documentación técnica, los datos históricos de reparaciones, revisiones y diferentes trabajos de mantenimiento realizados en una instalación térmica durante un período de trabajo de un año o más Realizar el presupuesto anual de mantenimiento de dicha instalación, basado en los datos del año anterior Documentar y valorar todas las paradas de dicha instalación Desglosar el coste de mantenimiento anual en sus componentes (repuestos, paradas imprevistas, costes inducidos de otros equipos, mano de obra, entre otros) Evaluar el estado del equipo, máquina o instalación basado en indicadores históricos y evaluar su vida útil de forma aproximada 3 Aplicar programas informáticos para la determinación de los costes de mantenimiento C5 Aplicar técnicas de programación informática para optimizar el mantenimiento de instalaciones térmicas 1 Identificar los distintos tipos de mantenimiento, la estructura requerida para su gestión y las responsabilidades en el entorno de producción 2 Describir las distintas técnicas de planificación del mantenimiento 3 Desarrollar un gráfico de cargas de trabajo 4 Elaborar el plan de mantenimiento de una instalación térmica mediante un programa informático, a partir de la documentación técnica Determinar las tareas y los tiempos de intervención Establecer las cargas de trabajo de los recursos humanos y de los medios materiales necesarios para la realización del mantenimiento Elaborar la relación de repuestos y productos consumibles que son necesarios para el período considerado Elaborar el historial del mantenimiento de la instalación C6 Organizar y mantener actualizada la documentación técnica relativa a la gestión del mantenimiento de instalaciones térmicas 1 Elaborar las plantillas de toma de datos e informes 2 Organizar los archivos del historial del mantenimiento 3 Establecer las pautas para la revisión y actualización de la documentación C7 Controlar la eficiencia térmica de las instalaciones térmicas y minimizar sus riesgos medioambientales en la explotación de la misma 1 Proponer técnicas de ahorro energético en función de la instalación y su utilización 2 Controlar los parámetros ligados al consumo y a las emisiones 3 Conocer las normativas de eficiencia y ahorro energético y su posible aplicación UNIDAD FORMATIVA UF0415 PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA UF0415 PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1 Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector 1 Especificar los aspectos de la normativa de prevención y seguridad relacionados con los riesgos derivados de la manipulación de instalaciones y equipos 2 Identificar y evaluar los factores de riesgo y riesgos asociados 3 Identificar los requerimientos de protección medioambiental derivados de las actuaciones con productos contaminantes 4 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras 5 Analizar los requerimientos de primeros auxilios en diferentes supuestos de accidentes 6 Definir los derechos y deberes del empleado y de la empresa en materia de prevención y seguridad C2 C2 Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa 1 Aplicar medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados, incluyendo selección, conservación y correcta utilización de los equipos de protección individual y colectiva 2 Aplicar los protocolos de actuación ante posibles emergencias, tales como Identificar a las personas encargadas de tareas específicas Informar de las disfunciones y de los casos peligrosos observados Proceder a la evacuación de los edificios con arreglo a los procedimientos establecidos, en caso de emergencia 3 Adoptar las medidas sanitarias básicas, técnicas de primeros auxilios y traslado de accidentados en diferentes supuestos de accidentes C3 C3 Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa, respecto al montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas aplicando las medidas establecidas y cumpliendo la normativa y legislación vigente 1 Analizar los aspectos de la normativa de seguridad relacionados con el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas 2 Identificar y evaluar los riesgos profesionales presentes en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas 3 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo, y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras, atendiendo especialmente a criterios de limpieza, orden y seguridad 4 Aplicar las normas de calidad y eficiencia energética en los procesos de montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, siguiendo los procedimientos establecidos 5 Medir los parámetros que permitan determinar el estado y la eficiencia energética de los equipos instalados según procedimientos y condiciones de seguridad establecidos 6 Describir los requerimientos fundamentales y técnicas utilizadas para el ahorro energético en función de los reglamentos aplicables al montaje y mantenimiento de las instalaciones frigoríficas (Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas, Reglamento electrotécnico de baja tensión, Reglamentos y normativas medioambientales, etc) UNIDAD FORMATIVA UF1132 REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA UF1132 REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1 Aplicar el plan de mantenimiento preventivo preestablecido y, en su caso predictivo, para las instalaciones frigoríficas, determinando los procedimientos, recursos humanos y logísticos para conseguir la mantenibilidad requerida 1 Enumerar y caracterizar las operaciones reglamentarias de mantenimiento preventivo que deben ser realizadas en las instalaciones frigoríficas 2 Identificar los equipos y caracterizar los procedimientos y las técnicas de desmontaje/montaje de los equipos y los elementos constituyentes de las instalaciones frigoríficas 3 Identificar los equipos y caracterizar los procedimientos y las técnicas de mantenimiento predictivo a aplicar 4 Organizar las tareas a realizar, teniendo en cuenta su periodicidad y los recursos 5 Emitir las órdenes de trabajo y recoger la información posterior de las mismas 6 Conformar la toma de datos y los informes del mantenimiento 7 Cumplir y hacer cumplir las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales C2 C2 Aplicar técnicas de mantenimiento preventivo y predictivo, que no impliquen la sustitución de elementos averiados, seleccionando los procedimientos y con la seguridad requerida 1 Definir los puntos críticos o claves de la instalación frigorífica donde se aplicarán las técnicas de mantenimiento y la frecuencia de realización 2 Aplicar las técnicas de observación y medición de variables de los sistemas para obtener datos de las máquinas y de los equipos (ruidos, vibraciones, consumos, temperaturas, presiones, estado del aceite, estado del refrigerante, entre otros), utilizando instrumentos de medición, útiles y herramientas adecuadamente e infiriendo el estado de los sistemas mediante la comparación de los resultados obtenidos con los parámetros de referencia establecidos 3 Realizar las operaciones de mantenimiento preventivo y/o predictivo conforme al plan de mantenimiento 4 Ajustar los parámetros de control y regulación para conseguir el funcionamiento correcto de la instalación frigorífica conforme a los requisitos 5 Elaborar el informe de las intervenciones donde se reflejan los parámetros controlados, las anomalías o deficiencias observadas y donde se recojan los datos necesarios para el historial C3 C3 Supervisar la labor del mantenimiento del equipo de técnicos a sus órdenes 1 Establecer la jerarquía del equipo técnico y prioridades de las actuaciones 2 Determinar la capacidad técnica requerida al personal para cada tarea 3 Supervisar las tareas realizadas por el equipo, conforme al plan 4 Reasignación de tareas en caso necesario 5 Organizar y analizar toda la documentación generada en el mantenimiento 6 Supervisar ?in situ? las operaciones de mantenimiento realizadas o en realización C4 C4 Mejorar la eficiencia energética y medioambiental de las instalaciones frigoríficas 1 Evaluar los rendimientos energéticos y COP de la instalación 2 Proponer mejoras en los equipos o pequeñas modificaciones relativas a la mejora de la eficiencia energética de la instalación 3 Proponer mejoras en los equipos o pequeñas modificaciones relativas a la mejora medioambiental de la instalación, tales como disminución de ruidos y fugas de refrigerante UNIDAD FORMATIVA UF1133 REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA UF1133 REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS C1 C1 Diagnosticar el estado y averías en los sistemas y equipos de instalaciones frigoríficas, aplicando los procedimientos especificados según el sistema o equipo involucrado y con la seguridad requerida 1 Explicar la tipología y características de los síntomas de las averías más frecuentes 2 Explicar el proceso general utilizado para el diagnóstico y localización de averías en los distintos sistemas y equipos de las instalaciones frigoríficas 3 Describir la aplicación y los procedimientos de utilización de los equipos e instrumentos de medida para el diagnóstico de las averías 4 Aplicar las técnicas AMFEC y los programas informatizados de autodiagnosis C2 C2 Localizar e identificar la disfunción y/o la naturaleza de la avería, determinando las causas que la producen 1 Interpretar la documentación técnica de la instalación, identificando los distintos sistemas, bloques funcionales y elementos que los componen 2 En una instalación frigorífica sobre la que previamente se ha intervenido provocando una avería o disfunción, y de la que se dispone de su documentación técnica Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce y de acuerdo con las medidas realizadas Enunciar al menos una hipótesis de la causa posible que puede producir la avería, relacionándola con los síntomas que presentan el sistema o sistemas implicados Localizar el elemento responsable de la avería o disfunción Definir el procedimiento de intervención para reparar la avería Definir las medidas de seguridad que habría que observar en caso de realizarse la reparación C3 C3 Realizar los procedimientos de reparación de las disfunciones o averías en los sistemas y equipos de instalaciones frigoríficas, utilizando los procedimientos, medios y herramientas con la seguridad requerida, restableciendo las condiciones de funcionamiento previstas en la documentación técnica 1 Seleccionar la documentación técnica relacionada con las operaciones de mantenimiento 2 Identificar en la instalación los distintos sistemas y sus elementos, relacionándolos con las especificaciones de la documentación técnica 3 Identificar sobre la instalación los elementos responsables de la avería 4 Realizar las intervenciones correctivas y/o modificar el programa de control, restableciendo las condiciones funcionales de la instalación, aplicando los procedimientos requeridos, en el tiempo adecuado 5 Restablecer en los equipos los rangos o márgenes de seguridad de temperatura, presión, entre otros, a partir de los cuales la alarma debe actuar 6 Comprobar los elementos de seguridad 7 Elaborar un informe-memoria de las actividades desarrolladas y de los resultados obtenidos 8 Cumplir las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales C4 C4 Realizar la puesta en servicio de la instalación una vez subsanada la avería 1 Realizar las pruebas funcionales que garanticen la puesta en marcha 2 Realizar las pruebas reglamentarias en los casos de sustitución de equipos que impliquen la actualización de la instalación 3 Ajustar los parámetros de control del sistema de acuerdo a las especificaciones y/o modificaciones llevadas a cabo 4 Redactar informe de puesta en servicio C5 C5 Supervisar las reparaciones realizadas por el personal a su cargo 1 Comprobar que los recursos materiales y humanos están acordes al plan de mantenimiento 2 Realizar el seguimiento sobre los procesos, tiempos, eficacia e idoneidad de las operaciones de mantenimiento 3 Comprobar la limpieza de la zona de trabajo y la gestión de residuos producidos, finalizada la reparación 4 Supervisar que se cumplen y se han cumplido los aspectos relativos a las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO MF1176_3 Puesta en Funcionamiento de Instalaciones Frigoríficas C1 Realizar los procedimientos de medición y verificación de los puntos clave para las pruebas 1 Verificar que los aparatos de medida, protección y seguridad de la instalación, cumplen las prescripciones reglamentarias y están convenientemente calibrados 2 Verificar que la temperatura de consigna se alcanza en el tiempo determinado 3 Medir los niveles de ruido y vibraciones de la instalación frigorífica verificando que no superen los límites establecidos 4 Medir el recalentamiento producido en el evaporador comprobando que está dentro de los márgenes permitidos en la documentación 5 Medir la carga de refrigerante y las temperaturas de condensación y evaporación comprobando que sean los requeridos por la instalación 6 Verificar que el proceso de desescarche funciona correctamente 7 Realizar las pruebas necesarias a detectores, reguladores, actuadores y elementos de seguridad y de emergencia y alarmas verificando que responden a las especificaciones funcionales y técnicas de los mismos C2 Realizar las pruebas de seguridad, puesta a punto y de funcionamiento de instalaciones frigoríficas, identificando las operaciones necesarias para su realización 1 Describir las técnicas y los procedimientos para efectuar las pruebas de presión, deshidratado, vacío, llenado, trasiego o sustitución de fluidos en las instalaciones frigoríficas 2 Elaborar el plan de pruebas para la puesta en servicio de los sistemas integrantes de la instalación determinando las pruebas de seguridad reglamentarias y de funcionamiento requeridas, los procedimientos que se deben seguir y la secuencia de aplicación 3 Realizar la prueba de presión y de estanqueidad, utilizando procedimientos establecidos y cumpliendo los reglamentos aplicables 4 Realizar las comprobaciones de seguridad eléctrica prescriptivas (medidas de resistencia a tierra y de los aislamientos, respuesta de los dispositivos de protección etc,) asegurando que los valores obtenidos se ajustan a los exigidos por el REBT 5 Realizar las pruebas de prestaciones y eficiencia energéticas (consumo de motores eléctricos, equipos frigoríficos, etc) comprobando y ajustando en los equipos los valores establecidos, utilizando los procedimientos adecuados, con la seguridad requerida y verificando el cumplimiento de las prescripciones reglamentarias de aplicación 6 Realizar el dictamen de seguridad correspondiente o los preparativos para la realización del certificado de dirección previsto en las normas C3 Realizar la puesta en marcha de instalaciones frigoríficas, asegurando las condiciones de funcionamiento establecidas 1 Explicar el proceso de puesta en servicio de una instalación frigorífica tipo 2 En el caso de una instalación frigorífica debidamente montada, caracterizada y documentada Realizar la carga de los programas de control, siguiendo los procedimientos establecidos o especificados en cada caso Realizar el ajuste de los elementos de regulación y control de funcionamiento siguiendo los procedimientos establecidos o especificados en cada caso Realizar la puesta en servicio de la instalación frigorífica siguiendo los procedimientos establecidos o especificados en cada caso Verificar los parámetros de la instalación frigorífica tras el arranque de la instalación, comprobando y ajustando, en su caso, aquellos que no correspondan con los establecidos Satisfacer las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales 3 Elaborar el informe de puesta en servicio de la instalación recogiendo, con la precisión requerida y en el formato normalizado, la información prescrita CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO MP0235 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Planificación, Gestión y Realización del Mantenimiento y Supervisión del Montaje de Instalaciones Frigoríficas C1 Colaborar en la supervisión del montaje de una instalación térmica real, controlando el cumplimiento de las características del proyecto y sus modificaciones 1 El montaje real de la instalación corresponde con las medidas replanteadas 2 Las uniones y los mecanizados están realizados con la calidad prevista 3 El calorifugado cumple con su función evitando puentes térmicos 4 Los equipos, tuberías y conductos no transmiten vibraciones indeseadas 5 Las canalizaciones de aire de condensación y de extracción de sala de máquinas cumplen los requisitos acústicos y medioambientales 6 Las instalaciones eléctricas asociadas y sus cuadros eléctricos cumplen con las especificaciones y los reglamentos técnicos 7 El equipamiento de regulación y control y sus elementos de campo cumplen con los requisitos previstos y son suficientes para controlar la instalación C2 Determinar los costes del mantenimiento de las instalaciones térmicas, considerando los condicionantes del entorno de explotación 1 Describir los distintos componentes que intervienen en la estructura de los costes 2 Dada la documentación técnica, los datos históricos de reparaciones, revisiones y diferentes trabajos de mantenimiento realizados en una instalación térmica, durante un período de trabajo de un año o más Realizar el presupuesto anual de mantenimiento de dicha instalación, basado en los datos del año anterior Documentar y valorar todas las paradas de dicha instalación Desglosar el coste de mantenimiento anual en sus componentes (repuestos, paradas imprevistas, costes inducidos de otros equipos, mano de obra, entre otros) Evaluar el estado del equipo, máquina o instalación basado en indicadores históricos y evaluar su vida útil de forma aproximada 3 Aplicar programas informáticos para la determinación de los costes de mantenimiento C3 Aplicar técnicas de mantenimiento preventivo y predictivo, que no impliquen la sustitución de elementos averiados, seleccionando los procedimientos y con la seguridad requerida 1 Aplicar las técnicas de observación y medición de variables de los sistemas para obtener datos de las máquinas y de los equipos (ruidos, vibraciones, consumos, temperaturas, presiones, estado del aceite, estado del refrigerante, entre otros), utilizando instrumentos de medición, útiles y herramientas adecuadamente e infiriendo el estado de los sistemas mediante la comparación de los resultados obtenidos con los parámetros de referencia establecidos 2 Realizar la evaluación o informe sobre el estado de la instalación frigorífica, basándose en los datos históricos del mantenimiento y en los datos obtenidos mediante las técnicas de observación C4 Realizar la puesta en marcha de una instalaciones frigorífica, asegurando las condiciones de funcionamiento establecidas 1 En el caso de una instalación frigorífica debidamente montada, caracterizada y documentada Realizar la carga de los programas de control, siguiendo los procedimientos establecidos o especificados en cada caso Realizar el ajuste de los elementos de regulación y control de funcionamiento siguiendo los procedimientos establecidos o especificados en cada caso Realizar la puesta en servicio de la instalación frigorífica siguiendo los procedimientos establecidos o especificados en cada caso Verificar los parámetros de la instalación frigorífica tras el arranque de la instalación, comprobando y ajustando, en su caso, aquellos que no correspondan con los establecidos Satisfacer las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales 2 Elaborar el informe de la puesta en servicio de la instalación C5 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo 1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en las relaciones de los trabajos a realizar 2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo 3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa 4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo 5 Utilizar los canales de comunicación establecidos 6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente"

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO IMAR0309 - Planificación, Gestión y Realización del Mantenimiento y Supervisión del Montaje de Instalaciones Frigoríficas

MÓDULO FORMATIVO: MF1169_3 - Montaje de Instalaciones Térmicas

UNIDAD FORMATIVA: UF1130 - GESTIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES TÉRMICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1130 - GESTIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES TÉRMICAS
  2. UD1 Requisitos técnicos para el montaje de instalaciones térmicas.
  3. UM1.1 Documentación de partida:
  4. - Plan de la Obra. Plan de montaje.

    - Planos y proyectos.

    - Normativas aplicables industriales, laborales y municipales.

    - Licencia de la obra.

  5. UM1.2 Equipos, utillaje y herramientas necesarios.
  6. UM1.3 Especificaciones técnicas de los materiales.
  7. UM1.4 Medios auxiliares especiales y trabajos en altura.
  8. UM1.5 Cualificación técnica de los operarios.
  9. UM1.6 Procedimientos de montaje.
  10. UM1.7 Secuenciación de tareas.
  11. UM1.8 Plan de calidad en el montaje y exigencias medioambientales:
  12. - Normas ISO de calidad y medioambientales, planificación, gestión del sistema, controles y mejoras.

    - Documentación de los procesos y procedimientos.

  13. UD2 Organización del montaje de instalaciones térmicas.
  14. UM2.1 Organigrama de la empresa de instalaciones
  15. - Tipos de industrias, sistemas productivos, tamaño, equipamiento, áreas funcionales, departamento de producción, relaciones funcionales.

  16. UM2.2 Planificación y organización del montaje de instalaciones:
  17. - Definir las tareas, secuenciación de tareas y sus relaciones.

    - Determinación de tiempos y calendarios. Calendario base de la obra.

    - Recursos humanos y medios técnicos. Calendario de los recursos.

    - Técnicas PERT/CPM. Diagramas de Gantt. Seguimiento y control del plan de producción

    - Documentación e informes del proceso.

    - Utilización de herramientas informáticas.

  18. UD3 Gestión del aprovisionamiento.
  19. UM3.1 Recepción de materiales:
  20. - Normas, reglamentos y homologación de materiales y equipos.

    - Criterios de no conformidad en la recepción de los materiales.

    - Condiciones de manipulación y almacenamiento de equipos y material en obra.

    - Pruebas parciales y ensayos en la recepción de materiales, en las fases de montaje y en la puesta en marcha.

  21. UM3.2 Certificados de pruebas conforme a los distintos reglamentos.
  22. UM3.3 Organización de los pedidos. Catálogos de piezas y equipos.
  23. UM3.4 Gestión de stock y almacenaje de suministros.
  24. UM3.5 Medios administrativos y de comunicación de pedidos.
  25. UM3.6 Calificación de proveedores, garantías de suministro y descuentos.
  26. UD4 Seguimiento de costes reales de montaje.
  27. UM4.1 Unidades de obra: mediciones reales y sus técnicas.
  28. UM4.2 Contabilidad de la obra. Partes de trabajo.
  29. UM4.3 Gestión de albaranes y facturas.
  30. UM4.4 Control de cambios en unidades de obra o materiales.
  31. UM4.5 Elaboración de costes por partidas y generales de la obra.
  32. UM4.6 Herramientas informáticas para el control de costes.
  33. UD5 Comunicación y liderazgo.
  34. UM5.1 Técnicas de comunicación en el ámbito laboral.
  35. UM5.2 Relaciones interpersonales en la empresa.
  36. UM5.3 Cualidades del líder.
UNIDAD FORMATIVA: UF1131 - MONTAJE Y SUPERVISIÓN DE INSTALACIONES TÉRMICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1131 - MONTAJE Y SUPERVISIÓN DE INSTALACIONES TÉRMICAS
  2. UD1 Técnicas de mecanizado y unión en instalaciones térmicas.
  3. UM1.1 Materiales y herramientas empleados en las instalaciones térmicas.
  4. UM1.2 Uniones desmontables: tipología y características. Medios y técnicas empleadas.
  5. UM1.3 Uniones soldadas: tipos de soldadura utilizadas en instalaciones térmicas. Medios y técnicas empleadas.
  6. UD2 Proceso de montaje de instalaciones térmicas.
  7. UM2.1 Procedimiento de replanteo.
  8. UM2.2 Materiales específicos. Limitaciones de uso. Soportes y sujeciones.
  9. UM2.3 Dilataciones.
  10. UM2.4 Montaje de elementos de medida. Técnicas de montaje de sondas, sensores, entre otros, en máquinas, equipos y redes.
  11. UM2.5 Máquinas, equipos, útiles, herramientas y medios empleados en las técnicas de tendido y montaje de tuberías.
  12. UM2.6 Bancadas de máquinas y equipos de instalaciones térmicas. Tipos y características.
  13. UM2.7 Alineación, nivelación y fijación de las máquinas y equipos.
  14. UM2.8 Técnicas de ensamblado y acoplamiento entre máquinas, equipos y redes.
  15. UM2.9 Técnicas de montaje y conexionado de equipos de control y regulación.
  16. UM2.10 Montaje y construcción de cuadros e instalaciones eléctricas.
  17. UD3 Supervisión técnica del montaje.
  18. UM3.1 Replanteo de las cotas de trazado.
  19. UM3.2 Especificaciones técnicas del montaje.
  20. UM3.3 Procedimientos de montaje.
  21. UM3.4 Técnicas de mecanizado, montaje e instalación.
  22. UM3.5 Pruebas de calidad a realizar en el montaje.
  23. UD4 Normas de montaje derivadas de los reglamentos técnicos.
  24. UM4.1 Normas del Reglamento de Instalaciones Térmicas en Edificios (RITE).
  25. UM4.2 Normas del Reglamento de Seguridad en Plantas e Instalaciones Frigoríficas (RSF).
  26. UM4.3 Normas del Reglamento Electrotécnico para Baja Tensión (RBT).
  27. UM4.4 Normas de Prevención de Incendios.
  28. UM4.5 Normas del Reglamento de Aparatos a Presión (RAP).
  29. UM4.6 Normas del Código Técnico de la Edificación (CTE).
  30. UD5 Supervisión para la prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  31. UM5.1 Desarrollo del plan de prevención.
  32. UM5.2 Eliminación de nuevos riesgos.
  33. UM5.3 Desarrollo del plan de seguridad medioambiental.
  34. UM5.4 Gestión de los residuos.

MÓDULO FORMATIVO: MF1170_3 - Organización del Mantenimiento de Instalaciones Térmicas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1170_3 - Organización del Mantenimiento de Instalaciones Térmicas
  2. UD1 Características del mantenimiento en instalaciones térmicas.
  3. UM1.1 Mantenimiento de instalaciones térmicas: Función, objetivos, tipos, reglamentación de aplicación.
  4. UM1.2 Mantenimiento conductivo o de vigilancia.
  5. UM1.3 Mantenimientos correctivo, preventivo y predictivo.
  6. UM1.4 Empresas de mantenimiento. Organización. Oferta de prestación de servicios.
  7. UM1.5 Industrias con mantenimiento propio. Organización. Recursos propios y ajenos.
  8. UM1.6 Árbol de fallos y técnicas AMFEC.
  9. UM1.7 Plan de mantenimiento preventivo. Documentación de partida. Elaboración de gamas de mantenimiento y reparación.
  10. UM1.8 Plan de mantenimiento predictivo. Parámetros condicionales. Elaboración de gamas de chequeo.
  11. UM1.9 Plan de seguridad en el mantenimiento de instalaciones térmicas.
  12. UM1.10 Normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  13. UD2 Organización del mantenimiento preventivo en instalaciones térmicas.
  14. UM2.1 Preparación del mantenimiento preventivo: Gamas de mantenimiento, previsión de averías, inspecciones y revisiones periódicas.
  15. UM2.2 Organización de las intervenciones: Recursos humanos y materiales. Frecuencia y temporización, recambios críticos. Toma de datos e informes
  16. UM2.3 Aplicaciones informáticas de gestión del mantenimiento GMAO.
  17. UD3 Gestión económica del mantenimiento de instalaciones térmicas.
  18. UM3.1 Productividad del mantenimiento.
  19. UM3.2 Suministros. Homologación de proveedores.
  20. UM3.3 Organización del almacenamiento de materiales.
  21. UM3.4 Catálogo de repuestos. Control de existencias. Control de pedidos.
  22. UM3.5 Gestión de herramientas, utillaje y manutención.
  23. UM3.6 Gestión del personal y formación continua.
  24. UM3.7 Gestión de históricos, informes de explotación y vida útil.
  25. UM3.8 Análisis de costes del mantenimiento y elaboración de presupuestos.
  26. UD4 Control energético y ambiental en instalaciones térmicas.
  27. UM4.1 Ahorros energéticos en las instalaciones térmicas.
  28. UM4.2 Control de consumo. Mantenimiento ambiental.
  29. UM4.3 Aprovechamiento integral de una instalación.
  30. UD5 Gestión del mantenimiento asistido por ordenador en instalaciones térmicas.
  31. UM5.1 Base de datos e historial de la instalación.
  32. UM5.2 Software de mantenimiento correctivo y preventivo.
  33. UM5.3 Gestión y almacenamiento de compras.
  34. UM5.4 Gestión del personal y medios auxiliares.
  35. UM5.5 Gestión de las averías.

MÓDULO FORMATIVO: MF1175_3 - Supervisión y Realización del Mantenimiento en Instalaciones Frigoríficas

UNIDAD FORMATIVA: UF0415 - PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0415 - PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  3. UM1.1 El trabajo y la salud.
  4. UM1.2 Los riesgos profesionales.
  5. UM1.3 Factores de riesgo.
  6. UM1.4 Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  7. - Accidente de trabajo.

    - Enfermedad profesional.

    - Otras patologías derivadas del trabajo.

    - Repercusiones económicas y de funcionamiento.

  8. UM1.5 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  9. - La ley de prevención de riesgos laborales.

    - El reglamento de los servicios de prevención.

    - Alcance y fundamentos jurídicos.

    - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.

  10. UM1.6 Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  11. - Organismos nacionales.

    - Organismos de carácter autonómico.

  12. UD2 Riesgos generales y su prevención.
  13. UM2.1 Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  14. UM2.2 Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  15. UM2.3 Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  16. UM2.4 Riesgos asociados al medio de trabajo:
  17. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.

    - El fuego.

  18. UM2.5 Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  19. - La fatiga física.

    - La fatiga mental.

    - La insatisfacción laboral.

  20. UM2.6 La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  21. - La protección colectiva.

    - La protección individual.

  22. UD3 Actuación en emergencias y evacuación.
  23. UM3.1 Tipos de accidentes.
  24. UM3.2 Evaluación primaria del accidentado.
  25. UM3.3 Primeros auxilios.
  26. UM3.4 Socorrismo.
  27. UM3.5 Situaciones de emergencia.
  28. UM3.6 Planes de emergencia y evacuación.
  29. UM3.7 Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  30. UD4 Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas
  31. UM4.1 Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
  32. UM4.2 Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  33. UM4.3 Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  34. UM4.4 Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
  35. UM4.5 Uso de refrigerantes ecológicos.
  36. UM4.6 Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
  37. UM4.7 Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.
UNIDAD FORMATIVA: UF1132 - REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1132 - REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 El plan de mantenimiento en las instalaciones frigoríficas.
  3. UM1.1 Mantenimiento conductivo y/o de vigilancia.
  4. UM1.2 Mantenimiento preventivo y predictivo.
  5. UM1.3 Mantenimiento correctivo planificado.
  6. UM1.4 Requisitos impuestos por la reglamentación industrial.
  7. UM1.5 Tareas a realizar, frecuencia y temporización.
  8. UM1.6 Características de los recursos humanos en función de las tareas.
  9. UM1.7 Diagrama o tabla de carga de trabajo-personas.
  10. UM1.8 Órdenes de trabajo.
  11. UM1.9 Gestión de los repuestos, utillaje y herramientas.
  12. UM1.10 Documentación generada y bases de datos históricos.
  13. UD2 Puntos clave del mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  14. UM2.1 Compresores lubricación, ruidos, consumos, presiones y temperaturas.
  15. UM2.2 Condensadores, ruidos, consumos, limpieza.
  16. UM2.3 Tuberías, aislamiento térmico, soportes.
  17. UM2.4 Válvulas de expansión y su reglaje.
  18. UM2.5 Evaporadores, desescarche, ventiladores, bandeja de drenaje, limpieza.
  19. UM2.6 Cámaras, aislamiento térmico, condensaciones, automatismos de puertas.
  20. UM2.7 Control eléctrico y electrónico, estado motores y actuadores, alarmas, sondas de temperatura y presión, registradores de datos.
  21. UD3 Control energético y ambiental en instalaciones frigoríficas.
  22. UM3.1 Ahorros energéticos en las instalaciones frigoríficas.
  23. UM3.2 Técnicas de mejora del COP y Freecooling.
  24. UM3.3 Control de consumos y mejora del factor de potencia.
  25. UM3.4 Controles de temperatura del proceso o de los alimentos.
  26. UM3.5 Los refrigerantes y aceites y su impacto medioambiental.
  27. UM3.6 Aprovechamiento integral de una instalación frigorífica.
UNIDAD FORMATIVA: UF1133 - REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1133 - REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  2. UD1 Técnicas de diagnosis de averías.
  3. UM1.1 Banco de datos históricos y manuales del fabricante.
  4. UM1.2 Árbol de fallos o averías.
  5. UM1.3 Técnicas AMFEC. (Análisis de modos de fallos, sus efectos y criticidad).
  6. UM1.4 Auto diagnosis de sistemas de control.
  7. UM1.5 Alarmas y sus prioridades.
  8. UM1.6 Equipos de medida empleados en la diagnosis de averías.
  9. UD2 Tipología de las averías en las instalaciones frigoríficas.
  10. UM2.1 Averías en el sistema frigorífico. Diagnóstico y resolución.
  11. UM2.2 Averías en el equipamiento auxiliar. Diagnóstico y resolución.
  12. UM2.3 Averías en el equipo eléctrico. Diagnóstico y resolución.
  13. UM2.4 Averías en el equipo automático y control. Diagnóstico y resolución.
  14. UM2.5 Diagnóstico en servicio y fuera de servicio.
  15. UD3 Técnicas de intervención y reparación.
  16. UM3.1 Proceso de montaje y desmontaje.
  17. UM3.2 Sustitución de piezas y materiales consumibles.
  18. UM3.3 Control de calidad en la reparación.
  19. UM3.4 Informes o memorias de reparación.
  20. UD4 Puesta en servicio después de la reparación.
  21. UM4.1 Pruebas funcionales.
  22. UM4.2 Comprobación del funcionamiento de la instalación.
  23. UM4.3 Modificación de parámetros de control.
  24. UD5 Supervisión de la reparación.
  25. UM5.1 Gestión eficaz de las reparaciones: recursos humanos y materiales.
  26. UM5.2 Tiempos de reparación y procedimientos de intervención.
  27. UM5.3 Gestión de residuos producidos.
  28. UM5.4 Cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales.

MÓDULO FORMATIVO: MF1176_3 - Puesta en Funcionamiento de Instalaciones Frigoríficas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1176_3 - Puesta en Funcionamiento de Instalaciones Frigoríficas
  2. UD1 Técnicas de medición de variables en instalaciones frigoríficas.
  3. UM1.1 Variables térmicas y de presión de fluidos en las máquinas.
  4. UM1.2 Valores eléctricos del equipamiento.
  5. UM1.3 Variables térmicas y humedad en los productos y las cámaras.
  6. UM1.4 Registradores de datos.
  7. UD2 Pruebas funcionales y de seguridad en instalaciones frigoríficas.
  8. UM2.1 Plan de pruebas y puntos clave de comprobación.
  9. UM2.2 Normativa de las instalaciones frigoríficas.
  10. UM2.3 Refrigerantes. Almacenaje y manipulación.
  11. UM2.4 Procedimientos para aplicación de las pruebas y ensayos.
  12. UM2.5 Documentación oficial industrial sobre las pruebas y puesta en marcha.
  13. UD3 Puesta en marcha y conducción de instalaciones frigoríficas.
  14. UM3.1 Procedimiento de puesta en marcha.
  15. UM3.2 Eficiencia energética de los sistemas frigoríficos.
  16. UM3.3 Mejoras encaminadas al ahorro y al aumento de la eficiencia.
  17. UM3.4 Manual de servicio y documentación final de obra.
  18. UM3.5 Labores de conducción de la instalación frigorífica.

MÓDULO FORMATIVO: MP0235 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Planificación, Gestión y Realización del Mantenimiento y Supervisión del Montaje de Instalaciones Frigoríficas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0235 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Planificación, Gestión y Realización del Mantenimiento y Supervisión del Montaje de Instalaciones Frigoríficas
  2. UD1 Supervisión del montaje de instalaciones térmicas.
  3. UM1.1 Control del replanteo final.
  4. UM1.2 Controles de la ejecución material de la instalación.
  5. UM1.3 Emisión de informes para la certificación final.
  6. UD2 Los costes del mantenimiento.
  7. UM2.1 Estructura de costes.
  8. UM2.2 Contabilidad del mantenimiento. Partes de trabajo.
  9. UM2.3 Gestión de albaranes y facturas.
  10. UM2.4 Presupuestos anuales del mantenimiento.
  11. UM2.5 Elaboración de costes por partidas y generales del mantenimiento.
  12. UM2.6 Herramientas informáticas para el control de costes.
  13. UD3 Puntos clave del mantenimiento frigorífico.
  14. UM3.1 Compresores: lubricación, ruidos, consumos, presiones y temperaturas.
  15. UM3.2 Condensadores: ruidos, consumos, limpieza.
  16. UM3.3 Tuberías: aislamiento térmico, soportes.
  17. UM3.4 Válvulas de expansión y su reglaje.
  18. UM3.5 Evaporadores: desescarche, ventiladores, bandeja de drenaje, limpieza.
  19. UM3.6 Cámaras: aislamiento térmico, condensaciones, automatismos de puertas.
  20. UM3.7 Control eléctrico y electrónico: estado de motores y actuadores, alarmas, sondas de temperatura y presión, registradores de datos.
  21. UD4 Puesta en marcha y conducción de instalaciones frigoríficas.
  22. UM4.1 Procedimiento de puesta en marcha.
  23. UM4.2 Eficiencia energética de los sistemas frigoríficos.
  24. UM4.3 Mejoras encaminadas al ahorro y al aumento de la eficiencia.
  25. UM4.4 Manual de servicio y documentación final de obra.
  26. UM4.5 Labores de conducción de la instalación frigorífica.
  27. UD5 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  28. UM5.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  29. UM5.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  30. UM5.3 Interpretación y ejecución con diligencia de las instrucciones recibidas.
  31. UM5.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  32. UM5.5 Utilización de canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  33. UM5.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  34. UM5.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
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