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Cursos gratuitos Mantenimiento De Electrodomésticos Elem0411

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Mantenimiento De Electrodomésticos Elem0411:

Para trabajar de Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas privadas, por cuenta propia o ajena, en las áreas de mantenimiento y servicio de asistencia técnica (SAT) de electrodomésticos, pudiendo tener personal a su cargo. Se exceptúa el mantenimiento de instalaciones y aparatos de gas, tanto combustible como refrigerante, por obedecer a una actividad profesional sometida a regulación por la Administración competente. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a cualquier persona con ocupación o desempleada y quiera formarse en esta materia. Además el curso está dirigido a los profesionales del mundo de la electricidad y electrónica, concretamente en el mantenimiento de electrodomésticos dentro del área profesional de máquinas electromecánicas, y a todas aquellas personas interesadas en el mantenimiento de electrodomésticos de gama blanca, de gama industrial y de pequeños aparatos electrodomésticos (PAE) y herramientas eléctricas.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Mantenimiento De Electrodomésticos Elem0411:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos UNIDAD FORMATIVA: UF2239 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2239 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA C1 C1: Analizar distintos tipos de electrodomésticos de gama blanca, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y las características más relevantes de los mismos. CE1.1 Citar los distintos tipos de electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción) y describir su funcionamiento. CE1.2 Identificar los distintos bloques funcionales que configuran los distintos tipos de electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción), analizando sus características y describiendo la función que desempeñan. CE1.3 Relacionar los elementos (tarjetas, motores, electroválvulas, entre otros) de que constan los bloques funcionales del electrodoméstico de gama blanca, con la función que realizan. CE1.4 Identificar el lugar de ubicación de los elementos que conforman el electrodoméstico de gama blanca según su función, utilizando la simbología adecuada y a partir del diagrama de bloques. CE1.5 A partir de los esquemas de electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción): Relacionar los símbolos de representación de los elementos que conforman el electrodoméstico con el elemento real. Interpretar los esquemas describiendo el funcionamiento de los elementos. CE1.6 En un caso práctico de análisis de un electrodoméstico de frío de gama blanca, caracterizado por su documentación técnica: Identificar los elementos que lo configuran, interpretando la documentación técnica y relacionando los elementos reales con los símbolos que aparecen en los esquemas. Describir la lógica de funcionamiento del electrodoméstico en referencia a los elementos que componen cada circuito, utilizando los esquemas eléctricos y frigoríficos, y comprobándolo mediante el análisis funcional del equipo. Verificar que las tarjetas, compresor, sensores de temperatura, entre otros, que conforman el equipo, cumplen los requerimientos establecidos en la documentación del mismo. Determinar la variación que se produce en el funcionamiento del equipo suponiendo modificaciones en los parámetros de los distintos elementos (resistencia de los sensores, condiciones ambientales, entre otros) y comprobándolo funcionalmente. Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos. CE1.7 En un caso práctico de análisis de un electrodoméstico de lavado de gama blanca, caracterizado por su documentación técnica: Identificar los elementos que lo configuran, interpretando la documentación técnica y relacionando los elementos reales con los símbolos que aparecen en los esquemas. Describir la lógica de funcionamiento del electrodoméstico en referencia a los elementos que componen cada circuito, utilizando los esquemas eléctricos e hidráulicos y comprobándolo mediante el análisis funcional del equipo. Verificar que las tarjetas, bomba, motor, presostato, entre otros, que conforman el equipo, cumplen los requerimientos establecidos en la documentación del mismo. Determinar la variación que se produce en el funcionamiento del equipo suponiendo modificaciones en los parámetros de los distintos elementos (nivel de agua, apertura o cierre de puerta, obstrucción de bomba, entre otros) y comprobándolo funcionalmente. Elaborar un informe de las actividades desarrolladlas y resultados obtenidos. CE1.8 En un caso práctico de análisis de un electrodoméstico de cocción de gama blanca, caracterizado por su documentación técnica: Identificar los elementos que lo configuran, interpretando la documentación técnica y relacionando los elementos reales con los símbolos que aparecen en los esquemas. Describir la lógica de funcionamiento del electrodoméstico en referencia a los elementos que componen cada circuito, utilizando los esquemas eléctricos y comprobándolo mediante el análisis funcional del equipo. Verificar que las tarjetas, resistencias, bobinas, magnetrón, entre otros, que conforman el equipo, cumplen los requerimientos establecidos en la documentación del mismo. Determinar la variación que se produce en el funcionamiento del equipo suponiendo modificaciones en los parámetros de los elementos (variación de temperatura, apertura y cierre de puerta, variación de potencia, entre otros) y comprobándolo funcionalmente. Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos. CE1.9 Relacionar los equipos y medios de seguridad con los factores de riesgo asociados. C2 C2: Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en electrodomésticos de gama blanca, determinando las causas que las producen, en condiciones de seguridad y calidad. CE2.1 Describir la tipología y características de las averías que se producen en los electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción), determinando la causa de las mismas y sus efectos en el equipo. CE2.2 Describir las técnicas de diagnóstico, localización, medida, y los medios específicos utilizados en la localización de averías en los electrodomésticos de gama blanca. CE2.3 En un caso práctico de diagnóstico de averías en un electrodoméstico de frío de gama blanca, a partir de la documentación técnica: Interpretar la documentación técnica identificando los distintos circuitos y elementos que componen el electrodoméstico. Describir la aplicación y los procedimientos de utilización de los equipos e instrumentos de medida (manómetro, termómetro, detector de fugas de gas, entre otros) para el diagnostico de las averías. Realizar las medidas de temperatura, entre otras, para la identificación de la disfunción o avería. Comprobar en modo test los parámetros de funcionamiento del equipo para la identificación de la disfunción o avería. Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce y medidas realizadas, determinando el elemento afectado. Enunciar hipótesis de la causa o causas que producen la avería, relacionándola con los síntomas que presenta el equipo. Definir el procedimiento de intervención para determinar la causa o causas que producen la avería. Localizar el elemento responsable de la avería en el tiempo estimado. Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y de los resultados obtenidos. CE2.4 En un caso práctico de diagnóstico de averías en un electrodoméstico de lavado de gama blanca, a partir de la documentación técnica: Interpretar la documentación técnica identificando los circuitos eléctricos e hidráulicos y los elementos que componen el electrodoméstico. Identificar la influencia de factores externos (detergentes, dureza del agua, abrillantadores, suavizantes, entre otros) en el funcionamiento del equipo. Describir la aplicación y los procedimientos de utilización de los instrumentos de medida (termómetro, pinza amperimétrica, entre otros) para el diagnostico de las averías. Realizar las medidas necesarias para la identificación de la disfunción o avería. Comprobar en modo test los parámetros de funcionamiento del equipo para la identificación de la disfunción o avería. Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce y medidas realizadas, determinando el elemento afectado. Enunciar hipótesis de la causa o causas que producen la avería, relacionándola con los síntomas que presenta el equipo. Definir el procedimiento de intervención para determinar la causa o causas que producen la avería. Localizar el elemento responsable de la avería en el tiempo estimado. Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y de los resultados obtenidos. CE2.5 En un caso práctico de diagnóstico de averías en un electrodoméstico de cocción de gama blanca, a partir de la documentación técnica: Interpretar la documentación técnica identificando los distintos elementos que componen el electrodoméstico. Describir la aplicación y los procedimientos de utilización de los equipos e instrumentos de medida (termómetro, detector de fugas de microondas, pinza amperimétrica, entre otros) para el diagnostico de las averías. Realizar las medidas de temperatura, fugas de microondas, entre otras, para la identificación de la disfunción o avería. Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce y medidas realizadas, determinando el elemento afectado. Enunciar hipótesis de la causa o causas que producen la avería, relacionándola con los síntomas que presenta el equipo. Definir el procedimiento de intervención para determinar la causa o causas que producen la avería. Localizar el elemento responsable de la avería en el tiempo estimado. Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y de los resultados obtenidos. UNIDAD FORMATIVA: UF2240 MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2240 MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA C1 C1: Realizar operaciones de mantenimiento correctivo en electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción), a partir del diagnóstico y documentación técnica, en condiciones de seguridad y calidad. CE1.1 Describir los procedimientos aplicados en las operaciones más frecuentes de mantenimiento correctivo de electrodomésticos de gama blanca y sus elementos según las averías más habituales. CE1.2 Describir las herramientas y equipos utilizados en las operaciones de mantenimiento correctivo, indicando la forma de utilización y precauciones a tener en cuenta. CE1.3 Identificar la normativa de aplicación relacionada con el mantenimiento de los electrodomésticos de gama blanca. CE1.4 En un caso práctico de avería o disfunción de un electrodoméstico de gama blanca, a partir de la documentación técnica: Interpretar el informe de diagnosis. Realizar el plan de intervención para la corrección de la avería. Utilizar las herramientas, los instrumentos de medida y los equipos de protección adecuados a la actividad que se va a realizar. Sustituir el elemento o componente responsable de la avería y el elemento averiado, realizando las intervenciones necesarias para dicha sustitución. Realizar las pruebas y ajustes necesarios siguiendo lo especificado en la documentación del electrodoméstico. Identificar y aplicar la normativa de gestión de residuos. Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos. C2 C2: Ajustar y verificar parámetros en electrodomésticos de gama blanca a partir de procedimientos establecidos, en condiciones de seguridad y calidad. CE2.1 Seleccionar los documentos necesarios para ajustar y verificar los parámetros en electrodoméstico de gama blanca y sus elementos a partir de documentación técnica. CE2.2 Describir las fases a seguir en el ajuste y verificación de los parámetros en un electrodoméstico de gama blanca y sus elementos, según protocolos y secuencia establecida. CE2.3 En un caso práctico de ajuste y verificación de parámetros en un electrodoméstico de gama blanca, a partir de la documentación técnica: C3 C3: Elaborar la documentación correspondiente al mantenimiento de electrodomésticos de gama blanca empleando la simbología y normas vigentes, y utilizando las herramientas y aplicaciones informáticas establecidas. CE3.1 Identificar los documentos utilizados (acta de entrega, documento de garantía, inventario de almacén, presupuesto, factura, entre otros) en el mantenimiento de electrodomésticos de gama blanca. CE3.2 Describir los apartados básicos que componen las facturas. CE3.3 En un supuesto práctico de elaboración de la documentación de un electrodoméstico de gama blanca, a partir de la documentación técnica: UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS C1 C1: Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector. CE1.1 Especificar los aspectos de la normativa de prevención y seguridad relacionados con los riesgos derivados de la manipulación de instalaciones y equipos. CE1.2 Identificar y evaluar los factores de riesgo y riesgos asociados. CE1.3 Identificar los requerimientos de protección medioambiental derivados de las actuaciones con productos contaminantes. CE1.4 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras. CE1.5 Analizar los requerimientos de primeros auxilios en diferentes supuestos de accidentes. CE1.6 Definir los derechos y deberes del empleado y de la empresa en materia de prevención y seguridad. C2 C2: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa. CE2.1 Aplicar medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados, incluyendo selección, conservación y correcta utilización de los equipos de protección individual y colectiva. CE2.2 Aplicar los protocolos de actuación ante posibles emergencias, tales como: CE2.3 Adoptar las medidas sanitarias básicas, técnicas de primeros auxilios y traslado de accidentados en diferentes supuestos de accidentes. C3 C3: Analizar las normas de seguridad y medioambientales de aplicación en los procesos de mantenimiento de electrodomésticos, para determinar los criterios y directrices que deben seguirse. CE3.1 Describir las propiedades y uso de las ropas y equipos más comunes de protección personal. CE3.2 Describir las características y usos de los equipos y medios relativos a curas, primeros auxilios y traslados de accidentados. CE3.3 Describir las instrucciones de reglamentos y normas de seguridad y medioambientales que deben aplicarse en los trabajos de mantenimiento de electrodomésticos para planificar las medidas que deben adaptarse y los medios que deben disponerse. CE3.4 A partir de un supuesto práctico, debidamente caracterizado, de mantenimiento de electrodomésticos: UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS C1 C1: Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector. CE1.1 Especificar los aspectos de la normativa de prevención y seguridad relacionados con los riesgos derivados de la manipulación de instalaciones y equipos. CE1.2 Identificar y evaluar los factores de riesgo y riesgos asociados. CE1.3 Identificar los requerimientos de protección medioambiental derivados de las actuaciones con productos contaminantes. CE1.4 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras. CE1.5 Analizar los requerimientos de primeros auxilios en diferentes supuestos de accidentes. CE1.6 Definir los derechos y deberes del empleado y de la empresa en materia de prevención y seguridad. C2 C2: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa. CE2.1 Aplicar medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados, incluyendo selección, conservación y correcta utilización de los equipos de protección individual y colectiva. CE2.2 Aplicar los protocolos de actuación ante posibles emergencias, tales como: UNIDAD FORMATIVA: UF2242 MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2242 MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL C1 C1: Analizar distintos tipos de electrodomésticos de gama industrial, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y las características más relevantes de los mismos. CE1.1 Citar los distintos tipos de electrodomésticos de gama industrial (cocción, lavado y frío) y describir su funcionamiento. CE1.2 Identificar los distintos bloques funcionales que configuran los electrodomésticos de gama industrial (cocción, lavado y frío), analizando sus características y describiendo la función que desempeñan. CE1.3 Relacionar los elementos (ventiladores, resistencias, bombas, entre otros) de que constan los bloques funcionales de los electrodomésticos de gama industrial con la función que realizan. CE1.4 Identificar el lugar de ubicación de los elementos que forman los electrodomésticos de gama industrial según su función, utilizando la simbología adecuada y a partir del diagrama de bloques. C2 C2: Aplicar técnicas de mantenimiento preventivo en electrodomésticos de gama industrial, aplicando los procedimientos requeridos, en condiciones de seguridad y calidad. CE2.1 Seleccionar y preparar los materiales, equipos, herramientas y documentación necesarios para realizar las labores de mantenimiento preventivo y seguimiento en función del electrodoméstico de gama industrial a mantener. CE2.2 Describir los procedimientos que se deben de aplicar en cada una de las operaciones de mantenimiento preventivo que se realizan en electrodomésticos de gama industrial y sus elementos. CE2.3 En un caso práctico de mantenimiento preventivo de un electrodoméstico de gama industrial, a partir de la documentación técnica: UNIDAD FORMATIVA: UF2243 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2243 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL C1 C1: Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en electrodomésticos de gama industrial, determinando las causas que la producen y en condiciones de seguridad y calidad. CE1.1 Describir la tipología y características de las averías que se producen en los electrodomésticos de gama industrial (lavado, cocción), determinando la causa de las mismas y sus efectos en el sistema. CE1.2 Describir las técnicas de diagnóstico, localización, medida, y los medios específicos utilizados en la localización de averías en los electrodomésticos de gama industrial. CE1.3 Identificar la normativa de aplicación relacionada con el mantenimiento de los electrodomésticos de gama industrial. UNIDAD FORMATIVA: UF2244 MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2244 MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL C1 C1: Realizar operaciones de mantenimiento correctivo en electrodomésticos de gama industrial, a partir del diagnóstico y documentación técnica, en condiciones de seguridad y calidad. CE1.1 Describir los procedimientos aplicados en las operaciones más frecuentes de mantenimiento correctivo de electrodomésticos de gama industrial y sus componentes según las averías más habituales. CE1.2 Describir las herramientas y equipos utilizados en las operaciones de mantenimiento correctivo, indicando la forma de utilización y precauciones a tener en cuenta. CE1.3 En un caso práctico de avería o disfunción de un electrodoméstico de gama industrial, a partir de la documentación técnica: C2 C2: Ajustar y verificar electrodomésticos de gama industrial a partir de procedimientos establecidos, en condiciones de seguridad y calidad. CE2.1 Seleccionar los documentos necesarios para ajustar y verificar el electrodoméstico de gama industrial y sus elementos a partir de documentación técnica. CE2.2 Describir las fases a seguir en el ajuste y verificación del electrodoméstico de gama industrial y sus elementos, según protocolos y secuencia establecida. CE2.3 En un caso práctico de ajuste y verificación de parámetros en electrodoméstico de gama industrial, a partir de la documentación técnica: C3 C3: Elaborar la documentación correspondiente al mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial empleando la simbología y normas vigentes, y utilizando las herramientas y aplicaciones informáticas establecidas. CE3.1 Identificar los documentos utilizados (acta de entrega, documento de garantía, inventario de almacén, presupuesto, factura, entre otros) en el mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial. CE3.2 Describir los apartados básicos que componen las facturas. CE3.3 En un supuesto práctico de elaboración de la documentación de un electrodoméstico de gama industrial, a partir de la documentación técnica: UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS C1 C1: Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector. CE1.1 Especificar los aspectos de la normativa de prevención y seguridad relacionados con los riesgos derivados de la manipulación de instalaciones y equipos. CE1.2 Identificar y evaluar los factores de riesgo y riesgos asociados. CE1.3 Identificar los requerimientos de protección medioambiental derivados de las actuaciones con productos contaminantes. CE1.4 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras. CE1.5 Analizar los requerimientos de primeros auxilios en diferentes supuestos de accidentes. CE1.6 Definir los derechos y deberes del empleado y de la empresa en materia de prevención y seguridad. C2 C2: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa. CE2.1 Aplicar medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados, incluyendo selección, conservación y correcta utilización de los equipos de protección individual y colectiva. CE2.2 Aplicar los protocolos de actuación ante posibles emergencias, tales como: CE2.3 Adoptar las medidas sanitarias básicas, técnicas de primeros auxilios y traslado de accidentados en diferentes supuestos de accidentes. C3 C3: Analizar las normas de seguridad y medioambientales de aplicación en los procesos de mantenimiento de electrodomésticos, para determinar los criterios y directrices que deben seguirse. CE3.1 Describir las propiedades y uso de las ropas y equipos más comunes de protección personal. CE3.2 Describir las características y usos de los equipos y medios relativos a curas, primeros auxilios y traslados de accidentados. CE3.3 Describir las instrucciones de reglamentos y normas de seguridad y medioambientales que deben aplicarse en los trabajos de mantenimiento de electrodomésticos para planificar las medidas que deben adaptarse y los medios que deben disponerse. CE3.4 A partir de un supuesto práctico, debidamente caracterizado, de mantenimiento de electrodomésticos: UNIDAD FORMATIVA: UF2245 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS Y HERRAMIENTAS ELÉCTRICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2245 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS Y HERRAMIENTAS ELÉCTRICAS C1 C1: Analizar distintos tipos de pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y las características más relevantes de los mismos. CE1.1 Citar los principales tipos de pequeños aparatos electrodomésticos y describir su funcionamiento relacionándolo con su aplicación. CE1.2 Citar los principales tipos de herramientas eléctricas y describir su funcionamiento relacionándolo con su aplicación. CE1.3 Identificar los distintos bloques funcionales que configuran los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, analizando sus características y describiendo la función que desempeñan. CE1.4 Relacionar los elementos (motores, módulos electrónicos, protecciones, entre otros) de que constan los bloques funcionales de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas con la función que realizan. CE1.5 Identificar el lugar de ubicación de los elementos que forman los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas según su función, utilizando la simbología adecuada y a partir del diagrama de bloques. C2 C2: Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, determinando las causas que la producen y en condiciones de seguridad y calidad. CE2.1 Describir la tipología y características de las averías que se producen en los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, determinando las causas de las mismas y sus efectos. CE2.2 Describir la tipología y características de las averías que se producen en los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, determinando las causas de las mismas y sus efectos. CE2.3 En un caso práctico de diagnóstico de averías en un pequeño aparato electrodoméstico o herramienta eléctrica, a partir de la documentación técnica: UNIDAD FORMATIVA: UF2246 REPARACIÓN DE PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS Y HERRAMIENTAS ELÉCTRICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2246 REPARACIÓN DE PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS Y HERRAMIENTAS ELÉCTRICAS C1 C1: Realizar operaciones de mantenimiento correctivo en pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, a partir del diagnóstico y documentación técnica en condiciones de seguridad y calidad. CE1.1 Describir los procedimientos aplicados en las operaciones más frecuentes de mantenimiento correctivo de pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas y sus componentes según las averías más habituales. CE1.2 Describir las herramientas y equipos utilizados en las operaciones de mantenimiento correctivo, indicando la forma de utilización y precauciones a tener en cuenta. CE1.3 Identificar la normativa de aplicación relacionada con el mantenimiento de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas. CE1.4 En un caso práctico de avería o disfunción de un pequeño aparato electrodoméstico o herramienta eléctrica, a partir de la documentación técnica: C2 C2: Ajustar y verificar pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, a partir de procedimientos establecidos en condiciones de seguridad y calidad. CE2.1 Seleccionar los documentos necesarios para ajustar y verificar pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas y sus elementos a partir de la documentación técnica. CE2.2 Describir las fases a seguir en el ajuste y verificación de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas y sus elementos, según protocolos y secuencia establecida. CE2.3 En un caso práctico de ajuste y verificación de parámetros en pequeños aparatos electrodomésticos o herramientas eléctricas, a partir de la documentación técnica: C3 C3: Elaborar la documentación correspondiente al mantenimiento de pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas empleando la simbología y normas vigentes. CE3.1 Identificar los documentos utilizados (acta de entrega, documento de garantía, inventario de almacén, presupuesto, factura, entre otros) en el mantenimiento de pequeños aparatos electrodomésticos. CE3.2 Describir los apartados básicos que componen las facturas. CE3.3 En un supuesto práctico de elaboración de la documentación de un pequeño aparato electrodoméstico, a partir de la documentación técnica: CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0464 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Mantenimiento de Electrodomésticos C1 C1: Reparar averías en electrodomésticos de gama blanca. CE1.1 Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce en los electrodomésticos de gama blanca. CE1.2 Realizar hipótesis de la posible causa de la avería relacionándola con los síntomas presentes en los electrodomésticos. CE1.3 Realizar un plan de intervención para la detección de la causa o causas de la avería. CE1.4 Seleccionar las herramientas, útiles e instrumentos de medida adecuados para las intervenciones necesarias, que se deban realizar en la reparación de la avería. CE1.5 Sustituir el elemento o componente responsable de la avería, realizando las intervenciones necesarias para dicha sustitución. CE1.6 Colaborar en la realización de las pruebas y ajustes necesarios siguiendo lo especificado en la documentación técnica de los electrodomésticos de gama blanca. CE1.7 Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos, estructurándolo de forma adecuada para una correcta documentación tanto del proceso seguido como de los resultados obtenidos. C2 C2: Mantener y reparar electrodomésticos de gama industrial. CE2.1 Colaborar en las operaciones de mantenimiento preventivo de los electrodomésticos de gama industrial, siguiendo el plan previsto y respetando las indicaciones dadas en los manuales de los fabricantes. CE2.2 Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por el efecto que produce en los electrodomésticos de gama industrial. CE2.3 Realizar hipótesis sobre la posible causa relacionándola con los síntomas presentes en los electrodomésticos de gama industrial. CE2.4 Interpretar la documentación de los electrodomésticos, identificando en el plano o esquema el bloque funcional donde podría encontrarse la avería. CE2.5 Colaborar en la realización de un plan de intervención para la detección de la causa o causas de la avería. CE2.6 Auxiliar en las medidas e interpretar los parámetros de los electrodomésticos de gama industrial, realizando los ajustes necesarios de acuerdo con la documentación de la misma. CE2.7 Localizar el bloque funcional y el elemento o componentes responsables de la avería , colaborando en las modificaciones y/o sustituciones necesarias para dicha localización, así como los ajustes finales con la calidad prescrita, la seguridad adecuada y en un tiempo razonable aplicando procedimientos establecidos. CE2.8 Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos estructurándolo de forma adecuada para una correcta documentación tanto del proceso seguido como de los resultados obtenidos. C3 C3: Reparar averías en los pequeños aparatos electrodomésticos (P.A.E.) y herramientas eléctricas. CE3.1 Identificar los síntomas de las averías, caracterizándolas por los efectos que producen en los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas. CE3.2 Realizar hipótesis de la posible causa o causas de la avería relacionándola con los síntomas presentes en los pequeños electrodomésticos y herramientas eléctricas. CE3.3 Realizar un plan de intervención para la detección de la causa o causas de la avería. "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos

MÓDULO FORMATIVO: MF1975_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Blanca

UNIDAD FORMATIVA: UF2239 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2239 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA
  2. UD1 Electrodomésticos de gama blanca: tipología y elementos.
  3. UM1.1 Electrodomésticos de cocción:
  4. Hornos: convencionales, multifunción, pirolíticos, de vapor, hornos microondas.
  5. Cocinas: vitrocerámicas, inducción, eléctrica y de gas.
  6. Campanas: clásica y decorativa.
  7. UM1.2 Electrodomésticos de frío:
  8. Frigoríficos: estáticos y dinámicos (no frost)
  9. Congeladores: verticales y horizontales.
  10. Aire acondicionado: portátiles, monosplit y multisplit.
  11. UM1.3 Electrodomésticos de lavado:
  12. Lavadoras: carga frontal, carga superior y lavadora-secadora.
  13. Lavavajillas.
  14. Secadoras: evacuación y condensación.
  15. UM1.4 Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama blanca: Fuentes de alimentación, Sensores, Panel de mandos, Electrónica de potencia.
  16. Elementos eléctricos y electrónicos comunes de los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, Ventiladores y extractores, Magnetrón, elementos de seguridad (Termostatos mecánicos y eléctricos).
  17. Elementos comunes de los electrodomésticos de cocción a gas: Válvulas y grifos, Sistemas de encendido electrónico, Inyectores, difusores y quemadores
  18. UM1.5 Elementos comunes de electrodomésticos de lavado.
  19. Sistema hidráulico.
  20. Sistema antidesbordamiento y de tratamiento del agua.
  21. Sistema calefactor.
  22. Programadores electrónicos y electromecánicos.
  23. UM1.6 Elementos comunes de electrodomésticos de generación de frío.
  24. Compresor.
  25. Condensador.
  26. Evaporador.
  27. Sistemas de expansión: capilares.
  28. Válvulas de cuatro vías.
  29. Cables y sistemas de conducción: tipos y características.
  30. UD2 Tecnología aplicable a los electrodomésticos de gama blanca.
  31. UM2.1 Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama blanca.
  32. Eléctricos e hidráulicos.
  33. Despieces.
  34. Simbología normalizada.
  35. UM2.2 Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca.
  36. Circuitos eléctricos monofásicos.
  37. Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores.
  38. UM2.3 Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca.
  39. Electrónica de control, de potencia y visualización.
  40. UM2.4 Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama blanca.
  41. Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía.
  42. Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, sub enfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia.
  43. Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple.
  44. Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización.
  45. Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A.
  46. Unidades de presión, tipos de calor y temperatura.
  47. Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases
  48. Clases climáticas.
  49. UM2.5 Tecnología de lavado en electrodomésticos de gama blanca:
  50. Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento.
  51. UM2.6 Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas.
  52. Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos.
  53. UM2.7 Tecnología de Cocción en electrodomésticos de gama blanca:
  54. Eficiencia energética y placas de características
  55. Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas.
  56. Cálculo de necesidades de extracción.
  57. UD3 Tipología de averías en electrodomésticos de gama blanca.
  58. UM3.1 Averías mecánicas:
  59. Motores
  60. Rodamientos.
  61. Amortiguadores.
  62. Compresores
  63. Transmisiones: Correas y poleas.
  64. Fugas en grifos y válvulas.
  65. Obstrucciones.
  66. UM3.2 Averías eléctricas:
  67. Conexiones.
  68. Conducciones.
  69. Consumos.
  70. Electroválvulas.
  71. Bombas.
  72. Focos.
  73. UM3.3 Averías hidráulicas:
  74. Fugas de agua.
  75. Presostato.
  76. Caudalímetro.
  77. Conductos.
  78. UD4 Técnicas de diagnosis de averías en electrodomésticos de gama blanca.
  79. UM4.1 Técnicas de elaboración de hipótesis.
  80. UM4.2 Procedimiento de diagnosis de averías.
  81. Diagrama de flujos.
  82. Pruebas y medidas.
  83. UM4.3 Técnicas de diagnosis de averías mecánicas.
  84. Ruidos, golpes y vibraciones.
  85. Comprobación de consumos eléctricos.
  86. Comprobación de fugas.
  87. UM4.4 Técnicas de diagnosis de averías eléctricas
  88. Utilización de manuales de Servicio del fabricante.
  89. Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico).
  90. Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos (Diodos, IGBT´s, Triacs, Relés).
  91. UM4.5 Técnicas de diagnosis de averías hidráulicas.
  92. Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico.
  93. UM4.6 Instrumentos de medida: polímetros, multímetros, pinza amperimétrica, termómetros, manómetros, registradores (eventos, temperatura y humedad).
  94. UM4.7 Técnicas de Intervención en circuitos frigoríficos: técnicas de montaje y desmontaje, pruebas previas al proceso de carga y descarga (estanqueidad, vacío, etc.), proceso de carga y puesta en marcha, medición de presiones, comprobación de fugas, temperaturas, consumos.
UNIDAD FORMATIVA: UF2240 MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2240 MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA
  2. UD1 Técnicas de mantenimiento correctivo.
  3. UM1.1 Plan de intervención.
  4. UM1.2 Informe de diagnosis de averías.
  5. UM1.3 Uso de documentación técnica del procedimiento de servicio del fabricante.
  6. UM1.4 Sustitución de elementos y limpieza.
  7. UM1.5 Uso de herramientas, equipos, instrumentos de medida y medios técnicos auxiliares.
  8. UM1.6 Técnicas de soldadura:
  9. Utilización de equipos de soldadura.
  10. Tratamiento de tubería de cobre.
  11. Técnicas de soldadura oxiacetilénica.
  12. UD2 Técnicas de ajuste y puesta en funcionamiento de los electrodomésticos de gama blanca.
  13. UM2.1 Instrumentación de prueba y diagnóstico: Multímetro, manómetros digitales y analógicos, sondas de temperatura, amperímetro, puente de manómetros y termómetros.
  14. UM2.2 Verificación de equipos mediante utilidades software.
  15. UM2.3 Verificación y ajuste de parámetros.
  16. UM2.4 Secuencia de puesta en funcionamiento.
  17. UM2.5 Pruebas de seguridad:
  18. Derivaciones.
  19. Fugas.
  20. Estanqueidad.
  21. UD3 Documentación y normativa para el mantenimiento correctivo de los electrodomésticos de gama blanca.
  22. UM3.1 Elaboración de presupuestos y facturas.
  23. UM3.2 Planos y esquemas eléctricos e hidráulicos. Despieces.
  24. UM3.3 Histórico de servicio. Elaboración y mantenimiento.
  25. UM3.4 Informes de puesta en marcha.
  26. UM3.5 Manuales técnicos.
  27. UM3.6 Normas de calidad.
  28. UM3.7 Normativa aplicable vigente.
UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS
  2. UD1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  3. UM1.1 El trabajo y la salud.
  4. UM1.2 Los riesgos profesionales.
  5. UM1.3 Factores de riesgo.
  6. UM1.4 Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  7. Accidente de trabajo.
  8. Enfermedad profesional.
  9. Otras patologías derivadas del trabajo.
  10. Repercusiones económicas y de funcionamiento.
  11. UM1.5 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  12. La ley de prevención de riesgos laborales.
  13. El reglamento de los servicios de prevención.
  14. Alcance y fundamentos jurídicos.
  15. Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
  16. UM1.6 Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo:
  17. Organismos nacionales.
  18. Organismos de carácter autonómico.
  19. UD2 Riesgos generales y su prevención.
  20. UM2.1 Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  21. UM2.2 Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  22. UM2.3 Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  23. UM2.4 Riesgos asociados al medio de trabajo:
  24. Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.
  25. El fuego.
  26. UM2.5 Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  27. La fatiga física.
  28. La fatiga mental.
  29. La insatisfacción laboral.
  30. UM2.6 La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  31. La protección colectiva.
  32. La protección individual.
  33. UM2.7 Tipos de accidentes.
  34. UM2.8 Evaluación primaria del accidentado.
  35. UM2.9 Primeros auxilios.
  36. UM2.10 Socorrismo.
  37. UM2.11 Situaciones de emergencia.
  38. UM2.12 Planes de emergencia y evacuación.
  39. UM2.13 Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  40. UD3 Técnicas de seguridad empleadas en el mantenimiento de electrodomésticos.
  41. UM3.1 Normas de prevención de riesgos laborales.
  42. UM3.2 Riesgos más comunes en el mantenimiento de electrodomésticos.
  43. UM3.3 Ropas y equipos de protección personal.
  44. UM3.4 Normas de prevención medioambientales:
  45. Cambio climático y Protocolo de Kyoto
  46. Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal
  47. Uso de refrigerantes alternativos.
  48. UM3.5 Aplicación del plan de residuos:
  49. Tipología de residuos.
  50. Tratamiento y gestión de residuos.
  51. Requisitos y procedimiento de gestión para almacenamiento, transporte de aceites, gases refrigerantes y residuos contaminados.

MÓDULO FORMATIVO: MF1976_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Industrial

UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS
  2. UD1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  3. UM1.1 El trabajo y la salud.
  4. UM1.2 Los riesgos profesionales.
  5. UM1.3 Factores de riesgo.
  6. UM1.4 Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  7. Accidente de trabajo.
  8. Enfermedad profesional.
  9. Otras patologías derivadas del trabajo.
  10. Repercusiones económicas y de funcionamiento.
  11. UM1.5 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  12. La ley de prevención de riesgos laborales.
  13. El reglamento de los servicios de prevención.
  14. Alcance y fundamentos jurídicos.
  15. Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
  16. UM1.6 Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo:
  17. Organismos nacionales.
  18. Organismos de carácter autonómico.
  19. UD2 Riesgos generales y su prevención.
  20. UM2.1 Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  21. UM2.2 Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  22. UM2.3 Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  23. UM2.4 Riesgos asociados al medio de trabajo:
  24. Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.
  25. El fuego.
  26. UM2.5 Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  27. La fatiga física.
  28. La fatiga mental.
  29. La insatisfacción laboral.
  30. UM2.6 La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  31. La protección colectiva.
  32. La protección individual.
  33. UM2.7 Tipos de accidentes.
  34. UM2.8 Evaluación primaria del accidentado.
  35. UM2.9 Primeros auxilios.
  36. UM2.10 Socorrismo.
  37. UM2.11 Situaciones de emergencia.
  38. UM2.12 Planes de emergencia y evacuación.
  39. UM2.13 Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  40. UD3 Técnicas de seguridad empleadas en el mantenimiento de electrodomésticos.
  41. UM3.1 Normas de prevención de riesgos laborales.
  42. UM3.2 Riesgos más comunes en el mantenimiento de electrodomésticos.
  43. UM3.3 Ropas y equipos de protección personal.
  44. UM3.4 Normas de prevención medioambientales:
  45. Cambio climático y Protocolo de Kyoto
  46. Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal
  47. Uso de refrigerantes alternativos.
  48. UM3.5 Aplicación del plan de residuos:
  49. Tipología de residuos.
  50. Tratamiento y gestión de residuos.
  51. Requisitos y procedimiento de gestión para almacenamiento, transporte de aceites, gases refrigerantes y residuos contaminados.
UNIDAD FORMATIVA: UF2242 MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2242 MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
  2. UD1 Electrodomésticos de gama industrial: tipología y elementos.
  3. UM1.1 Electrodomésticos industriales de cocción:
  4. Hornos: eléctricos, hornos de gas, de vapor y hornos microondas.
  5. Cocinas eléctricas: marmitas, armarios calientes, peladoras, calientaplatos, planchas.
  6. Cocinas de gas.
  7. Campanas: extractores y campanas con sistemas contraincendios.
  8. UM1.2 Electrodomésticos industriales de frío:
  9. Frigoríficos.
  10. Congeladores
  11. Fabricadores de cubitos de hielo.
  12. UM1.3 Electrodomésticos industriales de lavado:
  13. Lavadoras.
  14. Lavaplatos.
  15. Secadoras.
  16. UM1.4 Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama industrial: Fuentes de alimentación, sensores, panel de mandos, electrónica de potencia, bobinados, transformadores, resistencias,
  17. Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, extractores, magnetrón y elementos de seguridad.
  18. UM1.5 Elementos comunes a los electrodomésticos de cocción a gas: Válvulas y grifos, sistemas de encendido electrónico, inyectores, difusores y quemadores.
  19. UM1.6 Elementos comunes a electrodomésticos de lavado: sistema hidráulico, sistema calefactor, programadores electrónicos y electromecánicos.
  20. UM1.7 Elementos comunes a electrodomésticos de generación de frío: Compresor, condensador, evaporador, sistemas de expansión.
  21. UD2 Tecnología aplicable a los electrodomésticos de gama industrial.
  22. UM2.1 Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama industrial.
  23. Eléctricos e hidráulicos
  24. Despieces
  25. Simbología normalizada.
  26. UM2.2 Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama industrial.
  27. Iniciación a circuitos eléctricos monofásicos y trifásicos.
  28. Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores.
  29. UM2.3 Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama industrial:
  30. Electrónica de control, de potencia y visualización.
  31. UM2.4 Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama industrial.
  32. Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía.
  33. Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, subenfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia.
  34. Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple.
  35. Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización.
  36. Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A.
  37. Unidades de presión, tipos de calor y temperatura.
  38. Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases.
  39. Clases climáticas.
  40. UM2.5 Tecnología de lavado con electrodomésticos de gama industrial:
  41. Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento.
  42. Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas.
  43. UM2.6 Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos.
  44. UM2.7 Tecnología de Cocción con electrodomésticos de gama industrial:
  45. Eficiencia energética y placas de características.
  46. Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas.
  47. Cálculo de necesidades de extracción.
  48. UD3 Técnicas de mantenimiento preventivo de los electrodomésticos de gama industrial.
  49. UM3.1 Tipos de mantenimiento preventivo: mecánico, eléctrico y electrónico.
  50. UM3.2 Operaciones programadas según normativa.
  51. UM3.3 Uso de herramienta, equipos y materiales.
  52. UM3.4 Reparaciones por tiempo o desgaste.
  53. UM3.5 Sistemas de mantenimiento preventivo programado del fabricante y según legislación vigente.
  54. Comprobación de conexiones monofásicas y trifásicas
  55. Comprobación ruidos y vibraciones.
  56. Sustitución de piezas por tiempo o desgaste.
  57. Comprobación y prueba de elementos de seguridad según legislación vigente.
  58. Cumplimentación y expedición de informes y certificaciones correspondientes a los mantenimientos y revisiones realizadas.
UNIDAD FORMATIVA: UF2243 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2243 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
  2. UD1 Tipología de averías en electrodomésticos de gama industrial.
  3. UM1.1 Averías mecánicas en electrodomésticos de gama industrial:
  4. Motores,
  5. Rodamientos.
  6. Amortiguadores
  7. Compresores
  8. Transmisiones: Correas y poleas.
  9. Fugas en grifos y válvulas.
  10. Obstrucciones.
  11. UM1.2 Averías eléctricas en electrodomésticos de gama industrial:
  12. Conexiones.
  13. Conducciones.
  14. Consumos.
  15. Electroválvulas.
  16. Bombas.
  17. Focos.
  18. UM1.3 Averías hidráulicas en electrodomésticos de gama industrial:
  19. Fugas de agua.
  20. Presostato.
  21. Caudalímetro.
  22. Conductos.
  23. UD2 Técnicas de diagnosis de averías en electrodomésticos de gama industrial.
  24. UM2.1 Técnicas de elaboración de hipótesis.
  25. Procedimiento de diagnosis de averías.
  26. Diagrama de flujos.
  27. Pruebas y medidas.
  28. UM2.2 Técnicas de diagnosis de averías mecánicas.
  29. Ruidos, golpes y vibraciones.
  30. Comprobación de consumos eléctricos.
  31. Comprobación de fugas.
  32. UM2.3 Técnicas de diagnosis de averías eléctricas y electrónicas
  33. Utilización de manuales de Servicio del fabricante.
  34. Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico).
  35. Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos (Diodos, IGBT´s, Triacs, Relés).
  36. UM2.4 Técnicas de diagnosis de averías hidráulicas.
  37. Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico.
UNIDAD FORMATIVA: UF2244 MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2244 MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
  2. UD1 Operaciones de mantenimiento correctivo en electrodomésticos de gama industrial.
  3. UM1.1 Plan de intervención en el mantenimiento correctivo.
  4. UM1.2 Uso de documentación técnica del fabricante.
  5. UM1.3 Utilización de planos de planos y esquemas: despieces.
  6. UM1.4 Procedimiento de reparación de averías.
  7. Sustitución de piezas y limpieza.
  8. UM1.5 Utilización de herramientas y equipos.
  9. UM1.6 Técnicas de soldadura. Técnicas de soldadura:
  10. Utilización de equipos de soldadura.
  11. Tratamiento de tubería de cobre.
  12. Técnicas de soldadura oxiacetilénica.
  13. UD2 Técnicas de ajuste y puesta en funcionamiento de los electrodomésticos de gama industrial.
  14. UM2.1 Verificación de equipos mediante utilidades software.
  15. UM2.2 Verificación y ajuste de parámetros.
  16. UM2.3 Secuencia de puesta en funcionamiento.
  17. UM2.4 Sistemas ajustables, presostatos válvulas termostáticas, sistemas de ventilación, sistemas de desescarche y calentamiento, sistemas de dosificación.
  18. UM2.5 Procesos de verificación y ajuste de partes mecánicas como cierres y electromecánicas como cierres eléctricos.
  19. UM2.6 Verificación de alarmas y parámetros según documentación del fabricante.
  20. UD3 Documentación y normativa para el mantenimiento de los electrodomésticos de gama industrial.
  21. UM3.1 Elaboración de presupuestos y facturas. Albaranes.
  22. UM3.2 Planos y esquemas eléctricos e hidráulicos. Despieces.
  23. UM3.3 Históricos de servicio: Elaboración de la documentación del mantenimiento.
  24. UM3.4 Informes de puesta en marcha.
  25. UM3.5 Informes de mantenimiento.
  26. UM3.6 Manuales técnicos del fabricante.
  27. UM3.7 Normas de calidad.
  28. UM3.8 Normativa de gestión de residuos.
  29. UM3.9 Normativa aplicable vigente.
  30. UM3.10 Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  31. UM3.11 Elaboración de informes y certificaciones según la ley vigente.

MÓDULO FORMATIVO: MF1977_2 Mantenimiento de Pequeños Aparatos Electrodomésticos y Herramientas Eléctricas

UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2241 SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS
  2. UD1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  3. UM1.1 El trabajo y la salud.
  4. UM1.2 Los riesgos profesionales.
  5. UM1.3 Factores de riesgo.
  6. UM1.4 Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  7. Accidente de trabajo.
  8. Enfermedad profesional.
  9. Otras patologías derivadas del trabajo.
  10. Repercusiones económicas y de funcionamiento.
  11. UM1.5 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  12. La ley de prevención de riesgos laborales.
  13. El reglamento de los servicios de prevención.
  14. Alcance y fundamentos jurídicos.
  15. Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
  16. UM1.6 Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo:
  17. Organismos nacionales.
  18. Organismos de carácter autonómico.
  19. UD2 Riesgos generales y su prevención.
  20. UM2.1 Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  21. UM2.2 Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  22. UM2.3 Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  23. UM2.4 Riesgos asociados al medio de trabajo:
  24. Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.
  25. El fuego.
  26. UM2.5 Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  27. La fatiga física.
  28. La fatiga mental.
  29. La insatisfacción laboral.
  30. UM2.6 La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  31. La protección colectiva.
  32. La protección individual.
  33. UM2.7 Tipos de accidentes.
  34. UM2.8 Evaluación primaria del accidentado.
  35. UM2.9 Primeros auxilios.
  36. UM2.10 Socorrismo.
  37. UM2.11 Situaciones de emergencia.
  38. UM2.12 Planes de emergencia y evacuación.
  39. UM2.13 Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  40. UD3 Técnicas de seguridad empleadas en el mantenimiento de electrodomésticos.
  41. UM3.1 Normas de prevención de riesgos laborales.
  42. UM3.2 Riesgos más comunes en el mantenimiento de electrodomésticos.
  43. UM3.3 Ropas y equipos de protección personal.
  44. UM3.4 Normas de prevención medioambientales:
  45. Cambio climático y Protocolo de Kyoto
  46. Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal
  47. Uso de refrigerantes alternativos.
  48. UM3.5 Aplicación del plan de residuos:
  49. Tipología de residuos.
  50. Tratamiento y gestión de residuos.
  51. Requisitos y procedimiento de gestión para almacenamiento, transporte de aceites, gases refrigerantes y residuos contaminados.
UNIDAD FORMATIVA: UF2245 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS Y HERRAMIENTAS ELÉCTRICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2245 DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS Y HERRAMIENTAS ELÉCTRICAS
  2. UD1 Tipología y tecnología del pequeño electrodoméstico y las herramientas eléctricas.
  3. UM1.1 Pequeños aparatos electrodomésticos: tipos.
  4. UM1.2 Herramientas eléctricas: tipos.
  5. UM1.3 Elementos que componen los pequeños electrodomésticos y las herramientas eléctricas: Sensores, panel de mando, electrónica de potencia, resistencias, termostatos, tarjetas de control, motores eléctricos, filtros, aislamientos, protecciones.
  6. UM1.4 Elementos y equipos de seguridad eléctrica.
  7. UM1.5 Interpretación de despieces.
  8. UD2 Técnicas de diagnóstico de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas.
  9. UM2.1 Tipología de averías.
  10. Mecánicas.
  11. Eléctricas
  12. Electrónicas.
  13. UM2.2 Técnicas de diagnóstico de averías.
  14. Pruebas, medidas y procedimientos.
  15. UM2.3 Técnicas de elaboración de hipótesis y plan de intervención
  16. Procedimiento de diagnosis de averías.
  17. Diagrama de flujos.
  18. Pruebas y medidas.
  19. UM2.4 Simbología normalizada.
  20. UM2.5 Interpretación de esquemas.
  21. UM2.6 Uso de documentación técnica del procedimiento de servicio del fabricante.
UNIDAD FORMATIVA: UF2246 REPARACIÓN DE PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS Y HERRAMIENTAS ELÉCTRICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF2246 REPARACIÓN DE PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS Y HERRAMIENTAS ELÉCTRICAS
  2. UD1 Técnicas de mantenimiento correctivo de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas.
  3. UM1.1 Interpretación de esquemas y croquis.
  4. UM1.2 Sustitución y limpieza de elementos.
  5. UM1.3 Utilización de herramientas e instrumentos de medida.
  6. UM1.4 Equipos y medios técnicos auxiliares.
  7. UD2 Técnicas de ajuste y puesta en funcionamiento de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas.
  8. UM2.1 Verificación de equipos mediante utilidades software.
  9. Verificación y ajuste de parámetros.
  10. UM2.2 Instrumentación de prueba y diagnóstico.
  11. UM2.3 Sistemas ajustables, presostatos, sistemas de ventilación, sistemas de calentamiento, sistemas de dosificación.
  12. UM2.4 Procesos de verificación y ajuste de partes mecánicas como cierres electromecánicos y cierres eléctricos.
  13. UD3 Documentación y normativa para el mantenimiento correctivo de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas.
  14. UM3.1 Albaranes. Orden de trabajo. Garantías.
  15. UM3.2 Facturación.
  16. UM3.3 Planos y esquemas eléctricos e hidráulicos. Despieces.
  17. UM3.4 Informes de mantenimiento.
  18. UM3.5 Manuales técnicos.
  19. UM3.6 Normas de calidad.
  20. UM3.7 Normativa de gestión de residuos.
  21. UM3.8 Normativa y reglamentación aplicable vigente.
  22. UM3.9 Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.

MÓDULO FORMATIVO: MP0464 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Mantenimiento de Electrodomésticos

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0464 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Mantenimiento de Electrodomésticos
  2. UD1 Reparación de electrodomésticos de gama blanca.
  3. UM1.1 Elementos y sistemas que componen los electrodomésticos de gama blanca.
  4. UM1.2 Tipología de averías: Características de las averías según síntomas.
  5. UM1.3 Localización de averías típicas.
  6. UM1.4 Manejo de las herramientas adecuadas para la localización de la avería.
  7. UM1.5 Ajuste de los elementos conforme a la documentación técnica.
  8. UM1.6 Elaboración del histórico de averías y de mantenimiento.
  9. UD2 Reparación en electrodomésticos de gama industrial.
  10. UM2.1 Elementos y sistemas que componen los electrodomésticos de gama industrial.
  11. UM2.2 Tipología de averías: Características de las averías según síntomas.
  12. UM2.3 Localización de averías típicas.
  13. UM2.4 Manejo de las herramientas adecuadas para la localización de la avería.
  14. UM2.5 Ajuste de los elementos conforme a la documentación técnica.
  15. UM2.6 Elaboración del histórico de averías y de mantenimiento.
  16. UD3 Reparación en pequeños aparatos electrodomésticos (P.A.E.) y herramientas eléctricas.
  17. UM3.1 Características de las averías típicas.
  18. UM3.2 Localización de averías.
  19. UM3.3 Manejo de las herramientas adecuadas para la localización de la avería.
  20. UM3.4 Ajuste de los elementos conforme a la documentación técnica.
  21. UM3.5 Elaboración del histórico de averías y de mantenimiento.
  22. UD4 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  23. UM4.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  24. UM4.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  25. UM4.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  26. UM4.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  27. UM4.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  28. UM4.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  29. UM4.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
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