Para qué te prepara:
Para trabajar de ocupaciones del certificado
A quién va dirigido:
Titulación:
Certificado de profesionalidad acreditación de competencias
Objetivos:
"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAJ0108 - Actividades Auxiliares en Floristería CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1112_1 - Operaciones Auxiliares de Mantenimiento de Instalaciones, Maquinaria, Equipos y Herramientas de Floristería C1 Describir cómo se lleva a cabo la limpieza y el mantenimiento básico de las instalaciones de una floristería y realizar estas operaciones con los medios y productos más recomendables. CE1.1 Identificar y diferenciar las dependencias y/o espacios que conforman las instalaciones de una floristería. CE1.2 Definir las operaciones necesarias para la limpieza de las instalaciones de una floristería. CE1.3 Definir las operaciones necesarias para el mantenimiento básico de las instalaciones de una floristería. CE1.4 Identificar los utensilios y productos que se emplean en la limpieza y el mantenimiento de las instalaciones. CE1.5 Describir la secuencia y periodicidad de las operaciones de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones de una floristería. CE1.6 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con la limpieza y mantenimiento de las instalaciones de una floristería. CE1.7 En un caso y/o supuesto práctico de limpieza y mantenimiento de la zona de trabajo (taller) de una floristería. ? Identificar las distintas partes que integran la zona de trabajo. ? Ubicar los elementos de trabajo en sus zonas correspondientes. ? Retirar los residuos generados durante el trabajo de floristería. ? Elegir los utensilios y productos de limpieza necesarios para realizar esta operación. Realizar la limpieza de la instalación de acuerdo con la secuencia de operación más idónea. ? Aplicar, en las operaciones de limpieza y mantenimiento de la zona de trabajo (taller), medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales. C2 Definir las operaciones de mantenimiento primario de los equipos, maquinaria y herramientas que se utilizan en una instalación de floristería. CE2.1 Citar las diferentes herramientas, maquinaria y equipos que pueden emplearse en una instalación de floristería. CE2.2 Identificar, sobre dibujos o cualquier otro tipo de representación gráfica, las partes, componentes y accesorios de las herramientas, maquinaria y equipos que se emplean en floristería. CE2.3 Describir el funcionamiento y utilidad de las herramientas, maquinaria y equipos utilizados en floristería. CE2.4 Reconocer los consumibles utilizados por los equipos, maquinaria y herramientas de una instalación de floristería. CE2.5 Enumerar las operaciones de mantenimiento primario (engrasado, afilado, ajustes, revisión de componentes, entre otros) para cada uno de los equipos, maquinaria y herramientas utilizados en floristería. CE2.6 Reconocer las necesidades de mantenimiento básico de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería. CE2.7 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con las operaciones de mantenimiento primario de los equipos, maquinaria y herramientas que se utilizan en una floristería. C3 Mantener, en un supuesto práctico, los equipos, maquinaria y herramientas que se utilizan en una instalación de floristería y ordenarlos conforme a criterios de trabajo. CE3.1 Afilar, engrasar, ajustar y cambiar piezas defectuosas, cuando sea necesario, de las herramientas de floristería. CE3.2 Clasificar y ordenar, conforme a criterios previamente definidos, las herramientas utilizadas en la floristería. CE3.3 Revisar los equipos y maquinaria y engrasarlos cuando lo indique el manual de mantenimiento CE3.4 Reponer los consumibles de los equipos, maquinaria y herramientas de una floristería atendiendo a las instrucciones contenidas en los manuales de mantenimiento. CE3.5 Sustituir, en los equipos y maquinaria, los componentes defectuosos y/o desgastados por el uso. CE3.6 Aplicar, en las operaciones de mantenimiento primario de equipos, maquinaria y herramientas que se utilizan en una floristería, las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales. C4 Distinguir diferentes métodos de limpieza de equipos, maquinaria y herramientas y aplicar los productos de limpieza atendiendo a la naturaleza de los mismos. CE4.1 Describir las necesidades de limpieza de equipos, maquinaria y herramientas atendiendo a su grado de utilización. CE4.2 Enumerar los diferentes métodos y fases de limpieza que se aplican a equipos, maquinaria y/o herramientas. CE4.3 Identificar diferentes productos de limpieza, conociendo sus características y aplicaciones. CE4.4 Reconocer los utensilios y materiales que se emplean para la limpieza de equipos, maquinaria y herramientas. CE4.5 Distinguir los diferentes tipos de residuos generados durante la limpieza de equipos, maquinaria y herramientas. CE4.6 Identificar y aplicar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con la limpieza de equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en una floristería. CE4.7 Aplicar, utilizando el método de limpieza más idóneo, productos de limpieza que no deterioren los equipos, maquinaria y herramientas de la floristería, cumpliendo las medidas de protección de riesgos laborales y protección ambiental. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1113_1 - Recepción y Acondicionamiento de Materias Primas y Materiales de Floristería C1 Identificar las materias primas y materiales que se utilizan en floristería, distinguiéndolas por sus características y usos. CE1.1 Identificar las materias primas que se utilizan en floristería, nombrándolas convenientemente. CE1.2 Enumerar los materiales según su naturaleza/tipología, haciendo referencia a ellos por el/los nombre/s más conocidos, y describir el uso que se les da en floristería. CE1.3 Identificar los posibles daños en materias primas y materiales. CE1.4 Citar las especies de flores comercializadas habitualmente en una floristería y describir sus cuidados básicos y sus características específicas. CE1.5 Citar las especies de plantas comercializadas habitualmente en una floristería y describir sus cuidados básicos, características y necesidades lumínicas e hídricas. C2 Describir el proceso de recepción de pedidos y clasificar las materias primas, materiales y productos aplicando técnicas y criterios precisos. CE2.1 Precisar las características mínimas de calidad aceptables de las flores en la recepción. CE2.2 Describir las operaciones de carga y descarga en origen o destino atendiendo a las características y tipología de materias primas, materiales y productos elaborados. CE2.3 Distinguir los diferentes tipos de embalajes y determinar las técnicas óptimas de desembalaje para cada materia prima y material. CE2.4 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con las operaciones de carga y descarga de insumos de una floristería. CE2.5 En un caso y/o supuesto práctico de operaciones de carga y descarga, recepción de pedidos y clasificación de materias primas, materiales y productos. - Operar diestramente en la carga y descarga de materias primas, materiales y productos elaborados prestando especial atención a sus características y tipología. - Cotejar las materias primas recibidas con los albaranes o notas de entrega, clasificándolas previamente por especies, formas y colores para su recuento. - Cotejar los materiales y productos elaborados recibidos con los albaranes o notas de entrega, clasificando los segundos por criterios de categoría para su recuento. - Aplicar, en las operaciones de carga y descarga de insumos, medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales. C3 Describir y aplicar las técnicas de acondicionamiento y conservación de flores y plantas naturales. CE3.1 Precisar las condiciones óptimas de conservación y los tratamientos físicos y/o químicos que se deben aplicar a las flores para prolongar su durabilidad. CE3.2 Describir las características mínimas de calidad comercial aceptables de las flores durante su conservación. CE3.3 Reconocer los diferentes tratamientos para el cuidado y mantenimiento de plantas naturales. CE3.4 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con las operaciones de acondicionamiento y conservación de flores y plantas. CE3.5 En un caso y/o supuesto práctico de acondicionamiento y conservación de flores. Manipular las flores de apertura retardada. - Aplicar, en las operaciones de acondicionamiento y conservación de flores, medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales. CE3.6 En un caso y/o supuesto práctico de acondicionamiento y conservación de plantas. Detectar alteraciones y/o anomalías en las plantas. - Aplicar, en las operaciones de acondicionamiento y conservación de plantas, medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales. C4 Describir los criterios y técnicas de almacenaje y realizar el mismo atendiendo a la tipología de los productos, materias primas y materiales. CE4.1 Definir las necesidades físicas y ambientales de almacenaje de cada uno de los productos, materias primas y materiales para su óptima conservación y durabilidad. CE4.2 Citar los criterios de almacenaje atendiendo a las características de los productos, materias primas y materiales y a sus necesidades de uso. CE4.3 Describir las técnicas de almacenamiento considerando el espacio disponible, la organización de dicho espacio y las características de los productos, materias primas y materiales a almacenar. CE4.4 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con las operaciones de almacenamiento de productos, materias primas y materiales. CE4.5 En un caso y/o supuesto práctico de almacenamiento de productos, materias primas y materiales. - Identificar el espacio disponible en el almacén y realizar las mediciones que garanticen la colocación de productos, materias primas y materiales. - Señalizar la ubicación de productos, materias primas y materiales para su fácil localización. - Elaborar una relación de los productos, materias primas y materiales almacenados. - Aplicar, en las operaciones de almacenamiento de productos, materias primas y materiales, medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales. C5 Describir el proceso de preparación de los productos destinados a la venta y colaborar en el etiquetado y la colocación de los mismos en las zonas de exposición. CE5.1 Identificar los tipos de etiquetas y formas de etiquetado. CE5.2 Describir los criterios de colocación de productos finales, materias primas y materiales en la sala de exposición y zona de ventas. CE5.3 Describir criterios comunes de preparación de productos para su venta. CE5.4 En un caso y/o supuesto práctico de etiquetado y colocación de productos, materias primas y materiales en la sala de exposición y zona de ventas. - Colocar los productos, materias primas y materiales según sus necesidades de luz y agua, manteniendo visible la etiqueta de información al consumidor. - Colocar los productos a la venta siguiendo criterios de color, formas y tipología, entre otros, y teniendo en cuenta los puntos calientes y fríos de la sala de exposición y zona de ventas. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1114_1 - Trabajos Auxiliares en la Elaboración de Composiciones con Flores y Plantas C1 Describir las técnicas de elaboración de composiciones florales y reconocer los elementos que forman parte de los trabajos de floristería definiendo sus características. CE1.1 Listar las principales técnicas utilizadas en la elaboración de composiciones florales. CE1.2 Describir las técnicas de elaboración más frecuentes empleadas en floristería. CE1.3 Indicar las características básicas necesarias de los soportes, bases y estructuras para poder ser utilizadas en floristería. CE1.4 Listar tipos y formas de los recipientes que pueden forman parte de composiciones florales o de plantas y enumerar las características principales que deben tener. CE1.5 Citar diferentes especies de plantas, flores y verdes de corte ornamentales utilizadas en la confección de composiciones con flores y/o plantas. CE1.6 Relacionar forma, tamaño, color y volumen de las plantas, flores y verdes de corte ornamentales acordes con el tipo de composición a realizar. CE1.7 Citar materiales auxiliares de floristería y describir su uso y aplicación. CE1.8 Relacionar las herramientas y utensilios más frecuentemente utilizados en floristería. CE1.9 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con las operaciones auxiliares de elaboración de trabajos con flores y/o plantas naturales y/o artificiales. C2 Elegir los soportes, recipientes, materias primas y materiales como elementos básicos para confeccionar composiciones en floristería y preparar dichos elementos. CE2.1 Elegir el soporte, base, estructura y/o recipiente más apropiado de entre los predefinidos como idóneos para la composición floral y/o de plantas que se va a realizar. CE2.2 Elegir los complementos decorativos apropiados de entre los predefinidos para cada composición. CE2.3 Elegir los elementos naturales apropiados de entre los predefinidos al tipo de composición o trabajo a realizar atendiendo a los criterios de durabilidad y compatibilidad. CE2.4 Colocar esponja sobre cualquier soporte y/o material. CE2.5 Acondicionar el soporte, base, estructura y/o recipiente, rellenándolo del material (perlita, gel, tierra, entre otros) apropiado al tipo de materia prima que vaya a formar parte de la composición floral. CE2.6 Manipular las plantas, flores y/o verdes ornamentales utilizando las técnicas de preparación más apropiadas para cada trabajo en particular. CE2.7 Practicar el transplante y la preparación de sustratos. CE2.8 Forrar aros de corona con cinta y con verdes. CE2.9 Preparar cabeceros de corona. CE2.10 Aplicar las medidas de prevención de riesgos laborales y protección ambiental en la realización de estos trabajos, ultimando las mismas cuando se utilizan equipos y herramientas. C3 Identificar y describir los sistemas y técnicas de presentación de productos en floristería y envolver y presentar composiciones de flores y/o plantas. CE3.1 Identificar texturas de materiales que se emplean para envolver productos finalizados. CE3.2 Definir tipos de envoltorio y formas de presentación aplicables para cada composición de flores y/o plantas teniendo en cuenta su forma, tamaño y requisitos de entrega. CE3.3 Describir las técnicas que se usan con cada tipo de envoltorio para presentar flores y plantas sin confeccionar y para composiciones de flores y/o plantas naturales y/o artificiales. CE3.4 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con las operaciones auxiliares de la presentación y envoltorio de composiciones de flores y/o plantas. CE3.5 En un caso práctico de presentación de distintos tipos de composiciones de flores y/o plantas. - Cortar y montar lazos, papeles y telas. C4 Describir y aplicar las técnicas de montaje y desmontaje de decoraciones con flores y/o plantas naturales y/o artificiales. CE4.1 Describir las composiciones con flores y/o plantas que se instalan en espacios concretos (coches nupciales, iglesias, escenarios, entre otras). CE4.2 Describir las técnicas de montaje, desmontaje y transporte de los materiales que se emplean en decoraciones de flores y/o plantas específicas atendiendo a su tipología. CE4.3 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con las operaciones auxiliares de montaje y desmontaje. CE4.4 En un caso práctico de montaje y desmontaje de decoraciones con flores y/o plantas. - Operar diestramente en la carga y descarga de trabajos, bases y estructuras específicas. - Sustituir los materiales, materias primas y/o productos defectuosos o en mal estado sin cambiar el aspecto final del trabajo. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1115_1 - Servicios Básicos de Floristería y Atención al Público C1 Describir los servicios y productos ofertados en floristería y atender al público. CE1.1 Describir los productos y servicios que una floristería puede ofrecer a la clientela en función de la ocasión o acontecimiento para el que se destine. CE1.2 Identificar y describir los trabajos más usuales de una floristería sobre un catálogo o manual de venta. CE1.3 Citar los requisitos necesarios para que se pueda prestar un servicio de floristería a la clientela, teniendo en cuenta las normas establecidas por la empresa. CE1.4 Enumerar y reconocer los diferentes medios de pago. efectivo, crédito, tarjetas de débito o crédito, talón, entre otros. CE1.5 Reconocer los diferentes medios de cobro. Terminal punto de venta (TPV), caja registradora, entre otros. CE1.6 Reconocer los diferentes justificantes de cobro y/o pago. tickets de caja, recibos, facturas, entre otros. CE1.7 En un caso y/o supuesto práctico de atención al público. - Manejar los diferentes catálogos y manuales (en papel, informatizados o en cualquier otro soporte). - Archivar, anotar en agenda o cursar el pedido según el momento en el que tenga que ser servido. - Emitir justificantes de pago. recibos, facturas, etc. C2 Describir el proceso de entrega de productos de floristería a domicilio y realizar el mismo. CE2.1 Citar las normas básicas de cortesía y urbanidad al contactar con entidades o personas destinatarias de un encargo procedente de la floristería. CE2.2 Distinguir las diferentes situaciones que se pueden presentar en la entrega de un producto de floristería a domicilio y las actuaciones correctas en cada una de ellas. CE2.3 Identificar los medios de transporte más eficaces en función del encargo a repartir, sus características y plazos de entrega. CE2.4 En un caso y/o supuesto práctico de realización de un servicio de reparto a domicilio. - Manejar planos, mapas y callejeros en cualquier soporte de ayuda para localizar direcciones. - Comprobar que el vehículo a utilizar está en perfectas condiciones y que dispone en su interior de todo lo necesario para efectuar la entrega (directorios, planos, tarjetas de ausente, entre otros). - Ubicar los productos a entregar en el vehículo, evitando que se dañen y acondicionándolos de manera óptima para su transporte. - Obtener los datos, la firma, la fecha y la hora de la persona que acepta la entrega, quedando todo reflejado en el formulario correspondiente. - Aplicar, en el proceso de entrega de productos de floristería a domicilio, medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales C3 Definir las operaciones de servicio de mantenimiento de plantas a domicilio y realizar las tareas de cuidado y reposición de plantas naturales fuera de la floristería con las debidas garantías fisiológicas y estéticas. CE3.1 Enunciar los requerimientos fisiológicos generales de las plantas naturales que se ofrecen en los servicios de mantenimiento de una floristería. CE3.2 Identificar las plantas más frecuentemente empleadas en la elaboración de composiciones ofertadas en contratos de mantenimiento. CE3.3 Describir alteraciones y variaciones en las composiciones de plantas o en ejemplares con contratos de mantenimiento. CE3.4 Enumerar los abonos y productos fitosanitarios más usuales de venta en floristerías y sus aplicaciones. CE3.5 En un caso y/o supuesto práctico de mantenimiento de una composición de plantas naturales fuera de la floristería. - Aplicar, en las operaciones de servicio de mantenimiento de plantas a domicilio, medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0064 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Actividades Auxiliares en Floristería C1 Realizar la limpieza y el mantenimiento de la zona de trabajo (taller), maquinaria, equipos y herramientas de una floristería, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. CE1.1 Limpiar y mantener las mesas de trabajo y la ?zona de aguas? de la floristería según las indicaciones recibidas. CE1.2 Ubicar los elementos de trabajo en sus zonas correspondientes. CE1.3 Recoger, clasificar y retirar los residuos generados durante los trabajos de floristería. CE1.4 Limpiar y mantener las instalaciones de floristería, de acuerdo con la secuencia de operación más idónea y atendiendo al ritmo de trabajo establecido. CE1.5 Limpiar y desinfectar la cámara frigorífica de mantenimiento de flores, siguiendo las instrucciones recibidas y comunicando a la persona responsable cualquier anomalía detectada en su funcionamiento. CE1.6 Limpiar, desinfectar y mantener en perfecto estado de conservación las herramientas utilizadas, empleando productos que no las deterioren y atendiendo a las instrucciones recibidas. CE1.7 Revisar, limpiar y mantener la maquinaria y equipos de acuerdo con lo indicado en el manual de mantenimiento correspondiente. CE1.8 Reponer los consumibles en la maquinaria, equipos y herramientas y sustituir los componentes defectuosos y/o desgastados por el uso. CE1.9 Informar a la persona responsable de cualquier anomalía detectada en la maquinaria, equipos y herramientas. C2 Efectuar las operaciones de carga, descarga, recepción, clasificación y almacenamiento de materias primas, materiales y productos de floristería, empleando los medios adecuados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. CE2.1 Cargar y descargar materias primas, materiales y productos elaborados, prestando especial atención a sus características y tipología. CE2.2 Acondicionar las materias primas, materiales y productos elaborados en el vehículo teniendo en cuenta sus características. CE2.3 Cotejar los insumos con los albaranes o notas de entrega y confirmar su recepción. CE2.4 Desempaquetar las flores y plantas recibidas de acuerdo con las técnicas específicas para cada tipo de flor y planta y las instrucciones recibidas. CE2.5 Clasificar las materias primas por especies, formas y colores para facilitar los trabajos posteriores. CE2.6 Ordenar por criterios de categoría los productos elaborados, facilitando así las operaciones posteriores. CE2.7 Ubicar las materias primas, materiales y productos atendiendo a su naturaleza y exigencias de conservación y las indicaciones recibidas. CE2.8 Señalizar la ubicación de las materias primas, materiales y productos almacenados para su rápida localización y elaborar y manejar una relación de las materias primas, materiales y productos almacenados. C3 Llevar a cabo las operaciones de acondicionamiento y conservación de flores, verdes de corte y plantas, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. CE3.1 Limpiar los tallos de las flores y verdes de corte y realizar los cortes adecuados, atendiendo a sus características y siguiendo las instrucciones recibidas. CE3.2 Elegir, desinfectar y preparar los recipientes con agua y/o conservantes apropiados en función del tipo de flor o verde de corte que vayan a contener. CE3.3 Manipular las flores de apertura retardada aplicando tratamientos físicos y/o químicos. CE3.4 Desarrollar técnicas específicas para el acondicionamiento de flores con requerimientos especiales. CE3.5 Identificar las necesidades de las plantas y efectuar las operaciones de riego, abonado y aplicación de productos fitosanitarios de uso doméstico. CE3.6 Limpiar y retirar las materias defectuosas de las plantas o composiciones. CE3.7 Detectar y reconocer alteraciones o anomalías en las plantas y reponer y/o sustituir las que no sean adecuadas para la venta. C4 Etiquetar y colocar las materias primas, materiales y productos de floristería en la sala de exposición y zona de ventas, empleando los medios adecuados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. CE4.1 Identificar los productos a la venta y sus precios finales. CE4.2 Etiquetar los productos para la venta al público con precio y/o referencia, siguiendo las instrucciones recibidas. CE4.3 Ubicar las materias primas, materiales y productos en la zona de ventas manteniendo visible la etiqueta de información al consumidor. CE4.4 Colocar los productos a la venta siguiendo criterios de color, formas y tipología (entre otros), teniendo en cuenta los puntos calientes y fríos de la sala de exposición y zona de ventas y según las instrucciones recibidas. C5 Elegir y preparar los elementos básicos necesarios para la confección de composiciones florales y/o de plantas y presentar las mismas, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. CE5.1 Elegir el soporte, base, estructura y/o recipiente y los complementos decorativos más adecuados de entre los predefinidos como idóneos para la composición floral y/o de plantas a realizar. CE5.2 Escoger los elementos naturales apropiados de entre los predefinidos como idóneos para el tipo de composición o trabajo a realizar, atendiendo a criterios de durabilidad y compatibilidad. CE5.3 Acondicionar el soporte, base, estructura y/o recipiente, rellenándolo con esponja u otro material adecuado al tipo de materia prima que formará parte de la composición. CE5.4 Forrar aros de corona, con cinta y con verdes, y preparar cabeceros de corona, siguiendo las instrucciones recibidas. CE5.5 Realizar composiciones sencillas en recipientes y atados, manipulando correctamente las plantas, flores y/o verdes de corte. CE5.6 Preparar lazos, cintas (con y sin dedicatoria), papeles y telas, empleando la técnica más adecuada al tipo de material utilizado. CE5.7 Elaborar envoltorios de distintos tipos y aplicar técnicas básicas de papiroflexia según la composición a envolver. CE5.8 Preparar cajas para regalo con flores, utilizando las más adecuadas según criterios de durabilidad y compatibilidad y atendiendo a las instrucciones recibidas. C6 Efectuar el montaje y desmontaje de decoraciones con flores y/o plantas, empleando las técnicas y medios más apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. CE6.1 Identificar las piezas que componen un trabajo unitario y/o los trabajos terminados. CE6.2 Reconocer el estado de las flores y/o plantas, tanto naturales como artificiales, empleadas en la decoración. CE6.3 Colocar las flores, plantas y/o composiciones en los puntos indicados en el croquis o boceto proporcionado y siguiendo las instrucciones recibidas. CE6.4 Operar diestramente en la carga y descarga de trabajos, bases y estructuras específicas. CE6.5 Montar y desmontar decoraciones de diferentes características y dificultades compositivas atendiendo a las indicaciones recibidas. CE6.6 Sustituir las materias primas, materiales y/o productos defectuosos o en mal estado sin alterar el aspecto final del trabajo. CE6.7 Clasificar las materias primas y materiales sobrantes de las decoraciones florales y/o con plantas, procediendo a su ubicación en los lugares señalados. C7 Desarrollar las labores necesarias para atender la solicitud de productos y/o servicios básicos de floristería por parte de la clientela, respetando las normas de protocolo y servicios establecidas por la empresa. CE7.1 Atender al cliente, presencialmente o por teléfono, siguiendo las indicaciones recibidas. CE7.2 Identificar el tipo de trabajo más apropiado para la ocasión demandada por el cliente. CE7.3 Manejar los diferentes catálogos y manuales disponibles en cualquier soporte (papel, informatizado, entre otros). CE7.4 Orientar a la clientela para satisfacer sus necesidades de compra de productos y/o servicios de floristería. CE7.5 Cumplimentar el correspondiente albarán de encargo con los datos necesarios. CE7.6 Remitir a la clientela al personal de categoría superior cuando la operación o información demandada por el cliente sobrepase sus competencias. CE7.7 Finalizar la operación de venta calculando el importe total del encargo. CE7.8 Emitir justificantes de pago (ticket de caja, recibo, factura, entre otros). CE7.9 Cursar el pedido según el sistema de trabajo interno de la empresa. C8 Realizar servicios de reparto de productos de floristería y llevar a cabo labores de mantenimiento de plantas naturales a domicilio, utilizando los medios adecuados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. CE8.1 Manejar planos, mapas y callejeros en cualquier soporte de ayuda para localizar direcciones y organizar la ruta. CE8.2 Verificar cuidadosamente todas las direcciones y cotejar los pedidos con los formularios y/o recibís de entrega. CE8.3 Comprobar que el vehículo de reparto está en perfectas condiciones y ubicar los productos a entregar en el interior del mismo de manera óptima para su transporte. CE8.4 Cumplimentar el formulario de entrega correspondiente, obteniendo los datos de la persona que acepta la entrega y su firma y consignando la fecha y la hora en la que se efectúa la misma. CE8.5 Informar al personal de categoría superior de las incidencias ocurridas durante el servicio de reparto y entregar los formularios obtenidos. CE8.6 Valorar el estado general de las composiciones de plantas existentes en el domicilio, eligiendo los utensilios y herramientas para realizar su mantenimiento. CE8.7 Efectuar las operaciones necesarias para que el aspecto de la composición sea el apropiado y reponer las plantas que lo requieran. CE8.8 Detectar y reconocer las necesidades de las plantas y aplicar agua, abonos y productos fitosanitarios de uso doméstico de forma racional, respetando las dosis y frecuencias recomendadas. C9 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE9.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar. CE9.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE9.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE9.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE9.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE9.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos laborales y protección del medio ambiente establecidas."
Salidas Laborales:
Resumen:
Metodología:
online
Temario:
- "
- TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAJ0108 - Actividades Auxiliares en Floristería
MÓDULO FORMATIVO. MF1112_1 - Operaciones Auxiliares de Mantenimiento de Instalaciones, Maquinaria, Equipos y Herramientas de Floristería
- TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1112_1 - Operaciones Auxiliares de Mantenimiento de Instalaciones, Maquinaria, Equipos y Herramientas de Floristería
- UD1 Limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones de floristería.
- UM1.1 Características de las dependencias y/o espacios de las instalaciones de floristería.
- UM1.2 Funcionamiento básico de una cámara frigorífica de mantenimiento de flores.
- UM1.3 Utensilios y productos para la limpieza de las instalaciones de floristería.
- UM1.4 Secuencia y periodicidad de las operaciones de limpieza de instalaciones.
- UM1.5 Clasificación y eliminación de los residuos generados durante los trabajos de floristería.
- UM1.6 Limpieza y mantenimiento primario de las instalaciones de floristería.
- UM1.7 Limpieza y desinfección de la cámara frigorífica de mantenimiento de flores y detección de anomalía.
- UM1.8 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con la limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones de floristería.
- UD2 Mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería.
- UM2.1 Maquinaria, equipos y herramientas empleados en las instalaciones de floristería.
- UM2.2 Partes, componentes, accesorios y consumibles de la maquinaria, equipos y herramientas.
- UM2.3 Funcionamiento y utilidad de la maquinaria, equipos y herramientas.
- UM2.4 Clasificación y ubicación de las herramientas según necesidades de trabajo.
- UM2.5 Operaciones de mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas (engrasado, afilado, ajustes, entre otros).
- UM2.6 Sustitución de los componentes defectuosos o desgastados por el uso en las máquinas, equipos y herramientas.
- UM2.7 Clasificación y eliminación de los residuos generados durante el mantenimiento de las máquinas, equipos y herramientas.
- UM2.8 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con el mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería.
- UD3 Limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería.
- UM3.1 Necesidades de limpieza de las máquinas, equipos y herramientas.
- UM3.2 Frecuencia de las operaciones de limpieza.
- UM3.3 Métodos y fases de limpieza de las máquinas, equipos y herramientas.
- UM3.4 Carácter y aplicación de los productos de limpieza.
- UM3.5 Empleo de utensilios y materiales para la limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas.
- UM3.6 Clasificación y eliminación de los residuos generados durante la limpieza de las máquinas, equipos y herramientas.
- UM3.7 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con la limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería.
MÓDULO FORMATIVO. MF1113_1 - Recepción y Acondicionamiento de Materias Primas y Materiales de Floristería
- TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1113_1 - Recepción y Acondicionamiento de Materias Primas y Materiales de Floristería
- UD1 Materias primas y materiales utilizados en floristería.
- UM1.1 Materias primas.
- UM1.2 Flores y verdes de corte comercializados en floristería.
- UM1.3 Plantas verdes y con flor comercializadas en floristería.
- UM1.4 Materiales.
- UM1.5 Daños y defectos en materias primas y materiales.
- UD2 Recepción y clasificación de materias primas, materiales y productos.
- UM2.1 Requisitos mínimos de calidad para flores y verdes de corte.
- UM2.2 Cuidados específicos para la recepción de géneros especiales.
- UM2.3 Embalaje de flores y verdes de corte.
- UM2.4 Clasificación de materias primas, materiales y productos de floristería.
- UM2.5 Carga y/o descarga de insumos según sus características y embalaje.
- UM2.6 Aprovechamiento del espacio.
- UM2.7 Comprobación de las cantidades de insumos recibidos con albaranes o facturas.
- UM2.8 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la recepción y clasificación de insumos de floristería.
- UD3 Acondicionamiento y conservación de flores y verdes de corte.
- UM3.1 Características mínimas de calidad y tiempo máximo de conservación según especie y punto de apertura.
- UM3.2 Limpieza y ejecución de cortes en los tallos de flores y verdes de corte.
- UM3.3 Práctica de cortes específicos.
- UM3.4 Alambrado y entutorado de tallos especiales.
- UM3.5 Desinfección y preparación de recipientes para flores y verdes de corte.
- UM3.6 Aplicación de productos conservantes en el agua.
- UM3.7 Empleo de técnicas específicas de acondicionamiento de flores y verdes de corte.
- UM3.8 Manipulación de flores con apertura retardada.
- UM3.9 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de flores y verdes de corte.
- UD4 Acondicionamiento y conservación de plantas verdes y con flor.
- UM4.1 Riego, abonado y aplicación de productos fitosanitarios de uso doméstico.
- UM4.2 Limpieza y retirada de materia dañada en las plantas naturales.
- UM4.3 Reposición y/o sustitución de plantas en composiciones cuando su estado no sea apto para la venta.
- UM4.4 Aplicación de técnicas de entutorado en plantas diversas.
- UM4.5 Aplicación de productos cicatrizantes.
- UM4.6 Detección de alteraciones y/o anomalías en las plantas.
- UM4.7 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de plantas naturales.
- UD5 Técnicas de almacenaje de materias primas, materiales y productos.
- UM5.1 Necesidades físicas y ambientales de conservación de las materias primas, materiales y productos.
- UM5.2 Técnicas y espacios de almacenaje en floristería.
- UM5.3 Ubicación de materias primas, materiales y productos según su naturaleza y exigencias ambientales.
- UM5.4 Elaboración de listados de materias primas, materiales y productos almacenados y señalización de los mismos.
- UM5.5 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el almacenaje de insumos de floristería.
- UD6 Preparación de los productos destinados a la exposición en la zona de ventas.
- UM6.1 Tipos de etiquetas y formas de etiquetar.
- UM6.2 Criterios para la colocación de materias primas, materiales y productos finales en la zona de ventas (color, carácter, estilo, temporada, entre otros).
- UM6.3 Criterios generales aplicados en la preparación de productos para su venta (duración, exigencias ambientales, puntos de venta específicos, entre otros).
- UM6.4 Identificación de productos para la venta y sus precios finales correspondientes.
- UM6.5 Etiquetado de los productos con precio, referencia e información al consumidor.
- UM6.6 Colocación de las materias primas, materiales y productos en la zona de ventas según sus características.
- UM6.7 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la preparación de productos para la venta.
- Familias, géneros y especies.
- Familias, géneros y especies.
- Tipología (vidrio, cerámica, materiales decorativos, papel, flores y plantas secas y artificiales, sustratos, abonos, entre otros).
- Materiales decorativos (velas, cintas, elementos metálicos, entre otros).
- Recipientes (vidrio, cerámica, entre otros).
MÓDULO FORMATIVO. MF1114_1 - Trabajos Auxiliares en la Elaboración de Composiciones con Flores y Plantas
- TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1114_1 - Trabajos Auxiliares en la Elaboración de Composiciones con Flores y Plantas
- UD1 Soportes, recipientes y materiales básicos para confeccionar composiciones florales.
- UM1.1 Soportes, bases, estructuras y recipientes (tipos, formas, características de fabricación, entre otros).
- UM1.2 Esponjas. tipos, formatos, preparación y colocación.
- UM1.3 Tipos y características de los materiales de relleno de recipientes (perlita, gel, tierra, entre otros).
- UM1.4 Tipos de aros de coronas.
- UM1.5 Características de los cabeceros de coronas mortuorias.
- UM1.6 Preparación de sustratos.
- UM1.7 Preparación de aros y cabeceros de coronas.
- UM1.8 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental durante la preparación de soportes, recipientes y materiales básicos para composiciones.
- UD2 Composiciones florales. técnicas de elaboración, elementos utilizados y características.
- UM2.1 Principales técnicas, materiales y herramientas empleados en la elaboración de composiciones florales (introducción de tallos y atados).
- UM2.2 Géneros y especies de flores, plantas y verdes de corte para la composición floral. características y aplicación.
- UM2.3 Técnicas de preparación de plantas, flores y verdes de corte para los trabajos florales
- UM2.4 Elección de materiales naturales según la composición básica a realizar entre una serie predefinida.
- UM2.5 Ejecución de composiciones básicas (florales y/o con plantas).
- UM2.6 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en las operaciones auxiliares asociadas a la elaboración de composiciones florales.
- UD3 Sistemas y técnicas de presentación de productos en floristería.
- UM3.1 - Materiales para envoltorios (texturas, color, características de fabricación, entre otros).
- UD4 Transporte, montaje y desmontaje de decoraciones florales.
- UM4.1 Tipos de composiciones de flores y/o con plantas que se instalan en diferentes espacios (iglesias, salones de celebraciones, coches, escenarios, entre otros).
- UM4.2 Elementos, materiales y herramientas para decoraciones.
- UM4.3 Carga, transporte y descarga de composiciones y elementos de decoración.
- UM4.4 Técnicas, herramientas y útiles para el montaje y desmontaje de composiciones.
- UM4.5 Reconocimiento del estado de las flores y plantas empleadas y sustitución de elementos defectuosos o en mal estado.
- UM4.6 Clasificación de los materiales tras el desmontaje de composiciones.
- UM4.7 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el transporte, montaje y desmontaje de decoraciones florales.
- Técnicas de presentación y envoltorio (según forma, tamaño y requisitos de entrega del producto a envolver).
- Realización de envoltorios para diferentes productos de floristería (preparación de cajas, aplicación de técnicas de papiroflexia, entre otros).
- Preparación de lazos, cintas con y sin dedicatoria, elementos de papel y tela.
MÓDULO FORMATIVO. MF1115_1 - Servicios Básicos de Floristería y Atención al Público
- TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1115_1 - Servicios Básicos de Floristería y Atención al Público
- UD1 Servicios y productos en floristería.
- UM1.1 Productos y servicios en floristería (según ocasiones, acontecimientos, temporadas, lugares, entre otros).
- UM1.2 Requisitos necesarios para que se pueda prestar un servicio de floristería de calidad según la norma UNE 175001-5.
- UM1.3 Cálculo del importe correspondiente a un encargo o venta.
- UM1.4 Medios de pago (efectivo, crédito, tarjetas de débito y crédito, talón, transferencias, entre otros).
- UM1.5 Sistemas de cobro.
- UM1.6 Justificantes de pago o cobro (ticket de caja, recibos, facturas, entre otros).
- UM1.7 Requisitos para el tratamiento de datos personales.
- UM1.8 Utilización de catálogos, manuales y listas de precios en distintos soportes (papel, informatizado, entre otros).
- UM1.9 Cumplimentación y tratamiento de albaranes para la gestión de distintos tipos de encargos.
- UD2 Entrega de productos de floristería a domicilio.
- UM2.1 Normas básicas de cortesía y urbanidad.
- UM2.2 Situaciones que pueden presentarse a la hora de entrega y formas de actuación correctas.
- UM2.3 Medios de transporte eficaces según el tipo de entrega, plazo y lugares a servir.
- UM2.4 Materiales auxiliares para la entrega (tarjetas de ausente, planos, entre otros).
- UM2.5 Tipos de formularios de entrega.
- UM2.6 Utilización de planos, mapas y callejeros para organizar una ruta.
- UM2.7 Verificación de datos y direcciones y cotejo de los pedidos con los formularios de entrega.
- UM2.8 Comprobación de los materiales auxiliares en el vehículo de entrega y ubicación de los productos en el mismo.
- UM2.9 Cumplimentación de los formularios de entrega (incluyendo hora, fecha y firma).
- UM2.10 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la carga, descarga y entrega de productos de floristería a domicilio.
- UD3 Mantenimiento de plantas a domicilio.
- UM3.1 Reconocimiento del estado general de las composiciones con plantas y detección de alteraciones y variaciones.
- UM3.2 Identificación de plagas y enfermedades más habituales.
- UM3.3 Realización de las operaciones necesarias para conseguir el aspecto deseado y reposición de plantas en mal estado.
- UM3.4 Aplicación de agua, abonos y productos fitosanitarios de uso doméstico (dosis y frecuencias recomendadas).
- UM3.5 Empleo de herramientas y utensilios apropiados.
- Operaciones matemáticas básicas (suma, resta, multiplicación y división).
- Terminal punto venta (TPV).
MÓDULO FORMATIVO. MP0064 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Actividades Auxiliares en Floristería
- TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0064 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Actividades Auxiliares en Floristería
- UD1 Limpieza y mantenimiento de las instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas de floristería.
- UM1.1 Limpieza y mantenimiento de las zonas de trabajo.
- UM1.2 Aplicación de productos de limpieza adecuados a las superficies a limpiar.
- UM1.3 Recogida, clasificación y retirada de los residuos generados durante el trabajo.
- UM1.4 Mantenimiento de las herramientas utilizadas (afilado, engrasado, ajuste, limpieza, desinfección, cambio de piezas defectuosas, entre otros).
- UM1.5 Clasificación y ordenación de las herramientas de floristería.
- UM1.6 Revisión, reposición de consumibles y sustitución de componentes defectuosos y/o desgastados por el uso en las máquinas y equipos.
- UD2 Recepción, almacenamiento y acondicionamiento de las materias primas, materiales y productos de floristería.
- UM2.1 Carga y descarga de las materias primas, materiales y productos de floristería.
- UM2.2 Cotejo con los albaranes o notas de entrega, desempaquetado y clasificación de materias primas, materiales y productos de floristería.
- UM2.3 Limpieza y cortes de tallos en flores y verdes de corte.
- UM2.4 Elección, limpieza y desinfección de recipientes.
- UM2.5 Aplicación de productos conservantes en el agua.
- UM2.6 Riego, abonado y aplicación de productos fitosanitarios de uso doméstico según las exigencias de las plantas.
- UM2.7 Limpieza y retirada de materias defectuosas en composiciones y reposición de plantas cuando su estado no sea el adecuado.
- UM2.8 Ubicación de las materias primas, materiales y productos de floristería según su naturaleza y exigencias y señalización de las mismas para su fácil localización.
- UM2.9 Elaboración y manejo de listados de los insumos de floristería almacenados.
- UM2.10 Etiquetado de las materias primas, materiales y productos y colocación de los mismos en la sala de exposición y zona de ventas.
- UD3 Preparación de materiales para la confección de composiciones y presentación de las mismas.
- UM3.1 Elección de las bases, complementos decorativos y elementos naturales.
- UM3.2 Colocación de esponja y acondicionamiento de los soportes elegidos.
- UM3.3 Preparación de aros y cabeceros de coronas.
- UM3.4 Manipulación de plantas, flores y/o verdes de corte para su posterior utilización.
- UM3.5 Realización de composiciones sencillas en recipientes y atados.
- UM3.6 Elaboración de distintos envoltorios empleando los accesorios correspondientes.
- UM3.7 Preparación de lazos y cintas, con y sin dedicatoria.
- UD4 Montaje y desmontaje de decoraciones con flores y/o plantas.
- UM4.1 Colocación de las flores, plantas y/o composiciones en espacios concretos.
- UM4.2 Carga y descarga de trabajos, bases y estructuras.
- UM4.3 Montaje y desmontaje de decoraciones florales y/o con plantas.
- UM4.4 Clasificación de los materiales y materias primas sobrantes o retirados.
- UD5 Atención al público y prestación de servicios de floristería.
- UM5.1 Atención al cliente siguiendo el protocolo establecido por la empresa.
- UM5.2 Identificación del tipo de trabajo, utilización de catálogos y manuales y orientación de la clientela.
- UM5.3 Cumplimentación de los albaranes de encargo, cálculo del importe total y emisión de los justificantes de pago correspondientes.
- UM5.4 Ejecución de las operaciones necesarias para cursar el pedido según el sistema establecido por la empresa.
- UM5.5 Tratamiento confidencial de los datos personales utilizados.
- UM5.6 Realización de servicios de reparto a domicilio.
- UM5.7 Mantenimiento de composiciones de plantas a domicilio.
- UD6 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
- UM6.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
- UM6.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
- UM6.3 Interpretación y ejecución con diligencia de las instrucciones recibidas.
- UM6.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
- UM6.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
- UM6.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
- UM6.7 Cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales y protección del medio ambiente."