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Cursos gratuitos Fruticultura Agaf0108

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Fruticultura Agaf0108:

Para trabajar de Desarrolla su actividad profesional en el área de producción en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto públicas, en el ámbito de la administración local, autonómica o estatal, como privadas, dedicadas al cultivo agrícola. Así mismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas a nivel básico, según la actividad regulada por la normativa correspondiente. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en fruticultura, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación del terreno y plantación de frutales, las operaciones culturales y recolección de la fruta, el control fitosanitario y la mecanización e instalaciones agrarias.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Fruticultura Agaf0108:

"as distintas modalidades en función del plantón a utilizar, características del terreno y climatología de la zona, indicando el momento y profundidad adecuada en cada caso. CE3.7 Detallar el primer nivel de mantenimiento necesario en la plantación para asegurar el correcto arraigo y desarrollo de los plantones. CE3.8 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de plantación y cuidados iniciales del cultivo, y su manejo y mantenimiento. CE3.9 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la labores de plantación. CE3.10 En un caso práctico, debidamente definido, de plantación de frutales. - Determinar las operaciones de recepción y comprobación del material vegetal, acondicionamiento, conservación y cuidados básicos de implantación de los cultivos en función de su estado y planificación productiva. - Seleccionar las máquinas, aperos y equipos más adecuados en cada labor y realizar su manejo y mantenimiento según prescripciones técnicas. UNIDAD FORMATIVA. UF0001 - EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0001 - EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS C1 Distinguir los distintos tipos de suelos y sus características relacionándolos con la adaptabilidad de la especie y variedad seleccionada. CE1.1 Describir las especies y variedades de frutales más frecuentes en la zona, identificando las exigencias ecológicas de los distintos cultivos. CE1.2 Describir las principales características físicas, químicas y biológicas de los distintos tipos de suelos. CE1.3 Describir las técnicas y métodos de toma de muestras para análisis de suelos. CE1.4 Identificar las funciones de la materia orgánica en los procesos de análisis, mejora y conservación de las propiedades físicas y químicas de los suelos. CE1.5 Identificar la influencia del pH y de las propiedades físicas y químicas del suelo en la correcta implantación y desarrollo del cultivo. CE1.6 Interpretar un análisis de suelos en función de las características que definen la fertilidad. CE1.7 Determinar las características principales que debe cumplir un agua de riego para cubrir las necesidades de cada tipo de cultivo. CE1.8 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de un análisis físico-químico de suelo y agua de riego. - Valorar la disponibilidad, origen, calidad y situación legal del agua de riego para determinar su idoneidad con respecto al cultivo determinado. C2 Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los frutales que se van a implantar. CE2.1 Describir los distintos tipos de meteoros que pueden tener efectos sobre los frutales. CE2.2 Definir las técnicas y métodos de recogida de datos meteorológicos para su posterior análisis. CE2.3 Describir las formas de lectura e interpretación de mapas meteorológicos en base a previsiones y resultados anteriores para la determinación del clima. CE2.4 Definir las principales unidades utilizadas en meteorología y describir los equipos, aparatos y sistemas de información para la obtención de datos meteorológicos. CE2.5 Señalar la dependencia de la planificación de los trabajos con respecto al clima. CE2.6 En un caso práctico, debidamente caracterizado, de un análisis de los datos climáticos de una zona. - Realizar la recogida de datos meteorológicos, ejecutando el correcto manejo de los equipos, aparatos y sistemas. UNIDAD FORMATIVA. UF0011 - PODA E INJERTO DE FRUTALES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0011 - PODA E INJERTO DE FRUTALES C1 C1. Definir las principales especies frutales cultivadas y describir las técnicas de poda, conducción e injerto, efectuando las operaciones culturales necesarias en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE1.1 Identificar los órganos vegetativos y reproductivos de las distintas especies frutales. CE1.2 Describir los tipos de injerto más apropiados para las distintas especies frutales. CE1.3 Describir los sistemas de poda de formación, producción y rejuvenecimiento más apropiados para las distintas especies frutales. CE1.4 Describir los sistemas de entutorado y su mantenimiento durante el desarrollo del árbol. CE1.5 Describir las técnicas de aclareo de flores y frutos. CE1.6 Describir las operaciones a realizar en los restos vegetales para su aprovechamiento. CE1.7 Describir los equipos, maquinaria y herramientas que se utilizan para realizar las labores de poda e injerto, y su manejo y mantenimiento. CE1.8 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable. CE1.9 En un caso práctico de plantación frutal bien caracterizada. - Indicar las ramas y brotes que se deben eliminar para formar, conducir y regenerar correctamente las plantas. - Indicar la necesidad y, en su caso, el modo de entutorado, aclareo, injerto y poda que favorezcan el correcto desarrollo y producción del árbol. - Elegir los materiales y herramientas apropiadas para realizar las operaciones anteriores, y realizar su manejo y mantenimiento básico. UNIDAD FORMATIVA. UF0012 - MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0012 - MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO C1 C1. Especificar las labores de mantenimiento del suelo apropiadas en cada plantación, en base a la topografía del terreno, las características edáficas y cubierta vegetal efectuando las mismas en un caso práctico teniendo en cuenta la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales. CE1.1 Describir las características más importantes de un suelo relacionadas con la absorción y retención del agua y con la erosión. CE1.2 Indicar las labores principales que se dan en una plantación frutal indicando su función, inconvenientes y los aperos utilizados. CE1.3 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de mantenimiento del suelo, su manejo y mantenimiento. CE1.4 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable. CE1.5 En un caso y/o supuesto práctico de una plantación con laboreo convencional, bien caracterizado en cuanto a topografía, suelo y pluviometría. - Indicar el número y época de las labores a realizar señalando para cada labor las condiciones que debe reunir el suelo, la profundidad de la labor y el apero utilizado. - Indicar los equipos, maquinaria y aperos a utilizar en cada labor. - Seleccionar, manejar y mantener básicamente los equipos, maquinaria y aperos utilizados. - Realizar las labores con la maquinaria, el equipo y apero aplicando la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales. C2 C2. Indicar los trabajos necesarios para el manejo de la cubierta vegetal, los residuos de cultivo y controlar la vegetación no deseada, realizando los mismos en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE2.1 Describir los sistemas de manejo del suelo alternativos al laboreo convencional. CE2.2 Describir las técnicas de implantación, manejo y mantenimiento de la cubierta vegetal indicando las condiciones necesarias para su establecimiento y desarrollo. CE2.3 Describir las técnicas mecánicas y químicas de manejo de los residuos y de la vegetación no deseada. CE2.4 Describir las ayudas relacionadas con la aplicación de buenas prácticas medioambientales en fruticultura. CE2.5 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de manejo de la hierba y residuos vegetales, y su manejo y mantenimiento. CE2.6 Describir la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaría aplicable. CE2.7 En un caso práctico de una plantación frutal bien caracterizada en la que se maneja una cubierta vegetal en franjas. - Describir el tipo y época de realización de las operaciones de implantación de la cubierta, indicando el apero o equipo y los productos y dosis utilizados. - Seleccionar, manejar y mantener básicamente las herramientas, equipo, maquinaria y aperos utilizados. - Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaria. C3 C3. Describir los distintos sistemas de riego e indicar los factores que influyen en su eficiencia, y, en un caso práctico, planificar la aplicación del riego, regar y efectuar el mantenimiento de la instalación aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE3.1 Enumerar los factores medioambientales e instrumentos básicos de medida de estos, que influyen en las necesidades hídricas para optimizar el riego. CE3.2 Describir los sistemas de riego a pie, por aspersión y localizado en superficie o enterrado, indicando sus ventajas e inconvenientes. CE3.3 Enumerar los factores más importantes que influyen en la eficiencia del riego. CE3.4 Interpretar los datos de consumo de agua suministrados por las asociaciones de regantes u otras entidades. CE3.5 Identificar los elementos de una instalación de riego describiendo brevemente su funcionamiento y puntos críticos de control y mantenimiento. CE3.6 Describir las características más importantes que definen la calidad del agua para riego, la manera adecuada de tomar una muestra e interpretar un análisis de agua para riego. CE3.7 Describir los métodos de cálculo de la dotación y módulo de riego en función de las necesidades del cultivo y balance hídrico. CE3.8 Determinar las necesidades de riegos de lavado en función del drenaje y características del suelo y agua de riego. CE3.9 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable. CE3.10 En un caso y/o supuesto practico de una plantación frutal bien caracterizada respecto a densidad y desarrollo de los árboles y sistema de riego. - Identificar los componentes del sistema y sus funciones, realizando el mantenimiento básico. - Aplicar el riego con eficiencia, estableciendo los sistemas automáticos de control, los tiempos de inicio y parada del riego. C4 C4. Explicar los métodos de análisis de la fertilidad del suelo, los principales tipos de productos fertilizantes y de abonado y sus métodos de aplicación, preparando e incorporando los mismos en un caso práctico, teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE4.1 Describir las características más importantes que definen la fertilidad del suelo, la manera adecuada de tomar una muestra y el modo de interpretar un análisis de suelo. CE4.2 Describir el modo de interpretación de un análisis de suelo y el método de cálculo de las necesidades de abonado. CE4.3 Describir el modo de tomar una muestra de hoja, suelo y agua. CE4.4 Describir los principales tipos de abonos indicando sus características más importantes y posibles incompatibilidades. CE4.5 Interpretar las etiquetas de los fertilizantes y calcular las cantidades de fertilizantes necesarios para preparar las soluciones nutritivas prescritas. CE4.6 Describir los equipos para aplicación de fertilizantes al suelo, por vía foliar o mediante riego, indicando la forma de regularlos y los puntos críticos para su mantenimiento. CE4.7 Describir la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaria aplicable. CE4.8 En un caso práctico de una recomendación precisa de los nutrientes que se deben aplicar al suelo y por vía foliar en una plantación de frutales bien caracterizada. - Seleccionar, manejar y mantener básicamente los equipos y herramientas para la aplicación del abonado. - Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaria. UNIDAD FORMATIVA. UF0013 - RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0013 - RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA C1 C1. Describir los métodos de recolección y almacenamiento de la fruta realizando las operaciones necesarias en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, normativa medioambiental y seguridad alimentaria. CE1.1 Identificar los estados de madurez apropiados para la recolección de la fruta, según especies, y los métodos más comunes para determinarlos. CE1.2 Describir los métodos de recolección de las principales especies y las cosechadoras, equipos y contenedores empleados especificando los puntos críticos para su mantenimiento. CE1.3 Describir los requerimientos básicos de conservación de la fruta en campo hasta su almacenamiento. CE1.4 Describir las características, el manejo y mantenimiento básico de las máquinas y equipos necesarios para la recolección en todas sus fases. CE1.5 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicables así como de seguridad alimentaria. C2 C2. Especificar los sistemas de transporte y acondicionamiento de la fruta recolectada, realizando los trabajos necesarios en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE2.1 Describir los sistemas de transporte de las principales especies. CE2.2 Describir los sistemas más comunes de limpieza, secado, descascarillado, calibrado y selección de fruta indicando sus puntos críticos para el mantenimiento. CE2.3 Describir los requerimientos básicos de conservación de la fruta en almacenamiento hasta su comercialización. CE2.4 Describir el plan de control y los instrumentos y puntos críticos para el control del producto almacenado. CE2.5 Describir las características, el manejo y mantenimiento básico de las máquinas y equipos necesarios para el transporte y primer acondicionamiento de los productos recolectados. CE2.6 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable así como de seguridad alimentaria. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0002 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Fruticultura C1 C1. Aplicar los métodos de recolección y almacenamiento de la fruta realizando las operaciones necesarias, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, normativa medioambiental y seguridad alimentaria. CE1.1 Indicar el método a utilizar para determinar el estado de madurez. CE1.2 Determinar el estado de madurez de una muestra de fruta. CE1.3 Elegir la maquina, equipo y contenedores apropiados para realizar la recolección. CE1.4 Realizar el acondicionamiento (limpieza, secado, descascarillado, calibrado, selección) y envasado que necesita la fruta para su conservación en campo. CE1.5 Preparar para su conservación una muestra amplia de fruta utilizando los equipos y materiales apropiados. CE1.6 Indicar las instalaciones necesarias para conservar la fruta hasta su venta. CE1.7 Suministrar en formato apropiado la información necesaria para establecer la trazabilidad de una partida de fruta. CE1.8 Realizar la recolección de una partida de fruta utilizando los equipos y materiales apropiados. CE1.9 Realizar la selección, manejo y mantenimiento básico de la maquinaria y equipos utilizados en todas las labores de recolección. CE1.10 Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales así como la de seguridad alimentaria. C2 C2. Utilizar los sistemas de transporte y acondicionamiento de la fruta recolectada, realizando los trabajos necesarios aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE2.1 Realizar el acondicionamiento (limpieza, secado, descascarillado, calibrado, selección) y envasado que necesita la fruta para su conservación en campo. CE2.2 Realizar el correcto transporte que asegure la correcta conservación y evite posibles daños a la fruta. CE2.3 Indicar las instalaciones necesarias para conservar la fruta hasta su venta y los puntos críticos de control durante su almacenamiento. CE2.4 Suministrar en formato apropiado la información necesaria para establecer la trazabilidad de una partida de fruta. CE2.5 Preparar para su conservación una muestra amplia de fruta utilizando los equipos y materiales apropiados. CE2.6 Realizar la selección, manejo y mantenimiento básico de la maquinaria y equipos utilizados en todas las labores de transporte y primer acondicionamiento de la fruta. CE2.7 Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales así como la de seguridad alimentaria. C3 Identificar el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones para caracterizar una situación de partida. CE3.1 Aplicar la vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelo o instalaciones. - Realizar los conteos y tomas de muestras con las técnicas y materiales adecuados, determinando y cuantificando correctamente la fauna auxiliar, plagas,enfermedades, malas hierbas y fisiopatías observadas. - Identificar los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales. CE3.2 Identificar de enfermedades en árboles frutales. C4 Seleccionar y aplicar los métodos de control, prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas. CE4.1 Aclareo y aplicación de productos fitohormonales. C5 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE5.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar. CE5.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE5.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE5.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE5.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE5.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAF0108 - Fruticultura

MÓDULO FORMATIVO: MF0525_2 - Control Fitosanitario

UNIDAD FORMATIVA: UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
  2. UD1 Los enemigos de las plantas y los daños que producen.
  3. UM1.1 Características generales sobre enfermedades:
  4. UM1.2 Características generales sobre plagas:
  5. - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos).

  6. UM1.3 Características generales sobre alteraciones fisiológicas:UM1.4 Agentes bióticos.
  7. UM1.5 Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
  8. UM1.6 Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
  9. UM1.7 Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
  10. UM1.8 Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
  11. UD2 Métodos de control de plagas.
  12. UM2.1 Métodos físicos:
  13. - Barreras (mallas, plásticos, etc.).- Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).

  14. UM2.2 Prácticas culturales:UM2.3 Lucha química:UM2.4 Control integrado:
  15. - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS).

    - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).

  16. UM2.5 Lucha biológica:- Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos).
  17. - Desinfección de suelos (biofumigación).

  18. UM2.6 Medidas legislativas:UD3 Productos fitosanitarios: Sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.
  19. UM3.1 Definición.
  20. UM3.2 Ingredientes:
  21. UM3.3 Presentación.
  22. UM3.4 Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario:
  23. UM3.5 Clasificación de los plaguicidas según:
  24. UM3.6 Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
  25. UM3.7 Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación:UNIDAD FORMATIVA: UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
  26. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
  27. UD1 Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación.
  28. UM1.1 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  29. UM1.2 Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
  30. UM1.3 Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
  31. UM1.4 Principales máquinas y equipos.
  32. UM1.5 Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
  33. UM1.6 Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
  34. UM1.7 Procedimientos de operación.
  35. UM1.8 Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
  36. UM1.9 Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
  37. UM1.10 Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
  38. UM1.11 Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
  39. UM1.12 Prácticas de aplicación.
  40. UM1.13 Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
  41. UM1.14 Eliminación de residuos.
  42. UM1.15 Eliminación de envases vacíos.
  43. UD2 Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario.
  44. UM2.1 Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud:
  45. UM2.2 Medidas preventivas y protección del aplicador.
  46. UM2.3 Práctica de la protección fitosanitaria.
  47. UM2.4 Primeros auxilios.
  48. UM2.5 Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente:
  49. UM2.6 Principios de la trazabilidad.
  50. UM2.7 Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
  51. UD3 Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  52. UM3.1 Relación trabajo-salud:

MÓDULO FORMATIVO: MF0526_2 - Mecanización e Instalaciones Agrarias

UNIDAD FORMATIVA: UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0009 - MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES
  2. UD1 El tractor y equipo de tracción.
  3. UM1.1 Funciones.
  4. UM1.2 Tipos.
  5. UM1.3 Componentes y funcionamiento.
  6. UM1.4 Prestaciones y aplicaciones.
  7. UM1.5 Motor: sistema de distribución y admisión.
  8. UM1.6 Sistema de engrase.
  9. UM1.7 Sistema de refrigeración.
  10. UM1.8 Sistema de alimentación.
  11. UM1.9 Sistema hidráulico.
  12. UM1.10 Sistema de transmisión.
  13. UM1.11 Toma de fuerza.
  14. UM1.12 Engancha de equipos y acondicionamiento.
  15. UM1.13 Frenos.
  16. UM1.14 Ruedas.
  17. UM1.15 Sistema eléctrico.
  18. UM1.16 Puesto de conducción y cabinas.
  19. UM1.17 La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos.
  20. UM1.18 Tipos de potencia en tractores.
  21. UM1.19 Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico.
  22. UM1.20 Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción.
  23. UD2 Mantenimiento y reparación básica de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
  24. UM2.1 Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
  25. UM2.2 Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes.
  26. UM2.3 Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
  27. UM2.4 El taller de la explotación agraria.UM2.5 Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes.
  28. UM2.6 Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica.
  29. UM2.7 Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación:
  30. UM2.8 Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones.
  31. UM2.9 Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles.
  32. UM2.10 Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros.
  33. UM2.11 Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales.
  34. UM2.12 Colocación de cubiertas de sistemas de protección.
  35. UD3 Prevención de riesgos laborales en maquinaria agrícola.
  36. UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria.
  37. UM3.2 Tractores: Protecciones de vuelco del tractor.
  38. UM3.3 Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.
  39. UM3.4 Enganches.
  40. UM3.5 Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor.
  41. UM3.6 Normativa y señalización.
  42. UM3.7 Medidas de protección personal.
  43. UM3.8 Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción.
UNIDAD FORMATIVA: UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0008 - INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  2. UD1 Instalaciones agrarias.
  3. UM1.1 Invernaderos, túneles y acolchados: Función.
  4. UM1.2 Tipos.
  5. UM1.3 Dimensiones.
  6. UM1.4 Materiales empleados.
  7. UM1.5 Temperatura.
  8. UM1.6 Luz.
  9. UM1.7 Instalación y montaje.
  10. UM1.8 Dispositivos de control y automatización.
  11. UM1.9 Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego.
  12. UM1.10 Función.
  13. UM1.11 Tipos.
  14. UM1.12 Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo.
  15. UM1.13 Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
  16. UM1.14 Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
  17. UM1.15 Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
  18. UM1.16 Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza.
  19. UM1.17 Componentes, regulación y mantenimiento.
  20. UM1.18 Palas cargadoras.
  21. UM1.19 Remolques.
  22. UM1.20 Barredoras.
  23. UM1.21 Equipos de lavado manuales y automáticos.
  24. UM1.22 Equipos de limpieza a presión.
  25. UM1.23 Pulverizadores.
  26. UM1.24 Limpiadores.
  27. UM1.25 Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
  28. UM1.26 Ejecutar reparaciones con precisión.
  29. UM1.27 Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento.
  30. UM1.28 Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.
  31. UD2 Acondicionamiento de instalaciones agrarias.
  32. UM2.1 Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  33. UM2.2 Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
  34. UM2.3 Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.
  35. UD3 Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias.
  36. UM3.1 Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
  37. UM3.2 Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
  38. UM3.3 Taller: uso seguro de las herramientas y equipos.
  39. UM3.4 Normativa y señalización.
  40. UM3.5 Medidas de protección personal.
  41. UM3.6 Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias.
  42. UM3.7 Protección ocular.
  43. UM3.8 Protección del cráneo.
  44. UM3.9 Protección de los oídos.
  45. UM3.10 Ropa de protección. Protección de las manos.
  46. UM3.11 Protección de los pies.
  47. UM3.12 Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
  48. UM3.13 Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
  49. UM3.14 Normativa sobre producción ecológica.
  50. UM3.15 Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios.
  51. UM3.16 Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
  52. UM3.17 Actuaciones en caso de incendios.

MÓDULO FORMATIVO: MF0527_2 - Preparación del Terreno y Plantación de Frutales

UNIDAD FORMATIVA: UF0010 - PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y PLANTACIÓN DE FRUTALES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0010 - PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y PLANTACIÓN DE FRUTALES
  2. UD1 Preparación del terreno para la plantación de frutales.
  3. UM1.1 Limpieza y nivelación.
  4. UM1.2 Labores profundas de preparación de suelos:- Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.
  5. - Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.UM1.3 Labores superficiales de preparación de suelos:- Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.

    - Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares.UM1.4 Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno.

  6. UM1.5 Aplicación del abonado de fondo y enmiendas.
  7. UM1.6 Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
  8. UM1.7 Identificación y determinación de necesidades de redes de drenajes, materiales y maquinaria a emplear.
  9. UM1.8 Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE.
  10. UM1.9 Materiales filtrantes: naturales y prefabricados.
  11. UM1.10 Cortavientos: naturales y artificiales.
  12. UM1.11 Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas.
  13. UM1.12 Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos.
  14. UM1.13 Instalaciones eléctricas-: puntos de luz.
  15. UM1.14 Equipo de riego: Cabezal, tuberías de distribución y emisores.
  16. UM1.15 Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas.
  17. UM1.16 Comprobación de funcionamiento de instalaciones.
  18. UM1.17 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  19. UD2 Plantación.
  20. UM2.1 Especies y variedades de árboles frutales:
  21. - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de frutales de pepita.

    - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de frutales de hueso.

    - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de frutales de subtropicales.

    - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de agrios.

    - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de frutos secos.- Afinidad, variedad-patrón.UM2.2 Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación:

  22. UM2.3 Marqueo.
  23. UM2.4 Replanteo en el terreno y apertura de hoyos manual y mecánico.
  24. UM2.5 Sistemas de plantación y formación:
  25. - Marco de plantación: marco real, marco rectangular, al tresbolillo, al cinco de oros.

  26. UM2.6 Plantación:UM2.7 Realizar el proceso de plantación de los plantones.
  27. UM2.8 Estructuras de apoyo.
  28. UM2.9 Tutores.
  29. UM2.10 Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación.
  30. UD3 Normativa básica relacionada con la preparación del terreno y la plantación de frutales.
  31. UM3.1 Normativa de prevención de riesgos laborales.
  32. UM3.2 Normativa medioambiental.
UNIDAD FORMATIVA: UF0001 - EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0001 - EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
  2. UD1 Suelos.
  3. UM1.1 El suelo.
  4. UM1.2 Características físicas del suelo.
  5. UM1.3 La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
  6. UM1.4 Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
  7. UM1.5 Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
  8. UM1.6 Contaminación y erosión del suelo.
  9. UM1.7 Tipos, técnicas de conservación.
  10. UM1.8 Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
  11. UD2 Fertilización y abonos.
  12. UM2.1 Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
  13. UM2.2 Análisis y tomas de muestras.- Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo.
  14. - Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos.

    - Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.

  15. UM2.3 Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
  16. UM2.4 Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  17. UM2.5 La fertilidad del suelo.
  18. UM2.6 Variables que definen la fertilidad del suelo.
  19. UM2.7 Tipos de abonos y características.
  20. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.- Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes.

    - Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio.- Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio.

    - Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio.

  21. UM2.8 Técnicas de aplicación de abonado.
  22. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter.- Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.

  23. UD3 Tiempo y clima.
  24. UM3.1 Tiempo y clima.
  25. UM3.2 Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
  26. UM3.3 Fenología y agroclimatología.
  27. UM3.4 Predicción del tiempo.
  28. UM3.5 Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
  29. - La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición.UM3.6 Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.

  30. UM3.7 Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
  31. UM3.8 Métodos de protección de cultivos contra el viento.
  32. UM3.9 Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
  33. UM3.10 Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
  34. UM3.11 Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
  35. UD4 Agua para riego.
  36. UM4.1 Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
  37. UM4.2 Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.MÓDULO FORMATIVO: MF0528_2 - Operaciones Culturales y Recolección de la Fruta
UNIDAD FORMATIVA: UF0011 - PODA E INJERTO DE FRUTALES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0011 - PODA E INJERTO DE FRUTALES
  2. UD1 Injerto.
  3. UM1.1 Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales:
  4. - Tipos de yemas: de madera, de flor (normales, latentes, adventicias) y compuestas.

    - Ramos o formaciones vegetativas: ramo normal o de madera, chupón, brindilla y dardo.

    - Ramos o formaciones fructíferas: ramo mixto, brindilla coronada, ramo de mayo, dardo coronado, lamburda y chifona.

  5. UM1.2 Fisiología de los frutales: Desarrollo vegetativo, floración y fructificación.
  6. UM1.3 Propagación de los frutales por injerto.
  7. UM1.4 Tipo de injerto.
  8. UM1.5 Épocas de injertar.
  9. UM1.6 Herramientas para injertar.
  10. UM1.7 Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas.
  11. UM1.8 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  12. UD2 Poda.
  13. UM2.1 Principios generales de la poda.
  14. UM2.2 Finalidad de la poda.
  15. UM2.3 Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo.
  16. UM2.4 Principios generales de la poda:
  17. UM2.5 Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso.
  18. UM2.6 Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta.
  19. UM2.7 Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales.
  20. UM2.8 Estímulo de la formación de brotes fructíferos.
  21. UM2.9 Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales.
  22. UM2.10 Herramientas y máquinas para la poda.
  23. UM2.11 Realización y protección de los cortes de poda.
  24. UM2.12 Manejo de restos vegetales.
  25. UM2.13 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  26. UD3 Cuajado y aclareo de flores y frutos.
  27. UM3.1 Manejo del cuajado y aclareo de fruto.
  28. UM3.2 Favorecedores del cuajado.
  29. UM3.3 Aclareos manuales y químicos.
  30. UM3.4 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA: UF0012 - MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0012 - MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO
  2. UD1 Manejo del suelo.
  3. UM1.1 Capacidad de absorción y retención de agua.
  4. UM1.2 Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión.
  5. UM1.3 Medidas de conservación y manejo de los suelos.
  6. UM1.4 Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades.
  7. UM1.5 Características generales sobre las malas hierbas:UM1.6 Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas.
  8. UM1.7 El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo.
  9. UM1.8 Laboreo convencional:
  10. - Seleccionar, mantener y manejar los equipos, maquinarias y aperos utilizados.

  11. UM1.9 Labores básicas.
  12. UM1.10 Aperos para labrar.
  13. UM1.11 Inconvenientes del laboreo.
  14. UM1.12 Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico.
  15. UM1.13 Laboreo reducido:- Aplicación en franjas de herbicida. Tipos según cultivos, métodos y épocas de aplicación.UM1.14 Cubiertas vegetales vivas:- Cultivos herbáceos temporales: concepto, ventajas e inconvenientes, especies a elegir, enterrado anual en verde.
  16. - Praderas permanentes: concepto, ventajas e inconvenientes, especies, abonado complementario.

  17. UM1.15 Cubiertas inertes.
  18. UM1.16 Control de las cubiertas vegetales.
  19. UM1.17 Siembra de cubiertas.
  20. UM1.18 Control mecánico y químico de cubiertas.
  21. UM1.19 Manejo de cubiertas inertes.
  22. UM1.20 Manejo de restos vegetales con equipos adecuados.
  23. UM1.21 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo.
  24. UD2 El riego.
  25. UM2.1 La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego.
  26. UM2.2 Necesidades hídricas y programación de riego:UM2.3 Factores climáticos que influyen en el balance hídrico.
  27. UM2.4 Sistemas de riego.
  28. UM2.5 Riego de pie o de superficie.
  29. UM2.6 Riego por aspersión.
  30. UM2.7 Riego localizado en superficie y enterrado.
  31. UM2.8 Eficiencia de riego.
  32. UM2.9 Uniformidad del riego.
  33. UM2.10 Instalaciones de riego.
  34. UM2.11 Estación de bombeo y filtrado.
  35. UM2.12 Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego.
  36. UM2.13 Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
  37. UM2.14 Sistema de distribución del agua.
  38. UM2.15 Emisores de agua.
  39. UM2.16 Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
  40. UM2.17 Regulación y comprobación de caudal y presión.
  41. UM2.18 Limpieza de sistema.
  42. UM2.19 Medida de la uniformidad del riego.
  43. UM2.20 Medida de la humedad del suelo.
  44. UM2.21 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego.
  45. UD3 Abonado del suelo.
  46. UM3.1 Los elementos esenciales.
  47. UM3.2 Necesidades nutritivas de los frutales.
  48. UM3.3 Diagnóstico del estado nutritivo.
  49. UM3.4 Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
  50. UM3.5 Extracciones de las cosechas.
  51. UM3.6 Nivel de productividad.
  52. UM3.7 Estado sanitario del cultivo.
  53. UM3.8 Elaboración de una recomendación de fertilización.
  54. UM3.9 Estado nutritivo.
  55. UM3.10 Características del suelo.
  56. UM3.11 Agua disponible.
  57. UM3.12 Producción en años anteriores.
  58. UM3.13 Aplicación de los nutrientes necesarios.
  59. UM3.14 Aplicación al suelo.
  60. UM3.15 Aplicación por vía foliar.
  61. UM3.16 Aplicación mediante inyecciones al tronco.
  62. UM3.17 Selección de abonos que se van a emplear.
  63. UM3.18 Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
  64. UM3.19 Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos.
  65. UM3.20 Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado.
  66. UM3.21 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono.
UNIDAD FORMATIVA: UF0013 - RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0013 - RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA
  2. UD1 Recolección.
  3. UM1.1 El proceso de maduración.
  4. UM1.2 Maduración fisiológica y comercial.
  5. UM1.3 Índices de maduración.
  6. UM1.4 La recolección de la fruta.
  7. UM1.5 Recolección manual:
  8. UM1.6 Recolección mecánica. Equipos.
  9. UM1.7 Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de carácter perecedero.UM1.8 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolección.
  10. UD2 Transporte.
  11. UM2.1 Contenedores.
  12. UM2.2 Remolques especiales.
  13. UM2.3 Cintas transportadoras.
  14. UM2.4 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte.
  15. UD3 Almacenamiento y acondicionamiento de la fruta en campo.
  16. UM3.1 Primeros tratamientos de la fruta en campo.
  17. UM3.2 Equipos de limpieza.
  18. UM3.3 Secadoras.
  19. UM3.4 Descascarilladoras.
  20. UM3.5 Instalaciones de clasificación y selección de fruta.
  21. UM3.6 Almacenamiento de la fruta hasta su conservación.
  22. UM3.7 Almacenamiento en frío.
  23. UM3.8 Almacenamiento en atmósfera controlada.
  24. UM3.9 Elaboración de la información necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta.
  25. UM3.10 Conservación de frutos.
  26. UM3.11 Normas de calidad para productos frutales (normalización y tipificación).
  27. UM3.12 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservación.

MÓDULO FORMATIVO: MP0002 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Fruticultura

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0002 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Fruticultura
  2. UD1 Recolección.
  3. UM1.1 Recolección manual.
  4. UM1.2 Recolección mecánica:- Barredoras, sopladoras, recogedorasUD2 Almacenamiento.
  5. UM2.1 Almacenamiento de la fruta hasta su conservación.
  6. UM2.2 Almacenamiento en frío.
  7. UM2.3 Almacenamiento en atmósfera controlada.
  8. UM2.4 Realización y acondicionamiento y envasado que necesita la fruta.
  9. UM2.5 Conservación de productos frutícolas:- Calibrado de la fruta:
  10. - Categorías, calibres de cada categoría, claves de las etiquetas, tolerancia de calibres.- Presentación y embalaje de los productos frutícolas:

    Tipos y acondicionamientos de envases.

  11. UD3 Transporte.
  12. UM3.1 Realización de transporte de fruta asegurando su conservación.
  13. UD4 Aplicación de vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelos e instalaciones.
  14. UM4.1 Realización de conteos y tomas de muestras.
  15. UM4.2 Identificación de los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales.
  16. UM4.3 Identificación de enfermedades en árboles frutales.
  17. UM4.4 Aclareo y aplicación de productos fitohormonales.
  18. UD5 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  19. UM5.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  20. UM5.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  21. UM5.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  22. UM5.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  23. UM5.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  24. UM5.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  25. UM5.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
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