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Cursos gratuitos Cuidados Y Manejo Del Caballo Agan0109

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"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAN0109 - Cuidados y Manejo del Caballo CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MF0006_2 - Instalaciones, Maquinaria y Equipos de la Explotación Ganadera C1 Ejecutar operaciones de preparación, limpieza, desinfección, desinsectación, desratización y de acondicionamiento de las instalaciones ganaderas programadas en función de las necesidades y de una correcta eliminación de residuos y aprovechamiento de subproductos. CE1.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de las instalaciones y de sus dispositivos de regulación y control. CE1.2 Detallar y explicar las actuaciones que hay que llevar a cabo antes de la introducción de animales en una instalación (sistema todo dentro todo fuera). CE1.3 Identificar y relacionar los equipos y productos idóneos para cada operación de limpieza, desinfección, desinsectación, desratización y acondicionamiento y sus condiciones de empleo. CE1.4 Detallar y explicar las actuaciones de hay que llevar a cabo en la gestión de purines, estiércoles y retirada de cadáveres. CE1.5 Indicar las medidas de protección de los animales en las explotaciones ganaderas, de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente y de seguridad alimentaria que afectan a las operaciones de acondicionamiento de las instalaciones. CE1.6 En un caso y/o supuesto práctico de una instalación debidamente identificada. - Poner a punto para su puesta en marcha, los diferentes elementos de la instalación. - Realizar las labores de limpieza, desinfección, desinsectación, desratización y acondicionamiento en los momentos y condiciones adecuadas. C2 Realizar operaciones de montaje y mantenimiento de primer nivel (de uso) de instalaciones ganaderas con la seguridad adecuada. CE2.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de los sistemas instalados en la explotación y de sus dispositivos de regulación y control. CE2.2 Describir los componentes de los sistemas instalados en la explotación. CE2.3 Describir los componentes de los sistemas auxiliares, de instalaciones eléctricas, de agua, de ventilación, de calefacción y climatización así como su mantenimiento. CE2.4 Describir los procesos, materiales y medios para montar pequeñas instalaciones ganaderas. CE2.5 Explicar las principales operaciones de mantenimiento, teniendo en cuenta las instrucciones técnicas requeridas. CE2.6 Describir las condiciones de ventilación, calefacción y climatización necesarias en las instalaciones y almacenes de la explotación. CE2.7 Identificar las operaciones de mantenimiento que necesitan personal con mayor cualificación. CE2.8 Indicar las medidas de prevención de riesgos laborales que afectan a las operaciones de mantenimiento de uso de instalaciones ganaderas. CE2.9 En un caso y/o supuesto práctico de una instalación eléctrica, de agua, de ventilación, de calefacción o de climatización de simulación. Ejecutar operaciones de reparación y mantenimiento. - Montar y desmontar elementos eléctricos sencillos (iluminación, tomas de corriente, interruptores, fusibles). - Montar y desmontar tubería, válvulas, filtros y otros elementos sencillos en instalaciones de agua y de calefacción. CE2.10 Dado un caso y/o supuesto práctico de montaje de una pequeña instalación o equipo. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental. C3 Regular y operar con la maquinaria siguiendo las normas de prevención de riesgos laborales para obtener un rendimiento razonable. CE3.1 Describir los mecanismos de accionamiento de la maquinaria. CE3.2 Explicar el proceso de accionamiento de las diversas funciones de los equipos siguiendo las indicaciones del fabricante. CE3.3 Describir los procedimientos de regulación y ajuste de los equipos en función de las condiciones de trabajo. CE3.4 Enunciar las normas de seguridad en el uso de maquinaria y equipos para evitar riesgos personales y generales. CE3.5 Indicar las medidas de prevención de riesgos laborales que afectan a los procesos de manejo de maquinaria. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MF0719_2 - Alimentación, Manejo General y Primeros Auxilios al Ganado Equino C1 Enumerar los procedimientos a emplear para realizar una correcta alimentación del ganado equino en cada fase de la vida del animal. CE1.1 Distinguir los diferentes tipos de alimentos para el ganado equino, así como sus modos de transporte, almacenaje y conservación. CE1.2 Diferenciar los distintos tipos de complementos y aditivos utilizados en la alimentación del ganado equino y los casos preceptivos de su suministro. CE1.3 Identificar los diferentes métodos de distribución de las raciones, complementos y aditivos para el ganado equino y los lugares de suministro de cada una de ellas. CE1.4 Describir signos y síntomas que denotan alteración en los piensos, forrajes, complementos y aditivos utilizados para la alimentación del ganado equino. CE1.5 Diferenciar las cantidades y características esenciales de cada tipo de ración a suministrar a los diferentes animales, en función de su peso, edad, actividad y situación fisiológica. CE1.6 Definir las técnicas, productos y cantidades adecuados para realizar la lactancia artificial de un potro. CE1.7 Identificar, para la alimentación del ganado equino en cada fase de la vida del animal, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C2 Describir y realizar el manejo general destinado al ganado equino utilizado en fines recreativos, de trabajo y deportivos en los tiempos, modos y maneras que permitan alcanzar los objetivos establecidos. CE2.1 Citar los espacios y condiciones generales en las que se desarrollan cada una de éstas actividades, así como el uso que se hace de los animales en las mismas. CE2.2 Definir las condiciones mínimas de alojamiento y descanso que se les debe proporcionar a los animales que realizan cada una de estas actividades. CE2.3 Reconocer las lesiones y patologías más frecuentes que impiden la utilización de éstos animales para una actividad en concreto. CE2.4 Diferenciar los diferentes tipos de materiales con los que se equipan a los animales para la realización de cualquiera de estas actividades, así como los modos de ajuste y colocación a los mismos. CE2.5 Describir el tipo de preparación, equipamiento y cuidados que precisa cada animal en concreto previamente a su utilización en cualquiera de estas actividades. CE2.6 Citar cuales son las labores que se llevan a cabo para lograr un acondicionamiento estético adecuado del ganado en cada una de estas actividades. CE2.7 Definir cuál es el protocolo indicado para la retirada de equipos y el aseo y descanso de los animales tras la finalización de la actividad que desarrollan. CE2.8 Citar cuales son las labores de limpieza, mantenimiento y almacenaje de los materiales y equipos utilizados con los animales en cada una de estas actividades. CE2.9 Identificar, para el manejo general destinado al ganado equino utilizado en fines recreativos, de trabajo y deportivos, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C3 Identificar los medios, materiales y equipos utilizados para el transporte de ganado equino y realizar, minimizando posibles riesgos, el embarque y desembarque de los animales. CE3.1 Describir las condiciones mínimas de espacio, ventilación, acomodo y seguridad que deben reunir los medios de transporte para el ganado equino, en función del tipo y número de animales a transportar. CE3.2 Citar los diferentes materiales y equipos a emplear para el acondicionamiento y protección del ganado durante el transporte. CE3.3 Reconocer los diferentes medios y técnicas a emplear para efectuar un correcto embarque y desembarque del ganado. CE3.4 Citar las normas mínimas de seguridad que deben cumplirse durante el transporte colectivo del ganado. CE3.5 Relacionar los diferentes cuidados y atenciones que ha de recibir el ganado durante su transporte. CE3.6 Identificar el momento adecuado para transportar ganado equino en función de la época, climatología, estado de los animales y duración del viaje. CE3.7 Reconocer la documentación a aportar y las actuaciones sanitarias necesarias a realizar con anterioridad al transporte de este tipo de animales. CE3.8 Identificar, para el transporte de ganado equino, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MF0720_2 - Higiene, Cuidados y Mantenimiento Físico del Ganado Equino C1 Reconocer el material utilizado en el saneamiento del ganado equino, describir las técnicas de limpieza e higiene y llevar a cabo este tipo de tareas con los medios idóneos. CE1.1 Describir el material necesario para realizar la limpieza y/o saneamiento de las diferentes regiones corporales del animal, así como los modos de uso, limpieza y desinfección de los mismos. CE1.2 Explicar las técnicas empleadas para la limpieza e higiene del ganado equino en función del estado, características de los animales y la actividad que estos realizan. CE1.3 Identificar las heridas, cicatrices y regiones corporales delicadas del caballo en las que hay que prestar especial atención al efectuar la limpieza e higiene de las mismas. CE1.4 Describir las diferentes técnicas de peinado, trenzado y esquilado del caballo y en qué casos está indicada la aplicación de cada una de ellas. CE1.5 Diferenciar las técnicas adecuadas a emplear para la ducha y posterior secado de un caballo en función del estado general del mismo, la actividad que viene de realizar y las condiciones ambientales que le rodean. CE1.6 Identificar, para la limpieza e higiene del ganado equino, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C2 Precisar los cuidados básicos que deben de aplicarse al ganado equino para mantener un adecuado estado de salud. CE2.1 Describir los diferentes métodos de pesaje y medición de los animales, así como los materiales y equipos empleados para ello y sus modos de uso. CE2.2 Diferenciar las distintas partes que conforman el casco del caballo y reconocer los cuidados que necesita en función de las características y actividad de los animales. CE2.3 Explicar las técnicas de ayuda y sujeción de los animales para la realización del herraje y la aplicación de otros cuidados a los cascos. CE2.4 Reconocer alteraciones en el desplazamiento natural de los animales que pudieran estar asociados al mal estado de los cascos y problemas en el herraje de los mismos. CE2.5 Reconocer las fichas de control correspondientes al seguimiento individual de los peajes, mediciones, herrajes y otros cuidados básicos que se aplican a cada uno de los animales. CE2.6 Identificar, para la aplicación de los cuidados básicos al ganado equino, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C3 Definir el protocolo adecuado para realizar la toma de muestras al ganado equino y aplicar los tratamientos sanitarios básicos a los mismos. CE3.1 Explicar las técnicas utilizadas para realizar la toma de muestras al ganado equino, reconociendo los materiales que se emplean para ello y sus modos de uso. CE3.2 Identificar y describir el protocolo de actuación para la aplicación de los tratamientos sanitarios básicos (vacunaciones, desparasitaciones, desinfecciones, etc.) al ganado equino, así como los materiales y equipos que se emplean y sus modos de uso. CE3.3 Reconocer los diferentes productos que se emplean para los tratamientos sanitarios básicos del ganado equino, así como los modos de manipulación y conservación de los mismos. CE3.4 Reconocer las fichas de control correspondientes a cada tipo de tratamiento, interpretando las dosis y periodicidad de administración de los diferentes productos prescritos por el veterinario. CE3.5 Identificar, para la toma de muestras y la aplicación de los tratamientos sanitarios básicos al ganado equino, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. UNIDAD FORMATIVA. UF0502 - MANEJO DE LOS SEMENTALES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0502 - MANEJO DE LOS SEMENTALES C1 C1. Precisar el manejo que se realiza con los sementales para colaborar con el personal especializado en el proceso de extracción de semen. CE1.1 Describir las tareas de preparación y acondicionamiento de los sementales que se llevan a cabo antes de iniciar con ellos el proceso de extracción de semen. CE1.2 Explicar los métodos de adiestramiento de los sementales para realizar con ellos la extracción y la recogida de semen utilizado posteriormente para las cubriciones por inseminación artificial CE1.3 Reconocer los métodos que habitualmente se emplean para la extracción de semen a los sementales, así como las actuaciones de manejo que se realizan con éstos en cada uno de ellos. CE1.4 Describir las características de los espacios donde se llevan a cabo las extracciones de semen a los sementales. CE1.5 Reconocer los materiales y equipos empleados para el manejo de los sementales durante las extracciones de semen, así como y sus modos de uso y funcionamiento. CE1.6 Citar los cuidados específicos que se realizan a los sementales tras su participación en los procesos de extracción de semen, y explicar los modos de uso y aplicación de los materiales y productos empleados para ello. CE1.7 Identificar, para el manejo de los sementales en los procesos de extracción de semen, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C2 C2. Precisar el manejo que se realiza con los sementales para colaborar con el personal especializado en el proceso de cubrición de las yeguas por monta natural. CE2.1 Describir las tareas de preparación y acondicionamiento de los sementales que se llevan a cabo antes de iniciar con ellos el proceso de cubrición de las yeguas por monta natural. CE2.2 Citar el protocolo de manejo de los sementales durante la cubrición de las yeguas por monta natural. CE2.3 Describir las características de los espacios donde se llevan a cabo las cubriciones por monta natural de las yeguas. CE2.4 Reconocer los materiales y equipos empleados para el manejo de los sementales durante la cubrición de las yaguas por monta natural, así como y sus modos de uso y funcionamiento. CE2.5 Citar los cuidados específicos que se realizan a los sementales tras su participación en el proceso de cubrición por monta natural de las yeguas, y explicar los modos de uso y aplicación de los materiales y productos empleados para ello. CE2.6 Identificar, para el manejo de los sementales en el proceso de cubrición de las yeguas por monta natural, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. UNIDAD FORMATIVA. UF0503 - MANEJO DE LAS YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0503 - MANEJO DE LAS YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES C1 C1. Explicar las actuaciones de manejo que se realizan con las yeguas reproductoras para colaborar con el personal especializado en los procesos de detección de celo y cubrición de las mismas. CE1.1 Citar pautas de comportamiento y manifestaciones físicas que se dan en las yeguas que puedan interpretarse como signos y/o síntomas de aparición del celo en las mismas. CE1.2 Describir las tareas de preparación y acondicionamiento de las yeguas reproductoras que se llevan a cabo antes de iniciar con ellas los procesos de detección de celo y cubrición. CE1.3 Reconocer los métodos que habitualmente se emplean para la detección del celo en las yeguas, así como las actuaciones de manejo que se realizan con éstas en cada uno de ellos. CE1.4 Citar el protocolo de manejo de las yeguas reproductoras durante la cubrición de las mismas por los diferentes procesos (monta natural o inseminación artificial). CE1.5 Describir las características de los espacios donde se llevan a cabo la detención de celo y los diferentes tipos de cubriciones de las yeguas (monta natural o inseminación artificial). CE1.6 Reconocer los materiales y equipos empleados para el manejo de las yeguas reproductoras durante los procesos de detección de celo y cubrición (monta natural o inseminación artificial), así como y sus modos de uso y funcionamiento. CE1.7 Citar los cuidados específicos que se realizan a las yeguas reproductoras tras su participación en los procesos de detección de celo y cubrición (monta natural o inseminación artificial), y explicar los modos de uso y aplicación de los materiales y productos empleados para ello. CE1.8 Identificar, para el manejo de las yeguas reproductoras durante los procesos de detección de celo y cubrición, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C2 C2. Precisar el manejo que se realiza con las yeguas reproductoras para colaborar con el personal especializado en los procesos de confirmación y control de la gestación en las mismas. CE2.1 Describir las tareas de preparación y acondicionamiento de las yeguas reproductoras que se llevan a cabo antes de iniciar con ellas los procesos de confirmación y control de la gestación. CE2.2 Reconocer los métodos que habitualmente se emplean para la confirmación y control de la gestación en las yeguas, así como las actuaciones de manejo que se realizan con éstas en cada uno de ellos. CE2.3 Citar el protocolo de manejo de las yeguas reproductoras durante los procesos de confirmación y control de la gestación. CE2.4 Describir las características de los espacios donde se llevan a cabo los procesos de confirmación y control de la gestación de las yeguas. CE2.5 Reconocer los materiales y equipos empleados para el manejo de las yeguas reproductoras durante los procesos de confirmación y control de la gestación, así como y sus modos de uso y funcionamiento. CE2.6 Citar los cuidados específicos que se realizan a las yeguas reproductoras tras su participación en los procesos de confirmación y control de la gestación, y explicar los modos de uso y aplicación de los materiales y productos empleados para ello. CE2.7 Describir las pautas normales de comportamiento de las yeguas en cada una de las fases de gestación. CE2.8 Identificar signos y/o síntomas en las yeguas que manifiesten una posible alteración del proceso normal de gestación. CE2.9 Identificar, para el manejo de las yeguas en los procesos de confirmación y control de la gestación, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C3 C3. Explicar las actuaciones de manejo que se realizan con las yeguas reproductoras y los potros lactantes para colaborar con el personal especializado en el momento del parto y en los días posteriores a él. CE3.1 Describir las características esenciales que deben tener los espacios preparados para el desarrollo del parto de las yeguas reproductoras, así como las tareas de preparación y acondicionamiento de los mismos. CE3.2 Reconocer los materiales, equipos y productos que son susceptibles de ser utilizados para la atención del parto a las yeguas. CE3.3 Identificar signos y/o síntomas en las yeguas que manifiesten un parto inminente. CE3.4 Reconocer las diferentes fases del proceso normal de parto en las yaguas y los tiempos aproximados de cada una. CE3.5 Explicar el manejo que se realiza con las yeguas, en los casos en que sea necesario, para colaborar con el personal especializado en la asistencia al parto de las mismas. CE3.6 Reconocer las anomalías más comunes que pueden producirse en el momento del parto, explicando las actuaciones de manejo que deben realizarse para colaborar con el personal especializado en cada una de ellas. CE3.7 Enumerar los cuidados que se han de aplicar al potro en las primeras horas tras el nacimiento y en los días posteriores a él. CE3.8 Identificar posibles anomalías físicas, conductas anormales de comportamiento y problemas en la alimentación de los potros tras su nacimiento. CE3.9 Citar las técnicas empleadas para llevar a cabo la lactación artificial de los potros, reconociendo los materiales, equipos y tipos de leche que se utilizan en cada una de ellas. CE3.10 Reconocer el proceso normal de ahijamiento y explicar el protocolo de actuación en los diferentes casos en los que se producen anomalías durante el mismo. CE3.11 Identificar, para las actuaciones de manejo que se realizan con las yeguas reproductoras y los potros lactantes en el momento del parto y en los días posteriores a él, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. UNIDAD FORMATIVA. UF0504 - MANEJO DEL GANADO EQUINO DURANTE SU DESTETE Y RECRÍA CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0504 - MANEJO DEL GANADO EQUINO DURANTE SU DESTETE Y RECRÍA C1 C1. Explicar el proceso de destete de los potros para facilitar la integración de los mismos al régimen de recría de la explotación. CE1.1 Definir cuáles son los factores principales que condicionan y marcan el inicio del destete de los potros. CE1.2 Citar casos excepcionales en los que se aconseja adelantar o retrasar el momento de destete de los potros. CE1.3 Reconocer los espacios, materiales y equipos necesarios para llevar a cabo todo el proceso de destete de los potros, así como sus modos de uso y acondicionamiento. CE1.4 Explicar las técnicas que se utilizan habitualmente para realizar el apartado definitivo de los potros de sus madres. CE1.5 Definir el comportamiento y conductas habituales de los potros en los días posteriores al apartado de sus madres, y explicar el manejo a realizar con ellos por parte de los cuidadores para lograr el acercamiento y amansamiento de los mismos. CE1.6 Reconocer comportamientos y conductas anormales de los potros que manifiestan una mala adaptación al nuevo régimen de vida tras el destete, y explicar las medidas correctoras en cada caso. CE1.7 Citar los criterios a valorar para la agrupación y suelta al exterior por primera vez de los potros recién destetados. CE1.8 Definir qué medidas de control y vigilancia son las adecuadas para asegurar la adaptación de los potros destetados al nuevo régimen de vida y a su nueva situación. CE1.9 Identificar, para el proceso de destete de los potros, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C2 C2. Precisar el manejo a realizar con los potros durante su recría para conseguir un correcto amansamiento y desarrollo de los mismos. CE2.1 Reconocer los espacios, materiales y equipos necesarios para llevar a cabo el manejo de los potros durante todo el proceso de recría, así como sus modos de uso y acondicionamiento. CE2.2 Citar que criterios son los que hay que tener en cuenta a la hora de formar las piaras de potros de recría, consiguiendo una homogeneidad en los grupos que facilite el manejo y control de los animales. CE2.3 Reconocer los inconvenientes y posibles consecuencias que pueden producirse tras el apartado temporal de un potro de su piara y la nueva inclusión de éste en la misma. CE2.4 Definir el comportamiento y conductas habituales de los potros atendiendo a la fase de recría en la que se encuentran. CE2.5 Reconocer comportamientos y conductas anormales de los potros que manifiestan una mala adaptación al régimen de recría, explicando las medidas correctoras en cada caso. CE2.6 Explicar cuáles son las técnicas de trabajo utilizadas habitualmente para realizar el amansamiento y doma de pesebre de los potros, atendiendo la fase de recría en la que se encuentren. CE2.7 Explicar los trabajos de preparación para la doma básica que se realizan con los potros en la última fase de recría, facilitando el posterior desarrollo de la misma. CE2.8 Citar las condiciones mínimas que debe reunir un potro antes de comenzar a realizarle la doma básica, atendiendo a su raza, sexo y actividad a la que se destinará en un futuro. CE2.9 Reconocer los casos habituales de negación al trabajo y desobediencia a sus cuidadores por parte de los potros durante las diferentes fases de recría, describiendo cual es el protocolo de actuación a seguir en cada caso. CE2.10 Describir el protocolo de manejo en el caso de potros de recría destinados a cebo para la producción de carne. CE2.11 Identificar, para el manejo de los potros de recría, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MF0722_2 - Preparación y Acondicionamiento del Ganado Equino para su Presentación en Exhibiciones y Concursos C1 Describir las técnicas que se aplican en el adiestramiento del ganado equino para su participación en exhibiciones y concursos, atendiendo a la normativa y reglamentos que rigen cada uno de estos eventos. CE1.1 Citar las normas particulares que rigen las principales modalidades de exhibiciones y concursos que influyen en el adiestramiento del ganado para estos eventos. CE1.2 Describir las técnicas de ejecución y tiempos aconsejables de trabajo de los principales ejercicios de adiestramiento del ganado equino para su resentación en las distintas modalidades de exhibiciones y concursos, así como los movimientos y posturas obligatorias que deben aprender los animales para cada uno de ellos. CE1.3 Reconocer los diferentes materiales y equipos que se utilizan para adiestrar a los animales para su participación en exhibiciones y concursos, así como sus modos de colocación, uso y funcionamiento. CE1.4 Citar las características que deben reunir los espacios utilizados para el adiestramiento del ganado equino para su presentación en los distintos tipos de exhibiciones y concursos. CE1.5 Reconocer el nivel de adiestramiento mínimo que deben adquirir los animales antes de proceder a presentarlos en los principales tipos de exhibiciones y concursos. CE1.6 Identificar, para el adiestramiento del ganado equino para su participación en exhibiciones y concursos, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C2 Explicar los trabajos de preparación y acondicionamiento que se llevan a cabo con ganado equino para optimizar su participación en las distintas exhibiciones y concursos. CE2.1 Precisar las tareas de adecuación de los espacios de trabajo de los animales a las características de los lugares donde se celebrarán las exhibiciones o concursos. CE2.2 Explicar los ejercicios a realizar con los animales para perfeccionar los movimientos y posturas obligatorias que se exigen en las principales modalidades de exhibiciones y concursos, reconociendo irregularidades y vicios a corregir. CE2.3 Citar las labores necesarias de acondicionamiento y mantenimiento estético de los animales para su participación en las principales modalidades de exhibiciones y concursos. CE2.4 Precisar el protocolo de preparación y ejecución de una simulación de presentación del animal en una determinada exhibición o concurso, justándose a las normas y reglamentos de la modalidad que se simula en concreto. CE2.5 Identificar, para los trabajos de preparación y acondicionamiento del ganado equino para su participación en exhibiciones y concursos, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C3 Precisar el manejo que se realiza del ganado equino durante su participación en las exhibiciones y concursos, atendiendo protocolo establecido para cada modalidad. CE3.1 Reconocer y saber interpretar los reglamentos y normativas que rigen la participación de estos animales en las principales modalidades de exhibiciones y concursos. CE3.2 Describir las tareas de aclimatación y toma de contacto de los animales con los diferentes espacios que utilizaran durante las exhibiciones y/o concursos. CE3.3 Citar que tipo de cuidados y modificaciones estéticas son necesarias realizar a los animales previamente a su participación en las principales modalidades de exhibiciones y concursos. CE3.4 Explicar cuál es el protocolo a seguir para realizar un correcto calentamiento de los animales, previo a su participación en las principales modalidades de exhibiciones y concursos. CE3.5 Definir el manejo específico que se realiza de los animales durante las diferentes fases de su participación en las principales modalidades de exhibiciones y concursos. CE3.6 Citar cuales son las condiciones mínimas de acomodo y descanso que deben proporcionarse a los animales tras su participación en las principales modalidades de exhibiciones y concursos. CE3.7 Identificar, para el manejo que se realiza del ganado equino durante su participación en las exhibiciones y concursos, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0108 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborables de Cuidados y Manejo del Caballo C1 Realizar la alimentación de los animales de una explotación ganadera equina conforme a la manera y cantidades indicadas en el protocolo de la misma. CE1.1 Detectar alimentos, aditivos y complementos alimenticios que se encuentren en mal estado de entre los utilizados en la explotación para la alimentación del ganado equino. CE1.2 Realizar el suministro de una ración alimenticia completa y adecuada a determinados animales de diferente raza, sexo y edad. CE1.3 Efectuar la lactancia artificial de un potro que la necesite. C2 Efectuar la preparación de un determinado animal para optimizar su participación en una actividad de tipo recreativa, de trabajo y/o deportiva. CE2.1 Realizar la limpieza y revisión previa del animal antes de que participe en una determinada actividad. CE2.2 Identificar posibles anomalías físicas en el animal que impidan y/o desaconsejen su ejercitación. CE2.3 Acondicionar estéticamente al animal con arreglo a la actividad que va a desarrollar. CE2.4 Colocar y ajustar los materiales y equipos de trabajo adecuados al animal en función del trabajo que va a realizar. CE2.5 Trabajar el animal a la cuerda o programar su trabajo en los diferentes sistemas autónomos disponibles. CE2.6 Dejar al animal en perfecto estado para su descanso tras su ejercitación. C3 Realizar el traslado y/o transporte de los animales conforme a los protocolos de la explotación. CE3.1 Colocar los equipos de protección para el trasporte a los animales que van a viajar, y colaborar en el embarque y desembarque de los mismos. CE3.2 Colaborar en el agrupamiento de los animales cuando se vayan a trasladar en grupo, controlándolos durante todo el proceso para llevarlo a cabo de forma segura y ordenada. "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAN0109 - Cuidados y Manejo del Caballo

MÓDULO FORMATIVO: MF0006_2 - Instalaciones, Maquinaria y Equipos de la Explotación Ganadera

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0006_2 - Instalaciones, Maquinaria y Equipos de la Explotación Ganadera
  2. UD1 Componentes y acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera.
  3. UM1.1 Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
  4. UM1.2 Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
  5. UM1.3 Exigencias ambientales de las naves:
  6. - Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación.

  7. UM1.4 Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
  8. UM1.5 Otras instalaciones y utillaje.
  9. UD2 Componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones de agua, electricidad, calefacción, ventilación y climatización.
  10. UM2.1 Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
  11. UM2.2 Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
  12. UM2.3 Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
  13. UM2.4 Instalaciones auxiliares.
  14. UD3 Equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación, desratización, gestión de subproductos y eliminación de residuos.
  15. UM3.1 Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
  16. UM3.2 Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
  17. UM3.3 Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
  18. UM3.4 Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
  19. UM3.5 Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
  20. UM3.6 Normativa vigente relacionada.
  21. UD4 Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones.
  22. UM4.1 Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
  23. UM4.2 Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
  24. UM4.3 Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
  25. UM4.4 Lubricantes.
  26. UM4.5 Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
  27. UM4.6 Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
  28. UM4.7 Normativa vigente relacionada.
  29. UD5 Maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
  30. UM5.1 Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
  31. UM5.2 Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.
  32. UD6 Mantenimiento de primer nivel y reparaciones básicas de maquinaria y equipos de explotación ganadera.
  33. UM6.1 Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
  34. UM6.2 Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
  35. UD7 Procedimientos seguros en utilización de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
  36. UM7.1 Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
  37. UM7.2 Elementos de protección en maquinaria y equipos.
  38. UM7.3 Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
  39. UM7.4 Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.
  40. UD8 Primeros auxilios y situaciones de emergencia en la explotación.

MÓDULO FORMATIVO: MF0719_2 - Alimentación, Manejo General y Primeros Auxilios al Ganado Equino

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0719_2 - Alimentación, Manejo General y Primeros Auxilios al Ganado Equino
  2. UD1 Características morfológicas del ganado equino.
  3. UM1.1 Exterior de la especie: identificación de las diferentes regiones corporales.
  4. UM1.2 Características morfológicas diferenciativas de las principales razas equinas.
  5. UM1.3 Piel: integridad del pelo; defectos y taras.
  6. UM1.4 Capas: coloraciones y singularidades.
  7. UD2 Carácter y comportamiento del ganado equino.
  8. UM2.1 Comportamiento habitual del ganado equino según su condición: edad, sexo, raza, actividad que desarrolla etc.
  9. UM2.2 Comportamiento habitual del ganado equino según su modo de vida: grupos en libertad, estabulación colectiva, estabulación individual etc.
  10. UM2.3 Conductas que definen el carácter y comportamiento del ganado equino según su raza.
  11. UM2.4 Casos de anormal comportamiento y vicios del ganado equino.
  12. UD3 Alimentación del ganado equino.
  13. UM3.1 Características fundamentales del aparato digestivo del caballo: órganos y glándulas anejas.
  14. UM3.2 El proceso digestivo en el caballo: desarrollo normal y particularidades.
  15. UM3.3 Tipos de piensos, forrajes, complementos y aditivos para el ganado equino: características y adecuación a cada tipo de animales.
  16. UM3.4 Preparación de las raciones alimenticias y agua para el ganado: modos y equipos utilizados.
  17. UM3.5 Medios y equipos empleados en la conservación, suministro y almacenaje de las raciones alimenticias y agua para el ganado equino: características y modos de uso.
  18. UM3.6 Lactancia artificial en el ganado equino: indicaciones, tipos, periodos y modos y medios de aplicación.
  19. UD4 El ganado equino y su participación en actividades lúdico-deportivas y de trabajo.
  20. UM4.1 Condiciones idóneas de los animales para cada tipo de actividad: raza, carácter, nivel de doma, condición física etc.
  21. UM4.2 Características específicas y lugares de desarrollo de las principales actividades de trabajo y disciplinas lúdico-deportivas: trabajos en el campo, doma clásica, doma vaquera, salto de obstáculos, concurso completo, acoso y derribo, concurso de enganches, raid, carreras de caballos, paseos y rutas ecuestres etc.
  22. UM4.3 Normativa y reglamentos que condicionan la participación del ganado equino en las diferentes actividades lúdico-deportivas y de trabajo: conceptos fundamentales.
  23. UD5 Manejo general del ganado equino que participa en actividades lúdico-deportivas y de trabajo.
  24. UM5.1 Régimen de vida y ubicación de los animales: condiciones mínimas de alojamiento y descanso.
  25. UM5.2 Factores que influyen en el descarte de los animales para su participación en este tipo de actividades: lesiones de importancia y aptitudes físico-psíquicas negativas.
  26. UM5.3 Equipamiento de los animales para el desarrollo de las principales actividades lúdico-deportivas y de trabajo: ajuste y adaptación de los materiales y equipos a emplear y modos de limpieza y conservación de los mismos.
  27. UD6 Transporte del ganado equino.
  28. UM6.1 Medios de transporte para el ganado equino: tipos, características esenciales y particularidades de cada uno de ellos.
  29. UM6.2 Embarque y desembarque de los animales: medios y técnicas adecuados.
  30. UM6.3 Equipos utilizados para la protección los animales durante el transporte: tipos, características y modos de colocación.
  31. UM6.4 Normativa reguladora: documentación, actuaciones sanitarias, atenciones durante el viaje y condiciones mínimas de seguridad que se exigen para los animales.
  32. UD7 Traslado de animales en grupo.
  33. UM7.1 Agrupamiento y conducción del ganado en grupo: medios y técnicas a emplear.
  34. UM7.2 Mangas y vallado móvil para el traslado de animales en grupo: características y modos de utilización.
  35. UD8 Primeros auxilios del ganado equino.
  36. UM8.1 Identificación y detención de animales enfermos:
  37. UM8.2 Enfermedades que deben tratarse de urgencia: signos y síntomas evidentes.
  38. UM8.3 Problemas en el movimiento y locomoción de los animales: lesiones y heridas a tratar de urgencia.
  39. UM8.4 Actuaciones de manejo de carácter urgente: curas y administración de tratamientos de urgencia.
  40. UD9 Normativa reguladora relacionada con la alimentación, manejo general y primeros auxilios del ganado equino.
  41. UM9.1 Protección ambiental.
  42. UM9.2 Prevención de riesgos laborales.
  43. UM9.3 Bienestar animal.

MÓDULO FORMATIVO: MF0720_2 - Higiene, Cuidados y Mantenimiento Físico del Ganado Equino

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0720_2 - Higiene, Cuidados y Mantenimiento Físico del Ganado Equino
  2. UD1 Características fisiológicas del ganado equino.
  3. UM1.1 Fisiología del aparato locomotor: principales huesos, articulaciones, músculos y tendones.
  4. UM1.2 Fisiología del aparato respiratorio: proceso respiratorio normal y características fundamentales de sus órganos y demás componentes.
  5. UD2 Limpieza e higiene del ganado equino.
  6. UM2.1 Técnicas de cepillado y duchado de las diferentes regiones corporales.
  7. UM2.2 Técnicas de limpieza, peinado, trenzado y anudado de crines y colas.
  8. UM2.3 Técnicas de esquilado y de recortado de crines y colas.
  9. UM2.4 Materiales y equipos empleados para la limpieza e higiene del ganado equino: tipos y modos de uso, limpieza y desinfección de los mismos.
  10. UM2.5 Locales para la limpieza e higiene del ganado equino: características y dimensiones mínimas en cada caso.
  11. UD3 Cuidados básicos del ganado equino.
  12. UM3.1 Morfología externa del caballo: identificación de las diferentes regiones corporales, defectos y taras.
  13. UM3.2 Morfología externa del casco del caballo: partes y zonas sensibles.
  14. UM3.3 Técnicas de pesaje y medición del ganado equino: parámetros comunes a registrar, métodos, características de los equipos utilizados y modos de uso de los mismos.
  15. UM3.4 Cuidados del casco del caballo: técnicas, materiales y productos indicados.
  16. UM3.5 Herraje de équidos: técnicas de sujeción de los animales y características de los distintos tipos de herraduras y herramientas utilizadas comúnmente.
  17. UM3.6 Locales para la medición, pesaje y herraje del ganado equino: características y dimensiones mínimas en cada caso.
  18. UM3.7 Fichas de control de medición, pesaje y herraje del ganado equino: reconocimiento e interpretación de las mismas.
  19. UD4 Tratamientos sanitarios básicos del ganado equino.
  20. UM4.1 Toma de muestras al ganado equino: técnicas, materiales, equipos empleados y protocolo de manipulación y conservación de las muestras.
  21. UM4.2 Productos utilizados en tratamientos sanitarios de carácter preventivo, propedéutico y terapéutico: tipos y modos de manipulación y conservación.
  22. UM4.3 Tratamientos sanitarios de carácter preventivo, propedéutico y terapéutico: técnicas y protocolos de aplicación.
  23. UM4.4 Fichas de control de los tratamientos sanitarios básicos del ganado equino: reconocimiento e interpretación de las mismas.
  24. UD5 El caballo parado y en movimiento.
  25. UM5.1 El caballo en estación o parado: posiciones de descanso y vicios.
  26. UM5.2 El caballo en movimiento: mecánica de los aires naturales (paso, trote y galope), vicios y defectos en el desplazamiento
  27. UM5.3 Aplomos del caballo parado y en movimiento: aplomos correctos y defectos de aplomo.
  28. UD6 Mantenimiento físico del ganado equino.
  29. UM6.1 Pautas de comportamiento de los animales que definen su carácter y disposición al trabajo.
  30. UM6.2 Indicativos de la condición física y nivel de entrenamiento de los animales.
  31. UM6.3 Factores que denotan la aptitud de un animal para un determinado tipo de trabajo.
  32. UM6.4 Conductas anormales y vicios que afectan negativamente al entrenamiento de los animales.
  33. UD7 Técnicas y métodos empleados para el entrenamiento dirigido al mantenimiento físico del ganado equino.
  34. UM7.1 Tipos de entrenamiento: Fases, duración y particularidades de cada uno de ellos.
  35. UM7.2 Principales materiales y equipos empleados para el entrenamiento de los animales: características fundamentales y modos de uso.
  36. UM7.3 Espacios dedicados al entrenamiento de los animales: características y dimensiones mínimas en cada caso.
  37. UM7.4 Fichas de control y seguimiento del entrenamiento: reconocimiento e interpretación de las mismas.
  38. UD8 Normativa reguladora relacionada con la higiene, cuidados y mantenimiento físico del ganado equino.
  39. UM8.1 Protección ambiental.
  40. UM8.2 Prevención de riesgos laborales.
  41. UM8.3 Bienestar animal.

MÓDULO FORMATIVO: MF0721_2 - Manejo del Ganado Equino durante su Reproducción y Recría

UNIDAD FORMATIVA: UF0502 - MANEJO DE LOS SEMENTALES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0502 - MANEJO DE LOS SEMENTALES
  2. UD1 Fisiología del semental
  3. UM1.1 Sementales aptos como reproductores: características esenciales que deben reunir (edad, conformación y condición física, valores raciales etc.)
  4. UM1.2 Órganos reproductores del semental: características y funcionamiento.
  5. UD2 Carácter y comportamiento de los sementales
  6. UM2.1 Conductas habituales que definen el carácter y comportamiento de los sementales durante su etapa como reproductores.
  7. UM2.2 Anormal comportamiento y vicios de los sementales durante su etapa como reproductores: actuaciones de manejo indicadas en cada caso.
  8. UD3 Manejo del semental en el proceso reproductivo
  9. UM3.1 Régimen de vida y ubicación de los sementales: características de los alojamientos para sementales y condiciones mínimas de aislamiento y descanso de los animales.
  10. UM3.2 Aptitudes psicofísicas negativas que influyen en el descarte de los sementales para su participación en el proceso reproductivo.
  11. UM3.3 Técnicas de aprendizaje y entrenamiento de los sementales para los procesos de extracción de semen y cubrición por monta natural de las yeguas.
  12. UM3.4 Trabajos de preparación y acondicionamiento de los sementales para su participación en el proceso reproductivo.
  13. UM3.5 Equipamiento de los sementales para su participación en los procesos de extracción de semen y cubrición por monta natural de las yeguas: ajuste y adaptación de los materiales y equipos a emplear y modos de limpieza y conservación de los mismos.
  14. UM3.6 Protocolo de manejo de los sementales durante su participación en los procesos de extracción de semen y cubrición por monta natural de las yeguas.
  15. UM3.7 Protección ambiental
  16. UM3.8 Prevención de riesgos laborales
  17. UM3.9 Bienestar animal
UNIDAD FORMATIVA: UF0503 - MANEJO DE LAS YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0503 - MANEJO DE LAS YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES
  2. UD1 Fisiología de las yeguas reproductoras.
  3. UM1.1 Yeguas aptas como reproductoras: características esenciales que deben reunir (edad, conformación y condición física, valores raciales etc.)
  4. UM1.2 Órganos reproductores de la yegua: características y funcionamiento.
  5. UM1.3 El ciclo reproductivo en la yegua: pubertad, fertilidad, ciclo ovárico y fases de la gestación.
  6. UD2 Carácter y comportamiento de las yeguas reproductoras.
  7. UM2.1 Conductas habituales que definen el carácter y comportamiento de las yeguas durante cada una de las fases del proceso reproductivo
  8. UM2.2 Anormal comportamiento de las yeguas durante del proceso reproductivo: actuaciones de manejo indicadas en cada caso.
  9. UD3 Manejo de las yeguas en el proceso reproductivo.
  10. UM3.1 Régimen de vida y ubicación de las yeguas reproductoras: características de los alojamientos para yeguas reproductoras y criterios a seguir para la formación de piaras de yeguas reproductoras.
  11. UM3.2 Aptitudes psicofísicas negativas que influyen en el descarte de las yeguas para su utilización como reproductoras.
  12. UM3.3 Trabajos de preparación y acondicionamiento de las yeguas reproductoras para su participación en el proceso reproductivo.
  13. UM3.4 Equipamiento de las yeguas reproductoras para su manejo en los procesos de detección de celos, cubriciones y confirmación/control de gestación: ajuste y adaptación de los materiales y equipos a emplear y modos de limpieza y conservación de los mismos.
  14. UM3.5 Protocolo de manejo de las yeguas reproductoras durante su participación en los procesos de detección de celos, cubriciones y confirmación/control de gestación.
  15. UD4 El parto y el proceso de ahijamiento.
  16. UM4.1 Parideras: características generales, trabajos de preparación y acondicionamiento y métodos de vigilancia de las mismas.
  17. UM4.2 Equipos y productos utilizados para la asistencia al parto de las yeguas: tipos e indicaciones de cada uno de ellos.
  18. UM4.3 El parto en la yegua: fases del proceso normal de parto y anomalías más comunes que pueden producirse.
  19. UM4.4 Protocolo de manejo de las yeguas durante el parto para en colaboración con el personal especializado.
  20. UM4.5 Cuidados neonatales de los potros: reconocimiento general de los potros recién nacidos. Tratamientos y cuidados preventivos al nacer.
  21. UM4.6 Ahijamiento de los potros: proceso normal de ahijamiento. Protocolo de actuación ante problemas en el proceso normal de ahijamiento.
  22. UM4.7 Lactancia artificial: métodos, indicaciones y tipos de leches artificiales para potros lactantes.
  23. UD5 Normativa reguladora relacionada con el manejo de las yeguas reproductoras y potros lactantes durante el proceso reproductivo.
  24. UM5.1 Protección ambiental.
  25. UM5.2 Prevención de riesgos laborales.
  26. UM5.3 Bienestar animal.
UNIDAD FORMATIVA: UF0504 - MANEJO DEL GANADO EQUINO DURANTE SU DESTETE Y RECRÍA
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0504 - MANEJO DEL GANADO EQUINO DURANTE SU DESTETE Y RECRÍA
  2. UD1 El destete de los potros.
  3. UM1.1 Factores que condicionan el momento del destete de los potros: condiciones ideales para llevar a cabo el destete y casos excepcionales que lo desaconsejan.
  4. UM1.2 Técnicas de destete: apartado definitivo de los potros de sus madres, atención y vigilancia de los potros recién destetados, agrupación y suelta en libertad de los potros tras el destete.
  5. UM1.3 Instalaciones, materiales y equipos utilizados para el destete: características fundamentales y modos de uso y acondicionamiento.
  6. UM1.4 Factores que condicionan la integración de los potros recién destetados al régimen de recría: signos que denotan una correcta adaptación de los potros a la nueva alimentación, nivel de amansamiento adecuado y condiciones mínimas de salud.
  7. UD2 Carácter y comportamiento de los potros de recría.
  8. UM2.1 Conductas habituales que definen el carácter y comportamiento de los potros en cada una de las fases de recría.
  9. UM2.2 Anormal comportamiento y vicios de los potros durante su etapa de recría: actuaciones de manejo indicadas en cada caso.
  10. UD3 El proceso de recría.
  11. UM3.1 Fases del proceso de recría de los potros: particularidades de cada fase y niveles de amansamiento y aprendizaje ideales de los animales en cada una de ellas.
  12. UM3.2 El manejo de los potros de recría: formación de piaras y manejo de los animales en grupo, doma de pesebre y manejo individual de los animales en cada fase, trabajos de preparación de los potros para su doma básica.
  13. UM3.3 Instalaciones, materiales y equipos utilizados durante la recría de los potros: características fundamentales y modos de uso y acondicionamiento.
  14. UD4 Manejo de los potros de cebo para la producción de carne.
  15. UM4.1 Protocolo específico de manejo para potros de recría destinados a cebo: recría en estabulación y recría en libertad.
  16. UM4.2 Alojamientos para potros de cebo: características fundamentales y condiciones mínimas de espacio y acomodo de los animales.
  17. UD5 Normativa reguladora relacionada con el manejo del ganado equino durante su destete y recría.
  18. UM5.1 Protección ambiental.
  19. UM5.2 Prevención de riesgos laborales.
  20. UM5.3 Bienestar animal.

MÓDULO FORMATIVO: MF0722_2 - Preparación y Acondicionamiento del Ganado Equino para su Presentación en Exhibiciones y Concursos

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0722_2 - Preparación y Acondicionamiento del Ganado Equino para su Presentación en Exhibiciones y Concursos
  2. UD1 Exhibiciones y concursos de ganado equino.
  3. UM1.1 Demostraciones, carruseles y espectáculos ecuestres: tipos, características de los lugares de ejecución y protocolo del desarrollo habitual de los mismos.
  4. UM1.2 Subastas y presentaciones de ganado: tipos, características de los lugares de ejecución y protocolo del desarrollo habitual de los mismos.
  5. UM1.3 Concursos morfológicos: normativa y reglamentación correspondientes a los concursos de las principales razas equinas.
  6. UD2 Adiestramiento del ganado equino para exhibiciones y concursos.
  7. UM2.1 Comportamiento habitual de los animales durante la fase de adiestramiento para su participación en exhibiciones y concursos.
  8. UM2.2 Conductas anormales, vicios y defectos en los animales que condicionan o desaconsejan su adiestramiento para la participación en exhibiciones y concursos.
  9. UM2.3 Técnicas y métodos de adiestramiento: tipos, duración y particularidades de los ejercicios que se enseñan a los animales para su participación en las principales modalidades.
  10. UM2.4 Espacios, materiales y equipos utilizados: características fundamentales y modos de uso y funcionamiento.
  11. UD3 Preparación y acondicionamiento del ganado equino para su participación en exhibiciones y concursos.
  12. UM3.1 Espacios de trabajo de los animales: tareas de acondicionamiento y adecuación de los lugares donde se lleva a cabo el trabajo diario de los animales para asemejarlos a los lugares donde se desarrollarán los eventos para los que se preparan.
  13. UM3.2 Acondicionamiento estético de los animales: técnicas de entresacado, peinado, recogido y anudado de crines y colas, técnicas de esquilado y técnicas de embellecimiento de los animales.
  14. UM3.3 Defectos y taras en la fisionomía de los animales: corrección y enmascaramiento de pequeños defectos y taras no invalidantes para su participación en los diferentes eventos.
  15. UD4 Protocolo de participación del ganado equino en exhibiciones y concursos.
  16. UM4.1 Recepción y revisión general de los animales en el lugar del evento: protocolo de recepción y revisión general de los animales tras el transporte.
  17. UM4.2 Estabulación y aclimatación de los animales: tareas de acomodo y toma de contactos de los animales con los lugares del evento y los otros animales participantes.
  18. UM4.3 Acondicionamiento de los animales para su participación en el evento: tareas de limpieza, maquillado y colocación de los equipos adecuados a los animales en los momentos previos a su presentación en el lugar o pista del evento.
  19. UM4.4 Calentamiento previo de los animales: protocolo de realización del calentamiento y toma de contacto de los animales con las pistas y los otros animales participantes.
  20. UM4.5 Presentación y concurso de los animales: protocolo específico del manejo de los animales en cada una las principales modalidades de exhibiciones y concursos.
  21. UM4.6 Retirada y descanso de los animales: protocolo para realizar la salida de pista, la vuelta a la calma y el aseo y descanso de los animales tras su participación en los distintos eventos.
  22. UD5 Normativa reguladora relacionada con la preparación y acondicionamiento del ganado equino para su presentación en exhibiciones y concursos.
  23. UM5.1 Protección ambiental.
  24. UM5.2 Prevención de riesgos laborales.
  25. UM5.3 Bienestar animal.

MÓDULO FORMATIVO: MP0108 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborables de Cuidados y Manejo del Caballo

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0108 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborables de Cuidados y Manejo del Caballo
  2. UD1 Alimentación del ganado equino.
  3. UM1.1 Principales alimentos, aditivos y complementos para el ganado equino: aspecto general, presentación y modos de conservación y almacenamiento.
  4. UM1.2 Raciones alimenticias: tipos, cantidades normales por animal (según la raza, sexo, edad y actividad que desarrolla) y modos de distribución de las mismas.
  5. UM1.3 Lactancia artificial: tipos de leches y calostros artificiales, cantidades aconsejadas a aportar (según la edad y peso del lactante) y modos de administración.
  6. UD2 Mantenimiento físico del ganado equino.
  7. UM2.1 Tareas de limpieza y revisión de los animales previas a su ejercitación: limpieza de las diferentes regiones corporales y observación del animal parado y en movimiento.
  8. UM2.2 Anomalías físicas y enfermedades del ganado equino que impiden o desaconsejan su ejercitación: heridas, cojeras, infosuras y otras patologías evidentes.
  9. UM2.3 Materiales y equipos utilizados para ejercitar al ganado equino: tipos y características fundamentales de cada uno de ellos.
  10. UM2.4 El trabajo a la cuerda del ganado equino: técnicas más comunes y tiempos de trabajo aconsejados.
  11. UM2.5 Caminadores automáticos, norias y otros sistemas autónomos para la ejercitación del ganado equino: características fundamentales y modos de uso y funcionamiento.
  12. UD3 Traslado y transporte del ganado equino.
  13. UM3.1 Técnicas de traslado de los animales en grupo: medidas de seguridad, instalaciones, medios y personal necesarios en cada caso.
  14. UM3.2 Medios de transporte para el ganado equino: tipos y ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos.
  15. UM3.3 Equipos de protección para el transporte de ganado equino: tipos, características fundamentales y modos de uso y colocación.
  16. UD4 Higiene y cuidados básicos del ganado equino.
  17. UM4.1 El duchado del ganado equino: casos preceptivos y técnicas y productos utilizados.
  18. UM4.2 Otras técnicas para la higiene general del ganado equino: cepillado corporal, peinado y entresacado de crines y colas, trenzado y anudado de crines y cola, esquilado y limpieza y cuidado de los cascos.
  19. UM4.3 Pesaje y medición del ganado equino: parámetros comunes de anotación, técnicas de pesaje y medición y equipos utilizados.
  20. UM4.4 Tratamientos preventivos del ganado equino: tipos, productos y modos de aplicación de los mismos.
  21. UM4.5 Tratamientos terapéuticos del ganado equino: prescripciones más comunes, productos y modos de aplicación de los mismos.
  22. UD5 Manejo de los sementales y yeguas durante el proceso reproductivo.
  23. UM5.1 Actuaciones de manejo específicas de los sementales en cada una de las fases del proceso reproductivo en la que participa.
  24. UM5.2 Actuaciones de manejo específicas de las yeguas reproductoras en cada una de las fases del proceso reproductivo en la que participa.
  25. UM5.3 Materiales y equipos que se utilizan para el manejo y sujeción de los sementales y yeguas reproductoras: características fundamentales y modos de uso y colocación
  26. UD6 Manejo de los potros durante el destete y su recría.
  27. UM6.1 Actuaciones de manejo de los potros durante el destete de los mismos.
  28. UM6.2 Actuaciones de manejo de los potros en cada una de las fases que comprenden la recría de los mismos.
  29. UM6.3 Materiales y equipos que se utilizan para el manejo de los potros durante su destete y recría: características fundamentales y modos de uso y colocación.
  30. UD7 Adiestramiento y presentación del ganado equino en exhibiciones y concursos.
  31. UM7.1 Ejercicios de adiestramiento y presentación del ganado equino: tipos y técnicas empleadas usualmente.
  32. UM7.2 Acondicionamiento de los animales para su presentación: técnicas y materiales y productos empleados usualmente.
  33. UD8 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  34. UM8.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  35. UM8.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  36. UM8.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  37. UM8.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  38. UM8.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  39. UM8.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  40. UM8.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
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