Cursos gratuitos

Cursos gratuitos Actividades Auxiliares En Aprovechamientos Forestales Agar0209

Duración: 0
Valoración: 4.9 /5 basada en 55 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Actividades Auxiliares En Aprovechamientos Forestales Agar0209:

Para trabajar de Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, por cuenta ajena, dedicadas a los aprovechamientos forestales. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional forestal, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Actividades Auxiliares En Aprovechamientos Forestales Agar0209:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAR0209 - Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1290_1 - Trabajos Auxiliares en los Aprovechamientos Madereros C1 Realizar los trabajos auxiliares de preparación, medición y señalamiento de árboles aplicando las técnicas apropiadas, y explicar los métodos seguidos. CE1.1 Describir los métodos de limpieza de maleza y poda de ramas bajas para el acceso al árbol y para facilitar la tala, utilizando herramientas y equipos manuales. CE1.2 Identificar las posibles vías de escape en el proceso de tala. CE1.3 Describir como se prepara el fuste para facilitar las mediciones y señalamientos. CE1.4 Explicar los procedimientos básicos para la medición de diámetros de fustes. CE1.5 Describir los métodos de señalamiento de árboles en pié para efectuar su aprovechamiento posterior. CE1.6 Identificar las herramientas, materiales, máquinas, equipos y medios utilizados para realizar estos trabajos, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico. CE1.7 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas. CE1.8 Realizar los trabajos necesarios para permitir el acceso a los árboles, medir su diámetro y señalarlos: ? Limpiar de maleza el terreno para facilitar el acceso al árbol y retirar los obstáculos que puedan impedir el proceso de tala. ? Retirar la tierra y eliminar la corteza de la base del fuste de los árboles de alto valor económico. ? Podar las ramas inferiores y limpiar la zona del fuste a medir y/o señalar. ? Determinar la altura nominal y medir los diámetros comunicando los datos con claridad. ? Señalizar de forma clara y visible los árboles indicados. ? Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y conforme a la normativa aplicable. C2 Realizar trabajos auxiliares en los aprovechamientos madereros aplicando las técnicas establecidas y describir dichas labores, así como las características de los productos obtenidos. CE2.1 Explicar los distintos tipos de productos que se obtienen en los aprovechamientos madereros. CE2.2 Describir las características que deben reunir las trozas según el destino al que van dirigidas. CE2.3 Identificar las herramientas, materiales, máquinas, equipos y medios utilizados para realizar estos trabajos, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico. CE2.4 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas. CE2.5 Realizar los siguientes trabajos auxiliares en las operaciones de aprovechamiento maderero: ? Colaborar en el desrame y descortezado con ayuda del hacha. ? Clasificar las trozas según los criterios dados en función del destino posterior de la madera. ? Agrupar las trozas para facilitar la carga y el desembosque. ? Desenroscar el cabrestante por la ruta más adecuada y efectuar el enganche de los fustes. ? Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y conforme a la normativa aplicable. C3 Realizar los trabajos auxiliares durante los tratamientos de subproductos madereros aplicando las técnicas establecidas y describir dichas labores. CE3.1 Explicar los distintos tratamientos que se le pueden realizar a los subproductos resultantes de los aprovechamientos madereros. CE3.2 Reconocer los subproductos objeto de aprovechamiento y relacionarlos con la maquinaria necesaria para su tratamiento. CE3.3 Explicar las técnicas de desplazamiento y cómo agrupar estos materiales. CE3.4 Identificar las herramientas, materiales, máquinas, equipos y medios utilizados para realizar estos trabajos, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico. CE3.5 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas. CE3.6 Realizar los siguientes trabajos auxiliares en los tratamientos de subproductos madereros: ? Desplazar el material no accesible para las máquinas. ? Separar los materiales que puedan causar averías en las máquinas. ? Agrupar aquellos subproductos cuando lo justifique el aumento del rendimiento de las máquinas. ? Alimentar manualmente las máquinas cuando sea necesario. ? Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF1291_1 - Trabajos Auxiliares en las Operaciones de Descorche C1 Realizar trabajos auxiliares de preparación del descorche en un alcornocal. CE1.1 Describir aspectos básicos de la biología y ecología del alcornoque y los alcornocales. CE1.2 Explicar los aspectos básicos de la anatomía y fisiología del alcornoque relacionados con la organización de los trabajos de descorche. CE1.3 Analizar las diferentes alternativas de itinerario en los trabajos de descorche. CE1.4 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de marcado de alcornoques, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico. CE1.5 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante las operaciones auxiliares preparativas del descorche y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas. CE1.6 Realizar las siguientes operaciones previas al descorche en un alcornocal: ? Recorrer el alcornocal y establecer un itinerario posible de descorche. ? Marcar los alcornoques que se van a descorchar. ? Realizar el mantenimiento básico de las herramientas, materiales, máquinas o equipos de descorche. ? Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. C2 Realizar trabajos auxiliares en el descorche del alcornoque, y explicar las técnicas empleadas. CE2.1 Explicar la técnica y condicionantes para extraer corcho del pie («zapatas») de los alcornoques descorchados. CE2.2 Identificar las distintas calidades del corcho. CE2.3 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de descorche, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico. CE2.4 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas. CE2.5 Realizar las siguientes operaciones al descorchar un alcornocal: ? Seleccionar y manejar las herramientas a utilizar en cada trabajo de descorche. ? Extraer los trozos de corcho que hayan podido quedar en el pie del alcornoque. ? Dislocar las panas de corcho. ? Realizar el mantenimiento básico de las herramientas y materiales empleados. ? Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. C3 Realizar el apilado, carga y transporte del corcho, y explicar las labores necesarias para su ejecución. CE3.1 Describir los métodos de instalación de cercas temporales alrededor de pilas de corcho. CE3.2 Enumerar los cuidados de las pilas de corcho. CE3.3 Explicar el proceso de carga, transporte y descarga de las pilas de corcho. CE3.4 Explicar el manejo y cuidado durante la jornada de trabajo de los animales de carga. CE3.5 Explicar el manejo que ha de realizarse con la recua para el transporte del corcho. CE3.6 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de transporte de corcho, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico. CE3.7 Realizar las operaciones de carga y transporte de corcho de un alcornocal al punto de acopio: ? Cargar y descargar panas de corcho para optimizar espacio, operaciones de medición, clasificación y la posterior descarga. ? Manejar la recua de animales de carga. ? Clasificar los diversos tipos de corcho en función de calidades calibres, grano, porosidad, entre otros. ? Instalar cercas para proteger las pilas de corcho. ? Realizar el mantenimiento básico de las herramientas y materiales empleados. ? Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, el bienestar animal, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. UNIDAD FORMATIVA: UF0965 - RESINADO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0965 - RESINADO C1 C1. Extraer miera y envasarla para su transporte a fábrica y explicar las técnicas de resinación de los pinos resineros. CE1.1 Describir los pinos resineros que serán objeto del aprovechamiento. CE1.2 Definir los conceptos de resina, miera, barrasco, pica, entalladura y cara. CE1.3 Describir la técnica de desroñado. CE1.4 Explicar los distintos métodos de resinación. CE1.5 Enumerar los condicionantes técnicos, en cuanto a: época de recogida, mantenimiento de la calidad de la miera y cuidado del pinar, en los trabajos de resinación. CE1.6 Explicar la preparación del pino para la resinación. CE1.7 Ejecutar el desroñado y aplicar la técnica de resinación. CE1.8 Colocar en el árbol los elementos de recogida de resina. CE1.9 Realizar la recogida de la resina de los colectores colocados en el árbol a otro depósito para su posterior desembosque y transporte. CE1.10 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de resinación, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico. CE1.11 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas. CE1.12 Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. UNIDAD FORMATIVA: UF0966 - RECOLECCIÓN DE HONGOS SILVESTRES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0966 - RECOLECCIÓN DE HONGOS SILVESTRES C1 Recoger hongos silvestres de las especies comercializables más comunes en la zona y previa identificación y descripción de las mismas. CE1.1 Describir las características anatómicas que permiten distinguir las diferentes especies de hongos. CE1.2 Explicar algunos aspectos de la función de los hongos en el ecosistema forestal. CE1.3 Exponer los procedimientos de recogida que dañan innecesariamente las poblaciones de hongos y el ecosistema forestal. CE1.4 Distinguir las especies de hongos silvestres comercializables existentes en la zona. CE1.5 Describir los métodos para el transporte y acopio de los hongos silvestres de forma que mantengan sus cualidades. CE1.6 Indicar los peligros de intoxicación por manipulación de hongos. CE1.7 Explicar las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlo. CE1.8 Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. UNIDAD FORMATIVA: UF0967 - RECOLECCIÓN DE FRUTOS, SEMILLAS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0967 - RECOLECCIÓN DE FRUTOS, SEMILLAS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES C1 C1: Recoger desde el suelo frutos y semillas de las especies forestales aprovechables, extrayendo de los frutos las semillas, conforme a los procedimientos establecidos, y explicar los métodos aplicados en su recolección. CE1.1 Distinguir las especies forestales más comunes en la comarca. CE1.2 Describir el aspecto que adquieren los frutos al madurar de las especies forestales más comunes e indicar la época de maduración. CE1.3 Citar los métodos de recolección de frutos y semillas más empleados. CE1.4 Explicar la forma de transporte a los puntos establecidos. CE1.5 Citar los métodos de limpieza y extracción de semillas más convenientes a cada tipo de frutos. CE1.6 Explicar los métodos habituales de almacenamientos de frutos y semillas. CE1.7 Identificar y describir las herramientas, materiales, máquinas y equipos de sencillo manejo de las utilizadas para realizar trabajos de recolección de frutos forestales y de extracción de semillas, explicando su mantenimiento básico y operar con las mismas. CE1.8 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas. CE1.9 Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. C2 C2: Recoger piñas maduras desde el suelo, sobre una escalera o desde una plataforma elevadora, y extraer los piñones y describir el proceso de recolección de piñas de pino piñonero. CE2.1 Reconocer el pino piñonero y las características ambientales principales de los montes en que se desarrolla. CE2.2 Distinguir el grado de madurez de las piñas. CE2.3 Explicar el procedimiento de recolección de piñas maduras, indicando la técnica de protección de las no maduras. CE2.4 Cortar la base de las piñas con el gorguz. CE2.5 Recoger y acopiar piñas en los puntos indicados. CE2.6 Explicar los procesos y técnicas de extracción y limpieza y almacenado de piñones. CE2.7 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de recolección y aforo de piñas de pino piñonero, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico. CE2.8 Describir los procedimientos de extracción del piñón. CE2.9 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas. CE2.10 Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. C3 C3: Recoger especies aromáticas, condimentarias y medicinales, así como las destinadas a labores artesanales, previa identificación de las mismas, y explicar los métodos aplicados en su recolección. CE3.1 Identificar especies más frecuentes y/o utilizadas en la comarca para labores artesanales, las especies de brezo, aromáticas, condimentarias y medicinales, así como los materiales ornamentales empleados en floristería más comunes en los montes de la zona. CE3.2 Enumerar las técnicas de recogida indicando los aspectos críticos que pueden disminuir las futuras cosechas o impactar negativamente sobre el medio ambiente. CE3.3 Citar los condicionantes técnicos de las operaciones de recogida, particularmente en cuanto a la época de realización. CE3.4 Explicar la manipulación de los productos para su traslado a los puntos de carga para su transporte. CE3.5 Exponer las técnicas de almacenamiento de los productos de modo que se mantengan sus cualidades. CE3.6 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de recolección de plantas comercializables, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico. CE3.7 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas. CE3.8 Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, el bienestar animal, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0200 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales en Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales C1 Efectuar las operaciones de desembosque de maderas y leñas mediante arrastre. CE1.1 Desenroscar el cabrestante por la ruta más adecuada. CE1.2 Enganchar los fustes o árboles enteros, agrupándolos según tamaño y situación. CE1.3 Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y conforme a la normativa aplicable. C2 Realizar las operaciones de tratamiento de subproductos madereros. CE2.1 Desplazar y agrupar los materiales para facilitar su recolección a las máquinas. CE2.2 Retirar los obstáculos que puedan dañar las máquinas. CE2.3 Alimentar manualmente la máquina de astillado cuando sea necesario. CE2.4 Alimentar manualmente la máquina de triturado cuando sea necesario. CE2.5 Alimentar manualmente la máquina de empacado cuando sea necesario. CE2.6 Realizar el arranque manual de tocones o apoyar el arranque mecánico. CE2.7 Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. C3 Realizar los trabajos de descorche en un alcornocal. CE3.1 Recorrer el alcornocal y establecer un itinerario posible de descorche. CE3.2 Extraer los trozos de corcho que hayan podido quedar en el pie del alcornoque. CE3.3 Dislocar las panas de corcho. CE3.4 Cargar y descargar panas de corcho. CE3.5 Manejar la recua de animales de carga. CE3.6 Separar el corcho refugo del resto. CE3.7 Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. C4 Realizar la resinación de pinos resineros. CE4.1 Señalar los pinos resineros que serán objeto del aprovechamiento. CE4.2 Desroñar la corteza de los pinos. CE4.3 Colocar grapas, puntas y potes. CE4.4 Resinar mediante alguno de los métodos más comunes. CE4.5 Vaciar los potes en las latas y acercarlas a los puntos de carga. CE4.6 Retirar el barrasco. CE4.7 Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable. C5 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE5.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar. CE5.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE5.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE5.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE5.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE5.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos laborales y protección del medio ambiente. "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAR0209 - Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales

MÓDULO FORMATIVO. MF1290_1 - Trabajos Auxiliares en los Aprovechamientos Madereros

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1290_1 - Trabajos Auxiliares en los Aprovechamientos Madereros
  2. UD1 Realización de trabajos de eliminación de obstáculos para el acceso al pié del árbol y posibilitar el apeo.
  3. UM1.1 Identificación de especies a respetar.
  4. UM1.2 Eliminación mediante arranque manual.
  5. UM1.3 Eliminación mediante decapado.
  6. UM1.4 Eliminación mediante corte.
  7. UM1.5 Descalce de troncos de alto valor económico.
  8. UM1.6 Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en estos trabajos.
  9. UM1.7 Mantenimiento basico de herramientas y equipos utilizados.
  10. UM1.8 Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.
  11. UD2 Realización de trabajos auxiliares en mediciones y señalamientos.
  12. UM2.1 Medición de diámetros de troncos.
  13. UM2.2 Métodos y técnicas básicas de señalamientos.
  14. UM2.3 Materiales y medios utilizados en estos trabajos.
  15. UM2.4 Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.
  16. UD3 Realización de actividades auxiliares en los aprovechamientos de maderas y leñas.
  17. UM3.1 Tipos de productos madereros.
  18. UM3.2 Destinos de las maderas y lenas.
  19. - Características tecnológicas. longitud, diámetro, curvatura, podredumbres, hongos, entre otros).

  20. UM3.3 Técnicas de desramado y descortezado con hacha.
  21. UM3.4 Técnicas de agrupamiento de fustes y trozas.
  22. UM3.5 Técnicas de desembosque.
  23. UM3.6 Herramientas, materiales, equipos y maquinaria de sencillo manejo utilizados en estos trabajos.
  24. UM3.7 Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.
  25. UD4 Realización de actividades de aprovechamiento de subproductos madereros.
  26. UM4.1 Tipos de subproductos.
  27. UM4.2 Tipos de tratamientos de subproductos.
  28. UM4.3 Desplazamiento de subproductos.
  29. UM4.4 Agrupamiento.
  30. UM4.5 Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en el tratamiento y desplazamiento de los subproductos.
  31. UM4.6 Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

MÓDULO FORMATIVO. MF1291_1 - Trabajos Auxiliares en las Operaciones de Descorche

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MF1291_1 - Trabajos Auxiliares en las Operaciones de Descorche
  2. UD1 Realización de actividades auxiliares para el descorche.
  3. UM1.1 Aspectos básicos de la anatomía y fisiología del alcornoque relacionados con el aprovechamiento del corcho.
  4. UM1.2 Influencia de factores condicionantes del aprovechamiento.
  5. UM1.3 Señalización de los alcornoques a descorchar.
  6. UD2 Realización de trabajos auxiliares en el aprovechamiento del corcho.
  7. UM2.1 Descorche con hacha de la zapata.
  8. UM2.2 Tipos de corcho. calidades y usos.
  9. UM2.3 Herramientas, útiles y equipos utilizadas durante las operaciones auxiliares de descorche.
  10. UM2.4 Efectos y consecuencias del descorche.
  11. UD3 Realización de actividades auxiliares durante el carga, transporte y apilado del corcho.
  12. UM3.1 Conceptos y términos profesionales relacionados con los trabajos de descorche.
  13. UM3.2 Técnicas de carga de las panas de corcho.
  14. UM3.3 Desembosque del corcho.
  15. UM3.4 Separación del corcho por calidades.
  16. UM3.5 Formación y cuidados de las pilas de corcho.
  17. UM3.6 Construcción de cercados de pilas.
  18. UM3.7 Manejo de los animales de carga.
  19. UM3.8 Útiles y equipos empleados.
  20. UD4 Cumplimiento de la normativa laboral y ambiental relacionada con el trabajo auxiliar del aprovechamiento del corcho.
  21. UM4.1 Normativa de prevención de riesgos laborales.
  22. UM4.2 Normativa ambiental.
  23. UM4.3 Normativa de bienestar animal aplicado al trabajo de descorche.

MÓDULO FORMATIVO. MF1292_1 - Recolección de Frutos, Semillas, Hongos, Plantas y Otros Productos Forestales Comercializables

UNIDAD FORMATIVA. UF0965 - RESINADO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0965 - RESINADO
  2. UD1 Trabajos auxiliares de resinación.
  3. UM1.1 Biología y ecología básicas del pino resinero y sus montes.
  4. UM1.2 Época de extracción de la resina.
  5. UM1.3 Selección de árboles para la extracción.
  6. UM1.4 Criterios y especificaciones técnicas del aprovechamiento resinero.
  7. UD2 Proceso de extracción de la resina.
  8. UM2.1 Operaciones preparatorias para la resinación.
  9. . Desroñado descortezar.
  10. . Colocación de grapas y puntas.
  11. . Colocación de potes u otros colectores.
  12. . Remondado.
  13. UM2.2 Sistemas de resinación.
  14. - Químico. Ácidos o pasta a emplear, proporciones.

  15. UM2.3 Operaciones finales.
  16. UM2.4 Herramientas, materiales, equipos, y medios utilizados en los trabajos extracción y envasado de resina de resinación.
  17. UM2.5 Normativa de prevención riesgos laborales y medioambientales relacionada con el aprovechamiento de la resina.
UNIDAD FORMATIVA. UF0966 - RECOLECCIÓN DE HONGOS SILVESTRES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0966 - RECOLECCIÓN DE HONGOS SILVESTRES
  2. UD1 Micología básica.
  3. UM1.1 Características generales de los hongos.
  4. UM1.2 Características de los grupos más importantes.
  5. UM1.3 Clasificación sencilla de los hongos.
  6. UM1.4 Ciclo biológico de los hongos y función biológica.
  7. UD2 Recolección de hongos comestibles.
  8. UM2.1 Época de recolección.
  9. UM2.2 Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres.
  10. UM2.3 Setas autóctonas.
  11. UM2.4 Setas comestibles existentes en la zona.
  12. UM2.5 Asociación de determinados hongos con especies arbóreas.
  13. UM2.6 Recogida y acopio de hongos.
  14. UD3 Manipulación y transporte de las setas.
  15. UM3.1 Manipulación para un correcto acopio en monte y posterior transporte a destino de las setas.
  16. UM3.2 Conservación.
  17. UM3.3 Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres.
  18. UM3.4 Normativa relacionada con el aprovechamiento de los hongos silvestres.
  19. UM3.5 Prevención de riesgos laborales y medidas preventivas.
UNIDAD FORMATIVA. UF0967 - RECOLECCIÓN DE FRUTOS, SEMILLAS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0967 - RECOLECCIÓN DE FRUTOS, SEMILLAS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES
  2. UD1 Recolección de frutos y semillas forestales.
  3. UM1.1 Características botánicas y biología de las principales especies forestales.
  4. UM1.2 Zonas y época de recogida.
  5. UM1.3 Sistemas de recogida.
  6. UM1.4 Extracción, limpieza y almacenamiento de semillas.
  7. . Métodos de extracción o separación del fruto.
  8. . Medios y productos de limpieza y métodos utilizados.
  9. . Envasado y conservación de las semillas.
  10. UM1.5 Usos y destinos de los frutos y semillas forestales.
  11. UM1.6 Herramientas, materiales, equipos, maquinaria y medios utilizados y su mantenimiento básico.
  12. UM1.7 Normativa relacionada con el aprovechamiento de frutos y semillas forestales.
  13. UM1.8 Normativa de prevención de riesgos laborales.
  14. UD2 Aprovechamiento de la piña del pino piñonero.
  15. UM2.1 Biología y ecología básicas del pino piñonero y sus montes.
  16. UM2.2 La piña. Maduración.
  17. UM2.3 Técnicas de recolección de pinas.
  18. UM2.4 Manipulación de las piñas recogidas.
  19. UM2.5 Procedimiento de extracción del piñón.
  20. UM2.6 Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados.
  21. UM2.7 Usos y aplicaciones de las piñas y el piñón.
  22. UM2.8 Normativa de prevención de riesgos laborales y ambiental relacionada con el aprovechamiento de la piña.
  23. UD3 Aprovechamiento de plantas y otros productos forestales comercializables.
  24. UM3.1 Biología básica de las plantas forestales comercializables.
  25. UM3.2 Ecología de de las plantas forestales comercializables.
  26. UM3.3 Técnicas de recolección y manipulación de plantas aromáticas, condimentarías y medicinales.
  27. UM3.4 Usos y destinos industriales o artesanales.
  28. UM3.5 Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en los trabajos de aprovechamiento de dichos recursos forestales.
  29. UM3.6 Normativa relacionada con estos aprovechamientos.
  30. UM3.7 Normativa de prevención de riesgos laborales y medidas preventivas.

MÓDULO FORMATIVO. MP0200 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales en Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0200 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales en Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales
  2. UD1 Desembosque de maderas y leñas mediante cabestrante.
  3. UM1.1 Elección y colocación del EPI necesario.
  4. UM1.2 Elección de la ruta de saca más adecuada.
  5. UM1.3 Manejo del cabestrante.
  6. UM1.4 Enganche de fustes.
  7. UM1.5 Manejo de fustes enganchados.
  8. UM1.6 Utilización de herramientas y equipos auxiliares para arrastre con cabestrante.
  9. UD2 Tratamiento de subproductos madereros.
  10. UM2.1 Elección y colocación del EPI necesario.
  11. UM2.2 Preparación de los restos de la corta para el astillado mecánico.
  12. UM2.3 Preparación de los restos de la corta para el triturado mecánico.
  13. UM2.4 Preparación de los restos de la corta para el empacado mecánico.
  14. UM2.5 Arrancado manual del tocón.
  15. UM2.6 Preparación del tocón para el arrancado mecánico.
  16. UM2.7 Utilización y manejo seguro de herramientas y equipos en los diferentes tratamientos.
  17. UD3 Actividades auxiliares en el descorche.
  18. UM3.1 Elección y colocación del EPI necesario.
  19. UM3.2 Señalización de los alcornoques a descorchar.
  20. UM3.3 Extracción de las panas del pie del alcornoque.
  21. UM3.4 Clasificación de las panas.
  22. UM3.5 Manejo de la recua.
  23. UM3.6 Carga de las panas de corcho en la recua.
  24. UM3.7 Separación del corcho por calidades.
  25. UM3.8 Uso y mantenimiento de herramientas, útiles y equipos para las operaciones auxiliares de descorche.
  26. UD4 Aprovechamiento de la resina.
  27. UM4.1 Elección y colocación del EPI necesario.
  28. UM4.2 Señalización de pinos para la resinación.
  29. UM4.3 Desroñado de la corteza.
  30. UM4.4 Colocación en el árbol de los elementos de recogida de resina. de grapas, puntas y potes.
  31. UM4.5 Resinación química o física.
  32. UM4.6 Manejo de la resina y su envasado para el transporte.
  33. UM4.7 Retirada del barrasco.
  34. UM4.8 Utilización de herramientas y equipos en el aprovechamiento de la resina.
  35. UD5 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  36. UM5.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  37. UM5.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  38. UM5.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  39. UM5.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  40. UM5.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  41. UM5.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  42. UM5.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.