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"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAN0208 - Cría de Caballos UNIDAD FORMATIVA. UF0372 - MANEJO Y UBICACIÓN DE LOS SEMENTALES, YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0372 - MANEJO Y UBICACIÓN DE LOS SEMENTALES, YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES C1 C1. Controlar el manejo, ubicación y transporte de los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes para proporcionarles el bienestar adecuado y obtener un óptimo rendimiento dentro de la explotación. CE1.1 Determinar las pautas de manejo y ubicación de los reproductores y potros lactantes atendiendo a situaciones específicas tales como peculiaridades individuales, incorporación de nuevos animales a la explotación y etapa o fase del proceso reproductivo. CE1.2 Determinar las características generales de los espacios donde se manejan y ubican los reproductores y potros lactantes, así como las pautas de acondicionamiento y mantenimiento de los mismos que aseguran el bienestar de los animales. CE1.3 Identificar las situaciones de anormal comportamiento de los reproductores y potros lactantes y considerar, si fuese necesario, la aplicación de medidas de manejo específicas. CE1.4 Planificar la composición de las piaras de yeguas reproductoras atendiendo a minimizar las tareas de manejo de las mismas. C2 C2. Coordinar los recursos humanos necesarios en las actividades con sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes para garantizar unos rendimientos adecuados, en función de los objetivos y actividades establecidas. CE2.1 Distribuir y asignar las tareas y responsabilidades para cada trabajador, de manera que se cumplan los objetivos establecidos. CE2.2 Asesorar técnicamente al personal en los aspectos relacionados con el puesto de trabajo a desarrollar. CE2.3 Determinar la respuesta ante situaciones de emergencia valorando la gravedad, deteniendo la actividad, comunicando la contingencia y aplicando el plan correspondiente. UNIDAD FORMATIVA. UF0373 - PLANIFICACIÓN Y CONTROL EN EL DESARROLLO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DEL GANADO EQUINO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0373 - PLANIFICACIÓN Y CONTROL EN EL DESARROLLO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DEL GANADO EQUINO C1 C1. Elaborar un plan de cubriciones adaptado a los recursos de la explotación, supervisando su correcta aplicación y efectuando los registros pertinentes durante todo el proceso reproductivo. CE1.1 Diseñar un plan de cubriciones viable basándose en el estudio de los resultados de años anteriores, los recursos disponibles y los nuevos objetivos de la explotación. CE1.2 Seleccionar la aplicación de técnicas de monta natural o inseminación artificial en función del número y características de las yeguas a cubrir y de los sementales, personal y medios disponibles. CE1.3 Comprobar el cumplimiento del plan de cubriciones solucionando los posibles contratiempos con las medidas y rectificaciones más adecuadas a los recursos y objetivos de la explotación. CE1.4 Recoger y archivar la información necesaria para su estudio posterior, y realizar la correcta cumplimentación de los registros correspondientes. CE1.5 Identificar, para la elaboración y supervisión del plan de cubriciones, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C2 C2. Emplear los diferentes métodos para la detección y confirmación del celo en las yeguas reproductoras con el fin de asegurar el momento idóneo de cubrición. CE2.1 Identificar los signos y síntomas evidentes de celo en las yeguas a través de la observación del estado físico y comportamiento de las mismas. CE2.2 Enumerar los diferentes métodos, materiales, equipos e instalaciones que se emplean para la detección y confirmación de celo en las yeguas así como los modos de uso, funcionamiento y mantenimiento de los mismos. CE2.3 Utilizar los distintos métodos de detección y confirmación de celo en las yeguas, determinando la fase del ciclo reproductivo en que se encuentran y el momento óptimo para la monta o inseminación de las mismas. CE2.4 Cumplimentar los registros necesarios resultantes de las actuaciones que se realizan con las yeguas en la detección y confirmación del celo. CE2.5 Identificar, para los procesos de detección y confirmación de celo en las yeguas, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C3 C3. Emplear los diferentes métodos para la extracción, preparación, conservación y transporte de las dosis seminales a utilizar en las cubriciones por inseminación artificial. CE3.1 Enumerar los diferentes métodos, materiales, equipos e instalaciones que se emplean para la extracción, preparación, conservación y transporte de las dosis seminales así como los modos de uso, funcionamiento y mantenimiento de los mismos. CE3.2 Aplicar las técnicas adecuadas a cada tipo de semental asegurando la recogida de semen de calidad aceptable para la preparación de dosis seminales. CE3.3 Utilizar los medios adecuados de tratamiento y manipulación del semen fresco recogido, preparando, conservando y transportando en condiciones de fiabilidad y seguridad las dosis seminales a utilizar en las cubriciones por inseminación artificial. CE3.4 Cumplimentar los registros necesarios resultantes de las actuaciones que se realizan con los sementales para la obtención y conservación de dosis seminales. CE3.5 Identificar, para la extracción, preparación, conservación y transporte de dosis seminales, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C4 C4. Emplear los diferentes métodos de cubrición de las yeguas confirmadas de celo (monta natural o inseminación artificial), para conseguir resultados satisfactorios en el número de yeguas preñadas. CE4.1 Enumerar los diferentes métodos, materiales, equipos e instalaciones que se emplean para la cubrición (monta natural o inseminación artificial) de las yeguas, así como los modos de uso, funcionamiento y mantenimiento de los mismos. CE4.2 Realizar la planificación las actuaciones a ejecutar durante el proceso de cubrición de las yeguas (monta natural o inseminación artificial), disponiendo las medidas y precauciones necesarias para conseguir la máxima efectividad de las mismas. CE4.3 Dirigir y/o realizar la cubrición de una yegua por monta natural utilizando los materiales, equipos, instalaciones y personal necesarios para llevarla a cabo con efectividad y en condiciones de seguridad. CE4.4 Realizar la cubrición de una yegua por inseminación artificial, preparando con anterioridad la dosis seminal a emplear, utilizando los materiales, equipos e instalaciones necesarias para llevarla a cabo con efectividad y en condiciones de seguridad. CE4.5 Cumplimentar los registros necesarios resultantes de las actuaciones que se realizan con las yeguas en las cubriciones (monta natural o inseminación artificial). UNIDAD FORMATIVA. UF0374 - ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS DE LOS SEMENTALES, YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0374 - ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS DE LOS SEMENTALES, YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES C1 C1. Organizar y supervisar la distribución de alimentos, complementos y aditivos alimenticios a los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes para satisfacer las necesidades de alimentación de los mismos en cada una de las fases productivas. CE1.1 Interpretar la información necesaria para realizar el programa de alimentación de los animales reproductores y lactantes. CE1.2 Reconocer los diversos tipos de alimentos, complementos y aditivos alimenticios a suministrar a cada animal o grupo de reproductores y lactantes en las distintas fases productivas. CE1.3 Describir los equipos de suministro de alimentos, complementos y aditivos alimenticios para reproductores y lactantes, así como la regulación, limpieza y mantenimiento de los mismos. CE1.4 Elaborar un programa de distribución de alimentos, complementos y aditivos alimenticios a los reproductores y lactantes en función de la época del año y la actividad y estado fisiológico de los animales, fijando las cantidades específicas y horarios de suministro. C2 C2. Supervisar las medidas sanitarias necesarias y cuidados higiénicos específicos a realizar a los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes para mantenerlos en un estado optimo de salud. CE2.1 Enumerar las pautas higiénico-sanitarias pertinentes para prevenir la entrada y propagación de posibles enfermedades a la llegada de nuevos reproductores y lactantes a la explotación. CE2.2 Determinar los trabajos básicos de limpieza e higiene que se realizan a los reproductores y lactantes. CE2.3 Reconocer sobre el animal vivo o un gráfico que lo represente, las diferentes regiones corporales para la aplicación de los distintos tratamientos higiénico-sanitarios para reproductores y lactantes. CE2.4 Precisar los diferentes materiales y equipos de aplicación de medidas higiénico-sanitarias a los reproductores y lactantes así como los modos de uso, funcionamiento y mantenimiento de los mismos. UNIDAD FORMATIVA. UF0375 - MANEJO Y UBICACIÓN DE LOS POTROS DURANTE EL DESTETE Y RECRÍA DE LOS MISMOS. CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0375 - MANEJO Y UBICACIÓN DE LOS POTROS DURANTE EL DESTETE Y RECRÍA DE LOS MISMOS. C1 C1. Planificar el destete y las actividades que se llevan a cabo con los potros en los días posteriores al mismo. CE1.1 Determinar las características generales que deben presentar los potros lactantes para poder ser destetados. CE1.2 Definir los métodos empleados para realizar el destete o apartado de los potros de sus madres, así como las instalaciones, materiales y equipos a emplear y sus modos de uso. CE1.3 Prever cual será la conducta de los potros destetados y definir las medidas de control, ubicación y manejo específicas que facilitarán su integración a la nueva forma de vida dentro de la explotación. CE1.4 Identificar las situaciones de anormal comportamiento de los potros destetados y considerar, si fuese necesario, la aplicación de medidas de manejo específicas. CE1.5 Determinar las características generales de los espacios donde se manejan y ubican los potros destetados, así como las pautas de acondicionamiento y mantenimiento de los mismos que aseguran el bienestar de los animales. CE1.6 Identificar, para el proceso de destete y actividades con los potros destetados, las especificaciones recogidas en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C2 C2. Organizar la incorporación de los potros destetados al régimen de recría de la explotación, y controlar el manejo y ubicación de los mismos durante ésta fase productiva. CE2.1 Determinar las características generales que deben presentar los potros destetados para poder ser incluidos en el régimen general de recría. CE2.2 Planificar la formación de diferentes piaras de potros de recría atendiendo a factores como la raza, edad y sexo de los animales. CE2.3 Determinar las características generales de los espacios donde se manejan y ubican los potros de recría, así como las pautas de acondicionamiento y mantenimiento de los mismos que aseguran el bienestar de los animales. CE2.4 Definir el manejo a realizar con los potros de recría en cada una de sus fases productivas especificando los objetivos a alcanzar en cada una de ellas. C3 C3. Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios en las actividades de destete y recría de potros para garantizar unos rendimientos adecuados, en función de los objetivos y actividades establecidas. CE3.1 Distribuir y asignar las tareas y responsabilidades para cada trabajador, de manera que se cumplan los objetivos establecidos. CE3.2 Asesorar técnicamente al personal en los aspectos relacionados con el puesto de trabajo a desarrollar. CE3.3 Determinar la respuesta ante situaciones de emergencia valorando la gravedad, deteniendo la actividad, comunicando la contingencia y aplicando el plan correspondiente. CE3.4 Identificar los distintos problemas o conflictos que pueden surgir durante el trabajo y determinar posibles soluciones. UNIDAD FORMATIVA. UF0376 - IDENTIFICACIÓN, MARCADO, ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS DE LOS POTROS DE RECRÍA. CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0376 - IDENTIFICACIÓN, MARCADO, ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS DE LOS POTROS DE RECRÍA. C1 C1. Establecer las actuaciones necesarias para la identificación, marcado e inscripción de los potros en los registros pertinentes. CE1.1 Reconocer las características morfológicas externas de los potros necesarias para cumplimentar una reseña gráfica. CE1.2 Completar de forma correcta las fichas de reseña gráfica prediseñadas y estipuladas por la explotación para los potros. CE1.3 Reconocer las zonas corporales de los potros donde se aplican los diferentes sistemas de identificación y marcado. CE1.4 Explicar las particularidades de los sistemas autorizados que existen para la de identificación y marcado de los potros, así como los materiales, equipos y modos de aplicación de los mismos. C2 C2. Organizar y supervisar la distribución de alimentos, complementos y aditivos alimenticios a los potros de recría para satisfacer las necesidades de alimentación de los mismos en cada una de las fases productivas. CE2.1 Interpretar la información necesaria para realizar el programa de alimentación de los potros de recría. CE2.2 Reconocer los diversos tipos de alimentos, complementos y aditivos alimenticios a suministrar a cada animal o grupo de potros de recría en las distintas fases productivas. CE2.3 Describir los equipos de suministro de alimentos, complementos y aditivos alimenticios para potros de recría, así como la regulación, limpieza y mantenimiento de los mismos. CE2.4 Indicar los casos en los que es preceptivo complementar la alimentación de los potros de recría, así como los complementos y aditivos adecuados para cada uno de ellos. CE2.5 Elaborar un programa de distribución de alimentos, complementos y aditivos alimenticios a los potros de recría en función de la época del año y la actividad y estado fisiológico de los animales, fijando las cantidades específicas y horarios de suministro. C3 C3. Supervisar las medidas sanitarias necesarias y cuidados higiénicos específicos a realizar a los potros de recría para mantenerlos en un estado optimo de salud. CE3.1 Enumerar las pautas higiénico-sanitarias pertinentes para prevenir la entrada y propagación de posibles enfermedades a la llegada de nuevos potros de recría a la explotación. CE3.2 Determinar los trabajos básicos de limpieza e higiene que se realizan a los potros de recría. CE3.3 Reconocer sobre el animal vivo o un gráfico que lo represente, las diferentes regiones corporales para la aplicación de los distintos tratamientos higiénico-sanitarios para potros de recría. CE3.4 Precisar los diferentes materiales y equipos de aplicación de medidas higiénico-sanitarias a los potros de recría, así como los modos de uso, funcionamiento y mantenimiento de los mismos. CE3.5 Planificar el programa sanitario preventivo para los potros de recría de la explotación. UNIDAD FORMATIVA. UF0377 - PROCESO DE DOMA BÁSICA DE LOS POTROS EN EL GANADO EQUINO CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0377 - PROCESO DE DOMA BÁSICA DE LOS POTROS EN EL GANADO EQUINO C1 C1. Planificar y controlar el apartado y desbrave de los potros de recría para facilitar su doma posterior. CE1.1 Realizar la programación de un plan de trabajo adecuado para el apartado y desbrave de los potros de recría. CE1.2 Determinar las pautas de actuación a seguir en cada una de las fases del apartado y desbrave de los potros. CE1.3 Definir las características y modos de uso de las instalaciones, materiales y equipos que se utilizan en el apartado y desbrave de los potros. CE1.4 Reconocer las características morfológicas y de comportamiento que se requieren en los potros de recría para comenzar con ellos los trabajos de colocación y adaptación de equipos que se emplearan en su doma posterior. C2 C2. Programar los trabajos de doma a la cuerda de los potros desbravados y supervisar que se ejecutan con los equipos y técnicas apropiados en cada fase. CE2.1 Realizar la programación de un plan de trabajo adecuado para el trabajo a la cuerda de los potros desbravados. CE2.2 Valorar el comportamiento y nivel de sometimiento que se requieren en los potros desbravados para comenzar con ellos los trabajos de doma a la cuerda. CE2.3 Explicar la técnica a emplear en cada una de las fases del trabajo a la cuerda de los potros desbravados y definir los objetivos a alcanzar en cada una de ellas. CE2.4 Definir las características y modos de uso de las instalaciones, materiales y equipos que se utilizan en la doma a la cuerda de los potros. C3 C3. Planificar y supervisar la iniciación a la monta de los potros para completar con ellos una doma básica adecuada. CE3.1 Realizar la programación de un plan de trabajo adecuado para la iniciación a la monta de los potros. CE3.2 Valorar el comportamiento y nivel de sometimiento que se requieren en los potros domados a la cuerda para iniciar con ellos los trabajos de monta. CE3.3 Determinar las técnicas y ejercicios a realizar en cada una de las fases de la iniciación a la monta de los potros definiendo los objetivos a alcanzar en cada una de ellas. CE3.4 Definir las características y modos de uso de las instalaciones, materiales y equipos que se utilizan en la iniciación a la monta de los potros. UNIDAD FORMATIVA. UF0378 - CONTROL DEL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS , DE TRABAJO Y DEPORTIVAS, Y EN EXHIBICIONES Y/O CONCURSOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0378 - CONTROL DEL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS , DE TRABAJO Y DEPORTIVAS, Y EN EXHIBICIONES Y/O CONCURSOS C1 C1. Organizar y controlar las actividades que se realizan con caballos destinados a fines recreativos, de trabajo y deportivos, para asegurar el correcto desarrollo de las mismas. CE1.1 Determinar las pautas generales de manejo, ubicación y transporte de los caballos que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas. CE1.2 Realizar un plan específico de trabajo para los animales atendiendo a la actividad o actividades en las que participan. CE1.3 Valorar el plan de trabajo previsto para cada animal, reconociendo si las técnicas y condiciones y tiempos de trabajo son las adecuados para alcanzar los objetivos predeterminados. CE1.4 Identificar las situaciones de anormal comportamiento de los animales durante el ejercicio de las actividades recreativas, de trabajo y deportivas, considerando si fuese necesario la aplicación de medidas específicas para corregirlas. C2 C2. Planificar y supervisar las actuaciones necesarias a realizar con el ganado equino para su preparación y participación en exhibiciones y/o concursos. CE2.1 Realizar un plan específico de trabajo y acondicionamiento de los animales atendiendo al tipo de actividad a realizar en los eventos y/o concursos donde vayan a participar y a las normas y reglamentos que regulan los mismos. CE2.2 Explicar las tareas de adiestramiento, entrenamiento y acondicionamiento de los caballos para su participación y/o exhibición en los diferentes eventos y concursos. CE2.3 Definir las características y modos de uso de las instalaciones, materiales y equipos que se utilizan durante el adiestramiento y la participación y/o exhibición de estos animales en los diferentes eventos y concursos. CE2.4 Reconocer si el nivel de adiestramiento y la condición física y mental de los animales es la adecuada para la participación y/o exhibición en un determinado evento o concurso, valorando el descarte de alguno de estos animales para la participación en alguno de ellos en concreto. UNIDAD FORMATIVA. UF0379 - ALIMENTACIÓN Y MANEJO GENERAL DEL GANADO EQUINO DURANTE LA DOMA BÁSICA Y SU PARTICIPACIÓN EN LAS DIFERENTES ACTIVIDADES ECUESTRES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0379 - ALIMENTACIÓN Y MANEJO GENERAL DEL GANADO EQUINO DURANTE LA DOMA BÁSICA Y SU PARTICIPACIÓN EN LAS DIFERENTES ACTIVIDADES ECUESTRES C1 C1. Controlar la distribución de alimentos, complementos y aditivos alimenticios al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos. CE1.1 Interpretar la información necesaria para realizar un programa específico de alimentación basado en la actividad que desarrolla cada animal. CE1.2 Reconocer los diversos tipos de alimentos, complementos y aditivos alimenticios a suministrar a cada animal según su estado físico y la actividad que desarrolla. CE1.3 Describir los equipos de suministro de alimentos, complementos y aditivos alimenticios para el ganado equino, así como la regulación, limpieza y mantenimiento de los mismos. CE1.4 Indicar los casos en los que es preceptivo complementar la alimentación de alguno de los animales, así como los complementos y aditivos adecuados en cada caso. CE1.8 Identificar, para la distribución de alimentos, complementos y aditivos alimenticios al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos, las especificaciones recogidas en los manuales de buenas prácticas ambientales para el sector de la industria agropecuaria, en la normativa de prevención de riesgos laborales y en los criterios de actuación en relación con el bienestar animal. C2 C2. Supervisar las medidas sanitarias necesarias y los cuidados higiénicos específicos a realizar al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos, para mantenerlos en un estado optimo de salud. CE2.1 Enumerar las pautas higiénico-sanitarias pertinentes para prevenir la entrada y propagación de posibles enfermedades a la llegada de nuevo ganado equino a la explotación. CE2.2 Determinar los trabajos básicos de limpieza e higiene que se realizan al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos. CE2.3 Reconocer sobre el animal vivo o un gráfico que lo represente, las diferentes regiones corporales para la aplicación de los distintos tratamientos higiénico-sanitarios al ganado equino. CE2.4 Precisar los diferentes materiales y equipos de aplicación de medidas higiénico-sanitarias al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos, así como los modos de uso, funcionamiento y mantenimiento de los mismos. C3 C3. Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios para la preparación y participación del ganado equino en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos, para garantizar unos rendimientos adecuados, en función de los objetivos y actividades establecidas. CE3.1 Distribuir y asignar las tareas y responsabilidades para cada trabajador, de manera que se cumplan los objetivos establecidos. CE3.2 Asesorar técnicamente al personal en los aspectos relacionados con el puesto de trabajo a desarrollar. CE3.3 Determinar la respuesta ante situaciones de emergencia valorando la gravedad, deteniendo la actividad, comunicando la contingencia y aplicando el plan correspondiente. CE3.4 Identificar los distintos problemas o conflictos que pueden surgir durante el trabajo y determinar posibles soluciones. UNIDAD FORMATIVA. UF0380 - MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE LA MAQUINARIA, INSTALACIONES Y EQUIPOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0380 - MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE LA MAQUINARIA, INSTALACIONES Y EQUIPOS C1 C1. Controlar las operaciones de preparación, limpieza, desinfección, desinsectación, desratización, acondicionamiento y mantenimiento de las instalaciones ganaderas, programadas en función de las necesidades y de una correcta eliminación de residuos y aprovechamiento de subproductos. CE1.1 En un caso y/o supuesto práctico debidamente caracterizado. controlar el uso y el funcionamiento de las instalaciones y de todos los dispositivos que contiene. CE1.2 Determinar las actuaciones que hay que llevar a cabo antes de la introducción de animales en una estancia o instalación. CE1.3 Reconocer los componentes de las instalaciones eléctricas, de agua, de ventilación, de calefacción y climatización y el modo de realizar su mantenimiento. CE1.4 Identificar y relacionar los equipos y productos idóneos para cada operación de limpieza, desinfección, desinsectación, desratización y acondicionamiento y sus condiciones de empleo. CE1.5 Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales a adoptar en las instalaciones de la explotación y en el uso de las mismas. C2 C2. Programar las operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas de las máquinas, material y equipos (útiles y herramientas) de la explotación ganadera. CE2.1 Identificar y analizar la documentación técnica y otras fuentes de información disponibles para determinar el alcance de las posibles averías o fallos de las máquinas, material y equipos. CE2.2 Describir las partes de un plan de mantenimiento de maquinaria, instalaciones y equipos. CE2.3 En un caso práctico debidamente caracterizado. elaborar el calendario y criterios objetivos de utilización de la maquinaria de acuerdo con el programa de producción establecido. CE2.4 Enumerar las fichas y partes de trabajo necesarios para controlar los equipos y máquinas según el programa de mantenimiento elaborado. C3 C3. Controlar que la utilización de la maquinaria, instalaciones y equipos ganaderos sea la adecuada para evitar daños provocados por el mal uso de la misma. CE3.1 Describir los dispositivos de regulación y control de los equipos. CE3.2 Enumerar los parámetros técnicos para el control del funcionamiento de un equipo y sus valores correctos según el trabajo a realizar y las características del equipo. CE3.3 Analizar las causas que producen anomalías de funcionamiento de los equipos, ya sean de uso incorrecto, regulación descuidada, mantenimiento inadecuado, desgaste, obsolescencia u otras, indicando las posibles soluciones. CE3.4 Valorar el nivel óptimo de funcionamiento y de resultados del trabajo. C4 C4. Controlar las operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas de las máquinas, material y equipos (útiles y herramientas) de la explotación ganadera. CE4.1 Identificar las averías producidas y las operaciones de reparación y mantenimiento que necesitan personal cualificado. CE4.2 Reconocer los útiles y herramientas necesarios para realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel y reparación básica. CE4.3 Describir las principales operaciones de mantenimiento y su frecuencia en maquinaria e instalaciones, teniendo en cuenta las instrucciones técnicas requeridas. CE4.4 Describir las características más importantes de los implementos, recambios y materiales utilizados en el mantenimiento de equipos ganaderos. CE4.5 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales en el mantenimiento de máquinas, equipos e instalaciones. UNIDAD FORMATIVA. UF0381 - DOCUMENTACIÓN TÉCNICA PARA LA GESTIÓN DE EQUIPOS Y MAQUINARIA Y GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA. UF0381 - DOCUMENTACIÓN TÉCNICA PARA LA GESTIÓN DE EQUIPOS Y MAQUINARIA Y GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS C1 C1. Organizar la instalación y gestión de un taller en función de las necesidades de mantenimiento y reparaciones cumpliendo las normas de prevención de riesgos laborales. CE1.1 Enumerar la documentación técnica necesaria para la provisión y funcionamiento de los equipos del taller y la realización de las operaciones de reparación y mantenimiento. CE1.2 Describir las principales técnicas de diagnosis y reparación en máquinas y equipos ganaderos. CE1.3 Enumerar y describir equipos de medida y prueba para la diagnosis y reparación de las averías básicas. C2 C2. Elaborar informes técnicos de adquisición, renovación o desecho de maquinaria, equipos e instalaciones en una empresa ganadera en función de su rentabilidad y del plan de producción. CE2.1 Describir los equipos y máquinas necesarios en una empresa ganadera en función de su plan de producción. CE2.2 Analizar las dimensiones y características técnicas de los equipos teniendo en cuenta. CE2.3 Analizar la documentación técnica y comercial sobre los equipos y máquinas a adquirir. CE2.4 Describir los criterios técnico / económicos para adquirir, renovar o desechar máquinas y equipos en el momento adecuado. CE2.5 Analizar la adaptación de los equipos, aperos e instalaciones ya existentes al plan de producción en función del grado de utilización y su rentabilidad. CE2.6 En un caso práctico debidamente caracterizado. enunciar las mejoras de un parque de maquinaria ganadera, para su mejor adaptación a la empresa. C3 C3. Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios en el mantenimiento y utilización de las instalaciones, maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera, para garantizar unos rendimientos adecuados, en función de los objetivos y actividades establecidas. CE3.1 En un simulacro y/o caso práctico debidamente caracterizado. coordinar la respuesta ante situaciones de emergencia valorando la gravedad, parando los trabajos, comunicando la contingencia y aplicando el plan correspondiente. CE3.2 Identificar los distintos problemas o conflictos que pueden surgir durante el trabajo y determinar posibles soluciones. CE3.3 Describir los distintos procedimientos de control de rendimientos y costes de las actividades realizadas. CE3.4 En casos y/o supuestos prácticos de organización de los recursos humanos, debidamente caracterizados. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO. MP0083 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Cría de Caballos C1 C1. Controlar el manejo del semental en la recogida de semen y cubrición de las yeguas por monta natural empleando los medios disponibles en la explotación. CE1.1 Determinar el manejo a realizar con un determinado semental previamente a proceder a la extracción de semen al mismo. CE1.2 Manejar un determinado semental durante el proceso de extracción de semen al mismo. CE1.3 Extraer semen a un semental determinado, preparando y manipulando correctamente el equipo de extracción disponible en la explotación. CE1.4 Manipular adecuadamente el semen extraído al semental para conseguir dosis seminales optimas para una posterior inseminación de las yeguas. CE1.5 Planificar las actuaciones a realizar con el semental previamente a su utilización para la cubrición de una yegua por monta natural. CE1.6 Manejar el semental durante un proceso de cubrición por monta natural. C2 C2. Cumplir con el protocolo establecido por el veterinario de la explotación durante la asistencia al parto de las yeguas para optimizar los nacimientos. CE2.1 Advertir signos y/o síntomas evidentes de parto inminente en una yegua determinada. CE2.2 Preparar el material necesario para la asistencia al parto de una yegua disponiéndolo de manera asequible y ordenada. CE2.3 Observar las distintas fases del parto de una yegua determinada, asistiendo a la misma y al potro en los casos preceptivos y según las indicaciones del personal especializado de la explotación. CE2.4 Comprobar tras el parto que la yegua y su potro se encuentran en buen estado, y que la placenta y los anejos fetales se expulsan en su totalidad en los tiempos prudenciales. CE2.5 Controlar los movimientos del potro recién nacido en sus intentos para levantarse y mamar por primera vez, ayudándolo si se da el caso de que no lo logra en un tiempo prudencial. C3 C3. Observar las pautas de comportamiento del potro recién nacido y su madre en las horas posteriores al parto, advirtiendo posibles problemas en el ahijamiento. CE3.1 Comprobar que la yegua acepta la presencia del potro, que está dispuesta a que el potro le mame y que lo protege con recelo. CE3.2 Observar el comportamiento de los potros lactantes advirtiendo que las respuestas a los diferentes estímulos que se le crean son las normales en cada caso. CE3.3 Reconocer que la relación madre-potro y que la condición física del recién nacido son las adecuadas para proceder a incluirlos en una piara de yeguas y lactantes de similares características."

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAN0208 - Cría de Caballos

MÓDULO FORMATIVO: MF0533_3 - Control y Organización de las Actividades con Sementales, Hembras Reproductoras y Potros Lactantes

UNIDAD FORMATIVA: UF0372 - MANEJO Y UBICACIÓN DE LOS SEMENTALES, YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0372 - MANEJO Y UBICACIÓN DE LOS SEMENTALES, YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES
  2. UD1 Conducta de los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  3. UM1.1 Pautas normales de comportamiento del semental y la yegua durante su etapa reproductiva.
  4. UM1.2 Casos de anormal comportamiento del semental y la yegua durante su etapa reproductiva: vicios, resabios y posibles correcciones.
  5. UM1.3 Pautas normales de comportamiento de los potros lactantes.
  6. UM1.4 Casos de anormal comportamiento de los potros lactantes: posibles correcciones.
  7. UD2 Manejo de sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  8. UM2.1 Protocolo específico de manejo para sementales.
  9. UM2.2 Protocolo específico de manejo para yeguas reproductoras y potros lactantes.
  10. UM2.3 Materiales y equipos utilizados en el manejo de sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  11. UD3 Ubicación y transporte de los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  12. UM3.1 Instalaciones para sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes: características, acondicionamiento y mantenimiento.
  13. UM3.2 Medios y equipos de transporte adecuados al tipo de viaje.
  14. UM3.3 Equipos para la protección de los animales durante el viaje.
  15. UM3.4 Medidas preventivas y de seguridad necesarias para los animales y el personal que los transporta.
  16. UM3.5 Documentación y actuaciones sanitarias obligatorias para el transporte de ganado equino.
  17. UD4 Organización y supervisión del personal que maneja los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  18. UM4.1 Necesidades de personal.
  19. UM4.2 Organización del trabajo.
  20. UM4.3 Asignación de trabajos.
  21. UM4.4 Asesoramiento y supervisión del personal.
  22. UD5 Normativa reguladora relacionada con el manejo general y ubicación de los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  23. UM5.1 Protección ambiental.
  24. UM5.2 Prevención de riesgos laborales.
  25. UM5.3 Bienestar animal.
UNIDAD FORMATIVA: UF0373 - PLANIFICACIÓN Y CONTROL EN EL DESARROLLO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DEL GANADO EQUINO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0373 - PLANIFICACIÓN Y CONTROL EN EL DESARROLLO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DEL GANADO EQUINO
  2. UD1 Anatomía y fisiología del aparato reproductor de los equinos.
  3. UM1.1 Fisiología del aparato reproductor del semental: características morfológicas y funcionamiento.
  4. UM1.2 Fisiología del aparato reproductor de la yegua: características morfológicas y funcionamiento.
  5. UM1.3 El ciclo reproductivo en los sementales: pubertad, fertilidad, causas de infertilidad y esterilidad en el semental.
  6. UM1.4 El ciclo reproductivo en la yegua: pubertad, fertilidad, duración y características del ciclo ovárico, trastornos funcionales en la ovulación, causas de infertilidad y esterilidad en la yegua.
  7. UD2 La reproducción en el ganado equino.
  8. UM2.1 El plan de cubriciones: diseño y planificación.
  9. UM2.2 Métodos de detección de celo en la yegua: técnicas, materiales, equipos e instalaciones utilizadas.
  10. UM2.3 La monta natural: técnicas, materiales, equipos e instalaciones utilizadas. Ventajas e inconvenientes respecto a la inseminación artificial.
  11. UM2.4 La inseminación artificial: técnicas, materiales, equipos e instalaciones utilizadas para la extracción de semen, manipulación, preparación, conservación y transporte de dosis seminales. Técnicas, materiales, equipos e instalaciones utilizadas para inseminación con semen fresco y congelado. Ventajas e inconvenientes respecto a la monta natural.
  12. UM2.5 La gestación en la yegua: técnicas, materiales, equipos e instalaciones utilizadas para el diagnóstico de la gestación. Fases, seguimiento y cuidado de la yegua durante el periodo de gestación.
  13. UD3 El parto en la yegua.
  14. UM3.1 Signos y síntomas evidentes de parto en las yeguas.
  15. UM3.2 Desarrollo del parto en la yegua : diferentes etapas del parto.
  16. UM3.3 Espacios, materiales y equipos necesarios para la asistencia al parto de las yeguas.
  17. UM3.4 Protocolo de actuación en partos normales y en partos distócicos.
  18. UM3.5 Cuidados neonatales específicos.
  19. UM3.6 Puerperio.
  20. UM3.7 Abortos: signos y síntomas evidentes. Protocolos de actuación.
  21. UD4 La lactancia natural en el ganado equino.
  22. UM4.1 La ubre de la yegua: morfología, fisiología, enfermedades y cuidados.
  23. UM4.2 Características principales de la leche de las yeguas.
  24. UM4.3 La lactancia natural: importancia del encalostramiento, etapas y duración.
  25. UD5 Tareas de integración al grupo y acercamiento a los potros lactantes por parte de sus cuidadores.
  26. UM5.1 Integración de los potros lactantes a la convivencia en grupo: métodos de integración y soluciones ante problemas de adaptación.
  27. UM5.2 Técnicas y métodos de acercamiento a los potros lactantes.
  28. UM5.3 Equipos e instalaciones necesarios para las tareas de acercamiento a los potros lactantes: características y modos de utilización.
  29. UD6 Informática aplicada a la planificación, control y desarrollo del proceso reproductivo en el ganado equino.
  30. UM6.1 Manejo de material informático.
  31. UM6.2 Conocimiento y manejo de programas informáticos relacionados con la actividad.
  32. UD7 Normativa reguladora relacionada con la planificación, control y desarrollo del proceso reproductivo en el ganado equino.
  33. UM7.1 Protección ambiental.
  34. UM7.2 Prevención de riesgos laborales.
  35. UM7.3 Bienestar animal.
UNIDAD FORMATIVA: UF0374 - ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS DE LOS SEMENTALES, YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0374 - ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS DE LOS SEMENTALES, YEGUAS REPRODUCTORAS Y POTROS LACTANTES
  2. UD1 Características morfológicas de los reproductores y lactantes del ganado equino.
  3. UM1.1 Exterior de los reproductores y lactantes.
  4. UM1.2 Regiones corporales de los reproductores y lactantes: zonas sensibles. Defectos y taras.
  5. UM1.3 Capas y pelos de los reproductores y lactantes: coloraciones y singularidades.
  6. UM1.4 Características morfológicas diferenciativas de los reproductores y lactantes en las principales razas equinas.
  7. UD2 Características fisiológicas de los reproductores y lactantes del ganado equino.
  8. UM2.1 Fisiología del aparato digestivo de los reproductores y lactantes: características morfológicas y funcionamiento.
  9. UM2.2 Fisiología del aparato respiratorio de los reproductores y lactantes: características morfológicas y funcionamiento.
  10. UM2.3 Fisiología del aparato circulatorio de los reproductores y lactantes: características morfológicas y funcionamiento.
  11. UM2.4 Fisiología del aparato locomotor de los reproductores y lactantes: características morfológicas y funcionamiento.
  12. UM2.5 Características fisiológicas diferenciativas de los reproductores y lactantes en las principales razas equinas.
  13. UD3 La alimentación de los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  14. UM3.1 Principios nutritivos de los alimentos: características.
  15. UM3.2 Digestibilidad de los alimentos en animales adultos y lactantes.
  16. UM3.3 Tipos de alimentos para animales reproductores y lactantes.
  17. UM3.4 Características e importancia de los complementos y aditivos en la alimentación de reproductores y lactantes.
  18. UM3.5 La lactancia artificial: métodos, equipos de suministro y casos de utilización.
  19. UM3.6 Métodos, equipos y pautas de distribución, conservación y almacenamiento de alimentos, complementos y aditivos alimenticios para reproductores y lactantes.
  20. UD4 Cuidados higiénicos de los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  21. UM4.1 Limpieza e higiene general de reproductores y lactantes: ducha, cepillado, desenredado y peinado de crines y cola y cuidados de los cascos.
  22. UM4.2 Pautas de cuidados y tratamientos higiénicos específicos para sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  23. UM4.3 Limpieza y desinfección de los órganos externos del aparato reproductor del semental y la yegua.
  24. UM4.4 Métodos, equipos e instalaciones para el cuidado e higiene de los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  25. UM4.5 Registros de cuidados higiénicos a reproductores y lactantes: anotación y control.
  26. UM4.6 Registro de productos para el cuidado e higiene de los reproductores y lactantes: Indicaciones y control de existencias de los mismos.
  27. UD5 Alteraciones de la salud y actuaciones sanitarias preceptivas para sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  28. UM5.1 Identificación y detección de sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes enfermos: signos y síntomas evidentes de enfermedad. Lesiones y heridas más comunes. Procesos patológicos frecuentes.
  29. UM5.2 Tratamientos zootécnicos preventivos para sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes: modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos.
  30. UM5.3 Tratamientos propedéuticos y terapéuticos para sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes: modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos.
  31. UM5.4 Programas vacunales y de desparasitación interna y externa para reproductores y lactantes: modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos.
  32. UM5.5 Registros de tratamientos sanitarios realizados a reproductores y lactantes: anotación y control.
  33. UM5.6 Registro de medicamentos: Indicaciones y control de existencias de los mismos.
  34. UD6 Informática aplicada a la organización y control de la alimentación y cuidados de los sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
  35. UM6.1 Manejo de material informático.
  36. UM6.2 Conocimiento y manejo de programas informáticos relacionados con la actividad.
  37. UD7 Normativa reguladora relacionada con el cuidado y las actuaciones higiénico-sanitarias en reproductores y lactantes del ganado equino.
  38. UM7.1 Protección ambiental.
  39. UM7.2 Prevención de riesgos laborales.
  40. UM7.3 Bienestar animal.

MÓDULO FORMATIVO: MF0534_3 - Control y Organización de las Actividades de Destete y Recría de Potros

UNIDAD FORMATIVA: UF0375 - MANEJO Y UBICACIÓN DE LOS POTROS DURANTE EL DESTETE Y RECRÍA DE LOS MISMOS.
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0375 - MANEJO Y UBICACIÓN DE LOS POTROS DURANTE EL DESTETE Y RECRÍA DE LOS MISMOS.
  2. UD1 El destete en el ganado equino.
  3. UM1.1 Pautas que condicionan el momento de destete de los potros: tiempos mínimos de lactación, características morfológicas, características fisiológicas, salud y estado físico adecuado.
  4. UM1.2 Técnicas para el destete de los potros: modos de ubicación, tiempos de aislamiento y manejos específicos.
  5. UM1.3 Instalaciones, materiales y equipos necesarios para el destete de los potros: características. Modos de uso y acondicionamiento.
  6. UM1.4 Comportamiento natural de la yegua y el potro tras el destete.
  7. UM1.5 Casos de anormal comportamiento de los potros tras el destete: posibles correcciones.
  8. UD2 La recría en el ganado equino.
  9. UM2.1 Pautas que condicionan el paso de los potros destetados al régimen general de recría de la explotación: signos de adaptación favorable a la nueva situación, pautas alimenticias, salud y estado físico adecuado.
  10. UM2.2 Técnicas de integración de los potros destetados en piaras: criterios y modos de agrupación de los animales.
  11. UM2.3 Manejo específico de los potros de recría: protocolo de manejo individual de los animales. Técnicas de amansamiento. Técnicas de traslado y movimiento de los animales en grupo.
  12. UM2.4 Protocolo de manejo de los potros de cebo para producción de carne.
  13. UM2.5 Instalaciones, materiales y equipos utilizados en la recría de los potros: características. Modos de uso y acondicionamiento.
  14. UM2.6 Comportamiento natural de los potros de recría.
  15. UM2.7 Casos de anormal comportamiento de los potros de recría: posibles correcciones.
  16. UD3 Transporte de potros de recría.
  17. UM3.1 Medios y equipos de transporte adecuados al tipo de viaje.
  18. UM3.2 Equipos para la protección de los animales durante el viaje.
  19. UM3.3 Medidas preventivas y de seguridad necesarias para los animales y el personal que los transporta.
  20. UM3.4 Documentación y actuaciones sanitarias obligatorias para el transporte de ganado equino.
  21. UD4 Organización y supervisión del personal que trabaja con los potros de recría.
  22. UM4.1 Necesidades de personal.
  23. UM4.2 Organización del trabajo.
  24. UM4.3 Asignación de trabajos.
  25. UM4.4 Asesoramiento y supervisión del personal.
  26. UD5 Normativa reguladora relacionada con el manejo general y ubicación de los potros de recría.
  27. UM5.1 Protección ambiental.
  28. UM5.2 Prevención de riesgos laborales.
  29. UM5.3 Bienestar animal.
UNIDAD FORMATIVA: UF0376 - IDENTIFICACIÓN, MARCADO, ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS DE LOS POTROS DE RECRÍA.
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0376 - IDENTIFICACIÓN, MARCADO, ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS DE LOS POTROS DE RECRÍA.
  2. UD1 Características morfológicas de los animales de recría en el ganado equino.
  3. UM1.1 Exterior de los potros de recría.
  4. UM1.2 Regiones corporales de los potros de recría: zonas sensibles. Defectos y taras.
  5. UM1.3 Capas y pelos de los potros de recría: coloraciones y singularidades.
  6. UM1.4 Características morfológicas diferenciativas de los potros de recría en las principales razas equinas.
  7. UD2 Características fisiológicas de los animales de recría en el ganado equino.
  8. UM2.1 Fisiología del aparato digestivo de los potros de recría: características morfológicas y funcionamiento.
  9. UM2.2 Fisiología del aparato respiratorio de los potros de recría: características morfológicas y funcionamiento.
  10. UM2.3 Fisiología del aparato circulatorio de los potros de recría: características morfológicas y funcionamiento.
  11. UM2.4 Fisiología del aparato locomotor de los potros de recría: características morfológicas y funcionamiento.
  12. UM2.5 Características fisiológicas diferenciativas de los potros de recría en las principales razas equinas.
  13. UD3 La alimentación de recría en el ganado equino.
  14. UM3.1 Principios nutritivos de los alimentos: características.
  15. UM3.2 Digestibilidad de los alimentos en potros jóvenes.
  16. UM3.3 Tipos de alimentos para potros de recría.
  17. UM3.4 Características e importancia de los complementos y aditivos en la alimentación de los potros de recría.
  18. UM3.5 Métodos, equipos y pautas de distribución, conservación y almacenamiento de alimentos, complementos y aditivos alimenticios para potros de recría.

MÓDULO FORMATIVO: MF0535_3 - Supervisión de la Doma Básica y del Manejo de Caballos para Fines Recreativos, de Trabajo y Deportivos, y en Exhibiciones Y/O Concursos

UNIDAD FORMATIVA: UF0377 - PROCESO DE DOMA BÁSICA DE LOS POTROS EN EL GANADO EQUINO
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0377 - PROCESO DE DOMA BÁSICA DE LOS POTROS EN EL GANADO EQUINO
  2. UD1 Morfología de los potros en su última fase de desarrollo.
  3. UM1.1 Aspecto general de su exterior.
  4. UM1.2 Regiones corporales a destacar: nivel de desarrollo, zonas sensibles, defectos y taras.
  5. UM1.3 Capas y pelos definitivos: coloraciones y singularidades.
  6. UM1.4 Características morfológicas diferenciativas de los potros en su última fase de desarrollo en las principales razas equinas.
  7. UD2 La locomoción y motricidad en el caballo.
  8. UM2.1 Conceptos fundamentales del movimiento del caballo: amplitud, cadencia, suspensión, elevación, equilibrios, coordinación etc.
  9. UM2.2 Estudio de los aires naturales del caballo: paso, trote y galope.
  10. UM2.3 Estudio de los vicios en el movimiento del caballo: paso llano o andadura, trote descompuesto, galope desunido, aculamiento, encabritamiento, coceo, bote, alegría etc.
  11. UM2.4 Actitudes del caballo parado: cuadrado, colocación, reunión etc.
  12. UD3 El apartado y desbrave de los potros.
  13. UM3.1 Pautas que condicionan el apartado de los potros de recría para su desbrave: raza y edad de los animales. Características morfológicas, salud y estado físico adecuados.
  14. UM3.2 Técnicas de apartado de los potros para su desbrave: criterios y modos de estabulación.
  15. UM3.3 Manejo específico de los potros durante su desbrave: protocolo de manejo individual de los animales. Técnicas de desbrave y sometimiento.
  16. UM3.4 Instalaciones, materiales y equipos utilizados en el apartado y desbrave de los potros: características. Modos de uso y acondicionamiento.
  17. UM3.5 Pautas normales de comportamiento de los potros de recría tras su desbrave e iniciación a la doma.
  18. UM3.6 Casos de anormal comportamiento potros de recría tras su desbrave e iniciación a la doma: vicios, resabios y posibles correcciones.
  19. UM3.7 Factores que denotan un desbrave y sometimiento suficientes en los potros: estudio y valoración.
UNIDAD FORMATIVA: UF0378 - CONTROL DEL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS , DE TRABAJO Y DEPORTIVAS, Y EN EXHIBICIONES Y/O CONCURSOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0378 - CONTROL DEL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES RECREATIVAS , DE TRABAJO Y DEPORTIVAS, Y EN EXHIBICIONES Y/O CONCURSOS
  2. UD1 La utilización del ganado equino para actividades recreativas, de trabajo y deportivas.
  3. UM1.1 Principales actividades recreativas, de trabajo y deportivas en las que participa el ganado equino: particularidades, reglamentos y normas de participación.
  4. UM1.2 Pautas que condicionan la participación del ganado equino en las diferentes actividades recreativas, de trabajo y deportivas: raza, edad, nivel de adiestramiento, salud y estado físico adecuados.
  5. UM1.3 Técnicas de preparación del ganado equino para su participación en actividades recreativas, de trabajo y deportivas: trabajos de adiestramiento, acondicionamiento y mantenimiento físico.
  6. UM1.4 Manejo general ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas: protocolo de manejo y ubicación de los animales dentro de la explotación.
  7. UM1.5 Instalaciones, materiales y equipos utilizados con el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas: modos de uso y acondicionamiento.
  8. UM1.6 Comportamiento natural del ganado equino en sus diferentes participaciones en actividades recreativas, de trabajo y deportivas.
  9. UM1.7 Casos de anormal comportamiento del ganado equino durante su participación en actividades recreativas, de trabajo y deportivas: posibles correcciones.
  10. UD2 La participación del ganado equino en exhibiciones y concursos.
  11. UM2.1 Tipos de exhibiciones y concursos en los que participa el ganado equino: particularidades, reglamentos y normas de participación.
  12. UM2.2 Pautas que condicionan la participación del ganado equino en exhibiciones y concursos: raza, edad, nivel de adiestramiento, acondicionamiento, salud y estado físico adecuados.
  13. UM2.3 Técnicas de preparación del ganado equino para su participación en exhibiciones y concursos: trabajos de selección, adiestramiento, acondicionamiento y mantenimiento físico
  14. UM2.4 Manejo general del ganado equino que se prepara para su exhibición y/o participación en eventos y/o concursos: protocolo de manejo y ubicación de los animales dentro de la explotación.
  15. UM2.5 Instalaciones, materiales y equipos utilizados para la preparación y participación del ganado equino en exhibiciones y concursos: modos de uso y acondicionamiento.
  16. UM2.6 Comportamiento natural del ganado equino durante su participación en exhibiciones y concursos.
  17. UM2.7 Casos de anormal comportamiento del ganado equino durante su participación en exhibiciones y concursos: posibles correcciones.
  18. UD3 Transporte del ganado equino para su participación en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  19. UM3.1 Medios y equipos de transporte adecuados al tipo de viaje.
  20. UM3.2 Equipos para la protección de los animales durante el viaje.
  21. UM3.3 Medidas preventivas y de seguridad necesarias para los animales y el personal que los transporta.
  22. UM3.4 Documentación y actuaciones sanitarias obligatorias para el transporte de ganado equino.
  23. UD4 Normativa reguladora relacionada con el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  24. UM4.1 Protección ambiental.
  25. UM4.2 Prevención de riesgos laborales.
  26. UM4.3 Bienestar animal.
UNIDAD FORMATIVA: UF0379 - ALIMENTACIÓN Y MANEJO GENERAL DEL GANADO EQUINO DURANTE LA DOMA BÁSICA Y SU PARTICIPACIÓN EN LAS DIFERENTES ACTIVIDADES ECUESTRES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0379 - ALIMENTACIÓN Y MANEJO GENERAL DEL GANADO EQUINO DURANTE LA DOMA BÁSICA Y SU PARTICIPACIÓN EN LAS DIFERENTES ACTIVIDADES ECUESTRES
  2. UD1 Características fisiológicas generales del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  3. UM1.1 Fisiología del aparato digestivo: características morfológicas y funcionamiento.
  4. UM1.2 Fisiología del aparato respiratorio: características morfológicas y funcionamiento.
  5. UM1.3 Fisiología del aparato circulatorio: características morfológicas y funcionamiento.
  6. UM1.4 Fisiología del aparato locomotor: características morfológicas y funcionamiento.
  7. UM1.5 Características fisiológicas diferenciativas de las principales razas equinas que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  8. UD2 Conceptos fundamentales de la alimentación para el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  9. UM2.1 Principios nutritivos de los alimentos: características.
  10. UM2.2 Digestibilidad de los alimentos.
  11. UM2.3 Tipos de alimentos.
  12. UM2.4 Características e importancia de los complementos y aditivos en la alimentación del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  13. UM2.5 Métodos, equipos y pautas de distribución, conservación y almacenamiento de alimentos, complementos y aditivos alimenticios para el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  14. UD3 Cuidados higiénicos del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  15. UM3.1 Limpieza e higiene general: ducha, cepillado, desenredado y peinado de crines y cola y cuidados de los cascos.
  16. UM3.2 Pautas de cuidados y tratamientos higiénicos específicos para el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  17. UM3.3 Métodos, equipos e instalaciones para el cuidado e higiene del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  18. UM3.4 Registros de cuidados higiénicos al ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: anotación y control.
  19. UM3.5 Registro de productos para el cuidado e higiene del ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: Indicaciones y control de existencias de los mismos.
  20. UD4 Alteraciones de la salud y actuaciones sanitarias preceptivas para el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.
  21. UM4.1 Identificación y detección de animales enfermos de entre los que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos : signos y síntomas evidentes de enfermedad. Lesiones y heridas más comunes. Procesos patológicos frecuentes.
  22. UM4.2 Tratamientos zootécnicos preventivos para animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos : modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos.
  23. UM4.3 Tratamientos propedéuticos y terapéuticos para animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos.
  24. UM4.4 Programas vacunales y de desparasitación interna y externa para animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: modos, medios y frecuencia de aplicación de los mismos.
  25. UM4.5 Registros de tratamientos sanitarios realizados a animales que participan en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos: anotación y control.
  26. UM4.6 Registro de medicamentos: Indicaciones y control de existencias de los mismos.
  27. UD5 Organización y supervisión del personal que trabaja con el ganado equino que participa en actividades recreativas, de trabajo y deportivas y en exhibiciones y concursos.

MÓDULO FORMATIVO: MF0536_3 - Gestión de las Instalaciones, Maquinaria, Material y Equipos de la Explotación Ganadera

UNIDAD FORMATIVA: UF0380 - MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE LA MAQUINARIA, INSTALACIONES Y EQUIPOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0380 - MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE LA MAQUINARIA, INSTALACIONES Y EQUIPOS
  2. UD1 Instalaciones para el alojamiento y almacenaje en explotaciones ganaderas. Mantenimiento y reparaciones.
  3. UM1.1 Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
  4. UM1.2 Sistemas de estabulación: ventajas e inconvenientes.
  5. UM1.3 El establo: orientación y distribución.
  6. UM1.4 Cobertizos de campo.
  7. UM1.5 Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución de piensos y forrajes.
  8. UM1.6 Construcciones anexas al establo para conservar henos y forrajes.
  9. UM1.7 Instalaciones de almacenaje y conservación de maquinaria, material, equipos.
  10. UM1.8 Instalaciones de almacenaje de insumos: productos tóxicos y/o peligrosos, combustibles, productos inflamables, lubricantes,...
  11. UD2 Sistemas auxiliares de la instalación: agua, electricidad, calefacción, ventilación y climatización. Mantenimiento y reparaciones.
  12. UM2.1 Exigencias ambientales de las instalaciones: humedad, iluminación, ventilación, acondicionamiento de calor o frío.
  13. UM2.2 Sistemas automáticos de control del ambiente.
  14. UM2.3 Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de
  15. UM2.4 Instalaciones eléctricas: distribución de baja tensión, alumbrado, fuerza.
  16. UM2.5 Motores eléctricos: fundamentos y tipos, conexión y paro.
  17. UM2.6 Cuadros eléctricos, protección.
  18. UM2.7 Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización: fundamentos de la transmisión del calor, distribución, circuitos, cambiadores de calor.
  19. UM2.8 Otras instalaciones auxiliares: transmisión de potencia mecánica, poleas, reductores, engranajes, variadores de velocidad, ejes.
  20. UM2.9 Energía solar y biogas.
  21. UD3 Otro tipo de instalaciones y/o equipos. Mantenimiento y reparaciones.
  22. UM3.1 Pastor eléctrico: tipos.
  23. UM3.2 Instalaciones para ejercitación, trabajo y para cebo.
  24. UM3.3 Sistemas de cercado y tipología.
  25. UM3.4 Tendido y tensado de alambres.
  26. UM3.5 Pasos y puertas de acceso.
  27. UM3.6 Preparación y distribución de alimentación sólida y/o líquida.
  28. UM3.7 Utilización responsable de las instalaciones.
  29. UD4 Prevención y riesgos.
  30. UM4.1 Riesgos.
  31. UM4.2 Prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones.
  32. UM4.3 Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  33. UM4.4 Elementos de protección de las instalaciones y personales.
UNIDAD FORMATIVA: UF0381 - DOCUMENTACIÓN TÉCNICA PARA LA GESTIÓN DE EQUIPOS Y MAQUINARIA Y GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0381 - DOCUMENTACIÓN TÉCNICA PARA LA GESTIÓN DE EQUIPOS Y MAQUINARIA Y GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
  2. UD1 Gestión de la utilización y mantenimiento básico y de primer nivel. Maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera.
  3. UM1.1 Necesidades específicas de maquinaria, material y equipos.
  4. UM1.2 Tipos, componentes, regulación básica y de trabajo.
  5. UM1.3 Adaptaciones.
  6. UM1.4 Utilización responsable de la maquinaria, material y equipos.
  7. UM1.5 Riesgos.
  8. UM1.6 Prevención de accidentes y daños en el uso de la maquinaria, material y equipos.
  9. UM1.7 Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  10. UM1.8 Elementos de protección de la maquinaria, material y equipos.
  11. UM1.9 Elementos de protección personal.
  12. UM1.10 Preservación del medio ambiente durante la utilización de la maquinaria, material y equipos.
  13. UM1.11 Reparaciones básicas y de primer nivel de maquinaria, material y equipos.
  14. UM1.12 Manuales de mantenimiento.
  15. UM1.13 Lubricantes.
  16. UM1.14 Combustibles.
  17. UM1.15 Otros materiales.
  18. UD2 Higiene de las instalaciones, equipos y medios de transporte.
  19. UM2.1 La higiene de las instalaciones: limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  20. UM2.2 Maquinaria, material y equipos: componentes, regulación, mantenimiento.
  21. UM2.3 Productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  22. UM2.4 Productos zoosanitarios de naturaleza química y/o biológica utilizados en la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de instalaciones, maquinaria, material y equipos.
  23. UD3 Supervisión y organización del personal.
  24. UM3.1 Necesidades de personal.
  25. UM3.2 Asignación de trabajos.
  26. UM3.3 Organización del trabajo.
  27. UM3.4 Asesoramiento y supervisión del personal.
  28. UD4 Normativa relacionada.
  29. UM4.1 Normas sobre construcciones de instalaciones ganaderas.
  30. UM4.2 Normas sobre la aplicación y/o utilización de productos zoosanitarios.
  31. UM4.3 Normas referentes a necesidades medio-ambientales.

MÓDULO FORMATIVO: MP0083 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Cría de Caballos

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0083 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Cría de Caballos
  2. UD1 La extracción de semen a los sementales.
  3. UM1.1 Técnicas de entrenamiento del semental para la recogida de semen.
  4. UM1.2 Preparación de la sala de extracciones y del material a utilizar durante el proceso de recogida de semen al semental.
  5. UM1.3 Planificación, determinación y control de las actuaciones a realizar con el semental durante el proceso de extracción de semen.
  6. UM1.4 Técnicas aplicadas para la preparación y conservación de dosis seminales: manejo y control de instalaciones, materiales y equipos necesarios.
  7. UD2 La cubrición por monta natural de las yeguas.
  8. UM2.1 Preparación de la sala de cubriciones y del material a utilizar para la cubrición por monta natural de las yeguas.
  9. UM2.2 Planificación, determinación y control de las actuaciones a realizar con el semental durante el proceso de monta natural de las yeguas.
  10. UM2.3 La cubrición de las yeguas por monta natural: factores condicionantes. Ventajas e inconvenientes.
  11. UD3 La asistencia al parto en las yeguas.
  12. UM3.1 Control y observación de la yegua durante el periparto.
  13. UM3.2 Técnicas de asistencia a las yeguas durante el parto.
  14. UM3.3 Actuaciones urgentes de manejo indicadas por el veterinario ante casos de partos distócicos.
  15. UM3.4 Observación y cuidados aplicados a la yegua y su potro en el puerperio.
  16. UM3.5 Técnicas para la comprobación de la calidad del calostro de las yeguas."
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