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Cursos gratuitos Operaciones Auxiliares De Elaboración En La Industria Aumentaria Inad0108

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Operaciones Auxiliares De Elaboración En La Industria Aumentaria Inad0108:

Para trabajar de Desarrolla su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas donde desarrolla tareas normalizadas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación; y opera de forma automática, dispositivos, equipos e instalaciones en la línea de producción y en la de envasado y embalaje. Trabaja siempre bajo instrucciones y con elemental autonomía técnica. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de las industrias alimentarias, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, dentro del área profesional alimentos diversos que pretendan obtener conocimientos relacionados con la preparación de materias primas, las operaciones básicas, el envasado y empaquetado de productos alimentarios y la manipulación de cargas con carretillas elevadoras.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Operaciones Auxiliares De Elaboración En La Industria Aumentaria Inad0108:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO INAD0108 - Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0432_1 - Manipulación de Cargas con Carretillas Elevadoras C1 Identificar las condiciones básicas de manipulación de materiales y productos para su carga o descarga en relación con su naturaleza, estado, cantidades, protección y medios de transporte utilizado. CE1.1 Reconocer la documentación o instrucciones que deben acompañar las mercancías objeto de carga, descarga o traslado en su flujo logístico. CE1.2 Enumerar las diferentes formas de embalaje y/o envase de protección utilizados que contienen las materias y productos, relacionándolas con su naturaleza y estado de conservación. CE1.3 Reconocer los métodos de medición y cálculo de cargas para su correcta manipulación. CE1.4 Enumerar los distintos medios de transporte internos y externos, sus condiciones básicas de utilización, así como su relación con las cargas que manipulan. CE1.5 En un supuesto de manipulación de cargas: - Reconocer e interpretar la documentación presentada en diferentes soportes. - Identificar si el tipo de embalaje o envase es el correcto. - Observar si la carga cumple las dimensiones y el peso previstos de acuerdo con el entorno integral de trabajo. - Reconocer si el equipo de manipulación seleccionado es el adecuado a la carga. C2 Clasificar y describir los distintos tipos de paletización, relacionándolos con la forma de constitución de la carga a transportar. CE2.1 Identificar las formas básicas de constituir las unidades de carga. CE2.2 Explicar las condiciones que deben reunir los embalajes o envases para constituir la unidad de carga. CE2.3 Identificar y clasificar los diferentes tipos de paletas y explicar las aplicaciones fundamentales de las mismas. CE2.4 Explicar las variaciones en el rendimiento de peso de carga movilizada, en función del aprovechamiento del volumen disponible, según las formas de los productos o su embalaje. CE2.5 En un caso práctico de manipulación de materiales y productos de una industria alimentaria debidamente caracterizado: - Interpretar la información facilitada. - Localizar la situación física de la carga. - Comprobar que los embalajes, envases, así como, los materiales o productos reúnen las condiciones de seguridad. - Comprobar que el tipo de paleta o pequeño contenedor metálico seleccionado es el más adecuado para la manipulación y transporte de la unidad de carga, en condiciones de seguridad. C3 Interpretar y aplicar la normativa referente a la prevención de riesgos laborales y de la salud de los trabajadores. CE3.1 Reconocer los riesgos derivados del manejo manual de cargas: caídas de objetos, contusiones, posturas de levantamiento, sobreesfuerzos repetitivos, fracturas, lesiones músculo esqueléticas y otros. CE3.2 Reconocer los riesgos derivados del manejo de máquinas automotoras y de tracción o empuje manual, tales como: atrapamientos, cortes, sobreesfuerzos, fatiga posicional repetitiva, torsiones, vibraciones, ruido, gases, y otras. CE3.3 Distinguir los distintos tipos de equipos de protección individual (E.P.I.) adecuados a cada riesgo. CE3.4 Identificar las medidas de actuación en situaciones de emergencia. CE3.5 Ante un supuesto simulado de carga, transporte y descarga, perfectamente definido: - Identificar el equipo de protección individual más adecuado. - Reconocer los riesgos derivados del manejo de la carga. - Identificar los riesgos derivados de la conducción del transporte, de la estiba/desestiba, apilado/desapilado de la carga. - Detallar las posibles situaciones de emergencia que se puedan presentar. C4 Interpretar la simbología utilizada en las señalizaciones del entorno y en los medios de transporte. CE4.1 Enumerar los deberes, derechos y reglas de conducta de las personas que manipulan y transportan cargas. CE4.2 Identificar las señales y placas informativas obligatorias que hacen referencia a la carga, así como otros símbolos de información que debe llevar la carretilla. CE4.3 Identificar e interpretar las señales normalizadas que deben delimitar las zonas específicas de trabajo, las reservadas a peatones y otras situadas en las vías de circulación, y actuar de acuerdo con las limitaciones del almacén en caso de manipulación en interiores. CE4.4 Identificar las señales luminosas y acústicas que deben llevar las carretillas, relacionándolas con su tipología y localización normalizada. C5 Identificar los elementos de las máquinas previstos para la conducción segura, así como las operaciones de mantenimiento de primer nivel. CE5.1 Interpretar sobre carretillas (o maquetas) los mandos, sistemas y elementos de conducción y manipulación, así como los indicadores de combustible, nivel de carga de batería y otros incluidos en el tablero de control de la carretilla. CE5.2 Interpretar en las instrucciones del manual de mantenimiento, las operaciones que corresponden a un nivel primario del mismo. CE5.3 Identificar aquellas anomalías que, afectando a la conducción o manipulación segura, deben ser comunicadas para su inmediata reparación y pueden ocasionar la detención de la carretilla. CE5.4 En un supuesto práctico en el que la carretilla acusa anomalías: - Detectar las anomalías. - Identificar las que tengan su posible origen en defectos de fabricación o mantenimiento. - Determinar si existen averías cuya reparación supera su responsabilidad y deben ser objeto de comunicación a quien corresponda. - Realizar las operaciones de mantenimiento que corresponde a su nivel de responsabilidad. C6 Manipular cargas y/o conducir carretillas, efectuando operaciones convencionales de carga, transporte y descarga de materiales o productos, teniendo en cuenta las medidas de seguridad, prevención de riesgos y señalización del entorno de trabajo. CE6.1 Localizar la situación de los mandos de conducción y operación de las carretillas, la función que cada uno desempeña y los indicadores de control. CE6.2 Clasificar e identificar los diferentes tipos básicos de carretillas, relacionándolos con sus aplicaciones (transporte horizontal, tractora, de empuje, elevadora de mástil vertical, inclinable, y otras) y capacidad de carga, teniendo en cuenta la altura de elevación, la distancia del centro de gravedad de la carga al talón de la horquilla o la utilización de implementos. CE6.3 Explicar las condiciones básicas de estabilidad de las cargas y posibilidades de vuelco en maniobra, relacionándolas con: - Sistemas y dispositivos de sujeción y elevación de la carga. - Centros de gravedad de la carretilla y de la carga manipulada. - Estado del piso de trabajo. CE6.4 Conducir en vacío carretillas automotoras y manuales, realizando maniobras de frenado, aparcado, marcha atrás y descenso en pendiente, y efectuar las mismas operaciones con la carga máxima admisible. CE6.5 Recoger unidades de carga introduciendo la horquilla a fondo bajo la paleta y realizar la maniobra de elevación e inclinación del mástil hacia atrás, respetando el tamaño y la altura de la carga para facilitar la visibilidad. CE6.6 Conducir carretillas automotoras y manuales con carga, controlando la estabilidad de la misma, respetando las señales de circulación, utilizando señales acústicas o lumínicas cuando sea necesario y realizando maniobras de frenado, aparcado, marcha atrás y descenso en pendiente, cuando lo requiera la circulación y el depósito de las mismas, con seguridad y evitando riesgos laborales. CE6.7 Realizar la manipulación de cargas, en un pasillo delimitado por estanterías, de anchura igual a la longitud de la carretilla contrapesada, incrementada en la longitud de la carga y 0,4 m de margen de seguridad: - Realizar operaciones de aproximación a la ubicación donde debe efectuar la estiba o desestiba de una unidad de carga paletizada en tercera altura. - Realizar maniobra de giro de 90º para la estiba y desestiba. - Quedar frente al alveolo destinado a la carga (o a su desestiba) en una sola maniobra. - Utilizar, si fuera necesario, el desplazamiento lateral para la operación. C7 Enumerar las condiciones básicas para transportar y abastecer de materias primas y materiales a las líneas de producción. CE7.1 Identificar las formas básicas de preparación y transporte de materias primas y productos para constituir las unidades de carga. CE7.2 Enumerar las precauciones adicionales básicas a tener en cuenta, en el supuesto de transporte y elevación de cargas peligrosas (productos químicos corrosivos o inflamables, nocivos para la salud, explosivos, contaminantes, entre otros). CE7.3 Reconocer las normas establecidas ante incendios, deflagraciones y procedimientos de evacuación. CE7.4 Relacionar los tipos de carretillas y sus características, con posibilidades de uso en ambientes industriales especiales (industrias de explosivos, industria química y otros). C8 Cumplimentar en el soporte establecido por la empresa, la documentación generada por el movimiento de carga. CE8.1 Describir la información más usual contenida en los albaranes y formatos más comunes utilizados como soportes. CE8.2 Identificar las principales características de los soportes o equipos que habitualmente se utilizan para recoger la información de los movimientos de carga. CE8.3 Describir las posibilidades de transmisión de información, por medios digitales. CE8.4 Realizar la transmisión de datos por medios digitales, debidamente caracterizadas: - Manejar un equipo portátil de transmisión de datos. - Transmitir la información de los movimientos de carga y descarga efectuados. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0543_1 - Preparación de Materias Primas C1 Identificar las características básicas de las materias primas y auxiliares entrantes y ayudar en su recepción, control y valoración. CE1.1 Explicar las condiciones y medios de transporte externo necesarios para las materias primas de la industria alimentaria. CE1.2 Describir las condiciones y características básicas que deben reunir las principales materias primas y auxiliares que entran en el proceso productivo. CE1.3 Adoptar los métodos de apreciación, medición y cálculo de cantidades en las valoraciones rutinarias normalizadas de materias primas. CE1.4 Relacionar las materias primas con el proceso y el producto final. CE1.5 Explicar los procedimientos elementales de clasificación de las materias primas y de las principales materias auxiliares, realizando alguno de ellos. CE1.6 Reconocer y realizar registros y anotaciones sencillas sobre entradas de materias primas alimentarias. CE1.7 Pesar, calibrar y medir, manejando instrumentos o aparatos sencillos y cálculos elementales. CE1.8 Realizar la descarga o depósito de materias primas, siguiendo instrucciones, de forma que no se ocasionen atascos o situaciones anómalas para el proceso ni daños a las materias primas. C2 Efectuar, de acuerdo a instrucciones, la preparación y el acondicionamiento de las materias primas como primer paso de la elaboración. CE2.1 Explicar las operaciones básicas de preparación y acondicionamiento de las materias primas y el resultado que se obtiene con dichas operaciones. CE2.2 Describir los útiles y herramientas básicas utilizadas para la preparación de las materias primas. CE2.3 Describir las operaciones de regulación y control básicas a realizar en los equipos y maquinaria utilizados en el acondicionamiento de las materias primas. CE2.4 Interpretar la documentación e instrucciones de trabajo que indican los criterios operativos a tener en cuenta. CE2.5 Describir los tratamientos previos precisos para preparar las materias primas, antes de entrar en la línea de elaboración (baños, molturación, normalización, mezclas, descongelación) y la relación de tales tratamientos con el proceso y el producto final obtenido. CE2.6 Seleccionar materias primas en función del producto a obtener y de la normalización establecida, limpiando la materia prima y eliminando las partes sobrantes. CE2.7 Ayudar a realizar el mantenimiento y operatividad de las máquinas utilizadas para el acondicionamiento de materias primas manteniendo las prevenciones de seguridad debidas. CE2.8 Valorar la importancia y la dificultad que presentan la preparación y normalización de las materias primas. C3 Distinguir y relacionar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y para la higiene y seguridad alimentarias. CE3.1 Identificar las situaciones de riesgo comunes en la industria alimentaria (riesgos laborales y para las materias y productos). CE3.2 Deducir las consecuencias para la salud de las personas y para la calidad y seguridad alimentaria. CE3.3 Enumerar las medidas de prevención y protección que deben observarse. CE3.4 Detectar los aspectos básicos de la normativa y de los planes de seguridad que han de observarse para las personas y los materiales, comprobando la existencia y el funcionamiento de los dispositivos de seguridad específicos. CE3.5 Reconocer la finalidad, características y simbología de las señales relacionadas con la prevención de riesgos o de emergencia. CE3.6 Explicar la forma de empleo de las prendas, equipos y elementos de protección personal. CE3.7 Describir las precauciones y medidas a tener en cuenta en la manipulación de materias, equipos y productos para preservar la higiene y seguridad alimentarias CE3.8 Reconocer los hábitos, posturas o prácticas que pueden ocasionar daños a las personas o deteriorar la calidad e higiene de los alimentos. CE3.9 Detectar las alteraciones posibles en las condiciones ambientales que puedan implicar riesgos sanitarios para las personas y productos. UNIDAD FORMATIVA: UF0697 - UTILIZACIÓN DE EQUIPOS Y UTILLAJE EN LA ELABORACIÓN Y TRATAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0697 - UTILIZACIÓN DE EQUIPOS Y UTILLAJE EN LA ELABORACIÓN Y TRATAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS C1 C1: Efectuar tareas simples en las técnicas de elaboración de productos alimentarios con el utillaje y equipos adecuados. CE1.1 Explicar la finalidad y los parámetros a controlar en las principales operaciones de tratamiento y elaboración de productos alimentarios. CE1.2 Describir el funcionamiento y regulación de los principales equipos y maquinaria utilizada en la elaboración de productos alimentarios. CE1.3 Interpretar la documentación e instrucciones de trabajo que marcan los criterios operativos que hay que llevar a cabo. CE1.4 Operar diestramente los utensilios, equipos y sustancias, consiguiendo la calidad del producto requerido. CE1.5 Aplicar las medidas de higiene y de seguridad específicas en la manipulación de productos y manejo de equipos. CE1.6 Mantener los ritmos y secuencias de trabajo establecidos en el transcurso de la elaboración. CE1.7 Valorar la importancia y la dificultad que presentan las operaciones de elaboración de un producto alimentario en el conjunto del proceso. CE1.8 Identificar las piezas o unidades defectuosas y apartarlas o reconstruirlas para su recuperación o tratamiento y cumplimentar hoja de incidencias CE1.9 Reconocer los residuos principales que se generan durante el proceso de elaboración y el destino o tratamiento que deben recibir. C2 C2: Caracterizar y ayudar en la aplicación de los tratamientos finales de conservación y acabado de productos alimentarios. CE2.1 Describir los principales tratamientos a realizar para la conservación y acabado de productos alimentarios. CE2.2 Identificar y describir de forma básica los equipos, cámaras, túneles, autoclaves y otras maquinarias que intervienen en los tratamientos finales de conservación y/o acabado. CE2.3 Manipular, en operaciones sencillas y rutinarias, los equipos de tratamiento final de productos alimentarios. CE2.4 Cargar los equipos y cámaras de tratamientos en la forma y cuantía establecidos, teniendo en cuenta que el flujo del proceso se desarrolla sin interrupciones ni atascos. CE2.5 Detectar las anomalías que se puedan producir en el proceso de acabado y establecer, en su caso, las correcciones necesarias. CE2.6 Colaborar en los sistemas de control y registro de datos de elaboración. UNIDAD FORMATIVA: UF0698 - MANEJO DE INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0698 - MANEJO DE INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS C1 C1: Identificar y actuar sobre las instalaciones y servicios auxiliares en la industria alimentaria. CE1.1 Reconocer los distintos servicios auxiliares comunes que tienen las industrias alimentarias y cuál es su función en los procesos productivos. CE1.2 Explicar en que consiste el mantenimiento mínimo necesario que debe realizarse en las instalaciones y servicios auxiliares y colaborar, dentro de su competencia, en dicho mantenimiento CE1.3 Ayudar en las comprobaciones rutinarias del control de cámaras de curado, secado, congelación, atmósfera controlada u otros tratamientos de larga duración, registrar los datos observados, dando cuenta, si se advierten anomalías fuera de los limites normales de funcionamiento. CE1.4 Describir los componentes y el funcionamiento básico de los servicios auxiliares necesarios en los procesos de producción de productos alimentarios (producción de calor, de frío, de aire, tratamiento y conducción de agua y distribución de energía eléctrica). CE1.5 Actuar sobre los mandos y aparatos reguladores, en actividades sencillas y rutinarias de producción. CE1.6 Ayudar en la puesta a punto y en el mantenimiento básico de los servicios e instalaciones auxiliares. CE1.7 Contribuir al ahorro energético en el uso y manejo de los servicios auxiliares. C2 C2: Reconocer y realizar actuaciones básicas en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de productos. CE2.1 Describir las características y componentes básicos de los diferentes tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de productos. CE2.2 Explicar las actuaciones y comprobaciones básicas a realizar en los principales componentes de cada tipo de instalación. CE2.3 Colaborar en la vigilancia del correcto funcionamiento de las instalaciones, detectando cualquier anomalía. CE2.4 Enumerar los diferentes tipos de residuos que genera cada tipo de instalación, sus efectos sobre el medio ambiente y los procedimientos de control. CE2.5 Ayudar en la puesta a punto y en el mantenimiento necesario a realizar en cada tipo de instalación alimentaria para su correcto funcionamiento. C3 C3: Distinguir y relacionar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y para la higiene y seguridad alimentaria. CE3.1 Identificar las situaciones de riesgo comunes en la industria alimentaria (riesgos laborales y para las materias y productos). CE3.2 Deducir las consecuencias para la salud de las personas y para la calidad y seguridad alimentaria. CE3.3 Enumerar las medidas de prevención y protección que deben observarse. CE3.4 Interpretar los aspectos básicos de la normativa y de los planes de seguridad para las personas y materiales, comprobando la existencia y el funcionamiento de los dispositivos de seguridad. CE3.5 Reconocer la finalidad, características y simbología de las señales relacionadas con la prevención de riesgos o de emergencia. CE3.6 Explicar la forma de empleo de las prendas, equipos y elementos de protección personal. CE3.7 Describir las precauciones y medidas a tener en cuenta en la manipulación de materias, equipos y productos para preservar la higiene y seguridad alimentarias. CE3.8 Reconocer los hábitos, posturas o prácticas que pueden ocasionar daños a las personas o deteriorar la calidad e higiene de los alimentos. CE3.9 Detectar las alteraciones posibles en las condiciones ambientales que puedan implicar riesgos sanitarios, para las personas y productos. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0545_1 - Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios C1 Identificar los envases y materiales para el envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios. CE1.1 Explicar la finalidad y el efecto del envasado en los productos alimentarios. CE1.2 Describir las condiciones y características básicas que deben cumplir los envases utilizados en la industria alimentaria. CE1.3 Reconocer los envases y los materiales que son necesarios para el envasado y acondicionado de los diferentes productos. CE1.4 Reconocer los materiales de embalaje necesarios para configurar el paquete, palet o fardo. CE1.5 Asociar las clases de envasado, acondicionado y embalaje con el proceso de producción y el producto final obtenido. CE1.6 Subrayar las características básicas de tapones, tapas, cordeles, cintas, colas, grapas y otros materiales auxiliares de envasado y embalaje. CE1.7 Distinguir los diferentes materiales de acondicionamiento y asociarlos con los envases y su presentación final. C2 C2: Localizar los principales componentes y ayudar en la preparación de las máquinas y equipos de envasado y embalaje. CE2.1 Describir los diferentes tipos básicos de equipos y maquinaria utilizada para el envasado y embalaje de productos alimentarios. CE2.2 Interpretar las instrucciones de mantenimiento básico y puesta a punto de los diferentes tipos de equipos y máquinas de envasado, acondicionado y embalaje y colaborar en este mantenimiento. CE2.3 Explicar los reglajes a realizar ante un cambio de formato del envase y ayudar en dichas adaptaciones. CE2.4 Enumerar las revisiones que hay que realizar en los equipos de envasado y en los de embalaje antes de la puesta en marcha, señalando los principales componentes a revisar. CE2.5 Reconocer las incidencias más frecuentes que pueden surgir en una línea o equipo de envasado o de embalaje y ayudar en la adaptación de las medidas correctivas y preventivas. CE2.6 Comprobar que los consumibles, tanto los recipientes como los elementos para el acondicionado y el embalaje, se hallan a disposición del proceso, en lugar y cuantía necesarios, para evitar interrupciones. CE2.7 Reconocer las condiciones técnico-sanitarias que deben reunir las áreas de envasado-acondicionado y la zona de embalaje. C3 Describir y aplicar las operaciones automáticas de envasado y acondicionado de productos alimentarios. CE3.1 Explicar los diferentes tipos de envasado, utilizados en la industria alimentaria. CE3.2 Citar los principales tipos de acondicionado de los productos envasados en la industria alimentaria. CE3.3 Identificar las operaciones de: formación de envases «in situ», preparación, llenado-cerrado, etiquetado y acondicionado. CE3.4 Describir el funcionamiento y las partes más importantes de las máquinas, equipos y líneas de envasado y acondicionado. CE3.5 Señalar el orden y la manera correcta en que deben accionarse los mandos automáticos en las máquinas y equipos que componen una línea de envasado y acondicionado. CE3.6 Operar los mandos de las máquinas y equipos de envasado y acondicionado, vigilando su correcto funcionamiento y controlando que el llenado, cerrado y etiquetado se efectúa por los equipos automáticos, sin incidencias. CE3.7 Reconocer el cauce establecido para notificar las anomalías que se observen en el desarrollo del proceso cumplimentando hojas o partes de trabajo para el recuento de consumibles y de los envases producidos. CE3.8 Aplicar las medidas de seguridad específicas y de higiene en la utilización de máquinas y equipos de envasado y acondicionado de productos. C4 Describir y aplicar las operaciones automáticas de empaquetado y embalaje de productos alimentarios. CE4.1 Explicar los diferentes tipos de embalaje utilizado en la industria alimentaria. CE4.2 Reconocer los diferentes materiales y elementos auxiliares que se emplean en la formación del paquete, palet o fardo, relacionando aquellos con el embalaje deseado. CE4.3 Describir el funcionamiento y las partes más importantes de las máquinas, equipos y líneas de embalaje. CE4.4 Señalar el orden y la manera correcta en que deben accionarse los mandos automáticos de las máquinas y equipos que componen una línea de embalaje. CE4.5 Identificar las operaciones necesarias para confeccionar las cajas, paquetes, fardos, retráctiles y demás unidades propias del embalaje. CE4.6 Comprobar que los materiales principales y auxiliares de embalaje están dispuestos correctamente en las líneas o equipos correspondientes y su acceso al proceso se realiza con el ritmo y secuencia adecuados. CE4.7 Operar diestramente los mandos de la maquinaria de embalaje, vigilando su correcto funcionamiento y comprobar que el cerrado, atado, flejado, rotulación y demás operaciones finales de embalaje, se efectúan, tanto si son automáticos como semiautomáticos, de forma correcta y sin incidencias. CE4.8 Aplicar los métodos de seguridad específicos y de higiene alimentaria en la utilización de máquinas y equipos de embalaje. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0148 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria C1 Efectuar tareas de preparación y acondicionamiento de materias primas. CE1.1 Realizar registros y anotaciones sencillas sobre las materias primas recepcionadas. CE1.2 Clasificar y categorizar las materias primas por su calidad y aptitud. CE1.3 Pesar, medir o calibrar materias primas utilizando aparatos sencillos y cálculos elementales. CE1.4 Realizar el lavado y tratamientos sanitarios previos cuando proceda. CE1.5 Utilizar adecuadamente los utensilios y equipos de preparación de materias primas. CE1.6 Colaborar en la recogida y control adecuado de los residuos generados manteniendo medidas higiénicas y sanitarias adecuadas. C2 Realizar operaciones básicas de elaboración de productos alimentarios utilizando equipos y utillajes adecuados. CE2.1 Interpretar correctamente órdenes e instrucciones de trabajo sobre procesos de elaboración. CE2.2 Manejar diestramente los utensilios precisos para la elaboración del producto requerido. CE2.3 Realizar la regulación y control de los equipos de elaboración para conseguir la calidad adecuada del producto. CE2.4 Realizar las comprobaciones y controles necesarios para conseguir un acabado y conservación adecuada de los productos. CE2.5 Participar en la cumplimentación de los registros que aseguren la trazabilidad del producto. CE2.6 Actuar de acuerdo a las medidas de protección ambiental. CE2.7 Manejar los equipos aplicando las medidas de higiene y de seguridad específicas. C3 Realizar operaciones de manejo de instalaciones de elaboración de productos alimentarios. CE3.1 Realizar operaciones sencillas en mandos y reguladores de instalaciones y servicios auxiliares de la industria alimentaria. CE3.2 Realizar actuaciones que contribuyan al ahorro energético en el uso y manejo de las instalaciones. CE3.3 Detectar anomalías en el funcionamiento de instalaciones. CE3.4 Aplicar, según órdenes recibidas, medidas y tratamientos básicos preventivos para el adecuado funcionamiento de las instalaciones. CE3.5 Actuar utilizando las medidas de protección y prevención de riesgos adecuados a cada circunstancia. C4 Realizar operaciones de envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios. CE4.1 Realizar, según instrucciones, la puesta a punto y reglajes necesarios en los equipos y máquinas de envasado y embalaje. CE4.2 Operar mandos y dispositivos de máquinas y equipos de envasado, vigilando su correcto funcionamiento. CE4.3 Comprobar que los consumibles se hayan a disposición del proceso de envasado, en lugar y cuantía necesarios, para evitar interrupciones. CE4.4 Detectar las incidencias más frecuentes que pueden surgir en una línea o equipo de envasado o de embalaje y ayudar en la adaptación de las medidas correctivas y preventivas. CE4.5 Realizar las anotaciones necesarias para el recuento de consumibles y de los envases producidos. CE4.6 Mantener las condiciones técnico-sanitarias que deben reunir las áreas de envasado y embalaje. C5 C5: Realizar tareas de transporte y colocación de cargas con carretillas elevadoras. CE5.1 Interpretar correctamente las ordenes de movimiento de mercancías. CE5.2 Utilizar equipos de manipulación de cargas adecuadas a cada tipo de carga. CE5.3 Reconocer riesgos y establecer las medidas de protección adecuadas a cada situación. CE5.4 Detectar anomalías en el funcionamiento de las carretillas. CE5.5 Manejar con destreza carretillas automotoras y manuales y realizar las maniobras necesarias para el transporte de cargas. CE5.6 Realizar la estiba o desestiba de las cargas a diferentes alturas. CE5.7 Reflejar con medios escritos o digitales los movimientos de carga y descarga efectuados. C6 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE6.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar. CE6.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE6.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE6.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE6.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE6.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO INAD0108 - Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria

MÓDULO FORMATIVO: MF0432_1 - Manipulación de Cargas con Carretillas Elevadoras

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0432_1 - Manipulación de Cargas con Carretillas Elevadoras
  2. UD1 Manipulación y transporte de mercancías.
  3. UM1.1 Flujo logístico interno de cargas y servicios. Importancia socioeconómica.
  4. UM1.2 Almacenamiento, suministro y expedición de mercancías.
  5. UM1.3 Normativa comunitaria y española sobre manipulación de mercancías.
  6. UM1.4 Prevención de riesgos laborales y medidas de seguridad en el transporte de mercancías.
  7. UM1.5 Medios de transporte internos y externos de las mercancías. Condiciones básicas.
  8. UM1.6 Simbología y señalización del entorno y medios de transporte: Placas, señales informativas luminosas, acústicas.
  9. UM1.7 Unidad de carga. Medición y cálculo de cargas.
  10. UM1.8 Documentación que acompaña a las mercancías.
  11. UM1.9 Documentación que genera el movimiento de cargas. Transmisión por vías digitales.
  12. UD2 Embalaje y paletización de mercancías.
  13. UM2.1 Tipos de embalajes y envases en la industria.
  14. UM2.2 Condiciones de los embalajes para la protección de los productos.
  15. UM2.3 Condiciones de los embalajes para el transporte seguro de los productos.
  16. UM2.4 Tipos de paletizaciones. Aplicaciones según tipos de mercancías.
  17. UM2.5 Condiciones que deben cumplir las unidades de carga.
  18. UM2.6 Precauciones y medidas a adoptar con cargas peligrosas.
  19. UD3 Carretillas para el transporte de mercancías.
  20. UM3.1 Clasificación, tipos y usos de las carretillas; manuales y automotoras: motores térmicos, motores eléctricos.
  21. UM3.2 Elementos principales de los distintos tipos carretillas:
  22. - Elementos de conducción.

    - Indicadores de control de la carretilla.

    - Señales acústicas y visuales de las carretillas.

  23. UM3.3 Mantenimiento básico e indicadores de funcionamiento incorrecto.
  24. UD4 Manejo y conducción de carretillas.
  25. UM4.1 Eje directriz.
  26. UM4.2 Acceso y descenso de la carretilla.
  27. UM4.3 Uso de sistemas de retención, cabina, cinturón de seguridad.
  28. UM4.4 Puesta en marcha y detención de la carretilla.
  29. UM4.5 Circulación: velocidad de desplazamiento, trayectoria, naturaleza y estado del piso etc.
  30. UM4.6 Maniobras. Frenado, aparcado, marcha atrás, descenso en pendiente.
  31. UM4.7 Aceleraciones, maniobras incorrectas.
  32. UM4.8 Maniobras de carga y descarga.
  33. UM4.9 Elevación de la carga.
  34. UD5 Carga y descarga de mercancías.
  35. UM5.1 Estabilidad de la carga. Nociones de equilibrio.
  36. UM5.2 Ley de la palanca.
  37. UM5.3 Centro de gravedad de la carga.
  38. UM5.4 Pérdida de estabilidad de la carretilla.
  39. UM5.5 Evitación de vuelcos transversales o longitudinales.
  40. UM5.6 Comportamiento dinámico y estático de la carretilla cargada.
  41. UM5.7 Colocación incorrecta de la carga en la carretilla. Sobrecarga.
  42. UM5.8 Modos de colocación de las mercancías en las estanterías.

MÓDULO FORMATIVO: MF0543_1 - Preparación de Materias Primas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0543_1 - Preparación de Materias Primas
  2. UD1 Conceptos elementales de las materias primas básicas en la industria alimentaria.
  3. UM1.1 Clasificación de las materias primas por su origen.
  4. UM1.2 Variedades y especificaciones en función del producto a obtener.
  5. UM1.3 Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos.
  6. UM1.4 Recepción de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones generales.
  7. UM1.5 Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción.
  8. UM1.6 Métodos de selección y clasificación de materias primas.
  9. UM1.7 Apreciación sensorial básica de materias primas.
  10. UM1.8 Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas.
  11. UM1.9 Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas, puesta a punto y control.
  12. UM1.10 Registros y anotaciones de materias primas recepcionadas.
  13. UD2 Materias primas auxiliares en las industrias alimentarias.
  14. UM2.1 Materias primas auxiliares principales usadas en la Industria alimentaria.
  15. UM2.2 Condimentos y especias.
  16. UM2.3 Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria.
  17. UM2.4 Soluciones y medios estabilizadores; salmueras, salsas y aderezos.
  18. UD3 Conservación de materias primas y materiales auxiliares.
  19. UM3.1 Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico.
  20. UM3.2 Sustancias conservantes.
  21. UM3.3 Otras medidas de conservación.
  22. UD4 Operaciones básicas de preparación de materias primas.
  23. UM4.1 Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece, descongelación.
  24. UM4.2 Operaciones específicas y resultados.
  25. UM4.3 Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas.
  26. UM4.4 Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas.
  27. UM4.5 Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos.
  28. UD5 Seguridad laboral y seguridad alimentaria.
  29. UM5.1 Normas básicas de higiene alimentaria.
  30. UM5.2 Medidas de higiene personal.
  31. UM5.3 Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene.
  32. UM5.4 Riesgos más comunes en la industria alimentaria.
  33. UM5.5 Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y emergencia.
  34. UM5.6 Equipos de protección personal.

MÓDULO FORMATIVO: MF0544_1 - Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios

UNIDAD FORMATIVA: UF0697 - UTILIZACIÓN DE EQUIPOS Y UTILLAJE EN LA ELABORACIÓN Y TRATAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0697 - UTILIZACIÓN DE EQUIPOS Y UTILLAJE EN LA ELABORACIÓN Y TRATAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
  2. UD1 Operaciones básicas de elaboración de productos alimentarios.
  3. UM1.1 Descripción elemental, finalidad y parámetros básicos a controlar en las principales operaciones para elaborar productos alimentarios:
  4. - Tratamientos por acción del calor.

    - Irradiación.

    - Alta presión.

    - Tratamiento por acción del frío.

    - Manipulación del contenido en agua.

    - Adicción de aditivos químicos.

    - Ahumado.

    - Fermentación y maduración.

    - Técnicas de extrusión.

    - Reducción del tamaño de sólidos.

    - Mezcla.

    - Emulsificacion.

    - Técnicas de separación

  5. UD2 Equipos, maquinaria y utillaje utilizado en la elaboración de productos alimentarios.
  6. UM2.1 Funcionamiento, instrumental de control y regulación básica de la maquinaria habitual de la industria alimentaria:
  7. - Calderas, estufas y hornos.

    - Esterilizadoras, pasteurizadoras y fermentadoras.

    - Refrigeradores y congeladores.

    - Cortadoras, picadoras y batidoras.

    - Amasadoras, mezcladoras y homogeneizadoras.

    - Prensadoras e inyectoras.

    - Secadoras y desaireadoras.

    - Equipos y maquinaria especifica por subsectores.

  8. UM2.2 Descripción y manejo de las herramientas y utensilios básicos en la industria alimentaria; cuchillos, pinzas, desconchadoras, rejillas, fuentes ollas, cazos, espátulas, etc.
  9. UM2.3 Medidas de higiene y seguridad en la manipulación de productos y en el manejo de útiles y equipos.
  10. UD3 Tratamientos finales de conservación y acabado de productos alimentarios.
  11. UM3.1 Tipos de tratamiento para conservación y acabado de productos alimentarios. Productos y procesos.
  12. UM3.2 Descripción y manejo básico de equipos y maquinaria de conservación y acabado de productos.
  13. UM3.3 Sistemas elementales de control y registro de datos.
  14. UM3.4 Anomalías y correcciones.
UNIDAD FORMATIVA: UF0698 - MANEJO DE INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0698 - MANEJO DE INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
  2. UD1 Descripción elemental y actuaciones básicas en instalaciones comunes de la industria alimentaria.
  3. UM1.1 Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo.
  4. UM1.2 Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y gases.
  5. UM1.3 Instalaciones de producción de calor.
  6. UM1.4 Instalaciones de producción y mantenimiento de frío.
  7. UM1.5 Instalaciones para producción y distribución de electricidad.
  8. UD2 Descripción elemental y actuaciones básicas en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de alimentos.
  9. UM2.1 Industrias cárnicas.
  10. UM2.2 Industrias transformadoras de pescados.
  11. UM2.3 Industrias transformadoras de frutas y hortalizas.
  12. UM2.4 Industrias lácteas y ovoproductos.
  13. UM2.5 Instalaciones de cereales, harinas y derivados.
  14. UM2.6 Instalaciones para aceites y grasas.
  15. UM2.7 Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería.
  16. UM2.8 Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas.
  17. UM2.9 Instalaciones para productos diversos.
  18. UD3 Prevención de riesgos y seguridad laboral y alimentaria.
  19. UM3.1 Riesgos más comunes en la industria alimentaria.
  20. UM3.2 Normativa básica sobre prevención de daños personales.
  21. UM3.3 Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales.
  22. UM3.4 Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal.
  23. UM3.5 Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  24. UM3.6 Guías de buenas prácticas de higiene.
  25. UM3.7 Normas básicas de higiene alimentaria.
  26. UM3.8 Medidas de higiene personal.
  27. UD4 Protección medioambiental en la industria alimentaria.
  28. UM4.1 Tipos de residuos generados y sus efectos en el medio ambiente.
  29. UM4.2 Operaciones básicas de recuperación, depuración y eliminación.
  30. UM4.3 Ahorro hídrico y energético.

MÓDULO FORMATIVO: MF0545_1 - Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0545_1 - Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios
  2. UD1 Conceptos básicos del envasado en la industria alimentaria.
  3. UM1.1 Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.
  4. UM1.2 Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios.
  5. UM1.3 Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.
  6. - Envasado aseptico.

    - Envasado con aire.

    - Envasado al vacio.

    - Envasado con atmosfera modificada.

    - Envasado activo.

  7. UD2 Materiales y productos para el envasado en la industria alimentaria.
  8. UM2.1 Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios:
  9. - Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades.

    - Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas.

    - Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brik, cartones y papel.

    - Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades. Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados.

    - Otros tipos de envases

  10. UM2.2 Envolturas diversas.
  11. UM2.3 Productos y materias de acompañamiento y presentación.
  12. UM2.4 Recubrimientos y películas comestibles.
  13. UM2.5 Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.
  14. UM2.6 Requisitos legales de acondicionado de productos.
  15. UD3 Materiales de embalaje y envasado.
  16. UM3.1 Papeles, cartones y plásticos.
  17. UM3.2 Flejes, cintas y cuerdas.
  18. UM3.3 Bandejas y otros soportes de embalaje.
  19. UM3.4 Gomas y colas.
  20. UM3.5 Aditivos, grapas y sellos.
  21. UM3.6 Otros materiales auxiliares
  22. UD4 Descripción de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje.
  23. UM4.1 Formación de envases in-situ.
  24. UM4.2 Manipulación y preparación de envases.
  25. UM4.3 Limpieza de envases.
  26. UM4.4 Procedimientos de llenado y dosificación.
  27. UM4.5 Tipos o sistemas de cerrado.
  28. UM4.6 Procedimiento de acondicionado e identificación.
  29. UM4.7 Operaciones de envasado, regulación y manejo.
  30. UM4.8 Envasado en atmósfera modificada.
  31. UM4.9 Manipulación y preparación de materiales de embalaje.
  32. UM4.10 Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes.
  33. UM4.11 Rotulación e identificación de lotes.
  34. UM4.12 Paletización y movimientos de palets.
  35. UM4.13 Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje.
  36. UM4.14 Anotaciones y registros de consumos y producción.
  37. UM4.15 Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios
  38. UD5 Funcionamiento básico de la maquinaria de envasado, acondicionado y embalaje.
  39. UM5.1 Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.
  40. UM5.2 Equipos auxiliares.
  41. UM5.3 Mantenimiento elemental puesta a punto.
  42. UM5.4 Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado.
  43. UM5.5 Líneas automatizadas integrales.
  44. UM5.6 Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.
  45. UM5.7 Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje.
  46. UM5.8 Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales

MÓDULO FORMATIVO: MP0148 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0148 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria
  2. UD1 Preparación y acondicionamiento de materias primas.
  3. UM1.1 Selección y clasificación de materias primas.
  4. UM1.2 Medición y apreciación sensorial de materias primas.
  5. UM1.3 Selección de materiales auxiliares; condimentos, especias y aditivos para la elaboración de productos.
  6. UM1.4 Realización de operaciones básicas de preparación de materias primas; pelado, troceado, lavado, cortado, mezclado, etc.
  7. UM1.5 Adopción de medidas de higiene y aseo personal así como actitudes y hábitos higiénicos.
  8. UM1.6 Utilización adecuada de elementos de protección personal y medidas de prevención de accidentes.
  9. UD2 Equipos y utillaje para la elaboración de productos alimentarios.
  10. UM2.1 Realización de las actividades y operaciones precisas de acuerdo a la documentación o instrucciones de trabajo existentes.
  11. UM2.2 Manejo de herramientas y útiles propios de la industria alimentaria.
  12. UM2.3 Control básico en el funcionamiento de equipos y maquinaria de elaboración.
  13. UM2.4 Regulación de parámetros en equipos y maquinaria básica de la industria alimentaria.
  14. UM2.5 Mantenimiento de secuencias y ritmos para el normal desarrollo de procesos.
  15. UM2.6 Control de productos y piezas desechando aquellos que no cumplan la norma.
  16. UM2.7 Realización de tratamientos de acabado y conservación en la elaboración de productos.
  17. UM2.8 Adopción de medidas de higiene y seguridad en la manipulación de útiles y maquinaria.
  18. UD3 Instalaciones de elaboración de productos alimentarios.
  19. UM3.1 Control básico de instalaciones comunes en la industria alimentaria; instalaciones eléctricas, de agua, de aire, térmicas, de frío, etc.
  20. UM3.2 Colaboración en la puesta a punto y mantenimiento básico a realizar en instalaciones de industrias alimentarias.
  21. UM3.3 Actuación y manejo de instalaciones específicas de elaboración de alimentos.
  22. UM3.4 Identificación de situaciones de riesgo y mantenimiento de condiciones de seguridad en las instalaciones.
  23. UM3.5 Aplicación de normas de protección del medio ambiente y ahorro energético en el funcionamiento de las instalaciones.
  24. UD4 Envasado, acondicionado y empaquetado.
  25. UM4.1 Elección adecuada de materiales para envasado y embalaje de productos.
  26. UM4.2 Realización de operaciones de envasado o cerrado de elaborados.
  27. UM4.3 Control y regulación de parámetros en líneas de envasado.
  28. UM4.4 Aplicación de etiquetas y precintos en los productos.
  29. UM4.5 Realización de procedimientos de embalaje y retractilado.
  30. UM4.6 Formación, control y anotación de lotes.
  31. UM4.7 Aplicación de normas de seguridad en el envasado y embalaje de productos.
  32. UD5 Manejo de carretillas elevadoras.
  33. UM5.1 Interpretación de órdenes de movimientos de cargas
  34. UM5.2 Manejo y conducción de distintos tipos de carretillas.
  35. UM5.3 Realización de distintos tipos de maniobras.
  36. UM5.4 Transporte y colocación de diferentes tipos de cargas y a diferentes niveles.
  37. UM5.5 Realización del mantenimiento básico de carretillas elevadoras.
  38. UM5.6 Cumplimentación de documentación de movimientos de carga realizados.
  39. UM5.7 Aplicación de medidas de protección y seguridad adecuadas en el manejo de carretillas elevadoras.
  40. UD6 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  41. UM6.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  42. UM6.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  43. UM6.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  44. UM6.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  45. UM6.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  46. UM6.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  47. UM6.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
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