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Cursos gratuitos Actividades De Engorde De Especies Acuícolas Mapu0209

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Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Actividades De Engorde De Especies Acuícolas Mapu0209:

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Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Actividades De Engorde De Especies Acuícolas Mapu0209:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO MAPU0209- ACTIVIDADES DE ENGORDE DE ESPECIES ACUICOLAS UNIDAD FORMATIVA: UC1305_1: Desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas. CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UC1305_1: Desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas. C1: Describir el mantenimiento de uso de las instalaciones aplicando protocolos e instrucciones del encargado. CE1.1 Identificar elementos de las estructuras de cultivo, los sistemas de anclaje y tipo de redes teniendo en cuenta la información suministrada CE1.2 Reconocer los equipos y materiales requerido para el proceso productivo, en función de la especie de cultivo CE1.3 Describir las operaciones de reparación, limpieza y cambio de redes y otros elementos de cultivo de las instalaciones de cultivo CE1.4 Relacionar la presencia de epibiontes en las instalaciones con el protocolo de fijación de organismos establecido CE1.5 Identificar productos de limpieza y equipos de desinfección, en función de la instalación y los protocolos de protección medioambiental CE1.6 Elaborar un listado de reposición de redes teniendo en cuenta los requerimientos establecidos para el cultivo y el inventario C2: Acondicionar los individuos aplicando las pautas establecidas para la recepción y estabulación de cada especie. CE2.1 Identificar equipos de medición de parámetros fisicoquímicos en función de los protocolos de transporte CE2.2 Enumerar las operaciones de acondicionamientos de las estructuras de cultivo teniendo en cuenta los protocolos establecidos CE2.3 Reconocer los criterios de calidad de los individuos recibidos teniendo en cuento los protocolos establecidos CE2.4 Describir los sistemas de muestreo para el control del número y peso de los individuos recepcionados CE2.5 Describir las características que permitan diferenciar sexos en las especies de cultivo CE2.6 Asociar el comportamiento de los individuos recepcionados con los protocolos de aclimatación para reconocer problemas de adaptación CE2.7 En un supuesto práctico de estabulación de individuos: ? Realizar la medición de los parámetros físicoquímicos y contrastar los valores registrados con los requerimientos de la especie ? Realizar las biometrías para calcular el peso medio y la biomasa ? Realizar las operaciones de trasvase de los individuos recepcionados a las estructuras de estabulación ? Clasificar los individuos en función del dimorfismo sexual. C3: Desarrollar las tareas del engorde aplicando los protocolos establecidos por el responsable para la especie de cultivo. CE3.1 Identificar los equipos de medición de los parámetros fisicoquímicos del cultivo comprobando que se encuentran operativos CE3.2 Describir los tipos de pienso utilizados en los cultivos en instalaciones flotantes y sumergidas. CE3.3 Calcular el alimento a suministrar a una población usando las tablas de alimentación CE3.4 Asociar los sistemas de alimentación automática con la especie de cultivo CE3.5 Describir sistemas de control de alimentación en jaulas de cultivo CE3.6 Enumerar los equipos y materiales para realizar biometrías y clasificaciones CE3.7 Elaborar un listado de reposición de piensos de acuerdo con el inventario y el plan de producción CE3.8 En un supuesto práctico de control de crecimiento de las especies de cultivo a través de la aplicación de protocolos: ? Realizar mediciones parámetros fisicoquímicos y reconocer valores anómalos de las condiciones de cultivo ? Preparar los equipos y medios para el muestreo y realizar las biometrías. ? Realizar las operaciones de clasificación o desdoble C4: Determinar y enumerar los pasos a seguir en un programa de prevención y control sanitario establecido por el técnico correspondiente. CE4.1 Reconocer alteraciones en el comportamiento de los individuos teniendo en cuenta los patrones de conducta. CE4.2 Identificar síntomas externos de los individuos cultivados que puede asociarse con las patologías más comunes CE4.3 Describir el proceso de recogida de ejemplares muertos y de gestión de residuos, aplicando los protocolos de gestión medioambiental CE4.4 Describir las pautas a seguir para recogida de muestras y preparación para su traslado a un laboratorio especializado CE4.5 Enumerar los pasos a seguir en la aplicación de tratamientos preventivos o terapéuticos en las instalaciones de cultivo teniendo en cuenta las indicaciones del protocolo C5: Preparar el producto final para la comercialización aplicando los criterios de calidad determinados por el responsable. CE5.1 Identificar las sistemas, maquinaria y equipos de extracción del producto a comercializar CE5.2 Describir las operaciones para realizar la cosecha del producto para su comercialización CE5.3 Enumerar los sistemas de matanza y desangrado según la especie de cultivo CE5.4 Reconocer los residuos generados en el proceso de matanza teniendo en cuenta los protocolos de gestión medioambiental CE5.5 Citar los sistemas de acondicionamiento del producto en función del destino final UNIDAD FORMATIVA: UF1046 ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES ACUÍCOLAS EN TIERRA CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1046 ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES ACUÍCOLAS EN TIERRA C1: Interpretar y aplicar los programas de mantenimiento de los sistemas y equipos utilizando los protocolos y manuales. CE1.1 Reconocer maquinaria, equipos y materiales en las instalaciones. CE1.2 Comparar el funcionamiento de las conducciones de agua y aire con el funcionamiento preestablecido. CE1.3 Describir sistemas de automatismo para el control de las condiciones de cultivo. CE1.4 Identificar los puntos críticos de las instalaciones de aire, agua y oxígeno. CE1.5 Enumerar productos y materiales o equipos de limpieza y calcular dosis de aplicación CE1.6 En un supuesto práctico de mantenimiento de uso de la instalación: ? Realizar la sustitución de elementos fungibles ? Inventariar los equipos y material fungible ? Realizar registros de los consumos de los elementos fungibles. C2: Adecuar las instalaciones y equipos para la estabulación de las especies acuícolas, teniendo en cuenta las instrucciones del responsable CE2.1 Describir las pautas a seguir en la recepción de los individuos teniendo en cuenta las condiciones de transporte. CE2.2 Enumerar los criterios de calidad que deben reunir los individuos para una adecuada recepción CE2.3 Identificar maquinaria o equipos para el acondicionamiento y control de biometrías de los individuos CE2.4 En un supuesto práctico de acondicionamiento de lotes recepcionados, teniendo en cuenta las instrucciones recibidas: ? Preparar los tanques para unas condiciones de cultivo establecidas. ? Comprobar y estabilizar los parámetros físico?químicos del agua en función de los requerimientos de la especie. ? Trasladar los individuos desde el medio de transporte al tanque de cultivo. CE2.5 Asociar el comportamiento de los individuos durante la aclimatación con los patrones de conducta predefinidos. CE2.6 Identificar operaciones rutinarias de limpieza de las instalaciones así como los materiales y productos a utilizar UNIDAD FORMATIVA: MF1047 TÉCNICAS DE ENGORDE EN INSTALACIONES ACUICOLAS EN TIERRA CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: MF1047 TÉCNICAS DE ENGORDE EN INSTALACIONES ACUICOLAS EN TIERRA C1: Desarrollar las tareas y controles del engorde siguiendo los protocolos de cultivo de cada especie. CE1.1 Enumerar parámetros que afectan al crecimiento identificando los equipos que los miden. CE1.2 Realizar las operaciones de calibración y registro de parámetros fisicoquímicos y cumplimentar los estadillos de control. CE1.3 Describir los tipos de pienso utilizados y sistemas se subministro de alimento utilizados en la alimentación de engorde de especies acuícolas CE1.4 Calcular y pesar el alimento a suministrar teniendo en cuenta las tablas de alimentación y cumplimentar los estadillos de alimentación. CE1.5 Describir materiales y equipos necesarios para el muestreo y clasificación de una especie de cultivo CE1.6 En un supuesto práctico de control del crecimiento aplicando protocolos establecidos: ? Realizar las operaciones de biometrías de un lote de individuos determinado ? Calcular la biomasa y densidad o carga de los peces en el tanque. ? Registrar los datos en un estadillo de control. CE1.7 Identificar operaciones rutinarias de limpieza de las instalaciones así como los materiales y productos a utilizar C2: Describir las pautas para la prevención de patologías teniendo en cuenta los protocolos sanitarios. CE2.1 Describir los síntomas externos indicadores de las patologías más comunes CE2.2 Describir las operaciones de eliminación/ aislamiento de lotes ó individuos afectados/ infectados ó muertos. CE2.3 Preparar muestras para su posterior análisis en laboratorios CE2.4 Calcular la dosis a suministrar en función del tratamiento y la especie de cultivo. CE2.5 Identificar y preparar los equipos y materiales de vacunación. CE2.6 En un supuesto práctico de aplicación de tratamientos preventivos y terapéuticos, aplicando protocolos: ? Preparar la dosis de tratamiento a aplicar. ? Administrar la dosis de quimioterápicos. ? Observar anomalías en el comportamiento de los individuos. ? Realizar la vacunación de las especies acuícolas C3: Reconocer las operaciones de preparación del producto para la comercialización siguiendo los criterios de calidad establecidos. CE3.1 Identificar los criterios de calidad del producto a comercializar CE3.2 Citar la maquinaria y equipos de despesque del producto final CE3.3 Describir las operaciones de despesque manual y automático. CE3.4 Describir los diferentes sistemas de matanza según la especie CE3.5 Citar los aspectos medioambientales generados en el proceso de matanza y acondicionamiento del producto final CE3.6 Describir los sistemas de acondicionamiento en función del destino final UNIDAD FORMATIVA: UC1307_1: Realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UC1307_1: Realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques C1: Describir el mantenimiento de uso de las infraestructuras asociadas al cultivo teniendo en cuenta el tipo de instalación, estructuras de cultivo y equipos, así como la legislación vigente de protección del medioambiente CE1.1 Describir las instalaciones asociadas a una especie de cultivo, explicando las características de los elementos estructurales, e identificando las estructuras de cultivo, maquinaria y equipos de protección individual. CE1.2 Explicar el mantenimiento de uso para que las instalaciones y equipos de engorde se encuentren operativos CE1.3 Enumerar la maquinaria, equipos y materiales requeridos para acondicionar un área de cultivo para la siembra. CE1.4 Confeccionar un listado de fungibles y de los equipos que intervienen en el proceso de engorde. CE1.5 Explicar las tareas de limpieza y almacenamiento de los utensilios y equipos, después de su utilización. C2: Asociar las tareas de recolección de individuos con la especie a engordar aplicando los protocolos adecuados a cada sistema de cultivo. CE2.1 Identificar los métodos de extracción de semilla en función de la especie a cultivar. CE2.2 Describir las técnicas de captación de semilla e identificar los colectores para cada especie a captar, considerando la normativa específica CE2.3 Describir las operaciones de transferencia de la semilla obtenida al área de engorde, cumpliendo las medidas de control de calidad. CE2.4 Identificar la unidad de estabulado para acondicionar la semilla en una instalación de engorde, teniendo en cuenta las condiciones de cultivo de la especie. C3: Desarrollar las tareas de control del crecimiento de la especie de cultivo teniendo en cuenta el sistema de cultivo, la normativa y los aspectos medioambientales. CE3.1 Describir el muestreo de los lotes cultivados en un sistema de cultivo, citando los materiales requeridos CE3.2 Citar los métodos de control de la biomasa y de la densidad para una especie cultivada. CE3.3 Enumerar las operaciones de clasificación de semilla, en función del sistema de cultivo, asociando a las mismas los equipos y utensilios requeridos. CE3.4 Enumerar los equipos, utensilios y materiales para realizar los muestreos y biometrías CE3.5 Reconocer situaciones críticas causadas por el desarrollo de los competidores y depredadores, y citar las técnicas de saneado de los mismos, aplicables al sistema de cultivo. CE3.6 Identificar equipos de medición de las variables fisicoquímicas que influyen en el cultivo. CE3.7 Reconocer equipos de medición cartográficos que se utilizan para muestrear en un parque. CE3.8 Enumerar las medidas preventivas para minimizar la incidencia de los problemas patológicos en el rendimiento del cultivo. C4: Especificar las operaciones de extracción, clasificación y preparación del producto final en función de la especie cultivada y la normativa vigente CE4.1 Enumerar técnicas de extracción con diferentes artes. CE4.2 Relacionar la maquinaria y equipos para la cosecha y la clasificación del producto final con el sistema de cultivo. CE4.3 Identificar las condiciones de estabulado del producto en función del destino final CE4.4 Citar las características que debe reunir el producto final para su comercialización, en función de la normativa establecida. MÓDULO FORMATIVO: MP0216 MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE ACTIVIDADES DE ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS C1: Desarrollar tareas de mantenimiento de uso de las instalaciones de engorde de especies acuícola aplicando los protocolos CE1.1 Identificar los sistemas de amarre superficiales, el balizamiento y la señalización CE1.2.Comprobar el estado operativo de los equipos y materiales requeridos en el proceso productivo CE1.3 Realizar las operaciones de saneamiento, limpieza y desinfección de las instalaciones y equipos de cultivo CE1.4 Llevar a cabo las operaciones de sustitución de las estructuras o elementos de cultivo CE1.5 Retirar los consumibles deteriorados, cumpliendo las operaciones establecidas en el sistema de gestión medioambiental implantado. C2: Llevar a cabo las tareas de recolección y de control de crecimiento de las especies acuícolas aplicando los protocolos de producción. CE2.1 Realizar las operaciones de colocación de colectores y recolección de la semilla CE2.2 Realizar las operaciones de transvase de los individuos a los sistemas de estabulación, preparando los medios y equipos CE2.3 Realizar las mediciones y registros de los parámetros físico?químicos. CE2.4 Suministrar el alimento a las especies y rellenar los sistemas de alimentación automática CE2.5 Realizar biometrías, desdobles y clasificaciones de las diferentes especies cultivables. CE2.6 Retirar los ejemplares muertos o moribundos de los diferentes sistemas de cultivo CE2.7.Aplicar tratamientos preventivos para el control de las enfermedades C3: Preparar el producto final en función de su destino aplicando los protocolos de cosecha y acondicionamiento. CE3.1 Realizar las tareas de despesque o recolección del producto final CE3.2.Llevar a cabo la clasificación y sacrificio de los ejemplares cosechados CE3.3 Reconocer los criterios de calidad del producto final CE3.4 Realizar las operaciones de estabulado del producto final acondicionándolos según los requerimientos de comercialización C4: Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las instrucciones establecidas por sus superiores. CE4.1 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo, así como comportarse de forma responsable en los trabajos a realizar CE4.2 Realizar las actividades determinadas integrado en un equipo de trabajo CE4.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de adecuarse al ritmo de trabajo de la empresa. CE4.4 Respetar las medidas de seguridad en el trabajo, utilizando los equipos de protección establecidos para evitar riesgos y lograr los resultados requeridos"

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO MAPU0209 ACTIVIDADES DE ENGORDE DE ESPECIES ACUICOLAS

MÓDULO FORMATIVO: MF1305_1 ACTIVIDADES DE ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS EN INSTALACIONES FLOTANTES Y SUMERGIDAS

UNIDAD FORMATIVA: UC1305_1 Desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas.
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UC1305_1 Desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas.
  2. 1. La acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas
  3. Tipos de acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas
  4. El papel de la acuicultura en la alimentación humana
  5. Evolución de la acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas y su
  6. situación actual
  7. Especies susceptibles de cultivo en instalaciones flotantes y sumergida:
  8. Anatomía, fisiología y ecología básica de las especies de cultivo
  9. Legislación básica aplicable a las instalaciones flotantes y sumergidas
  10. 2. Instalaciones de cultivo en instalaciones flotantes y sumergidas
  11. Tipos de estructuras flotantes y sumergidas de cultivo
  12. Elementos estructurales de las instalaciones
  13. Flotabilidad de los sistemas de cultivo
  14. Sistemas de amarre y fondeo de las instalaciones de cultivo
  15. Sistemas de balizamiento de las estructuras
  16. Tipos de embarcaciones auxiliares empleadas durante el proceso de cultivo
  17. Tipos de redes y otros elementos de cultivo
  18. Equipos de limpieza y lavado de redes
  19. Elementos hidráulicos de las instalaciones y de las embarcaciones auxiliares
  20. Sistemas y equipos de suministro y control de la alimentación
  21. Maquinaria de clasificación de las especies de cultivo
  22. Maquinaria y equipos para la realización de la cosecha del cultivo
  23. Equipos de limpieza y desinfección de las instalaciones
  24. 3. Mantenimiento de uso de las instalaciones flotantes y sumergidas
  25. Importancia del mantenimiento de uso en los en las estructuras, maquinaria y
  26. equipos de cultivo
  27. Mantenimiento de uso de las instalaciones, maquinaria y equipos de cultivo:
  28. interpretación y aplicación práctica de los protocolos
  29. Sistemas de revisión y reparación de redes y otros elementos de cultivo.
  30. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones de cultivo flotantes y
  31. sumergidas
  32. 4. Engorde de las especies cultivadas en instalaciones flotantes y sumergidas
  33. Parámetros de control de las aguas de cultivo:
  34. -Temperatura, oxígeno, salinidad, pH, correntómetros, entre otros.
  35. -Descripción y manejo de los aparatos básicos empleados para el control
  36. de los cultivos
  37. -Protocolos básicos de mantenimiento de uso de los equipos de medición
  38. y control: sistemas de ajuste y conservación
  39. Equipos básicos empleados para el control del crecimiento de las especies en
  40. una instalación flotante o sumergida (ictiómetro, balanzas?)
  41. Sistemas de aprovisionamiento de alevines, juveniles o postlarvas cultivadas
  42. en instalaciones flotantes y sumergidas:
  43. -Criterios de calidad de los individuos recepcionados.
  44. -Métodos y condiciones de transporte de los individuos recepcionados a
  45. las instalaciones de cultivo
  46. -Equipos y medios de transvase de los lotes a las instalaciones de
  47. preengorde o engorde
  48. Control del cultivo de las diferentes especies comerciales.
  49. -Biometrías: técnicas de muestreos.
  50. -Sistemas no agresivos de control de biomasa y de muestreo
  51. -Interpretación datos de los muestreos.
  52. -Desdobles y clasificaciones
  53. -Estadillos de control: cumplimentación e interpretación
  54. -Identificación y minimización de aspectos medioambientales derivados de
  55. la actividad
  56. 5. Alimentación de las especies cultivadas en instalaciones flotantes o
  57. sumergidas
  58. Materias primas utilizadas en la fabricación de los piensos para especies
  59. cultivadas en instalaciones flotantes o sumergidas
  60. Preparación de los distintos tipos de alimentos para este tipo de especies
  61. cultivadas
  62. Tipos de los alimentos: características y conservación
  63. Sistemas de alimentación de especies en instalaciones flotantes o sumergidas:
  64. -Manual y automáticos.
  65. -Sistemas de control de la alimentación
  66. -Manejo de las tablas de alimentación.
  67. -Índice de conversión del alimento.
  68. Control de los almacenes de pienso
  69. 6. Prevención y patología de las especies cultivadas en instalaciones en
  70. flotantes y sumergidas
  71. Aspectos básicos de la patología de las especies cultivadas en instalaciones
  72. en flotantes y sumergidas:
  73. -Principales enfermedades infecciosas y no infecciosas: síntomas y
  74. comportamiento de los individuos afectados
  75. -Preparación y envío de muestras a laboratorios especializados
  76. -Sistemas para el control y gestión de las bajas
  77. -Terapia y profilaxis: métodos para la aplicación de tratamientos
  78. -Vacunaciones: Protocolos y sistemas de aplicación de las vacunas
  79. -Prevención y medidas de seguridad en la aplicación de tratamientos
  80. Desinfección de equipos, materiales y estructuras flotantes y sumergidas
  81. 7. Preparación del producto final de cultivo en las instalaciones flotantes y
  82. sumergidas
  83. Criterios de calidad de los individuos para su comercialización
  84. Sistemas y equipos de despesque de los individuos en las instalaciones de
  85. cultivo
  86. Sistemas de matanza de las especies cultivadas
  87. Sistemas de preparación, embalaje, etiquetado y conservación del producto
  88. cosechado

MÓDULO FORMATIVO: MF1306_1 ACTIVIDADES DE ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS EN INSTALACIONES EN TIERRA

UNIDAD FORMATIVA: UF1046 ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES ACUÍCOLAS EN TIERRA
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF1046 ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES ACUÍCOLAS EN TIERRA
  2. 1. La acuicultura en instalaciones en tierra
  3. La acuicultura y sus modalidades: industrial, subsistencia y repoblación
  4. Evolución de la acuicultura y su situación actual en las instalaciones en tierra
  5. Sistemas de cultivo acuícola: extensivo, semiintensivo, intensivo.
  6. Especies susceptibles de cultivo en instalaciones en tierra: Morfología, anatomía,
  7. fisiología y ecología básica de las especies de cultivo
  8. Legislación básica aplicable a las instalaciones de cultivo acuícola en tierra
  9. 2. Instalaciones de cultivo en tierra
  10. Tipos de tanques y estanques de cultivo. Características, diseño y materiales
  11. Sistemas de captación, distribución tratamiento y evacuación del agua.
  12. -Tipos de bombas.
  13. -Sistemas de filtración del agua.
  14. -Sistemas de calentamiento y enfriamiento del agua.
  15. -Sistemas de recirculación de agua.
  16. -Equipos para limpieza, desinfección y esterilización del agua.
  17. Sistemas de aireación y oxigenación del medio de cultivo
  18. Sistemas de control y alarmas de la instalación: automatismos
  19. 3. Mantenimiento de uso de las instalaciones en tierra
  20. Mantenimiento de uso de las instalaciones en tierra y su repercusión en los
  21. cultivos
  22. Protocolos de mantenimiento de uso de las instalaciones y equipos: interpretación
  23. y aplicación de los mismos
  24. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones en tierra.

MÓDULO FORMATIVO: MF1306_1 ACTIVIDADES DE ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS EN INSTALACIONES EN TIERRA

UNIDAD FORMATIVA: MF1047 TÉCNICAS DE ENGORDE EN INSTALACIONES ACUICOLAS EN TIERRA
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: MF1047 TÉCNICAS DE ENGORDE EN INSTALACIONES ACUICOLAS EN TIERRA
  2. 1. Engorde de las especies cultivadas en instalaciones en tierra.
  3. Equipos básicos para el control del engorde en una instalación en tierra:
  4. -Aparatos de medición de parámetros físico-químicos
  5. -Descripción y manejo de los aparatos empleados para el control del
  6. crecimiento
  7. -Conservación de los aparatos de medición y control de las condiciones de
  8. cultivo.
  9. Sistemas de aprovisionamiento de alevines, juveniles o postlarvas cultivadas
  10. en instalaciones en tierra:
  11. -Calidad de los individuos recepcionados.
  12. -Métodos y condiciones de transporte de los individuos.
  13. -Equipos y medios de transvase de los lotes.
  14. -Condiciones de la estabulación y mantenimiento de los individuos
  15. recepcionados.
  16. Características del engorde de las diferentes especies comerciales cultivadas
  17. en instalaciones en tierra:
  18. -Control de biomasa: técnicas de muestreos.
  19. -Interpretación datos de los muestreos.
  20. -Desdobles y sistemas de clasificación de las especies cultivadas
  21. -Estadillos de control: cumplimentación e interpretación
  22. -Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
  23. 2. Nutrición de las especies cultivadas en instalaciones en tierra
  24. Materias primas utilizadas en la fabricación de los alimentos para especies
  25. cultivadas en instalaciones en tierra
  26. Preparación de los distintos tipos de alimentos.
  27. Tipos de los alimentos: características y conservación
  28. Sistemas de alimentación de especies en instalaciones en tierra:
  29. -Manual y automáticos.
  30. -Tablas de alimentación.
  31. -Índice de conversión del alimento.
  32. Control de los almacenes de pienso
  33. 3. Prevención y patología de las especies cultivadas en instalaciones en tierra
  34. Aspectos generales de la patología de las especies cultivadas en instalaciones
  35. en tierra:
  36. -Principales enfermedades infecciosas y no infecciosas: síntomas y
  37. comportamiento de los individuos afectados
  38. -Retirada de ejemplares muertos o moribundos. Aplicación de protocolos
  39. de gestión de residuos
  40. -Preparación y envío de muestras a laboratorios especializados
  41. -Pautas de aplicación de tratamientos a las especies cultivadas
  42. -Prevención de enfermedades: medios y tratamientos
  43. -Protocolos y sistemas de vacunación
  44. Desinfección de equipos, materiales y maquinaria de una instalación de cultivo
  45. en tierra
  46. 4. Preparación producto final del cultivo en instalaciones en tierra
  47. Criterios de calidad de los individuos para su comercialización
  48. Sistemas y equipos de cosecha de los individuos
  49. Sistemas de matanza de las especies cultivadas en una instalación en tierra
  50. Sistemas de preparación, embalaje y etiquetado
  51. Condiciones de conservación del producto durante el almacenamiento y el
  52. trasporte hasta el destino final

MÓDULO FORMATIVO: MF1307_1 ACTIVIDADES DE ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS EN SISTEMAS SUSPENDIDOS Y EN PARQUES

UNIDAD FORMATIVA: UC1307_1: Realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UC1307_1: Realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques
  2. 1. Especies cultivables en estructuras o sobre el fondo
  3. Biología y hábitat
  4. Las especies y tipo de instalación de cultivo asociado a cada especie :
  5. -Parque: en estacas, sobreelevado y sobre el fondo
  6. -Suspendidos: emparrillados, bateas y long-lines
  7. 2. Instalaciones de cultivo. Mantenimiento de uso.
  8. Equipamiento y maquinaria asociados a un parque de cultivo.
  9. -Tipos de equipamiento: redes, cercas plásticas, mesas/caballetes, bolsas
  10. de cultivo, entre otros.
  11. -Tipos de maquinaria: tractores, cosechadoras, arados, motobombas,
  12. hidrolimpiadoras entre otras.
  13. Equipamiento y maquinaria asociados a un cultivo suspendido.
  14. -Tipos de equipamiento: redes, mallas, cuerdas, rabizas y otros.
  15. -Tipos de maquinaria: grúa, cosechadoras, desgranadora, encordadora,
  16. clasificadora, hidrolimpiadoras entre otras.
  17. Equipos de laboratorio y de control de parámetros físico-químicos
  18. Herramientas de campo: artes de marisqueo, tamices, calicatas, entre otros.
  19. Señalización de un parque de cultivo: cartas marinas y GPS
  20. Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de instalaciones
  21. de sistemas suspendidos
  22. Sistemas de limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
  23. Inventarios y almacenaje de equipos y materiales.
  24. 3. Técnicas de cultivo de moluscos en sistemas suspendidos y en parques
  25. Fases del cultivo.
  26. Aprovisionamiento y selección de semilla:
  27. -Criterios de calidad de la semilla
  28. -Extracción de semilla en el medio natural
  29. -Colectores y cuerdas de fijación.
  30. -Recolección de semilla de los colectores
  31. -Condiciones de transporte de la semilla.
  32. Preparación de un parque de cultivo
  33. -Acondicionamiento del sustrato y de las estructuras de cultivo
  34. -Sistemas de control de depredadores y competidores
  35. Operaciones de control de la evolución del cultivo de moluscos
  36. -Técnicas de muestreo
  37. -Parámetros y condiciones de cultivo:
  38. Medición y registro de parámetros físico-químicos.
  39. Concepto de densidad y biomasa.
  40. Desdobles, clasificaciones y raleos.
  41. Estadillos de control
  42. Fauna y flora asociada a las estructuras sumergidas y al cultivo sobre el
  43. fondo:
  44. -Epibiontes.
  45. -Competidores y predadores.
  46. Limpieza de individuos.
  47. Aspectos medioambientales generados por la actividad
  48. Medidas preventivas aplicables al sistema de cultivo:
  49. -Influencia del estrés en el cultivo de moluscos
  50. -Modos de transmisión de enfermedades. Influencia en los cultivos.
  51. -Recogida de muestras para detección de problemas patológicos
  52. 4. Cosecha y acondicionamiento del producto final
  53. Sistemas de recolección de la cosecha
  54. Sistemas para la clasificación del producto final
  55. Estabulado de individuos recolectados en función del destino del producto.
  56. Parámetros que influyen en la viabilidad del producto final durante el transporte:
  57. temperatura, humedad, carga.
  58. 5. Prevención de riesgos laborales en sistemas suspendidos y en parques
  59. Plan de prevención de riesgos laborales
  60. Equipos de protección individual.
  61. Manejo de productos químicos. Fichas técnicas de seguridad
  62. 6. Legislación aplicable al cultivo y a la comercialización del producto final
  63. Normativa básica de aplicación a la comercialización del producto final.

MÓDULO FORMATIVO: MP0216 MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE ACTIVIDADES DE ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS

  1. 1. Instalaciones de cultivo
  2. Elementos estructurales y equipamiento de las instalaciones
  3. Principales operaciones desarrolladas en una instalación de cultivo
  4. Fases de un cronograma de producción
  5. 2. Mantenimiento básico de equipos y materiales de una instalación
  6. Productos y equipos de desinfección utilizados en limpieza e higiene sanitaria
  7. de las instalaciones
  8. Operaciones básicas de mantenimiento de uso de estructuras y equipos de las
  9. diferentes instalaciones
  10. 3. Operaciones de preengorde y engorde en los diferentes sistemas de cultivo
  11. Recolección de la semilla
  12. Medición de los parámetros físico-químicos que influyen en el cultivo
  13. Pautas de alimentación
  14. Muestreos, desdobles y clasificaciones
  15. Pautas para la prevención de las patologías
  16. Estadillos de registro y control de la producción
  17. Protocolos medioambientales de la instalación
  18. cve: BOE-A-2011-10679
  19. BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO
  20. Núm. 146 Lunes 20 de junio de 2011 Sec. I. Pág. 64338
  21. 4. Cosecha y acondicionamiento del producto final
  22. Sistemas de cosechado según la especie y la instalación
  23. Criterios de calidad del producto final
  24. Sacrificio: diversos sistemas según la especie
  25. Sistemas de clasificación del producto
  26. Sistemas acondicionamiento del producto
  27. 5. Integración y comunicación en el centro de trabajo
  28. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  29. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  30. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  31. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  32. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de
  33. trabajo.
  34. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  35. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y
  36. protección del medio ambiente. "
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