Cursos gratuitos Actividades Auxiliares En Agricultura Agax0208

Duración: 0.0
Modalidad: online
Valoración: 4.5 /5 basada en 53 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Actividades Auxiliares En Agricultura Agax0208:

Para trabajar de Desarrolla su actividad profesional en el área de producción en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto públicas, en el ámbito de la administración local, autonómica o estatal, como privadas, dedicadas al cultivo agrícola. Así mismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas a nivel básico, según la actividad regulada por la normativa correspondiente. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones culturales en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas y las operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación, siembra, riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Actividades Auxiliares En Agricultura Agax0208:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparación del Terreno, Plantación y Siembra de Cultivos Agrícolas C1 Definir los distintos tipos de suelos, enmiendas y abonos, y describir las operaciones de preparación del terreno, realizando las mismas en un caso práctico utilizando las técnicas y medios apropiados, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE1.1 Describir los sistemas de desbroce y limpieza adecuados para cada caso. CE1.2 Distinguir los distintos tipos de suelo o substratos. CE1.3 Diferenciar los tipos de enmiendas y abonos y su método de aplicación. CE1.4 Describir las labores de preparación del terreno según el objetivo establecido. CE1.5 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de los equipos, herramientas, instalaciones y maquinaria utilizados. CE1.6 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en el acondicionamiento del terreno o medio de cultivo. CE1.7 En un caso práctico debidamente caracterizado de preparación de un suelo con pequeña maquinaria: Realizar operaciones de limpieza, desescombro y desbroce. Incorporar el abonado orgánico y mineral indicado. Utilizar correctamente los equipos, materiales y maquinaria adecuados para las distintas operaciones que se van a realizar. Limpiar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas utilizadas. Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores. C2 Describir los diferentes elementos y sistemas de protección y abrigo de cultivos, y efectuar los trabajos básicos para la instalación de infraestructuras, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE2.1 Identificar los elementos de las infraestructuras sencillas en una explotación agraria. CE2.2 Describir los trabajos de instalación de infraestructuras sencillas para la protección de cultivos. CE2.3 Identificar los materiales de construcción en las diferentes infraestructuras. CE2.4 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de maquinaria, equipos, instalaciones y herramientas utilizados. CE2.5 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en la instalación de infraestructuras. CE2.6 En un caso práctico debidamente caracterizado de construcción e instalación de infraestructuras básicas necesarias para la implantación del cultivo: Realizar manualmente o utilizando pequeña maquinaria, las zanjas y hoyos necesarios. Descargar y colocar correctamente los materiales para la instalación de umbráculos, túneles, acolchados, viveros, invernaderos, sistema de riego u otras infraestructuras. Ejecutar los trabajos siguiendo una sucesión adecuada de tareas. Limpiar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas utilizadas. Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores. C3 Explicar las operaciones necesarias para la recepción, acondicionamiento y conservación del material vegetal, y efectuar la siembra, transplante ó plantación en un caso práctico, utilizando las técnicas y medios apropiados en distintos supuestos, y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE3.1 Describir las labores de siembra. CE3.2 Describir las labores de transplante. CE3.3 Describir las labores de plantación. CE3.4 Describir las distintas formas y métodos de siembra y plantación. CE3.5 Describir las operaciones auxiliares de manejo de reproducción y propagación vegetales. CE3.6 Identificar las técnicas de preparación, acondicionamiento y conservación del material vegetal. CE3.7 Describir las medidas de limpieza y conservación de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas. CE3.8 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en la siembra, transplante o plantación. CE3.9 En un caso práctico debidamente caracterizado de siembra, transplante o plantación con pequeña maquinaria o manualmente: Descargar correctamente plantas y semillas. Efectuar las operaciones necesarias para la preparación y acondicionamiento del material vegetal. Mantener la planta o semilla en condiciones adecuadas hasta su plantación o siembra. Marcar en el terreno la distribución de la plantación. Realizar los hoyos y caballones necesarios. Efectuar el correcto manejo y preparación de los sistemas de siembra y plantación. Realizar las operaciones auxiliares de reproducción y propagación. Efectuar el riego y compactación precisos para el asiento. Realizar la siembra, transplante o plantación. Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizadas. Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores. UNIDAD FORMATIVA: UF0160 OPERACIONES AUXILIARES DE RIEGO EN CULTIVOS AGRÍCOLAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0160 OPERACIONES AUXILIARES DE RIEGO EN CULTIVOS AGRÍCOLAS C1 C1: Identificar los diferentes elementos del sistema de riego y describir sus condiciones de funcionamiento, realizando el riego en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y aplicando los procedimientos establecidos, las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE1.1 Identificar los componentes principales de una instalación de riego describiendo, básicamente, su funcionamiento. CE1.2 Describir el uso óptimo de los elementos de riego manuales y el correcto manejo de los elementos que forman parte de mecanismos sencillos de forma que su aplicación no ocasione daños al cultivo. CE1.3 Describir las labores de mantenimiento básico de una instalación de riego. CE1.4 Describir las labores de limpieza y conservación de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados. CE1.5 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en el riego. CE1.6 En un caso práctico debidamente caracterizado de riego manual o accionado por mecanismos sencillos: Comprobar y comunicar las incidencias del funcionamiento de los elementos de riego. Reparar las averías sencillas y sustituir los elementos deteriorados eficazmente. Aplicar uniformemente la cantidad de agua necesaria en los riegos manuales o efectuar correctamente el accionamiento de mecanismos sencillos, en su caso. Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas. Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones anteriores. UNIDAD FORMATIVA: UF0161 OPERACIONES AUXILIARES DE ABONADO Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0161 OPERACIONES AUXILIARES DE ABONADO Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS C1 C1: Especificar los principales tipos de abonos y, en un caso práctico, abonar manualmente ó realizar operaciones auxiliares de abonado en un área de cultivo utilizando los medios apropiados y aplicando los procedimientos establecidos, las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE1.1 Identificar los tipos de abonos orgánicos y su procedencia. CE1.2 Explicar las características básicas de los abonos químicos. CE1.3 Interpretar las etiquetas de los abonos químicos. CE1.4 Describir las labores de apoyo en las operaciones de carga y distribución mecanizada de abonos orgánicos y químicos. CE1.5 Describir las operaciones de carga y distribución manual localizada de abonos químicos y orgánicos. CE1.6 Detallar las labores de limpieza, mantenimiento y conservación de equipos, instalaciones, máquinas y herramientas utilizados en la carga, distribución y acopio de abonos químicos y orgánicos. CE1.7 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en el abonado. CE1.8 En un caso práctico debidamente caracterizado de abono manual u operación auxiliar: Realizar el acopio de abonos utilizando los medios mecánicos correspondientes. Realizar las labores de apoyo en las operaciones de carga y distribución mecanizada de abonos. Distribuir manualmente el abono en la dosis y momento indicado y de forma homogénea. Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas. Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores. C2 C2: Describir e identificar los principales parásitos de cultivo, interpretar la información recogida en el envase del producto biocida, y, en un caso práctico, realizar operaciones de preparación y aplicación de productos según indicaciones establecidas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE2.1 Identificar los grupos de parásitos que afectan a los cultivos. CE2.2 Describir las características generales de un producto para tratamiento fitosanitario, por la información recogida en el envase. CE2.3 Interpretar la simbología de seguridad de los productos fitosanitarios. CE2.4 Describir las operaciones de mezcla, de preparación del caldo y de aplicación en forma y proporción establecidas. CE2.5 Detallar las labores de limpieza, manejo y de mantenimiento básico de las herramientas, equipos e instalaciones empleadas en los tratamientos, según el modo de aplicación y el tipo de producto empleado. CE2.6 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en la aplicación de tratamientos. CE2.7 En un caso práctico debidamente caracterizado de tratamientos al cultivo con pequeña maquinaria: Revisar las máquinas y equipos de tratamiento utilizados para comprobar que funcionan correctamente. Realizar las operaciones de mezcla y preparación del caldo en la forma y proporción establecidas. Aplicar los tratamientos fitosanitarios de manera uniforme, en el momento y con el equipo indicado. Limpiar, desinfectar, manejar de un modo apropiado, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas. Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores. UNIDAD FORMATIVA: UF0162 OPERACIONES CULTURALES, RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE PRODUCTOS CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0162 OPERACIONES CULTURALES, RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE PRODUCTOS C1 C1: Describir las principales especies cultivadas y sus técnicas de cultivo y, en un caso práctico, efectuar las labores u operaciones necesarias de mantenimiento del suelo y planta, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE1.1 Reconocer los órganos fundamentales de los vegetales y su función. CE1.2 Identifcar las principales especies de plantas cultivadas. CE1.3 Identificar las principales características y exigencias de las especies utilizadas en explotaciones agrícolas. CE1.4 Describir las operaciones culturales rutinarias aplicadas a suelo y planta que se realizan para el mantenimiento del cultivo en condiciones óptimas. CE1.5 Describir las operaciones de manejo general de las estructuras de protección y abrigo de los cultivos. CE1.6 Describir las operaciones auxiliares de reproducción y propagación. CE1.7 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados. CE1.8 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para el mantenimiento del suelo y plantas, en cultivos agrícolas. CE1.9 En un caso práctico debidamente caracterizado de operaciones culturales rutinarias: Realizar manualmente o con pequeña maquinaria las labores de mantenimiento de suelo. Realizar manualmente o con pequeñas herramientas las labores de entutorado, poda y aclareo básicas. Realizar las aplicaciones de tratamiento foliar con el equipo y en la forma y momento establecidos. Manejar de forma básica, las estructuras de protección y abrigo de los cultivos. Realizar las operaciones auxiliares de reproducción y propagación. Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos, y herramientas utilizadas. Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores. C2 C2: Definir las técnicas de recolección, almacenamiento y envasado de los productos y subproductos agrícolas, y aplicar las mismas en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE2.1 Describir las labores de recolección. CE2.2 Describir las condiciones y operaciones necesarias para el acondicionamiento y transporte de productos y subproductos. CE2.3 Describir las técnicas de envasado y almacenamiento necesarias para la conservación. CE2.4 Describir las operaciones de manipulación y tratamiento de restos vegetales. CE2.5 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados. CE2.6 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para la recolección y conservación de cultivos agrícolas. UNIDAD FORMATIVA: UF0163 MANTENIMIENTO BÁSICO DE INSTALACIONES CAPACIDADES Y CRITERIOS DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0163 MANTENIMIENTO BÁSICO DE INSTALACIONES C1 C1: Especificar los trabajos necesarios para el mantenimiento básico de instalaciones, y efectuar las operaciones requeridas en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. CE1.1 Describir las labores de mantenimiento de una instalación. CE1.2 Identificar las características generales de los productos de limpieza e higienización por la información recogida en el envase. CE1.3 Describir las operaciones de limpieza, desinfección, desinsección y desratización orden y mantenimiento básico de las instalaciones. CE1.4 Describir las labores de limpieza y mantenimiento básicos de las instalaciones, equipos y herramientas. CE1.5 Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares para el mantenimiento en las instalaciones. CE1.6 En un caso práctico debidamente caracterizado de mantenimiento básico en una instalación: Limpiar con los productos, equipos y herramientas adecuados. Desinfectar, desinsectar y desratizar con los productos, equipos y herramientas adecuados. Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas. Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0035 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Actividades Auxiliares en Agricultura C1 C1: Definir las técnicas de recolección, almacenamiento y envasado de los productos y subproductos agrícolas, y aplicar las mismas en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y la normativa ambiental. CE1.1 Recolectar manualmente o con pequeñas herramientas los cultivos siguiendo los criterios de calidad recomendados. Acondicionar los productos y subproductos de la manera adecuada evitando ocasionar daños. CE1.2 Clasificar, envasar y almacenar los productos de los cultivos para una buena conservación. CE1.3 Realizar una correcta manipulación y destino de los restos vegetales. CE1.4 Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas. CE1.5 Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores. C2 C2: Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE2.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar. CE2.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE2.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE2.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE2.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE2.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente. "

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura

MÓDULO FORMATIVO: MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparación del Terreno, Plantación y Siembra de Cultivos Agrícolas

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparación del Terreno, Plantación y Siembra de Cultivos Agrícolas
  2. UD1 Acondicionamiento del terreno o medio de cultivo.
  3. UM1.1 Tipos de suelos.
  4. UM1.2 Métodos para la preparación del terreno.
  5. UM1.3 Secuenciación de las operaciones para preparar el suelo.
  6. UM1.4 Substratos.
  7. UM1.5 Tipos y mezclas.
  8. UM1.6 Labores de preparación del suelo o medio de cultivo.
  9. UM1.7 Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas según los cultivos.
  10. UM1.8 Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria.
  11. UM1.9 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el acondicionamiento del suelo.
  12. UD2 Instalación de infraestructuras.
  13. UM2.1 Umbráculos y tipos de mallas de sombreo.
  14. UM2.2 Tipos de invernaderos, viveros y túneles.
  15. UM2.3 Materiales de cubierta.
  16. UM2.4 Tipos de cortavientos.
  17. UM2.5 Sistemas de riego.
  18. UM2.6 Tipos de acolchados.
  19. UM2.7 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la instalación de pequeñas infraestructuras.
  20. UD3 Siembra, plantación y trasplante.
  21. UM3.1 Características morfológicas de las plantas.
  22. UM3.2 Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación de la semilla, plántula y planta.
  23. UM3.3 Operaciones de siembra, trasplante y plantación.
  24. UM3.4 Sistemas de plantación y siembra.
  25. UM3.5 Épocas de siembra.
  26. UM3.6 Dosis de siembra.
  27. UM3.7 Marcos de plantación.
  28. UM3.8 Semilleros, fundamento, bandejas, cajoneras y contenedores.
  29. UM3.9 Labores de reproducción y propagación, utilizando los productos, materiales e instalaciones requeridos.
  30. UM3.10 Operaciones necesarias para la producción y protección de las plantas en viveros e invernaderos.
  31. UM3.11 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la siembra, trasplante o plantación de cultivos.
  32. UD4 Medidas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental en actividades agrícolas.
  33. UM4.1 Normativa y medidas de prevención de riesgos laborales en actividades agrícolas.
  34. UM4.2 Normativa medidas de protección medioambiental en actividades agrícolas.

MÓDULO FORMATIVO: MF0518_1 Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas

UNIDAD FORMATIVA: UF0160 OPERACIONES AUXILIARES DE RIEGO EN CULTIVOS AGRÍCOLAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0160 OPERACIONES AUXILIARES DE RIEGO EN CULTIVOS AGRÍCOLAS
  2. UD1 Riegos.
  3. UM1.1 Influencia del medio ambiente sobre las necesidades de riego de los cultivos.
  4. UM1.2 Climatología básica: los meteoros atmosféricos.
  5. UM1.3 El agua en el suelo: comportamiento.
  6. UM1.4 Sistemas básicos de aplicación de riego:
  7. Manual.
  8. Automatizado por goteo.
  9. Automatizado por aspersión.
  10. UM1.5 Instalaciones de riego, valvulería, tensiómetros.
  11. UM1.6 La práctica del riego: intensidad, duración y momento de aplicación.
  12. UM1.7 Fertirrigación.
  13. UM1.8 Lectura de aparatos de control de riego
  14. UM1.9 Conservación, reparación sencilla y limpieza del sistema de riego.
  15. UM1.10 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el riego de cultivos.
  16. UM1.11 Limpieza, desinfección y organización de las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas.
  17. UM1.12 Aplicación de las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones.
UNIDAD FORMATIVA: UF0161 OPERACIONES AUXILIARES DE ABONADO Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0161 OPERACIONES AUXILIARES DE ABONADO Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS
  2. UD1 Abonos.
  3. UM1.1 La nutrición de las plantas.
  4. UM1.2 Los abonos orgánicos: tipos, procedencia y características generales básicas.
  5. UM1.3 Abonos sólidos: estiércoles.
  6. UM1.4 Abonos líquidos: purines.
  7. UM1.5 Abonos verdes. Mantillos.
  8. UM1.6 Abonos químicos: características generales básicas.
  9. UM1.7 Abonos simples.
  10. UM1.8 Abonos compuestos.
  11. UM1.9 Interpretación de etiquetas: riqueza del abono.
  12. UM1.10 Distribución de abonos orgánicos.
  13. UM1.11 Características básicas de la maquinaria empleada.
  14. UM1.12 Remolques.
  15. UM1.13 Distribuidores.
  16. UM1.14 Cisternas.
  17. UM1.15 Labores de apoyo en carga y distribución.
  18. UM1.16 Distribución manual localizada de los abonos orgánicos.
  19. UM1.17 Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
  20. UM1.18 Distribución de abonos químicos.
  21. UM1.19 Características básicas de la maquinaria empleada.
  22. UM1.20 Tolvas.
  23. UM1.21 Distribuidores.
  24. UM1.22 Labores de apoyo en carga y distribución.
  25. UM1.23 Distribución manual localizada de los abonos químicos.
  26. UM1.24 Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
  27. UM1.25 Realización de acopios de abonos.
  28. UM1.26 Ejecución de la limpieza, desinfección y ordenamiento de las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas.
  29. UM1.27 Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea.
  30. UM1.28 Normas de prevención de riesgos laborales.
  31. UM1.29 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos.
  32. UD2 Sanidad de las plantas.
  33. UM2.1 Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas.
  34. UM2.2 Plagas.
  35. UM2.3 Enfermedades.
  36. UM2.4 Malas hierbas.
  37. UM2.5 Métodos de control.
  38. UM2.6 Medios de defensa fitosanitarios.
  39. UM2.7 Productos fitosanitarios.
  40. UM2.8 Descripción y generalidades.
  41. UM2.9 Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
  42. UM2.10 Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  43. UM2.11 Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
  44. UM2.12 Primeros auxilios.
  45. UM2.13 Tratamientos fitosanitarios.
  46. UM2.14 Equipos de aplicación.
  47. UM2.15 Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
  48. UM2.16 Nivel de exposición del operario.
  49. UM2.17 Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
  50. UM2.18 Buenas prácticas ambientales.
  51. UM2.19 Sensibilización medioambiental.
  52. UM2.20 Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
  53. UM2.21 Buena práctica fitosanitaria.
  54. UM2.22 Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
  55. UM2.23 Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.
  56. UM2.24 Realización de mezclas de caldos según proporciones establecidas.
  57. UM2.25 Aplicación de tratamientos fitosanitarios uniformente.
  58. UD3 Normativa relacionada con actividades agrícolas.
  59. UM3.1 Relación trabajo-salud.
  60. UM3.2 Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  61. UM3.3 Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos.
  62. UM3.4 Normativa específica.
  63. UM3.5 Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
  64. UM3.6 Infracciones y sanciones.

MÓDULO FORMATIVO: MF0519_1 Operaciones Auxiliares en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agrícolas

UNIDAD FORMATIVA: UF0162 OPERACIONES CULTURALES, RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE PRODUCTOS
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0162 OPERACIONES CULTURALES, RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE PRODUCTOS
  2. UD1 Operaciones culturales.
  3. UM1.1 Fisiología de las plantas:
  4. Desarrollo vegetativo.
  5. Floración y fructificación.
  6. UM1.2 La poda.
  7. UM1.3 Equipos y herramientas de poda.
  8. UM1.4 Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes.
  9. UM1.5 Manejo del cuajado y aclareo de frutos.
  10. UM1.6 Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo.
  11. UM1.7 Aclareos manuales.
  12. UM1.8 Invernaderos: tipos de estructuras mas frecuentes y manejo.
  13. UM1.9 Los plásticos o materiales de cubierta y sus características.
  14. UM1.10 Manejo del suelo.
  15. UM1.11 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales.
  16. UM1.12 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos.
  17. UD2 Recolección.
  18. UM2.1 El proceso de maduración.
  19. UM2.2 Maduración fisiológica y comercial.
  20. UM2.3 Índices de maduración.
  21. UM2.4 Recolección manual.
  22. UM2.5 Época y momento de recolección: herramientas y utensilios.
  23. UM2.6 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección.
  24. UD3 Conservación de cultivos.
  25. UM3.1 Contenedores para la recepción y el transporte.
  26. UM3.2 Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas.
  27. UM3.3 Envasado y manipulación.
  28. UM3.4 Sistemas de conservación.
  29. UM3.5 Tratamiento de residuos.
  30. UM3.6 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos.
  31. UM3.7 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos.
UNIDAD FORMATIVA: UF0163 MANTENIMIENTO BÁSICO DE INSTALACIONES
  1. TEMARIO DE LA UNIDAD FORMATIVA: UF0163 MANTENIMIENTO BÁSICO DE INSTALACIONES
  2. UD1 Mantenimiento básico en instalaciones.
  3. UM1.1 Elementos de protección de las instalaciones y personales.
  4. UM1.2 Equipos y material de limpieza y desinfección: componentes, regulación y mantenimiento.
  5. UM1.3 Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones.
  6. UM1.4 Desinfección, desinsectación y desratización: clasificación.
  7. UM1.5 Métodos de lucha.
  8. UM1.6 Productos.
  9. UM1.7 Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
  10. UM1.8 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el mantenimiento de instalaciones.
  11. UD2 Medidas básicas relacionadas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental en actividades agrícolas.
  12. UM2.1 Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones agrarias.

MÓDULO FORMATIVO: MP0035 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Actividades Auxiliares en Agricultura

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0035 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Actividades Auxiliares en Agricultura
  2. UD1 Recolección y conservación de cultivos.
  3. UM1.1 Recolección manual o con pequeñas herramientas.
  4. UM1.2 Época y momento de recolección: herramientas y utensilios.
  5. UM1.3 Plataformas hidráulicas para invernaderos.
  6. UM1.4 Contenedores para la recepción y el transporte.
  7. UM1.5 Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas.
  8. UM1.6 Envasado y manipulación.
  9. UM1.7 Sistemas de conservación.
  10. UM1.8 Tratamiento de residuos.
  11. UM1.9 Acondicionamiento de productos y subproductos adecuándolos correctamente y evitando causar daños.
  12. UM1.10 Realizar labores de limpieza, desinfección y orden de las instalaciones, equipos y maquinarias utilizadas.
  13. UM1.11 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en recolección y conservación de cultivos. Aplicarlas en la realización de las tareas.
  14. UD2 Integración y comunicación en el centro de trabajo,
  15. UM2.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  16. UM2.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  17. UM2.3 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  18. UM2.4 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  19. UM2.5 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  20. UM2.6 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
  21. "
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.
Telefono (+34)626 845 532

Contactar por

Whatsapp