Para qué te prepara:
El curso permite ampliar la formación necesaria para desempeñar el cargo de Gobernanta de la forma más adecuada posible, ya que enseña las principales pautas de actuación que se deben seguir y los métodos más apropiados para la realización del trabajo. En definitiva, el curso le proporcionará a los alumnos conocimientos actualizados acerca de las responsabilidades que implica el puesto de Gobernanta de un Hotel para perfeccionar la realización de las tareas de la mejor forma posible.
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido todas las que personas que quieran desempeñar el cargo de Gobernanta de Hotel, así como a quienes ya trabajen en dicho puesto y quieran ampliar y actualizar sus conocimientos acerca de este trabajo.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Introducir nociones sobre la importancia del turismo actual - Conocer las funciones que tiene la Gobernanta como responsable del Departamento de Pisos de un Hotel - Aprender a revisar y controlar el trabajo desempeñado por las personas que están a su cargo - Conocer las nociones básicas de la decoración - Aprender técnicas de limpieza y orden - Introducir los conceptos de higiene y calidad en el sector hotelero - Aprender los primeros auxilios básicos
Salidas Laborales:
Sector Hotelero
Resumen:
La Gobernanta es la principal responsable del Departamento de pisos. Es la encargada de que se cuide el mobiliario de las habitaciones y del resto del Hotel, y también se encarga de la supervisión de la lencería, del material utilizado, de los productos de limpieza y de todos los utensilios que se necesiten en la jornada diaria de trabajo. Por lo tanto, este curso aporta los conocimientos necesarios para desempeñar este trabajo de la forma adecuada y con la mayor eficacia posible.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. EL SECTOR HOTELERO
TEMA 1. EL TURISMO Y LA HOSTELERÍA
- El turismo
- Los productos turísticos
- El alojamiento
- El transporte como componente del producto turístico
TEMA 2. EL HOTEL
- Introducción
- Clasificación de los hoteles y principales características
- Unidades de alojamiento y modalidades de estancia
- Tarifas
- Estructura general de un hotel: actividades desarrolladas en él y organigrama general
MÓDULO 2. EL DEPARTAMENTO DE PISOS DEL HOTEL
TEMA 3. EL PUESTO DE GOBERNANTA
- El departamento a cargo de la Gobernanta
- La Gobernanta
- Organización y supervisión del servicio de lencería
- Organización y supervisión del servicio de lavandería
- Control de llaves y bloqueo de habitaciones
- Formularios
- Gestión y organización de los recursos y materiales necesarios para el departamento
TEMA 4. LA CAMARERA DE PISOS
- Introducción
- Presencia de la camarera de pisos y complementos para la realización de su trabajo
- Horarios de trabajo de las camareras de pisos
- Limpieza de habitaciones
- La cama
- El baño
- Limpieza del suelo y las ventanas
- Utilización del aspirador
- Pautas a seguir de forma obligatoria por parte de la camarera de pisos
TEMA 5. REVISIÓN Y CONTROLES DEL TRABAJO REALIZADO
- Introducción
- Revisiones que debe hacer la Gobernanta
- Controles que debe hacer la Gobernanta
MÓDULO 3. ASPECTOS COMPLEMENTARIOS
TEMA 6. LA DECORACIÓN
- Introducción
- Planificación de la idea decorativa
- Aspectos relevantes para la decoración
- Estilos decorativos
- Decoración para los espacios interiores
TEMA 7. CALIDAD, HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO
- Calidad
- Higiene
- Prevención de riesgos laborales
- Tipos de accidentes que se pueden producir
- Primeros auxilios
TEMA 8. IV ACUERDO LABORAL DE ÁMBITO ESTATAL PARA EL SECTOR DE HOSTELERÍA
- Introducción
- Capítulo I. Disposiciones generales
- Capítulo II. Clasificación profesional
- Capítulo III. Período de prueba del contrato de trabajo
- Capítulo IV. Contratos formativos
- Capítulo V. Formación profesional
- Capítulo VI. Régimen disciplinario laboral
- Capítulo VIII. Igualdad efectiva de mujeres y hombres