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Curso Gratuito UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos

Duración: 40
8435402391968
Valoración: 4.6 /5 basada en 72 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2481 Manipulación, preparación y distribución de alimentos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a profesionales del mundo de agraria, más concretamente a aquellos vinculados con los cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para controlar instalaciones y recintos para animales salvajes, de zoológicos acuarios, aplicando medidas de seguridad, sistemas de limpieza y/o desinfección asociados a recintos y especies animales, según protocolos establecidos y plan de prevención de riesgos y asistir al responsable facultativo en el ejercicio clínico, en la exploración, cuidados y alimentación de animales, llevando a cabo el entrenamiento y enriquecimiento ambiental, inmovilización y manejo de animales por medios físicos, siguiendo criterios de bienestar animal.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos:

- Aplicar técnicas de manipulación de alimentos según sus formas de presentación de modo que se garantice la higiene y seguridad alimentaria. - Aplicar técnicas de preparación de comida y bebida de animales salvajes ajustando el reparto alimentario en función de los requerimientos fisiológicos de cada especie e individuo. - Especificar posibles incidencias en la alimentación de los animales indicando formas de registro y medidas correctoras.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, cuidado animales salvajes, desarrollando su actividad profesional por cuenta ajena, en parques zoológicos, centros de recuperación y rescate de fauna, acuarios y otros núcleos zoológicos, dependiendo del superior responsable.

 

Resumen:

En el ámbito del mundo de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de cuidado de animales salvajes, de zoológicos y acuarios, dentro del área profesional de ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la alimentación de animales salvajes, más concretamente para la manipulación, preparación y distribución de alimentos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos, incluida en el Módulo Formativo MF2063_2 Alimentación de Animales Salvajes, regulada en el Real Decreto 983/2013, de 13 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0312 Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos.
  2. - Refrigeración

    - Congelación

    - Descongelación

  3. Características de los alimentos preparados, envasados y congelados.
  4. - Tipos de alimentos preparados

    - Modos de elaboración

    - Tiempo de congelación

    - Tipos de envasado.

  5. Medidas de control de calidad de los alimentos.
  6. - Análisis puntos críticos.

    - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas.

  7. Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos.
  8. Protocolos de higiene alimentaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
  1. Tipos de alimentación de animales salvajes:
  2. - Herbívora.

    - Carnívora.

    - Omnívora.

    - Folívora.

    - Frugívora.

    - Insectívora.

    - Piscívora.

    - Nectarínida

  3. Propiedades nutritivas de los alimentos frescos:
  4. - Frutas y verduras

    - Carnes

    - Pescado

    - Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones?)

    - Forraje (avena, alfalfa, festuca?)

  5. Dietas prescritas por el facultativo: especificas de la especie, estado anímico, época del año, actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO
  1. Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
  2. Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales:
  3. - Forrajeras.

    - Mallas.

    - Bandejas.

    - Dosificadores.

  4. Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»:
  5. - Bebederos autollenado.

    - Cuencos.

    - Tetinas, etc.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
  1. Protocolos de registro de consumo de alimentos:
  2. - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido

    - Variaciones individuales y colectivas.

    - Estado y cantidad de alimento.

    - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación.

  3. Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias.
  4. - Registro diario para ser remitidas al responsable.

    - Registro de variaciones en dietas por el responsable.

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