Curso Gratuito UF2470 Técnicas de Separación de ADN, ARN y Proteínas de Muestras Biológicas

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2470 Técnicas de Separación de ADN, ARN y Proteínas de Muestras Biológicas, perteneciente al Módulo Formativo MF1740_3 Análisis de Biología Molecular en Muestras Biológicas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en realización de procedimientos experimentales con animales para investigación y otros fines científicos, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar análisis de biología molecular en muestras biológicas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2470 Técnicas de Separación de ADN, ARN y Proteínas de Muestras Biológicas, perteneciente al Módulo Formativo MF1740_3 Análisis de Biología Molecular en Muestras Biológicas, regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0212 Realización de Procedimientos Experimentales con Animales para Investigación y Otros Fines Científicos.

Objetivos:

- Aplicar técnicas de extracción, cuantificación y purificación de ADN y/o ARN en muestras biológicas, siguiendo protocolos y normas de seguridad. - Aplicar técnicas de extracción, cuantificación y purificación de proteínas en muestras biológicas, siguiendo protocolos y normas de seguridad. - Aplicar técnicas de separación y purificación de fragmentos de ADN y de proteínas mediante electroforesis. - Aplicar técnicas de separación e identificación de proteínas mediante técnicas de cromatografía, inmunodetección y proteómica.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en organismos e instituciones públicas o privadas que realizan actividades de experimentación con animales, preferentemente laboratorios de experimentación biológica y unidades de estabulación de animales para la experimentación, en unidades de investigación hospitalarias, farmacéuticas, institutos de investigación y centros de toxicología y de medio ambiente, centros de enseñanza universitaria, empresas de biotecnología y de servicios a I+D, así como en empresas suministradoras de animales para experimentación, dependiendo de un superior responsable de los procedimientos para la experimentación y otros fines científicos.

Resumen:

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la realización de procedimientos experimentales con animales para investigación y otros fines científicos, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar análisis de biología molecular en muestras biológicas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE ADN, ARN Y PROTEÍNAS DE MUESTRAS BIOLÓGICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN, MANIPULACIÓN Y PROCESAMIENTO DE MUESTRAS BIOLÓGICAS PARA ANÁLISIS DE ADN, ARN Y PROTEÍNAS
  1. Tipos de muestras para análisis de ADN, ARN y proteínas.
  2. - Extracción de ADN (a partir de sangre, tejidos o células en cultivo, células bucales,?)

    - Extracción de ARN (mediante tiocianato de guanidina, urea-cloruro de lítio, purificación de poli(A)-ARN,

  3. Determinación analítica. Perfil analítico. Cartera de servicios.
  4. - Determinación de ácidos nucleicos

    - Separación analítica y preparativa del ADN (electroforesis analítica, geles de agarosa, ?)

  5. Errores más comunes en la manipulación de las muestras.
  6. - Identificación y etiquetado de las muestras

    - Contaminación (por RNAsas, DNA,?)

    - Degradación enzimática

  7. Características generales de la obtención y procesamiento de muestras para análisis de ADN, ARN y proteínas.
  8. - Obtención de ADN y ARN a partir de tejidos líquidos (anticoagular)

    - Inhibidores RNAsas

  9. Prevención de riesgos en la obtención, manipulación y procesamiento de muestras biológicas.
  10. - Recepción o toma de muestras. Medidas preventivas

    - Precauciones generales relativas al laboratorio

    - Precauciones durante el desarrollo del trabajo

    - Reglas de higiene personal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS BIOLÓGICAS PARA ANÁLISIS DE ADN, ARN Y PROTEÍNAS
  1. Etiquetado e identificación de las muestras.
  2. Sistemas y formatos de archivos. Sistemas de almacenamiento.
  3. Equipos de almacenamiento (-20ºC, - 80º C)
  4. Transporte de muestras (ADN: descongeladas, tubos estabilizadores ARN, tiempo de transporte recomendado 72 horas. ARN, congelado mediante agentes crioprotectores y con inhibidores de ARNAsas).
  5. Prevención de riesgos en la conservación y transporte de muestras biológicas.
  6. - Precauciones durante el desarrollo del trabajo

    - Reglas de higiene personal

    - Almacenamiento de muestras biológicas. Zonas de acceso restringido. Contenedores específicos. Manejo con EPIs

    - Transporte de material biológico. Sistema básico de embalaje. Identificación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA MOLECULAR: ADN, ARN Y PROTEÍNAS
  1. Composición molecular, estructura y función de los ácidos nucleicos.
  2. - Composición química y estructura de los ácidos nucleicos: Nucleótidos de importancia biológica y Factores que estabilizan la doble hélice

    - Funciones de los ácidos nucleicos

  3. Descripción de las enzimas asociadas a los ácidos nucleicos.
  4. - Endonucleasas (Tipo 1 y 2)

    - Polimerasas

    - Ligasas

    - Nucleasas

    - Fosfatasas

    - Quinasas

    - ARNasas

  5. Replicación del ADN.
  6. - Modo semiconservativo

    - Horqueta de replicación

    - Enzimas que intervienen en el proceso

    - Molécula accesoria: Iniciador

  7. Transcripción del ADN y su control.
  8. - Proceso: Cadena molde o antisentido. ARNm o transcripto primario. Enzima que dirige: polimerasa de ARN

    - Modificaciones postranscripcionales.

  9. Mecanismos de reparación del ADN.
  10. - Agentes genotóxicos y mecanismos de reparación del DNA

    - Reparación de dímeros de pirimidinas mediante fotoreactivación

    - Remoción de grupos metilo

    - Bases mal apareadas

    - Metilación del DNA

    - Reparación del DNA durante o después de su replicación

    - Reparación de cortes en ambas cadenas del DNA

    - Sistemas De reparación de DNA: NER (Nucleotide Excision Repair)

    - Mecanismos de reparación de DNA: BER (Base escisión Repair)

  11. Mutaciones del ADN, alteraciones en las proteínas que sintetizan y enfermedades asociadas.
  12. - Alteraciones que puede sufrir el ADN: Mismatch (mal apareamiento), Desaminación, Pérdida de bases, Unión covalente entre bases de la misma cadena, Unión de grupos alquilo, Ruptura de simple cadena (nick) y Ruptura de doble cadena

    - Alteraciones en las proteínas que se sintetizan y enfermedades asociadas. Desnaturalización

  13. Estructura y función de las proteínas.
  14. - Aminoácidos y neurotransmisores

    - Enlaces peptídicos, oligopeptidos y polipeptidos

    - Estructura primaria, secundaria , terciaría y cuaternaria

    - Funciones de las proteínas: estructural, reguladora, de transporte, de reserva, enzimática, mensajera y de receptores químicos

  15. Transcripción y traducción.
  16. - Moléculas implicadas en la transcripción y traducción de las proteínas

    - Fases de la transcripción de las proteínas

    - Fases de la traducción de las proteínas

    - Regulación de la transcripción y traducción

  17. Síntesis y modificación de las proteínas.
  18. - Moléculas implicadas en la síntesis y traducción de las proteínas

    - Fases de la síntesis de las proteínas

    - Fases de la modificación de las proteínas

    - Regulación de la síntesis y modificación de las proteínas

  19. Alteraciones conformacionales de las proteínas.
  20. - Serpinopatías

    - Proteínas priónicas

    - Neuroserpinas

    - Hemoglobina

    - Repeticiones de glutamato

    - Proteína Tau

    - Inmunoglobulinas cadenas ligeras

    - Proteína CFRT Péptido B-amiloide

    - Superóxido dismutasa

    - B2 microglobulina

UNIDAD DIDÁCTICA 4. METODOLOGÍA APLICADA A LA SEPARACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
  1. Electroforesis.
  2. - Tipos de electroforesis: unidimensionales, bidimensionales y técnicas relacionadas.

    - Separación electroforética de las proteínas séricas. Patrones de normalidad y de alteración

    - Características del material y de los reactivos. Averías o disfunciones

  3. Técnicas cromatográficas.
  4. - Características de los equipos. Condiciones de uso y mantenimiento

    - Calibración. Averías o disfunciones

    - Características del material y de los reactivos

  5. Técnicas de inmunodetección.
  6. - Inmunocitoquímica

    - Western blot

    - Inmunoprecipitación

    - Co-inmunoprecipitación

    - Pull-down

    - TUNEL

  7. Espectrometría de masas.
  8. - Fundamento y aplicaciones.

    - Características de los equipos.

    - Condiciones de uso y mantenimiento. Calibración. Averías o disfunciones.

    - Características del material y de los reactivos.

  9. Tecnología de microarrays y chips de proteínas.
  10. - Microarrays de ADN: Diseño de un microarrays de ADN. Tipos

    - Microarrays de Proteínas: Diseño de un microarrays de proteínas. Tipos

    - Microarrays de Carbohidratos: Diseño de microarrays de carbohidratos. Aplicaciones

    - Microarrays de Células

    - Microarrays de Tejidos

    - Perspectivas de mercado de los microarrays y biochips en el área de salud humana

  11. Bioinformática. Bases de datos de proteómica.
  12. - Genómica funcional

    - Relación entre la biología y la informática

    - Biochips

    - Bioinformática

    - Bibliografía